Глущенко Татьяна : другие произведения.

Сенякот - Сириусянский шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СеняКот - Сириусянский шпион
   (записи из дневника наблюдений Глущенко Татьяны)
  
   13.10.2008
   Итак, кот прибыл.
Изучает жилище, туалет уже нашел, молодец.

0x01 graphic
  
   Был уже один кот, белый. Завелся еще кот, черный. Маленький, в ладони умещался поначалу, в кармане кофты спал. На пузе у него белый клок растет и из ушей белая шерсть. А вообще кот - негр, конечно - потому что пятки и ладони у него шоколадного цвета.
  
   ***
До семи утра рисовала эскизы декораций, а в 12 кот начал орать за дверью.
Их, котов, на ночь выставляем за дверь, потому что у младшего кота Сени еще есть яйца и инстинкты. И он, в отличие от старшего кота Васи, у которого нет ни того, ни другого, ночью начинает охотиться на спящее тело. А если их выставить за дверь, то они попрыгают немного и ложатся себе спать, как приличные.
  
   Кот Вася на правах старшего товарища, видимо, объясняет Сене правила общежития. Например, что на стол можно ходить, когда хозяев нет, и что трогать на нем ничего не стоит - себе дороже выйдет. Или, что по обоям залезать на стену можно только в коридоре. Или что ходить надо в лоток с опилками - Вася даже закапывал за Сеней опилки некоторое время. Но хитрый Вася объясняет не все правила. Видимо, чтоб поразвлечься.
Поэтому Сеня недавно нырнул в унитаз. Вынырнул самостоятельно, события восстановили по мокрым следам и мокрой попе. К унитазу при этом Сеня примеривался с неделю, а хитрый Вася ничего не предпринял. Больше Сеня в унитаз не ныряет, но зато любит полежать в мокрой ванне, после того, как там кто-то мылся. Или в раковине.
  
   Еще Вася не объясняет Сене, что прыгать на спину людям - опасно. Зато весело, как люди при этом орут, отдирают животное от спин и шлепают Сеню по жопе. И то - Вася-то себе такие трюки уже не может позволить.
  
   Вообще я не понимаю, как коты с друг другом объясняются. Не иначе телепатией. Вот вы хоть раз видели, чтоб коты с друг другом разговаривали?
Это они со мной разговаривают. Причем мяукают оба, глядя мне строго в глаза, с таким видом, что я просто обязана понимать, что они мне имеют сообщить. Они точно уверены, что я их мяуки понимаю.
Вот с Джаббой они не так общаются. Они ему целые пантомимы разыгрывают - Сеня валится на пол, изображает, что обессилел от голода, и ползет к пустой миске из последних сил. Вася мявкает, привлекая к себе Джаббино внимание, а после этого ведет на кухню и показывает на миску лапой. А мне не показывают. А я все никак не успеваю добежать на кухню, чтоб посмотреть спектакль.
  
   Сеня, кстати, первый месяц вообще не мяукал. Он рычал как тигр, укал и мурлыкал. А потом Вася научил его мяукать. Но мяукает Сеня только по делу - когда нужно ко мне обратиться за какой-то надобностью.
А вот Вася может голосить совершенно без повода. То есть, повод, возможно, у него есть. Но мне этот повод не всегда ясен. Причем, если не ясен, то Вася начинает мяукать довольно сварливым тоном.
А сегодня он просто орал не переставая полтора часа. Видимо, я должна была уже впустить их в комнату, но нагло продолжала спать, даже после того, как Джабба убежал работать. И Вася орал. Если бы он не был лишен яиц в древности, я бы подумала недоброе.
  
   0x01 graphic
  
   ***
   Дорогие Дедушкиморозы!
Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с наступающим Новым годом!
Теперь просьбы:
Дорогие безрассудные альтруисты Дедушкиморозы! Сделайте, пожалуйста, так,
Чтобы кризис остался в этом, 2008 году, а в следующем, 2009 никакого кризиса чтоб кабуто никогда не было, а было бы процветание, богатство, счастье и мир во всем мире.
Чтобы на улице зимой шел снег, а не дождь. Должен же с чего-то начаться порядок!
Чтобы у нас появился Свой дом, где жить, расставлять по полочкам фигню и вешать на стены картинки (а то лежат в углу, пылятся, жалко).
Чтобы телепорты уже запустили в массовое производство и эксплуатацию.
Чтобы коты, когда мурчат, не выпускали когти. Чтобы хотя бы когда мурчат не выпускали - а то как шоколадный торт с соусом чили.
  
   ***
   Сеня-кот постоянно забывает, что он кот. Спит он исключительно на спине, вытянув ноги и руки. Юра ходит и будит его со словами: "Сеня, ты кот! Ложись спать нормально, а то пропалишься". Сеня иногда спохватывается и пытается свернуться клубком, но заснув, снова вытягивается в сосиску. А если при этом он лежит в кресле или на коленях у кого-то, то обычно сползает и падает на пол. Крайне редко - на четыре ноги, обычно - на бок или что там было ближе к полу - голова... Позавчера он, разбуженный на эту же тему, скатившись на пол, как-то спросонья не сообразил, что надо делать, поэтому обошел кресло и сел рядом с Юркой. Натурально сел так - на попу, вытянув вперед ноги и сложив на пузе руки. Мы с Юркой обалдело смотрели на него минут пять. Я даже забыла про фотоаппарат, настолько это было невероятно дико. Потом я робко напомнила: "Сеня, ты же кот?" Сеня проморгался и с явно читающемся на морде: "а, да, точно..." начал лизать себе плечо. Сидя. Потом спохватился, попробовал неловко повернуться и снова сполз на пол.
Мы переглянулись с Юркой и я сказала: "Настанет день, когда мы его станем будить со словами - "ты же кот, опять забыл притвориться?", а он нам ответит лениво на чистом русском: "нахрена? Наши уже на подлете"
  
   ***
   Сеня-кот вообще решил больше не шифроваться и не притворяться котом.
Вчера он продемонстрировал свое намерение наглядно: залез на журнальный столик, сунул морду в миску с печеньем. Да так резко, что я и вякнуть не успела. Вылизал оставшиеся от вечернего чаепития крошки, облизал все печенюшки, грызть их ему было лень. А на моё робкое замечание, что коты вообще-то не едят печенье - сунул голову в кружку с остатками чая - запить печеньице чайком значит.
"Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу" - объявила я. А Сеня пошел к коту Васе за вечерними процедурами.
Сеня-кот, видите ли, предпочитает не мыться сам. На днях он, впрочем, пытался это сделать, как все коты - в результате что-то не сложилось и он стал похож на мокрую ондатру, или как сказал Джа - на игрушечного мишку, которого уронили в воду. А до этого - умывался водой из под крана, но по реакции Джа понял, что делает что-то не то. В общем, чтобы не палиться, Сеня заставляет его мыть Васю-кота. Приходит, вытягивается во весь рост, а Вася покорно моет его с ног до головы.
Вася-кот глядя на все эти безобразия, решил в свою очередь попритворяться псевдокотом. И стал периодически спать на спине. Но лапы у Васи - кошачьи, они поджимаются.
Есть у Сени еще один сбой в программе: где-то его когда готовили, файлы с собачьими перепутали. Поэтому Сеня радостно бегает за мячиком, ловит его, берет в зубы и приносит в руки тому, кто кидал. Такой вот конфуз.
  
   ***
   Сеня очень любит кисточки. Ручки, карандаши и прочие интересные вещи ему не надо. Только кисточки. Если кисточки стоят на столе - он обязательно берет их по одной и уносит прятать. Иногда успевает две. Потом их отбирают, а кисточки убирают на верхнюю полку. Оттуда их не достать. Даже если прыгнуть на дверь, потом наступить лапой на картину... но картина плохая опора. И на полке нет места, чтоб прыгать. И кистоки не достать. И с двери потом прыгать страшно. Но кисточку очень надо.
  
   ***
   Сеня-кот учился спать свернувшись клубком. Ему очень надо было научиться, иначе его миссия могла быть совсем провалена: в последнюю неделю Сеня-кот снова оказался под угрозой разоблачения.
Сначала он был замечен за тем, что постоянно за всеми следит. В целях маскировки он, конечно, каждый раз делал вид, что бежит на кухню не следить, а есть. В результате наел себе плотное пузо и длинную блестящую шерсть. Потому что эти люди ходят на кухню по сто раз в день за непонятным.
Потом люди пригрозили Сене, что отрежут ему яйца. И не за провинность какую, а потому что людям показалось, что пришла весна и возраст. И что как-то Сеня стал подозрительно пахнуть. Пришлось срочно регулировать какие-то железы и запах пропал. Люди вроде успокоились. Но смотреть стали подозрительно и иногда нюхать Сеню.
  
   Когти Сеня перестал выпускать еще после Нового года, после того, как люди просили Деда Мороза, чтоб Сеня этого не делал. Сеня даже и не подозревал, что Дед Мороз - это условный персонаж, воплощающий людские мечты о ком-нибудь, исполняющем желания. Сеня решил, что надо исполнить желание людей самостоятельно, пока не явился этот Дед и не вздумал вырвать ему когти. Мало ли, говорят у людей бывают такие Деды. Их еще ветеринарами зовут. А когти Сене вырывать нельзя, как и яйца - мало ли какие шестеренки посыпятся, и тогда все.
  
   Недавно Сеня чуть не засыпался. Человеческая мама непонятно с какого прибабаха начала вдруг разговаривать по-кошачьи. Сеня вздрогнул, сел по стойке смирно и вытаращил на нее глаза. Сначала ему казалось, что он даже разбирает некоторые слова, правда произносила она их с чудовищным акцентом. Послушав минут пять ее лингвистические упражнения, Сеня понял, что это провокация! Люди не понимают кошачьего языка и не умеют на нем разговаривать, как их и инструктировали. Она просто имитировала кошачью речь. Надо же было так проколоться! Ведь видел же, что Вася никакого внимания на эту псевдоречь не обращает! ...Но как похоже говорит... и слова ведь знакомые... И ведь заметила, заметила его, Сенину, ошибку. Теперь постоянно принимается мяукать, а он каждый раз вздрагивает и таращится. Так сразу и не привыкнешь...
Так что Сене очень, ну очень надо было научиться спать как коты - свернувшись клубком.
И у него почти получилось.
Если бы не одно но.
Если Сеня спит клубком - У НЕГО ПОТЕЕТ ЖИВОТ.
И самое ужасное - люди это обнаружили...
  
   ***
   Вчера Сеня снова упал в унитаз попой. Два раза. Джабба сказал - он просто привык десантироваться из люка.
Ну я понимаю, когда он хотел улететь от нас в стиральной машинке. Но в унитазе?!
  
   ***
   Во время моего отсутствия потерял полностью интерес к кисточкам. И приобрел вместо того живой интерес к ножницам. Получил, видать, с Сириуса шифровку с коррекцией программы.
Сначала он пытался тырить ножницы со стола из корзиночки с разными ручками-карандашами. Брал ножницы и нес их куда-то прятать. Джа у него отобрал. Через пару дней Сеня стырил маленькие ножницы на полочке в ванной и бросил их в унитаз.
Есть подозрение, что ножницы он решил изничтожить во избежание кастрации. Опять сириусяне все напутали.

Кстати, мы догадались - почему коты вели себя показательно в день рождения - а как им еще себя вести, в присутствии старшего по званию, сириусянского начальства - Майора Пронина.
  
   ***
   Сеня имеет еще одну дивную особенность - анекдотическую - "если стало темно, надо ложиться спать". Правда действует эта штука только под одеялом. Вот сегодня - он на меня долго охотился, потом решил залечь в засаде - и забрался под край одеяла. Где тут же внезапно уснул.
  
   ***
   Вася кот имеет отличную от Сени особенность, назовем ее гиперответственность:
стоит ему только заслышать голос моей мамы в скайпе, как Вася тут же бросается мне на колени, или на стол передо мной и начинает изображать невероятную любовь и привязанность ко мне перед веб-камерой. Дескать, смотрите - я за вашей дочерью вполне себе присматриваю, хорошо присматриваю, во как присматриваю, не беспокойтесь.
Надо отметить, что Соне и папе он такие демонстрации не устраивает.
  
