Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Обезьяны на дереве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все "лизуны" мягкого места Владимира Путина обязательно предадут его, надежно спрячут все с его помощью награбленное и разбегутся


ОБЕЗЬЯНЫ НА ДЕРЕВЕ

   В последнее время в стране все громче и решительнее звучит критика в адрес российского президента. Его обвиняют в неспособности консолидировать наше общество, избавить страну от непрекращающейся кавказкой войны, бесконечных террористических актов, а также заметно улучшить жизнь рядовых россиян.
   Эта критика в сочетании с предстоящими потерями Путина в Европе и Америке тех, кого он считает своими друзьями, делает его положение отнюдь незавидным.
   И в самом деле, в Германии Шредера скоро сменит представительница ХДС/ХСС Ангела Меркель - сторонница ослабления столь тесных связей с Россией.
   В 2006 году на выборах в Италии, скорее всего, победит непримиримый оппонент Берлускони Романо Проди, намеревающийся еще резче ставить вопросы о соблюдении прав человека в России и прекращении войны в Чечне.
   Уйдет весной 2007 года со своего поста и Жак Ширак. А после выборов в следующем году в сенат США, на которых, как полагают аналитики, победит Демократическая партия, Америка будет смотреть на Россию глазами Кондолизы Райс, которая сформулировала Путину его первоочередные задачи: обеспечить безопасность (естественно, с участием США) ядерных объектов (что фактически будет означать контроль над ядерным потенциалом России); "сдать" Белоруссию; ограничить энергетическое сотрудничество с Китаем и, наконец, уйти со всей своей командой из Кремля не позднее марта 2008 года.
   И вот что еще примечательно: критика в адрес Путина стала исходить не только от официальной оппозиции, а и со стороны специально созданных и "прикормленных" Кремлем различных политических структур и даже - давно проверенных единомышленников.
   Следует сказать, что возможность существования таких, якобы оппозиционных, а на самом деле "карманных" партий, объединений, блоков и движений для многих россиян сегодня не является секретом, и о них говорят уже не только шепотом на кухнях, а и в средствах массовой информации. Вот, например, что сказал о подобных "заморочках" голов доверчивым россиянам известный политтехнолог и идеолог проекта "Родина" Марат Гельман: "Глупо рассчитывать, что хотя бы одна из существующих сегодня партий не является проектом Кремля. И "Родина" - не исключение" ("Московские новости", 10-16 июня 2005 г.).
   Чего больше в голосах этой критики: проснувшейся амбициозности критикующих, их природной склонности к плутовству и политическому предательству или намерения заблаговременно дистанцироваться от Владимира Путина, если итоги его правления, не дай Бог, станут предметом рассмотрения в Гаагском трибунале, сказать трудно. Но как бы то ни было, все это, надо полагать, не может не вызывать серьезной озабоченности кремлевских политологов и президентской администрации. И можно лишь догадываться о том, какой переполох и растерянность царят нынче в верхних эшелонах власти.
   Думаю, нет надобности цитировать то, что говорит в последнее время в адрес Путина официальная оппозиция. Ее негативный и непримиримый характер сегодня и без этого на слуху у каждого россиянина. Гораздо важнее вслушаться в голоса тех, кто не относится к оппозиционным силам в стране, а также тех партий и политических движений, которые, по мнению М. Гельмана, являются прокремлевскими.
   Дмитрий Рогозин: гарант Конституции бездействует.
   Многие россияне, наверняка, помнят о том, как лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин однажды, сравнив Путина с солнцем, выразил готовность подставить "свои плечи ... и помочь действующему главе государства" ("Московский комсомолец",
28.02.05).
