Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Кому на Руси жить хорошо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 60-летию Магаданской области.

Александр ГЛУЩЕНКО


Навстречу 60-летию Магаданской области



КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Размышления у парадных подъездов





Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям...


 Н. А. Некрасов.


У бюрократии нет частной собственности, но государство и есть частная собственность бюрократии.

 Карл Маркс.


      Близится юбилей. Ю-би-лей! Высокопоставленные гости, торжественные спичи, красочные буклеты... О том, как хорошо, как весело живём мы сегодня и насколько лучше и веселее будем жить завтра.

      Согласен! И готов внести свою маленькую лепту в один из юбилейных альбомов.

      Как театр — с вешалки, область начинается с Администрации.

 []  []
Здание Магаданской областной администрации. То же здание, вид сзади.

      Между прочим, это здание (архитектор Е. В. Симов, конструктор М. М. Колесниченко) было сдано в эксплуатацию в ноябре 1942 года, и размещалось в нём тогда Управление НКВД по Дальстрою. После образования Магаданской области УМВД переехало по другому адресу, а в этом доме разместились обком КПСС и облисполком.

      К областному юбилею фасад подкрасили, аккуратно прикрыв монументальные вывески по обе стороны от входа. Работы близятся к завершению, в момент съёмки рабочие как раз занимались шлифовкой плит крыльца. Понятно: юбилей — дело ответственное, а парадное крыльцо всё ж по-другому и не назовёшь.

      Я же обошёл здание с обратной стороны. М-да... Торжественная красота фасада несколько смазывалась обыденностью примыкающего к Администрации дома и затейливостью проброшенной по кровле «колючки». Уж она-то, явно, не с гулаговских времён тут лежит.

 []  []
Отыщет ли придирчивое око, где заканчивается здание
Администрации и начинается жилой дом?
Чтобы не оставалось сомнений...

      Что ж, Москва, положим, тоже не сразу строилась... А между тем, место интересное, историческое, можно сказать, место. Когда-то здесь стоял так называемый «дом Васькова» — внутренняя тюрьма УНКВД, названная по имени одного из первых руководителей Севвостлага. Как сообщает ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея С. П. Ефимов, «из одноэтажного, в 1951 году оно (здание тюрьмы. — А. Г.) было расширено с боков и надстроен второй этаж, а в 1960-е годы, когда в этом здании расположились гражданские организации, был надстроен третий этаж и сегодня в нём находится Магаданская областная Дума». А раньше-то, как уже говорилось, облисполкому хватало места и под одной крышей с обкомом. Впрочем, с тех пор и Чукотка от области отделилась. Чего уж теперь-то тесниться? Хотя, справедливости ради отметим, что Дума по-честному делит площади здания с Департаментом социальной поддержки населения Администрации Магаданской области. И выглядит всё, на мой взгляд, достаточно прилично.

 []  []
Магаданская областная Дума и Департамент социальной поддержки населения Администрации Магаданской области.

      Особенно, если не шибко присматриваться. Но стоило только изменить ракурс съёмки...

 []  []
...как картина слегка изменилась, и о приличии начало забываться.

      Надо ли объяснять, что на заднем плане в кадр опять попал жилой дом, хотя и не тот что раньше?

      Ладно, с областными властями, положим, всё ясно. А что же власти городские?

 []  []  []
Магаданская городская Дума и мэрия города Магадана.

      До чего же всё пристойно: на полированном граните, с церковными маковками в отблесках окон! Проникаешься, ей Богу, проникаешься. И никакой тебе «колючки», взамен — вполне цивилизованный шлагбаум и экологичная урна-плевательница. Но что особо греет — отсутствие смущающего душу фона, «над Колымой безоблачное небо...»

    Здание это вступило в строй в 1967 году; помимо горкома партии и горисполкома вмещало оно также обком и горком ВЛКСМ. Сейчас молодёжным организациям определено другое место, законодательная и исполнительная городская власть владеет зданием безраздельно. Но если раньше в горисполком граждане шли по любому поводу, теперь — шалишь. Для «ходоков» недавно капитально отремонтировали (если не сказать — отстроили заново) сразу несколько строений, коим вкупе дали незатейливое название — «МФЦ». Не надо пытаться понять, как расшифровывается сия аббревиатура, всё равно на одном дыхании не выговоришь, пусть остаётся просто «МФЦ». И не надо приглядываться к дому, что пристроился к нашему «МФЦ» вдали — не достоин он внимания — ни Вашего, ни городских властей. Отделочного керамогранита, сами понимать должны, на всех не хватает.

