Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Тепличное хозяйство колхоза «Трудный путь», или Как я теплицы возводил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очумелые ручки.

Александр ГЛУЩЕНКО


ТЕПЛИЧНОЕ  ХОЗЯЙСТВО  КОЛХОЗА «ТРУДНЫЙ ПУТЬ»
или
КАК  Я  ТЕПЛИЦЫ  ВОЗВОДИЛ



   Начатая мною в прошлом веке деятельность по освоению полученного когда-то супругой в государственном проектном институте «Дальстройпроект» участка земли в 4 сотки показала, что сельхозрезультативность «закрытого» грунта таки выше, чем земли, открытой всем колымским ветрам и осадкам.
 []

   Первая попытка «закрыться» (не считая ветхих сооружений, укрытых лутрасилом) была предпринята в прошлом, 2018-м, году. За три «с чем-то» тысячи целковых был приобретён металлокомплект «Парничок-2», одного взгляда на который достало, чтобы убедиться в хилости его конструкции, рассчитанной, как убеждал паспорт изделия, на ветер до 15 м/сек. Что делать при усилении ветра сверх того, паспорт не пояснял. Пришлось производить собственные доработки — внутри парничка установил опорные стойки.
 []

   Как выяснилось вскоре, я не ошибся: у нескольких соседей уже при первых более-менее сильных порывах ветра аналогичные парнички, но без опор, посносило; при этом металлоконструкции были согнуты и завязаны в такие узлы, что восстановлению не подлежали... А заодно я «выстроил» грядки высотой около 60 см — дабы при дальнейшей эксплуатации не висеть над ними «в позе поплавка». «На пробу» накрыл парничок полиэтиленовой плёнкой, самой толстой из тех, что нашёл в магазинах, и оставил в таком состоянии на зиму, чем грубо нарушил требования инструкции.
 []

   Цель моего эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, выдержит ли конструкция зимние ветровые и снеговые нагрузки. Выдержала! Более того, даже плёнка не истрепалась, что позволило в ближайший огородный сезон 2019 года без задержек заполнить грядки рассадой томатов и перцев, засеять редиской, укропом и петрушкой.

   А в голове уже роились мысли относительно теплички большего размера.
 []

   Постепенно мысли трансформировались в эскизик, который после утверждения главным агрономом нашего хозяйства (а по совместительству — супругой) стал «не догмой, а руководством к действию». Хотя, разумеется, отдельные нюансы приходилось позже корректировать уже на строительной площадке.
 []
 []

   С осени (по весне из-за мерзлоты сделать это не удалось бы) была размечена площадка и вбиты на глубину до 1 метра (сверху оставалось примерно по полметра) отрезки 12-миллиметровой арматуры, которые впоследствии должны были стать направляющими для дуг арок.
 []

Под чёрной плёнкой скрывается основное богатство — навоз.

   Средь зимы были закуплены основные материалы для изготовления каркаса.
 []
 []

   Длинными зимними вечерами материалы превращались в полуфабрикаты.
 []
 []
 []

К выезду готовы!

   С приходом лета заготовки перебрались на огородную стройплощадку. Туда же приходилось возить небольшую бензиновую электростанцию и паяльник для сварки ПВХ-труб. За два дня при помощи главного подсобного рабочего (а по совместительству — супруги) установил на забитые с осени штыри и собрал в единое целое каркас, напоминающий скелет крупного морского млекопитающего.
 []
 []

Объект «Белый кит».
 []
 []

Типовые узлы соединения элементов (промежуточный — сверху, торцевой — снизу).

   Подошло время установки «стен» по периметру и строительства торцов — переднего и заднего фасада. Основные материалы: листовой шифер 6 мм, доска 20 мм, брусок 50х50 мм. (Следует сразу заметить, что 20-миллиметровая доска, в общем-то, подходит для обшивки по внешнему периметру, где крепится шурупом к каждой из дуг. А вот для внутреннего обвода грядок она тонковата и выгибается под тяжестью грунта, из-за чего пришлось забивать вдоль внутренних стен боковых грядок дополнительные подпорки. Обводка средней грядки выполнена из 50-миллиметровой доски — дороже, но эффективнее.)
 []

   Изумительное изобретение человечества — детская пластмассовая ванночка. Помимо основного назначения может использоваться в качестве: а) ёмкости для перевозки рыбы, б) ёмкости для приготовления бетонного раствора, в) стремянки и многого-многого другого.
 []

На определённом этапе рассматривалось и такое предложение.

