Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

"Здравствуйте мои дорогие..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма с фронта красноармейца Степанова Анатолия Васильевича


   0x08 graphic
0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
   " ЗДРАВСТВУЙТЕ МОИ ДОРОГИЕ..."
   Письма красноармейца Степанова Анатолия Васильевича родным и близким.
  
   (Редакция намеренно сохранила неизменной орфографию писем)
  
  
  
   Здравствуйте папа, мама, Шура, Аля, Гена.
   Шлю я вам свой сердечный привет и массу наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Мама хочу сообщить вам, что письма посланные вами получил 4 письма одно от Шурки Махова. Ну я больше ждал все ваши и мне было интересно как у вас идет жизнь в такой тяжелый момент когда вся страна горит одним желание как быстрее разгромить заклятого врага Гитлера который навязал нам войну.
   Вам по моему известно что Иосифа Виссарионовича Сталина назначили народным комиссаром обороны и заключили договор с Чехословакией вместе громить врага
   Ну по части Васи я тоже ничего не могу придумать почему так долго нет писем возможно такое место, что очень трудно переправкой почты и вообще первое время почта нерегулировалась. Тем более он находится не на одном месте если он работает старшиной то они находятся все время в тылу то есть в хозяйственном отделении. А в случае смерти и пропал без вести то родным сообщают туд же. Это я спрашивал у своего начальства. Ну что будет дальше, а там нужно будет разузнавать о местонахождении его. Мама я рад что вы получили мои фотографии а то я думал затерялись что для меня и для вас является ценностью.
   Ну я живу пока ничего изменений никаких не было. Хорошо если Шура устроится работать, а там можно будет взять на под отсрочку хотя вам будет жить полегче. Меня интересует готовятся ли ребятишки т.е. Александришка с Генадием сдавать испытания. Все равно если Аля и удумает поступить работать, то испытания нужно сдавать обязательно. В такой момент надо все свои силы выкладывать на благо своей родины ибо это в наших интересах.
   Получил от Коли рисунок за это большое ему спасибо
   Я думал что он меня забыл. Оказывается еще помнит. Передайте ему от меня большой привет также их семейству. Также передайте привет Елене Евгеньевне Засориной, привет от меня и всем остальным.
   Мама сильно не расстраивайся нужно беречь свое здоровье ибо оно нужно тебе а нам всем нужно говорить спасибо, что воспитала таких сыновей и дочерей.
   Ну писать больше вроде нечего остаюсь ваш сын т...
   Передавайте привет всем родным. И знакомым узнайте Фомичевых как дела с Федором и Михаилом.
   22/ YII 41г.
   Пишите жду.
  