   ***
   Вчера по 1 показывали фильм "Жизнь после нас". Мы с Джа его смотрели, обсуждали, что все это мы видели в фильме "10 обезьян" и что в некоторых местах создатели фильма сильно преувеличивают... К середине фильма мы спохватились - а где же кошки? Не наши кошки (наши мирно дремали вдвоем в креслице), а те, что в фильме, где? Крысы были, собаки, олени даже (кстати мы радостно заметили, что когда показывали оленьи рога в Припяти - смотрите, мол, все хорошо, олени даже тут живут теперь - так вот рога, которые сбросил олень, были почему-то неестественно зеленого цвета)))
И вот в конце фильма нам их показали - кошек. Кошек, которы захватят мир после нас. Кошек, которые будут жить над всеми, на верхних этажах заросших мхом и плющом зданий. Кошек, которые станут летать, как белки-летяги.

Эту часть фильма Сеня с Васей просмотрели очень внимательно.
Мы обречены.
  
   ***
   Джа уверен, что у каждого кота есть специальная книжечка, в которую кот записывает свои наблюдения над людьми, и прочие важные вещи.
Поэтому иногда Джа говорит коту Сене что-то вроде: "Сеня, земные коты, когда наблюдают за людьми, не валяются на полу в собачьей позе, положив морду на передние лапы. Земные коты лежат на подушечках, диванах и креслицах. Запиши это в свою книжечку"
Сеня нехотя идет на диван и ложится, свесив голову с края дивана. Наверное, чтобы кровь побыстрее прилила к его маленьким мозгам для лучшего соображения. Иногда он так и засыпает. Но это ничего. Если Сеня вдруг засыпает сидя, то голова его начинает падать (ну, как у человека, заснувшего в метро - голова падает, человек полупросыпается, голову вздергивает, потом опять засыпает - голова снова падает). Так вот, коты земные свои головы держат крепко даже во сне. Или плавно перекладывают себя в другую позу. А у Сени - вот... и при этом он еще довольно громко посапывает.

Думаю, всыплют ему по самое нехочу на Сириусе, когда прочтут его книжечку.
  
   ***
   На днях заезжал к нам в гости Майор Пронин. Майор сказал, что его бутылка похожа на космический корабль. Засланец СеняКот взволновался и стал лезть в бутылку, чтобы улететь в ней домой на Сириус. Но бутылка была прочно заперта. Вытащить пробку Сене не удалось. В тот же вечер СеняКот пытался улететь на вентиляторе. Несколькими днями ранее - проверял - может в духовке есть телепорт (Джабба поймал его при стремительной загрузке в раскаленное нутро печи). Еще ранее, как вы помните, Сеня осваивал стиральную машинку.

Майор строго сказал Засланцу Коту Сене, что не время сейчас, родина в опасности. Надо терпеть, ведь Майор терпит. Корабль пришлют, но позже.

К бутылкам СеняКот относится с тех пор с подозрением. А ну как это космические корабли, бороздящие...
  
   ***
   Соню отдали в английскую школу неподалеку. Соне вроде понравилось. Правда когда я писала заяву о сдаче ребенка в данное заведение, то автоматом пришлось дать согласие на какие-то эксперименты с питомцами. В том смысле, что школа участвует в какой-то программе московского муниципалитета по внедрению прогрессивных методов обучения.
И у классной руководительницы глаза разного цвета - один карий, другой голубой. Клянусь.

Согласие я написала, даже не ёкнув. Потому что Соня сама кому хочешь эксперименты внедрит.
Что сегодня же вечером наглядно продемонстрировала. Слово "Про Демон стр ировала" подходит идеально для содеянного:
Будучи в добром расположении духа мы с Джа купили ребенку, который пошел сегодня "первый раз в четвертый класс" в новую масковскую школу, бутылочку детского безалкогольного шампанского "Пираты Карибского Моря". Соня радостно потребовала бокал тонкого стекла на ножке, отхлебнула напитку и
...и закусила хрупким стеклом бокала.
Я всего лишь на секунду отвлеклась, а повернувшись обнаружила, что Джа в ужасе и изумлении кричит: "Плюй, плюй скорее", а Соня выплёвывает мне на ладошку осколки стекла. А в глазах её, чтоб вы думали - страх? Неет. Весёлое такое извинение - ну прямо граф Калиостро, который вилку сожрал в "Формуле любви". Допустим, я знаю, что вилка та была из лакрицы и Калиостро за время съемок сожрал этих вилок десяток, до тошноты...
Однако тут натуральное стекло... "Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою, но вот чтоб так, за обедом на десерт и острый предмет..."(с) Формула любви.

Ну вы понимаете, что Джа до сих пор в шоке. Соня все выплюнула, прополоскала рот, я посчитала осколки, примерив их к бокалу, вроде сошлось... Однако, ни ее "я нечаянно", ни моё "всё нормально, она всё выплюнула и рот прополоскала", Джа не успокоило.
Он, конечно, закаленный писатель-фонтаст. И уже не сильно удивляется, что "СенюКота прислали инопланетяне" как в рекламе, но от моей человеческой дочери он явно не ожидал такого подвоха.

СеняКот в последнее время притих, сириусянскую свою сущность не проявляет почти, ну разве что в честь первого сенятебря сиганул в ванну. В ванне до того плавал праздничный арбуз и Сеня порядочно намок.
Может потому, что Соне сказали, что первые полгода вместо физкультуры ее класс будет посещать бассейн.
Я щастлива - Соне бассейн сильно показан после перелома, я уж почти платно ее собралась топить. В том самом бассейне, кстати. А тут - на те, подарок от масквы.
  
   ***
   - Как ты думаешь, - спросила я у Джа намедни, - зачем СеняКот в миску с водой кусочек еды кладет?
- Не знаю, - сказал Джа, - он постоянно так делает.
- Но ведь не для того, чтоб размочить сухой кошачий корм, он же его не ест потом. И бросает всегда один кусочек. Может, намекает, чтоб мы уже поменяли воду, которая стала несвежей? Что это, зачатки разума?
- Ха! - воскликнул Джа, - я знаю массу людей, у которых зачатков разума гораздо меньше, чем у наших котов.
Это сообщение заставило меня задуматься. Позадумывавшись немного, я осторожно спросила:
- А откуда ты знаешь таких людей?
- Да полно их вокруг. - отрезал Джа и продолжал варить гороховый суп.
  
   ***
   Какие-то моли то ли залетели к нам в вентиляцию, то ли вывелись непонятно где. Может и не моль вовсе, но похожа. Я сказала - лучше бы не моль. А если моль, то лучше чтоб пищевая, а не шерстяная, хотя любая плохо. Соня очень взволновалась:
"Эта моль может поесть шерсть на наших котах! И будут у нас тогда... ангорский сфинкс и дворовый сфинкс"
  
   ***
   СеняКот дорос до того, что ночью его больше не выгоняют спать на кухню. СеняКот стал щастлив и среди ночи приходит на кровать, где пристраивает свое шерстяное тулово аккурат между мной и Джа. Затем он начинает громко и довольно урчать. Послу урчания СеняКот пытается забраться под одеяло, но безрезультатно, тогда он кладет свою волосатую голову на мою подушку, и засыпает. К этому времени мы уже просыпаемся и поражаемся, какой же наглый кот изображает тут шерстяную нитку, пролегающую между нами во избежание.
Мы изгоняем СенюКота, и он идет играть со своими бусиками. Недавно играл ими нарочито громко и назойливо, за что Джа бусики отобрал и спрятал к себе под подушку. Проснулась я от Джаббиного вопля: СеняКот, возмущенный тем, что Джа отобрал у него его личные законные бусики, пытался за это отобрать у Джа его цепочку, которая, между прочим, находилась у последнего надетой на шею. Так что проснулся Джа от того, что СеняКот хватал его за шею когтистой лапой.
А вот Васенька не такой. Васенька спит себе на краю кровати всю ночь тихо и незаметно белый кот на белом пододеяльнике.
  
   ***
   А с бусиками СеняКот играет так: если с кем-то из человеческих котов, то по-прежнему носит их в зубах, как собака, и нужно ему их бросать, когда приносит. Можно при этом еще играть "в какой руке" - СеняКот показывает лапой или носом.
А вот если он играет бусиками сам, когда злые люди заняты, то делает вот что: СеняКот берет лапой бусики и кладет их край в рот. Затем вытягивает за этот край бусики изо рта, отчего бусины громко стучат о зубы. Ночью особенно громко.
Ночью он запрыгивает с бусиками на кровать, кладет их и сидит, смотрит - вдруг кто совесть поимеет и проснется поиграть с котом. Кто-нибудь просыпается и видит как черный кот сидит рядом с ним, раскачивается и пристально смотрит в лицо.
  
   ***
   Фильм "9 район". Сеня был очень недоволен. Сначала он смотрел фильм с отвращением. Затем демонстративно ушел в нору с вещами - с бусиками. Вернулся, досмотрел фильм и стал невыразимо печален.
Пришлось взять его на руки, гладить и приговаривать: "Сеня, не расстраивайся, ты же не креветка, как они, ты же хороший пришелец, мягкий и пушистый и тебя все любят"
Джа сказал - "Это точно. Ему у нас хорошо живется. Внимания больше чем Соне ему даже"
Но Сеня демонстративно изображал одиночество и тоску, и требовал дать ему внеурочной еды, как Альф какой-то.

А Васенька не такой. Кино он посмотрел с удовольствием и был доволен - а что ему эти инопланетные креветки, он же местный кот, а не пришелец какой-нибудь.
  
   ***
   - Дайте нам кошачьи витамины, - попросили мы в животноводческом магазине, - а от чего они?
- От всего, - сказала нам тетя.
- А от вытертых пяток помогут? Вы не знаете отчего у нашего кота пятки вытерлись? - снова спросили мы тётю, потому что у нее был такой внушительный вид.
- Не знаю отчего. Наверное тяжёлое что-то он у вас носит. - ответила нам тётя без тени улыбки, только плечами пожала.

Мы уже неделю думаем - что же такое тяжелое носит Сеня, а, главное, когда?
Это мы от любопытства на самом деле теперь дверь в спальню не закрываем на ночь - может увидим, как Сеня тяжелые грузы на Сириус переправляет.
  
   ***
   8.10.09 СеняКот выпал из окна. Хоть у нас и опасно низкий второй этаж, все обошлось поцарапанным носом, поломанными когтями и ободранными пятками.
Джа сказал, что в этот день будем праздновать день десантника.
А назавтра выяснилось, что надо праздновать день космонавтика.
Потому что Сеня не выпал из окна, а очевидно, рванул к своим, потому что увидал на небе какую-то штуку. Ночью СеняКот пришел спать шерстяной ниткой, во вне держал меня лапами за руку и очень горестно стонал.
Утром Соня гладила СенюКота и жалостливо говорила: "Не надо прыгать из окна, Сеня. Когда у нас будут деньги, мы свозим тебя на твой Сириус".
  
   ***
   - А что это кот делает на стиральной машинке? - спросил Джа, заглянув в ванную
- Очевидно следит, как она стирает - ответила я из кухни.
- Похоже что нет. Похоже, не следит. Очевидно, он ей управляет, - задумчиво сказал Джа
Я поспешила посмотреть. И впрямь - СеняКот занял позицию лёжа на стирмашинке, положив лапы на пульт управления (у нас машинка с вертикальным взлетом и потому панель сверху), а голову свесил вниз, вглядываясь в задник машинки, в переплетение проводов и шлангов, в темноту внизу - видимо представляя себе там россыпи звёзд далёких галактик.
  
   ***
   Латвийский метеорит. Мы с СенейКотом, например, довольно презрительно отнеслись к этому - потому что на экране очень хорошо видно, что вовсе это не Падал метеорит в яму, а Взлетал из нее. Невысоко. Взлетел и сгорел. Очевидно, это какие-то неудачники на Сириус пытались улететь.
И хотя Джа все время СенюКота пихал и подмигивал - твои, небось? СеняКот только кривил усы - как можно приравнивать высококвалифицированного пилота к каким-то дилетантам?
  
