Глушенко Константин Васильевич : другие произведения.

Блеф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Другая концовка" на сайте Bioware.ru. Mass Effect 3. Герои уже на Земле. Остался последний рывок к Цитадели. Что произойдёт дальше?


   - Ну всё, последний рывок, - Шепард в последний раз проверил свою любимую "Вдову", закинул её на место, попрыгал. - Так, ничего не брякает... во всяком случае, этого не слышно. К лучу лучше добираться малыми группами, а идеально - вообще поодиночке, чтобы не накрыло сразу всех...
- Успокойся, Локо, - хлопнул его по плечу Вега. - Мы все знаем, что нужно делать. Ты уже в четвёртый раз повторяешь этот план.
- Да ну? - удивился командор. - Ну, тогда ждём отмашки.
Вокруг команды спектра суетились штурмовые группы Сопротивления. Все понимали - не удастся добраться до луча - и всё полетит к чертям. Не будет открыта Цитадель, не будет использован "Горн", не будут уничтожены Жнецы... Много чего не будет.
- Раз, раз, - раздался в рациях голос Андерсона. - Раз, два, три... Как слышно? Итак, у нас есть только один шанс, и мы не должны его упустить. Ну, с Богом!
Прорыв начался.
- А почему нам... никакого транспорта... не выдали? - на бегу поинтересовался Гаррус.
- У тебя... ноги есть! - ответил Шепард. - Береги... дыхание!
- Внимание! - пробился голос Хэккета. - "Предвестник" и ещё пять Жнецов выходят из боя! Они спускаются к вам!
- Поднажали! - закричал Андерсон.
Раз-два. Раз-два! Куда же ещё поднажать?! Раз-два!
Вот и луч. Раз-два! Чёрт, Жнец стреляет! Прыжок! Ух... пронесло... Раз-два! Раз-два! Раз-два-а-аргх!!!

Шепард открыл глаза.
"Так, это потолок... Значит, я в помещении... На Цитадели!" - вскочил он. Невесть как оказавшийся в руке "Палач", как казалось, подрагивал от нетерпения.
Рядом раздался стон.
- Эх, зарекался же я пить с этим турианцем... - Джеймс.
- Ну и не пил бы, а лучше бы вставал и прикрывал меня, пока я тут валяюсь. - Гаррус.
- Так, отставить разговорчики, - Шепард был предельно серьёзен. - Мы тут не шутки шутить пришли. Надо открыть Цитадель, пока весь флот не разнесли.
Что же это за место? Ах да, я же тут был, когда мы с Тейном искали Колята. Теперь надо в Президиум. Три года назад Сарен знал, где самое безопасное место. В основном там спокойно оттого, что без лифтов на башню подняться невозможно. Ну, почти невозможно. Мы же поднялись...

- Молот, Молот, это Шепард, меня слышно? - вот уже полчаса Шепард пытался связаться хоть с кем-то. - Одни помехи! - махнул он рукой.
- А как же? - удивился Гаррус. - "Лепестки" не пропускают ничего - в том числе и радиоволны.
- Раньше сказать не мог? - сорвался командор. - Я, чёрт подери, как идиот, талдычу это уже чёрт знает сколько времени, а ты... А если бы кто на нас вышел?
- Остынь, Локо. Разве не видишь - никого нет. Если не считать хранителей, конечно.
И это было правдой. Куда делись все те люди, что населяли Цитадель? Неизвестно. Но по стерильно чистому полу сейчас ходили только эти... организмы. Ну и Шепард сотоварищи. Впрочем, сейчас штурмгруппа шла по стене.
- Ну что ж, - произнёс Гаррус, подходя к последнему этажу Башни Президиума. - Сейчас мы открываем нашу "розочку", затем наслаждаемся прекрасным видом, а потом получаем медальки как спасители Галактики.
- Дай-то Бог, - откликнулся командор.