   Сравнение Путина с красным солнышком - это, конечно, здорово, хотя и не очень оппозиционно. Но к такому раболепию
Д. Рогозина по отношению к нынешней власти россияне, полагаю, давно привыкли. Тем не менее, даже он, словно боясь оказаться "белой вороной" в общем стремлении дистанцироваться от Путина, не смог удержаться от соблазна "лягнуть" верховную власть. Вот, например, какие строки содержатся в его интервью, данного совсем недавно газете "Московские новости" (10-16. 06. 05):
   "Информирован ли президент о том, что происходит в верхних эшелонах власти, или пребывает в неведении о масштабах и характере коррупционных схем? Полагаю, что ему известно достаточно, чтобы провести серию громких отставок и судебных процессов. Но до решительных мер дело не доходит. Если не последовало никаких действий после трагедии в Беслане, если ничего не дрогнуло после энергетической катастрофы в столице и ряде регионов страны - что еще должно произойти, чтобы, наконец, гарант Конституции отреагировал решительно и должным образом?! А то мы берем за шкирку одного, попавшего в немилость олигарха, устраиваем громкий процесс, а остальным, наворовавшим ничуть не меньше и пользующимся абсолютно теми же схемами, но зато ныне послушными власти, выдаем индульгенцию. Вот в чем ключ к разгадке! Есть придворные олигархи и придворные чиновники, крышующие их, и работают они в тесной связке".
   Обвинения, конечно же, крайне серьезные и, пожалуй, тянут на прокурорское вмешательство на самых высоких уровнях. И хотя лидер "Родины" далее пытается смягчить последствия своей критики и убедить россиян в том, что Путин не реагирует на подобные безобразия только лишь из-за своей нерешительности (иначе Рогозин не был бы Рогозиным), такое утверждение может вызвать лишь улыбку. Россияне прекрасно понимают, что дело тут вовсе не в нерешительности президента, а в его нежелании должным образом расправиться с коррупционерами, разрушить саму систему их крышевания, созданную в самых высших эшелонах власти, которую он, как глава государства и гарант Конституции, держит в своих руках.
   Так неужели дела Путина настолько плохи, что уже даже "свои" позволяют себе "врезать" ему по полной программе?
   Элла Памфилова: Законы, которые "выпускает" правительство вместе с Думой в последнее время, - это законы с непросчитанными последствиями.
   Слышны в "сводном хоре" критики путинского режима и голоса его единомышленников, а также совсем недавних назначенцев. Например, крепко "вмазывает" своему покровителю со страниц "Новой газеты" по поводу монетизации льгот председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.
   "Результаты нашей подробной и тщательной экспертизы тогда еще только проекта 122-го закона о монетизации, выявившей многие его недостатки, - правительство фактически проигнорировало, несмотря на поручение руководителя администрации президента", - заявляет она.
   И хотя о Владимире Путине при этом ни слова не говорится, читатель без труда понимает, в чей огород летят камни.
   "Законы, - продолжает Э. Памфилова, - которые "выпускает" правительство вместе с Думой в последнее время, - это законы с непросчитанными последствиями. В результате уже сейчас у нас полная неразбериха с распределением полномочий между федеральным центром и регионами, реформистско-законодательный хаос в местном самоуправлении, дезориентация простых людей. Но главное, все эти реформы не соответствуют уровню платежеспособности граждан. Вместо того чтобы начать с реформирования политики доходов населения, правительство пытается минимизировать свои социальные обязательства" ("Новая Газета", 2.06 - 5.06.2005 г.).
   И хотя имя основного виновника всех российских бед не названо, рядовой россиянин не может не задуматься над тем, чего же тогда стоят все, столь часто показываемые с экранов телевизоров, "посиделки" гаранта Конституции с членами назначенного им кабинета министров? Выходит, что все это - элементарная бутафория и Путина никто из присутствующих на этих "сходках" уже серьезно не воспринимает?
   Валентина Матвиенко: Закон о монетизации - недоработанный, сырой, непродуманный.