 []  []
МФЦ.

      Короче, «МФЦ». Удобно? Не знаю, пока ещё не бывал. Но мне уже смешно: куда бы, Вы думали, устремился этот гражданин в красной куртке? В Магаданский социальный центр, как то указано на роскошной, почти мемориальной доске? Ага, щаз! В Центр вход совсем через другие двери, изрядно левее, о чём свидетельствует бумажечка, приклеенная в нужном месте к стеклу.

 []  []
«Нет выхода, есть только вход, и то не тот...» ©  В. Высоцкий.

      Через эти же двери можно (наверное) попасть и в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Чем первый Центр отличается от второго, и который из них «центральнее», сказать не могу, но то, что это уже третье пройденное нами учреждение социальной направленности, с одной стороны, меня, пенсионера, вдохновляет, а с другой, несколько озадачивает: ведь и в «проклятые тоталитарные» существовали социальные службы, но размещались они в скромной, неприметной конторе с ещё более скромным названием «собез». И сидело в той конторе, как правило, не более десятка тёток бальзаковского совершенно возраста. И занимались они не только (и не столько) публикой менее зрелых лет, но ещё и пенсией тех самых «граждан пожилого возраста и инвалидов», к чему, впрочем, мы ещё вернёмся.

      Так ведь и тем дело не ограничивается.

      Помните: «стоит в поле теремок, он не низок, не высок...»? Так вот, когда, по сказке, медведь теремок тот раздавил, строить новый взялся Фонд социального страхования. И, представьте, выстроил. В Магадане. Не вру!

 []  []
«Похабная квартирка. Но до чего хорошо...» ©  М. Булгаков.

      Дома на заднем плане рекомендую не разглядывать — это жилые дома, что с них взять...

      И мне по-прежнему верить заверениям правительства, что денег на социальные программы в бюджете не хватает? Хорошо, верю! Особенно, если посчитать, сколько таких «теремков» за последнюю четверть века по стране выросло...

      И в пенсионном фонде денег не хватает и хватать, по определению, не должно!

 []  []
Вполне себе «билдинг» — по магаданским масштабам.

 []
А здесь сумеете жилой дом от Пенсионного фонда отличить?
И кабинетики, похоже, повыше квартир пенсионеров...

      Нет, не подумайте, что государственный пенсионный фонд перебрался в Магадан! Это лишь областное его отделение.

      Но есть ещё и городское...

 []  []
Магаданское городское отделение Пенсионного фонда.

      На первый взгляд, по облупленно-белым панелям может показаться, что два верхних этажа Пенсионному фонду не принадлежат. Действительно, до недавнего времени так оно и было. Но, бьюсь об заклад, несведущий человек в жизнь не догадается, что там могло бы размещаться. Не буду интриговать: здесь находился Магаданский филиал Ленинградского государственного университета им. Пушкина. Только умоляю: не сообщайте об этом своим зарубежным друзьям! Засмеют — это очень мягкий прогноз. УНИВЕРСИТЕТ! Нью-Кембридж, блин, Нью-Оксфорд...

      Впрочем, повод посмеяться сквозь слёзы у нас ещё найдётся. Здесь же скажу, что во избежание полного позора филиал этого университета в Магадане прикрыли. А освободившиеся этажи занял... С трёх раз догадаетесь, кто? Догадались с первого? Правильно! Пенсионный фонд в лице Магаданского городского отделения. Кто б сомневался!

      А чтобы все знали, кто во дворе хозяин, ещё и знаками обвесились.

 []  []

      По знакам же судя, стадо автомобилей перед входом принадлежит скромным бюджетным труженникам. Как говорится, шоб я так жил! На мою пенсию... Кстати, знака, указывающего на место стоянки автомашин с водителями-инвалидами, я поблизости не обнаружил. Правильно, не графья, могут и прогуляться квартал-другой.

      Господи! А я и не подозревал, какая масса людей, не жалея себя, непокладая рук, денно и нощно заботится о нас, грешных!

      Вот и неподалёку от областного Пенсионного фонда, чуть в глубине двора нашлась ещё пара учреждений, радеющих о моей здоровой и благополучной старости.

