Глухова Галина Николаевна : другие произведения.

Просто о волшебнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРОСТО О ВОЛШЕБНИЦЕ
  
   Она была самой обычной... В меру красивой, той простонародной красотой, в которой была видна та самая, воспетая стать русской бабы со всеми вытекающими последствиями - про избу, коня и огонь. Хотя она-то об этом думала меньше всего, что в ней присутствует нечто архетипичное...
   Жизнь давалась ей в преодолении. Сначала себя, затем обстоятельств. С самой юности ей так хотелось любить и быть любимой, что она готова была жертвовать своё чувство тому кто первый пойдёт ей навстречу... Не тот первый кто в неё влюбится, а тот кто первый ответит взаимностью ей самой. Навсегда запомнился случай из юности - свидание...Мальчик ждал на перекрёстке двух поселковых бугристых булыжниками дорог, видных ей из окна своего дома. Она стояла и смотрела... томительное волнующее чувство грядущего, сотрясало всё её тело, её душу. Сердце заходилось то в бешеном ритме, то затихало чуть не до полной остановки и, тогда перед глазами ярко расцветал всеми радужными красками окружающий мир. И тогда ей подумалось: "Никогда... Никогда моё первое свидание в жизни не повторится. Мне сейчас так сладко, до шипучей боли...Ещё чуть-чуть я побуду здесь и сейчас, чтобы навсегда... Навсегда запомнить это!" И только после этой экстатической паузы переживания неистового счастья, она, вздохнув, шагнула в своё самое первое чувство.
  
   Потом её предали раз... Два... и больше. Но она не воспринимала предательство, просто продолжала искать того единственного, который станет ей родным во всех жизненных смыслах.
   Потом случилось страшное. Однажды её пригласила супружеская чета достаточно поживших, по её тогдашним меркам, знакомых на рыбалку в свою семейную компанию. С ними был тридцатилетний мужчина - брат мужа. Когда после ночного костра он вломился к ней в одноместную палатку, то её яростное сопротивление дало ей две потери - сознания и девства. Так она стала женщиной. Для мужчины, совершившего это, было потрясением, что в свои 22 года она была девушкой. Для неё потрясением было, что она доселе свободная в своём выборе подверглась надругательству и... И воспитанное в ней целомудрие привело её к решению: "Раз уж так случилось, то я должна принадлежать этому мужчине, хотя я его ещё не знаю..."
  
   Долго она воспитывала и взращивала в своём сердце чувство любви. Тогда она и поняла, что любовь может не только нагрянуть, как снег на голову, но любовь можно вырастить, как выращивают из маленького зёрнышка могучий кедр. Уже возникла тёплая привязанность, был устроенный быт, достаток и, казалось вот, уже и скоро свадьба...Её гражданский муж из горького пьяницы превратился в ухоженного красавца, уважаемого и соседями, и сослуживцами, ведь почти четыре года прошло с той памятной ночи. Он любил её с такой силой, что сам боялся своей любви и поэтому принижал порывы тепла и восторга, которые она ему дарила, когда встречала с работы и с нежной заботой кормила его ужином. Всё рухнуло в одночасье.
  
   Она сказала, что беременна. И он понял - ВСЁ, теперь никуда ей не деться, цель достигнута. Подали заявление в ЗАГС, но ведь перед женитьбой ему надо было, как следует проститься с предыдущими, да и чего греха таить с текущими пассиями однодневками. Прощаясь с холостой жизнью, он пустился во все тяжкие. Максимум удовольствия перед серой рутиной жизни семьянина, таков был его девиз.
   Когда вернулся как-то после очередной попойки со своими бывшими... он не нашёл её дома. Следующий день принёс ему известие, что она вернулась в свою общагу. "Ничё, ничё... не денется...", - думал он, но тут ему "доложили" друзья-доброхоты, что к его будущей половине бьёт клинья один из сопливых юнцов. Тогда испугавшись, он встретил её с ночной смены и в ответ на слова: "Я подумаю, прежде чем вернусь..." - жестоко, не помня себя, избил её.
   Потом она лежала в больнице, улыбалась распухшими губами, гладила его кудрявую голову, но неуклонно отвечала: "Я простила тебя, но не вернусь...Всё имеет цену, а эта слишком для меня тяжела... Нашего с тобой малыша Н Е Т".
   Потом ещё долго длилось расставание - разговорами и уговорами со всех участвующих сторон, но ни разу она не позволила себе ступить на ту же дорогу взаимоотношений. Наконец она преодолела и горечь потери ребёнка, и горечь напрочь разбитого сердца. Но главное - она не испытывала ненависти к мужчине, так жестоко разрушившего, ею построенное чувство... Оно не умерло окончательно, оно упряталось, осело на самую глубину сердца и осталось там жить, рядом с другими, ранее испытанными чувствами к тем, кто был ей когда-то дорог.
  
