Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Скажи человеку - Здравствуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто на Земле, не проходит бесследно...

  
   Скажи человеку - здравствуй.
  
  
   В молодости мы с родителями жили совсем в другом месте, в центре города, недалеко от дворца культуры. Наш двор образовывали два старых двухэтажных дома, а мы жильцы этих домов жили одним единым коллективом. Нет, мы не обитали в одном бараке, каждая семья имела квартиру, небольшую без удобств, но все же квартиру, и все знали чем живет другая семья , какие горести и радости пришли к кому в дом. Все жили небогато в чем-то даже скудно, не в каждой семье был телевизор и холодильник, за водой ходили на колонку, печь топили дровами, кто-то с кем-то ругался, иные не могли прожить без соседа и дня, но все же общим достоянием было неизменное - Здравствуй.
  - Ах, Иван Петрович, здравствуйте, как дела.
  - Здравствуйте Мария Яковлевна, идут помаленьку.
   Пройти мимо соседа и не поздороваться было не культурно, а раньше все хотели быть культурными хотя бы немножко.
   Сейчас мы живем в новых домах, живем хорошо, высокие потолки, в каждой квартире газ, печей больше не топим, большая кухня, ванная, туалет, но почему с удобствами и комфортом ушла от людей наивность. Ушла не только наивность, но и мягкость и доброта. Мы все, куда то спешим, торопимся, суетимся. И в то же время не знаем, кто у нас сосед за стеной или в соседней квартире, не знаем фамилию доброй бабушки с верхнего этажа, или в какую школу ходит вот этот милый ребенок. Мы все это не знаем или может, не хотим знать. Исчезли старушки с лавочек возле домов, а может просто исчезли и сами скамейки. И пожилые люди ютятся в дальних комнатах, переговариваясь с друзьями только по телефону, а мы о них узнаем, когда приезжает машина с белым крестом и несчастную женщину выносят на носилках. Мы торопимся, бежим, суетимся в погоне за призраком благополучия состоящего из вещей и тряпок, машин и дач и вместе с добром обрастаем душевной коркой. Корка или короста на поверхности нашей души.
   - Люди, остановитесь, куда и зачем мы бежим. Постойте хоть мгновение, оглядитесь. Станьте на минуту, на две минуты хотя бы чуточку внимательнее и добрее. К тем, кто работает на той же работе, но занимает должность ниже. Живет в том же доме где и вы, но вам он совсем неинтересен, спросите о здоровье пожилого человека, ему будет очень приятно.
   Люди, будьте внимательнее к товарищам, к друзьям, просто к ближним. Уступите женщине место, если вы на машине остановись на дороге перед пешеходом, просто скажи утром соседу - Здравствуй.
   Ведь это не трудно всего одно слово - Здравствуй...И жизнь я уверен станет добрее и ярче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"