   ***
   На Сириусе точно нет такой идиотской байды, как "Переход на летнее время и обратно". Поэтому СеняКот уже которое утро начинает побудку на час раньше, чем показывают земные часовые механизмы. С полшестого прыгает по мне, мявкает, урчит, хватает когтями Джа за пятки, катается под диваном на спине (это такое развлечение -"метро", нужно лечь на спину и перебирая лапами, цепляться когтями за дно дивана и ехать). И совершенно не понимает - почему никто не просыпается, ведь Соня в школу опоздает!
  
   ***
   В субботнее утро (которое на мой взгляд было глубокой ночью), а именно - в пять утра, СеняКот решил изменить нашу жизнь. Начать по его мнению следовало с режима дня. Режим дня у нас, по мнению СениКота уж больно развратный: где это, скажите, видано, чтобы приличные люди валялись в койке аж до полудня? Особенно по субботам. Поэтому СеняКот радостно взобрался на гитару и хотел сыграть побудочную. Гитара, на её счастье, покоится в чехле, пусть даже и с порванными двумя струнами. СенюКота это нисколько смутило, и он сыграл нам побудочную на чехле когтями. Убедившись, что мы проснулись и каждый прошипел свою угрозу, СеняКот с удалым гиканьем вскочил на диван, всеми четырьмя ногами приземлился мне на спину, и довольно урча, плюхнулся между нами.
- Видишь, какой сознательный кот, пришел прощения просить, - пробормотала я, пока мы по-очереди гладили урчащую тушку.
На третий раз до нас дошло, что кот несознательный, что никакого прощения он и не думал просить. А вовсе преследовал свои эгоистические цели. Мы демонстративно повернулись спинами к урчащей тушке и не стали её гладить.
СеняКот даже не сразу перестал урчать, он вовсе не ожидал от нас такого коварства. Он поиграл на гитаре ещё. Он залез на полку и спихнул на пол книжки. Он покидал со стола какие-то предметы. И когда всё это на нас никак не подействовало, СеняКот устроил нам средневековое пианино.
  
   Это Джа потом мне объяснил, что СеняКот, видимо прочитал где-то: кошек сажали в коробку с отверстиями для голов, а к попе каждой было приставлено шило, к которому была приделана клавиша. Нажимаешь на клавишу - шило в попу, кот орет.
СеняКот уселся на пол в изножье нашей кровати и некоторое время наслаждался нашими воплями, которые он извлекал из нас, засовывая лапу под одеяло и поочередно хватая нас за пятки когтями. Спросонья-то мы не сразу сообразили, что происходит.
  
   Тут прозвонил будильник, и со словами "СукинКот", я пошла будить Соню, которую нужно было отвести в школу, чтоб её отвезли в другую школу на олимпиаду по русскому языку. Потому что в своей школе на олимпиаде по-русскому языку она оказалась первой.
Когда я вернулась, Джа приоткрыл один глаз и спросил:
- А что поделывает кот?
- Кот вертится на кухне и намекает, что теперь ему не мешало бы как следует подкрепиться, - мрачно сообщила я.
Однако, Джаббу это сообщение привело в состояние невыразимого веселья:
- Подкрепиться! Ну конечно! Он же всё утро трудился!
И ничего смешного. В результате я проспала до трёх часов дня. А СеняКот подкреплялся водой с сухарями. Потому что я ему изменила режим. Питания.
  
   ***
   у СениКота опять сбились настройки. И теперь он третью ночь СеняСова: садится на полочку столбиком, цепляется когтями за неё, скребет ими громко и начинает издавать совиные звуки - что-то между уханьем, ворчанием, нытьём и мырчанием. В общем сова-совой. И глаза в темноте зыркают, жОлтые, совиные.
  
   ***
   В то время, как я и Джа готовились встречать Старый Новый год и шатались по магазину, СеняКот опозорился. Нет, он-то, наверное, думал, что он вовсе даже молодец. И что обоссать Сонин стол - это крутой пацанский поступок, который точно всем покажет, кто тут главный. Но вышло всё не так. Соне, конечно, тоже было сказано - вот видишь, до чего дошел бардак на твоём столе, что даже кот решил, что это туалет. Но СенеКоту восхищения никто не выразил. Вместо того, СенеКоту было сказано готовиться к кастрации.
Джа пошел спросить у интернета - сколько стоит ветеринар по вышеозначенному делу.
После этого он отловил СенюКота и стал шипеть на него и плеваться.
СеняКот вырвался и убёг в коридор, где обиженно сопел и долго утирался.
- Что это было? - заинтересовалась я.
- В интернете сказано - чтобы кот не метил территорию, надо на него шипеть, плевать и бить по лицу лапой. Чтобы он понял, кто главный кот в доме.
- А чего ты его не бил по лицу лапой? - продолжила я интересоваться.
- Потому что я люблю этого кота и не могу себе позволить бить его по лицу лапой, - сказал Главный кот в доме.
  
   ***
   Вот где телепорт. Под диваном. Когда диван разложен - то чехол свешивается с дальнего края и получается гамак под диваном. СеняКот там спит частенько.
То есть мы думали, что спит.
А Соня нам открыла глаза: там телепорт, а не гамак.
Во-первых кота частенько трудно отыскать и мы все думаем, что он спит в гамаке. А на самом деле...
Во-вторых СеняКот видимо телепортировал оттуда на Сириус десяток плюшевых мышей и пяток чайных ложек - потому что их нет в доме нигде.

А теперь СеняКот пытается управлять велотренажером. Наверное, ностальгия по учебке.
  
   ***
   Вчера СеняКот весь день на нас таращился. Натурально, округлив глаза до совиных, садился напротив кого-нибудь и не мигая таращился. Джа сказал, что наверное СеняКот надел новые линзы. Протаращившись так весь день, СеняКот скрылся в своем гамаке под диваном. Когда же легли спать, Сеня неудачно телепортировался обратно с Сириуса, поэтому ему пришлось судорожно цепляться когтями за дно дивана. Выбравшись из этой передряги, СеняКот вышел на середину комнаты и громко и отчетливо крикнул: "МАО".
- Спать ложись, - ответили мы ему.
Но СеняКот спать не лёг. Он поиграл немножко в сову на жердочке, совершил обход совиных угодий (которые находятся на нашей кровати и границы их проходят аккурат по нашим туловищам), после чего стал залезать на полку и чем-то шуршать там. После того, как Сеню четвертый раз согнали с полки, Джа включил свет и полез на полку сам - позырить, что же там такое важное понадобилось коту.
- Ну что там? - спросила я, изнывая от любопытства
- Ничего такого... твоя сумочка, коробка, бумаги... может этот пакет с фотографиями?
- Зачем ему пакет?
- Полиэтилен. Лизать.
- Да ну. На кухне есть множество более доступных полиэтиленовых пакетов лизать.
Тут Джа хмыкнул, и озадаченно сказал:
- Там в стопке книг верхняя... книжка Пронина "Мао".
Мы помолчали оба.
Потом я предложила достать книгу и отдать коту, если она ему так сильно нужна. Но Джа сказал, что Сеня постесняется её читать теперь. И книгу Сене не дал. Остаток ночи СеняКот тихонько проспал в креслице.
  
   ***
   Завтра похоже нам так хрюкнет всем Сириусом, что не могу не предупредить вас, друзья.
В общем, чего скрывать, как только мы конкретно озаботились кастрацией СениКота, у нас резко и внезапно закончились все денежные средства, в том числе заначки, сбережения и даже Сонины денежки, которые ей надарили бабушки.
Пожив неделю на макаронах, мы поняли, что неизбежного не избежать и придется денег занять. Тем более, что СеняКот начал метить всю внутреннюю территорию квартиры, раз Сонину комнату так надежно стали запирать.
Все это время мы усердно работали, вы не думайте. Мы писали диалоги для некоего сериала, для компании "Амедиа". Нам сообщают, что наши предыдущие серии им нравятся, и что нам высылают еще серию, и что ждут меня подписывать договор. И вот сегодня я еду подписывать договор (деньги увы, в конце февраля). Подписываю. Попутно обсуждаю текущую серию и правки предыдущей. Мы расстаемся с редактором почти довольные друг другом. И я отправляюсь в другой конец здания, в съемочный павильон "Южного Бутова", чтоб занять денег у одного моего друга, который как раз удачно там работает (нет, он работает не Светлаковым, он вообще за кадром, и вообще это неважно, это я вам сообщила из хвастовства, конечно)). Я успешно занимаю денег и скорее звоню Джа, чтоб вызывал доктора КотоСене, пока эти деньги опять куда-нибудь не делись.

Я покупаю в магазине несколько еды и стиральный порошок.
Джа вызывает назавтра доктора. На три часа. (запомните это время)
И что вы думаете?
НЕ РАБОТАЕТ стиральная машинка.
Пока я пытаюсь осознать - как жить и сколько еще надо занять и где на стиральную машинку...
звонит телефон.
Редактор из "Амедии" дрожащим голосом говорит сакраментальное:
"ПРОЕКТ ЗАМОРОЗИЛИ"

Знаете, такого со мной еще не случалось. Чтобы через два часа после того, как подписан договор, и деньги уже светились в конце февраля, пусть небольшой, но очень необходимой кучкой, вдруг произошел БАДАБУМ. И стиральная машинка!

Так вот, дорогие мои. Извините, если завтра ЗЕМЛЯ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА.
В три часа.
Потому что это Сириусянин со своими способностями...
  
   ***
  
   СеняКот красивый. СеняКот блестящий

А Васенька не такой. Васенька во всей этой стории, сдается мне, не последнюю роль играет. Сдается мне он КотоСеню подбивает на все это, чтоб посмотреть - а что из этого выйдет

ЗЫ. СеняКот отходит от наркотического зелья. Поел даже вот. Предпочитает лечебный сон. Держится мужественно, не плачет. Шестеренки при операции не посыпались, как ожидалось.
  
   Все живы вроде. Сеня готов.
Похоже, на Сириусе не успели подготовить Уничтожитель Земли.
Вот и славно!
  
   ***
   СеняКот лижет полиэтиленовые пакеты. СеняКот лижет пластиковые папки. СеняКот лижет сетку с картошкой. И, наконец, СеняКот принялся лизать книжки из серии "Этногенез" (потому что на обложке лаковые вставки).
И ни одна книжка по кошеведению в мире и ни один котоводческий сайт не дают внятного ответа - зачем коты лижут полиэтилен.
Я так думаю, что это некий способ выработки энергии. Как китайская электростанция: миллион китайцев в шелковых трусах съезжают по эбонитовой горке. Вот так и СеняКот чешет язык о полиэтилен, и получает электричество. Полночи.
А оставшиеся полночи играет в хроники пикирующего бомбардировщика.
Издав победный клич, запрыгивает с полки на дверь, катается на ней, обозревает окрестности и пикирует на кровать.
...Мне снятся звездные войны.
  
   ***
   ВасенькаКот пришел к Старшему Коту и стал на задние лапы. Передней своей левой лапой он на всякий случай держался за ручку кресла, а своей правой лапой требовательно дергал Старшего Кота за правую лапу, в которой тот держал вкусную сушеную креветку.
- Нельзя тебе, Васенька соленую креветку, - сказал Старший Кот и нагло помахал у ВасиКота перед носом креветкой, - смотри, смотри, как Вася креветку просит, - сказал Старший Кот мне и пуще прежнего стал дразнить Васеньку креветкой.
Васенька обиделся. И ушел.
А СеняКот тоже обиделся еще заранее. И ушел на Сириус.
А потому что не надо было драться Сене с Васенькой. Тогда и глаз бы не болел.
  
   ***
   СеняКот решил, что младший кот в стае - это Соня. И чтобы она об этом помнила, он раз в день устраивает охоту на Соню: гоняет её по квартире, нападает, царапает Соне ноги. Соня с визгом и восторгом удирает, но ноги поцарапаны - СеняКот быстрее, выше, сильнее. Чтобы Соня не обижалась (это же он не со зла, а чтобы знала свое место), СеняКот подарил Соне свой ус. Настоящий свой котовый ус. Положил аккуратно Соне на стол. Она очень гордится подарком.
Иногда СоняКот гоняет ВасюКота. Но Васенька не то что Соня. Васенька не промах. ВасяКот и сам гоняет СенюКота. Поэтому то у Васеньки, то у Сени бывает поцарапан глаз, и клочья белой и черной шерсти валяются.
Кстати, насчет шерсти: Соня заметила, что коты не только притворяются друг другом постоянно, они еще и мутируют в друг дружку. Поэтому у СениКота белые шерстинки повыросли, а у Васи - черные.
Когда Соня идет спать, ВасяКот идет её укладывать. Ложится с ней рядом и мурчит колыбельную. Потом идет укладывать меня. Если я читаю книжку на диване - ложится рядом, складывает мне на коленки лапы, кладет на них голову и мурчит тихонько. Через минут десять мне дико хочется спать.
А СеняКот тихо не умеет мурчать. Он мурчит примерно так, как храпит взрослый могучий мужик. Поэтому когда СеняКот забирается ночью к нам помурчать - то все просыпаются. СеняКот зная об этом - приходит утром за три минуты до звонка будильника и громко мурчит. Он явно считает, что он лучше будильник, чем будильник.
  