   Не хочет остаться в стороне от всероссийской критики внутренней политики Путина и еще один, надо полагать, самый любимый им член его команды - глава Северной столицы Валентина Матвиенко. "Я, как губернатор, не раз обращала внимание федеральных властей, что закон о монетизации - недоработанный, сырой, непродуманный, страна не готова к его введению с 1 января 2005 года. [...]Ведь серьезнейшая социальная реформа, а механизмы ее реализации не продуманы, не отработаны", - заявляет она ("Независимая газета", 7. 04. 05)
   И хотя ядовитая стрела была выпущена в мишень под названием "федеральные власти", она точно поразила президента, поскольку именно к ней он как раз и имеет самое прямое и непосредственное отношение.
   Сергей Миронов: Не надо рассказывать сказки, что молодежь, участвующая в организациях, станет будущей политической элитой России.
   В июне текущего года пошел, что называется, "буром" на Путина и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, позволив себе неслыханную политическую дерзость. Так, выступая в Санкт-Петербурге перед студентами Российского государственного педагогического университета, политик заявил, что он отрицательно относится к деятельности прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Идущие вместе". Говоря о "Наших", бывший питерец отметил, что не было необходимости создавать "идеологических волков, которые могут стать неуправляемыми. [...] Они создаются для защиты от каких-то "цветных" революций, но я не уверен, что со временем не встанут во главе каких-то своих революций".
   По его мнению, организаторы подобных движений обманывают молодежь. "Не надо рассказывать сказки, что молодежь, участвующая в этих организациях, станет будущей политической элитой России", - добавил Миронов" ("Europa-Express", 30. 05 - 05.06.05).
   Характерно, что такие заявления делаются в то время, когда президент приглашает почти всех комиссаров "нашистского" движения к себе в Завидово, явно обласкивает их, а самого главного "нашиста" Василия Якеменко принимает даже в Кремле.
   Андрей Илларионов: "Юганскнефтегаз" должен быть возвращен его прежнему владельцу.
   Пошел в "наступление" на гаранта Конституции даже его советник по экономике Андрей Илларионов. Он напомнил Путину и его ближайшему окружению, что имеются "общечеловеческие заповеди, например, "не укради", согласно которым "Юганскнефтегаз" должен быть возвращен его прежнему владельцу" ("Независимая газета", 9. 02. 05).
   И это выражение, думается, нельзя расценивать иначе, нежели как напоминание обществу и самому Путину о том, что "Юганскнефтегаз" был у прежнего владельца украден.
   Герман Греф: Удвоение ВВП к 2010-му году не будет, это нереально.
   Еще большую вольность в своих суждениях об ошибочности проводимого Путиным генерального курса в экономике России, направленного на двухкратное увеличение валого внутреннего продукта (ВВП) позволил себе глава Минэкономразвития Герман Греф. Об этом наглядно свидетельствует та словесная перепалка, которая состоялась между ним и главой правительства РФ Михаилом Фрадковым в июне текущего года.
   Фрадков: (обращаясь к Г. Грефу): Сделайте с отраслями все, что необходимо для того, чтобы среднесрочную программу, рассчитанную на удвоение ВВП, мы утвердили.
   Греф: Среднесрочной программы, рассчитанной на удвоение ВВП в течение трех лет, не будет, Михаил Ефимович. Это нереально.
   Фрадков: Нет, удвоение ВВП у нас к 2010-му году.
   Греф: И к 2010-му тоже нереально.
   Это заявление Г.Грефа прозвучало весьма неожиданно. Ведь ранее никто и никогда не только не осмеливался ставить под сомнение задачу, поставленную президентом еще два года назад об удвоении ВВП к 2010-му году, а и боялся даже думать об этом. И вот теперь - внезапно все пошло-поехало...
   Все это свидетельствует не только о том, насколько глубоко растет недовольство экономической политикой Путина, а и о намерении его окружения поскорее, пока не поздно, уйти от возможной ответственности за все содеянное в стране под его руководством.
   Анатолий Чубайс: Я с самого начала был категорическим противником ареста Ходорковского.
