Глумов Андрей Иванович : другие произведения.

Магазин "Фантазия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Товары, купленные здесь, никогда не пригодятся. Гарантировано.


   Знакомство.
  
   Я налил себе очередную порцию чая, вдохнул приятный аромат трав, подождал, пока чаинки закончат свой танец, и вернулся в комнату. Это был старый, отработанный еще в институте приём: максимально задерживать бытовой суетой любые важные действия.
   В этот раз мне удалось заползти за компьютер и начать поиск работы. Настроение сразу испортилось. Вакансии были, я обладал неплохим запасом знаний и умений...
   Но на душе тяжелым грузом из двухсотмиллимитровой стали лежало несколько повесток из военкомата. Что с этим делать, я пока не придумал, но чувствовал себя скованно. Постоянные отказы только усиливали это чувство. Работодатели резко становились законопослушными и с потенциальным защитником Родины связываться не хотели.
   Постепенно с поисков хорошей работы я перешёл к поиску вообще любой. От этого становилось еще тоскливее. Стране, запустившей первого человека в космос, не нужны инженеры. Зато нужны люди-автоматы и люди-механизмы. Продавать, печатать, носить.
   Неожиданно внимание остановилось на непримечательном объявлении: "Требуется администратор в магазин с широким ассортиментом товаров. Образование высшее, увлечение эзотерикой, стрессоустойчивость. Обязанности: сортировка товара, общение с покупателями...".
   Еще больше меня удивил пятиминутный телефонный разговор, в котором мне предложили приехать в магазин на собеседование. То ли дела в магазине шли совсем плохо, и им срочно требовался сотрудник, то ли это были очередные мошенники, то ли я им понравился по голосу. В последнем я сомневался больше всего. Но, несмотря на сомнения, я оперативно собрался и вышел на улицу.
   Магазин находился в другом конце города. Я долго петлял в поисках нужного здания, пока меня не ткнул носом в нужную дверь дедушка, которого я отвлёк от кормления голубей. "Фантазия" пряталась от возможных покупателей в бывшем здании какого-то НИИ, разодранного на кучу мелких офисов.
   Я постоял немного перед старой деревянной дверью, неаккуратно покрашенной в коричневый цвет, и вошел в "Фантазию". Весь первый зал был бессистемно забит разнообразным хламом: был шкаф с книгами по эзотерике, полки с многочисленными нефритовыми черепашками и дешевыми китайскими побрякушками.
   Неожиданно на меня выскочил высокий худой парень в очках как у Джона Леннона и пыльной черной футболке.
   -Добрый день, ищете что-нибудь определённое? Может Вам я смогу вам помочь?
   -Здравствуйте, я по поводу вашего объявления о поиске администратора, - парень поправил очки и улыбнулся.
   -Да-да, открылись мы недавно, и мне не хватает помощника. Сами видите, - он показал рукой на полки, - сколько здесь товара на меня одного.
   -Ассортимент у вас и впрямь огромный, - мой собеседник рассмеялся.
   -Тут столько всякого хлама, что мне иногда кажется, как он пытается меня отсюда выжить. На самом деле, работы не так много: систематизировать товары, и обслуживать покупателей.
   Я прикинул, сколько сил надо приложить, чтобы привести всё в порядок и ужаснулся. Хотя сидеть дома и отращивать живот перед монитором было не лучшей альтернативой.
   -В целом я готов приступить к работе хоть завтра, - мой босс еле заметно ухмыльнулся.
   -Отлично, я почему-то в Вас не сомневался. Только хочу тебя предупредить, у моего магазина есть своя специфика: это магазин ненужных товаров.
   -Я уже заметил...
   -Ты не понял: товары, купленные здесь, никогда не пригодятся. Гарантировано. Любая покупка наверняка окажется лишней. Купил бы Амундесен у нас иголку для примуса - не пришлось бы ему возвращаться в лагерь, не доехав до полюса. Не понадобилась бы ему запасная иголка. Примус бы никогда не испортился. Ну, либо сам бы замерз в своей Антарктиде. Тут ведь заранее не угадаешь. Но одно точно - в иголке для примуса у него никогда не возникло бы нужды.
