Глущенко Татьяна Константиновна : другие произведения.

Семейная жизнь Карлсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семейная жизнь Карлсона
  
  Глава 1. Утро в семейном бору.
  "Мне нужен новый герой" - подумала Марта, закрыв глаза. Чертовски неприятно ощущать себя вдовой при живом-то муже. Она погладила себя по плечу, не открывая глаз. "Очень, очень нежная кожа" - удовлетворилась результатом Марта.
  Карлсон забормотал что-то во сне, заворочался и со всего размаху шлепнул ее расслабленной со сна рукой по этому самому плечу. Марта взвизгнула.
  - Ну что ты, что? - испуганно захлопал глазами Карлсон, не поняв спросонья, что это было.
  Марта сердито повернулась к нему спиной и натянула одеяло на голову. Карлсон, успокоено упал на подушку и мгновенно уснул...
  - Вставай, бездельник, - разбудило Карлсона хмурое утро.
  Марта стояла перед кроватью в полном обмундировании: юбка из модной ткани букле, тщательно уложенные волосы, пиджак с накладными плечами и туфли на широких, уверенных каблуках.
  Карлсон слегка оторопел:
  - Милая, что это ты... так хорошо выглядишь?
  - Ага, а обычно я выгляжу плохо? - ехидно парировала Марта
  - Нет, ну я не это имел в виду, - смутился Карлсон, понимая, что сдает позиции. "Нужно переходить в наступление" - вяло подумал он, однако с утра, на голодный желудок, совершенно не хотелось вступать в перепалку с недоброй женщиной. Он наклонил голову и пригляделся повнимательней, пытаясь понять - что ее так разозлило с утра пораньше.
  - В десять придет сантехник, - сказала Марта, сдергивая с него одеяло, - надеюсь, у тебя хватит ума не шутить с ним: у сантехников нет чувства юмора.
  Карлсон подтянул трусы, почесал живот вокруг кнопки и заулыбался:
  - А ты когда придешь?
  Марта аккуратно сложила одеяло, запихнула его на полку в шкафу, машинально поправила на столе фотографию в рамке - она вся в белом и Карлсон весь в белом, держатся за руки, а он парит вокруг нее, парит... Марта фыркнула и повернулась к мужу:
  - Штаны надень.
  С этими словами она промаршировала через всю комнату походкой кавалерист-девицы, мельком взглянула в зеркало, поправила прядь волос и, вздернув нос, вышла. Дверью Марта не хлопнула. Она никогда не хлопала дверью. Не била посуду. И не устраивала скандалов.
  - Чисто женский ответ на вопрос "когда ты придешь" - проворчал Карлсон, нехотя спуская ножки с кровати, - то есть придет она не раньше, чем я надену штаны? Или не позже, чем я их снова сниму?
  
  Глава 2. Карлсон наказывает сантехника.
  Мурлыкая под нос себе славную песенку, Карлсон уплетал блины с какао, которые еще даже не успели остыть после ухода Марты. Все-таки она умница - если б не разбудила его вовремя, так пришлось бы греть все, а погретое все уже не то, невкусное оно какое-то. Он уплел почти две трети завтрака, когда раздался звонок в дверь. Залпом допив какао, и сунув тарелку с оставшимися блинами под стол, Карлсон пошел открывать.
  - Сантехника вызывали? - неоригинально спросил сердитый мужик в болоньевой куртке.
  - Водопроводчика? - уточнил Карлсон.
  - Унитазочинителя, - мрачно отрезал мужик и шагнул в дверь.
  Карлсон посторонился и почесал в затылке: точно, с чувством юмора явные проблемы. Сантехник уверенно прошел в сторону туалета. Распахнув в него дверь, он поставил на пол свой чемодан, открыл его и стал задумчиво перебирать инструменты. Затем лихо схватив какую-то штуковину прямо поперек основания, сантехник надвинулся на унитаз. Карлсон уважительно посмотрел ему в спину. Смотреть, как человек профессионально выполняет свою работу, Карлсону было скучно. Тем более, что он вспомнил про остывающие блины.
  ...Карлсон сидел под столом на кухне. Он доедал последний блин и размышлял о планах дня. Со стола свисала скатерть и создавала вполне интимную обстановку, которая позволяла сосредоточиться. Внезапно, в поле зрения Карлсона попали Ботинки, которые бесшумно ступали по коридору. На пороге кухни Ботинки остановились. Затем направились к шкафчикам, в которых у Марты хранились всевозможные полезные вещи - столовые приборы, штопоры, специи и прочее. Карлсон услышал, как начали выдвигаться ящики один за другим и под шумок вылетел из под стола.
