Образцов Василий : другие произведения.

Что ж ты за зверь такой — Колымчанин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из очерка

Василий ОБРАЗЦОВ


ЧТО  Ж  ТЫ  ЗА  ЗВЕРЬ  ТАКОЙ  —  КОЛЫМЧАНИН ?

(отрывок из очерка «Плавание топора или робинзонада по-нелькобински»*)




 []

В дороге всякое случается...
Район р. Нелькобы, август 2018 г.
Фото автора.

   ...Наверное, то, о чем я сейчас буду писать, для многих покажется сказкой, для других — полным идиотизмом, ещё для части — наивным бредом и поводом для насмешек. А кому-то будет просто обидно... Мой совет — не принимайте близко к сердцу, отнеситесь абстрактно — дышать будет проще... Ведь во многих из вас даже вины в том нет — вам это не показали и не привили родители или это вообще не ваше... Ведь колымчанин либо есть, либо нет его, а ты — приезжий... так, сезонный. А какой с приезжего спрос?

   Помните, что было время, когда нельзя было проехать мимо голосующего на трассе? Или не притормозить у стоящей машины и не спросить, что случилось? Причём, хоть зимой, хоть летом... Ну, принято было так у колымчан — помоги ближнему на трассе. И шло это не из Писания, а из своих колымских законов — строгих, но справедливых, писанных не пером по бумаге, а жизнями людей... Так на трассе и было... А если в тайге ты встретил горемыку и не поделился с ним необходимым, не помог — да не дай бог, об этом узнают твои друзья и знакомые, — сразу же станешь изгоем для Колымы и её обитателей, станешь «приезжим», «понаехавшим». И никакие добрые поступки или деньги уже не искупят клейма этих простых слов — «не колымчанин»...

   Скажите теперь, что всё это в прошлом, что ушло оно вместе с СССР, умерло вместе с областью, что теперь капитализм и Россия, — а здесь закон другой: человек человеку — волк, и нет прока в том, чтобы вспоминать былое... Это ведь надо будет порой и машину свою остановить, и помочь, замарав, не дай бог, руки, или потратить десяток литров оплаченного тобой топлива, чтобы дотащить чью-то сломанную машину до посёлка, или поделиться хлебом, себя ущемив... Это в церкви видно, как ты поклоны бьешь и пожертвования вносишь — дивиденды можно срубить... А какая польза и престиж от помощи на дороге? Так, заботы одни...

   А ведь живя в таком мире и в шуме больших городов, привыкаешь и думаешь что всё — эпоха колымчан кончилась, канула в лету, остались жить на земле колымской одни «понаехавшие», пусть даже и родившиеся здесь. Но когда в душу приходит безразличие, вдруг что-то свыше дарит тебе лучик надежды. Как было это в прошлом году в Сеймчане, где человек, который нас выручил, оскорбился из-за предложенных денег. А в глазах его написано было, куда мы должны употребить свои рубли. Ведь нет для колымчанина большего оскорбления, чем когда ему за помощь его бескорыстную «хрусты» суют, «западло» это...

   Да и правила просты были: дали тебе «железо» на ремонт или до базы доехать, но просили вернуть при случае, — подсуетись: приедь и верни. Помогли тебе деньгами; совесть есть — вернёшь, а потерял ты её или вовсе сам где сгинул — ну и бог с ними, с этими деньгами...

   Много таких людей осталось? Не знаю, но у меня они есть. Вот мой друг Юрий — колымчанин, без всяких лишних слов и заявлений... Помню, помогали какому-то парню на Арманской трассе отвинчивать колесо и чинить покрышку. Так тот бедолага нас даже не тормозил — Юра сам остановился и спросил, чем помочь...

 []

На притоках Нелькобы, август 2018 г.
Фото автора.
   А как всеми экипажами машин рыли тоннель сквозь метель, чтобы машины смогли выйти к берегу... И ведь могли мы тогда спокойно, в две машины уйти стороной и не участвовать в этих «весёлых стартах» в течение нескольких часов...

   Так ведь не один десяток подобных случаев на моей памяти, чему я сам живой свидетель.

   Скажете: один человек — не правило, а пусть и приятное, но всё ж исключение? Улыбнусь: в моих друзьях колымчан много. Только есть ли смысл перечислять всех и говорить о том, что и когда они сотворили? Достаточно и того сказать, что есть они, колымчане, живут среди нас... А пока есть они — и вера в людей не пропадает!

   Колымчанин — не тот, кто будет осыпать златом любого, кого встретит на дороге или в лесу, он не будет тебе предлагать лукуллов пир и все земные блага. Он просто не бросит тебя в беде и даст именно то, что нужно тебе здесь и сейчас, — будь то коробок спичек или генератор для машины. Эта простая философия спасла десятки жизней и, думаю, спасёт ещё не одну.

   Вот, как-то так... Простите, если написано коряво, — не все мысли бумага и буквы могут передать...


Магадан – Нелькоба – Хабаровск, август 2018 г.




* Образцов В. Плавание топора или робинзонада по-нелькобински. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения: 13.10.2018.



©   Василий Образцов, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список