   Итак, вот оно, чего стоило опасаться. Мой работодатель оказался немного сдвинутым. Интересно, он из тех, собирающихся группами, чтобы повысить свою духовность общим мычанием? Или из тех, знающих всё на свете отличников и призёров олимпиад, живущих в своих замкнутых мирах?
   Очевидно, мысли я скрывал плохо. Хозяин "Фантазии" перестал улыбаться и пристально посмотрел на меня из-под очков.
   -Ладно, сам всё сообразишь со временем. Жду завтра в полдевятого...
  
   День первый.
   Организм, привыкший спать сколько влезет, пребывал в состоянии шока. Все тело ломило, голова болела, а от мыслей, что сейчас ехать через весь город становилось дурно. И только волшебное слово "зарплата" заставило меня шевелиться.
   Утро было на удивление приятным: ясное небо, легкий ветерок, похмельный дворник убирал двор от бутылок, оставшихся после ночных посиделок местной молодёжи. Навстречу мне одинокими зомби спешили на работу простые граждане.
   До магазина я добрался быстро и чуть не проспал остановку. Потратив лишние пятнадцать минут на поиски нужного здания я зашёл в "Фантазию". Лео (на самом деле хозяина магазина звали Леонид, но он просил называть себя так ) был уже на месте, по уши зарывшись в гору каких-то бумаг. На меня он сначала внимания не обратил, но, заметив, обрадовался и отправил раскладывать товар, чем я занимался до обеда. Никаких особых инструкций он не давал, поэтому раскладывал я по своему усмотрению. Лео лишь изредка показывался из своего кабинета, одобрительно кивал и снова зарывался в бумаги.
   До обеда покупателей не было, но стоило мне присесть и заварить себе чай, как в магазин вошла приятная девушка. Она постояла несколько минут у полки с научной литературой, затем принялась рассматривать эзотерические товары. Я оставил чай остывать и подошёл к ней.
   -Добрый день, Вам помочь? - девушка одарила меня обворожительной улыбкой.
   -Нет, спасибо, я уже нашла что нужно, - она протянуло мне небольшого фарфорового ангелочка, инструкция к которому говорила, что он поможет в привороте. Об обычного ангелочка он отличался небольшой инструкцией с какой-то замудрёной звездой и ценой в пять раз.
   Кассовый аппарат не открывался и бедной девушке пришлось перерыть всю сумку, чтобы насобирать мне необходимую сумму без сдачи. Она убрала фигурку в сумку, еще раз улыбнулась и вышла из магазина. Не знаю, зачем ей был нужен этот ангел, меня она приворожила без всяких дополнительных штуковин.
   -Как правило люди точно чувствуют, какие вещи им никогда не пригодятся, поэтому тебе остаётся только взять деньги за покупку. Кассовый аппарат, кстати, не работает, поэтому кидай деньги в средний ящик стола.
   -А зачем же они их берут?
   -При некоторых стечениях обстоятельств определённые события никогда не произойдут. Покупая в нашем магазине вещи люди окончательно закрепляют невозожность этих событий...
   Очевидно, что мой взгляд настолько красноречиво говорил о моем мнении, что Лео запнулся, пожал плечами и ушёл дальше разбираться с бумагами.
   Я не успел даже отхлебнуть свой чай, как в магазин вошел высокий мужчина в очках, с короткой стрижкой и неприятным выражением лица. Он долго бродил между стеллажей, пока не достал с какой-то полки погоны полковника милиции и с надменным выражением не кинул их мне на стол. Кассовый аппарат не сработал, и мужчина долго возмущался, что у нас здесь шарашкина контора. Однако это не помешало ему расплатиться и с ворчанием уйти.
