Глухова Мария Александровна : другие произведения.

Первая маевка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первая маевка
  
   В майские праздники 1985 года погода в Подмосковье, как обычно, стояла дождливая. Казалось, все тучи, которые отогнали от Москвы, решили пролиться именно на нашу голову. Проблуждав по мокрому лесу в сумерках больше часа, мы решили, что судьба к нам не благоволит и нужно возвращаться в деревню и проситься к кому-нибудь на ночлег. На наше счастье, мы нашли ночлег в одном из домов в деревне Анино.
   На следующий день, уговорив хозяина разрешить нам оставить в доме рюкзаки, мы отправились по окрестным деревням. Нашей группе предстояло побывать в Рождествено, пообщаться с жителями и записать их рассказы о войне. В одном из домов, нас встретила очень радушная хозяйка. Ее звали бабушка Клава. Нас с порога позвали за стол. Вот так, за трапезой, мы слушали рассказ о событиях 1941-1942 годов.
   В один из осенних пасмурных дней 1941 года жители деревни Рождествено проснулись от сильного грохота, доносившегося с Волоколамского шоссе. По дороге, расположенной в полукилометре от деревни, сплошным потоком шла тяжелая немецкая техника. Несколько недель здесь стоял постоянный гул. Вражеские солдаты в деревню не заглядывали, некогда было: торопились взять Москву. Рождественские жители старались не то, что из деревни, из домов лишний раз не высовываться.
   И вот пришел декабрь 1941 года. На оккупированной территории не знали еще о контрнаступлении Красной Армии. Но когда по Волоколамскому шоссе немецкие машины пошли в обратном направлении, жители сами все поняли. И снова над Волоколамским шоссе поплыл непрерывный рокот и гул, днем и ночью.
   Но однажды рождественские жители, проснувшись утром, услышали тишину. Она звенела в ушах. И почему - то было страшно выглянуть на улицу.
   Юная Клава набралась смелости и вышла на порог. Вся округа была запорошена снегом. Девушка обошла вокруг дома и никакой опасности не заметила. Вдруг ей показалось, что вдали, по полю, кто-то движется. Приглядевшись, она рассмотрела нескольких лыжников в белых маскировочных халатах. Клава вернулась в дом, чтобы рассказать обо всем родным. А через несколько минут в избу ввалилось несколько красноармейцев. Розовощекие, крепкие, молодые сибиряки, в полушубках, пышащие здоровьем и энергией, - как они отличались от изможденных, худых и оборванных солдат, несколько месяцев назад выбиравшихся из окружения.
   Какое это было счастье! Оккупация закончилась. Ощущение, что возвращается привычная жизнь, без страха перед чужими и чуждыми людьми, наполняло души и требовало действий. Клава собрала ровесниц, и на своем небольшом собрании они решили, что как только сойдет снег, они сами похоронят всех погибших в окрестностях деревни красноармейцев. И как только пришла весна, рождественские девушки выполнили данное друг другу обещание. Они провели захоронение бойцов Красной Армии, погибших в боях за Родину вблизи от деревни Рождествено Волоколамского района Московской области.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"