Пьеса о больших переживанияхбратьев наших меньших, ну почти по A.Webber, в семи действиях.
Много лет назад господин А.Веббер написал замечательный мюзикл "Кошки". Товарищ сына купил мне лицензионный DVD-диск в Москве, на "Горбушке". Я был просто счастлив: это же была моя многолетняя мечта. Когда же я его еще и посмотрел.. Но, как говорится, "не долго музыка играла...". Давал его только друзьям и хорошим знакомым.
И вот...правильно, "увели" диск. Сделал это какой-то "порядочный" человек, потому что с "непорядочными" не общаюсь. Ситуация прямо как у А.Н.Толстого. Тот, потеряв книжку "Пиноккио", создал всем известные "Приключения Буратино". Я от досады взял, да и написал "Котовасию". Думаю, может, кто прочитает и вернет мой лицензионный DVD-диск с мюзиклом господина А. Веббера, "Кошки". А так, конечно, все, что написано здесь, посвящается моей маме, жене и детям моим. Особая благодарность моему другу, замечательному художнику, Коновалову А.В., за его удивительные рисунки, на которые нельзя смотреть без восхищения.
Котовасия
Действующие лица
Мартовский кот Васисуарий - герой нашего времени, можно
сказать, очень даже положи-
тельный образ. Для меня он как
Печорин для М.Ю Лермонтова
или Долохов для Л.Н.Толстого
Ветврач Кобылкин - ветврач он и есть ветврач,
правда, Кобылкин.
Ведьма по имени Престибаевна - женщина с серьезным характером
И крутыми замашками. Такая
может и сожрать.
Дон Жуан - тот самый герой из Севильи.
Командор - тот самый памятник из Севильи.
Слуга Леха - тот самый верный слуга Дон
Жуана.
Кошка Нюська еще те друзья, знают друг друга с Кот Малыш детства.
Кабинет ветврача Кобылкина. Квадратный стол без скатерти. На столе в тарелке одиноко ютится сваренное куриное яйцо, явно не имеющее отношения к Фаберже. Ветврач его задумчиво покручивает. Стук в дверь.
Мартовский Кот Васисуарий (грязный, левая передняя лапа на повязке)
-Дохтур можно?
Ветврач Кобылкин (вольготно, с жестами )
-Заходи, милчеловек (смутившись). Прости, дорогой, милкот. Ой, кого я вижу? Писсуарий, тебя и не узнать сразу. Какими судьбами в наши края?
Мартовский Кот Васисуарий
-Скока раз тебе повторять, не Писсуарий, а Васисуарий. Неужели тяжело запомнить?
Ветврач Кобылкин
- Ну, прости, прости. Стал все забывать. Пойми, дорогой, возраст. Уже далеко за пятьдесят. Давай, давай, рассказывай, что там с тобой произошло?
Мартовский Кот Васисуарий
-Анамнез, значит, собираешь? Ладно, слушай. Всю зиму жил "припеваючи". Дом пятиэтажный, подъезды теплые, люди нежадные, опять же помойка рядом. Есть и подвалы. Конкурентов, братьев по разуму, так сказать, немного. Самая вредная из них кошка Нюська. С виду смотреть не на что. Рыжая, облезшая, уши отмороженные, половины хвоста нет - дверью прищемили. Наглая, как танк. Вечно что-то у меня из-под носа норовила утащить. Приходилось поддавать ей, и не раз. Смотреть на нее без тошноты не мог.
А тут в начале марта что-то со мной произошло. Глаз от нее оторвать не могу. По ночам снится. Запах ее меня постоянно преследует. Сон пропал. И как-то даже пригрезилось, что она меня на чердак зовет!!! Шнырь туда, а там два кота из соседнего дома. Все у меня перед глазами засверкало, а внутри вскипело. Кинул я свой мартовский клич, заорал благим матом, и в бой.... только шерсть в стороны. Ох, и дал я им оторваться. Правда, и мне досталось. С крыши гады скинули. Планировал аж до помойки. До сих пор лапа и бок болят.
Ветврач Кобылкин
-Да, брат, случай непростой. Ты меня заинтриговал. Говоришь, рыжая и смотреть не на что?
Мартовский Кот Васисуарий
-Еще хуже. Как говорится, "без слез не взглянешь". Уму непостижимо, что со мной произошло? Может, у меня это, как ее "котатония"?
Ветврач Кобылкин
-Да нет. Весна, дорогой мой, весна. И только она. Небось, ты думаешь, что пришел первый?
Да сегодня от котов отбоя нет.
Мартовский Кот Васисуарий
-Слушай, Кобылкин, а как дела у собак?
Ветврач Кобылкин
- Еще хуже. Слышал про собачьи свадьбы? Дороги перебегают, где попало, носятся туда - сюда, как угорелые. Автотранспорт по центральной улице проехать не может. Я уже не говорю про переулки. Народ обалдел. Перед детьми стыдно. Прямо Камасутра какая-то. Хорошо, что лошадиных свадеб не бывает
Мартовский Кот Васисуарий
- А как у вас, у людей?
