Аннотация: ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА I - Написано в 2004-м году, а я тогда только начинал учиться писать ^_^
Автор: Глуцкий Сергей Васильевич
Email: gend@land.ru
"Сначала было слово!" Но неужели мы сначала говорим потом думаем. Может попробовать изменить ход изначальных событий: "Что может случиться если это сделать?" Возможно мы начнем думать по настоящему, и наша собственная мысль сможет сыграть с нами, вполне даже приемлемую шутку.
Только не увлекайтесь, если вы способны разогнать мысль достаточно быстро. Спросите себя: "Готовы ли вы к этому?!"
Николай Шумов шел по вечернему лесу. Он наслаждался лесным спокойствием. Его запахами и звуками.
Не часто вот так получалось выбраться из душного города и вместе с друзьями обосноваться на уютной полянке. Чтобы запросто уничтожить заготовленные припасы. Основательно прокоптится дымом костра. Да и мало ли что.
Сейчас Николай был по детски счастлив. Прекрасную картину не нарушал даже тот факт, что его движение сковывали несколько сухих жердин собранных им для костра. Что угодно, но только не это. Ему нравилось как он упорно пробирается через всевозможные кустарники и лавирует между деревьями. Его это вдохновляло.
Вот и лысый пригорок, за которым они разбили лагерь. Он узнал этот пригорок, по небольшому валуну, что торчал там, наверное, уже тысячу лет.
Свет костра освещал это возвышение с другой стороны и казалось будто некое зловещее сияние исходит от валуна и земли вокруг него.
Он улыбнулся.
Осталось только подняться и дело в шляпе.
Вот уже слышны голоса друзей. Они не могут решить, кому разжигать костер, а кому идти за водой. Пусть разбираются. Лично он побежал за дровами, и теперь целый час, может заслуженно бить баклуши, впрочем, как всегда.
Будущие дрова шуршали сзади, создавая впечатление, что за ним кто-то бежит и шуршит. Он снова взглянул на пригорок, тот заметно приблизился.
- Вовка, разжигай костер! - Донесся до Николая Веркин голос.
Но ведь костер уже горел? Шумов ясно видел сияние, что выбивалось из-за пригорока. Оно даже и сейчас не исчезло. Зачем Верка говорит глупости.
- Пусть только попадется мне на глаза, - пошутил Николай и почувствовал как мурашки пробежали по влажной спине.
Валун приближался быстро, хотя в гору тащить эти палки было тяжелее, чем по прямой. Почему-то ему вдруг захотелось пройти именно возле валуна. Этот камень был немного необычным. А он любил все необычное. Хоть и трусил иногда - о чем признавался только себе.
Теперь он не слышит своих друзей. Странно! Хотя до этого они голосили, что аж белки оглядывались. Надо быстрее глянуть, что у них там.
Он вбежал на пригорок. Никого.
Камень на месте. Маленькая ложбинка - где они уютно обосновались - на месте. Даже небольшое скопление папоротника, что он запомнил, на месте, и больше никого.
Непонял!
Николай замер. Да так сильно, что услышал как сердце стучит у него в груди. Все похолодело.
Не может быть!
С минуту он простоял, соображая. И все-таки решил спустится вниз. Стало ведь совсем темно, может он чего не углядел. Но отсутствие костра, отдавалось внутри неприятным чувством. Такого просто не могло быть.
Сзади зашелестело, когда он двинулся. Вот тут он действительно вздрогнул, осознавая, что это он сам себя напугал.
Он совсем забыл что держит в руках будущие дрова. Хотя теперь они ему были не к чему. Его больше интересовала потеря друзей, и он бросил свои валежины прямо возле камня.
Спешно спустился вниз, и опять услышал их голоса. Он даже не знал о чем думать от радости. И плюнув на дрова, быстро взял правильный курс.
Он шел, быстрым шагом. А голоса как будто были все дальше и дальше. Неужели они решили перейти на другое место. Но темы разговоров были совсем не дорожными. Катька, например, совсем недавно отчетливо произнесла: "Блин, хватит сидеть, ставте палатку". Но голос ее не приближался как надеялся Николай а отдалялся. И слышен был еле еле. Вскоре все стихло.
Николай не верил, что больше никого не слышит. Он побежал.
Но он не замечал этого. Он не замечал ничего. Николай только успевал уворачиваться от внезапно появляющихся из темноты стволов. И обязательно спотыкался, если не успевал перепрыгнуть почти невидимые в темноте корни.
Чик-чик-чик-чик-чик - вылетела, из-под ног зловещая тень какой-то птицы. Он застыл на месте. Ещё бы немного и околел.
