Глушенко Константин Васильевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец-то я выбрался из Мортуария! Вздохнув полной грудью, я окинул взглядом расположенные вокруг здания. Затем, надеясь увидеть границы города, я поднял взгляд, затем поднял его ещё выше, ещё, ещё... Остановился только тогда, когда понял, что могу свернуть шею, пытаясь разглядеть горизонт.
  Морте, заметив мои странные телодвижения, посчитал нужным дать объяснения.
  - Мы в Сигиле, шеф, в Городе Дверей, - он подождал чуть-чуть, затем продолжил. - Да, я и забыл, что ты потерял память. Город построен на внутренней стороне большого кольца, размещённого на конце бесконечно длинного шпиля, выходящего из центра мира... Вот только не спрашивай меня, как кольцо держится на шпиле, как тот исходит из центра Вселенной, и точно ли он бесконечен. Я считаю, что Создатель был изрядно пьян, когда создавал это место, и теперь даже он не может дать ответ на эти вопросы.
  - М-да. Может, ещё что-нибудь скажешь? Например, почему Сигил - Город Дверей?
  - Ну, понимаешь, шеф, здесь много дверей... Э, вот только не надо шарить в сумке! Я же видел, как ты спёр ломик в Мортуарии! Только двери эти - необычные. Порталы, можно сказать. Причём порталом может оказаться что угодно - дверь, окно, бочка, да тот же ломик, что ты крутишь в руках. Но только при кое-каких условиях. Как бы сказать попроще... Большинство порталов "спят", сечешь? Ты можешь ходить через них, мимо них, перепрыгивать их - ничего не случится. У каждого портала есть что-то, его "пробуждающее". Это может быть свист, кусок заплесневелого хлеба из Битопии недельной давности, память о первом поцелуе, что угодно! Но стоит тебе поднести "ключ" к порталу и - БАМ - ты уже на другой Грани. И хорошо, если тебя тут же не станут пережёвывать.
  - Пережёвывать?
  - Знаешь, не все Грани так уж гостеприимны. А некоторые монстрики уже знают, где открываются порталы, и сидят перед ними, разинув пасть!
  Пока череп рассказывал, мы уже вышли - я вышел, Морте вылетел - со двора местного морга и углубились в сплетение улочек. И тут нас прервали - весьма невежливо, кстати. На меня налетела женщина, отступила, прищурилась и закричала:
  - После стольких лет... ах ты сволочь! Да сожрут тебя твои друзья из Баатора! Однажды тебе воздастся за все, что ты сделал с Аэрин... клянусь всеми Богами!
  Она резко повернулась и бросилась прочь. Я опешил и не успел её остановить. Что ж, лучше бы мне скорее найти Фарода и вспомнить о себе всё, так как, по всей видимости, моя репутация здесь оставляет желать лучшего.
  В тот день я пытался заговорить со многими прохожими, но результат был почти нулевым. Кое-кто удивлённо смотрел на меня, делая знаки защиты от порчи, кто-то хватался за оружие. Да, многие открыто носили оружие, причём это были явно не законопослушные граждане.
  А вот местная проститутка мне помогла куда больше, приняв несколько медяков в качестве платы за сведения. Она рассказала, что сборщики трупов, которых возглавляет Фарод, обитают в соседнем районе Улья, недалеко отсюда - на площади Сборщиков Тряпья. Как только я закончил с ней беседовать, встрял Морте. По некоторым вопросам он был весьма предсказуем.
  - Шеф, не мог бы ты дать мне немножко денег... Это... понимаешь... было так давно...
  - Стесняюсь даже спросить, как ты собираешься достигнуть результата.
  Проститутка, слышавшая этот разговор, заявила:
  - Для мимиров и прочих дегенератов плата в два раза больше.
  На мой вопросительный взгляд Морте ответил:
  - Мимир - это ходячая энциклопедия. Это я, шеф.
  - Не стоит оно того, Морте. Глядя на нее, скажу, что лучше уж уберегу тебя от подобной смерти.
  Услышав это, женщина мгновенно окрысилась.
  - Да у вас запах и вкус в одежде как у готерда, но вы вдвое более уродливы! - Она еще орала на нас какое-то время. Морте замолчал, поражённый, а шлюха продолжала извергать нескончаемый поток оскорблений.
  Когда эта вербальная лавина, наконец, прекратилась, Морте немного помолчал, затем обратился ко мне:
  - Ух ты, шеф! Я добавил несколько новых слов к своему старому арсеналу! - Он обернулся к шлюхе, которая пыталась перевести дыхание. - И я влюбился!
  Я не удержался, хохотнул, после чего двинулся дальше, решив для себя, что хоть я и знаю теперь, где искать Фарода, неплохо бы узнать побольше о самом Сигиле и, возможно, заполнить пробелы в своей памяти. Тем временем на город уже опускались сумерки. Я так и не понял, что здесь заменяло солнце, но решил, что поиски в потёмках продолжать не стоит. Ещё в начале дня я обнаружил рядом с Мортуарием заброшенный склеп, в котором лежал спальный мешок. Впрочем, мешок этот покрывал слой пыли, так что можно было не волноваться, что "хозяин" этого места внезапно нагрянет. Да и гостиницу я пока так и не встретил. Так что день этот для меня закончился примерно так же как и начался - в гробнице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"