Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

За клубной рампой. К истории магаданских клубов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По местам былых клубных ресталищ города Магадана.

Александр ГЛУЩЕНКО


ЗА КЛУБНОЙ РАМПОЙ.
К ИСТОРИИ МАГАДАНСКИХ КЛУБОВ

Из цикла «К северу от бухты Волок»




   Среди магаданцев — бывших и нынешних — в сети «Одноклассников» идёт горячий спор по поводу названий и прежнего расположения нескольких городских клубов, а также времени и месте возникновения Магаданского драматического театра. Поскольку тема мне близка, а некоторые из фотографий, о которых пойдёт речь ниже, размещены мною в «Колымском хронографе», считаю возможным поучаствовать в означенной дискуссии.

   Укажем фотографии, послужившие предметом обсуждения.

 []  []

Фото 1. Часть проспекта Карла Маркса — бывшая улица Дзержинского, 1968 г.
 

Фото 2. Дом культуры профсоюзов, 1968 г.
 
 []  []

Фото 3. Портик центрального входа.
 

Фото 4. Увязка изображений.
 
   Фото 1 и 2 (середина – конец 1960-х годов) — проспект Карла Маркса в Магадане и здание по правой его стороне (на фото 1 мы видим его слева). В источнике [1] на стр. 82, откуда взято фото 2, подпись: «Здание Магаданского театра имени М. Горького конца 30-х годов. Снимок 1938 года». Здесь имеет место опечатка и, очевидно, имелось ввиду: «Снимок 1968 года», поскольку видный на снимке жилой дом на Карла Маркса, 40 (а в момент постройки — на ул. Дзержинского, 4) был построен и сдан в эксплуатацию в начале 1960 года. Та же фотография с подписью «Здание театра 30-х годов» имеется и на вкладке, размещённой между страницами 80 и 81 источника [3].

   Фото 3 — портик с колоннами некоего здания. Подпись под снимком: «Здание театра им. М. Горького, 1940 год». Снимок взят со вкладки между страницами 1 и 2 источника [1].

 []  []

Фото 5. На ступенях клуба.
Из архива Ю. Владимирова.
 

Фото 6. У входа в клуб.
Из архива Н. Алексеевой.
 
   Фото 5, размещённое магаданцем Ю. Владимировым в сети «Одноклассники», — с изображением двух бравых офицеров, стоящих на ступенях здания, местоположение которого нам хотелось бы выяснить.

   Фото 6, размещённое на том же сайте магаданкой Н. Алексеевой, — с надписью на лицевой стороне: «Вход в клуб Дзержинского, Магадан». Где находилось это здание, нас тоже интересует.

   Рассмотрим снимки внимательно.

   Здание, изображённое на фото 1 и 2, вне всякого сомнения, является (по названию, принятому у магаданцев в 1960-х годах) Домом культуры профсоюзов (ДК профсоюзов). Соответствующее учреждение культуры располагалось в этом здании до момента переезда в Межсоюзный Дворец культуры профсоюзов (впоследствии — МУП «Муниципальный центр культуры») по адресу Карла Маркса, 35 — в феврале 1964 года. С этого момента в здании бывшего ДК профсоюзов располагались различные государственные учреждения — вплоть до пожара конца 1960-х – начала 1970-х годов, уничтожившего здание. В конце 1990-х – начале 2000-х годов на этом месте был выстроен универсам «Магадан».

   Портик, изображённый на фото 3, по некоторым, достаточно достоверным сведениям, являлся центральным входом в ДК профсоюза и примыкал к правой, дальней от «красной линии» части здания, из-за чего на фото 1 и 2 не виден. Зато мы можем разглядеть его, хотя и недостаточно чётко, на фото 4.