  Сантехник стоял к нему спиной и разглядывал столовую ложку, которая принадлежала еще мартиной прабабушке. Карлсон поднялся к самому потолку, сложил ручки на животе и стал смотреть - что будет дальше. Сантехник, не спеша, сортировал столовые приборы.
  Он внимательно разглядывал каждый предмет и, в зависимости от своей оценки, откладывал его в ту или другую сторону.
  - Эта ложка не серебряная, - заметил Карлсон.
  Сантехник даже не вздрогнул:
  - Тебя не спросил, - буркнул он сердито и выдвинул ящик с полиэтиленовыми мешками.
  - А это тебе пригодится, для того, чтобы все сложить, - продолжал разговор Карлсон.
  Сантехник, наконец, повернул голову и недоуменно уставился на висящего под потолком Карлсона. Сделав в воздухе ласточку, Карлсон с гиканьем разорвал пакетик с корицей и высыпал его на голову сантехнику. Корица наполнила кухню приятным кондитерским ароматом, который сразил сантехника наповал. Впрочем, повалиться ему помог Карлсон, стукнув легонько ослепшего, кашляющего сантехника табуреткой под коленки.
  - Унитаз починил? - деловито поинтересовался Карлсон, восседая на шее сантехника.
  - Да, - прохрипел вор, стоя на четвереньках.
  Через некоторое время сантехник мирно сидел на полу со связанными ногами и руками. Карлсон ткнул его пальцем в грудь и сурово сказал:
  - Кайся!
  Сантехник захныкал:
  - День сегодня плохой...
  - Ну-ну, не занудствуй! Это еще не повод, чтобы грабить честных людей! - возмутился Карлсон.
  - Ты меня должен понять как мужик! Веришь-нет, снился мне кошмар: типа стою я на высоком обрыве, за спиной лес шумит, под обрывом море, чайки такие - вяк-вяк, ветерок, волны там внизу шумят, значит, лепота короче, и тут слышу за спиной - властию данной мне ...объявляю вас... Просыпаюсь в ужасе - а вокруг - Она...
  - Кто это - Она? - заинтересовался Карлсон
  - Жена, само собой. Ну, такая на меня, понимаешь, тоска обрушилась...
  Сантехник замолчал и жалостливо посмотрел на Карлсона. Карлсон выжидательно поднял бровь. Незадачливый вор опустил глаза и тихо пробормотал:
  - Ну эта.. вот я ... эта. Так, понимаешь, захотелось что-то такое совершить... прямо плохое!
  - Дети есть? - деловито поинтересовался Карлсон.
  - Двое, - тихо сказал сантехник.
   Карлсон молча сгреб столовые приборы в ящик стола. Оставил только нож, который задумчиво крутил в руках.
  - Значит так. Полицию вызывать я не буду, - заявил Карлсон и начал медленно подниматься к потолку, нацелив нож на вора. Глаза его сверкали.
  Сантехник заволновался:
  - А-а-а, - неуверенно сказал он.
  - Будешь кричать - заклею рот, - быстро предупредил Карлсон. Сантехник заерзал. Карлсон с гиканьем начал носиться вокруг его головы, опасно размахивая ножом. Сантехник с ужасом наблюдал за ним, потом обессилено закрыл глаза и начал что-то бормотать, шевеля губами. Карлсон остановился:
  - Ну что такое? - недовольно спросил он, - я тут как заводная игрушка вокруг него верчусь, а он такой гордый - глаза закрыл и не смотрит!
  Сантехник распахнул глаза и снова тоненько сказал:
  - А-а-а...
  Карлсон проследил за его взглядом и спрятал за спину нож:
  - Страшно?
  Сантехник закивал головой. Карлсон в ответ замотал головой из стороны в сторону:
  - Страшно не это! Страшно то, что твоя жена - несчастная женщина. А дети твои не могут гордиться своим отцом!
  - Ё-о-о! - обалдело выдохнул сантехник.
  Карлсон разрезал ножом скотч, которым были связаны ноги и руки вора. Затем достал из кармана монетку, сунул сантехнику ее в карман и вытолкал его за дверь со словами:
  - Иди, придурок, купи жене чулки, и ноги ей целуй - за то, что жалостливая женщина такого болвана, как ты, приютить не побрезговала!
  
  Глава 3. Карлсон отправляется за покупками
  Карлсон пытался добыть старый журнал, который, как назло, оказался придавленным огромной стопкой книг к самому низу стеллажа. Журнал сопротивлялся. Карлсон пыхтел, но стоял на своем - журнал был ему просто необходим! Уже близка была победа, когда раздался телефонный звонок. Карлсон дернулся от неожиданности, и вся стопка книг рухнула ему навстречу. Успешно избежав лавины, Карлсон взлетел вверх и нацелился на телефон:
  - Что вы сказали моему мужу?! - женским голосом орала телефонная трубка.
