Глушаков Максим : другие произведения.

Забытый госпиталь. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора: Нижеописанное не имеет никакого сходства с реальностью, названия и имена выдуманы, военные термины сознательно искажены.

  Трое рослых, крепко взбитых мужчин, сильно навьюченных, несли носилки - один шел сзади, двое несли спереди. В отдалении ухали снаряды и мины, их разрывной гул понемногу приближался, огонь переносился - снаряды рвались все ближе и ближе.
  
  Трое с носилками быстро, но не бегом, несли раненного к бывшей когда-то больнице, где должен был находиться госпиталь. Вокруг теснились солдаты: кто раненный, перевязанный, кто просто - отдыхая после боя, утешались разговорами, временами перекусывая оставшейся у них скудной снедью. "С дороги, пахОта, с дороги, раненного несем!" - громко орал самый высокий из этой группы. Его материли, посылали, но расступались, понимая - минута промедления, и нет уже жизни. Войдя в здание, трое затерялись в море людей. Большая часть из них, наскоро перевязанная, черно белым пятном заполняла все свободное пространство.
  
  - Эй, бойцы, мне бы тут госпиталь найти, раненного несем - высокий жадно вглядывался в лица, пытаясь найти офицеров, но видел только юных парней, собачьим взглядом осматривавших его, с виду коренастого, огромного солдата.
  
  - Это ты в подвал иди. Там тебе госпиталь будет, а тут - вестибюль главного госпиталя округа, считай - приемный покой - голос из толпы был задорным, будто бы не было этой войны, не было армии, дисциплины и субординации; армии, которая в этой войне, именно в этом месте превращалась скорее в хаос, чем в организованные силы.
  
  - Тут видишь - легкораненые, все в бинтах. А в подвале будет тебе помощь. Если
  будет
  
  - Вот спасибо мил человек! - подхватил веселый тон длинный. - Взяли. Понесли. Аккуратнее Костя, не тряси, итак тяжело ему!
  
  Найдя вход в подвал, группа с раненным на носилках еле протиснулась, идя почти по головам солдат. У входа в подвал стоял шкафоподобный солдат с автоматом в руках и дымящейся сигаретой во рту. Он злобным взглядом поглядывал на окружение, изредка брезгливо сплевывая. Когда процессия с раненным приблизилась к нему, он резким движением вскинул автомат, и ногой загородил проход: - Никого пускать не могу, все места заняты, главврач запретил!
  
  - Я тебя щас сам вылечу, если ты, сука, нас не пустишь - почти шепотом, но так, чтобы было слышно, сказал рослый. - Я майор Тулев, замком бригады, со мной раненный полковник Бикенин. Я вообще не должен тебе представляться, но если ты сейчас нас не пропустишь - то умершего полковника повесят на тебя, я тебя тут же прикончу, а на суде меня уже оправдают. Ты все понял?
  
  - Проходите - сухо сказал солдат и ушел с дороги.
  
  Здание "главного госпиталя округа" было уже сильно порушено, бои шли у стен больницы. На пятом и четвертом этажах практически ничего не было: они были разрушены артобстрелами с обеих сторон. На третьем и втором стены зияли пробитиями и дырами разных калибров - с третьего этажа хирургия и терапия переместилась в подвал, куда шли трое с раненым.
  
  Спустившись в подвал, трое увидели, что здесь буквально друг на друге лежали раненные. Только не ходячие - ходячих, но с перебинтованными руками и головами они видели на улице и в вестибюле первого этажа. Медсестер не было - лишь изредка появлялись солдатики-санитары, которые пытались помочь раненым. Духота и смрад были невыносимыми.
  
  Майор с помощниками прошли вглубь подвала и в отдельной секции нашли главврача. Он сидел за столом с закрытыми глазами, головой опершись на руки. Носилки с полковником положили на кушетку.
  
  - Вы главврач? - забасил Тулев, пытаясь перекричать шум.
  
  - А, что? - вскочил главврач - Вы кто такие? Так, кто вас пустил - вы не видите, мест нет, что вы вообще здесь делаете?
  
  - Вы главврач? - еще громче переспросил майор.
  
  - Да я. Подполковник Гаврилин. Прошу вас покинуть помещение
  
  - Можно с вами переговорить товарищ подполковник? - майор кивком показал выйти сопровождавшим.
  
  - Меня зовут майор Тулев - я заместитель командира бригады полковника Бикенина. На носилках - он. Тяжелое ранение в голову, он без сознания. Нужна ваша помощь
  
  - Я вам еще раз повторяю - мест нет. Все занято, даже оперировать негде. И нечем
  
  - Хотя бы осмотрите его - майор присел на стул, поставил автомат
  
  - Хорошо - подполковник подошел к носилкам, на которых лежал полковник. Он еле дышал, прерывисто глотая воздух, по его лицу тонкой струйкой тела кровь вместе с потом; наложенный на рану бинт багровел на глазах. Подполковник немного отодвинул повязку, уже насквозь пропитанную кровью, посмотрел на широкий лоб полковника. Почти возле виска нашел маленький осколок, впившийся в голову полковника, терявшего последние силы, а вместе с ними и шансы на жизнь.
  
  - Осколок глубоко в кости, нужно вытаскивать, но может не выдержать шока - подытожил главврач. - Вы вкалывали ему обезболивающие?
  
  - Да, две штуки вкатил - свою и капитана моего. Больше не было
  
  - Больше и не надо. Поражаюсь как он живой еще
  
  - Так у него кличка - броненосец. Второй или третье ранение похожее - майор деловито протер ладонью автомат. - Что делать будете?
  
  - Попробую вытащить, хотя ничего не гарантирую. Колонну с медикаментами разгромили почти на подходе - у меня только бинты да вата осталась. Еще вокруг госпиталя солдаты кучкуются, идти им некуда, от своих частей отбиваются
  
  - Я слышал вы в окружении?
  
  - Да, по рации сказали - прилетят вертушки за раненными, но уже часа два как никого нет. И связи тоже
  
  - Хм, Брестская крепость какая-то.
  
  - Да. И хуже всего, что кругом шахи. Скоро начнут штурмовать, наверное. Возьмут нас теплыми - главврач вытер пот с грязного лба.
  
  - Ну это мы еще посмотрим. Я буду ждать в вестибюле, если что - пошлите ко мне солдата. На входе у вас хороший "секьюрити" стоит. Офицеры еще есть в госпитале?
  
  - Я не знаю, пришедших солдат никто не отмечает, может и есть кто. Старший только я
   - Хорошо. Я наверху - майор встал со стула и грузным шагом вышел из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"