Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Чем дальше, тем страшнее становится жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прокурор, который в своих суждениях пренебрегает понятием "презумпция невиновности" является либо "недоучкой", либо страстным любителем вылизывать определенные места своему начальству

   Чем дальше, тем страшнее становится жить
  
   Прокуратуру в России боятся все. У всех подследственных она всегда вызывает чувство панического страха перед возможным наказанием, сопрвождаемым далеко не конфортными условиями "отсидки". Это чувство, несомненно, знакомо и Владимиру Путину еще со времени его вице-премьерства в Санкт-Петербурге. Путин не может не помнить о том, как сначала его шеф Анатолий Собчак, пытаясь скрыться от правосудия, вынужден был в панике бежать во Францию, а затем и сам он после прихода к власти в Санкт-Петербурге Александра Яковлева еле-еле успел укрыться в Москве от преследования правоохранительных органов.
   Однако в условиях отсутствия демократии в обществе и несформировавшейся в нем правовой системы прокуратура может стать инструментом для подавления инакомыслия и даже устранения лиц, неугодных правящему режиму. Похоже, что жизненные примеры последних лет весьма наглядно подтверждают сказанное.
   Многие телезрители, наверняка, не могли остаться равнодушными, наблюдая за встречей в Кремле Владимира Путина с Генпрокурором Юрием Чайкой в канун дня работника прокуратуры. Генпрокурор был в белоснежном кителе, на котором эффектно выделялись знаки его отличия. Он выглядел словно заморский принц, чем явно вызвал завистливое восхищение даже со стороны президента.
   Обратимся к диалогу, состоявшемуся между ними.
  В.П.: Поздравляю всех сотрудников прокуратуры с праздником. 75 лет почти круглая дата. Егужинский был первым? Но у него не было такой красивой формы. Однако работали они исправно.
  Ю.Ч.: Совершенно правильно. Работали они исправно.
  В.П.: Я рассчитываю, что и все работники прокуратуры будут все делать для того, чтобы обеспечивать законные интересы и права граждан, обеспечивать интересы государства и вносить свой вклад в борьбу с преступностью. Мы знаем, что прокуратура по сути дела - ключевое звено в борьбе с преступностью, и я очень рассчитываю на активную и эффективную работу Генпрокуратуры.
  Ю.Ч.: Владимир Владимирович! Мы так и настраиваем людей: что задач, действительно, очень много, задачи стоят трудные, задачи серьезные, и мы будем ориентироваться, скажем так, не на простое отбывание рабочего времени. А именно работать в поте лица.
   Анализируя этот диалог, нельзя не сделать вывод: Генпрокурор явно давал понять, что понимает не только необходимость борьбы с преступностью, захлестнувшую в последнее время Россию, а и особую роль прокуратуры в выстраивании вертикали власти, послушной президенту.
   Мог ли Ю. Чайка после столь откровенных и выдержанных в духе угодничества заявлений не очутиться в центре внимания средств массовой информации? Полагаю, что не мог. И его фигура тотчас же замелькала на экранах отечественного телевидения.
   Вот Генпрокурор на экране 1-го канала ОРТ. Легко угадывается, что ему хочется уже даже на этом этапе хотя бы в чем-то отчитаться. За кадром слышится голос диктора, рассказывающего о ходе следствия по делу об убийстве 1-го заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова: "В декабре Генпрокурор заявил о скором успехе в раскрытии этого дела. В январе уже этого года задержаны не только исполнители, но и заказчик убийства...". Вскоре была названа и фамилия заказчика - 35-летнего председателя ВИП-банка Алексея Френкеля.
   Но - стоп! Почему телеведущий, говоря о задержании исполнителей и заказчика, не употребляет слово "подозреваемые"? Ведь суда над ними еще не было! Что это: элементарная юридическая безграмотность? Навряд ли. Преднамеренное "проталкивание" в сознание россиян заказной информации о якобы досрочной поимке преступников? Возможно. Или это еще и скрытое намерение хитрющих телевизионщиков выставить первое лицо в российской прокуратуре беззастенчиво блефующим? Вполне допускаю и это. Но понаблюдаем, как развиваются дальнейшие события.
   После сообщения о задержании исполнителей и заказчика убийства в разговор вступает Ю. Чайка. Но почему-то вместо того, чтобы поправить телеведущего, фактически соглашается с ним, что задержанные вовсе не подозреваемые и вина их якобы и без суда уже доказана. Все это по меньшей мере странно и уж кому-кому, а Генпрокурору понятие "презумпция невиновности" должно быть прекрасно известно.
   Очень странно звучит из уст Ю.Чайки и такое уточнение: "По этому убийству мы очень эффективно работали в праздничные дни. И я должен сказать, что мы заметно в целом продвинулись по раскрытию этого преступления. Я пока не буду говорить каких-то деталей, потому что есть понятие "тайна следствия". Я просто не хочу навредить этому делу, но должен сказать, как и обещал, это убийство будет раскрыто полностью".