Ветврач Кобылкин (смущенно)
- Не спрашивай! Как говорится, "седина в бороду, бес в ребро". Всякие фантазии в голову лезут по ночам, причем ничем не подкрепленные. Серии попыток неудачных... Насмешки, понимаешь, разные по этому поводу... Пришлось подкреплять эти попытки делом. В смысле, сначала "Импазой", а потом и "Виагрой". Но только вот пил я эти таблетки по первости незнаючи, по одной 3 р/д. Скажу честно, думал, парализует. Лицо стало красным, и, как говорится, "вся организма поднялась на дыбы". Врать не хочу, показал себя с лучшей стороны один раз. И то это мне, наверное, показалось. Да, и дело это оказалось не дешевое, кучу денег извел, а теперь вот и жрать дома нечего. Живу за счет подачек от таких как ты.
Мартовский Кот Васисуарий
-Ах, ты, йокарный бабай. И ты, Кобылкин, туда же?
Ветврач Кобылкин
-А я что, мертвый что ли? Но дело-то в другом. Ты посмотри, на дворе холод, ветер, слякоть, а тут на тебе, приспичило. И напасть эта на всех: и на людей, и на кошек, и на собак. Эх, беда, да и только. Что это за поветрие такое? Может, где что написано по этому поводу? Может, в ветеринарной энциклопедии посмотреть?
Мартовский Кот Васисуарий
-Нет, в твоих циклопедиях мы ответа никогда не найдем. Давай лучше смотаемся к моей бывшей хозяйке, ведьме из Больших Пупков. Я думаю, она нам все растолкует. В свое время мы с этой теткой знались.
Ветврач Кобылкин
-Васисуарий, а почему ты с ней расстался?
Мартовский Кот Васисуарий
-Да так, характерами не сошлись, и плюс интриги всякие....Короче, не хочу на эту тему даже и говорить. Вспоминать тошно.
Ветврач Кобылкин
-Так зачастую бывает с противоположным полом. Кстати, а она женщина приличная?
Мартовский Кот Васисуарий
-Зовут ее Простибаевна. Женщина как женщина. В принципе они же все одинаковые. Точнее, они все немножко разные. Хотя характер у Простибаевны, как сейчас принято говорить, "харизматический".
Ветврач Кобылкин
-Ну, тогда давай закругляться и в путь - дорогу. Путь-то неблизкий.
Хватит лясы точить. Вперед и с песней Уходят
Действие второе
В доме ведьмы
Ведьма помешивает месиво в котле
Ведьма (колдует)
-Ночь-день. Ночь-день.
Я сожгу трухлявый пень,
А дымок кто тот вдохнет,
Уже мимо не пройдет.
Раз, два-с, доберусь я и до Вас
Появляются Мартовский кот и Ветврач Кобылкин
Стучат в дверь. Стоят на пороге и "мнутся".
-Простибаевна, к Вам можно?
Ведьма вскакивает, принюхивается, потом потирает руки
-Так, так, так "микстным" духом запахло.
Пахнет котом и еще каким-то скотом (говорит себе под нос)
Дорогие гости, входите, себя покажите...
А, котик, тепленький животик.
Узнала тебя сразу.
Соскучился по бабушке, зараза?
Мартовский кот
-Простибаевна, ты "пургу" не неси,
Головой не тряси,
И не вздумай ругаться матом.
Ты куда, бабуся?
Ведьма
-Я сейчас, я за лопатой.
Мне тут недалеко бечь,
Заодно разожгу печь.
Закусить надо мало-мало,
Я чего-то совсем оголодала.
Ветврач Кобылкин
-Ты что, старая, не поймешь никак,
Что я ветврач, а не Иван-дурак?
Бросай свои дурные привычки
И положи на место спички.
Ведьма
-А, значит ты крутой. Понятно. Котик, а что же ты меня сразу не пердупердил? Простите, не предупредил. Я бы тогда никогда... Я все знаю, я все понимаю.... Каннибализм - это атавизм и все такое. Тем более 21 век за окном. Но "всештаки", какой ты аппетитный, "милчеловек"
Ветврач Кобылкин
-Опять за свое?
Ведьма
-Нет-нет. Это я так, по привычке. Короче, вы с чем ко мне, господа хорошие?
Мартовский кот
-Простибаевна, скажу смело:
У нас до тебя дело.
Всю голову мы сломали,
А с этим вопросом справимся едва ли.
Что весной со всеми происходит?
Почему вся фауна с ума сходит?
Ведьма
-Так, где мой шлем?
Ветврач Кобылкин
-Зачем он тебе?
Ведьма
-Если упану, что бы голову не "зашибить". Ну, ребята, вы и загнули. Это же таинство природы!!! Такие вопросы вслух нельзя задавать - не дай Бог Кощей Бессмертный услышит. В свое время он шибко на этой почве пострадал.