   ***
   Когда кто-нибудь моет посуду, СеняКот бесшумно пробирается в кухню, встает на задние лапы, вытягивается и передними лапами хвать за попу. Выпустив когти.
  
   ***
   - Нет у тебя, Сеня, внутренних часов. Этим ты разительно отличаешься от всех землян. Вот посмотри на Васеньку: Васенька не такой. У Васеньки внутренние часы есть. У всех земных существ есть встроенные часы. Поэтому совы знают, когда им спать, а когда охотиться. Поэтому птицы поют не в два часа ночи.
Поэтому Васенька в четыре утра спит как приличный кот, а не скачет, подобно бабуину по всей комнате, не дергает лапой за голое плечо спящую самку человека, не топчется по животу человеческого самца, не прыгает на человеческие особи с двери, не мяучет нервно, не корябает когтями диван, полки и кресла, нет.
Васенька не такой, потому что завтрак у котов в семь утра. И то, если коты вели себя хорошо и человеческие особи выспались и добры. Так вот, у Васеньки в семь утра срабатывают внутренние часы, а не четыре, не в пять или вообще, когда заблагорассудится. А если у некоторых СеняКотов нет внутренних часов, следует хотябы помыть уши, потому что у меня каждое утро включается громкий настоящий не внутренний будильник. И включается он в семь! В семь утра, а не в пять, и не в четыре!
А выходные дни, пора бы уже привыкнуть к этой особенности распорядка, в выходные дни человеческие особи вообще хотят выспаться. Так трудно запомнить дни недели?! А все потому что нет внутренних часов!
"Ну и что, что у меня нет внутренних часов. Зато у меня есть наружние. Они у меня в шерсти спрятаны. Я же не виноват, что они сириусянское время показывают!" - мрачно думал Сеня в ответ.
  
   ***
   СеняКот любит залезать в будку, которая бывшее мусорное ведро. Пришлось подарить СенеКоту ведро и положить в него подстилочку.
ВасяКот в ведро не влезает, оно ему мало. ВасяКот любит залезать в коробочки. Стоит принести любую коробочку - и ВасяКот тут же в неё влезет и сидит, будто это его домик тыквы, а может и лимузин. Поэтому ВасеКоту пришлось подарить личную коробочку и положить в неё подстилочку.
СеняКот и ВасяКот любят залезать в чемоданы, рюкзаки, сумки. Или пакеты, если уж ничего лучше не подвернулось. Стоит какому-нибудь чемодану оказаться раскрытым на полу, как коты тут как тут. Залезут и сидят: поехали уже, мы готовы.
Но никто никогда никуда котов не везет в чемоданах.
  
   ***
   Соня взяла длинную линейку и выудила из под дивана плюшевых мышей. Пять штук. И ни одной чайной ложки. Коты обалдели от такого счастья. Коты сложили своё богатство в Васину коробочку с подстилочкой, туда же положили сенины бусики, и не нарадуются второй день. Иногда ВасяКот подходит к коробочке и берет себе мышь, поиграть. Иногда СеняКот берет из коробочки мышь и приносит нам на кровать. Вечером СеняКот собрал всех мышей и сложил в коробочку. "Смотри, СеняКот мышей спать укладывает" - хихикала я.
А ночью, уже засыпая, Джа повернулся и увидел: оба кота рядышком сидят у коробочки и молча, пристально в неё смотрят. Наверное, телепатическую колыбельную пели.
  
   ***
   СеняКот потерял свою подзарядку. Или ему на Сириусе сократили выдачу батареек. Теперь мы постоянно видим, как там и тут СеняКот лежит в позе плюшевой игрушки, у которой кончился завод. Или идет-идет на кухню, потом раз - и лег на пороге на бок, бессильно раскидав лапы: смотрите, котик сдох.
Интересно, что он будет делать, когда ему надоест играть в "котик сдох"?
  
   ***
   СеняКот вчера был изумлен. Целых десять минут. СеняКот залез на подоконник и прижался носом к стеклу. СеняКот взволнованно смотрел на салют. Изредко он поворачивался и смотрел на нас округлившимися глазами. На лице его явственно читалось: "Это наши! Но почему они начали без меня?!"
Когда салют закончился, СеняКот печально обдумал свое положение и пришел к выводу что теперь он наверняка находится в статусе военнопленного. И когда теперь его освободят - неизвестно.
  
   ***
   Игра "котик сдох" надоела. Теперь СеняКот играет в Маугли: прыгает на людей и виснет на них.
А Васенька не такой. Васенька сварливым голосом ругает всех и вся.
А потому что ведут себя все безобразно и кушать дают не по расписанию.
  
   ***
   - Сеня! Смотри, какое ты наел пузо! Скоро ты перестанешь помещаться в свой сириусянский телепорт под кроватью. Тогда-то тебя и спишут в запас.
Если Сеню держать за передние лапы, то он похож на удава, проглотившего слона. Или на грушу "конференция".
А когда он вечером запрыгнул на дверь и уселся там, то Джа укоризненно заметил:
- Сеня, у тебя пузо свешивается с двух сторон.

А так все равно похож на сосиску.
  
   ***
   Вечером:
- Смотри, Сеня спит с Соней в обнимку, голову на подушку положил.
Утром:
- Подвинься! - Это не, это Вася пристроился посередине.
Коты захватывают территорию. Они захватывают кровати ночью - так что человеческим особям не повернуться лишний раз, с тем, чтобы не придавить кота. Они захватывают все стулья и кресла - стоит только попытаться присесть - глядь, а там уже кот лежит, с таким видом, что "его всегда тут лежало". Они захватили Сонин Дом под столом, кухню, коридор, полки, коврики...
Вы заметили, как аккуратно и ненавязчиво они захватили мой жж?
Вскорости он будет переименован в рупор сириусянской гласности.

Потому что они захватят мой мозг и станут через него с вами разговаривать. И ставить вам свои условия. Да-да. Вот увидите.
  
  
   ***
   Некоторые признаки того, что ваш кот - сириусянин.
1. Ваш кот появился у вас при неопределенных обстоятельствах (из интернета, из зоопарка, нашли под дверью)
2. Ваш кот не сразу научился мяукать. Сначала он издавал странные звуки - укал, рычал, ухал, вякал. Ваш кот до сих пор иногда забывает мяукать и переходит на иностранный язык.
2. Ваш кот с детства спит на спине, вытянув передние и задние лапы.
3. У вашего кота потеет живот, если он пытается спать, свернувшись клубком.
4. Ваш кот не выпускает когти, если его об этом попросить.
5. Вашего кота хочется тискать, гладить и умиляться даже равнодушным к котам людям. Потому что сириусянским котам вшивают симпатизатор, для облегчения контакта и захвата Землян.
6. Ваш кот иногда забывает, как сидят коты и садится по-человечески на попу.
7. У вашего кота периодически бывает слишком умное лицо.
8. Ваш кот проявляет нездоровый интерес к вещам, которые не должны интересовать котов (кисточки для рисования, флэшки, ножницы, и проч.).
9. Ваш кот охотно играет с вами в собачьи игры (типа принеси мячик)
10. Ваш кот постоянно лежит на интернет-кабеле, либо укладывается на мониторе (за монитором), стоит вам подключиться к интернету. Потому что ему необходима информация. Много информации.
11. Ваш кот постоянно следит за вами, но старается делать это незаметно, поэтому каждый раз, когда он идет за вами на кухню, он делает вид, что проголодался.
12. Ваш кот частенько смотрит телевизор, в основном боевики и фантастику. Иногда новости. Если вы замечаете, что он смотрит телевизор, кот делает вид, что спит.
13. Вашего кота задолбали ваши подозрения и поэтому он постоянно хочет свалить от вас на родной Сириус. Он пытается сделать это с помощью стиральной машинки, духовки, вентилятора, унитаза и проч.
14. Ваш кот не переходит на летнее время и вообще не имеет внутренних часов, поэтому может потребовать от вас еды в любое время суток.
15. У вашего кота вытертые пятки.
16. Ваш кот использует любую возможность и любую сумку/чемодан/пластиковый пакет, чтобы развернуть местную станцию приёма космических данных.
17. Ваш кот иногда слишком умело прячется и вы долго не можете его найти, потому что он давно организовал под диваном телепорт
18. Ваш кот часто делает вид, что спит на раскрытой книге. На самом деле, он, разумеется, её читает
И, наконец, если у вашего кота нет всех вышеперечисленных признаков, это еще не значит, что он - не сириусянин. Просто он хорошо маскируется.
  
   ***
   Банный день СениКота.
   Позавчера СеняКот придумал новую забаву. Побудив всех как обычно (поскреб когтями мебель, покатался на двери, попрыгал по одеялу, под которым спали мы, помурчал, схватил Джа лапой за нижнюю губу) и пропал.
Обнаружился в ванной: попой сидел в раковине, а передними лапами свесился через кран, который был повернут над ванной. Произведенное неизгладимое впечатление СенеКоту страшно понравилось: сбежались посмотреть все. Правда никто не понял - что это было. Джа сказал, что СеняКот просто решил меня подивить.

Сегодня всё стало понятно: СеняКот дождался, наконец, когда кран повернули над раковиной и плохо закрыли воду. СеняКот уютно устроился в раковине под тоненькой тепленькой струйкой воды. Когда снова все сбежались, СеняКот посмотрел на всех надменно и начал мыть лапы языком, вместо мочалки.

Вынимать его из раковины мы как-то не решились. Ну хочется коту помыться, что такого? Мало ли, что не моются коты под душем. Это ваши коты не моются. А на Сириусе, может, моются. Сколько ж можно терпеть-то и немытому ходить?!
  
   ***
   Джа каждое утро выуживает из под своей подушки парочку плюшевых мышей и бусики. Потому что каждую ночь СеняКот приносит нам добычу в кровать. И если не взять добычу сразу, то СеняКот может довольно долго продолжать на неё охотиться, прыгая по нашим туловищам, рукам и ногам. А, надо заметить, что СеняКот заматерел и почти догнал по габаритом Васеньку.
Днем СеняКот варит своих плюшевых мышей в мисках с кормом и водой поочередно. Но почему-то не ест.
Еще СеняКот стал частенько укать просто так. Раньше он укал, только если его положить на спину. А теперь укает и сопит запростотак.
Белая шерсть из СениКота уже растет нешуточно. Соня заметила, что на правой лапе у него растет целый белый носок. Да и та черная, что была - теперь не черная, а шоколадная, поскольку к ней вырос коричневый подшерсток. Джа говорит, что СеняКот завидует Васиной красивой шубке, вот и решил поменять. Вот будет нелепо - два белых кота.
Васенька же к весне стал весьма игрив. Дразнит меня, СенюКота и играет с варёными плюшевыми мышами.
  