 []  []
Управление есть, а о реализации своих прав потребителя я лучше промолчу.
 []  []
Когда-то это называлось проще: санэпидемстанция, СЭС.

      Вот, вспомнилось, к слову, о правах потребителя. В том числе, наверное, и о моём праве плательщика автотранспортного налога потреблять качественные автодорожные услуги.

      Вы наши дороги видели? Вы по ним ездили? Последние зубы от тряски с насиженных мест выскакивают. А конторка, обеспечивающая моё (наше!) «автодорожное право», при том недурственно выглядит. И телевидению, очевидно, рапортуют о своих трудовых победах. Как же, юбилей на носу!

 []  []
Федеральное учреждение федерального агентства федеральных дорог... За казённый счёт, разумеется.

      И вдруг неожиданный камуфлет. Не далее как вчера купил газетку «МК» на Колыме» за 3–10 июля сего года, в которой прочитал: «Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении и.о. начальника Федерального казённого учреждения «Управление федеральных дорог по Магаданской области Федерального дорожного агентства»... В результате незаконных действий подозреваемого бюджету Российской Федерации приченён крупный ущерб на сумму более 8,4 миллиона рублей...» Кто б сомневался!

      Однако, от «федеральных» строений и табличек уже в глазах рябит. Но не забыть бы...

 []  []
Ещё один «теремок».

      На этом месте, между прочим, в своё время начинали жилой дом строить, почти под крышу подвели (я чуть было не попал в число дольщиков, но бог, как говорится, миловал). Служба же размещалась в нескольких кабинетах дальнего крыла бывшего объединения «Севвостгеология» и по старинке звалась в народе «БТИ» — бюро технической инвентаризации. Весь «кадастр» сводился к наделу страждущих граждан огородными участками, что оформлялось в одной из комнаток горисполкома, о котором упоминалось выше.

      Но с течением времени, надо полагать, запросы граждан росли, амбиции свежесозданной федеральной структуры тоже не уменьшались, про жилой дом забыли — наверное, как водится, денег не хватило — вот и выстроили «теремок». Может, и не дешевле, зато какой простор для деятельности!

      Хотя... О чём это я? О каком просторе? Тесновато, однако, картографам-регистраторам и в этом домике. Чем иначе объяснишь, что и на соседней улице, Якутской, встретилась мне знакомая вывеска.

 []  []
«Нет, это не Рио-де-Жанейро...» ©  И. Ильф, Е. Петров

      Здесь, понятно, всё попроще: первый этаж жилого дома (линия раздела по фото определяется чётко), осыпающийся цоколь да и ступени вовсе не гранитные... Зато — вдали от людской суеты и с традиционным дорожным знаком, урезонивающим простых смертных (чего у «теремка» не наблюдалось, не успели обзавестись).

      Власть законодательная, власть исполнительная... А как обстоят дела с размещением у власти судебной? Ну-у, как вам сказать... Уж коль скоро оказались мы на улице Якутской, давайте пройдём несколькими десятками метров ниже от Управления регистрации, кадастра и картографии, перед которым мы несколько подзадержались.

 []  []
Скромный особняк на улице Якутской.

      Якутская когда-то была окраинной улицей Магадана; выстроенные здесь дома помпезностью не поражали. Вот и сейчас: освежили красочкой фасад — и порядочек. Однако, и из-под свежей краски предательски просвечивает на фронтоне пятно на месте срубленного герба — то ли СССР, то ли РСФСР. (Хочу заметить, что на здании областной администрации герб РСФСР сохранился. Видимо, посчитали элементом декора. Для суда же такие вольности, очевидно, недопустимы; строго у них всё.) И уж конечно, никуда не деться от привычного уже знака «Остановка запрещена» — с оговоркой, понятное дело, для автомобилей судейских. К этому знаку мы ещё вернёмся, а пока заглянем за угол.

 []  []
Областной суд, картина вторая.

      А что, кто-то, действительно, подумал, что суд (да ещё областной!) ограничит себя одним-единственным домиком? Одновременно с количеством окон увеличилось и количество запрещающих остановку знаков. И вот тут, если позволите, некоторое лирическое отступление.

      О знаках дорожных.

      Конкретно, речь идёт о правом (на снимке) знаке 3.27 «Остановка запрещена».