  - Какому мужу? - на всякий случай спросил Карлсон
  - Сантехнику!
  - Уважаемая, я сказал твоему мужу, что он - профессионал. И щедро наградил его за проделанную работу, - твердо сказал Карлсон.
  - И все? - немного растерянно спросила трубка.
  - И все.
  Женщина опустила трубку на рычаг.
  - Ну, что он сказал? - спросил сантехник с робкой надеждой.
  - Сказал что ты - про-фес-сио-нал...
  - Во-о! Я ж говорил, что мужик мужика завсегда поймет, - растянул губы в довольной ухмылке сантехник.
  - Дай сюда! - выхватила у него из рук чулки жена, - и иди за стол!
  ...Карлсон разгреб книги и выудил, наконец, журнал. Шлепнувшись с размаху на диван, он раскрыл его на 12 странице - денежка была на месте. Заглянув на 20 и 32 страницы, Карлсон убедился, что и там с этим вопросом все в порядке. Взяв только одну, он сунул журнал на место и кое-как запихал книжки. Положив денежку перед собой на диване, Карлсон достал из кармана смятый лист бумаги и огрызок карандаша. Внимательно прочитав, что там написано, Карлсон смело вычеркнул одну строку:
  - Это масло не пригодится!
  Затем вычеркнул следующую:
  - И мясо кролика не подойдет.
  Затем, с сомнением посмотрев на денежку, вычеркнул еще один пункт из списка:
  - Белое вино это для рыбы. Вот пусть рыбы его и пьют.
  На этом Карлсон решил завершить процесс сокращения предполагаемых расходов и торжественно прочел вслух:
  - Итого:
  Первое. Листья салата
  Второе. Буженина запеченная триста грамм.
  Третье. Авокадо.
  Четвертое. Хлебцы
  Пятое. Кефир.
  Карлсон посмотрел на бумажку, покачал головой и разорвал ее на клочки.
  ***
  На улице светило солнышко. Весеннее, настоящее солнышко, без подвоха. Карлсон неспешно летел на уровне вторых этажей, помахивая авоськой. Через пару кварталов он уверенно свернул влево.
  На узкой улочке, знакомой Карлсону с давних времен, было в этот час множество голубей. Голуби озабоченно курлыкали друг дружке о том, что скоро им проходу не будет от людей. Некоторые пытались нарочито задеть Карлсона крылом, с целью дезориентировать в пространстве. Карлсон отмахивался и хохотал.
  - Привет, Карлсон! - раздалось вдруг совсем рядом.
  Карлсон резко повернулся и удивленно присвистнул. Затем он медленно облетел вокруг тощего молодого человека и сказал:
  - Привет...Малыш!
  Малыш поправил очки и улыбнулся. Такса, которую Малыш держал на поводке, нервно залаяла.
  - Не любят меня сегодня животные, - заметил недовольно Карлсон, - как поживаешь, Малыш?!
  - Да, э-э-э, вот. А ты? - пожал плечами юноша и снова смущенно улыбнулся.
  - Я-а-а? - протянул Карлсон, - я вот теперь могу совершенно самостоятельно приготовить торт со взбитыми сливками. А у тебя до сих пор никого нет, кроме твоей старой собаки!
  Такса возмущенно тявкнула. Карлсон махнул на нее авоськой и поинтересовался:
  - Как Гунилла?
  Малыш вздохнул и понурился. Карлсон утешительно похлопал его по плечу и заявил:
  - Мне все ясно! Деньги есть?
  - Ну, это, есть немного, - засуетился Малыш и полез в карман брюк.
  - Не доставай! - жестом остановил его Карлсон, затем напустил на себя важный вид и сообщил:
  - Сегодня мой день! Если ты потратишь свои несчастные три копейки на мороженное, то счастья тебе не будет!
  Малыш насторожился.
  - Так вот, друг мой милый! Сейчас тебе нужно всего лишь пойти и купить открытку с ангелочками, написать буквально пару строк - и, уверяю тебя, твоя жизнь переменится.
  Что-то подсказывало Малышу, что Карлсон слегка не в себе. Но стародавняя дружба взяла свое:
  - Каких строк?
  - Напиши: "О милая Гунилла, Карлсон и Марта приглашают тебя на свое тысячелетие. Сегодня"
  - А...э... ты уверен, что ты не преувеличиваешь? - осторожно спросил Малыш.
  - Отнюдь, наша совместная жизнь, друг мой, так насыщена, что, скорее, я преуменьшил! - философски заметил Карлсон, - ты тоже приходи. До вечера. Привет, Малыш!
  - Привет, Карлсон, - озадаченно ответил Малыш.
  ***
  - Чего-то желаете? - надвинулась на Карлсона обширная тень. Карлсон развернулся и оказался нос к носу с обладательницей солидного бэджа с надписью "Юлия.