   ***
   СеняКот уже не знает, чем бы нас и вас еще поразвлечь. Недавно он ел из своей мисочки лёжа, как император какой. А после решил возлежать на столе:


Раздумываем над этим посланием. Боимся интерпретировать неверно - а вдруг СеняКот вовсе не призывал приготовить его откормленную тушку по-каталонски?...
   ***
   СеняКот сегодня очень близок к тому, чтобы лишиться усов, звания и премий на своём Сириусе.
А всё потому, что пришёл какой-то человеческий мужик, разобрал летательный аппарат в ванной и сообщил, что летательный аппарат не может ни летать, ни даже элементарно бельишко состирнуть, поскольку полностью съехал на всю свою электронную голову.
По мнению СениКота аппарат-то этот изначально функционировал неверно. И СеняКот в меру своих технических познаний пытался его перепрограммировать... Но увы, модель летательного аппарата была несколько иной конфигурации, чем те, что стояли в Сириусянском тренировочном разведцентре.
И начальство, между прочим, Сириусянское, на запросы СениКота предоставить необходимое оборудование для перепрошивки всей электроники в вверенном СенеКоту объекте отвечало следующее: на данный момент лимит оборудования исчерпан, пишите заявку на следующий триместр.
Так что СеняКот, в общем-то, не очень виноват. А виновата неповоротливая бюрократическая машина Сириуса. Потому что летательный аппарат находился почти месяц в состоянии, когда никто не знал еще: полетит-не полетит... А когда за месяц так ни разу не полетел - вызвали специального землянского агента. Он-то СенюКота и раскрыл.
И теперь человеческие особи смотрят на СенюКота с подозрением и речевыми аппаратами издают звуки неодобрения. Мол, знаем мы, что это твоих рук дело, маленький мамин помощник.
А сами в интернете разглядывают новые летательные аппараты.
  
   ***
   Пока мы были на Росконе, очень волновались - как там СеняКот и ВасяКот без нас. Наверное, все съели и плачут, обнявшись. Джа даже порывался им позвонить - ведь звонил же он им в Новый год... ну и что, что трубку не взяли - это из конспирации.
СеняКот и ВасяКот все съели. Поняли, что ждать нас без еды голодно. Самостоятельно открыли шкафчик, добыли оттуда пакет с кормом, порвали полиэтилен и наелись. Шкафчик аккуратно закрыли, но пакет обратно не положили. Наверняка, не потому что не смогли, а потому что не захотели - чтоб нам стыдно стало, что бросили котов голодать.
А телефонная трубка лежала под столом. Видать, собирались позвонить нам и обругать, но в памяти домашнего телефона наши номера не записаны, а наизусть коты их не помнят.

А наутро СеняКот не будил нас по своему обыкновению ужимками и прыжками. Нет. Он забрался в кровать, залез между нами, лег головой на мою подушку и стал смотреть на меня долгим пристальным взглядом. Глаза его при этом были совершенно инопланетными - матово-черные и без зрачков. Я проснулась, уставилась в эти глазищи и решила, что я, пожалуй, еще сплю.
  
   ***
   Новый летательный аппарат хоть с виду и похож на старый, СенеКоту совершенно не понравился. И стирает он с другими звуками. И кнопки у него по-другому расположены. Хуже того, когда старый вытащили в коридор, СеняКот внезапно понял, что в коридор его вытащили не случайно, а временно. Потому что хотят и вовсе от старого аппарата избавиться. СеняКот впал в отчаянье. Огорчился в беду. Он лег на крышку аппарата звездочкой и вся его поза говорила - "НЕ ОТДАМ!". Он свесился вниз и обнял лапами шланги и провода. И весь его вид говорил: "Что же вы, ироды, удумали?!".
Вот стоит старая поломатая стиралка в коридоре. Боимся выбрасывать.
  
   ***
   Часы на летнее время СеняКот не перевел. Он перевел календарь на день вперед. И банный день у него теперь не в четверг, а в среду. То есть сегодня.
СеняКот заткнул попой слив в раковине и был застат по пояс в мужестве в теплой водице. Теплая же водица лилась тонкой струйкой на него сверху. На лицо СеняКот повесил то же выражение, что и в прошлый банный день: "Чего смотрите?... Ой, тепленькая пошла, потрите мне спинку (с)".
- Он устроит нам потоп, - печально сказала я.
- Всенепременно, - ответил Джа и как следует закрутил кран.
Вскорости СеняКот выполз из ванной на кухню, оставляя за собой мокрые теплые лужи.
Джа заботливо вытер его полотенцем.

Хотя, кто знает, может быть на Сириусе не семидневная неделя, а шестидневная.
Тогда следующий банный день наступит во вторник.
  
   ***
   СеняКот обгрейтил игру Котик-сдыхать. Теперь котик сдыхать на пути человека. Стоит на секундочку отвернуться - а СеняКот уже лежит на полу/стуле/диване/кресле, ровнёхонько под занесенной ногой или опускающейся попой. Очевидно, что результаты человеческой реакции "не наступи/не сядь/не ляг на кота" - СеняКот записывает в свою шпионскую книжечку, которую предъявляет Сириусянскому начальству. Пока еще никто из нас, людей, не подставился.
Так что на Сириусе должны задуматься о ловкости и быстроте реакции человеческих существ.
  
   ***
   СеняКот пропустил вчера банный день, который должен был произойти во вторник, согласно Сириусянскому календарю.
А Джа купил ему кошачий шампунь.
Так что будем проверять - заржавеет СеняКот после стирки или наоборот жабры предъявит.
  
   ***
   СеняКот опять повадился залезать в гамак под диваном (он же телепорт на Сириус). Отсутствует часа по два, потом выползает из под дивана и без сил валится на коврик. Бьют его на Сириусе, что ле?
  
   ***
   Надавно поймала взгляд СениКота отраженный в зеркале. То есть СеняКот смотрел в зеркало, но на меня. Нормально так смотрел, как обычно.
Я тут же потащила к зеркалу ВасюКота, ткнула его мордой в стекло и стала ему махать рукой за его спиной, чтобы он на меня посмотрел в зеркале, так же как СеняКот. А фигу.

А ваши коты смотрят на вас через зазеркалье?
  
   ***
   Надысь (какое слово вкусное. Идиотское такое))). Так вот надысь СеняКот зашел в комнату из кухни. Была ночь. Темно. СеняКот зашел, остановился у нашей кровати и многозначительно сказал "У-ху".
В интонации этого высказывания ясно прослушивалось следующее: "так-так. не спим, значит".
Какой тут сон?! Мы с Джа оцепенели, затем подскочили в кровати и начали ржать.
Мы боялись включить свет, потому что очевидно ожидали увидеть на носу у СениКота строгие такие очерики, которые он поправлял бы передней лапой, хмуря брови.

Это был не сон.
  
   ***
   СенюКота мы нашли в интернете. Симпатизотор, вшитый в него, был такой мощный, что пробил нас даже через фотографию. Из всех умильных котенковых фотографий мы хором выбрали его. Существа (теперь мы не уверены, что это были люди), которые привезли СенюКота, ревниво поинтересовались у Джа - насколько хорошие у нас условия для ихнего котика. Тогда мы не придали этому особое значение. Джа только, помнится, долго изумлялся - итишты! Хорошие ли У НАС условия для ИХНЕГО котика! Шикарные условия, две комнаты, кухня, правда санузел совмещенный... Котику, кстати, тогдашние шикарные условия были не по размеру, он страдал ярковыраженной агорафобией, поскольку сам был с детский кулачок. Он спал у меня в кармане кофты, пока не вырос до приличного кулака.
ИХНИЙ котик, между прочим, первую неделю каждое утро восторженно забирался к нам в постель и писался от счастья, видя, что мы проснулись.

ЗЫ. Теперь я думаю эта агорафобия появилась у котика после привычной тесноты космической тарелки
  
   ***
   Гроза! Гроза! Молнии сверкают!
СеняКот сидит на форточке и смотрит на молнии.
А Васенька не такой - ему эта гроза пофиг. Он пошел и поел.
  
   ***
   СеняКот и ВасяКот страсть как любят жидкость, в которой плавают оливки в банке. Они с этого пьяные становятся и теряют волю. Н далее как вчера они оба целиком залезли в раковину, куда Джа слил эту волшебную жидкость. А после того, как раковину помыли, они стали подбираться к миске с оливками, что стояла рядом с колбасной тарелкой. Колбасные изделия, что характерно, не интересуют котов вовсе. А в миску с оливками СеняКот ложился лицом, стоило только отвлечься. Майор сказал, что это тактически верный ход - он видал однажды бомжа, который так же нечаянно падал на стол с гамбургерами, извинялся, - а кто их есть после этого будет...
А ВасяКот сегодня и вовсе превзошел всех: он сунул голову в кастрюльку со свежедавленным морковным соком и напился сколько хотел. Мы бы не знали, но у ВасиКота теперь ярко оранжевая морда.
  
   ***
   Иногда мне кажется, что СенюКота начинает подбешивать, что нужно притворяться котом.
Как сегодня утром.
СеняКот проголодался часов в пять утра по своему обыкновению. Он провел все традиционные по этому случаю процедуры - поскакал по полкам, с запрыгиванием и катанием на двери. Поскреб громко когтями те же полки. Покричал громко толстым голосом. Залез на кровать и постучал меня лапой по плечу - типа, вставай. Побегал еще немного. И убедился, что человеческие особи привыкли к ежеутреннему опроцедуриванию настолько, что не реагируют ваще на внешние раздражители.
Вот в этом месте СеняКот отвел уши назад. Свел усы вперед. Глубоко вздохнул. Мысленно проклял сириусянское начальство, которое повинно в том, что ему, СенеКоту приходится каждое утро изображать из себя клинического идиота, вместо того, чтобы нормальным человеческим языком сказать...
СеняКот залез на кровать. Подошел к моему уху. И яростно крикнул: "Ня-яа-а-м!"

Разумеется, я подскочила и рысью побежала кормить СенюКота, который сверкал на меня глазами и чертыхался про себя, что ему с трудом удалось маскировать простейшую просьбу о покушать под дурацкие кошачьи вопли, и то не факт.
Ведь если бы я продолжала и дальше спать, то он мог бы навсегда забыть о своей миссии на Земле.
  
   ***
   СеняКот пошел с Соней вечером умываться (он всегда так делает).
Соня заперлась с СенейКотом и включила воду (она всегда так делает).
Стиральная машинка стирала.
СеняКот завопил вскорости (он всегда так делает, чтобы выпустили).
Соня завопила "Сеня!!!" - мы прибежали, потому что она так делает не всегда. Мы прибежали и стали стучать в дверь: Соня, открой!
Соня открыла, СеняКот с воплями выскочил в коридор. Машинка стирала.
Соня сказала, что СеняКот сидел на машинке. Машинка затряслась и загудела. СеняКот завопил, забрался по халатам, что висят возле двери и стал открывать шпингалет лапой.

Чтобы мы все над ним не ржали и не заметили, что он пропалился со шпингалетом, СеняКот сел перед дверью в ванную и орал на стиральную машинку, пока она не перестала стирать. Орал уже не испуганно, а гневно: неправильно оно летает, ваше новое нэлэо.
  
   ***
   На день рождения мама подарила нам магнитофончик. Такой небольшой бумбокс, чтобы мы на досуге слушали музыку (а то Джа все время из ютьюба её включает).
Поставила я магнитофончик на стол, включила саундтрек к Килбиллу. А сама стала мыть пол - погода подходящая, да и Володя в гости придет, чем не повод?
Во время мытья пола, как известно, в квартире появляется множество плюшевых мышей, которые выбегают вслед за тряпкой из под полок и диванов. Радость котам.
СеняКот пошел знакомиться с бумбоксом. Бумбокс пел себе. СеняКот покричал ему что-то (может приветствовал брата-робота?). Затем СеняКот схватил первую попавшуюся мышь и пристроился с ней у бумбокса.
Эге! - решила я - СеняКот поклоняется бумбоксу и принес ему мышь в жертву.
Но фигу там. Стоило мне выйти, как СеняКот встал лапами на крышку бумбокса и конец музыке. Потому что у бумбоксов под крышкой крутится диск, а с открытой крышкой не крутится, и , да - крышка открывается если на неё нажать. Откуда это знает СеняКот, который всю свою жизнь прожил тут без бумбокса, а?
Ладно, сказала я Соне, может ему музыка не нравится. Поставим другую. Включили Чезарию Эвору. Ничего вроде.
Но стоило нам с Со выйти - и СеняКот проделал то же самое.
Открыта крышка, нет музыки.
Тэк-с, - сказала я. Никакую мышь СеняКот в жертву бумбоксу не приносил.
Вовсе нет. СеняКот решил что это лето, пляж, он в баре с коктейлем, и музыка, да.
Похоже мы теперь будем слушать музыку исходя из музыкальных пристрастий кота.
Чего ему ставить-то?
Он поди на Сириусе только военные марши слушал...
  