      Заглянув в ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», можно выяснить массу интересных вещей. В частности, о том, что, как гласит п. 5.1.7: «Расстояние от края проезжей части (при наличии обочины — от бровки земляного полотна) до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно быть 0,5–2,0 м...» Прикинув на глазок по снимку, я лично оцениваю указанное расстояние метра в три, никак не меньше. Точнее пусть определяют уполномоченные на то лица.

      Кроме того, гостовский п. 5.1.9 предписывает: «...Знаки, вводящие ограничения и режимы, устанавливают в начале участков, где это необходимо, а отменяющие ограничения и режимы — в конце, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом.» Замечу: наш случай стандартом не оговорен. Таким образом, на участке, расположенном перед рассматриваемым знаком (на снимке — правее него), и остановка, и стоянка транспортных средств не возбраняется! О чём, полагаю, работники суда, инициировавшие установку данного знака, даже не догадываются.

      «Позвольте, — воскликнет дама в чёрной мантии. — А как же та дополнительная табличка, под знаком присобаченная, которая указывает стрелами аж на 30 метров?!»

      Хе-хе! А вот тут и выясняется самое забавное: никак! — табличка ваша, мадам, «липовая», поскольку ни одним законом она не предусмотрена. Ни одним! Да, существуют знаки дополнительной информации (таблички) — в частности, со стандартным номером 8.2.2, которую вы грамотно использовали под левым запрещающим знаком. Есть также таблички 8.2.5 и 8.2.6, одну из которых вы не менее грамотно разместили под правым знаком. А вот табличка «30 м туда-сюда» ни в государственных стандартах, ни в ПДД не значится, не придумали её пока. То есть ваша табличка, по сути, является незаконной и дезориентирующей водителей.

      Точно такая же «туфта» подвешена под знаками, установленными на Якутской: и перед зданием суда, и перед Управлением регистрации, кадастра и ещё чёрт знает чего. Но в отношении двух последних знаков можно было бы отметить и следующее. Пункт 5.1.4 упомянутого ГОСТа требует: «Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м». А вы пытались ли, мадам, разглядеть содержание этих знаков хотя бы от перекрёстка с улицей Гагарина (примерно такое расстояние)? Кроме того, хоть это прямо и не указано в стандарте, но изучение контекста процитированного выше п. 5.1.7 неминуемо приведёт вас к выводу о том, что плоскость дорожного знака должна быть направлена перпендикулярно направлению движения транспортных средств, а не параллельно, как то имеет место в вашем случае.

      Странно конечно, что такое разъяснение приходится делать мне, инженеру, им, поголовно юристам.

      Ладно, пустим лирику по боку, вернёмся на улицы города. Точнее, к суду городскому.

 []  []
Горсуд, вид налево. Горсуд, вид направо (за аркой «чужие»
площади — предупреждаю во избежание
недоразумений).

      Ну да, осыпается штукатурка... Ну да, на подходах-подъездах ноги сломать так же легко, как и разбить подвеску авто... А раньше-то, раньше лучше, что ли, было? Вот, гляньте: Магаданский городской суд образца 50-х годов, «когда срока огромные брели в этапы длинные».
 []

      Но отчего-то, чем больше всматриваюсь в снимки, тем крепче вбивается в мозг лермонтовское: «Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт...» На что «наперсники» охотно откликаются: «Ждёт? Подождёт!» И мы неспешно едем дальше... Куда? Так к суду же!

 []  []
И снова чётко определяется «водораздел» между жильём и не жильём.

      И глядя на всю эту красоту, организованную на бюджетные (то есть, налогоплательщика) средства, я не удивляюсь, но с глубоким прискорбием обращаю внимание на архитектурный шедевр, украсивший (правда, в советское ещё время — алиби, алиби, алиби!) улицу ровно напротив арбитража.

 []
Магаданский областной краеведческий музей.

      Так вот едешь, бывало, по улице и сразу видишь: суд — справа, музей — слева, справа — власть, слева — ...как бы это помягче выразиться... И вспоминаешь, что раньше политинформаторы любили читать лекции на тему «Два мира — две системы». Сегодня тематика живо меняется: одна система, но до чего же разные миры!

      Ладно, едем дальше...

 []  []
У-у, совсем уж грустно... Но стёкла красивые, к юбилею готовые!

      И надо так полагать, что коли есть суды и судьи, то есть и те, кому надлежит приводить их пригово... э-э-э... решения в исполнение? А как же!