   27.10.41г.
   Здравствуйте дорогие родители папа, мама. Шурик, Аля, Гена.
   Шлю я вам свой чисто сердечный привет и массу самых наилучших пожеланий.
   Сообщаю вам, что я жив и здоров все по прежнему.
   Изменений в жизни пока никаких нет.
   На днях получил ваше письмо, но я вам ответ на него дал.
   И сегодня решил написать вам еще время свободное пока есть. И вообще пока возможность нужно писать почаще. На днях встретил Сергея Горшечникова малость пришлось с ним побеседовать так как давно не виделись много было разговору о Александрове и вообще. Мама пишите Как живете как ваше здоровье как дело обстоит с питанием и с продуктами. Ну нас снабжают пока хорошо несмотря на то, что немцы лезут к сердцу родине Москве и находятся от нее каких нибудь 100 км. Сейчас каждый житель т.е. патриот встал грудью на защиту Москвы. Не бывать никогда зарвавшимся собакам в Москве они хотели прорваться в Ленинград, но тут пришлось им положить много жизней и направили свои войска в центр.
   Мама пишите как обстоят дела у Шури с работой а также и у Али как учится Геннадий.
   Дома ли Володя или его взяли в армию.
   Где находится Леня Савельев, Анатолий Седов. Мама напишите адрес Валентина где он находится писали мне, а адрес так и не написали. Ну пишите чаще все, что у вас есть.
   Как ваше здоровье мама твое, папино и вообще всех!
   Как живут Володя Таня почему они ничего не напишут спасибо написал Колюшка большой, большой привет ему от меня.
   Ну все пишите
   Остаюсь ваш сын Анат...
   крепко целую
   Мой адрес
   П.п.с. 407.495 А.П.
   5 батарея
   Степ(подпись)
   Передавайте привет
   Кате и всем остальным.
   Пишите жду.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Здравствуйте дорогие родители папа, Мама, Шура, Аля, Гена. Шлю привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни.
   Сообщаю вам, что я жив и здоров изменений в жизни пока никаких не произошло. Праздник прошел как сами знаете в боевой обстановке. В праздник верно я от вас не получал писем и решил написать вам сам. Ну как у вас обстоят дела с Шурой и Олей насчет работы. Как прошел праздник кто приезжал ли из родных.
   Как учиться Гена помогает ли он вам по хозяйству я слыхал, что он взялся за подшивку валенок это дело конечно не плохое у нужное тем более в этот момент.
   Как обстоят дела у папи с работой. Пишите все, что у вас нового и хорошего.
   Остаюсь ваш сын. Анат... Пишите жду.
   8.11.41г. До свидание
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Здравствуйте дорогие мои
   Папа, Мама, Шура, Аля, Гена!
   Шлю я вам свой чисто сердечный привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Мама, хочу вам сообщить, что я жив и здоров чего и вам желаю в данный момент. Получил письмо от Тани дал ей ответ когда писал и вам. А от Валентина нет ничего писал возможно у него и адрес неправильный, а по всей возможности может быть и некогда. Ну вы живете пока ничего это меня очень радует, что хотя вы живете ничего. Так Тетя маня собирается всеми из Загорска выехать за Вятку конечно это дело ихо. Нам за ними не угоняться. Так Митенька все находится в Архангельске интересно, что пишет он Кати. Володя находится дома это не плохо и работает в Торге на старой должности. Мама как я вижу изменений в вашей жизни очень много, а также и в Александрове. Ну про Володю Тимофеева я от Али слыхал, но незнаю точно это получилась или нет, а то жаль парень был хороший. Ну Аркадьева со мной нет давно так, что я вам писал (.) Так и передайте его жене. Со мной встречается частенько Сергей Горшечников так поговоришь и на этом остановишься. Мама, а в части теплого, чтобы мне прислать мне ничего не надо у меня все есть. Заботьтесь об себе, а то морозы эту зиму будут наверное сильные они уже сейчас начинаются, так что нужно беречь свое здоровье. Мама есть ли у тебя валенки и вообще теплое пальто, а также и у папи. Ну как обстоят дела у Шури и у Оли в части поступления на работу хорошо устроиться побыстрее. И вам было бы легче. Ну мама пишите как обстоят дела у вас с питанием, как живете, что нового.
   Передайте привет Володи, Толке, Жене, Гале, Колюшке, Вовке и Шаленковой Люсе, а также Тете Тане. Коим остаюсь ваш любимый
   Сын Анат....
   16.12.41г.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Здравствуй Шура, Аля! 22.1.42г.
   Шлю привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Шура и Аля ваши письма получил за, что вам большое от меня спасибо очень рад был получить от вас
   Писем.
   Сообщаю, что я жив и здоров все попрежнему. Желаю успеха вам в работе и вообще в семейной жизни. Шура и Аля пишите мне как здоровье папы и мамы, а то вы мне забываете писать о здоровье вам нужно всеми силами помогать маме в хозяйстве и вообще вовсем. Вот пока все, что хотел написать ваш Анат...
   Шура и Аля
   Не обижайтесь, что мало написал рука устала я уже написал вам три письма. Поподробней напишу Завтра вы пишите Я жду.
   Передайте привет всем от меня большой.
  