  Администратор". Бэдж, в свою очередь, размещался на не менее солидной груди, вид которой, впрочем, изрядно портила униформа. Карлсон внимательно прочитал надпись и поднял глаза. Сделать это оказалось непросто. Потому что, еле оторвавшись от административной груди, взгляд Карлсона намертво прилип к полным, сияющим губам.
  - А у нас здесь есть камеры наблюдения, - сообщила администратор Юлия, и при этом губы ее заволновались, бэдж на груди тоже дрогнул.
  - Это же супермаркет? - собрался с силами Карлсон и, наконец, посмотрел администраторше прямо в глаза, - так не мешайте покупателям выбирать товар!
  Он сказал это довольно громко и Юлия, смешавшись, отступила. Карлсон надвинулся на нее и добавил:
  - Посторонитесь, вы загораживаете мне ряд интересных предложений от производителей.
  Администратор Юлия поджала свой крашеный рот и уплыла в сторону касс. Однако, дойдя до конца стеллажа с напитками, она остановилась, и заняла выжидательную позицию. Набрав полную корзину продуктов, Карлсон направился прямиком к ней, поднялся в воздух и, нависнув над администраторшей, гаркнул:
  - Не вижу соуса "Тар-тар"!
  - Т-там, - неопределенно махнула рукой администраторша и двинулась вслед за Карлсоном. Почувствовав мощное колыхание воздуха за собой, Карлсон развернулся и сурово сказал:
  - Не надо за мной ходить. Я сам.
  Юлия остановилась, с подозрением глядя ему в спину. Схватив бутылку соуса, Карлсон вернулся к администраторше, которая своими не девичьими формами загораживала весь проход.
  - Возьми-ка, - сказал Карлсон и сунул ей в руку пакетик конфет "пы-пы", - мне ни к чему лишние углеводы, а тебе уже все равно.
  Лицо администраторши сморщилось, блестящие губы задергались.
  - Ну-ну, понятно, что ты мне благодарна, но давай без сантиментов - это довольно скромный подарок. К тому же тебе придется самой за него заплатить. И не ходи за мной больше - я глубоко женат! - с этими словами Карлсон покинул потерявшую дар речи администраторшу и направился к кассе.
  
  Глава 4. Карлсон ревнует.
  Вырвавшись из универсама, Карлсон облегченно вздохнул и тут же застыл на месте, разинув рот. И было от чего - напротив, через дорогу, Марта, его Марта, радостно чирикая, залезала в кабину какого-то грузовика!
  Грузовик тронулся, а Карлсон еще некоторое время стоял на месте, с задумчивым видом. Затем машинально пошарил рукой в авоське и, вытащив белое куриное яйцо с синей печатью на бочине, рванул в погоню.
  Грузовик набирал скорость. Карлсон тоже набирал скорость. Поравнявшись с кабиной водителя, Карлсон с угрожающим видом размахнулся и заорал:
  - Тромози-и-и!
  Водитель быстро смекнул, что если он осмелится ослушаться, то не миновать ему гоголя-моголя на все лобовое стекло. Поэтому он послушно нажал на тормоз. Как только грузовик остановился, Карлсон выбросил яйцо, распахнул дверь в кабину и со всего размаха двинул водителя кулачком в лоб. Затем быстро перелетел через кабину и скомандовал жене:
  - Выходи!
  Марта яростно вдохнула и вывалившись из кабины зашипела на Карлсона:
  - Ты в своем уме?
  - А ты в чужом грузовике! - парировал Карлсон.
  - В чужом, значит? А надпись ты читал на этом Чужом грузовике?! - Марта наседала на мужа, все больше распаляясь, - иди, иди, прочитай! Нет! Я сама, сама тебе прочитаю!
  С этими словами она схватила Карлсона за руку и потащила к кузову:
  - Вот: "Доставка мебели к вам в дом". Понял?! Ты понял?! Я...ему...стол...а он...
  Марта развернулась и полезла в кабину грузовика.
  - Куда?! - остановил ее крик Карлсона, - я сам.
  Отодвинув Марту, Карлсон забрался в кабину, вытащил из кармана смятую денежку и сунул водителю:
  - Сам доедешь.
  - И что я там делать буду? - заныл водитель, - там же никого нет!
  Карлсон внимательно посмотрел на него и сказал:
  - Доставка мебели - бесплатно? - водитель кивнул, - А деньги я тебе зачем, по-твоему, дал? Я за простой тебе заплатил, понял?! Езжай давай!
  Грузовик фыркнул ядовитым дымом и уехал.
  - Прогуляемся? - игриво спросил Карлсон жену.
  Марта тоже фыркнула (правда, без ядовитого дыма) и, одернув пиджак, пошла вперед. Карлсон полетел следом, улыбаясь и насвистывая.