   Два офицера с фото 5 стоят (несомненно!) на ступенях этого портика. К такому выводу мы приходим, сравнивая архитектурные компоненты. Правда, на более позднем снимке отсутствует левая крайняя колонна, но её могли убрать в процессе многократных реконструкций здания — уже после того, как было сделано фото 3. В сопроводительном комментарии к снимку Ю. Владимиров написал: «Отец в Магадане с 1956 года. На фото, можно сказать, исторический момент: в здании клуба собрали всех, кого можно было собрать, и зачитали доклад о культе личности Сталина... Здание клуба находилось чуть ниже стадиона, пр. Карла Маркса... Что касается названия — в эти годы в обиходе было название „клуб УСВИТЛ”».

   Как известно, доклад Н. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» прозвучал на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года, после чего был распространён и обсуждался практически во всех парторганизациях страны. Таким образом, время создания последнего снимка может быть отнесено к марту–апрелю 1956 года, что подтверждается и формой одежды офицеров, а также снежком, усматриваемым на ступенях портика. Значит, если владельцев снимка не подводит память, можно однозначно утверждать, что портик с фото 3 является частью здания с фото 2.

   Несколько сложнее с утверждением о том, что именно это здание называлось (и являлось) «клубом УСВИТЛа», поскольку выше было сказано, что называлось оно — во всяком случае, в более поздние времена — Домом культуры профсоюзов. Впрочем, УСВИТЛ (Управление Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями) как таковой прекратил своё существование в мае 1957 года — вместе с ликвидацией Дальстроя. Так может, в таком изменении наименования клуба и нет никакого противоречия? Однако, противоречие, безусловно, существует!

   Читаем А. Козлова:

   «В одном из первых отчётов Дальстроя есть такие строчки: „1932 год, год возникновения крупного лагеря буквально на пустом месте, не мог дать хорошо поставленной культурно-воспитательной работы. Ещё не подобрались кадры, ещё не было жилищных условий для ведения самой элементарной культработы. 1933 год был годом решительного сдвига в этой области. Из прибывающих контингентов, а также путём выпуска слушателей курсов воспитателей, подобрались кадры. На командировках организованы клубы и красные уголки. В Нагаево открыты два центральных клуба — один УСВИТЛа, другой — профорганизаций”.

   Последний чаще называли Рабочим клубом. Он был одноэтажным, деревянным, рубленым и очень похожим на барак. Таким же перед глазами современников предстал в начале 30-х годов клуб УСВИТЛа «объёмом 2846 кубических метров». Существует мнение, что это то самое здание, которое в видоизмененном виде сохранилось до сих пор и в котором в последнее время располагается ДК «Строитель», а сейчас помещается Магаданское отделение Союза писателей СССР. Однако как бы там ни было, но именно в клубе УСВИТЛа возник и сложился первый театральный коллектив, возглавляемый „ответруководителем” Георгием Петровичем Шнабелем...» [2:6–7] (здесь и далее выделено мной. — А. Г.).

   И в другой, более ранней, работе Козлов пишет:

   «В течение 1933 года — ...открылся клуб УСВИТЛа (ныне Дом культуры „Строитель”), при котором работал небольшой театральный коллектив, частично состоявший из репрессированных актёров» (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 402, л. 169. [1:50]).

   Но в той же книге автор сообщает:

   «При клубе УСВИТЛа (он находился в той части проспекта Карла Маркса, которая тогда называлась улицей Дзержинского) открылся театр, основная часть его труппы состояла из профессиональных артистов» [1:26].

   И где находилась в те времена улица Дзержинского (Дзержинская)? Козлов подсказывает: в 1932–1933 гг. улица «Дзержинская (ныне участок проспекта Карла Маркса от магазина «Восход» до ул. Парковой)» [1:22–23].

 []

Места расположения бывших клубов на современной схеме центра Магадана.
 
   Позвольте! Но ведь ДК «Строитель», по заверению большинства магаданцев, располагался в так называемом «городке ВСО» — за (если следовать из центра города) улицей Парковой, во дворе построенного гораздо позже здания техникума. А улица Дзержинского, начинаясь от Колымского шоссе, получившего позже название проспекта Ленина, вскоре и заканчивалась, упершись как раз в улицу Парковую. Именно там, на Дзержинского, находилось строение, изображённое на фото 1 и 2 и известное магаданцам как ДК профсоюза. Что-то не сходится... Видимо, уважаемый историк-краевед, восстанавливая хронологию магаданских событий и описывая историю Магаданского театра, не счёл достаточно важным углубляться в топографию городских улиц и строений. А нас интересует именно последнее. Попробуем разобраться.