   Настало время оформления внутреннего пространства — строительства грядок и установки несущих опор.
 []
 []

   Поскольку объём трёх продольных и одной «торцевой» грядок составил порядка 6 куб.м, со всей очевидной неопределённостью (или с определённой неочевидностью?) встал вопрос источника насыпного грунта или «чего-то там ещё». Имеющихся запасов «свободной» земли на этот объём явно не хватало. А потому в основание грядок ушли: все ветки, остававшиеся после весенней обрезки ягодников, 21 мешок травы, накошенной на заброшенном по соседству участке, 2 мешка стланиковых «хвостиков», 5 мешков прошлогоднего навоза, 20 мешков опилок, 3 ведра неожиданно обнаруженного на участке компоста, 2 ведра доломитовой извести — для раскисления уложенных опилок. Поверх всего этого легла собранная на участке по горсточке вышеупомянутая «свободная» земля — куба три, не меньше. Поскольку вся эта масса даст к весне значительную осадку, придётся и тогда позаботиться о дополнительной подсыпке, включая — верхним слоем — плодородную землю, купленную в лавке.

   С неменьшей очевидностью возбух вопрос о вентиляции будущей теплицы. Как показал на малой тепличке опыт текущего сезона, вентиляция — вопрос не менее, а, может, даже более важный, чем полив; без полива и томаты, и перцы, и даже огурцы могут пережить и день, и два (томаты даже больше). А вот вентилировать необходимо практически каждый солнечный день, поскольку без оного температура в тепличке доходила до плюс тридцати шести Цельсиев и даже выше. А ведь известно, что при температуре выше тридцати градусов пыльца растений стерилизуется, и завязывания плодов на цветах не происходит. Не менее опасны и крутые перепады температур: ночью — около 10–12 градусов, днём — за тридцать. Вот и приходилось по утрам ехать на огород, открывать дверь теплички, потом возвращаться на работу, а вечером ехать закрывать тепличную дверь. Себе дороже!

   В новой теплице я пошёл по другому пути.
 []
 []
 []

   В ближайшей мастерской были заказаны, изготовлены и мною установлены в диагонально расположенные «ячейки» каркаса две фрамуги. По весне на каждую из фрамуг будет поставлен заранее купленный т.н. «автоматический проветриватель теплицы» — цилиндр, заполненный веществом с высоким коэффициентом объёмного расширения. При повышении температуры сверх 17 градусов шток цилиндра начинает выдвигаться, толкая и открывая раму фрамуги, при снижении ниже 22 градусов под собственным весом фрамуга закрывается.

   В сочетании с четырьмя обычными форточками — по две на каждом фасаде — думаю, удастся создать оптимальную схему вентиляции.

   И ещё один, на мой взгляд, важный момент. Конструкционный матерал — дерево — в условиях повышенной влажности служит не долго. В малой тепличке я исключил контакт досок ограждения грядок с грунтом, выстелив грядки изнутри рубероидом. А вот о прочих деревянных конструкциях не побеспокоился. А зря! Уже год спустя вижу негативные последствия того, и теперь надо будет изыскивать время и возможности, чтобы собственную оплошность исправить. В новой теплице поступил по-другому: всё, что выше «уровня пейджера», то есть грядок, покрашено белой эмалью ПФ-115, а собственно грядки — снаружи и внутри теплицы — покрыты чёрным битумным лаком. Естественно, внутри грядок деревянных изделий нет, всё закрыто шифером, а потому там поверхности оставлены неокрашенными. Чёрный цвет выбран ещё по одной причине: по замыслу г-на дизайнера это поможет сохранять зимой температуру грунта в грядках на несколько градусов выше температуры воздуха снаружи теплицы, что, в первую очередь, важно для клубники.
 []

   Ещё до покрытия поликарбонатом засеял две грядки овсом — на сидерат, а в третью пересадил с «уличных» грядок клубнику — дабы укоренилась до морозов.

   Таким образом, получается, что в следующем сезоне центральная грядка будет отдана под томаты (удобно обслуживать с двух сторон), левая боковая — под перцы, правая — под клубнику. Малая тепличка полностью поступит в распоряжение главного овощевода (по совместительству — супруги). Там она планирует выращивать огурцы.

   И вот наступил торжественный момент покрытия теплицы 4-миллиметровым поликарбонатом.
 []

   Особо экономить не стал: докупил специальные шайбы с уплотнителем — на крепления, герметизирующую ленту — на торцевой срез сот, направленный вверх (по торцам теплицы), и паропроницаемую ленту — на торцевые срезы, направленные книзу (по стенокрыше), а также — гермопланку на торцы. Поликарбонат стелил УФ-защитным слоем вверх — так, по словам продавца, рекомендует изготовитель.

   Внутри сразу стало как-то по-домашнему уютно.
 []

«...и закусочка на бугорке.» ©

   А в качестве «вишенки на торт» перекрыл поликарбонатом и малую тепличку — за год эксплуатации полиэтилен таки местами прохудился да и прозрачность подрастерял.
 []

   Теперь можно вытереть мозолистой рукой трудовой пот и налить.


Магадан, сентябрь 2019 г.


* * *


©   Александр Глущенко, 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"