- Такая маленькая и такая дура! - выкрикнул Николай в темноту, действуя скорее инстинктивно. А что до птицы, она не поняла его, и, скорее всего, где-нибудь уже присела и пытается заснуть - Бог помощь.
Через минуту он уже забыл о глупой птице заставившей его остановиться. Нужно было только собраться с мыслями. Паника - вот кто его враг.
Николай присел на корточки и достал пачку примы, попутно выколачивая сигарету.
Может закричать?
Он чиркнул спичкой о коробок и тут же невольно зажмурился. Серная головка ярко вспыхнула, ослепив, старающиеся привыкнуть к темноте глаза. Перед лицом повисло белое пятно по форме напоминающее звёздочку.
Он не хотел признаваться себе, что не в состоянии выбраться сам (огонёк подбирался к пальцам, он прикурил). Но даже ежу было понятно, что он заблудился.
Вжжжж.
Какое-то далекое урчание послышалось в далеке, но он не придал этому особого значения. Он слишком был занят собственными мыслями и тлеющей сигаретой, чтобы услышать приближающуюся машину (ему показалось, или может, померещилось). Шум двигателя снова долетел до него, и теперь он уже явственно слышал его.
Николай стрелой метнулся к источнику звука, ломая при этом кустарники и сшибая сухие сосновые ветки, торчавшие из деревьев в разные стороны.
- Быстрее, быстрее! - подгонял он сам себя, осознавая, что шум перемещается.
Что-то черное вдруг выросло у него на пути, черное и большое. Корявый силуэт на фоне неба. Это были толстые корявые пальцы. Они шевелились. Он встал. Они замерли.
Что же ты всего боишься? Это же просто огромный корень, вывороченный из земли, корень поваленного дерева.
Нет, не шевелящиеся пальцы, а именно корень.
Еще пару секунд он судорожно пытался обрисовать продолжение своего пути.
Там огромная яма, она там, под корнями, смотри, не свались туда. Машина ждать не будет.
Николай побежал дальше. Звук уже успел удалиться на приличное расстояние, но вскоре начал медленно приближаться. Слишком медленно. Но всё-таки...
- Надо догнать! - плясала единственная мысль в голове, - во что бы - то ни стало, надо догнать.
Но звук выключился.
Выключился, как выключается миксер или пылесос. Странно!
Шумов остановился. Пустота вернулась. Она словно проглотила машину, лес, и его самого. Все его долги, неурядицы на работе, безнадёжно сломанный водопровод, ссора с бывшей подругой, показались ему детским лепетом по сравнению с тем оцепенением, которое он испытывал сейчас. Он боролся со страхом и пытался ногами нащупать дорогу.
Откуда в горах дороги, ты спятил? Эта машина просто гуляла по лесу, ей не нужен никто, и ты ей не нужен.
Может, и не было вовсе никакой машины. Не было птицы. Не было пригорка с камнем.
Вдруг Николай запнулся и упал, что было совсем кстати. Небольшая встряска помогла ему собраться с мыслями.
Во время падения он явственно различил булькающий звук. Он быстро поднялся на корточки и принялся руками шарить по мягкому мху.
- Вот сейчас рука коснется волосатое нечто.
- Ты пугаешь сам себя, ты знал?
- Мало ли кто может бегать по лесу, или просто спать, как птица, помнишь?
Он замер. Смешно было разговаривать с самим собой, но это помогало удерживать - уже начинающую съезжать - крышу. И огонёк снова вспыхнул посреди огромного леса, раздвигая кромешную тьму черного липкого одеяла. Упаковка - из целлофана - послушно отразила часть света, выдавая своё местонахождение.
Пиво?!
- Вот так встреча! - воскликнул он изумленным голосом.
А руки уже теребили целлофан, добывая одну из шести бутылок.
Он выкурил ещё одну сигарету, пялясь в темноту. Пиво делало своё дело, успокаивая организм от пережитых волнений. Даже мысль о том, что он заблудился начала отходить на второй план.
"Значит, между первой и второй промежуток небольшой", - пришла в голову знаменитая поговорка. И он не замедлил ею воспользоваться.
***
Почти полчаса прошло с тех пор как он нашел упаковку с пивом, но ситуация не менялась. Он шёл. Ноша становилась все тяжелее и тяжелее, заставляя своего владельца нести её то на одном плече, то на другом. Хотелось прилечь, отдохнуть немного. Такое состояние - приятной усталости - он испытывал не в первый раз. Но очередное плечо подставленное под упаковку, начинало ломить почти сразу.
И вдруг, впереди он увидел серо-голубую полосу, которая показалась из-за холма. Она светилась вдалеке, исчезая только там, где было слишком много деревьев. Что-то магическое чувствовалось в этом сиянии, что-то завораживающее.