   Итак, для начала по поводу «городка ВСО». Понятно: аббревиатура «ВСО» может означать всё что угодно, вплоть до Всемирной сионистской организации; в нашем же контексте её чаще всего расшифровывают как «военно-строительный отряд». Однако, понятие «военно-строительный отряд» вошло в более-менее широкое использование (заменив привычное прежде слово «стройбат») гораздо позже ликвидации Дальстроя в 1957 году. Да и краеведческие источники не указывают на наличие в дальстроевском Магадане сколь-нибудь крупных военно-строительных частей — колымские стройки велись по большей части заключёнными, в стройбатах нужды особой не было. Более вероятно, что в нашем случае аббревиатура «ВСО» означала нечто вроде «ведомственной стрелковой охраны» или «вооружённой и сторожевой охраны» (то есть, говоря по-современному, военизированной охраны, вохры) — подразделения, совершенно естественного в структуре Дальстроя — ведомстве полувоенного типа, включающем в себя и УСВИТЛ. Точно также естественно было бы предположить, что это подразделение могло иметь и свой клуб — мы ведь знаем, что в советское время многие войсковые части как и гражданские предприятия позволяли себе такую «роскошь».

   Действительно, упоминание о клубе военизированной охраны находится и у Козлова:

   «7–18 ноября 1936 г. В клубе военизированной охраны имени Дерибаса проходила выставка „5 лет Дальстроя”» (Советская Колыма, 1936, 26 ноября. [1:64]).

   И теперь с полным основанием мы можем говорить о наличии в Магадане того времени «клуба ВСО им. Дерибаса». Но кто такой — Дерибас? Как сообщает «Википедия», Терентий Дмитриевич Дерибас — деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД, в июле 1934 года назначенный на должности начальника УНКВД по Дальневосточному краю, в который входила и которому, пусть и формально, подчинялась территория Дальстроя. В числе других руководителей Дальневосточного края Т. Д. Дерибас входил в делегацию, посетившую Дальстрой с инспекционной поездкой в конце августа 1936 года. Однако, 12 августа 1937 года Дерибас был арестован, а 28 июля 1938 года по приговору суда расстрелян. Понятно, что клуб ВСО не мог далее носить его имя. И точно так, как после ареста первого директора Дальстроя улица Берзина была переименована в улицу Сталина, скорее всего и клуб им. Дерибаса мог бы превратиться в клуб имени, допустим... Дзержинского.

   Вот, что читаем у Козлова в краткой биографической справке на небезызвестного магаданского артиста Вадима Алексеевича Козина: «...В мае 1944 года репрессирован и осуждён на 8 лет. Заключение отбывал в Маглаге, выступал на сцене Магаданского Дома культуры имени М. Горького. Досрочно освобождён в начале сентября 1950 года. В 1950–1953 годах — художественный руководитель ансамбля песни и пляски клуба имени Дзержинского (Магадан, городок ВСО)» ([1:271]).

   Так что с достаточной степенью достоверности можно считать, что на фото 6 фигурирует клуб им. Дзержинского, расположенный в «городке ВСО».

   Среди прочих бытует мнение, что в «городке ВСО» существовало два клуба. На мой взгляд, такая версия маловероятна — площадь «городка» не столь уж и велика: с одной стороны — сверху, вдоль улицы — его подпирали лагерные бараки, с других, не считая собственно Парковой, — теснил «частный сектор». А клубы не росли как грибы — кучками; принимавшие решение об организации и постройке культурных учреждений распределяли их по городу достаточно равномерно. Правда, по некоторым сведениям, в двухэтажном деревянном здании музыкальной школы, что стояло на той же Парковой улице, прежде, до школы, находился Дом офицеров (или офицерский клуб). Но это, как говорится, совершенно другая тема. Я же прихожу к выводу о том, что именно клуб ВСО (он же — клуб имени Дзержинского) стал впоследствии тем самым ДК «Строитель», за которым А. Козлов упорно закрепляет «потомственность» от клуба УСВИТЛа.

