Глуцкий Сергей Васильевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка про Зябку

  Мышонок по имени Листик гулял по лесу. В траве сверчали сверчки, подзывая своих сверчат. Вокруг было красиво и тепло. Мысли мышонка натыкались на одни только приятные воспоминания, создавая прекрасное расположение духа. Листик умел размышлять про себя. Поэтому он не терял времени даром.
  "Если я найду земляничку, - рассуждал он вслух. - Я смогу сделать чашечку земляничного порошка, а если я найду две землянички, то я смогу сделать две чашечки земляничного порошка".
  Так он шёл, шёл и вдруг увидел яму, возле которой рос земляничный кустик.
  "Земляничка!" - крикнул Листик и побежал к кустику.
  Но возле ямы он остановился, потому что чуть не грохнулся туда. В яме что-то пыхтело и скреблось. Мышонок схватил земляничку, отошёл на шаг для безопасности, и крикнул дрожащим голосом в яму: "Кто там?"
  В яме что-то шлёпнулось.
  - Я, - ответил приятный голос.
  Голос мышонку показался безобидным, и он подошёл поближе, снова обратившись к нему.
  - А что ты там делаешь?
  - Я не знаю! - ответил голос.
  - Как тебя зовут? - не сдавался Листик.
  - Я не знаю!
  Мышонок присел на траву и сильно призадумался, он думал о том, что лучше быть снаружи ямы, чем внутри неё, и что этот зверь ничего не знает. Потом он соединил то, что придумал, и получилось, что этот зверь ничего не знает и сидит в яме. А может он знает, что сидит в яме, но не знает что он зверь. Или зверь, который не знает, что он зверь, но является зверем, который сидит в яме и ничего не знает. Тут у Листика теория захромала, и он перешёл к практике, решив начать с простого вопроса.
  - А откуда ты взялся?
  - Наверное, меня придумали!
  - А почему тебя придумали в яме?
  - Меня не в яме придумали! - гордо ответило существо, - меня придумали на таком мягком и красивом.
  Листик не помнил, как придумали его, и как он попал в этот лес, но первое, что он помнил это много травы. Он по ней шёл- шёл, а вокруг стояли огромные деревья, потом ему захотелось рыть и он рыл и рыл. Всё это промелькнуло у него в голове как сон, и Листик решил не отвлекаться и покачал головой, пока сон не выпал у него из головы, и, наверное, упал рядом с этим таинственным зверем. Но Листик не стал обращать на это внимания и задал следующий вопрос.
  - А как же ты попал в яму?
  - Не знаю, я шёл по мягкому, красивому и бах я уже в яме.
  - А где твой дом? - не унимался мышонок.
  - Я не знаю, может эта яма и есть мой дом?
  - Домов без крыш не бывает, - сказал Листик, представив, как на яму надевают крышу.
  - А что такое крыша? - спросил взволнованный голос из ямы.
  - Крыша защищает от дождя, - отметив ответ практичным голосом, сказал мышонок.
  - А что такое дождь?
  Листик не успел ответить, потому что ему на нос упала дождевая капля.
  "Ой! Дождь начинается!" - вскрикнул Листик.
  "Вот уже и дождь пришёл, а у моего дома нет крыши", - сказал голос грустно, тяжело вздохнув.
  - А ты выходи из своей ямы, пойдем ко мне, - придумал Листик.
  - Я не могу отсюда выйти.
  Это какая-то безвыходная яма, подумал мышонок. Если войти - так добро пожаловать, но выйти?...
  Подумав ещё немного, Листик воскликнул: "Я знаю, что нужно делать!"
  - Что?
  - Придется тебя отсюда вытаскивать!
  Листик принес ветку и запихал её в яму.
  "Держись за неё", - крикнул он.
  Ветка задрожала и, натянувшись, поползла в яму, Листик пытался её остановить, но не смог. Если бы листик не отпустил ветку, он бы тоже оказался "безвыходным" существом.
  "Не получается! - сказал мышонок, расстроившись. - Ты посиди пока тут, а я сбегаю за помощью".
  "Ладно", - ответил грустный голос.
  Мышонок Листик побежал к Кроту.
  