Выбора у него не было. И очередной раз переложив упаковку на другое плечо, он двинулся, взяв курс на свет.
По дороге он понял, что это поляна, освещенная луной, но почему этот свет завораживал, было не понятно. Деревья начали скрипеть, действуя на нервы. Поляна неизбежно приближалась.
Вот, наконец, настал момент, когда он вступил во владения травы и небольших ёлок. Казалось, что этот свет не только заслуга луны, но и земли.
Здесь он и заночует.
Николай поставил упаковку на траву, а сам уселся сверху. Всякие странные мысли лезли ему в голову. И многие из них были не для его рассудка.
И вдруг он почувствовал пристальный взгляд. Появилось странное ощущение, что кто-то наблюдает за ним. Это ощущение разрасталось и напирало, но решимости осмотреться не откуда было почерпнуть. И вскоре сидеть стало невыносимо.
Плюнув на все свои страхи, Николай присмотрелся и увидел темный силуэт дома. Он стоял на другой стороне поляны, и своей крышей, отражающей такое же голубое сияние, завлекал одиноких путников.
Мысли Шумова забегали с невообразимой быстротой, прикидывая разные ситуации: "Неужели хозяин этого дома смотрит на него". Он снова присмотрелся. Никого.
Как ты мог не заметить этот дом сразу, двойка тебе за невнимательность. Боже мой, зачем он здесь? Кто его построил на такой высоте. Тебя предупреждали, что на западных Саянах происходят порой странные вещи, ты не верил. Светящаяся поляна, это только начало. Улыбнись!
Он знал, что вещи сделанные руками человека несут его информацию. А кто сделал этот дом, одному Богу известно. Не смотря на все свои опасения, ему хотелось подойти поближе: "Ведь на расстоянии тоже можно понять, что собой представляет это жилище, да и может быть там, кто - нибудь, живёт".
Подойдя к дому на безопасное расстояние, Шумов начал рассматривать интересующий его объект. Сразу бросилось в глаза, что окна закрыты ставнями. Бревна, из которых он был сделан, лежали не очень ровно. Аккуратненький навес перед входом, дверь, всё как положено. Чердак заколочен, а крыша неровно покрыта, то ли цементом, то ли глиной. "Может зайти?"
И вдруг дом посмотрел на него. Николай от неожиданности шарахнулся назад и сел на траву. "Дом живой!" У этого жилища не было глаз, но все же он смотрел а может быть даже и слышал.
По телу пробежал холодок, ноги онемели.
Дом продолжал наблюдать.
"Если бы не пиво, - решил Николай. - Был бы у меня сейчас разрыв сердца!"
Он просто уставился на траву. Сознание противилось увиденному. Мозг не был готов к живым домам. Неужели он сейчас все бросит и убежит.
Смешно!
Адреналиновая волна начинала спадать. Кажется он немного оклемался от первой встречи. И что теперь?
"Может попробовать побеседовать с ним!"
Эта идея показалась вызывающей, и в то же время очень интересной. Пиво призывало к общению, и он решился. Он встал, и обратил свой взор прямо на тёмное здание.
"Здравствуй, одинокий дом", - сказал Шумов вслух. Жилище сначала призадумалось, а потом послало на него волну радости и счастья.
"Вот так дела, он радуется! Он счастлив, наверное, не часто ему приходилось быть кем-то". От этой мысли сделалось хорошо, и все проявления страха пропали без следа.
"Как ты здесь один-то, небось, грустно?"
Дом согласился и, заскрипев дверью, открыл ее. Из проема лился свет, как будто внутри горело две или три свечи. Николай был поражен. Стоять смысла не было, дом сам пригласил его внутрь, и сказав: "большое спасибо", он зашел.
Заперев за собой дверь, он увидел стол. Тот стоял у окна, а на нём находился каменный подсвечник, в котором горели три свечи. По обе стороны стола стояли нары. На этих нарах могло уместиться человек шесть, наверное, по три человека на каждой из сторон. Они были сделаны с расчетом не только кроватей, но ещё и сидений для стола. С левой стороны от двери стояла печь, вырубленная из цельного камня по-старинному принципу. Между печью и стеной лежали дрова.
Он глянул наверх и обомлел. Под потолком, на нитках висело вяленое мясо и рыба.
"Спасибо еще раз", - сказал Николай и снял один кусок. Сев за стол, он принялся поглощать мясо. Оно было мягким и вкусным, а пиво довершало его вкусовые качества.
После приятного ужина он закурил от свечи и принялся рассматривать нитку, на которой когда-то висел кусок по вкусу напоминающий баранину. Нить, которую он крутил в руках, была в толщину примерно один миллиметр, а в ширину три или четыре. Это могло означать только то, что сделана она была из кожи, а материал для ее создания был взят у тех же самых животных, что и мясо.