   Теперь о Рабочем клубе.

   Козлов сообщает:

   «Почти одновременно с театральным коллективом клуба УСВИТЛа возник по инициативе Колымского районного Совета профсоюза работников золота и платины (сокращённо — РК Союза) уже упоминавшийся Рабочий клуб. В отличие от первого он состоял из непрофессиональных актёров, вольнонаёмных работников Дальстроя... Он был одноэтажным, деревянным, рубленным и очень похожим на барак... Летом 1934 года Рабочий клуб был заново отремонтирован, расширен, „пол в зрительном зале опущен на полметра, в соответствии с требованиями оформлена сцена”» [2:7, 9].

   В другой книге Козлов пишет: «Уже в 1933 году на сцене Рабочего клуба (он находился недалеко от реки Магаданки) проходили спектакли самодеятельных артистов» [1:26], а 18 сентября 1933 года «в Рабочем клубе (находился недалеко от речки Магаданки) Магадана открыта Первая сельскохозяйственная выставка» (Верный путь: Орган Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. 1933, 26 сентября. [1:49]).

   Как ни странно, о местоположении Рабочего клуба сегодня можно говорить более точно, чем о клубе УСВИТЛа. Так, один из магаданских «первопроходцев», С. И. Данилов, свидетельствовал: «...В нескольких шагах от Дома колхозника функционировал Охотско-Колымский краеведческий музей... По соседству размещался небольшой клуб, который жители этого микрорайона называли Рабочим. В этом клубе я впервые стал смотреть звуковые кинофильмы» [4:79].

   О Рабочем клубе упоминает и Д. Б. Цвик: «...Первые спектакли можно было увидеть в Рабочем клубе „ситцевого” городка на Пролетарской улице...» [5:18]. «Ситцевый городок» из палаток, о котором пишет Цвик, находился, по его выражению, «за теперешним зданием музея», а «теперешний» — с позиций 1959 года — краеведческий музей располагался на Пролетарской, между 2-м проездом Горького и улицей Парковой.

   Последнее по времени известное мне упоминание о Рабочем клубе относится к 1939 году: «8 декабря. Газета „Советская Колыма” сообщила о намечающемся переименовании Рабочего клуба Магадана в Центральный клуб Колымского окружкома профсоюза рабочих золота и платины» [4:225]. К сожалению, установить более позднюю судьбу этого учреждения культуры сегодня не представляется возможным.

   Но в данный момент меня больше интересует подчинённость Рабочего клуба. Так, я усомнился в утверждении А. Козлова, что возник он «по инициативе Колымского районного Совета профсоюза работников золота и платины» — организации, безусловно, достаточно богатой и влиятельной. Я поискал в интернете сведения о дате возникновения профсоюза рабочих (работников) золота и платины, но, увы, не нашёл. Правда, нашлась информация относительно прошедшего в октябре 1934 года VII пленума ЦК профсоюза рабочих горно-рудной промышленности, на котором выступил председатель ВЦСПС Н. М. Шверник. Допускаю, что именно этот профсоюз являлся предшественником того, о котором упоминает Козлов. Во всяком случае, у него же читаю, что 1-я Всеколымская конференция союза работников золота и платины состоялась только 15 августа 1937 года [1:71]. Что, пять лет профсоюз существовал, а конференцию ни разу не собирал? Это навряд ли... Небезынтересным представляется и другой приведённый А. Козловым факт: в январе 1933 года «Ольский райпрофсоюз переведён в Нагаево и переименован в Колымский районный профсоюзный Совет» (Колымская правда, 1933, 15 января. [4:217]).

