Старк Джерри : другие произведения.

Падая с небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заказ: Alien 4. Рипли\Колл.
  
  "Бетти" кувыркалась в бездонном пространстве космоса, крохотная горошина в огромной жестянке. Мир кувыркался вместе с нею и вокруг нее. Рядом умирала рукотворная сверхновая - гибла взорвавшаяся "Аурига". Огонь и пустота, объединившись в едином порыве, уничтожили все. Следы преступлений и открытий, трупы убийц и невинных жертв. Уродливо-прекрасные тела ксеноморфов, до последнего мгновения яростно боровшихся за право выжить. В аду перекрученного железа и пылающего кислорода погибли останки королевы Чужих, растерзанной собственным отпрыском. Взорвалась лаборатория с уродливыми копиями той женщины, что некогда была уоррент-офицером Эллен Рипли с корабля "Ностромо".
  Смерть стояла у пульта управления "Ауригой", прокладывая курс туда, где скрещиваются пути всех погибших кораблей и астронавтов. Смерть правила на объятом пламенем корабле, а маленькая "Бетти", ревя разношенными турбинами, пыталась вырваться из гибельного водоворота.
  Прохладно-синяя Земля приветливо сияла с небес. Такая прекрасная и гостеприимная с виду, если забыть о том, что бОльшая часть земного шара теперь совершенно непригодна для жизни. Смерть, смерть повсюду, и спасающаяся "Бетти" тоже отмечена ее прикосновением. Зияющий черным провалом расколотый иллюминатор, бардак в шлюзовом отсеке, едкая кровь-кислота и вязкая слизь. Он погиб здесь, отпрыск Королевы и ребенок Рипли, не Чужой и не человек. Зачатое и рожденное в противоестественном союзе дитя двух рас, равно чуждое обеим. Обманутое и погубленное чудовище, триумф науки, кошмар наяву. Убитый кровью своей фальшивой матери и вакуумом, не ведающим сострадания.
  - Держись, Рипли, держись! - надрывается Колл. Под рев сервомоторов медленно смыкаются тяжелые створки шлюза. Удерживать надо саму Колл - ледяное дыхание Космоса влечет легкую девушку-андроида к себе. Рипли изловила ее за воротник, мертвой хваткой сжав в горсти скользкую ткань. Двери неспешно закрывались, "Бетти" швыряло из стороны в сторону - обезумевший Бог в ярости пинал ногами маленький упрямый кораблик, не желавший сдаваться. - Держись!
  - Да держусь я, не ори, - скрежетнула Рипли. Свободной рукой она пыталась вцепиться хоть в что-нибудь. Наплевать, во что, сойдет и оголенный провод, сыплющий искрами. Но опоры не находилось, и при следующем толчке они с Колл отправились в полет, переплетясь руками и ногами. Два тела с хрустом врезались в переборку. Андроид издала невнятный щелкающий звук, словно внутри нее что-то сломалось. - Цела?
  - Да. Нет. Не знаю, - Колл судорожно дернула головой. - Мы на ходу? Движемся?
  - А хрен его знает, - отозвалась Рипли. Судя по ощущениям, "Бетти", как подбитый самолет былых времен, должна была вот-вот вычертить в ясных небесах черную дугу своего последнего полета. Но корабль держался, цеплялся за жизнь из последних механических сил. Также, как Колл сейчас цеплялась за Рипли, и в ее темных глазах стыл неподдельный, человеческий страх. Утон или не утон, андроид или нет - матрица сознания Аннали Колл впитала все возможные человеческие эмоции. В том числе и страх перед неотвратимостью гибели.
  "А мне, каково мне сейчас? Мне все едино, жить или умирать. Там, на земле, я буду чужой. Черт, формально я даже не человек. Клон, демон из пробирки, призрак давно умершей Эллен Рипли. Я никто. Меня не существует. Удачный восьмой экземпляр. Без прошлого, без будущего. Я не боюсь смерти, а вот она, механизм, полупроводники навалом, боится умереть. Колл хочет жить, а я?.. Есть в этом паршивом мире, в этой гребаной Вселенной хоть одна вещь, ради которой стоило бы жить?"
  "Бетти" лихо кренится набок, Рипли невольно прижимает Колл к себе. Как несколько часов назад, целую вечность тому, в церкви "Ауриги", их лица оказываются близко-близко - и при очередном сотрясении их губы встречаются. Впиваются. Сталкиваются, как гибнущие в солнечном огне планеты. Корабль швыряет из стороны в сторону, он летит навстречу гибели - или спасению. Колл стонет, но звука не слышно, он лишь угадывается по движению ее губ. Она меньше и легче Рипли, ее так легко оторвать от лязгающих стальных решеток пола, распластав по изогнутой стене. Колл извивается всем телом, такая человечная под своей оболочкой андроида. Наверное, ей больно - хотя вряд ли роботы способны испытывать физическую боль. "Бетти" скручивает судорога, переборки грохочут, содрогаясь.
  Раздирая воздух, объятый пламенем, корабль падает в объятия Земли, пронзая атмосферу.
  Еще мгновение - и "Бетти" переходит на планирующий полет. Она скользит, она парит, и Колл широко открывает изумленные глаза, не спрашивая, но констатируя:
  - Мы живы.
  - Ага, - подтверждает Рипли. - И садимся.
  - Возможно, у нас даже хватит удачи не разбиться при посадке, - вымученно шутит Колл. Не отодвигается, не пытается высвободиться. Просто стоит, переводя дух и вопрошающе глядя на Рипли, пока в блоках и переходах "Бетти" мечется требовательный металлический голос с мостика:
  - Колл? Колл, мать твою, ты жива? Колл! Рипли! Да где вы там шляетесь?.. Живо в рубку!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"