"Все-таки как-то необычно всё получается, - подумал Николай. - Этот дом, он какой-то волшебный". И решив, что попал внутрь очень доброго жилища, сладко зевнул.
Убрав упаковку с пивом под стол, он снял куртку и, приспособив ее вместо подушки, лег на нары. Пожелав дому спокойной ночи, он сам не заметил, как уснул сладким сном.
Вокруг было светло и мягко. Хотелось встать. Николай открыл глаза и сквозь дом увидел ночь. Это была не проходящая ночь. Яркая луна была единственным светом всего вокруг. Она была полной.
Он решил поговорить с домом.
- Доброй ночи.
- Приветствую тебя, путник, - ответил дом женским голосом.
Шумов оторопел сначала, потому что, до того как он лег спать, дом еще не произнес ни слова, а только мог передавать свое настроение. А тут начал говорить, да ещё и женским голосом.
- Слишком много непонятного свалилось на тебя, ты не выдержишь. Может ты уже тронулся умом, и все это, твое развороченное сознание. Хватай свои пожитки и беги.
- Этот дом девушка, что в этом такого ужасного. Просто проявление личности.
- Начало положено, будет и продолжение. Но самое интересное доживёшь ли ты до конца. Кстати как ее зовут?
"Опять я сам себя отчитал", - понял Николай. Ему начинала нравиться пугающая неизвестность, она щекотала нервы.
- Скажи свое имя, - спросил Шумов и вслушался.
- Моё имя Розоти, - ответил дом, не меняя интонации.
- Розоти... Красивое имя, а мое - Николай. Николай Шумов.
- Очень приятно.
- И мне очень приятно, Розоти.
Ему нравилось общаться с Розоти. У нее был очень приятный голос и хорошие манеры. Она походила на очень красивую и милую девушку, а ни в коем случае на дом. Он ещё полежал немного, общаясь с ней и сладко потягиваясь, встал.
Хотелось чаю!
"Но есть ли в этом доме нужный ингредиент?" - замер он в позе мыслителя.
Снизу послышался шаркающий звук. Он настороженно отошел. Из под нар выехал глиняный горшок закрытый крышкой.
- Приятного чаепития, - произнесла Розоти.
Как он ни старался не мог привыкнуть к этим волшебным выходкам. Всегда бы так, он бы тогда чувствовал себя намного спокойнее. Намного.
Он заглянул под нары, там стояло множество глиняных горшков разных размеров.
"Не удивлюсь, если они сами наполняются, - завис он вниз головой. - И такое тоже бывает". Организм все еще просил чаю, Николай вернулся в исходное положение.
Поставив горшок на стол, он сел, убрал крышку. Чай! Чёрные листики были аккуратно уложены внутри. Он взял один, повертел его в руках. За окнами послышалось далекое рычание.
Он напрягся, рычание продолжалось, мало того, оно еще и приближалось.
"Что это за зверь такой? - испугался Николай, мысленно представляя себе тварь, высотой два метра, с когтями и всю в шерсти. - Неужели опять загадка?".
- Розоти, здесь всегда так весело?
Но ему никто не ответил. И тут дом содрогнулся, когда зверь ударился об него.
- Розоти, ты здесь. Я тебя не слышу.
Она снова была нема.
Рычание начало прерываться, запинаться, и через пятнадцать секунд совсем смолкло. Он очнулся на нарах.
В дверях стоял мужик одетый в тысячелетней давности одежду. В руках он держал ужасно большой топор. Волосы его с запутавшимися щепочками, свисали до плеч, он был мокрым от пота, запыханным и часто дышал. Его глаза выражали страх и недоумение.
- Вставай, житель этого дома, - проговорил он с дрожью в голосе. - У твоего дома затаилось чудовище.
- Такое дикое, в красной броне, - заметил мужик со странным топором. - Сейчас оно молчит, но когда я убегал от него, оно рычало как тысяча чертей.
"Почему я на нарах?" Он огляделся. Вокруг все было так же, как он оставил перед сном. "Может, это был просто сон?"
Захотелось курить.
Тут Николай вспомнил о чудовище, пытаясь прислушаться к тишине за домом, но ничего не услышав, посмотрел на нового гостя Розоти.
- Оно пока молчит, - заметил Шумов, - давай, пользуясь случаем, покурим, перед тем как выйдем и надерем ему задницу.
- О, хозяин этого дома, ты говоришь на высшем языке. Ты, наверное, много учился, - начал выводить комплементы мужик с топором. - Раз ты желаешь, давай покурим.