- Хэккет! Адмирал! Меня слышно? Я открываю Цитадель!
- Понял вас, Шепард! "Горн" уже в пути!
Шепард отключил связь и невидящим взглядом уставился на открывающуюся картину.
- А я думал, что на Палавене было тяжко, - прервал затянувшееся молчание Гаррус.
- Там так и было, - откликнулся Вега. - Просто тут намного хуже...
Вся Земля была в огне. Против воли командор нашёл взглядом то место, где раньше находился мегаполис, в котором он вырос. Нашёл - и тут же отвернулся.
- Шепард! - снова вышел на связь адмирал. - Расчётное время стыковки "Горна" - одна минута.
- Понял вас, адмирал. Соберитесь, ребятки, если тут и есть враги, сейчас они нападут.
Но никого не было.
- Шепард! Мы пристыковались! Но... "Горн" не стреляет. Похоже, проблема с вашей стороны.
- С нашей? Не понимаю... У нас вообще ничего не происходит! Чёртовы протеане! Чёртов Катализатор! - В сердцах Шепард ударил по панели управления. Внезапно над панелью появился прозрачный шар.
- Вас приветствует ВИ "Катализатор". В связи с тем, что последний вход в систему производился больше, чем пятьдесят тысяч общегалактических лет тому назад, вам присвоены права опытного пользователя. Прошу назваться.
- Эм... Командор Джон Шепард, Спектр Совета...
- Профиль создан. Будут какие-нибудь указания?
- Дай отчёт по оборудованию, установленному в последние десять минут.
- Принято. Идёт сбор данных. В указанный промежуток времени на подвеску главного орудия установлено оружие массового поражения типа "Горн". Внимание. Из-за наличия в конструкции главного орудия непрочных материалов есть высокая вероятность выхода орудия из строя после первого залпа.
- Понятно... - Вот ведь ворюги эти инженеры! От "Горна" зависит судьба Галактики, но ведь нет! "Навар" всегда должен быть! - Анализ боевой ситуации!
- В данный момент идет сражение между подфлотом "Жнец" и флотом примитивных рас. Рекомендуемые действия - ожидание. Расчётное время победы подфлота - 10 часов, потери приемлемые.
- Да, как же, приемлемые! - возмутился Джеймс. - Да наших же перебьют!
- Помолчи, Вега, - оборвал его Гаррус. - Шепард знает, что делает.
- Даю установку. Подфлот "Жнец" был заражён вирусом и атаковал наши войска. Мы объединились с примитивными расами, чтобы его уничтожить.
- Зачем? - Если бы ВИ могли удивляться, "Катализатор" был бы ошеломлён. - Один наш флот смог бы уничтожить этот подфлот с минимальными потерями.
- Остальные наши флоты были отключены другим вирусом. К сожалению, - Шепард усмехнулся, - нам пришлось идти на контакт.
- Принято, - ответил "Катализатор". - Анализ... Рекомендации. Союзному флоту отойти за ретранслятор. Активировать "Горн"... Ошибка. Для выстрела главного орудия недостаточно прав. Для разрешения обратитесь к вашему системному администратору.
- Что за чёрт? Как это - недостаточно прав?
- Вы являетесь опытным пользователем. У опытных пользователей недостаточно прав для использования оружия массового поражения. \
- Шепард! - снова Хэккет. - Когда ждать выстрела "Горна"?
- Извините, адмирал, боюсь, мы зря надеялись на это оружие.
- Что?!
- "Катализатор" не даст нам возможности применить его.
- Шепард. Я понимаю, что вам это уже надоело, но от вас зависит судьба Галактики. Придумайте хоть что-то! Да хоть в скиллианскую пятёрку с "Катализатором" играйте, мне всё равно, но "Горн" должен работать!
- Хм... Скиллианскую пятёрку, говорите? А что, может сработать!
- Локо, ты совсем с ума спрыгнул?! Какая пятёрка?!
- Спокойно, Джеймс, всё под контролем. "Катализатор", подавай энергию на "Горн".
- Предупреждение. Опытные пользо...
- Да знаю я, знаю! Я стрелять не собираюсь. Просто подай энергию. На это-то у меня права есть?
- Принято. Есть.
- А теперь отключи голосовой интерфейс.
Шарик наклонился.
- ШЕПАРД.
- Да-да, привет, Предвестник. Не мешай, щас я покажу твоему брату кузькину мать.
- ТЫ ЗНАЕШЬ ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ "ГОРНА"?
- Нет, да и не хочу. Та-ак, кого же первым пристрелить?
- ШЕПАРД. ОДИН ВЫСТРЕЛ "ГОРНА" АННИГИЛИРУЕТ ПОЛГАЛАКТИКИ. ТЫ ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЭТИМ?
- Вау! Круто! А если серьёзно, то половина Галактики всё-таки выживет. А вот вы - нет.
- Я ПРЕДЛАГАЮ ДРУГОЙ ПУТЬ. ТЫ НЕ УНИЧТОЖАЕШЬ РАСЫ, КОТОРЫЕ СОХРАНЕНЫ В НАС. МЫ УХОДИМ В ТЁМНЫЙ КОСМОС И БОЛЬШЕ НЕ ПРИБЛИЖАЕМСЯ К ВАМ.
- Да? А какие гарантии?
- У ВАС ЕСТЬ "ГОРН". ВЫ СМОЖЕТЕ УНИЧТОЖИТЬ ЧАСТЬ НАС ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ, ЕСЛИ НЕ ВСЕХ. МЫ СМИРИМСЯ С ВАШИМ ХАОСОМ В ОБМЕН НА СОХРАНЕНИЕ НАШЕГО ПОРЯДКА. НО ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ НАС В ТЁМНОМ КОСМОСЕ, ВАМ ПРИДЁТСЯ ЛЕТЕТЬ ТУДА В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ, ИБО У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШИМИ ПУТЯМИ. ЭТО НЕПРИЕМЛЕМО ДЛЯ ВАС.
- "Сохранение вашего порядка"? То есть цикл продолжится?
- В КОНЦЕ КОНЦОВ ВЫ ВСЕ УМРЁТЕ. И ТОГДА МЫ СМОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ЦИКЛ. НО ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ОН БУДЕТ ПРИОСТАНОВЛЕН.
- Хм. Понятно. По рукам? Э-э... то есть...
- СОГЛАШЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНО. МЫ УХОДИМ.

- Шепард! Шепард! Жнецы отступают! Как вы это сделали?
- Это уже наша проблема, адмирал. Впрочем, я гарантирую, что война окончена.
- Как вы сумели?
- Вы сами подали идею, сэр.
- Больше я с ним в покер не играю, - шепнул Джеймс Гаррусу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"