   ***
   Всем привет от СениКота и ВасиКота.
Всю аццкую жару они ничего не делали, вяло ели и лежали кверху пузами, потому что у котов потеет живот (это нам Сеня показал еще год назад). В результате СеняКот подрос и подрастолстел.
СеняКот с наступлением холодов стал седеть. Кроме того раза по два в день он совершает забег с секундомером по трассе коридор-поддиван-коридор и страшно рычит при том.
Ночью СеняКот по три раза заваливается к нам в кровать, пихает лапами и громогласно мурчит, пока кто-нибудь не проснется и не погладит его. А если никто совсем не просыпается, то СеняКот придумал новую игру - он садится на меня сверху, я начинаю ворочаться, потому что тушка тяжеленькая давит, и СеняКот весело съезжает по мне, как с горки. Если и после этого его никто не погладит, то СеняКот идет к ВасеКоту, расталкивает и будит его, чтобы ВасяКот проснулся и помыл его.
А Васенька не такой. Васенька тихонечко ляжет рядом и не заметишь его хоть всю ночь. Джабба так недавно не заметил и Вася приснил ему свой сон:
Снилось Джаббе, что командовал он большим отрядом гигантских крыс, которые несли мешочки припасов в большой сейф в виде крысы.
Проснулся Джа, зачем бы мне такой сон, думает. Глядь - а рядом ВасеньКот посапывает.
  
   ***
   Джаббина сестра привезла нам пояс из собачьей шерсти. Чтоб лечить наш старческий радикулит долгими зимними вечерами. Остеохондроз не заставил себя ждать. Лежу это я, накинув на плечи собачий этот пояс, а ВасяКот нервно поводит носом, усевшись рядом. Стоит мне пойти по делам, оставив лечебный девайс на кроватке, как ВасяКот тут же устраивает битву "победи собаку". Собака быстро сдается и к моему возвращению ВасяКот гордо возлегает на побежденном поясе. А то и спит, если я надолго уходила.
СеняКот в игру "победи собаку" не играет. Потому что собак у них отродясь на Сириусе не водилось, запах он их знать не знает, а на картинках, которые ему показывали в учебке, собаки выглядели не так.
Зато сеняКот верит в мышь под одеялом. И может невзначай напасть среди ночи если кто-то почешет себе задницу. Ну или ногу.
  
   ***
   ВасяКот и СеняКот постоянно следят за мной. Из всей семьи они выбрали почему-то именно меня.
Стоит мне пойти в ванную, к примеру, коты быстренько посчитавшись на пальцах (у кого больше выпадет), отправляют за мной хвост. Хвост, даже если он спал так крепко, что видел Сириус, сонно следует за мной и ждет. Или царапает дверь (если долго). Выхожу - сидит сонная морда с выражением обреченности. А если дверь не закрыть - то оба придут, усядутся на стиральную мошинку и делают вид, что им не интересно, как я ногти стригу.
Или на кухню. Если я там чего-то посуду мою - сидит. Иногда спит на стуле, на подушке, иногда ест. На кухне - обычно СеняКот дежурит. Если рисую - то ВасяКот. Запрыгивает на стол или на полку рядом со столом. И типа он просто так тут сидит.
И ночью, я так думаю, СеняКот меня не просто так хватает когтями за части тела, а проверяет - не сдохла ли?
Я вот все не могу понять - они дежурство за мной установили потому что заботятся, или потому что я, по их мнению, самая опасная тут и чего б не натворила?
  
   ***
   Рубин-Барселона
   СеняКот улегся в кресло, напротив телевизора и стал смотреть футбол. Через какое-то время он громко и разочарованно сказал "у-у-у-у". Мы с Джа уставились на СенюКота.
- Наверное, он болеет за Барселону, - предположил Джа, - ведь она от слова "Барс".
Через полчаса Джа решил поддеть СенюКота:
- Твои проигрывают, Сеня!
Но СеняКот уже и сам разочаровался в их игре и демонстративно уснул.
  
   ***
   Нет ничего страшнее маленьких девочек
   Утром, мы с Соней завтракали, СеняКот по обыкновению залез ко мне на коленки и придремал. И спросонья принял Соню за Сириусянскую Самку Богомола. С диким ужасом в округлившихся глазах, СеняКот рванул с моих коленок прямо на стол, под Сонин визг разметал кружки и плюшки на пол и умчался в комнату, где залез в гамак и телепортировался на Сириус. Мы с Соней оплакали наши любимые разбитые вдребезги кружки - у неё с Тоторо, у меня с коровками (я эту кружку 15 лет назад из Израиля привезла, между прочим - и ничо ей до сих пор не делалось!).
СеняКот с тех пор не вернулся с Сириуса. Уже вечер. Волнуемся за психическое здоровье.
  
   ***
   Рыба в вакууме
   - Хочу чай и бутерброд с рыбой, - сообщила я Джа.
Коты внимательно выслушали, не открывая глаз. И как только на столе оказался чай, хлеб-масло и рыба, коты пришли к столу.
- Какого черта им надо?
- Рыбу.
- Рыба в вакуумной упаковке, она не пахнет!
- Но ты же СКАЗАЛА, что хочешь РЫБУ. Они СЛЫШАЛИ!
  
   ***
   "...- РРРРоскошный, ррррроскошный зверь...- почти промурлыкал Алексей. И вдруг медленно, аккуратно вытянул в сторону кота указательный палец.
- Он вообще-то не злой, но иногда... - поспешил было успокоить нового знакомого Чижиков, но осекся: Шпунтик безо всякой агрессии, скорее охотно потянулся к вытянутому пальцу, будто так и должно быть, будто так и положено, - после чего старательно кончик пальца обнюхал и в заключение потерся головой о руку Борна..."
Игорь Алимов. "Дракон" (этногенез)

Пошла проверять на котах. Со всеми работает.
Кроме СениКота. СеняКот смотрит на палец с недоумением.
Программой не заложено. Баг.
  
   ***
   СеняКот привык умываться в невесомости, знаете ли. Поэтому, когда он умывается, то по привычке держится лапой за стационарные предметы, типа ножка кресла
  
   ***
   А еще говорят, что он землянин...
   Васенька не такой. Да.
Если в СенюКота вшили мощный симпатизатор, то в Васеньку явно вмонтировали генератор сна.
Стоит только присесть на диванчик с книжечкой, как ВасяКот тут как тут. Мирно укладывается рядышком, или незаметно складывает на тебя лапы. И тихонечко вибрирует, типа мурчит.

Обнаруживаешь себя спустя часа три-четыре с трудом просыпающимся.
  
   ***
   СеняКот мыл лапу. Задумался. И помыл шерстяной плед.
  
   ***
   СеняКот был сегодня фраппирован в пять утра.
Уличные коты начали громкие разборки под окнами.
ВасенькаКот сразу полез молча на подоконник - смотреть.
СеняКот же стал нарезать по комнате круги и страшно рычать утробным голосом.
Продолжалось все это удовольствие минут десять: коты орали, ВасяКот смотрел, СеняКот рычал.

СеняКот до обеда ходил с распушенным хвостом и весьма сердитой мордой.
Джа сказал, что коты на улице наверняка ругались страшно неприличными словами, которых СеняКот никогда в жизни не слышал.
  
   ***
   Сегодня в пять утра вороны устроили безобразную громкую сварливую разборку за окном. СеняКот внимательно их выслушал с подоконника, потом взрыкнув, побежал к Джа рассказать о безобразии. Пока бежал от подоконника до дивана вспомнил, к счастью, что не стоит в пять утра человеческим голосом жаловаться на ворон не совсем проснувшемуся землянину. Не готовы еще земляне к этому.
  
   ****
   На улице +15. Дома +29. Потому что топят как зажиточные крестьяне в лютую зиму.
Сонча берет СенюКота на руки и тут же кладет на обратно:
- Он весь горячий и потный!
  
   ***
   СеняКот частенько видит кошмары во сне. Когда ему снятся кошмары, он начинает жалобно стонать. А вчера, наверное, приснился ему какой-нибудь локальный конфликт в Сириусянской учебке. СеняКот во сне страшно зарычал, заурчал и когда Джа его растолкал, то СеняКот смотрел на него дикими глазами. СеняКот не сообразил сразу - где это он, и что за бред ему снится: какой-то инопланетянин с полуголым лицом фамильярно трясет благородного Кадета Первой Сириусянской Военно-космической Академии. А вокруг такая муть...
  
   ***
   Дума собирается рассмотреть закон о животных. Где наконец-то признали настоящий статус котов:
"ИНЫЕ животные-компаньоны".
Все, СеняКот. Можешь больше не шифроваться.

Соня сказала: "А я знаю - это те животные, которые не участвуют в скотоводстве!"
  
   Ну вот. В связи с сэтим Джа сказал, что нужно срочно брать третьего котенка. Тогда нам будут льготы, как многоживотной семье и все такоэ...

И как примут закон и придут к нам с утра котэ и реквизируют все средства на их нужды...
  
   ***
   Взаимоотношения младшего состава
   Соня с размаху почти села на Сеню, который валялся в кресле. В последний момент мы с Джа в ужасе крикнули: "Ты что?!". Соня успела слегка затормозить, Сеня почти успел вылезти из под ее попы.
Через некоторое время Соня пришла к Сене, который, пообижавшись, снова улегся в кресле, и сунула ему кулак в зубы. Я уже почти приняла боевую стойку, думая, что дочь перегрелась (или переохладилась, если учитывать погодные условия), но услышала вот что:
- На, кусай, заслужила.
Сеня послушно открыл рот и слегка укусил.
  
   ***
   А Васенька не такой.
   ВасенькаКот частенько гоняет в квартире демонов. Ходит и сердито скрипуче кричит на них, глядя в потолок. Наверное, демоны с потолка его дразнят. А вчера один особо наглый демон сел прямо на дверь в комнате, куда обычно СеняКот запрыгивает, сел и ножки свесил, невидимый и наглый. ВасяКот сел на диван под дверью и глядя вверх на демона сердито его обругал.
СеняКот демонов никогда не гоняет. Джа говорит, потому что сам он такой. А я думаю, что он и не видит, не дорос.
ВасяКот после разгона демонов сел рядом со мной и стал смотреть на меня с прищуром. Может во мне тоже демона пытался углядеть? Я показала ему язык и сказала "Бе-э-э". А ВасяКот тоже сказал мне "бэ-э-э", очень язвительно.
  
   ***
   СеняКот взял за моду выключать стиральную машинку во время стирки. Не совсем выключать, не знаю, что он там нажимает своими противными лапами, но машинка прерывает процесс стирки и потерянно мигает лампочками.
А по телеку постоянно идет анонс какой-то страшной передачи, который начинается словами: "Они перестали притворяться животными" и хотя там вроде речь о крысах, но я все время вздрагиваю.
Вот потренируется СеняКот на стирмашинке, возьмется за микроволновку, каналы на пульте телевизора они давно с ВасейКотом умеют переключать (особенно, когда раздражаются, что все увлечены зомбоящиком и внимания на них не обращают), вот... а потом мы им станем не нужны!
  
   ***
   Сириусяне опупели там совсем на своей базе.
Мало того, что они, похоже, СенюКота при очередном его личном докладе подвергли наказанию, не знаю какому, но он стал оччень боязлив. Весьма боязлив. Прямо псих какой-то.
И при этом они явно напутали там в своих идиотских заданиях и СеняКот теперь, как идиот, ходит по дому и лижет все, что на язык подвернется: сетку от картошки, железный старинный календарь, пробку от пивной бутылки, рукоятку ножа, виниловый баннер с презентации Джаббиной книжки, обложки Джаббиных книжек (там, где лаком покрыто), пакеты (впрочем, он лизал их всегда) и кто его знает, чего там еще, чего мы не заметили...
  
   ***
   ВасяКот запер СенюКота в одежном шкафу. Соня услышала, как СеняКот жалобно скребется и спасла его.
СеняКот лежал на стуле в кухне, следил за мной. Пришел Джа. СеняКот приветственно махнул ему лапой, сказал "Мяу" и свалился со стула. Недоразумение, а не кот, все-таки.
  
   ***
   - Где ты его откопала? - спрашивает Соня про Джа.
- В интернете. Как и Сеню. Я все такое нахожу в интернете. Хорошо, что когда ты родилась, интернета еще у меня не было.
- Плохо! - встревает Джа.
- Почему?
- Потому что у тебя не было выбора!
  