Николай сел за стол, изумленный до глубины души. Мужик же, поставив топор у входа, тоже сел за стол, но только с другой стороны. Порывшись внутри своей темной мешковатой куртки, он достал трубку.
Николай достал две сигареты - не отрывая взгляда от трубки - дал одну собеседнику, но увидел в его глазах испуг и непонимание.
- Бумага, это же бумага, раздери меня медведь, - еле выговорил мужик, держа в руках сигарету, как великую ценность. - Ты положил табак в бумагу, а она на вес серебра.
- А что такого, у нас весь табак заворачивают в бумагу, - сказал Шумов, прикуривая от свечи.
Мужик от такого поступка аж затрясся, но промолчал наслаждаясь видом сигареты считая, что бумагу странный человек подарил ему вместе с табаком.
- С вашего позволения, о, хозяин этого дома, можно я не буду сжигать эту бумагу, а заберу ее себе, - спросил он у Николая и вопросительно застыл в нетерпении, ожидая ответа.
- Конечно, ты можешь делать с ней все что захочешь, я же тебе ее подарил.
Не теряя времени, мужик достал, остро наточенный нож - явно ручной работы - и осторожно разрезал сигарету вдоль той полосы, где бумага была склеена машиной на табачной фабрике. Высыпал табак к себе в трубку, бумажку осторожно развернул и, положив ее в плоский кожаный кошель, убрал все на свои места. Потом, раскурив табак, заметил, что он очень слабый и что не достоин быть в такой тончайшей работы бумаге.
Вопросы один за другим накапливались у Николая в голове, но он все не решался их задать. А ведь по реакции мужика, он выходец из какого-нибудь высшего общества, так что он мог рассчитывать на любой ответ, какой только пожелает.
Он начал с самого простого но важного вопроса:
- А откуда ты?
- Я из селения дровосеков, что находится под пятью горбами. Живу в доме у реки, - ответил мужик, и затянулся из трубки.
Николай понял, что это не только ему ничего не говорит, но еще и добавило вопросов. И надо было, что-то делать со зверем, который затаился у дома.
Когда мужик покончил с трубкой. Николай прислушался, и решился идти в бой.
- Ну что, пора наподдавать этому невиданному зверю, - заметил Шумов и засобирался.
- Пора, - согласился мужик - улыбаясь услышанной фразе, протягивая собеседнику тот самый нож.
Нож был тяжелым, весь блестел, и ручка у него была сделана из чьей-то кости. Он представил, как вонзает его в грудь зверя, и его передернуло от такой картины. Но делать нечего, нужно было двигаться. Тут он решил попросить у Розоти напутствие, на предстоящий бой, но вовремя остановился. Мужик, который пришел, из какой-то там деревни дровосеков, итак уже считал его почти сумасшедшим.
Когда они открыли дверь, дровосек весь напрягся и выставил топор впереди себя.
Николай, увидел, что снаружи все еще царствует ночь. Но на главном месте сейчас был этот зверь, и Шумов приготовился к схватке.
- Он был там, - показал дровосек на правую сторону дома.
- О`кей, - прошептал ему в ответ Шумов, но по реакции мужика, он понял, что тот незнаком с такими словами, и тогда он просто кивнул головой.
Они неслышно пробрались до угла и выскочили с бешеными криками на ту сторону.
Тут Николай почувствовал себя дураком, а мужика, еще дурнее, потому что тот подбежал и саданул топором по борту кузова пикапа. Топор со скрежетом вошел в металл и остался там как приваренный.
"Стой, стой, не руби его, - заорал Николай, понимая, что машина вещь хорошая и в хозяйстве еще пригодится. - Это машина, а не чудовище".
Шумов подбежал, и попытался вытащить топор, но у него ничего не вышло. Дровосек выражал смятение и непонимание происходящего. Тогда Николай принялся объяснять ему, для чего нужны машины. Пока он объяснял, поворачивая голову то в сторону пикапа, то мужика, стоя между ними как между дерущимися первоклассниками, заметил подозрительно знакомые упаковки в кузове. Он взял одну и поплелся в дом Розоти, что бы разглядеть по лучше подозрительный предмет.
По пути к двери, он слышал, как мужик вытаскивает свой топор. Металл от трения издавал звуки высокой частоты.
"Ну и сила у этого из деревни дровосеков", - подумал Шумов, не отрывая свой взор от добычи. На упаковку упал свет. Радости его не было предела. Это было то же самое пиво, которое к тому же само приехало...
Или постойте, почему бы этому мужику, не своровать оружие в музее, потом приехать сюда, разыграть сцену дровосека живущего тысячу лет назад, хотя глупо все это. Тут происходит, что-то из ряда вон необычное, и возможно, даже волшебное.