   Почти сразу же зашел молодой паренёк, набрал книг по программированию. Я сначала долго считал общую сумму, затем он искал деньги, а затем я расставлял обратно книги, которые он выложил.
   Чай был еще теплым, но стоило мне приблизиться к кружке, как в магазин зашло еще несколько покупателей. Одна очень полная дама завалила меня вопросами, пересмотрела почти все товары, в итоге ушла с книгой по правильному питанию. Еще одна девушка долго металась, какой бы зонт выбрать: розовый или с цветочками, в итоге взяла оба.
   Остальные покупатели долго искали и приценялись, но в итоге ушли ни с чем, вымотав мне все нервы.
   Мой чай безвозвратно остыл и превратился в холодную горьковатую жидкость темного цвета.
   -Да, забыл предупредить, если захочешь попить чаю или кофе, не пользуйся чайником, тут во дворе есть не плохой киоск с дешовой выпечкой... - Лео перехватил мой взгляд и заметил чашку с остывшим чаем, -Ага, но с другой стороны, это всегда привлекает покупателей...
   Несмотря на то, что психика у меня была крепкая, мне эта мистика начинала надоедать.
   -Чертовщина какая-то. Ты бы святой водой тут всё побрызгал, - Лео засмеялся.
   -Если делать нечего -- можешь сам побрызгать. Под столом целая канистра стоит. Здесь нет никакой мистики. Очень сложная, но логика, которой можно пользоваться. Ты не плохо справляешься.
   -Ну с зонтами всё понятно -- отличное средство от дождя, с книгами -- примерно тоже, они скорее для антуража в шкаф и успокоения совести. А вот что мужика с погонами ожидает?
   Лео пожал плечами.
   -А что угодно. Например, милицию переименуют и поменяют форму или его просто уволят.
   Мы еще немного поболтали и я пошел домой. Работа оказалась куда более странной и интересной, чем я мог предположить.
  
   День второй.
   Я возненавидел будильник уже после второй попытки меня разбудить. В конце концов мне удалось выползти из кровати и умыться. Пожалуй, я совершил ошибку, когда решил немного поболтать с другом в скайпе вчера вечером.
   По телевизору удачно шла программа про рабовладельческий строй. С помощью чая я вывел себя из состояния зомби и выполз на улицу. Немного взбодрившись, я поехал на работу.
   В "Фантазии" было людно: несколько туристов из Средней Азии бодро таскали в магазин запечатанные коробки разного размера, от стопок совсем малюсеньких, до огромных, которые поднимали вдвоём. Лео меня заметил, радостно поздоровался, сунул в руки накладные с деньгами и удалился к себе в кабинет. Я пересчитал весь товар, который пугающей горой возвышался посреди магазина, расплатился и проводил гостей. День начался чересчур активно. Даже чая не попить, который лучше не заваривать в магазине.
   Вернувшись, я обнаружил Лео, стоящим над горой товара с отсутствующим взглядом, направленным куда-то вдаль.
   -И что теперь со всей этой кучей делать? - Лео от моих слов вздрогнул и заулыбался.
   -Надо какой-нибудь стеллаж на самом видном месте освободить и всё туда поставить.
   -А что это? - я достал ближайшую коробку, снял оберточную бумагу и принялся рассматривать. Полностью черная, плотная картонная упаковка, Я несильно потряс ей. Внутри раздался слабый стук.
   -Еще Один Шанс.
   -Это как? - Лео вздохнул и на несколько секунд задумался.
   -Людям свойственно совершать ошибки. Вселенная - удивительное место, где тебе обязательно дадут шанс, чтобы ты поступил правильно. В этих коробках как раз шанс исправить одну ошибку. В руки выдается, сколько покупатель сможет унести. Вот только больше одной бояться брать, да и то, что имеют, ставят на полку.
   Мои подозрения в том, что ему надо лечиться крепли. Мне стоило невероятных усилий удержаться и промолчать. Есть хорошая примета - не стоит говорить начальнику о его психических отклонениях.