 []  []
Решениям суда — зелёную улицу!

      Конечно, ютиться в здании «общаги» столь уважаемой службе не к лицу. И вот, надо же! подвернулась оказия, счастливчикам улыбнулась удача — «дорога не длинная» и «дом казённый» (впрочем, «общагу» приставы освобождать тоже не торопятся).

 []  []
Здесь вывески столь многословные, что я их содержание лучше в тексте приведу.

      Итак, в здании размещаются: Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, Магаданский городской отдел судебных приставов № 1 Управления ФССП России по Магаданской области, Магаданский городской отдел судебных приставов № 2 Управления ФССП России по Магаданской области и, наконец, Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств Управления ФССП России по Магаданской области. Уф-ф... Неужели и приставам также тесно, как тем словам на придверных вывесках?

      Но гораздо более интересно — кто же занимал это строгой архитектуры здание до перечисленных служб и куда отсюда делся? Спешу обрадовать: не делся никуда, КГБ-ФСБ никуда «деться» не может!

      Да, до недавних пор в этом здании располагалась ФСБ, а до неё, с самых «дальстроевских» времён здесь находилось Управление КГБ по Магаданской области. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

      Затеяли как-то давным-давно (уже и сам не помню, когда) в Магадане, на площади Космонавтов строить большое-пребольшое здание. Под гостиницу «Интурист» — слух ходил. Закончили почти, но тут перестройка, ГКЧП, приватизация... Интуристов-то и в лучшие времена к нам не шибко тянуло. А те, которые по доброй воле да по недомыслию сюда всё же попадали, вполне обходились и имеющимися внекатегорийными отелями. Ну и кто ж такую махину покупать-достраивать возьмётся? Так и стоял домишко под дождями да морозами колымскими и достоял бы, знать, до полного демонтажа (дабы не сказать иного), если бы к делу не подключилось очень серьёзное ведомство. Им, правда, от интуристов только лишняя головная боль, поэтому стройку слегка перепрофилировали, и относительно недавно наша «Контора Глубинного Бурения» отпраздновала новоселье.

 []  []
Очень серый дом очень серьёзного ведомства.

      С той же точки сделал я ещё один снимок — типичный городской пейзаж.
 []
Неподалёку от «очень серого дома».

      Типичный, да не совсем. Вот эти две девятиэтажки возводились практически одновременно с достройкой здания ФСБ, и живут в них, в основном, сотрудники ведомства. На работу через дорогу можно в домашних шлёпанцах ходить — удобно, правда? (Панельные пятиэтажки на заднем плане интереса не представляют.)

      Другая серьёзная организация переезжать пока не собирается и находится там же, где и почти шестьдесят лет назад, что угадывается даже из архитектуры здания.

 []  []
«С нами правда, закон и оружие! С нами Бог и Российский народ!»  ©  Андрей Маевич Новожилов.

      Но, как уже понял мой читатель, под этой красной крышей прочно обосновалось лишь областное управление. Давно забылось то время, когда здесь же размещался и милицейский горотдел. По мере сокращения численности населения Магадана с одновременным ростом всеобщего благосостояния возникла необходимость «отселения» городского отдела от областной структуры. Переехали в отдельно стоящее здание (мы его ниже увидим, в нём теперь городская налоговая инспекция располагается)... Не-а, тесно! И вдруг такая холява: почти одновременно с СССР гикнулось и производственное объединение «Северовостокстрой», контору которого в народе ласково называли «Райский уголок» — по фамилии одного из последних генеральных директоров, угодившего в конечном итоге в места, не столь от Магадана отдалённые. Вот эту-то контору и отдали горотделу милиции, впоследствии переименованной в духе времени.

 []  []
«Российская Полиция — Отечества сыны! Российская Полиция — порядок всей страны! Российская Полиция — Отчизны часовой! Российская Полиция за жизнь готова в бой!»  ©  Андрей Маевич Новожилов.

      Было бы странным предполагать, что в такой ситуации не нашлось бы отдельного места под солнцем и для другого подразделения МВД — ГИБДД–ГАИ. Разумеется, нашлось.

 []  []
«Кубик-рубик» придорожных полицейских, городской отдел.

      Я перезжал и переходил от учреждения к учреждению, от вывески к вывеске. В одних случаях золото надписей вызывало недоумение на фоне, мягко говоря, несвежих фасадов, в других — оторопь порождало уже самоё содержание указателей.