Шумов поставил упаковку на стол и сел на свое старое место. Мужик, высвободив свой топор, тоже зашел в дом. У него был такой вид, как будто его выдернули из девятисотого года, поставили посреди большого современного города, а потом вернули обратно.
В великой задумчивости он сел, и уставился на упаковку, как на приношение девы Марии. Он водил пальцами по гладкой целлофановой поверхности. Охал и вздыхал. После десятиминутного изучения, он оставил свои отпечатки пальцев на всей поверхности упаковки не замечая даже того, что Николай достал сигарету, и занимался уничтожением столь высоко ценимой бумаги.
Мужик это пиво и поднимал, и даже тряс, стукал по ней костяшками пальцев, прислушиваясь к глухому звуку, и в итоге обратил взор на собеседника:
- А что там налито?
- Ты разве не умеешь читать? - недоуменно посмотрев на мужика, переспросил Николай.
- Конечно нет, мы народ бедный, и на обучение у нас нет золота.
- Там пиво.
Николай разорвал верх упаковки, вытаскивая одну бутылку.
- Пиво?
- Ну да, - спокойным голосом сказал Шумов. Он открутил пробку и предложил бутылку дровосеку. Потом достал бутылку себе.
Мужик сначала принюхался к воздуху выходящему из горлышка, а потом отпил немного из бутылки.
- Какое превосходное пиво!
- Ага, я тоже так думаю, - кивнул Шумов, - Надо будет принести остальные упаковки из машины, а то этот самостоятельный пикап, куда ни - будь, уедет и увезет их с собой. И они вместе занялись перетаскиванием пива.
В процессе работы Николай и Рихард подружились еще больше, но между ними все еще оставалось очень много вопросов. Каждый из них присматривался.
После того как Рихард понял, что картинки нарисованы именно на бумаге, он решил забрать их все себе, прямо вместе с бутылками и с мягким стеклом, что называется целлофаном. Николай обнаружил под нарами много глиняных горшков с разными продуктами; изюм, масло, сушеные ягоды (большая часть которых была ему неизвестна), не говоря уже об обыденных ингредиентах обычной хозяйки. Но хозяйка была не совсем обычная.
Под нарами дровосека тоже было полно горшков. Несколько самых больших, были пустыми, наверное, для воды. В доме был даже погреб, внутрь которого вела каменная лесенка. Там в глубине еле слышно журчал родник.
Кажется Рихард заметил, что он удивляется всему, значит скоро придется все рассказать. Скорей бы уже.
Дровосек задумался. Но не надолго:
- Если ты не хозяин, то где он?
Он смотрел в упор. В его глазах все место занимал только этот вопрос, как будто его больше ничего в жизни не волновало. Розоти забеспокоилась.
Николай врать не мог. Да и вопросов уже поднакопилось. Он начинал волноваться, как будто докапался до чего то недосягаемого, покрытого тайной, может даже обреченного.
- Хороший вопрос, - Николай оттягивал время. - Но я хочу быть убежден, что ты не причинишь этому дому никакого вреда, если узнаешь ответ.
- Конечно нет, если здесь ничего не угрожает моей жизни, - сказал Рихард, еще больше насторожившись.
- Этот дом - девушка, которую зовут Розоти. И я во сне разговаривал с ней.
Рихард подпрыгнул как ошпаренный и забегал по комнате наворачивая круги. Он тихонечко так кричал: "Аааааааа". Но с каждым кругом у него выходило всё громче и громче. И наконец он остановился. Николай понял, что дело плохо. Хотя он сам в свое время чуть не умер от страха.
- Что же теперь делать? - голосил Рихард. Его лицо побелело. Он начинал срываться.
- Да ты сядь и объясни все по порядку, - сказал Николай, и протянул ему новую бутылку пива.
От вида хорошего пива, дровосек немного успокоился и сел за стол, все еще вращая глазами, и шарахаясь от каждой тени, которые мирно трепетали в такт огонькам свечей.
Он залпом осушил всю бутылку, и когда пиво ударило в голову, успокоился еще больше и решился рассказать о девушке Розоти из Ришика.
"Это случилось во времена засухи, - начал свой рассказ Рихард. Люди начали разводить животных, потому что местные знахари предсказывали засуху на лет пять вперед.
В маленьком селении из графства Ришик, что стоит и по сей день, жила девушка Розоти. Она была прекрасна как закат, и легка как облако. Эта девушка не ела мясо, а питалась только тем, что выращивала на своем участке.
Мать и отец ее умерли, когда ей исполнилось пять лет, и Гэбет, которую тогда еще не считали колдуньей, забрала Розоти к себе на попечение. Она приняла девочку как настоящая мать.
