Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Повелители туч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные Остапы Бендеры "двинули" в техническое творчество на заработки


  
   ПОВЕЛИТЕЛИ ТУЧ
   (Современные Остапы Бендеры подались в экологи)


Поэт говорил: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Сегодня продается все - и рукописи, и вдохновение, и даже откровенный бред. Иначе вряд ли бы солидный ежегодный бюллетень "Изобретения", издаваемый Роспатентом, недавно опубликовал новинку по управлению климатом, фрагмент из которой цитируется ниже.
Оказывается, наши ученые мужи давно знают, как усмирить землетрясения и цунами, наводнения и засухи. Рядом с их ноу-хау по улучшению климата международный Киотский протокол - просто детская забава. Не верите?
Заявка на "Способ образования грозовых дождей духовной энергией", опубликованная в официальном бюллетене "Изобретения", сражает наповал. Приведем фрагмент этой бредовой формулы, изложенной почему-то с полным пренебрежением к правилам орфографии и пунктуации:
"Цель изобретения -- освещение новым научным словом тайны исламских молебнов -- намазов о дожде -- как способа образования летних грозовых дождей духовной энергией, предложить способ для борьбы с засухами. Сущностью изобретения является открытие условий цепной реакции образования грозовых дождей, которое включает: насыщение воздуха духовной энергией, космобиоэнергией, насыщение воздуха положительно отрицательно заряженными, а также насыщенными биоэнергией людей молекулами воды. Совокупление этих молекул с духовной энергией рождает цепную реакцию образования воды -- дождь из атмосферного водорода и кислорода, а также образование озона. Цепная реакция происходит только при достаточной концентрации кислорода в воздухе. Проследить ход цепной реакции можно по ходу приближения дождевых облаков с красиво очерченными круглыми краями. Облака увеличиваются подобно грибу: космобиоэнергия их рождает и растит".
Вот такая чушь о небесных процессах "совокупления" с серьезным намерением получить на них патент! Не хочется думать, что в Роспатенте все сошли с ума. Скорее здесь другое. Изречение "Деньги не пахнут" затмило некоторым его сотрудникам разум, честь и совесть.
Иначе как еще объяснить, что патентное ведомство, не опасаясь международного скандала, недавно выдало китайскому гражданину М. Джихонду, несомненно, не изучавшему в школе законы физики, патент на... вечный магнитный двигатель, содрав с него немалую сумму в виде пошлин...
На смену новаторам старой закалки пришли бездарные, но хитрые аферисты, купившие право назваться "научной элитой". Ощутив наплевательское отношение научной экспертизы к качеству заявок на изобретения и отыскав лазейки для материализации своего "творчества", эта братия вдохновенно сочиняет "новинки", от которых хочется одновременно и смеяться, и плакать. Так, появилась целая группа горе-экологов, которые патентуют способы выращивания экологически чистых овощей, изобретают магнитные браслеты и лампы для аромотерапии, очень экологичные чудо-стельки, носки и прочую ерунду. А наряду с этим существует и серьезный "экологический" бизнес, скажем, пищевые добавки. Или же сектор, эксплуатирующий идею "экологии быта". Впрочем, не будем перечислять патентованные дорогостоящие новшества бытовой техники.
Наш пример - про "совокупление грозовых облаков" - это крайняя степень запатентованного абсурда. Наряду с ним можно было бы придумать изобретение на содействие вращению Земли или борьбу с пятнами на Солнце. Так?
И зачем же пишутся подобные изобретения? Ведь за их экспертизу, регистрацию и выдачу охранной грамоты авторами заплачены немалые деньги... Ответ простой: регистрация изобретения - это лишь промежуточная стадия аферы. А в итоге должен объявиться "владелец патента", который согласится выплатить за мнимое внедрение новшества авторское вознаграждение.
Способ образования грозовых дождей с помощью совокупления облаков могла бы приобрести на пожертвования своей паствы какая-нибудь религиозная организация. Важно лишь, чтобы среди покупателей нашлись свои люди, а еще лучше - родственники изобретателя. Идеальный вариант - госструктура, благо страна большая, и казенных денег, видимо, хватает на всех "творцов". При этом размер авторского гонорара - "коммерческая тайна", хотя в доперестроечные времена, напротив, все эти данные публиковались в специализированных журналах. Кроме того, сегодня информация о внедрении, в отличие от "советских правил", не публикуется. И именно здесь главная лазейка для аферистов. Контролировать эффективность новшества стало на порядок сложнее.
Читать псевдоизобретения, заполнившие страницы научных бюллетеней, признаться, стыдно. С одной стороны, в стране лежат мертвым грузом серьезные научные разработки. Анабиоз производства делает их невостребованными, да и денег на оформление патента у авторского коллектива может не оказаться. Именно такова ситуация в области ядерной физики, генетики растений и микробиологии. С другой стороны, через солидную госэкспертизу проводятся аферы вроде "совокупления грозовых облаков". Они наполняют карманы псевдоизобретателей казенными денежками, не улучшая земной климат ни на йоту. Чудеса, да и только Газета "Россия", 27.01.05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"