  - Не свисти, денег не будет, - не оборачиваясь, заметила Марта.
  Карлсон заулыбался еще шире:
  - У меня есть очень богатый друг. У него целый завод по производству свистулек! У него тысячи свистулек! И очень много денег. Хочешь, я подарю тебе свистульку, любимая?
  Марта не ответила, потому что как раз собралась войти в магазин хозяйственных товаров. Она распахнула дверь и вплыла в нутро магазина.
  - Ай! - крикнул Карлсон, которому досталось спружинившей дверью по пяткам.
  Марта даже не обернувшись, направилась прямо к прилавку. Навстречу ей улыбался дивный субъект. Совершенно юный, с чудными каштановыми кудрями, и едва пробивающимися усиками над верхней нежной губой. Слегка наклонившись вперед, так, что взгляд его при этом становился подобострастным, а улыбка - заискивающей, продавец плоскогубцев и гвоздей смотрел на Марту не мигая.
  - Ёршик, - кратко изрекла Марта.
  - Ёршик... какой нам нужен ёршик? - нежно пропел продавец, поправил напомаженный чуб и томно повел глазом.
  Карлсон выглянул из-за спины Марты и, грозно нахмурившись, показал кулак. Субъект вздрогнул и, засуетившись, выложил перед Мартой на прилавок все, что мог соотнести со словом "ёршик":
  - Вот, пожалуйста. Ёршик синтетический для бутылок; ёршик из натуральной щетины; набор ёршиков для посуды разного диаметра; ёршик бытовой напольный, производства Италия; щетка-ёршик для чистки унитаза, в комплекте с подставкой-стаканом.
  Карлсон полетел вдоль прилавка, разглядывая разные хозяйственные товары. Субъект покосился на него с удивлением, но тут же спохватился и вновь принял позу продавца.
  "Ч.П. Попелорыбин" - машинально прочла Марта на ценниках и подумала, что жаль, что у нее никогда не будет такой красивой фамилии.
  - Вообще-то мне нужна скатерть для круглого стола, - задумчиво сказала Марта. Продавец дернулся, чувствуя, что клиент уходит. Скатертей в ассортименте не было. Он непроизвольно сплетал и расплетал пальцы, не зная, что предпринять. Взгляд его из подобострастного стал умоляющим. Марта ничего не заметила, немного подумав, она ткнула пальцем в один из ёршиков - Вот этот, со стаканом.
  Карлсон, которому давно наскучили бытовые предметы, с интересом наблюдал за продавцом. Поведение субъекта его явно забавляло. Сунув руку в карман штанишек, Карлсон нащупал там какой-то предмет и хитро прищурился. Продавец изогнулся в позе ожидания денег.
  - Я заплачу, - отодвинул жену Карлсон и небрежно бросил денежку на прилавок. Марта прижала приобретенный ёршик к груди, и вышла из магазина. Карлсон и продавец проводили ее взглядами, а потом уставились друг на друга.
  - Ну? - спросил Карлсон с угрозой.
  - Ваша сдача, - неуверенно сказал продавец.
  - Да, я знаю, - ответил Карлсон.
  - И чек, - добавил продавец, отводя взгляд - Спасибо за покупку...
  - Угу, - Карлсон сгреб в карман мелочь с прилавка и, выхватив из кармана водяной пистолет, облил продавца струей воды.
  - Пиф-паф! - громко и радостно крикнул Карлсон и покинул магазин.
  Продавец некоторое время тоскливо смотрел на захлопнувшуюся дверь, затем, достав из кармана зеркальце, пристально посмотрел в него. "Я спокоен. Я уверен в себе. Я занимаюсь важным делом. Я настоящий продавец" - повторял он, едва шевеля губами.
  Марта встретила мужа словами:
  - Ему ты тоже в глаз дал?
  - Какая ты у меня кровожадная, - умилился Карлсон, - я его изничтожил, я его размазал по прилавку, я его низвел!
  - О-о-о! - восхитилась Марта и взяла Карлсона под руку, - нам еще нужно в один магазин зайти, - кокетливо сказала она.
  
  Глава 5. Подарки
  Карлсон сидел за новым столом, подперев лицо кулачками. Крупные капли теплого дождя разбивались о листья росшей во дворе липы. Земля, нагретая за день солнцем, парила - в распахнутое окно врывался запах близкого лета. Из-за дождя в комнате было немного сумрачно. Марта суетилась на кухне.
  - А где майонез? - кричала она на весь дом.
  - Там, - меланхолично отвечал Карлсон.
  - А Гуниллу ты пригласил? - спрашивала Марта, ставя на стол очередную миску с салатом.
  - Пригласил, - вяло отвечал он.