Засуха заставила Розоти отправиться к своей приемной матери, и жить с ней в лесу. Но люди, считавшие Гэбет виновной в этой засухе, и боявшиеся ее очень сильно, заодно и обвинили девушку. Они преследовали ее постоянно и хотели убить. Самые сильные ее ненавистники - постоянно ходившие к местному графу и домогавшиеся ее казни - наконец, то добились своего. Когда об этом узнала Гэбет, она очень расстроилась и превратила девушку в дом. Этот дом - которого боялись все от мала до велика, и который невозможно было найти, если его искать - принимал путников, но не возвращал их обратно. Все кто заходил в него, исчезали навсегда!"
Шумов сидел и думал, понимая, что в пропаже заблудших путников дом не виноват. Многое ему было непонятно из этого рассказа, а понять все до конца было пока невозможно. Он чувствовал, что Розоти загрустила. Ее тоска заполняла его всего, и он решил помочь ей. Странное желание. Оно просто промелькнуло в его голове, оставив глубокий след своего пребывания.
- Слушай Рихард, - очнулся Николай от своих мыслей. - Надо повременить с обвинением Розоти в пропаже путников.
- Почему? - спросил Рихард, не притрагиваясь больше к пище из дома.
- Я чувствую, что Розоти плохо, оттого, что ты рассказал о ней, да и я, как видишь, пока еще жив, здоров, даже после того, как поспал здесь.
- Верно говоришь, - заметил дровосек. - Но ты сам понимаешь, что рассказ этот перешел ко мне от моего отца, а моему отцу от его отца, и когда эта история произошла, никто уже не помнит.
- Давай тогда я расскажу тебе про свою жизнь, - подумав немного, предложил Шумов. - Может, что и прояснится.
- Послушаю с удовольствием, - согласился Рихард и устроился поудобнее.
И Николай рассказал Рихарду про свою жизнь и свое окружение. Начал он с машин, таких же, что стояла снаружи, как они миллионами заполнили тысячи городов, снуя туда - сюда без перерыва. И как в каждой машине сидит водитель, который ею управляет. Рассказал про многоэтажные дома сделанные из бетона, внутри которого заложен металл для прочности. Множество людей живут в этих домах, имеют горячую и холодную воду, идущую к ним по трубам. Огромные заводы, на которых работают эти люди, потом получают деньги и тратят их в магазине. Бумага, есть у каждого в любых количествах. Николай даже показал фото Рихарду, где он и его друг фотографировались на дискотеке. От каждого его слова у Рихарда все больше и больше отвисала челюсть. Розоти тоже слушала, совсем перестав грустить. И когда он закончил рассказ своим походом и как он заблудился, челюсть дровосека нужно было закрывать специальными приспособлениями.
- Что же это получается, - заговорил Рихард, когда дар речи к нему вернулся. - Мы жили с тобой совсем рядом, но ты не видел где живу я, а я не видел где живешь ты.
- Правильно! Это у нас называется параллельные миры, и про них у нас много говорят, а видеть никто никогда не видел. И я начинаю понимать, что если бы мы с тобой сразу же ушли с этой поляны, когда ты зашёл в этот дом, то я бы исчез из своего мира навсегда, а ты бы мог вернуться. Мы бы вместе оказались в твоем мире.
- Да, если бы я знал, - заметил Рихард - я бы лучше в лесу под деревом переночевал.
- Вот именно! - привстал Николай от возбуждения - этот дом постоянно гуляет по разным мирам, повинуясь колдовству Гэбет. И сейчас мы можем быть в каком - нибудь неизвестном нам мире.
Шумов быстро встал и выглянул наружу, там была ночь. Яркая полная луна смотрела сверху вниз, заставляя поляну, светиться как на празднике. Рихард тоже привстал, и весь напрягся. А когда Николай вернулся, дровосек сел и продолжил свою пивную трапезу.
- Луна, она все время полная.
- И что?
- Как что? - он с недоумением посмотрел на дровосека. - Пока в каком - нибудь мире она полная, в том мире и находится Розоти.
- Ух, ты! - у дровосека на лице мелькнула тень надежды.
Шумов продолжал:
- Значит надо просто дождаться своего полнолуния и мы свободны, но за этот месяц, пока мы будем здесь, я хочу помочь Розоти.
Шумов вдруг вспомнил, что у него есть дешевые электронные часы. Он брал их всегда в походы, чтобы не жалко было, если они сломаются.
"Ориентироваться в полнолуниях будем по ним, -вытащил он часы из кармана и показал дровосеку. Потом задумался немного и восстановил в памяти число и день недели, когда они вышли в поход. - Значит, дело было так, мы как всегда решили уйти в поход на три дня, с пятницы до воскресенья, то есть с первого по третье число. Заблудился, и пришел я на эту поляну уже второго числа, потому как за дровами отправился где-то между одиннадцатью и двенадцатью ночи".
