Глушенко Константин Васильевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всю ночь я ворочался, никак не мог нормально уснуть. Решив провести следующую ночь в месте, более подобающем для сна, я вышел на улицы Улья.
   В моём вещмешке еще валялись вещи, незаметно (даже для меня самого) стащенные из Мортуария... впрочем, сам вещмешок я добыл там же. На сегодня я запланировал избавиться от них, а заодно продолжить поиски Фарода.
   Поспрашивав прохожих, я выяснил, где находится рынок и направился туда. Морте летел за мной и задирал прохожих. Решив, что не хочу прямо сейчас ввязываться в неприятности, я попросил его рассказать о себе. Мимир сразу принялся тараторить без перерыва; я даже испугался, что он не остановится никогда.
   - Конечно же, у тебя накопились вопросы обо мне - у тебя, наверное, есть вопросы обо всем. Вот что я тебе скажу: если бы ты пробыл мертвым так же долго, как я... без рук, ног и всего остального, ты бы большую часть времени проводил в раздумьях. Прошло вот уже несколько сотен лет, как моё имя занесли в Книгу Мёртвых, но для меня время течет теперь совсем по-другому... Если на тебя не давит собственная смертность, все дни и ночи сливаются воедино. Ты думаешь о том, ты думаешь об этом... А самую главную мудрость я узнал чуть больше ста лет назад, и смысл ее в следующем: ты можешь сделать гораздо больше жестов своими глазами и челюстью, чем мог помыслить. Даже не прибегая к оскорблениям и издёвкам, ты можешь привести в ярость любого с помощью правильной комбинации подмигивания и щелканья челюстью. Как же они сходят с ума! Если тебе когда-нибудь отрубят голову и сдерут кожу с черепа, я покажу, как это делается. У меня есть несколько фирменных приёмчиков, шеф - они и ангела заставят совершить убийство, о да!
   Я отчего-то сразу ему поверил.
   - Я знаю, о чем ты думаешь. Я мертв. Я так много потерял. Мне должно быть мучительно больно от сознания невозможности вернуться ко всем радостям жизни и любимым. Многие люди впадают в депрессию, лишь думая о смерти, не говоря уже о том, чтобы ее испытать, но им никогда не понять, как та в корне меняет мировоззрение - она заставляет взглянуть на жизнь с иной точки зрения, расширяет горизонты возможностей. Меня она заставила понять, как много мертвых цыпочек в каждой канаве и какие возможности это открывает для таких интересных, острых на язык мужчин, как я - ты вытягиваешь козырную карту и твои одинокие ночи больше не повторятся! Ты думаешь, я недалёкий? Я не недалёкий! Я просто не заморачиваюсь на все эти философии и верования, как делают идиоты от Арбореи и до Серых Пустошей. Кому это нужно? Грани таковы, как они есть; ты таков, какой есть, и если что-нибудь изменится, что ж, это прекрасно, но мне и так неплохо. Давай, задавай мне вопросы о Гранях, о жаргоне, который используют на них, о народах, о культурах... Когда будешь таким, как я - без век, я имею в виду - увидишь много чего не замеченного ранее, и я смогу поведать тебе практически обо всем, о чем ты захочешь узнать. В общем, так: мы в одной лодке, шеф. И пока это не закончится, я буду постоянно рядом, так же, как твоя рука!
   Тем временем мы добрели до рынка и окунулись в разноголосицу, царящую там. Меня тянули в одну сторону, толкали в другую...Наконец меня прибило к лотку одной старушки, продающей рыбу. Та прищурилась.
   - А, сэр, хотите купить немного... О, боги! А я-то подумала, что ты вроде моих обычных покупателей! Гм...- Она неодобрительно поджала губы и уставилась куда-то за мое плечо.
   Я обернулся, пытаясь понять, на что она смотрит, но не заметил ничего интересного. Вновь обернувшись, я заметил, что глядит она прямо на меня... но тут же отвела глаза, вновь уставившись в пространство.
   - Что? Я кого-то тебе напоминаю?
   - О боги, конечно же, нет! - Она помолчала. - Ну ладно, напоминаешь. Я думаю... ты, или очень похожий на тебя мужчина... Но это было так давно...
   - Расскажи мне.
   - Видите ли, сэр... мое зрение сейчас никуда не годится, да и раньше было не ахти. Но мне кажется, я уже видела вас, идущего куда-то с небольшим отрядом. Но это было так давно, и шли вы так быстро! Но я помню это, помню вашу манеру держать голову. А за вами шла женщина и пыталась остановить вас. Хотела, чтобы вы обернулись, выслушали ее... но вы лишь оттолкнули ее в сторону. А она была красивой... Казалась одновременно и разозленной, и опечаленной. Она постояла немного в сторонке, а затем вновь пошла следом, пытаясь угнаться за вами. С вами было по крайней мере еще двое, сир... одного я ясно помню - высокого, стройного. И запах от него шел, скажу я вам. Будто целую вечность не мылся! Он шел прямо за вами и не произнес ни слова. Делал вид, будто не замечает женщины, хотя она натолкнулась на него, пытаясь вас остановить. Это все, что я помню, сир.
