Глумов Андрей Иванович : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на мир из зеркала, кота и не только.


   1.
   - Кошмар! - произнесло Отражение, бегло осмотрев Оригинал, который действительно выглядел паршиво. И дело даже не во внешности: Оригинал был одет с иголочки, улыбался, напевал себе под нос какую-то песенку. Чувство ритма у него отсутствовало напрочь, и Отражение искренне радовалось, что находится с ним по разные стороны зеркала.
   - Что случилось? - рядом с Отражением возникла темная Сущность, витавшая неподалёку в поисках пищи. Этот уголок пространства так и сочился вкусными негативными эмоциями. Сверху жила одинокая дама с ребёнком, страдавшим без отца, снизу - семья алкоголиков, на одной лестничной клетке - озлобленный мужик, занимавшийся чем-то полукриминальным, еще в одной квартире только-только закончился ремонт.
   - Мне кажется, Оригинал внутренне сломался,- Отражению было грустно: оно в очередной раз было молчаливым свидетелем того, как из весёлого и непосредственного ребёнка выросла ещё одна ожесточённая личность. Даже любимого кота он больше не гладил с такой заботой как раньше.
   - Ну и хорошо, - Сущность радостно предвидела, что еды станет ещё больше.
   - Муха ты, кружащаяся над помойной ямой, - Отражение слегка задрожало от негодования.
   - Я хоть чем-то являюсь, а тебя вообще объективно не существует, поэтому завидуй молча.
   Отражение, прикованное к одной точке пространства, решило не продолжать спор. Некоторое время они вместе с Сущностью наблюдали за тем, как суетился Оригинал.
   - И всё-таки ещё не все потеряно, - Отражение попыталось улыбнуться.
   - Сомневаюсь: эмоции твой Оригинал подавляет, от действительности огородился щитом чужих образов. Из него выйдет идеальная кормушка.
   По Отражению прошла легкая вибрация.
   -Ты слишком самоуверен для помойной мухи.
   - И это мне говорит пустое место? - Сущность получала удовольствие от споров с беспомощным Отражением.
   - Я воспринимаю более тонки материи и вижу то, что тебе недоступно.
   Сущность взвилась и собрала все свои темные флюиды в пучок. Она не привыкла чувствовать чьё-то превосходство.
   - И что же ты видишь?
   - А вот посмотри: в дальнем углу сознания светлая область.
   - Где? - Сущность сконцентрировалась, превратившись в почти идеальный шар.
   - Вон там, за пустыми образами из дешёвых сериалов.
   Сущность сконцентрировалась еще больше: темное пятно в углу комнаты уже можно было заметить зрением, но Оригинал как всегда был занят.
   - Да ничего там нет!- Сущность уже приготовилась обвинить Отражение во вранье, но ей помешали.
   Неожиданно из небольшой тени, создаваемой папкой со старыми фотографиями, молнией вылетело серое облако, прыгнуло на Сущность, схватило её на границе пространств и принялось раздирать на мелкие части, которые просачивались вниз и материализовались маленькими зелёными чёртиками.
   -Объективно, не объективно - какая разница. Единственное, что определяет, существуешь ты или нет - как раз умение соображать, - Отражение некоторое время пристально разглядывало Оригинал, - И всё-таки, есть у тебя эта область в сознании, светлая и чистая. Просто ты про неё забыл.
   Оригинал ушел на работу, Отражение уснуло, а крохотный уголок пространства погрузился в тишину, изредка прерываемую звоном бьющихся бутылок, которых метали в зелёных чертиков соседи снизу.
   2.
   Кот терпеливо ждал, пока Человек соберётся и выйдет из его жилища. Это был целый ритуал, смысл которого Коту был неведом: надоедливое создание зачем-то вставало рано утром, некоторое время суетилось и пропадало на целый день. Абсолютно нелогичное поведение, которое, по мнению Кота, и было причиной отрицательных изменений, произошедших с Человеком.
   Кот чувствовал, как в его питомце растёт внутреннее напряжение, копится негатив, привлекающий разнообразных паразитов. Одного Кот утром растерзал на кучу мелких и совершенно безвредных частей. Дело, конечно, ерундовое, но общая тенденция настораживала.
   Стоило Человеку уйти, Кот выбрался из батареи, в которой отсыпался после утренней схватки, и нырнул в отражённое пространство. Как всегда там было много негатива, обрывков эмоций, но, пока этот мусор не обзавёлся сознанием, можно было не беспокоиться.
   Кот был недоволен: он не для этого заводил себе Человека, чтобы тот устраивал себе помойку. Ещё маленьким котёнком он побывал в одном старом доме, где было столько грязи, что она была разумной и питалась неосторожными гостями.
   По незаметным трещинам и изгибам пространства Кот выбрался из жилища и направился к месту, где находился Хозяин Дома. На самом деле четких координат оно не имело, и Кот каждый раз шёл наудачу, надеясь, что она его выведет к цели.
   На этот раз поиски длились недолго: Кот сразу почуял едва заметное искривление пространства. Хозяин Дома витал где-то на глубоких слоях реальности. Но Кот не зря по ночам на Человеке оттачивал своё умение будить. Он был уверен, что может достать и более глубокие слои, но никогда этого не делал: мало ли кого там можно встретить.
   Хозяин Дома сгустился до небольшого облачка, затем становился всё темнее и тяжелее пока перед Котом не возник светящийся бублик.
   -Чего тебе? - тон у Хозяина был недовольный.