Шумов сел за стол и положил часы перед собой. Дровосек сидел молча, и ждал, пока Николай придумает выход из этой ситуации. А сам Николай разбирался с часами. Вскоре он оторвал взгляд от них и посмотрел на Рихарда.
"Часы показывают, что сейчас уже третье августа, воскресенье, четыре часа пятнадцать минут, - сказал Шумов. - Похоже, мы с тобой еще в твоем мире, но я в этом не уверен полностью".
Рихард от такой новости встал и посмотрел на дверь. Потом неуверенно сел и задумался. Ему хотелось уйти, и переждать остатки ночи в лесу.
- Думаю, что когда начнется второе сентября, я должен буду уйти с поляны, - объявил Шумов. -Но я должен успеть сделать что-нибудь для Розоти.
- А как ты хочешь ей помочь? - спросил дровосек, не выпуская из головы мысль насчет переночевать под открытым небом.
- Пока еще не знаю, - ответил Николай. - Но я буду думать, и может, что-нибудь, придумаю. Самое интересное, что Розоти бывает в каждом из миров только в ночное время, то есть, примерно получается с двенадцати ночи и до рассвета, потом перемещается в новый мир, приходя туда опять же в двенадцать часов ночи, а часы учитывают и дневное время тоже. Это меня беспокоит и одновременно радует, потому что так мы не собьемся в наших подсчётах.
Шумов положил часы в карман, взял начатую бутылку, отпил немного. Дровосек встал и, куря свою трубку, начал медленно ходить по дому с ужасно задумчивым видом.
- А что если я еще успеваю уйти в свой мир? - объявил дровосек.
- Возможно, - ответил Шумов. - Я не вправе тебя держать, но то что я понял, может оказаться совсем не так на самом деле. Ведь мы же не знаем, что придумала приемная мать Розоти, когда превращала ее в дом.
- Ты прав, но я должен попытаться.
Дровосек начал собираться. Шумов посмотрел на часы, они показывали четыре тридцать три. Тут Николай почувствовал, что его тянет в сон. Движения стали тяжелыми и плавными.
Рихард взял топор, закинул его на плечо и, попрощавшись с домом и Николаем, вышел за дверь. Шумов вышел с ним, и попытался увидеть рассвет, но горизонт со всех сторон был одинаковым, а луна оставалась на месте, словно была прибита к небу. Дровосек тоже это заметил, и, смутившись, остановился. Поляна светилась все тем же неестественным светом, а лес, черной полосой окружал их, и давил на сознание.
- У меня такое чувство, - сказал Рихард. - Что я не найду дорогу.
- Мне бы не очень хотелось заходить в этот черный лес, - Заметил Шумов, и почувствовал, как его сознание переходит в фазу сна. Он ощущал, как Розоти зовет его, как она смотрит на него. Николай пытался рассмотреть ее глаза, в которых нашёл только вечную тоску.
- Ты хочешь остаться, ведь именно здесь находится решение этой загадки. Или надумал отправится, это тоже правильное решение.
- Я остаюсь!
Шумов помотал головой, разгоняя свое сонное состояние, и его осенила безумная идея. Он позвал дровосека обратно в дом, чтобы обсудить с ним то, что у него было сейчас на уме.
- Скажи мне Рихард, эта колдунья Гэбет, она еще жива?
- Да, только все ее сильно боятся, и в тот лес, где она живет, давно уже никто ни ходит.
- А что если я там пройду?
Дровосек уже понял к чему клонит Николай и посмотрел на него, как будто с ним было не все в порядке.
- Все кто туда заходил, возвращались с белыми волосами или сходили с ума, - сообщил Рихард. - Так что я туда ни одной ногой.
- Ну ты же поможешь мне найти этот лес? Я очень хочу спасти Розоти, - не унимался Шумов.
- Ну ладно, - согласился Рихард. По правде говоря ему не очень-то хотелось одному возвращаться домой, а оставаться здесь не хотелось еще больше.
- Вот и чудненько. Пойду попробую завести автомобиль.
Николай и вышел на улицу.
Рихард начал прислушиваться к тому, что происходит снаружи. Вдруг, что-то завизжало и медленно перешло на тихое рычание. От этого звука у дровосека мурашки пробежали по телу. Потом звук зачавкал и замолк. В дверях появился Николай с улыбкой до ушей и объявил, что колымага в действии, только сломана одна фара.
- Мы что, поедем на этой ...? - пискнул Рихард.
- Точно, потому что пиво, которое мы берем с собой и кое-что из еды, может нам очень пригодиться. А на руках тащить это все я бы тебе не посоветовал.