Помните все эти заморочки с Василисой Прекрасной? По этому поводу даже мультфильм был создан. После тех событий он до сих пор мучится от орхита. До единственного яйца дотронуться не может, только тихонько дует. И разговоров на эту тему Кощей Бессмертный на дух не переносит. Так что давайте поаккуратнее, робяты. Как бы беду не накликать.
Мартовский кот
-А нам-то, нам-то что теперь делать?
Простибаевна, выручай.
Ведьма
-Котик, котик, тепленький животик. А куда твои глазоньки раньше смотрели? Кто бабушку не слушал? Кто не хотел, что бы его кастрировали? Вот и мучайся теперь, милый ты мой, отгадывай загадки природы. Сейчас бы лежал у бабушки на печке и в хвост не дул. Эх ты, муфлон.
Ветврач Кобылкин
-А, вот как. Теперь понятно, в чем дело. Ну, я тебя просто зауважал, друг. Какой ты, однако, крутой.
Мартовский кот
-Да, я такой, у меня вся тела такая. Я за энто дело готов на все, особенно весной!!! И все же, Простибаевна, помогай.
Ведьма
-Ладно. Есть у меня одна мыслишка,
(к Ветврачу Кобылкину)
Аппетитный мой мальчишка.
Скажу я вам без обмана,
Надо вызвать дух Дон Жуана.
Ветврач Кобылкин и Мартовский кот
-Да ты что?
Мартовский кот
-А кто такой Дон Жуан?
Ветврач Кобылкин
-Это вроде тебя. У него тоже "вся тела такая" И пострадал он тоже за "энто дело"
Мартовский кот
-Не понял.
Ведьма
-А что тут понимать. Отойдите в сторону и не мешайте.
Колдует
Ночь, день. Ночь, день.
Я сожгу трухлявый пень.
Ветры дым сей подхватите,
Дон Жуана принесите.
Обана!!
Шум, гром. Появляются Дон Жуан, слуга Леха, статуя Командора.
Ведьма
-Вот те нате из-под кровати. Хлопцы, кипит твое молоко, вы кто такие?
Дон Жуан
-Дамы и господа, я Дон Жуан из Севильи. К вам прямым ходом из Гишпании. Это мой слуга, Леха. Стань сюда, идиот чертов. А это.... Господи, прости меня грешного. Это статуя Командора.
Статуя командора
-Батюшка, прости меня. Простишь? Неуж-то не простишь? Ой, я не могу.
Не могу я! Какой я всештаки лох.
Дон Жуан
-Ну что ты опять хнычешь? Простил я тебя, простил. Отстань от меня, противный. Да что же это такое, в самом деле?
Ветврач Кобылкин
-А это значит Вы и есть самый главный специалист по женским сердцам? Я чего-то представлял вас совсем другим. Но все равно очень и очень приятно познакомиться. Ветеринарный врач Кобылкин, прошу любить и жаловать.
Дон Жуан
-Любить и жаловать? А знаете, вы мне сразу пондравились. Как говорится, с первого взгляда. Какой вы видный мужчина, прямо дух захватывает. Поет: "Парня молодого полюбила я" Посылает воздушный поцелуй
Мартовский кот
-Подозрительный какой-то тип этот Дон Жуан
Ветврач Кобылкин
-А правда, товарищ Дон Жуан, что ни одна женщина на свете не могла пред вами устоять?
Дон Жуан
-Я это уже слушать не могу! Я от злости сейчас пукну. Ну, кто вам такую глупость сказал, а? Эй, вы двое, подойдите ко мне. Леха, скотина ты этакая, выйди вперед. Вот, господа, полюбуйтесь, это все из-за него. Это все он. Да я вообще мужчин люблю. Я...гей. Ну "голубой", понятно?!
Ведьма, Дон Жуан, Мартовский Кот (в один голос)
-Да ты что?
Дон Жуан
-Да, и этим горжусь. А этому, простите за крепкое слово, мужлану Лехе, только баб и подавай. Это все он начертил в свое время.
Леха
-С праздником, дорогие женщины. Вы просто неотразимы. Каждая из вас достойна восхищения. А какие у вас глаза! Сколько в них теплоты и страсти! А какой здесь амбре? Я просто счастлив, что попал к вам..
Дон Жуан
-Ну гляньте, хорош ? (Лехе) Хватит. Как говорится, много текста.
В зал
Теперь понятно? И решили люди, что Лехины проделки, это мои дела. И понеслась эта идиотская сплетня по векам. Вот и вы попались на эту удочку.
Ведьма
-Ахы-ахы, значит ты тово, голубой? Ну и дела. Никогда бы не поверила. А это что за хрен рядом с тобой?
Дон Жуан
-Да это та самая статуя Командора, что утащила меня в преисподнюю. Небойсь, у Пушкина читали?