  Крот жил в земле, там у него был выкопан огромный зал, спальня, и несколько кладовок с запасами. Если бы мы оказались в спальне, то увидели бы кровать, сделанную из нежных корешков и стул, состоящий из того же материала, перейдя в зал, смогли бы сесть за стол и испить с хозяином норы его знаменитого чаю с корешками. От зала шёл проход в лес, где закупоривался деревянной дверкой. Если бы вы, прогуливаясь по лесу, наткнулись бы на вход в жилище Крота, то могли бы наверняка подумать, что это какая то крышка от бочки на земле валяется. Но все в лесу знали, что это дверь, не исключая даже тех, кого еле видно невооружённым глазом. Сам хозяин был обыкновенным кротом, очень добродушным и гостеприимным, не исключая его друга Светляка. Крот и Светляк были друзьями. Если Светляк попадал в беду, Крот тут же его выручал, потому что всегда был рядом. А когда они сидели дома, то Светляк за счет своего светящегося устройства, освещал помещение. Вот так рука об руку они жили уже очень давно, наверное, с раннего детства.
  
  Тут начался ливень, но мышонок упорно пробирался к Кроту, дом которого находился на другой стороне Солнечной поляны, и пока Листик дошёл, ливень, а в последствии и дождь, решили отдохнуть, или может быть у них кончилась вода и они пошли за новой порцией на реку.
  Крот вылез задумчивый, сказал, что свободен. А занят, будет только в субботу. "Надо будет построить силовой нагнетатель, - начал он объяснять мышонку. - А сейчас я к вашим услугам!"
  Светляка он оставил дома, добавив: "Оставлю-ка я своего друга светляка дома на всякий случай, а то вдруг тот, кто в яме, питается всякого рода светляками или им подобными".
  Светляк в свою очередь одобрил эту мысль. И вот Листик с Кротом отправились к яме.
  Шли они, шли, и встретили странное существо. Оно было чуть больше Листика и одинакового роста с Кротом. У него был большой нос, лохматая голова и маленький хвостик. Оно дрожало, и с него капала вода.
  - Зябко! - сказало существо.
  - Зябка, - повторил мышонок удивленно.
  - Странное имя, - сказал Крот, - а меня зовут Крот.
  - Листик, очень приятно, - закончил мышонок общую мысль.
  Все помолчали, разглядывая друг друга, и первым прервал молчаливый разговор Крот.
  - Ну что, пошли вытаскивать этого, из ямы, а то у меня скоро суббота, времени мало.
  - Пойдем с нами, - обратился Листик к Зябке.
  - Пошли, - сказал Зябка.
  И вся процессия двинулась к яме. Листик увидел яму первый и закричал: "Яму залило водой! Он утонул и умер!"
  Пока Крот с Листиком высматривали тело в пруду, который раньше назывался "Яма", Зябка почувствовав себя плохо, и что-то бормоча себе под нос, стал качаться из стороны в сторону, пока не упал. Он, лежал и бредил: "Я утонул и умер".
  Потом он снова встал, и его опять начало качать, как моряка во время шторма, и снова упал со словами о помощи. Крот с мышонком оглянулись и увидели Зябку, который лежал без движения.
  - Что с ним? - спросил Крот.
  - Не знаю, - сказал Листик.
  - Я утонул и умер, - ответил Зябка.
  "Не знаю, как он может разговаривать, если он умер? - восклицал Крот. - Но два утопленника перед субботой - это уже слишком".
  - А кто утонул ещё? - спросил Зябка, стараясь находиться в курсе всех событий, хотя бы с первого дня его придумления.
  - Которого придумали, а он в яму упал, - ответил Листик.
  - Так это же я в яме сидел, - таинственно сказал Зябка.
  - Как же ты здесь, когда ты должен быть в яме? - заинтересованно спросил Крот.
  - Там было зябко и мокро, вот я оттуда и вышел.
  - Скорее сказать выплыл, - поправил Листик.
  - Значит, он не утонул, - добавил Крот.
  - Верно, - помог ему Листик.
  "Ура!" - закричал Зябка.
  "Ура!" - закричали все.
  И все пошли к Кроту пить чай с корешками. Все просто очень обрадовались, что Зябка, не утонул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"