Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Несколько вопросов временщикам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ой, ты рожь высокая...


   НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ВРЕМЕНЩИКАМ
  
  
   На днях, точнее 5 марта, в библиотеке имени Розанова открылась выставка художников Соколовых Владимира и Василия. Они в своих работах запечатлели Сергиев Посад 10-50 годов. Примечательная и достойная выставка. Пришли на нее любители старины, горожане и все стали охать и восклицать:
   -Как изменился наш город с тех времен. Порою идешь по улице и кажется, что ты не в любимом посаде, а в городе призраке с высотками, с бетонными монстрами.
   Так кто же поспособствовал изменениям, порою необратимым, которые так уродуют наши улицы, площади и сам рельеф? Имя им - временщики. Начиналось все в давнее Советское время.
   Одним из первых властителей города, отметившимся на пути разорения старого города (тогда это Загорск) был первый секретарь горкома партии коммунистов - Владимир Кондратов. Он принял решение о строительстве в старой части города административного здания- монстра, расположенного рядом с Лаврой. Кто-то сравнивал его с "симфонией из стекла и бетона". Правда, для этих целей нужно было снести большую часть проспекта Красной Армии, но ведь ломать, не строить. Тем более, обоснованием была забота о нуждах людей, которых власти переселили на окраину города в стандартные пятиэтажки, и уж затем - бульдозером по домам. Что из того, что были снесены булочная, которую рисовала Татьяна Маврина, и которая украшала бывшую Переяславскую улицу, дома иконописцев Чумаковых, ремесленников Бочаровых, Блиновых. Какие мелочи по сравнению с серостью классицизма из кирпича, облицованного серой штукатуркой.
   Следующие за Кондратовым были Новиков, Миронов, Гончаров. Ни один из партбоссов, не заявил, что мы ходим, живем на уникальной земле. Все были руководители высшего звена. И каждый рассматривал свой пост как трамплин для взлета на более высокую ступень, в Москву, в Москву... Ни один из перечисленных чиновников не рассматривал в своей программе сохранение города, как уникального Духового центра России, где улица, дом, камень несут память о людях, посещавших этот город. Лермонтов, Толстой, Салтыков- Щедрин, Станиславский, Бальзак, Мамонтов, Чехов, Юон и другие великие люди посещали и жили в Сергиевом Посаде. Заметьте, не Подольск, не Переславль, не Серпухов, а именно наш город... И что мы видим в данный момент? Видим, как современная команда управленцев во главе с Анатолием Упыревым планомерно методично, шаг за шагом, выдавливает из города остатки старого духа, гармонии и архитектурной неповторимости.
   Давайте посмотрим, в каком состояние город: канула в небытие прежняя улица Нижняя (Митькина), потеряно пространство Вокзальной площади, стерты старые улицы Первомайская (Вознесенская), Кооперативная, Первая Рыбная. Изменяют внешний облик домов на Московской и Переяславской (Проспект) улицах и зачем? Ответ прост, если ранее партийный босс должен был построить что- то, бросающееся в глаза, видимое из Москвы (а то ведь могут и не заметить), то сейчас у чиновника другая задача. Пусть их не замечают, а чиновники будут в тихую раздавать куски земли под застройку домов высокоэтажек, магазинов, офисов, банков... Пусть протестуют жители, краеведы, историки, архитекторы, журналисты, главное - Власть. Приходится констатировать: власть в руках временщиков. Девиз простой: "После нас хоть потоп". Господа, Власть предержащие, Упырев и депутаты районного Совета, вас выбирал народ, и вам он оказал полное доверие на управление городом. А что вы делаете? Что творите? Неужели вас выбирали для этого?
   Давайте вспомним события трехлетней давности. Жители выбирали между двумя кандидатами: Упырев и Гончаров. Василий Дмитриевич был известен, как несгибаемый аппаратчик, нетерпимый, как к членам своей команды, так и к простым согражданам. На памяти у многих жителей города факт, когда он вызывал наряд милиции для освобождения своей приемной от пенсионеров.