  - Малыш опять придет со своей собакой, надо приготовить плошку для воды, - озабоченно бормотала Марта, вытаскивая пылесос из кладовки. Прошло, наверное, не менее часа, прежде чем она заметила, что Карлсон в предпраздничной суете участия не принимает.
  Марта встревожено подошла к неподвижно сидящему за столом мужу, и приложила ладонь к его лбу:
  - Горячий. Ты не заболел?
  - Да, женщина, я заболел, - едва слышно ответил Карлсон и повалился со стула на пол. Марта испуганно всплеснула руками. Но Карлсон тут же выглянул из-за спинки стула:
  - Это не лоб горячий, это ты холодна! Почему ты холодна ко мне?
  - Ах ты, негодник! - возмутилась Марта, - а ну, немедленно на кухню резать лук!
  - Ну-у не-ет, - протянул Карлсон, - я и лук несовместимы! У меня от слез может заржаветь моторчик. Кроме того, я так терпеливо добивался твоего внимания, что достоин награды.
  Марта поманила его пальцем и отступила к кровати. Карлсон снова спрятался за спинкой стула. Марта вздохнула и обреченно сказала "ку-ку". Карлсон захихикал. Марта на цыпочках подкралась к стулу и, присев, дернула его за ножки. Стул опрокинулся, Карлсон взвился к потолку, а Марта осталась сидеть на полу.
  - Внимание! - крикнул Карлсон. Что-то затрещало и тут же на Марту посыпалось что-то мелкое и блестящее. Она зажмурилась.
  - Праздничный салют! - вопил Карлсон.
  Марта открыла глаза, приглянулась и ахнула:
  - Мое ожерелье...Из бисера...
  Карлсон с безопасного расстояния внимательно следил за ее реакцией. Видя, как Марта набирает воздух для сердитой отповеди, он быстро протянул ей яркую коробочку. Марта нахмурилась:
  - Что это?
  Карлсон молчал. Марта осторожно открыла коробочку и замерла. Лицо ее просияло. Карлсон скромно потупился, заложил руки за спину и поковырял ножкой пол.
  - Милый! - выдохнула Марта и двумя пальцами вытащила из коробочки цепочку с медальоном. В овальном медальоне, криво вырезанная и кое-как приклеенная, красовалась фотография Карлсона.
  - Да уж чего там, - пробормотал Карлсон, - а то носишь черти что.
  - Милый, - повторила Марта, - это первый подарок за всю нашу совместную жизнь!
  - Я жду - потребовал Карлсон.
  Марта охнула, спохватившись и бросилась обнимать-целовать мужа.
  - Я жду свой подарок, - уточнил Карлсон, стойко выдержав благодарность любвеобильной жены. Марта растеряно замерла, покосилась на стол. Карлсон проследил за ее взглядом и недоверчиво сказал:
  - Ты... ты хочешь сказать, что ты мне даришь этот стол?! Этот круглый предмет быта? Этот необходимый атрибут интерьера? - Карлсон поднялся в воздух, облетел вокруг стола - И эта вся твоя женская благодарность за тысячелетия моего смирения?!
  Марта замахала руками, попыталась что-то сказать. Карлсон, не слушая ее, трагическим голосом изрек:
  - Не надо оправдываться! - он осекся и с подозрением уставился на Марту, - или ты хочешь сказать, что кроме стола, даришь мне еще ёршик?
  В этот момент в дверь позвонили и Марта, не успев ответить, ушла открывать. Карлсон забрался на диван и с головой завернулся в плед. Обида была столь велика, столь непомерно, нечеловечески, невероятно велика, что все гости и прочие торты стали ему разом безразличны. Карлсон мрачно думал, что семейная жизнь - это атавизм, и что женщины никогда не понимали его тонкой душевной организации, его бескорыстия и широты души.
  В коридоре послышалась какая-то возня и вскоре в комнату вбежала старая такса Бимбо. Карлсон высунул голову из под пледа и тихо позвал собаку. Бимбо радостно бросился к дивану, но на полпути его лапы разъехались на рассыпанном бисере и пес, взвизгнув, распластался на полу. Карлсон сел на диване и расхохотался.
  ...- Представляешь, Малыш, он подумал, что я собираюсь подарить ему стол, - весело говорила Марта, входя с Малышом в комнату.
  - А где же Карлсон? - перебил ее Малыш, остановившись на пороге.
  Некоторое время они заглядывали в разные шкафы, под кровать и под стол, хотя Малыш сразу сказал, что это бессмысленное занятие. Уж он-то хорошо знает Карлсона.
  - Он действительно решил, что я ему дарю стол, - огорченно сказала Марта, - обиделся и ушел. Улетел. Что же нам теперь делать?