  
   Привет с фронта
   отечественной войны
   29.1.42г.
   Здравствуйте папа, мама. Шура, Аля, Гена! Шлю привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Сообщаю, что посланные Алей письмо
   от 7.1.42 года я получил сегодня т.е. 28.1.42г. С очень большим опозданием. Аля пишет, что Мама шьет белье для мужественных защитников нашей великой родины. Я даю лично от себя ей сердечное спасибо, что она своим скромным и кропотливым трудом помогает нам как быстрее разгромить немецких аккупантов до единого.
   Но скверные дела обстоят у папи он уже беллютинит 2й м-ц Ему надо будет обратиться к врачам возможно у него серьезная болезнь и вы мне ничего не пишите, пишите, что белллютинит и все из за чего и чем именно болен. Ну скажите ему я, что я велел ему быстрее поправляться и беречь свое здоровье ибо оно сейчас самое ценное вам надо жить и радоваться своими сыновьями и дочерьми, которых вы воспитали где вам пришлось много вложить трудов, что вывести на правильный путь на дальнейшую жизнь, Родина любит и знает имена героев отечественной войны я думаю и Вася от которого нет уже 7 мес-цев писем, погиб так уж геройской смертью. Про героев будут складывать былины, песни. Народ незабудет суровые дни 1941-1942 года
   Где каждый гражданин Советского союза встал на защиту своего отечества. Мне как воину Рабоче крестьянской Красной Армии посчастливилось защитить подступы нашего замечательного города Ленина. Где приходится много пережить в эти суровые дни отечественной войны. Но это все останется воспоминаниями. Враг начал теряться, в такие в панике оставляет свою материальную часть наши войска продолжают наступать. Как вам известно, что Тульская и Московская области очищены от немчуры наши войска вернули несколько населенных пунктов в Смоленской области. И мы будем окружать и уничтожать проклятого нам врага. Который при отступлении издевается над мирным населением а также нашими красноармейцами и командирами, Мама эту всю картину Исторических дней надо пережить с терпением, а нерастраиваться и волноваться. Ибо кто после этой войны останется жив будет герой.
   Он вспомнит когда то русский народ освобождал русскую землю и каждый от малого до старого помогал своим трудом как быстрее освободиться от германских аккупантов. Немец хочет(уничтожить) наша города села, деревни памятники культуры(,) за это за все он будет платится 10 шкурами(,) мы заставим выстроить и сделать все как было. Ну желаю вам успехов в вашей жизни. Передавайте привет всем родным и знакомым
   Остаюсь ваш сын Ан...
   Пишите жду ответа мама от тебя..
  
   13.2.42г.
   Письмо утеряно.
  
   Здравствуйте мои дорогие сестры Шура, Аля! Шлю привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Шура и Аля письмо ваше я получил и ответил думаю, что я вам пишу все же частенько и незабываю вас. Ну вы работаете дома Шура ты все вяжешь, а Аля занимается хозяйством. Ну Шура по правде говоря у тебя заработок приличный и мама подзарабатывает, но пусть она сильно себя не перегружает я лучше на ее долю вышлю деньженег. Пусть лучше больше отдыхает(,) так папа 19.3.42г. поступил работать, но это хорошо только незнаю как у него со здоровьем благополучно или нет. Ведь у него сильно тяжелая работа. Ну привет от меня всем. Ан... 13.3.42г.
  
   Здравствуйте 29.3.42года
   Дорогие Папа, Мама, Шура, Аля,Гена! Шлю привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Мама сообщаю вам, что посланные вами письма получил(,) За что, что так вас всех благодарю. Ну я живу все по старому и изменений пока, что нет никаких. Так Валентин лежит в госпитале, а я думаю почему он мне столько времени не пишет. Ну, ч0x01 graphic
+то он пишет вчасти своего здоровья. Пишите что у вас нового и какие происходят изменения в вашей семейной жизни. Остаюсь ваш Анат...
  
   Это было последнее письмо с фронта Степанова Анатолия Васильевича. Он родился 16 июля 1920 года в городе Александрове. Погиб 15 мая 1942 года под Ленинградом.
   Служил в Красной Армии и боролся с врагом в батарее тяжелой гаубичной артиллерии.
   Последнее его звание - заместитель политрука батареи.
   Погиб Анатолий Степанович в неполные 22 года от пули немецкого снайпера. Похоронен в братской могиле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"