Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Хоккей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лидерам журнала Форбс. И покровителям из Кремля и Государственной Думы- посвящается.


   Сегодня чемпионы России, завтра чемпионы Мира.
  
   Россия - необъятные расстояния и просторы. Неисчислимые богатства недр и земли. Несокрушимый дух и упорство простых людей. А также победы спортсменов на чемпионатах Мира - стали символами нашей страны. Знаете ли Вы - читатель, более великую страну, чем наша Россия. Наверное, нет. И без сомнения спорта номер один у нас - Хоккей с шайбой.
  
   С 19 по 27 марта в городе Зеленограде, пройдет финал первенства России среди клубных команд по хоккею с шайбой, среди юношей 1992 года. Команды победительницы регионов нашей страны приехали в Москву, чтобы выявить чемпиона среди клубных команд.
   Организацию турнира и его участников, представила - заместитель директора ДЮСШ N10 "Орбита" Наталья Хрущева:
   - В соревнованиях участвуют команды из всех регионов страны. Регион Урал- Сибирь, представляют команды "Авангард" Омск, "Металлург" Магнитогорск. Регион Поволжье: "Нефтехимик" Нефтекамск, Регион Северо -Запад: "Северсталь" Череповец, Регион Сибирь-Дальний Восток: "Металлург" Новокузнецк, Центральный регион: "Локомотив" Ярославль, от Москвы: "Белые медведи" и "ЦСКА".
   Соревнования пройдут по круговой системе, где одна из команд встретится с каждым соперником. Турнир пройдет в течение 9 дней, с двумя выходными.
   На открытии турнира присутствовали почетные гости: Владислав Третьяк - заслуженный мастер спорта, трех кратный чемпион Олимпийских игр, десятикратный чемпион мира, председатель Федерации Хоккея России. Исполняющий обязанности префекта Зеленограда - Алексей Михальченков. Заместитель префекта Зеленограда - Алексей Немерюк. Начальник управления по физической культуре и спорту - Виктор Невзоров.
   Когда наша небольшая делегация попала на стадион, то шла упорная игра между командами "Локомотив" и "Металлург" Новокузнецк. Наверное, не часто, увидишь такую страсть, ярость эмоций среди зрителей на трибунах. Каждый проход, силовой прием, бросок по воротам, обсуждался с неподдельным интересом. В накаленной атмосфере соперничества, равнодушных и безучастных зрителей в зале не было.
   О регламенте соревнования и подсчете очков, мы побеседовали с главным судьей турнира - Вячеславом Семеновым:
   -Турнир скоротечный, отметил главный судья, и очень плотный. В связи, с чем есть несколько небольших дополнений в судействе. За победу в основное время, команда получает три очка. За проигрыш- ноль. Если три тайма не выявят победителя, то проводится серия буллитов, до разницы в одну шайбу. Победитель по штрафным броскам, получает два очка, проигравший одно. Еще, надо отметить, что играют юноши, и азарт, желание борьбы порой перехлестывают эмоции взрослых. Поэтому главный судья, попросил судей на площадке, учесть этот фактор, и сделать скидку на юность хоккеистов. В остальных компонентах игры, она аналогична судейству взрослых турниров.
   Фаворитами турнира, по мнению специалистов, считаются команды "Металлург" Магнитогорск, "Белые Медведи" и "Авангард". Правда, другие специалисты в тройке отдают иной команде, в частности клубу "ЦСКА". А в принципе, зачем гадать, турнир все расставит на свои места.
   Проживают команды в двух гостиницах. "Белые Медведи" и "Металлург из Магнитки", в Центре отдыха "Солнечный".
   "ЦСКА" добирается из столицы на автобусе. Оставшиеся команды проживают в пансионате "Заря".
   Префектура обеспечивает медицинское дежурство в течение всего дня машины "Скорой помощи". А также поддержание порядка, на стадионе и на прилегающей территории.
   Владислав Третьяк, на открытие турнира - отметил, что игроки этих команд, через несколько лет вольются в сборную России. Поэтому ФХР, уделяет турниру столь пристальное внимание. На первенстве присутствует старший тренер юношеской сборной страны - Юрий Страхов. Главная его задача просмотр и отбор, игроков для предстоящих игр.
   Спонсорами турнира выступили ФХР, Префектура Зеленограда, ДЮСШ "Орбита", родители молодых игроков.
  
   Префектура в лице префекта, уделяет пристальное внимание и патронирует турнир столь высокого ранга, который впервые проходит в Зеленограде.
   Надо отметить отличные условия созданные для игроков команд. Просторный, новый современный стадион "Орбита". Лед площадки, очень высокого качества. Прекрасная организация судейства. И хорошие условия проживания.
   Об уровне турнира свидетельствует такой факт, что часто победителя игры определяют по буллитам. А у пятнадцатилетних лидеров многих команд, есть собственные хоккейные агенты. Которые совмещают функции и менеджера, и юриста. Агенты, заключив с молодыми игроками контракт, затем выводят их в высшие хоккейные сферы.
   Среди фарм клубов команд мастеров, на столь представительном турнире, неожиданно для непосвященных мы заметили неизвестный бренд - "Белые Медведи". Команда под руководством, известного хоккеиста, Геннадия Курдина, оказалась в фаворитах турнира. Неизвестная сборная на базе детской спортивной школы, оказала именитым соперникам, серьезное сопротивление. И обошла на чемпионате Москвы, клубы которые всем известны по телеэкрану, и спортивной прессе. Такие как "Спартак", "Крылья", "Динамо" и "ЦСКА".
   Что это везение, внимание со стороны властей, упорство родителей, местный патриотизм, или сверх - талантливый тренер? Трудно ответить однозначно, но результат налицо. Обычная детская команда из района Левобережный, города Москвы, бьет по всем статьям признанных лидеров.
   И на этом фоне, отчетливо проявляется недостаток детского и юношеского хоккея. Когда тренеру, поднявшему ребят с самых низов на спортивный Олимп, не оплачивают работу за показанный результат. Опять невнимание, инертность и элементы уравниловки в сфере, какая отвечает за престиж России на мировой арене.
   За окном стадиона "Орбита", другие времена, капитализм и новый строй. Без сомнения за последние годы мы видим, что как грибы растут новые стадионы и спортивные площадки. Это очень отрадно. Но, в системе детского спорта, кроме сооружений существует такой человек как детский Тренер. И отношение к этому человеку, почти не изменилось.
   А ведь кажется все карты в руках у Больших хоккеистов. Вячеслав Фетисов- глава Госкомспорта, Владислав Третьяк - видный Думский политик. Но телега законов и подзаконных актов в отношении детского спорта, застряла в середине восьмидесятых. Может в этом, и кроются провалы российского хоккея на Мировой Арене в последние годы?
   Уважаемые Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, сказав "А", Вы не сказали "Б". Сооружения и площадки страны, без тренеров не работают, и работать не будут. Найдите возможность привлечь достойных специалистов к спорту и к детям. Заставьте в коридорах власти, уважать спортсменов, тренеров и весь Хоккей России.
   И результат, мы верим, не заставит себя ждать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"