Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Пенсионному фонду выгодна высокая смертность граждан?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россияне платят Пенсионному фонду, из которого вследствии высокой смертности населения могут не получить ни одного рубля пенсии

   Под таким заголовком в ноябре текущего года Rambler cо ссылкой на сайт "Утро.ru" представил своим пользователям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы (http://news.rambler.ru/8072324/). В публикации утверждается, что высокая смертность трудоспособных граждан крайне выгодна для нынешней пенсионной системы. И все потому, что, как подсчитали специалисты-демографы, около трети взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) платят те, кто не получит ни одного пенсионного рубля. В результате ПФР получает ежемесячно в качестве "подарка" около 60 млрд руб., которые фактически не связаны никакими обязательствами с умершими гражданами и их семьями (частичным исключением являются взносы в накопительную часть будущей пенсии). Реально же при нынешнем уровне смертности получить хотя бы одну пенсию, достигнув пенсионного возраста, может лишь 61 из 100 нынешних двадцатилетних мужчин. Остальные же 39 из 100, не дожившие до пенсии, но тоже сделавшие немалый вклад в общую копилку Пенсионного фонда, никакой пенсии не получат. Таким образом, - резюмируют специалисты, - уже сегодня при существующем возрасте на пенсию, почти 30% всех пенсионных взносов, сделанных работниками старше 20 лет, создается теми, кто никогда эти деньги не востребует. Иными словами, сегодня до пенсии не доживают от 30 до 40% мужчин и около 10% женщин.
   Если же пенсионный возраст будет повышен, например, на пять лет, процент недоживших до пенсии мужчин увеличится до 60%, а женщин до 20%. В результате этого, пенсионные "подарки" государству удвоятся.
  *
   Думается, что разработчики такой системы "заботы" о старшем поколении россиян заслуживают присуждения им Нобелевской премии по экономики, а также установки бронзовых бюстов в местах их рождения.
  
   А. Б. Гловацкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"