   Еще один эпизод моего прошлого. Я дал женщине пару монет и двинулся дальше, тщетно напрягая память и пытаясь восстановить в памяти сей инцидент.
   Невдалеке я заметил вывеску ломбарда и начал проталкиваться туда. Конечно, рынок кишел ворами, но после того, как Морте чуть не откусил пальцы самому смелому (или глупому) из них, меня оставили в покое.
   В ломбарде я выложил на прилавок почти всё, что у меня было в рюкзаке, оставив лишь парочку одноразовых амулетов и монтировку с ножом на поясе. Торговец приценился и заявил, что красная цена этому хламу - 50 золотых. Я обрадованно покосился на скептически смотрящего на торговца Морте и придвинул товар поближе к хозяину лавки. Тот сгрёб всё под прилавок и бросил мне мешочек. По звяку там явно было не золото. Я развязал его и, перегнувшись через прилавок, схватил торговца за шиворот.
   - Ты что, надуть меня решил? Подсунуть медь заместо золота? Я что, похож на идиота?
   Тут вмешался Морте.
   - Шеф, на идиота ты не похож, хоть иногда это и обманчивое впечатление. Понимаешь, сигильский золотой - самая ценящаяся валюта на Гранях, хоть он уже давно совсем не золотой, а простой медяк. Ходят слухи, что и медяки уже собираются заменить какими-то бумажками, но до этого дело пока не дошло. Так что отпусти беднягу, пока он не задохнулся!
   Мои пальцы разжались, и я быстрым шагом вышел на улицу, успев услышать ехидную реплику черепа "Помни мою доброту!".
   - Морте, ты раньше мне этого сказать не мог?
   - Шеф, нужно же знать, что вы держите в руках! Впрочем, вам это пользительно. Может, память и начнёт возвращаться...
   - Морте, напомни мне в следующий такой раз стукнуть тебя по лбу. Может, тебе это тоже будет... пользительно.
   Пока мы разговаривали, нас нагнала троица весьма мускулистых парней.
   - Мастер Жар очень огорчён вашей выходкой, - сказал, по-видимому, самый умный из них. - Вам стоит возместить его моральный ущерб суммой в полсотни золотых. Иначе... - он недобро ухмыльнулся, и вся компания вытащила свои ножи.
   - Вот теперь, шеф, ты познакомишься с великолепной традицией Улья. Называется "ограбление по-сигильски". Странно, что только сейчас, правда...
   - Морте, помнишь, что я тебе говорил про напоминание? Напомни после драки, я не хочу случайно нарваться на нож в почке.
   С этими словами я обернулся к немного опешившим бандитам.
   - Ну да, - пробурчал череп, - в каждой бочке - затычка, в каждой почке - заточка...
   Я быстро понял, что владею ножом лучше, чем все эти трое вместе взятые, и вскоре противнике лежали на земле, а я с изумлением смотрел на быстро затягивающийся порез на запястье.
   - Ух ты, - прокомментировал Морте, - А у тебя все части тела отрастают? Можно сколотить состояние, я знаю одного трансплантатора...
   Я обернулся и дал ему кулаком в лоб.
   - Я ж просил напомнить! Впредь постарайся рассказывать о традициях пораньше, чем я вляпаюсь в них по горло. Пожалуйста.
   Череп покачнулся.
   - Что ты, что ты, нет проблем, шеф! Вот, только сейчас вспомнил - гостиницы обычно к вечеру уже переполняются, и надо бы забронировать места та, где успеем.
   - Вот, уже исправляешься. Уважаемый, - я поймал за рукав прохожего, - не подскажете ли нам ближайшую гостиницу?
   - Ближайшая - капсульный отель "Шкаф". Но я думаю, что даже люксы там будут тебе малы. Так что подойди к Старому Хэну, у него вроде ещё были места. Это недалеко, - он махнул рукой.
   - Спасибо, - ответил я. - Слушай, Морте, а что за "Шкаф" такой?
   - "Шкаф" как шкаф... Обычные места - "Спи стоя", люксы - "Спи сидя". Есть даже эконом - "Спи на полке", только ты там поместишься, если только сложишься в четыре раза. Так что лучше пошли к Хэну.
   Цены у Хэна кусались - 5 монет за комнату, но это было лучше, чем даже "Спи сидя". Морте спланировал на полку, я запер дверь и лёг спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"