   -Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный.
   -А морда твоя, рыжая и наглая, не треснет?
   -Может и треснуть, но я готов рискнуть.
   -Тебе что, девять жизней самомнение поджимают?
   -С одного бока, а с другого терзают смутные мысли.
   -И что же тебе не так?
   Кот довольно улыбнулся. Общаться с Хозяином было сложно: он никогда не отвечал на вопросы, только задавал. К тому же он не любил общаться. Возможно, как раз из-за того, что знал абсолютно всё.
   -Слишком много мусора стало скапливаться вокруг моего Человека. Вот я и хочу его из этой помойной ямы вытащить, а причину не вижу. Люди - существа сложные.
   Хозяин начал светиться, стал ярко зелёным, по нему побежали радужные волны. Кот знал, что у него всего один шанс. Наконец, Хозяин ответил:
   -Что же ты, кусок меха на лапках, забыл от чего и для чего у людей внутри огонёк горит да разгорается?
   Мир вокруг Кота завертелся, все вокруг залил яркий свет, и он очутился на крыше. Ошарашенные голуби разлетелись во все стороны.
   -Могло быть и хуже, - после прошлой беседы с Хозяином он очутился на подоконнике, откуда скинул любимый цветок Человека.
   Кот сел на край крыши и задумался. Некоторое время он наблюдал, как внизу суетятся люди. Слова Хозяина вертелись у него в голове, но нащупать решение своего вопроса он не мог. Тогда он снова нырнул в отражённое пространство и огляделся.
   Всюду летали темные паразиты разных размеров и уровней сознания, деревья тянули свои силовые линии к солнцу и только голуби были такими же бесполезными пятнами, как и в реальности. С большим трудом во всём этом сером однообразии Кот разглядел маленькое розовое облачко метавшееся у закрытых окон.
   По просьбе Кота огромный тополь перенёс его поближе к облачку, которое оказалось небольшим зародышем любви. Кот относился к данному чувству скептически, но находил его полезным. Особенно ему нравилась любовь к котам.
   -Интересно, очень интересно,- Кот зацепил облачко и нырнул с ним в реальность. Он не был уверен в своей правоте, не знал, оценит ли Человек его подарок, но он чувствовал, что иногда людям просто необходим огонёк, который бы их согревал изнутри и освещал им жизнь. А в своём Человеке Кот был уверен: ведь не зря он его так долго дрессировал.
   3.
   То, что день будет тяжёлым, Дмитрий понял с самого утра: его разбудил пьяный дебош соседей снизу, он пролил на себя чай, любимый синтезатор не включался. Музыка хоть немного, но отвлекала его от окружающего зоопарка.
   Больше всего Дмитрия удивляло, откуда у его соседей столько сил: всю ночь они пили, а сейчас уже второй час дрались и били посуду.
   -Гвозди бы из таких людей делать... Жидкие, - прокомментировал он и вышел на балкон. Под окном рос роскошный тополь, создававший приятную тень и прятавший его от оживлённой улицы.
   Пьяные соседи потихоньку начали успокаиваться, и Дмитрий расслышал жалобное мяукание: внизу, в небольшой стихийной помойной яме прямо под окнами лежал пушистый рыжий кот. Животное повредило лапу и не могло самостоятельно выбраться.
   Дмитрий мысленно пожелал коту удачи, отошёл от окна и полчаса занимался домашними делами. За это время несчастное животное никуда не делось. Дмитрий ушёл завтракать, но коту так никто и не помог. Ещё сорок минут он отвлекал совесть попытками починить синтезатор.
   Кот всё продолжал лежать земле и лишь грустно смотрел вверх. Дмитрий сдался: вышел на улицу, повесил листок с сообщением, где искать кота, и отнёс того в ближайшую ветеринарную клинику. Там добрый доктор осмотрел кота, потыкал его пальцем, выписал витаминов и сказал, что кот скорее жив и через неделю будет готов к следующему прыжку. От суммы, указанной в чеке, Дмитрий сразу разлюбил всех животных, особенно людей.
   А вечером в его квартиру позвонили. На пороге стояла симпатичная девушка:
   -Скажите, вы сегодня подобрали рыжего котика? - сразу же спросила она, отодвинула удивлённого Дмитрия и прыгнула к небольшой корзине, где спал кот.
   -Лапочка моя, цел? - она с такой нежностью взяла на руки кота, что Дмитрию тоже захотелось обрасти шерстью и прыгнуть с балкона. Он уже хотел озвучить сумму, которую с него взяли за лечение кота, но девушка так мило ему улыбнулась, что он передумал. Он почувствовал, что именно сейчас может ухватить удачу за хвост. И он рискнул:
   -Вы знаете, я слишком привязался к этому коту, чтобы отдать его просто так...
   **********
   -Ты представляешь, - жаловался Кот Отражению, - я два часа пытался достучаться до этого болвана. Меня чуть в этой яме не сожрали. Лапа до сих пор болит. И всё ради чего? Чтобы он таскал моему Человеку эти глупые растения? Вянущие через пару дней.
   -Это только у вас, кошек, всё быстро.
   -У нас не быстро, у нас рационально и эффективно.
   -У них тоже и рационально, и эффективно, только по-своему. И даже толк есть.
   -Всё возможно, - вздохнул Кот, - раз ты такой внимательный - следи за изменениями, а я пойду немного погоняю ночных кошмаров. Всё-таки уже четыре часа ночи, а я еще ничего не сделал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"