   А потом хлестнуло лето яростной молнией грозового дождя, когда она и Он, встретившись глазами, забыли обо всём, что есть вокруг...
   Это был совсем другой ОН, не похожий ни на кого из тех, кого она когда-то знала.
   Всё решилось мгновенно. И вот, как в каком-то чаду она вышла замуж. Помнится состояние отрешённости от всего, что происходило. Себя, мужа, гостей, само событие она наблюдала со стороны. Делала неутешительные выводы... На-важ-де-ни-е...Это было решено заранее, кем-то, кто имел власть над её судьбой и сейчас только позволял участвовать в этом действе.
   Её увезли из полюбившегося ей города на Волге в далёкую Сибирь. Там она горестно поняла, что вышла замуж по наитию, без того святого чувства любви...Вышла замуж как околдованная. Твёрдо сказала себе: "Не предам...", и стала строить себя, своё отношение с человеком, давшим ей новую фамилию, новую жизнь.
  
   Как-то приехав с нефтяной вахты, буквально на одну ночь Он с такой нежной силой был её мужем, что она, придя в себя от испытанного, вдруг сказала: "Никита пришёл, наш сын". На что Он ей, смеясь, заметил: "Что первые 20 минут беременности наступили?"
   Но так и оказалось. Приехал домой после месячной вахты, а его родители с гордостью сообщили сыну, что его жена ждёт ребёнка. В то время не было вездесущего УЗИ, но родился именно Никита. Когда же маленькому Киту было всего 4 месяца, случилась ещё одна такая же ночь, настолько глубокого проникновения в сущность друг друга, что перед ней раскрылся потолок и, она увидела огромное звёздное небо. Одна звёзда стремительно неслась к ней, вошла в её тело и...сознание покинуло её. Муж, испугавшись, рванул в чём мать родила на кухню за водой, примчавшись брызгал в лицо, умоляя: "Ну, что же ты, милая..." Очнулась: "Спасибо, родной мой, Любимый... Прости, что напугала. К нам пришёл Иванушка". "Ну и слава Богу! Отдохни...", - ответствовал не рассмеявшийся, на сей раз супруг, да и не до смеха в тот момент было. Хохотали они уже на следующий день, вместе.
   Так и случилось, Никите исполнилось 13 месяцев, родился Ивушка. В жизни появились все главные составляющие смыслы. Родители мужа стали истинно родными людьми. Росли и радовали сыновья, а главное был Он Сам - Любимый. Но тут пришел черёд новых преодолений.
  
   Она, погрузившись в привычное течение жизни, занятое заботами о детях, о доме, о работе не заметила беды. А её Любимый, вдруг начал выпивать и... загулял. Да, загулял по бабам. Сначала она не верила, потом увидела, но постаралась не заметить. Лихорадочно искала спасения в творчестве, в детях, но всё глубже становился провал в их отношениях. Полыхнуло впервые в жизни сердце ненавистью. И тут...совершенно непостижимо её настигла влюблённость в другого человека. Влюблённость была взаимной, она грозила перерасти в любовь, тем более, что этот другой просил: "Брось его, уедем в Америку, у меня там есть всё... Твои дети мне дороги, как и ты. Они ни в чём там не будут знать нужды"
   Она мучилась от боли возможной потери Любимого и ненавидимого на тот момент мужа, боялась своего согласия и несогласия. А события неслись, как потерявшие голову кони.
   Пришла однажды приятельница, позвала прогуляться. Затем предложила зайти до подруги попить чайку. Зашли в подъезд, поднялись на второй этаж и, здесь приятельница вдруг вложила в её ладонь ключ, сказав: "Открывай дверь, тут твой сейчас кувыркается с одной мадамкой. Дай им звездюлей". ВЫГОРЕЛО тогда всё, что могло...Опустошённо подняла на приятельницу глаза и ответила: "Я слишком уважаю своего мужа, чтобы унизить его своим присутствием". Ключ выпал из руки и она не помня себя оказалась на улице. В её памяти зафиксировался кадр проезжающего перед глазами автобуса. Затем сразу возник диван и она на нём...сидит в тишине, дети спят, спят родители, не спит она. Мужа нет. Отчаяние? Нет. Боль? Нет. Пустота, проглотившая её целиком. Вдруг прямо перед ней сгустилось живое облако цвета золотого мёда. Искристое, тёплое оно обняло её и закачало как в детской люльке. Такая ласка залила её существо, что слёзы, готовые было хлынуть, разом высохли. На сердце стало так свободно и легко, что она смогла дышать радостно, с ощущением оживотворяющего счастья...
   - Я всё смогу?
   - Ты ВСЁ сможешь!
   - Я не хочу ненавидеть...
   - Ты и НЕ умеешь...
   - Я смогу его дальше любить ?
   - Ты его и не переставала ЛЮБИТЬ! Ты сама волшебница своих чувств.
   Вот такой диалог... С кем? Она и не пыталась это определить.
  
   Следующим днём состоялся диалог с Любимым. Он пришёл, как нашкодивший кот, крадучись и совершенно трезвый. Оставшись с ней наедине спросил: "Почему? Ты? Не зашла?" И тогда она ответила: " Родной, я люблю тебя так, что ты волен быть счастливым с другой женщиной. Я ни в чём не умалю твоего достоинства ни в своих глазах, ни в глазах детей. Мне ты Муж, им Отец! Но ты свободен в выборе! Любовь не терпит насилия. Будешь счастлив ты и я буду..."
   И ВСЁ!
  
   Прошли годы, выросли дети, а её Любимый был только с ней и видел только её, как единственную и желанную женщину во всём мире. И только однажды она спросила: "Почему ты до сих пор со мной?", и получила в ответ: "Просто ты моя волшебница"
  
   Галина ГЛУХОВА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"