Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Сегодня вся Москва полностью загажена дворовыми помойками. Но это, похоже, никого не волнует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московские дворы за пределами Садового кольца превратились в отвратительные, дурно пахнущие помойки, до которых никому нет дела.

  Москва превратилась в большую помойку
  
   Дворовые помойки в Москве являются следствием нерешенности проблемы уборки бытовых отходов, мусора и отслуживших свой срок вещей. Все это москвичи выносят из своих квартир и гаражей и сваливают в открытые металлические контейнеры и короба. В них помещают все: пищевые отходы, старую одежду и обувь, посуду, мебель, деревянные, металлические и пластмассовые изделия, детские игрушки и многое другое, ставшее больше не нужным. По этой причине улицы и дворы наших домов постоянно захламлены, загромождены и загажены. А в местах установки мусоросборников стоит такая вонища, от которой даже слезятся глаза.
   Посмотрите на фотографии, сделанные мною совсем недавно в Северном административном округе, где я живу. И вы наглядно убедитесь, в какой обстановке вынуждены жить москвичи Московский двор [Гловацкий А.Б.] В этих "оазисах городской чистоты" постоянно копошатся малоимущие граждане, бомжи, домашние животные, птицы и крысы. И это обстоятельство нашу "Златоглавку" отнюдь не украшает.
   Такой первобытный способ избавления от продуктов жизнедеятельности человека наглядно свидетельствует об отсутствии продуктивного творческого мышления у городских чиновников.
   Нынешняя загаженность дворов досталось Москве от бывшего ее мэра Юрия Лужкова, который, хотя и считал себя большим изобретателем, ничего более эффективного для уборки бытовых отходов, чем контейнеры и короба, придумать так и не смог.
   Ничего не изменилось в московских дворах и после назначения на должность мэра Москвы Сергея Собянина. Поэтому москвичи и гости столицы все так же вынуждены убыстрять свои шаги и задерживать дыхание, проходя мимо этих, дурно пахнущих, памятников лужковскому времени, а также символов российского бескультурья.
  
  Почему во дворах Германии чисто?
  
   Между тем, проблема легко решаема. Для этого не надо проводить какие-либо научные изыскания, проводить симпозиумы, конференции и писать диссертации. Следует лишь поставить емкости с замыкающимися приемными отверстиями, ключи от которых вручить каждому владельцу жилья. А того. кто осмелится выбросить пакет с мусором возле емкости, безжалостно и серьезно штрафовать. Так делается во всех цивилизованных странах мира. Действенность этой системы я прекрасно знаю, поскольку много лет прожил в Германии. Где, к слову сказать, ни пустые жестяные банки, ни пластиковые бутылки увидеть валяющимися на улице невозможно, поскольку и те и другие принимаются в любом продовольственном магазине практически по стоимости находившегося в них содержимого.
   Решена в Германии и проблема уборки крупногабаритных отходов. Там в каждом городе или поселке существует жесткий график, определяющий, что и в какое время горожанин или селянин может выносить на улицу (например, старую мебель, кухонную утварь, одежду, дерево, металл, бумагу, картон, бытовые приборы и т. д. ). Этот график заранее рассылается каждому жителю по почте, а также вывешивается в подъездах домов. При этом весь процесс избавления от ненужных вещей круглосуточно фиксируется видеокамерами, и если кто-то осмелится вынести, скажем, черный металл, хотя по графику следует выносить цветной, - будет оштрафован. После этого все вынесенное забирается специальным городским транспортом. А вокруг домов - опять все та же чистота. Не зря же о немецкой пунктуальности и любви к порядку ходят легенды...
   Так что мешает перенять этот опыт Москве? Полагаю: не мешает ничто. Вот и хочется спросить вновь избранного мэра: способен ли он сделать так, чтобы наши дети и внуки никогда больше не видели рядом со своими игровыми площадками помоек, раздавленных возле них гигантских, жирнющих крыс, да гоняющихся за ними с лопатами в руках гастарбайтеров?
  
   А. Б. Гловацкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"