   -Идите и работайте, а нам не мешайте. Работать надо, работать, а не ходить с просьбами...
   На фоне Гончарова, молодой претендент Упырев представлялся, как энергичный, открытый, предприниматель и меценат. Действительно, в бытность директором мясокомбината, он оказал помощь многим людям. Правда, уже в ту избирательную компанию, многим из голосующих граждан была не ясна его программа. А программы просто не было. Был слоган: выбирайте и "Правда победит!".
   Выбрали, и тут на посту Главы Анатолий Упырев остался демократичным, энергичным и уверенным, что помогать простым гражданам ему кто-то сильно мешает. Мы даже знаем кто. Это молчащие СМИ и одобряющий пожелания Главы Совет районных депутатов. В планах районного Главы были строительство подземного комплекса, почти Нью-Манеж на Советской площади, грандиозный теннисный центр... А где же, уважаемые руководители, забота о Духовности, как обстоят дела с сохранением наследия прошлого? Где новые школы, детские сады, стадионы, бульвары? До этого руки не доходят или чиновнику опять что-то мешает?
   Уважаемые власть предержащие граждане, может быть, вы не знаете, то сообщу, что за место в детском саду с родителей просят несколько тысяч рублей. Детские сады в городе переполнены! В школах, согласно санитарным нормам и требованиям, учиться во вторую смену категорически запрещается. Однако, господа чиновники, это вам хорошо известно, учащиеся половины школ Сергиев Посада учатся и будут учиться и дальше во вторую смену. Господа, где новые школы? (Справка: в 1968 году в районе были открыты сразу четыре школы).
   Теперь немного о спортивных сооружениях. На бывшем стадионе "Спартак" в данный момент действует монстр "Перекресток", большинству жителей города он не нужен! Магазинов у нас переизбыток. Далее, вместо хоккейной площадки за Дворцом им. Гагарина, построено финансовое казначейство.Стадион "Темп" не работает около десяти лет. И вот с таким багажом, город оставил Василий Гончаров.
   Мы все голосовали за нового молодого умного лидера Анатолия Упырева. И что же в итоге? После нескольких лет правления, мы видим, что теперь в дополнение к старому багажу проблем добавляется новые и какие? Начато строительство жилого комплекса на "Островке", отдаются новые куски земли под точечную застройку по всему городу. Планируется снос домов на уникальной улице старого города Валовой. В планах снос домов на улицах Пионерская и Шлякова. Власть идет рука об руку с большим бизнесом, не замечая простых граждан.
   Создается впечатление, что жители и чиновники живут в совершено разных слоях. Тот, кто на верху - небожители, князья, а просто граждане - безмолвные, бесправные холопы.
   Справка: премии некоторых депутатов районного Совета, по итогам года, составили 200 тысяч рублей (стоимость детской дворовой площадки)!? Вопрос - за что? Наверное, за не построенные стадионы, школы, сады, жилье для очередников?!
   Уважаемые администраторы, депутаты, небожители, всему есть предел! Когда вы будете думать не о себе, а о людях? То есть о стадионах, школах, садах, об очередниках, живущих в бараках и перенаселенных квартирах. Русские люди терпеливые, но всему есть предел.
   Несколько слов о выступлении депутата Государственной Думы Гальченко. Он с открытой трибуны озвучил, что глава района Упырев обязан освободить место.
   Учитывая, что глава района не справляется с доверенными ему функциями по защите интересов граждан, получается, что депутат прав. В то же время непонятно, что депутат Гальченко предлагает в виде программы для другого, следующего Главы?
   Будет ли власть, эта или следующая, сохранять Старый Город?! Будет ли власть заниматься социальными проблемами: строить площадки для спорта во дворах, новые школы, детские сады, жильё для очередников, библиотеки, учреждения культуры?! Когда закончится вакханалия с выделением участков под застройку высокоэтажек?!
   Власть - это наёмные чиновники, живущие на средства граждан и одновременно попирающие его права. Пора господам чиновникам дать жителям ответ, что для них важнее!? Раздача участков или насущные и острейшие проблемы!?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"