  Малышу было не по себе. Вот-вот должна была прийти Гунилла. Она снова решит, что ее разыгрывают. И уйдет. Потому что Гунилла терпеть не может, когда ее разыгрывают. И все робкие надежды Малыша снова рухнут. Он выглянул в окно и неуверенно предположил, понимая, что это слишком слабая надежда:
  - Ну, может быть, он не надолго?
  - Надо же... улетел...- не слушая, бормотала Марта, - не поел даже, записки не оставил. Малыш, а где твоя собака?
  Малыш посмотрел на нее с удивлением. Они совсем забыли про Бимбо!
  
  Глава 6. Бабушка Карлсона
  Карлсон летел над крышами города.
  - Ты понимаешь, это ведь просто издевательство - подарить мне стол! Мне! Самому верному и заботливому мужу в мире! Стол! Это ведь не тот предмет, который можно положить в карман и любоваться им, когда вздумается. И вообще - это не личный подарок! Это общий подарок! А мне? Мне, лично мне - что?
  Бимбо, которого он крепко зажал подмышкой, мужественно терпел полет.
  - Пусть теперь она всю жизнь крепко раскаивается, что поступила со мной так вероломно!
  Бимбо тихонечко заскулил.
  - Я тоже хочу есть, - проворчал Карлсон, - но мы еще недостаточно нагуляли аппетит, нетерпеливое животное! Конечно, они уже догадались, что я просто пошел погулять с собакой. И я вовсе не обижен. Плевать мне на все подарки мира.
  Карлсон начал не спеша поворачивать обратно.
  - Ты не против, если мы быстренько заскочим в одно место? - спросил он собаку.
  Бимбо, конечно, был не против, не в его положении было протестовать. Хотя, если бы у него был выбор, то вряд ли он согласился бы лететь в какое-то там место. Бимбо предпочел бы тихо грызть сладкую косточку на коврике в коридоре у Марты.
  Многоэтажные дома пошли на убыль и вскоре Карлсон с Бимбо оказались на окраине города перед небольшим домиком с садом. Карлсон опустил собаку на крыльцо и постучал в аккуратную дверь. Бимбо принюхался и радостно завилял хвостом. Стоило двери приоткрыться, как пес, не дожидаясь приглашения, проскочил внутрь. Карлсон услышал как что-то рухнуло и посыпалось.
  - Ах, ты ж зараза! - воскликнула миниатюрная старушка, распахнувшая дверь. Карлсон расплылся в самой своей умильной улыбке, - ну что, заявился наконец-то, поганец?!
  - Ба-абушка! - Карлсон обнял старушку, - я на две секундочки!
  - Так значит? - подбоченилась старушка, - дорогой внучек прилетает к родной бабушке раз в год и, нисколько не стесняясь, заявляет что он на две секундочки?!
  В доме призывно тявкнул Бимбо. Старушка всплеснула руками:
  - Ай! Там же торт!
  -Нет! - крикнул Карлсон и они со старушкой одновременно бросились в дом. Потолкавшись немного в дверях, отпихивая друг дружку локтями, немного повздорив, они все-таки оказались в доме. И - о, ужас! Бимбо смотрел на них совершенно счастливыми глазами, а вся морда его была вымазана взбитыми сливками. На большом торте, стоявшем на низкой табуреточке, отчетливо выделялись отпечатки собачьих лап, а вся верхушка его была обглодана.
  - С праздничком, дружок, - тихо сказал Карлсон.
  - Твою дивизию! Мой подарок! - простонала старушка.
  - Не везет мне сегодня с подарками, - обреченно вздохнул Карлсон, - не мог до ужина подождать что ли?
  Бимбо еще раз тявкнул, бабушка замахнулась на него полотенцем:
  - Подь сюда, а то весь дом мне перепачкаешь!
  Бимбо не посмел ослушаться и осторожно приблизился, трусливо поджав хвост. Бабуля вытерла морду псу, налила ему воды в миску и сказала:
  - Карлсончик, не дрейфь. Садись вон туда в уголок, можешь съесть конфету. Сейчас разберемся.
  Она взяла большой нож с широким лезвием и решительно обстругала торт со всех сторон. Обрезки старушка свалила в еще одну миску и сунула под нос Бимбо. Затем, подправив форму торта, придвинула к себе плошку с остатками взбитых сливок и, напевая какую-то пиратскую песню про сундук мертвеца, живенько украсила торт. Карлсон мрачно заметил:
  - В два раза меньше удовольствия.
  Торт и действительно уменьшился вдвое. Старушка, все так же напевая, терла на терке шоколадную плитку. Наконец легким движением она опустила вишенку на верхушку торта и, отступив на шаг, оглядела восстановленное кулинарное творение.
  - Ну вот. Все лучше, чем ничего!