   Ну и что из этого следует, спросите вы? А вот, что. Скажите, какие профсозы могли быть в селении Ола в 1932 году? Рабочих золота и платины? Сомневаюсь, о золоте пока ещё только-только разговоры начинались... Соответственно, переехавший с Олы в Нагаево-Магадан райпрофсоюз в январе 1933 года был слишком маломощной организацией, чтобы затевать строительство огромного (по масштабам того времени, разумеется) клуба, ограничившись под свои нужды достаточно скромным, не исключено, что приспособленным, помещением Рабочего клуба. Да и в ближайшем будущем профсоюзных средств хватило лишь на то, чтобы существующее помещение «заново отремонтировать и расширить». Даже в 1939 году, как мы видели, профсоюзные возможности ограничились всего-навсего переименованием клуба на «Центральный, Колымского окружкома»...

   Необходимо помнить и о том, что Дальстрой появился на колымской (ещё даже не магаданской!) земле только в феврале 1932 года, появился с абсолютно конкретной задачей — пробить дорогу к золотым приискам и в кратчайшие сроки начать промышленную добычу золота. С тем 1 апреля 1932 г. и Севвостлаг организован был, в результате чего к 1 января 1933 г. в Дальстрое насчитывалось около 10 тысяч заключённых и всего три с небольшим тысячи вольнонаёмных, а к концу 1933 года численность заключённых Дальстроя составляла уже более 27 тысяч, в то время как количество вольнонаёмных работников подсократилось до менее чем трёх тысяч. Ну и кому в таких условиях было под силу построить за минимальное время клуб «объёмом 2846 кубических метров» (прикиньте: при средней высоте потолков 4 метра это было наверняка двухэтажное здание)? Других вариантов нет — только заключённым Севвостлага (УСВИТЛа). И чтобы свой свежевыстроенный клуб УСВИТЛ просто так, за здорово живёшь взял и передал какому-то райпрофсоюзу, которого и в микроскоп-то не видно? Не смешите меня!

   Таким образом, прихожу я к косвенному, но неизбежному выводу: если рассматриваемое нами клубное здание на улице Дзержинского (Карла Маркса) появилось в 1933 году (что, конечно же, не факт, но других сведений всё-равно нет), то построено оно было силами заключённых УСВИТЛа (Севвостлага), ему и принадлежало, а стало быть, вполне могло именоваться «клубом УСВИТЛа». В этом я и расхожусь во мнениях с уважаемым историком.

   Но как же «клуб УСВИТЛа» в дальнейшем трансформировался в ДК профсоюза? Думаю, здесь всё сложилось достаточно просто.

   Козлов пишет:

   «Кто же входил в состав первого театрального коллектива клуба УСВИТЛа? Есть данные, что это были в большинстве своем заключённые артисты, среди которых встречались как профессиональные, так и самодеятельные. К сожалению, мы пока не знаем всех имен, но труппа была небольшая, всего несколько десятков человек» [2:7]. А предназначение заключённых на Колыме общеизвестно: золото, золото и ещё раз золото. Не следует также думать, что Дальстрой был совершенно неограничен в средствах и возможностях — деньги считать и тогда умели, а государственные деньги считали, пожалуй, даже более тщательно, чем сейчас. Образно выражаясь, при организации Дальстроя государство выдало Берзину колоссальный кредит, который позволял вести хозяйство так, что на «основном производстве» работала треть или чуть больше от общего числа заключённых. Но пришло время полученный ранее кредит отдавать, и часть его Берзин оплатил своей жизнью...

   С приходом к руководству Дальстроем К. А. Павлова «гайки» были «закручены», театральные ряды крепко «прочесали», и многие заключённые «работники творческих профессий» отправились на прииски, рудники и прочие производственные участки Дальстроя. А оставшихся в Магадане объединили к концу марта 1938 года в единый коллектив под эгидой как раз-таки профсоюзов. При этом надо понимать, что театр — как театральный коллектив — это одно, а театр — как соответствующее здание — совсем другое. Ведь когда мы говорим: «Большой театр поехал в Лондон», то вовсе не подразумеваем, что знаменитая квадрига с Аполлоном завтра же угнездится над Вест-Эндом. Поэтому и магаданский профсоюзный «театр», строго говоря, входящий в состав Рабочего клуба, именуемого к этому времени Клубом райкома Союза золота и платины, вполне мог размещаться и давать спектакли в лучше других приспособленном для этого клубе УСВИТЛа.