   -А цену какую ставить? - кажется, я опять отвлек Лео от витания в своих сказочных мирах. Он порылся в карманах, достал несколько смятых сотенных бумаг и протянул мне.
   -На, сходи, в соседнее здание в "Продукты", попроси у них электронные весы на пару дней. Они меня знают, поэтому дадут без проблем. Сколько коробка весит - столько денег и бери.
   Я несколько раз глубоко вздохнул. Я был не силен в рыночной экономике, но такой подход мне казался провальным. А вот Лео это забавляло.
   -Не грузись, все нормально. Если много заработаешь - получишь премию. Не пытайся рассмотреть все с рациональной точки зрения. Такой странный способ выставлять цены - самый удобный. Ты сможешь оценить в рублях шанс что-нибудь изменить в своей жизни? Он бесценен, поэтому цену выставим номинальную. Можно было бы брать, сколько заплатят, но у тебя здесь такой театр начнётся, что мало не покажется.
   -А ты свои деньги отобьешь?
   -Деньги? - Лео засмеялся, - Уверяю тебя, я получу гораздо больше. Кстати, начинай раскладывать, ровно через сто восемь минут будет первый покупатель.
   Он развернулся и скрылся в кабинете, оставив меня наедине с горой странных черных коробок и своими мыслями. Что бы хоть как-то отвлечь себя от размышлений о различных формах шизофрении, я принялся за работу: сходил за весами, выслушав от продавщицы лекцию о падении нравов современной молодёжи, принялся раскладывать полученный товар. Через полтора часа, разглядывая аккуратный стеллаж, я понял, что дни, проведенные за игрой в тетрис и прочие компьютерные игры, пролетели не до конца бездарно.
   До назначенного Лео первого клиента оставалось еще десять минут. Я сбегал за чаем и принялся внимательно следить за часами. Минутная стрелка медленно показала расчётное время. В магазине повисла неприятная тишина, которая нарушилась скрипом входной двери.
   Я рассмотрел покупателя: мужчина среднего роста, крепкий, с пробивающейся сединой и приятной улыбкой. В руках у него был большой пакет кошачьего корма. Он сразу подошёл к стеллажу с "Шансами", и принялся выбирать: поводил руками над коробками, пошупал их, некоторые несильно встряхнул. В конце концов он взял одну из самых маленьких коробочек и подошел к кассе.
   -Сдачи не надо, оставь себе. Девушке цветы подаришь, - мужчина протянул мне хрустящую пятисотрублевую купюру, которую я на автомате кинул в кассу. Такие покупатели мне нравились.
   -Спасибо, заходите к нам еще.
   -Нет, уж лучше вы к нам, - он широко улыбнулся и направился к выходу. В дверях он остановился и помахал мне рукой.
   Лео выскочил из своего кабинета и торжествующе на меня взглянул.
   -Как ты угадал со временем?
   -Опыт. И немного практики в гадании на кофейной гуще. Советую допивать чай, сейчас народ набежит, ты отдохнуть не успеешь -- пока я пытался выдумать достойный ответ, чтобы подколоть Лео, в "Фантазию" вошла дама лет сорока. Дверью она хлопнула так, что зазвенели стекла.
   -Ну, ошибся немного. Работай, - Лео нырнул в кабинет, оставив меня одного наблюдать за драматическим представлением, разыгрываемым одним актером. Точнее актриссой. Сложно передать все эмоции, изображенные ей при выборе заветной коробочки. От мучительного переживания и искреннего изумления до показного отвращения и трагических всхлипов. И всё это за пару минут, в течение которых она превратила аккуратный стеллаж в обыкновенную кучу малу.
   К кассе она подошла, прижимая к груди небольшой черный конверт. Я не успел назвать цену, как она положила на кассу деньги и удалилась, не обращая на меня никакого внимания. Я не был даже уверен, что меня заметили.