   ***
   На этот раз, чтобы котики не страдали от одиночества, пока мы в отъезде, мы оставили им девочек. Соню - племянницу и Леру - дочь. Они большие уже, девочки, Соня - студентка, а Лера еще пару-тройку лет и школу закончит.
В общем, котикам еды купить могут. Ну и так, по мелочи прислужить.
Все было хорошо.
Лера присылала сообщения:
"ВасяКот нас усыпляет..."
"ВасяКот усыпляет нас пятый раз, не можем встать с кровати..."
"СеняКот ведет себя странно. Не слазит с рук, требует глажки..."
Когда мы приехали, покусал меня для острастки вовсе не СеняКот, а Васенька. А раньше был не такой!
А СеняКот потряс нас сегодня с утра тем, что излишне эмоционально смотрел мелодраматический сериал.
Натурально, вытаращился в экран, с сострадательным выражением лица. На экране какая-то тетка жаловалась на беду, а на заднем плане рыдал ребенок. Когда мы через три минуты осознали, что СеняКот сейчас заплачет, то спешно бросились переключать канал.

Вот и оставь так котиков с девочками. Мы-то думали девочки у нас суровые, смотрят только сугубо брутальное авторское кино, а оно вона чо - научили кота смотреть мыло!
Хотя, возможно, СеняКот, насмотревшись треша и хоррора, прослезился, увидав простое и незатейливое мыло...
И да. Никто ни в чем не признается.
  
   ***
   Коты утром ошивались в коридоре. Недовольные, что из-за внезапных каникул у них весь режим порушился и ни одна человеческая особь не встала в 7 утра, чтоб дать котикам еды. Коты скреблись в двери. Двери были заперты. Потому что в шесть утра СеняКот по привычке начал побудку и был выставлен за двери, вместе с другом Васей.
Потом я сквозь сон услышала тихое: "Мама, помоги, мама, помоги...". Вскочила, естественно, и поскакала к человеческому дитенышу, распахивая двери. Дитеныш спросонья подняла голову и удивленно спросила: "а?".
Я вернулась в кровать. Ничего не поняла.
Только коты ходили довольные по всей территории с распахнутыми дверями.
  
   ***
   СеняКот был очень недоволен, что по телевизору кино про какую-то собаку. Собаку! И не важно, что это старое кино "Ко мне, Мухтар!", мало ли. СеняКот пошел и переключил на телеканал НТВ. Потому что Джа всегда смотрит НТВ. И нечего смотреть про собак.
  
   ***
   СеняКот запрыгивал на стул из под стола и ударился башкой о край стола. СеняКот запрыгивал мне на колени, но попа перевесила и он упал на попу. СеняКот спрыгивал с подоконнника, но че-то не рассчитал, схватился лапами за лестницу, лапы соскальзывали, еле удержался. СенюКота если взять на руки он напоминает мешок игрушек, бесформенный и мягкий. СеняКот может во сне неловко повернуться и упасть на пол с кресла, или стула, или дивана.
СеняКот неуклюжий, хоть и милый.
А Васенька не такой. Он элегантный всегда.
  
   ***
   Со заметила сегодня, что СеняКот ходит как мустанг-иноходец.
ВасяКот валяется весь день, никак не можем сравнить.
  
   ***
   Коты стащили вчера у Сони флэшку, куда она мне записала главы своей книги. Соня обыскалась. Даже порядок сдуру навела в комнатке своей. Нет флэшки и все. Она махонькая флэшка её, найди попробуй.
А сегодня утром Со проснулась - а флэшка лежит на полу у ее кровати.
Не иначе СеняКот отправлял текст на Сириус. Вот же шпион...
  
   ***
   Мы с Со разочарованно сказали пфе. "Как приручить дракона", в котором снимался СеняКот в главной роли - куда как круче навязшей в зубах "Истории <неприятных> игрушек".
А СеняКот с расстройства заболел и блюёт.
  
   ***
   У нас у всех видимо вялотекущий весенний авитаминоз.
Соня только бодра.
СеняКот нашел вентилятор и печально сидит рядом с ним. Иногда засовывает в него лапу и крутит лопасти вручную.
У ВасиКота тоже облезли пятки. Может он стал помогать СенеКоту носить тяжелое по ночам?
И все мрачно смотрят новости по телевизору. То глупые селедки дохнут в заливе, а за ними дохнут глупые обожравшиеся селедкой пеликаны и чайки. То Япония вот...
При таких тенденциях Сириусянам скоро нечего будет захватывать - Земля самоуничтожится.
  
   ***
   Просыпаюсь от того, что в чашке звенит ложечка. Осторожно так. Я шикнула на кота. Через пару секунд - шуршание на другом столе. Подскакиваю, чтобы поймать котищу и выставить за дверь, раз он такой подлец нам спать не дает. Подскакиваю и вижу, что оба кота тихо посапывают каждый в своем креслице. И вид у них такой, что спят они как минимум давно.
Поморгала в недоумении, легла. Уснула. То-олько я уснула - снова какая-то движуха, скрипы, шуршания и прочие котовьи звуки. Подскакиваю - что за хрень - спят!
На третий раз только поймала СенюКота на полке, где он невинно играл деревянным "танцующим жирафом".
А то уж я думала - домовой.
  
   ***
   Коты любят не валерьянку.
   Оливки. В любом виде.
Недавно Джа жарил на оливковом масле еду, а ВасяКот катался по полу кухни на спинке, надышавшись оливковых испарений.
А вчерась ВасяКот и СеняКот нализались оливкового масла прямо из мисок с салатами. Хорошо, что мы салаты уже почти съели. ВасяКот предпочел масло из салата из огурцов и морковки, а СеняКот из итальянского салата с моцареллой и рукколой.
Опосля ВасяКот пьяно ругался в коридоре на демонов.
А СеняКот пьяно завалился спать в будке.
  
   ***
   Пришел СеняКот гладиться. Я его погладила, говорю - теперь ты меня целуй. А СеняКот меня укусил. Три раза.
И вторую ночь будит меня зачем-то.
Позавчера пришел, лапой стал стучать по плечу. Я проснулась не совсем. СеняКот меня повел на кухню. Я спросонья пошла. Пришли на кухню. Включила свет. Четыре утра на часах. Говорю - и чо? СеняКот постоял посреди кухни, помолчал. Пошли обратно спать.
Сегодня опять меня будит в четыре утра. Но я на кухню уже не пошла.
Чего он хочет от меня? Может он меня хочет переправить на Сириус?
  
   ***
   Два дня назад СеняКот стер нам память.
Дело было так: придумали мы с Джа что-то глобальное, о судьбах мира. Ну или о том, что нужно попросить Сириусян пригрозить нашим работодателям уничтожением Земли, потому что если они не дадут нам денег, то их сириусянскому агенту нечего будет жрать.
Мы сказали СенеКоту - вот так и передай своему Императору.
СеняКот посмотрел на нас укоризненно и полез под диван.
Мы радостно захихикали ему вслед - ага! пошел сообщать! То-то же.
Через минуту мы поняли, что не помним, с каким сообщением мы отправили СенюКота к Импрератору Сириуса. И так и не вспомнили.
Одно мы поняли - стиратель СенеКоту тоже достался некондиционный.
Хороший стиратель стер бы с запасом.
  
   ***
   Вчера СеняКот так долго и пронзительно смотрел на меня своими круглыми чорными глазами (а СеняКот когда хочет внушить мне что-то значительное делает глаза именно такими, а вовсе не зелеными), так долго и значительно, что я внезапно подумала
что может быть я уже давно рабыня на Сириусе и нужно перестать жить иллюзиями.
я исполняю прихоти сириусянских котов почти круглые сутки.
я работаю чтоб кормить сириусянских котов, работаю много но в основном на еду.
что сириусянские коты контролируют поток денежных средств, чтобы рабы не распускались и не разъезжались, и потому нам их не платят.

Вот так на меня смотрел СеняКот. А поскольку оба сириусянских кота глубоко убеждены, что я восприимчива к их телепатическим сообщениям (иначе зачем они периодически садятся рядом со мной и пристально смотрят мне в глаза подолгу?), то я теперь не знаю уже.

ЗЫ. Просто у меня закончилась ХОРОШАЯ акварельная бумага. на ней было так приятно рисовать. Само рисовалось. Вот и пичалька.
  
  
   Ночью СеняКот приходил и НЮХАЛ - открыты ли у меня глаза. Опасаюсь.
  
  
   ***
   У меня в кои-то веки много работы (тьфу-тьфу-тьфу)
и наконец-то стало почти лето.
Поэтому мы сегодня ездили на шашлыки в Измайловский парк и очень тому рады.
Не теряйте меня, как только так я тут.
Сеня-кот, кстати, был вчера похвален Джаббой за хорошее поведение. Услышав сие, Сеня-кот тут же цапнул меня за руку дважды. Джа взял свои слова обратно, вслух. Сеня-кот услышал, вернулся и цапнул его за ногу.
После чего залез при гостях на стол. Джа сообщил, что Сеня-кот не ест человеческую еду, в отличие от Васи-кота (потому что Васенька не такой, он ест консервы, паштет из печенки и еще разное). Потому что Сени-коту, видимо, на Сириусе строго-настрого запретили это делать. Сеня-кот посмотрел на Джа с презрением, сунул голову в миску с салатом и стал его демонстративно пожирать. Салат, на секундочку, состоял из помидоров-черри, рукколы, острой брынзы, чеснока, одивкового масла, бальзамического уксуса и перца. Смеси перцев. Соня сказала, что сириусянин опять пропалился.

Вообще котики повадились ходить на стол и допивать чай из моей кружки. При этом у Сени-кота голова в кружку не пролезает. Недавно он был застат за тем, что макал лапу в мисочку с солью, после чего окунал лапу в мой чай и облизывал ея. Даже ругать не стали, так смешно было.
  
   ***
   Уехали вчера в подмосковье, сходили на шашлыки в условный подмосковный лес. Сегодня вернулись - СеняКот нагадил на пол за унитазом.
Очень меня разозлил и я разразилась пламенной грубой речью:
"Приличные коты гадят в специально отведенные места. Даже на природе коты закапывают свои какашки! Это только люди так делают - насрут где попало всем на обозрение или дерьма накидают. Вот прилетят твои Сириусяне, а Земля вся засрана! Зачем им такая засранная Земля?!"
СеняКот округлил глаза. Сделал недоуменное лицо. Подошел и укусил меня слегка.
Соня сказала - это он сообщил - "Я не обосрал Землю!"
  
   ***
   СеняКот получил еще одно прозвище - Укусеня.
Погода вынуждает котов спать в теплых местах. СеняКот, стоит мне выползти из под одеяла, сразу занимает мое место. Под одеялом. Если я слишком задерживаю место, он пытается мне намекнуть - слегка укусив или выковыривая лапой из под одеяла.
Но погода и меня добила, поэтому я заболела и попив чаю все равно возвращаюсь на диван под теплый плед. Там мы втроем с котами и живем. В основном спим.
Джа сегодня поинтересовался, понравился ли мне новый наполнитель для кошачьего туалета.
  
   ***
   Каждое утро у нас начинается разделом городской хроники "Попал под лошадь". Этот раздел стабильно пополняет СеняКот, весом своим, поутру, вполне схожий за лошадь. И лапы как копытца. Расхаживает он по кровати и нашим размазанным сонным туловищам, словно по ровной мостовой. С уверенностью племенного мустанга-иноходца.
А если СенюКота выпереть до утра из опочивальни, то утро будет не менее занятным. И начнется оно с того, что за дверью, спросонок, обнаружится дебильноватый подросток с отвисшей губой. Сей подросток, словно наказанный, скребется монотонно в дверь и бесконечно ноет ломающимся баском: "Ма-ам, ма-ам, ма-ам...". И если б не знать, что это СеняКот, а не чужой мальчик, то можно этак и умом двинуться.
А так я всего лишь строго рявкаю раз в полчаса: "Сеня! Не мамкай!"

В повседневной, между прочим, жизни, голосок у него тоненький и писклявый. Артист.
Ну это мы так утешаем себя. А то откроешь ненароком дверь, а там и впрямь...
  