   В 1938 году УСВИТЛ готовился к переводу на хозрасчёт (перевод состоялся в начале 1939 года). Очевидно, с баланса списывались, как бы теперь сказали, «непрофильные активы». Не менее очевидно, что к таким «непрофильным» могло быть отнесено и здание клуба, заселённое к тому же «чужим» театральным коллективом. И, как я предполагаю, где-то в начале 1938 года здание клуба было передано с баланса УСВИТЛа на баланс Управления комендатуры Нагаево-Магаданского района — подразделения, непосредственно подчинённого Дальстрою — уже Главному управлению строительства Дальнего Севера (ГУ СДС НКВД СССР). Подтверждением этого предположения служит то, что 5 марта 1938 года «состоялось открытие городского кинотеатра в бывшем здании клуба УСВИТЛа. Демонстрировался фильм „Богатая невеста”» (Советская Колыма, 1939, 5 марта. [1:88]). Логично! — здание вполне подходило для демонстрации кинофильмов.

   Тем временем в очередной раз переименовали и «бывш.» Рабочий клуб — 22 июня в газете «Советская Колыма» появилось объявление: «Сегодня в Магадане. Клуб имени А. М. Горького (бывш. райкома Союза) — новый звуковой фильм „Если завтра война”» [2:27]. По мнению Козлова, имя Горького в названии клуба появилось в связи со второй годовщиной смерти пролетарского писателя. Соответстветствующее изменение появилось и в названии театрального коллектива: «11 июля 1938 г. В распоряжениях заведующего клубом райкома профсоюза он впервые назван „клуб-театр имени М. Горького при Управлении комендатуры”» (ГАМО, ф. р-54, оп. 1, д. 2, л. 65. [1:81]).

   Вопрос о дальнейших передачах с баланса на баланс здания клуба, на мой взгляд, в нашем случае не является принципиальным, а при необходимости требует специального изучения архивных документов. Скажем только, что уже приказом по Дальстрою № 0035 от 25 сентября 1938 г. Управление комендатуры Нагаевско-Магаданского района было реорганизовано в Коммунально-городской отдел ГУСДС (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 36, л. 152–154. [6:67]).

   Как известно, 5 октября 1941 года было сдано в эксплуатацию новое здание Дома культуры Дальстроя [2:53], в которое переместился и театральный коллектив, объединившийся к тому моменту с Магаданским эстрадным театром [1:118] и получивший в результате окончательное, известное и поныне название: Магаданский музыкально-драматический театр им. М. Горького (прилагательное «областной» добавилось, естественно, уже после образования в 1953 году Магаданской области).

   А что же здание клуба на улице Дзержинского? История об этом умалчивает, но я думаю, что с момента переезда театра по новому адресу райком профсоюза рабочих золота и платины стал в клубном здании полноправным хозяином, а за самим зданием закрепилось название Дома культуры профсоюза, превратившееся со временем в «ДК профсоюзов».

 []

Кинотеатр в Парке культуры и отдыха — Верхний клуб?
Снимок 1970-х годов
1.
 
 []

Предположительно, Клуб Отдела НКВД (отмечен стрелкой) на пр. Карла Маркса.
Снимок конца 1960-х годов.
 
 []

Кинотеатр (клуб) «Моряк».
Снимок 1970-х годов.
   И ещё о некоторых клубах, идентифицировать место которых на сегодняшней карте города мне представляется сложным.