   Все это сильно похоже на какой-то бред: как будто бы основным фактором раскрытия преступления стало обещание Генпрокурора и его усиленная работа в праздничные дни. К тому же, как известно, к этому времени А. Френкель не только не думал сознаваться в организации убийства, а и пошел таким "буром" на Центробанк, вполне доказательно обвинив его в валютных махинациях и взяточничестве, что прокуратуре впору было приступать к аресту многих его высокопоставленных чиновников и в первую очередь ставленника верховной власти - председателя ЦБ С. Игнатьева! Как же в таких условиях можно заявлять, что убийство будет обязательно раскрыто?
   И вот что еще примечательно: подобное завление прокуратуры отнюдь не единственное. Вот, например, как звучит оно с телеэкрана из уст, как сказано, официального представителя Генеральной прокуратуры РФ Марины Гридневой: "Сегодня ночью, точнее в 4 часа утра, в результате следственно-розыскных мероприятий задержан заказчик убийства...".
   Легко понять, что все эти заявления, конечно же, делаются для того, чтобы не только сформировать в сознании обывателя уверенность в несомненной виновности Алексея Френкеля, а и досрочно отчитаться перед президентом о результатах "праздничной работы" в "поте лица".
   Однако внимательный и вдумчивый телезритель, явно чувствуя столь откровенную торопливость в публичном обвинении Френкеля, естественно, недоумевает. Он понимает, что все прокурорские речи сильно похожи на элементарное "назначение" банкира виновным без надлежащего суда и следствия. В этом он может лишний раз убеждиться, прослушав с экрана 1-го канала ОРТ такие заявления телеведущего: "В зале суда он теперь хранит молчание. Генпрокуратура называет его главным организатором убийства 1-го замглавы председтеля ЦБ за отобранную лицензию своего банка. На официальном языке: убийство на почве личной неприязни".
   Но, господа! Неужели вам неизвестно, что с начала 2006 года до момента гибели Козлова были отобраны лицензии почти у 40 банков? И любой из них можно заподозрить в организации убийства!
   Я не хочу ни обвинять, ни защищать Алексея Френкеля, с которым ранее даже не был знаком. Тем не менее, чувствую, что здесь что-то не так и его явно хотят сделать козлом отпущения. В таких условиях его судьба становится мне далеко небезразличной, поскольку понимаю, что ярлык преступника в любом деле может быть отныне без суда и следствия навешен и на каждого из нас. И избавиться от него практически будет невозможно.
   Это чувство еще более крепнет во мне, когда я читаю отзывы о нем его коллег. Послушаем, например, Президента московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова: "Я не думаю, я не верю в то, что Френкель является участником и тем более организатором этого преступления. Не верю. И, видимо, меня не убедят даже доводы суда и приговор суда, если я не услышу его признания в совершении преступления. Еще раз хочу сказать: не только я, а, с кем бы я ни общался из своих коллег-банкиров, никто не верит. Всем известно: чтобы решить свои проблемы, Френкель обращался в суды. Он был в этом смысле не просто педантом, он был, что называется, фанатом в правовом решении всех вопросов".
   Подобные заявления можно встретить и на некоторых сайтах Интернета. Вот только лишь одно из них: "Сомнительно, что подлинных заказчиков убийства Козлова когда-то найдут, как не нашли и участников других громких преступлений. Понятно, что за этим стоит не один человек, а целая группа, которой чиновник перешел дорогу. За те 15 лет, что мы живем в "рынке", он не стал цивилизованным. Никуда не делись и олигархи. Только теперь они официально не возглавляют коммерческие структуры, а сидят в государственных кабинетах" (Кто "назначил" Френкеля виновным? wek.ru).
   А когда я начинаю еще и улавливать в голосах телевизионных дикторов нотки, которые расцениваю как намерение телевидения во-время дистанцироваться от чрезмерно бравых заявлений Генпрокуратуры, ощущение от того, что в мое сознание настойчиво "впаривали" "липу" только усиливается. "Возможно, что скоро появятся новые подробности убийства, - звучат голоса с экрана 1-го канала ОРТ Кирилла Брайнина и Татьяны Оськиной. - В Генпрокуратуре уверены: вина задержанных станет еще более очевидной...".
   "Ах, господа, господа!" - хочется воскликнуть мне, - значит, когда вы "гвоздили" Френкеля к стенке и создавали вокруг него негативное общественное мнение, его вина была для всех вас еще далеко не очевидна? Но ведь это же чудовищно! Как можно после всех ваших речей верить российской власти? Верить телевидению, которое принялось не только озвучивать еще недоказанную причастность банкира к громкому убийству, а и в угодливом рвении выслуживаться перед этой властью - самостоятельно развивать заведомо ложные суждения дальше?
   Да что там верить - не верить... Скажу вам больше, товарищи, господа, судари и сударыни. Наблюдая все это омерзительное угодничество, неуемное лизоблюдство, неконтролируемое разумом словоблудие, а также - вопиющую безнравственность и бесринципность, невозможно избавиться от ощущения, что в России с каждым днем становится все страшнее жить...
  
   Анатолий Гловацкий
  
   Эта статья была опубликована в газете "Дуэль" 24 апреля 2007 года. Но, поскольку она не утратила своей актуальности и сегодня, я решил познакомить с ней читателей моей странички в "Самиздате". Тем более, что сразу же после появления в Интернете, она была на всех сайтах мгновенно убрана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"