   Да что там С. Миронов, А. Илларионов или Г. Греф! Сам бывший сослуживец по мэрии Санкт-Петербурга и нынешний единомышленник по ключевым вопросам внутренней политики Путина, включая грабительскую приватизацию госсобственности, Анатолий Чубайс - и тот выразил полнейшее несогласие со многими принимаемыми в стране решениями. Например, к идее назначения губернаторов, а также судебным преследованиям в России Михаила Ходорковского. Так, в своем интервью, данному газете "Московские новости", в ответ на вопрос корреспондента, как он воспринял суровый приговор Ходорковскому и Лебедеву, Анатолий Чубайс заявил: "Тяжелое впечатление. Не понимаю, какая задача этим решается. Не понимаю необходимость, целесообразность - ни стратегическую, ни тактическую - настолько жесткого приговора. [...] Я с самого начала  был категорическим противником ареста Ходорковского и говорил об этом. Считал и считаю, что вся эта история от начала и до конца (если это конец) нанесла и власти, и стране гораздо больше ущерба, чем пользы.
   [...] Безусловно, это типичный случай избирательного применения законодательства, безусловно, 90 процентов претензий, предъявленных Ходорковскому, можно предъявить и к 90 процентам бизнесменов России (причем не только из крупного бизнеса, но и среднего, и даже мелкого), работавших в те годы" ("Московские новости", 10-16. 06. 2005г.).
   Прочитав эти строки, я, признаюсь, сильно удивился столь непримиримой позиции Чубайса по отношению к Владимиру Путину. Однако, увидев в Интернете еще и поздравление Ходорковского с днем рождения такого содержания:
   "Уважаемый Михаил Борисович! Поздравляю вас с днем рождения! Желаю стойкости духа, здоровья, терпения и оптимизма. Полностью согласен с вами в том, что свобода - это высшее состояние человека. Эта свобода, безусловно, у вас есть, и отнять ее у вас никто и никогда не сможет. Анатолий Чубайс" (http://www.khodorkovsky.ru/support/2821.html), - далее удивляться чему-либо
перестал.
   И это уже не просто очень хлесткая и публичная пощечина президенту, а и плевок ему в лицо.
   Владимир Жириновский: Власть не хочет бороться с коррупцией... Одна цепочка, одна банда.
   Да, в стране происходит полнейший беспредел. Да, нынешние власти грабят и "имеют" Россию как хотят. А, может быть, президент молчит и не принимает мер, потому что сам повязан соучастием в этом беспределе? Не об этом ли свидетельствует диалог, состоявшийся в майской 2005 года передаче программы С. Сорокиной "Основной инстинкт" между заместителем председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Виктором Илюхиным и одним из самых высоких представителей законодательной ветви нынешней власти - заместителем Председателя Госдумы РФ Владимиром Жириновским? Кстати, именно последний оказался единственным в списке "оппозиционеров", уважительно названных Путиным в сентябрьском телевизионном общении с народом по имени и отчеству.
   Илюхин: (Зарубежные) спецслужбы, зная о наличии огромных незаслуженных вкладах в зарубежных банках, всегда найдут повод для шантажирования наших чиновников. Власть не хочет бороться с коррупцией.
   Жириновский: Это вы, большевики с
17-го года, вывозите наше золото и наши активы.
   Илюхин: ...А вы сегодня грабите.
   Жириновский: Одна цепочка, одна банда. Вы - бандиты, а мы продолжаем ваше бандитское дело.
   Банда у власти? Похоже, что Владимира Путина уже бьют под дых...
   Восточная мудрость гласит: "Когда гнилое дерево падает, то обезьяны, сидящие на нем, разбегаются". Не о нас ли это сказано? И не близок ли час, когда окружение Владимира Путина сдаст его новому народному правосудию, а само, надежно припрятав награбленное, разбежится?

Анатолий ГЛОВАЦКИЙ

  
   газета "Дуэль", N 46, 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"