   С 9 по 14 февраля 1934 года в Верхнем клубе Магадана проводилась 1-я Краеведческая выставка [1:51]. Других упоминаний об этом клубе я не нашёл. Тем не менее, как представляется из названия, клуб этот мог располагаться в правом, дальнем от центрального входа углу будущего парка — самой высокой точке зарождающегося Магадана. Впоследствии в этом здании располагался «кинотеатр» [1:94], а ещё позже — Клуб работников торговли.

   5 августа 1936 г. приказом уполномоченного НКВД СССР по Дальстрою № 0022 был открыт клуб работников Отдела НКВД по Дальстрою (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 251, л. 35. [сайт Календари знаменательных и памятных дат Магаданской области за разные годы. — Архивный отдел администрации Магаданской области.]). По мнению магаданцев, это одноэтажное деревянное здание с округлым застеклённым фасадом находилось бы на более поздней карте города в точности за торцом здания агентства Аэрофлота (пр. Карла Маркса, 37). Впоследствии в нём размещалась начальная школа, ещё позже — детская городская библиотека. Здание постигла грустная судьба многих других — сгорело...

   Были и другие клубы, «привязать» которые к карте города не так уж и сложно: «Моряк» в Нагаево — очевидно, из-за него ведущая к морю улица была названа Клубной; «Металлист» — на углу улиц Пушкина и Коммуны, в точности на месте нынешнего КСК «Металлист»; Местпрома — на пересечении Якутской и Пролетарской, там, где сейчас жилой дом № 42/1, кинотеатр «Новости дня» — во дворе СПТУ № 1, на месте выстроенного позже учебного корпуса...

   ...История города. Как же быстро она затирается — гораздо быстрее, чем строятся новые дома. Вот, что писал по этому поводу в книге «Магадан. Конспект города» краевед Александр Григорьевич Козлов:

   «К концу 1988 года очередь <сноса> дошла до последних частных домов на Якутской улице, где когда-то строились первые дальстроевцы, а в январе 1989 года — и до бараков «городка ВСО», окруживших клуб «Строитель» (в тридцатые годы — клуб УСВИТЛа).

   Что ж, старое неизбежно уступает место новому. Видимо, большинство снесённых развалюх и бараков и не заслуживало того, чтобы остаться на вечное сохранение, но... уходит, уходит в небытие старый Магадан, исчезают его последние приметы, и тут надо всем нам, прежде всего общественности, обеспокоиться судьбой зданий подлинно исторических — того же клуба «Строитель» или первой магаданской средней школы...» [1:239].

   Со «Строителем» и Первой магаданской школой, похоже, уже опоздали...

   PS. Изложенное выше не претендует на истину в последней инстанции — я писал на основании тех источников и данных, которыми располагал. Возможно, это только моя версия. Имеющие иное мнение могут изложить его в комментариях.


Магадан, 19 сентября 2013 г.


Примечание


1 Под снимком дана первоначальная подпись, сделанная в момент написания материала. Позднее выяснилось, что она неверна. На самом же деле здесь сфотографирован 2-й городской кинотеатр, расположенный во дворе здания с книжным магазином на Колымском шоссе (позднее — пр. Ленина, 13), а само фото относится к концу 1940-х годов.


Литература



[1] — Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. — 286 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-7581-0066-8.

[2] — Козлов А. Г. Огни лагерной рампы. Из истории Магаданского театра 30–50-х годов. — М.: Раритет, 1992. — 143 с. — ISBN 5-85735-069-7.

[3] — Козлов А. Г. Театр на северной земле: Очерки по истории Магадан. муз.-драм. театра им. М. Горького (1933–1953 гг.) / Отв. ред. Т. Ф. Трегубова; Лит. обработка В. М. Резиновского; Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина и др. — Магадан, 1992. — 101 с. —1500 экз. — ISBN 0131-8004-32.

[4] — Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — 306 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-94729-093-6.

[5] — Цвик Д. Б. Магадан. Очерк-хроника. — Магадан: Кн. изд-во, 1959. — 115 с. — 10 000 экз.

[6] — Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ–НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. 1 (1931–1941). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — 381 с. — 200 экз. — ISBN 5-94729-006-5



©   Александр Глущенко, 2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список