   Следующим зашел военный. Он посмотрел на творящийся бардак, выругался себе под нос. Поднял с пола коробку и подошел ко мне на кассу. Пока я взвешивал коробку, он мне успел надоесть своими рассуждениями о том, сколько сортиров мне надо перемыть, прежде чем можно расставлять товар.
   -Четыре тысячи шестьдесят рублей, - поворчав про "ценовой беспредел", он отсчитал мне названную сумму и вышел из магазина.
   Почти сразу же за ним зашел небритый юноша хипповатого вида с мутным взглядом. Бросив рюкзак на пол, он принялся пялиться на коробки. Через пять минут мне это надоело:
   -Добрый день! Тебе помочь?
   -Ммм... - меня хотя бы заметили и подали признаки жизни. Конкретного ответа о разумности этой жизни пока не было.
   -Хочешь что-нибудь?
   -Ага... - гость задумчиво почесал бороду.
   -Бери эту... - я наобум достал ему коробку.
   -Ммм... - его лицо изобразило крайнюю степень задумчивости, - Давай.
   Мы подошли к кассе, где я взвесил ему покупку и отпустил путешествовать по своим мирам обратно.
   Следующим зашел дедушка, который выбрал одну из самых больших и легких коробок, от которой шел фантастичный аромат лилий.
   Как зашел следующий посетитель я не заметил. Он просочился в магазин. Я наблюдал его только в статичном состоянии: стоящим в дверях, у стеллажа, возле кассы. Вежливо улыбнувшись, он протянул мне коробку, вместе с деньгами. Цену он угадал с поразительно точностью.
   Пожелав мне удачного дня, он попытался выскользнуть из магазина, но в дверях столкнулся с стайкой разноцветных девчонок. Магазин наполнился шорохом коробок, звонким смехом, стуком каблуков. Выпроводив их с горой абсолютно одинаковых коробочек, я облегченно вздохнул. В ушах от их шума уже звенело.
   -Сколько же от них шума!
   -Откуда в тебе столько занудства?
   Я дипломатично промолчал. Чай безвозвратно остыл, что не помешало мне его допить. Лео оценил, сколько товара осталось, и вернулся к себе в кабинет.
   Покупатели шли ровны потоком, пока в четыре часа Лео не выгнал очередного клиента и не закрыл дверь. Коробок почти не осталось. С непривычки я чувствовал себя вымотанным.
   -Отлично, всю ненужную мелочевку скинули, - Лео подошел к оставшимся "Шансам" и пересчитал их, - Остались лишь уникальные.
   -Это как?
   -Большинство шансов на самом деле бесполезная трата времени и сил. Как круги на воде. Затухают сразу, как будто их и не было. А люди переживают. Иногда же от наших действий зависит не только наша судьба. А теперь представь, что от действий зависит не одна, а несколько судеб. Вот это и есть уникальный шанс.
   -Ты продашь людям вероятности, которые никогда не будут реализованы, зная их важность? - не выглядел Лео злодеем, получающим удовольствие от людских страданий. Но от моих слов помрачнел.
   -Осознав ошибку, нормальный человек стремиться её исправить, или поступать уже иначе с учетом своего опыта. Это идеальная и очень редкая последовательность. Обычно люди с удивительным упорством совершают одни и те же ошибки, распыляя возможности, которые даётся им судьбой. Многие настолько привыкли совершать ошибки и жить неудачами, что как огня боятся действовать правильно, пользоваться шансами, которые дает судьба. Я всего лишь формализую и бюрократизирую этот процесс.
   -Ты не пробовал жить в нашем мире? А не в придуманных? - Лео рассмеялся. Он подошел к кассе, пересчитал деньги, достал оттуда несколько крупных купюр и сунул их мне.
   -На, это тебе на украшение мира вокруг себя. Жду тебя завтра. Будем продавать оставшийся товар. День будет интересным!
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"