 []  []
«Профессионалам — зарплата навалом...» ©  В. Высоцкий. А где рисепшен?

      Наряду со старыми, пусть и переименованными, структурами, ограничивающими излишнюю криминальную активность граждан, появились и новые, заняв при том не самые худшие в городе места.

 []  []
Доверяй! (Если кто не догадался, справа примыкает жилой дом.)

      Но не подумайте, что борцы с поганым зельем вынуждены ютиться в горнице без окон, без дверей. Помните: «...большое видится на расстоянии»? Отъехав всего на квартал, убедимся и мы, что наркополицейским дневного света всё же хватает.

 []
Проспект Карла Маркса. Справа — наркополиция, слева — многолетний «долгострой» учебного корпуса политехникума.

      Вообще говоря, ФСКН «прибрала себе» наиболее «свежую» часть здания Государственного проектного института «Дальстройпроект». А чего ж было не прибрать?! Институт в безвременье загнулся, часть коммерсанты расхватали-приватизировали. Так и вправду, не лучше ли хоть что-то за государственной структурой сохранить? — всё равно под детский садик или школу не годится... А к печальному концу ГПИ «Дальстройпроект» мы ещё вернёмся.

      Кто сегодня вспомнит о существовавших когда-то ОВИРах — отделах виз и регистрации (иностранцев)? Находились они сначала в ведении НКВД, затем — МВД и напрямую подчинялись областным отделам внутренних дел. Кому-то эта схема показалась слишком простой; теперь визовую и регистрационную работу в составе Федеральной миграционной службы (ФМС России) координирует Управление организации визовой и регистрационной работы (УОВиРР), которой бывшие ОВИРы и подчиняются. Понятно, что к сокращению числа чиновников и служебных площадей это не привело.

 []  []
Расширяются? (Надпись из окна, что слово из песни — не выкинешь.)

      А вот и здание, которое оказалось когда-то тесноватым для горотдела внутренних дел. Уже много лет его занимает налоговая служба — Межрайонная ИФНС России № 1 по Магаданской области.

 []  []
Дом мытаря.

      Само же Управление Федеральной налоговой службы по Магаданской области располагается в другом месте, занимая часть левого крыла здания, фасадом выходящего на Соборную площадь, которую многие магаданцы именуют по-прежнему площадью Ленина.

 []
Административные здания на Соборной площади (площади Ленина).

      Оба административных здания на площади представляют несомненную историческую ценность. Первое из них (в правой части снимка) было построено по проекту магаданского архитектора Н. Н. Юргенсона и сдано в эксплуатацию 21 апреля 1941 года. В нём разместилось Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой». В 1951 году территория Дальстроя расширилась до 3 млн кв. км, то есть по площади превзошла Францию, Испанию, Швецию, Норвегию, Германию, Финляндию, Польшу и Италию, вместе взятые! И управленцам «регионального центра», в принципе, этого здания хватало. Нет, разумеется, были и другие помещения; так, мы уже знаем, в 42-ом появилось здание УНКВД по Дальстрою (занятое нынче областной администрацией), ещё позже на Центральной — так она тогда называлась — площади вступило в строй второе здание (на снимке — слева) — Главное геологоразведочное управление Дальстроя, и так далее. И всё же число всевозможных государственных учреждений было несравненно меньше сегодняшнего. И это при том, что, достигнув в 1950 году максимальной численности работников Дальстроя в 258 тыс. человек (включая заключённых), в дальнейшем население Магаданской области неуклонно сокращалось, пока не достигло сегодняшних 152 тысяч. Да и площадь Магаданской области после отделения Чукотки «съёжилась» до 462,5 тыс. кв. км. Вот только чиновников почему-то становится всё больше.

      Дальстрой со временем передал бразды правления совнархозу, разместившемуся, естественно, на месте своего предшественника. Затем и совнархоз почил в бозе, оставив здание в наследство производственному объединению «Северовостокзолото», руководившему с тех пор работами почти всей горной промышленности области, включая Чукотку, а также некоторых районов Якутии и Хабаровского края. Без преувеличения сказать, промышленный гигант, а как-то одним административным зданием обходившийся. Более того, одновременно в этом же здании хватило места и Управлению материально-технического снабжения Главснаба, а также — до середины 70-х годов — Управлению сельского хозяйства и Управлению местной промышленности облисполкома. С другой стороны, можно посчитать, сколько за те годы было введено в строй жилья, построено детских садов, школ, образовательных, научных и проектных институтов, производственных объектов и т. п. Посчитать и сравнить с тем, что строим мы сейчас...