  Карлсон кивнул. Сытый Бимбо тоже кивнул. Старушка упаковала торт, протянула его Карлсону, и, упреждая его вопрос, воскликнула:
  - Ни-ни-ни, милый! И не уговаривай! У меня столько неотложных дел! У меня тесто замешено, у меня на плите молоко...
  - Бабушка!
  - А что?! - с невинным видом спросила старушка, - ну ладно, про молоко я загнула. Но не могу, не могу совершенно! Давай, шуруй к жене, она там поди уже пожарных вызвала!
  - Каких пожарных? - удивился Карлсон.
  - Откуда я знаю - каких? Сам рассказывал, чуть что - все сразу пожарных вызывают!
  - Я ей покажу пожарных! - рассердился Карлсон и торопливо обнял бабушку, - до завтра!
  
  Глава 7. Последняя.
  Карлсон, насвистывая, влетел в распахнутое окно, опустил Бимбо на пол и широко улыбнулся Марте:
  - Бабушка вот торт передала!
  - А что же она сама не пришла? Ты ее не пригласил?
  Карлсон махнул ручкой:
  - Моя бабушка - самая консервативная бабушка в мире. Она ни за что не выйдет из своего садика, даже если случится самый страшный ураган, даже если начнется всемирный потоп, даже если будет ужасное землетрясение. Только если...
  В дверь позвонили.
  - Это Гунилла! - взволнованно сказал Малыш и Марта побежала открывать. Вместе с ней с радостным лаем помчался Бимбо, путаясь под ногами.
  - Женщины, - проворчал Карлсон, - никогда ничего не слушают.
  - Там же пришла Гунилла! - умоляюще прошептал Малыш.
  Карлсон подозрительно прищурил глаза:
  - А если это пожарные?
  Малыш в ужасе уставился на него. Он так ждал прихода Гуниллы, что даже мысли не мог допустить, что это мог быть кто-то другой. Даже если бы это был Сам Король Мира. Нет, это просто немыслимо - пожарные! Разве у Марты что-то горит?! Карлсон решительно схватил Малыша за руку и спрятался с ним под стол:
  - Я бы лучше спрятал тебя на крыше, - прошептал Карлсон на ухо другу, - там пожарным интереснее бы было тебя искать. Но ты стал таким тяжелым, что даже сто тысяч Карлсонов не поднимут тебя выше первого этажа.
  Гунилла вошла в комнату, и растерянно оглянулась. Малыш рванулся из-под стола, но Карлсон дернул его обратно и зажал ему рот.
  - Нет, это выше моих сил! - воскликнула Марта, а Бимбо, радостно виляя хвостом, сунул морду под стол.
  Карлсон нехотя выпустил Малыша и сам выбрался из под стола:
  - А почему ты не в пожарном костюме? - с любопытством спросил он Гуниллу.
  Гунилла пожала плечами.
  - Она и без пожарного костюма хорошо выглядит! - попытался защитить подружку Малыш. Гунилла бросила на него испепеляющий взгляд, - то есть... я хотел сказать...
  - Что в костюме пожарника она все-таки тебе больше нравится? - уточнил Карлсон.
  Малыш покраснел. Гунилла глубоко вздохнула и протянула Марте красиво упакованный сверток:
  - Поздравляю с годовщиной.
  - Что там? - вытянул шею Карлсон.
  - Постельное белье, - отрезала Гунилла, - женщины всегда дарят очень практичные подарки, - наставительно добавила она и выразительно посмотрела на Малыша.
  Малыш покосился на принесенный им букет цветов. Он даже и не подумал о том, что нужно дарить какие-то подарки. Это же не день рождения? Просто семейное торжество. Да, конечно, его друг Карлсон подарки любит ужасно. Но когда Карлсону очень хочется подарков, он прилетает к Малышу и забирает все, что ему понравится. Так что о том, что нужно дарить еще какой-то дополнительный подарок Малыш и не думал. Он с мольбой посмотрел на Карлсона, надеясь, что тот не станет говорить Гунилле о том, что он пришел с букетиком цветов. Гунилла запросто подумает что Малыш жмот.
  - Садитесь-ка все за стол, - спасла положение Марта.
  Когда все расселись, взяли в руки бокалы, Марта попросила минуточку внимания:
  - Дорогой Карлсон, - сказала она торжественно, - я тоже приготовила тебе подарок. Пройдет совсем немного времени и ты станешь папой.
  Все ошарашено замолчали. Даже Бимбо притих. Повисла напряженная тишина.
  - Гей-гоп, - растеряно сказал Карлсон.
  Марта, Малыш и Гунилла смотрели на него во все глаза.
  - Гей-гоп, - повторил Карлсон, - так я не договорил. Моя самая консервативная бабушка выйдет из своего садика только в одном случае - если она станет прабабушкой!
  . конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"