      А когда грянула «перестройка», за ней — «лихие девяностые» и приватизация, производственные объединения и предприятия одно за другим дружно «щёлкнули ластами», и помещения пошли «с молотка». Теперь уже сам чёрт не разберёт, что за конторы позаполняли вышеупомянутые строения — сплошной ильфо-петровский «Геркулес»...

      Да их ли одних эта беда коснулась?! Помните, я обещал вернуться к плачевной судьбе Государственного проектного института «Дальстройпроект», обеспечивавшего горными, строительными и другими проектами чуть ли не четверть страны? Возвращаюсь...

 []  []
 []  []
 []  []

      Проектного института не осталось. Взамен — винтажная надпись на фронтоне да группка акционеров, собирающих арендную дань с коммерсантов (говоря словами того же булгаковского Шарикова, «вот свезло, так свезло — просто неописуемо свезло»).

      Аналогичный финал был уготовлен и Всесоюзному научно-исследовательскому институту золота и цветных металлов (ВНИИ-1), в конструкторском отделе которого несколько лет довелось проработать и мне.

 []  []
ВНИИ-1, вид налево. ВНИИ-1, вид направо.
 []  []
 []  []
 []  []
      А вот, на мой взгляд, венец магаданской приватизации и реформы российского образования в едином флаконе. Один «университет» мы своим вниманием уже почтили, пожал-те во второй...

 []
Магаданский филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Раньше здесь размещалась контора Магаданского завода монтажных заготовок.

      И что вы хотите от специалистов по управлению и экономике, прошедших такие «университеты»?! Так это вы ещё нашу юридическую академию не видели (и показывать не буду — стыдно)!

      Круто завернули с приватизацией младореформаторы от управления и экономики, ох, круто! А киношники жалуются: прокат упал. Так чего ж ему не упасть? Вот вам пример двух магаданских кинотеатров.

 []  []
Кинотеатр «Октябрь» (бывш.). Кинотеатр «Звезда» (бывш.).

      Когда из Магадана Нью-Оксфорда не вышло, попытались, было, из него Нью-Вегас спроворить. Только вот я, ребятки, в Лас-Вегас-то заезжал, как взаправдашние казино выглядят, знаю. Стало быть, не получилось... С выходом известного закона вывеску отвинтили, и что там, в бывшем кинотеатре сейчас, — бог ведает. Хорошо, если хотя бы картошку в нём хранили...

      Со «Звездой» тоже как-то коряво вышло. Думали-то, наверное: вот сейчас приватизируем, и деньга в бюджет посыплется — успевай только карман шире держать! Но «народный» магазинчик со встроенной сапожной мастерской продержались, сколько могли, и всё, не могут больше. Теперь, сказывают, строение в церковь перестраивать начнут. Нормально, идеологическая борьба продолжается: был кинотеатр, будет церковь.

      Но что я всё про кино да про кино. В конце концов, в каждом российском городе своё кино. Да и у нас не только кинотеатры да научные институты приватизировали.

 []  []
Производственная сфера: здесь стоял дизелеремонтный цех МРМЗ. Сфера услуг: гостиница «Магадан».

      Мой уважаемый читатель! «Никто не обнимет необъятного», — так говорил Козьма Прутков. Я объехал далеко не все государственные (федеральные, региональные, муниципальные) учреждения, расположенные в Магадане, лишь малую долю внимания уделил магаданским приватизированным объектам. Устал от увиденного, пора бы и домой. Одновременно со мной в свои жилища возвращались десятки тысяч магаданцев. Для каждого из них свой дом — родной. Десятки тысяч маленьких «родин». Я тихо ехал мимо...

 []  []
Здесь живут люди... И здесь живут люди...
 []  []
И здесь... И здесь...
 []  []

 []  []
Это жилой дом... И это жилой дом...
 []  []
И это... И это...

 []  []

...я плакалЪ.


      ЗЫ. 24 июля 2013 года по информационной строке телеканала «Россия-24» прошло сообщение: «В КНР запретили строительство новых правительственных зданий». России, похоже, подобный запрет не угрожает.

* * *


©   Александр Глущенко, 2013.

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"