   ***
   Со залезла на свой "мамонт" (это так в общаге в 90-х годах называли двухэтажную кровать, если чо) спать, и кричит:
- Заберите Васю, он мешает мне спать! Лижет пакет!
- Ах, Васенька, негодяй! Научился плохому у СениКота!
Забираю Васю, его беленького в темноте видно. И тут обнаруживается, что СениКота нет нигде. Стучу миской и этот черный негодяй выскакивает из сониной комнаты. Лизал там невидимый в темноте пакеты поди сам. Подставил Васеньку при том. Не Васенька же пакеты лизал! Васенька не такой!
  
   ***
   Сириусянин третировал нас недели две до вчерашнего дня - завел себе дурную манеру залезать на ручки, мурчать, а через некоторое время - кусать за руку. Степень кусания была разная. Руку Джа он несколько раз принимался прямо жевать.
И вот вчера меня осенило: похоже, что на третьем году жизни сириусянин проникся к нам некими чувствами. Привязался так сказать. Где-то может даже и полюбил. Но вот как выразить эти свои чувства - ему было явно невдомек. На Сириусе-то его этому не учили.
Так взяла я СенюКота на коленки и стала объяснять: "Не кусать нужно руку, гладящую и дающую тебе еду, а лизать, понимаешь? Так же, как ты свои пакеты дурацкие лижешь своим дурацким шершавым языком. Понял?".
СеняКот задумчиво слез с моих колен и до сих пор никого не укусил ни разу. Пребывает в глубокой задумчивости.
  
   ***
   СеняКот вчера утром не стал выковыривать меня когтями из кровати, нетерпеливо кусая, как обычно. А дважды лизнул руку. Так что, похоже, на Сириусе ему дали правильные установки.
  
   ***
   СеняКот выдумал нам новый ритуал. Вернее, мне. Ночью, он тихонько дожидается за дверью, пока я засну и начинает мамкать и громко выскребывать когтями на двери сириусянские буквы. Очень громко. Пока я не проснусь и не выйду.
Поначалу, этот ритуал был оправданным - СеняКот сообщал, что он или ВасяКот нагадили в лоточки и надо бы убрать, а то неприлично и пахнет. Чистоплотные такие котики, как не похвалить? Почему они гадили именно после того, как я засну - я не знаю.
Потом до СениКота доперло, что можно и не стараться гадить, а просто так меня будить. Не заради какашек. И вот я каждую ночь просыпаюсь от нудного "мам, ма-ам, ма-ам..." и царапанья в дверь. Не открывая глаз дохожу до туалета и вижу, что ничего там нет. Ничегошеньки. А СеняКот чего-то ждет. А ждет СеняКот, чтобы я пошла с ним на кухню, уложила его на подушечку на стуле, погладила и пожелала спокойной ночи. Нет-нет, я не шучу. Я не сразу прочитала мысленные послания СениКота и не сразу поняла, чего он добивается. Теперь вот. Каждую ночь я укладываю СенюКота спать. Почему именно после того, как я засну - я не знаю.
Джа обычно тоже просыпается, когда СеняКот устраивает ритуал. Но он не укладывает СенюКота, а только хихикает и говорит, что СеняКот же маму зовет.
Вчера, когда Джа захихикал и сказал:
- ну зовет же котик.
Я сказала:
- вот и успокой своего котика.
Джа подумал и крикнул СенеКоту:
- успокойся, мой котик.
Котик под дверью заткнулся и стал осмысливать. Осмыслив, он стал издавать какие-то странные звуки. Мы послушали. Послушали еще. Потом я сказала:
- кажется, он хочет сказать "папа", отведи его к логопеду.
После этого Джа встал и пошел разбираться с котиком. Вернулся и сказал, что коты стащили упаковку одноразовых лезвий. И если бы он не встал, то назавтра мы обнаружили бы двух сфинксов. Ну а потом мне все равно пришлось укладывать СенюКота. Потому что где бы мы взяли в четыре утра логопеда?
А Васенька не такой, конечно.
  
   ***
   СеняКот продолжает свое нытье по ночам. Я уже привычно встаю и иду его укладывать спать. Джа вчера сказал, что скоро придется купить СенеКоту чепчик и пижамку.
А и надо. Я-то себя уже давно ощущаю гранд-маман, которая обходит по ночам спальни дворца, желает отрокам приятных снов, подтыкает одеяльцо и целует в лобик. И только младшенький плохо засыпает, выползает из кроватки, шлепает босыми ногами по каменным полам сводчатых коридоров в длинной ночнушке и робко скребется в родительскую спальню. Когда уж подрастет...
Хорошо не ссытся в койку.
  
   ***
   СеняКот по утрам необычайно жизнерадостен и подвижен. В отличии от меня. И его сильно расстраивает, что я не делаю утреннюю гимнастику, не обливаюсь холодной водой по утрам, не отжимаюсь пять раз от пола и не приседаю десять раз на одной ноге.
Так что СеняКот решил заняться мной. Моей дрессировкой.
Теперь каждое утро, когда я стою у входной двери, провожая Со в школу, сонно моргая, СеняКот совершает акробатический этюд. Он обегает вокруг моих ног, присаживается передо мной и издает боевой клич. Я должна приготовиться и расставить руки. После чего СеняКот подпрыгивает на метр вверх, мне на руки. И начинает мурчать. Наверное, хвалит.
Если я не расставлю руки и не стану его ловить, то он вцепится когтями в мой халат и повиснет на нем. Хорошо, что у меня толстый махровый халат. Из халата правда теперь торчат разные нитки и он подозрительно становится похож на те халаты, в которых дрессируют злых собачек. Ведь я не сразу научилась исполнять акробатический этюд.
А если утром вместо гимнастики я с чего-то вдруг решу сесть на табуреточку, то СеняКот волнуется и очень недоволен. Очень.
  
   ***
   Из-за Сениного мамканья, все теперь постоянно тренируются в переводе с кошачьего:
- СеняКот говорит - мама, погладь кота!
- Мам, паштет дай, говорит Васенька, не слышишь что ли?
Джа приходит:
- Там стиральная машинка тебе мигает - мама, я постирала.
- Это почему стиральная машинка называет меня мама?!!
...
СеняКот имеет привычку залезть в тряпки с головой и спать. Все уже привыкли, прежде чем сесть на диван - надо похлопать рукой по всем подозрительным складкам или проверить не завернулся ли котик в пледик. Все к этому так привыкли. ВасяКот вчера зашел в комнату и машинально похлопал лапой по пледику на диване - нет ли там СениКота.
...
СеняКот, в свою очередь, любит похлопать по плечу нашего знакомого режиссера Диму. Дима к котам достаточно равнодушен, настолько равнодушен, что СеняКот считает своим долгом хотя бы удивить режиссера, если уж не расположить к себе. Так что пока Дима разувается в коридоре, СеняКот запрыгивает на табуреточку, встает на задние лапы, а передней лапой приветственно хлопает Диму по плечу.
  
   ***
   СеняКот и ВасяКот решили сменить линию партийного поведения. Теперь они делают вид, что их интересует только очередь на мои колени. И преследуют меня везде. Делают недовольные лица, особенно тот, кто не на моих коленях.
СеняКот перестал изображать мычащего подростка и был застат за тем, что распевал под дверью утром песни. ВасяКот постоянно восклицает.
Меня же преследует какая-то неуверенность и беспокойство.
Джа тоже преследовало на днях.
Причин не поняли.
И только прекрасная Со как всегда прекрасна.
  
   ***
   Джа мне все время завидует, что СеняКот играет со мной, а не с ним.
Вот когда он узнал про игру в аттракцион, то две недели ходил за Сеней и уговаривал того прыгнуть ему на руки. СеняКот оценивал свои силы грамотно - Джа-то меня повыше будет, значит, прыгать придется тоже выше.
СеняКот вставал на задние лапы, тянулся и передней снисходительно похлопывал Джа по ноге - мол, не расстраивайся, это же я так, удивлять девочек. Но Джа расстраивался. Поэтому, СеняКот вскоре сжалился истал прыгать на руки Джа с табуретки. Джа ходил гордый, пока не узнал об обмане. СеняКот был поруган, Джа был обижен. Пришлось СенеКоту прыгать с места в карьер с пола на ручки. Теперь он преследует ДЖа и прыгает ему на ручки постоянно. И всем остальным тоже и не только на ручки. Недавно запрыгнул мне на плечо, когда я безмятежно сидела себе за компом.
А еще Джа завидует, что СеняКот мышь приносит обычно мне. Сегодня утром вот. Котики поели говядину в сырном соусе. И в благодарность СеняКот принес мне мышь. Я-то котикам еды дала, потому что иначе дверь взломают, всех на пол лицом вниз, и под дулом пулемета на кухню - наполнять миску. Так что я не дожидаясь их кормлю. Потом снова спать. И дверь на замок - пусть там сами переваривают.
Но сегодня СеняКот, наевшись говядины в сырном соусе, а этой говядины раньше он не едал, ее только вот новую изобрели, по пакетикам рассовали и в продажу. Еще не порченную - проверить, как котики, полюбят ли. А как полюбят, так, понятно, начнут пихать в пакетики что попало. Так вот, наевшись, СеняКот остановил поезд телепортировался сквозь запертую дверь, потом открыл замок, чтоб мы не догадались про телепортацию. Проскакал по мне, положил рядом мышь и стал хватать лапой за горло - играй давай.
- Сеня, это ты выспался, поел, и хочешь играть. А я еще сплю.
- А ты поешь и поиграй, - внезапно посоветовал из-под одеяла Джа.
Ясно, завидовал, что мышь принесли не ему.
Мимо тут же пронеслась моя бестелесная тень, на четвереньках и с мышью в зубах.
Я вытолкала тень в коридор и заперла дверь.
  
   ***
   СеняКот будит нас за ночь уже по два раза. Ну, для того, чтобы его уложили спать.
Джа говорит:
- Приучили кота.
- Это кот нас приучил, - возражаю я.
Можно, конечно и не ходить. Но для этого надо быть пьяным до глухоты. А это трудно часто.
Сначала идет Джа, пришлось долго ему втолковывать алгоритм действий, просил написать на бумажке: услышав за дверью "муам, муам" и характерный царапающий звук когтей, встаешь, идешь за котиком на кухню, кладешь котика на подушечку на стул, гладишь и приговариваешь: "спокойной ночи, Сеня".
Потом, когда снова, то иду я.
Джа ворчит:
- Я уложил, ты уложила, кто следующий? Соня?
Но Соню СеняКот не будит. Пока. И, что характерно, если его уложили два раза - то спит себе спокойно до самого утра. Ну если случайно не окажется в кошачьем горшке чье-то, что плохо пахнет. Может, Васино. А может, мышь. Мышь, которую зовут Мыня, СеняКот регулярно носит в горшок. И поесть тоже носит. Не ее поесть, а чтоб она поела. После игры "кинь мне мышь, я принесу в зубищах", Мыня тоже нагуливает аппетит, так считает СеняКот. И несет ее к еде.
  
   ***
   СеняКот к человеческой еде равнодушен. Мы так думали.
Но это вранье. Просто СенеКоту нормальной человеческой еды никто не давал.
Вот список еды, которую СеняКот неравнодушно ел: салат из рукколы с моцарелой, вареная сгущенка, имбирное печенье, соленые крекеры.
Крекеры не ел. Он с них слизывает соль. Тырит все время у Сони их для этого.
Вчера я догадалась, что СеняКот вообще-то олень.
СеняКот все время лижет пакеты громко шершавым языком. Думали издевается. А вот и нет. Он пакеты лижет, потому что вдруг - соль попадется. Вот так и обнаружились соленые крекеры.
Кстати о соли.
Соль в мисочке, которая случайно осталась на столе, наутро завсегда оказывается равномерно рассыпана по столу. СеняКот высыпает ее и пишет когтем какие-то послания. Белая соль на белом столе - нихрена не разобрать.

А картошку они с Васей из корзинки таскают не для еды. А для в футбол поиграть. Скучно же ночью.
  
   ***
   Поэтому про СенюКота.
СеняКот очень боится когда громко шуршат полиэтиленовые пакеты. Встряхиваю пакет, громко, СеняКот скачет прочь, прижимая уши и нервно оглядываясь. Я спрашиваю:
- Сеня, зачем ты боишься полиэтиленовых мешков? Они же твои лучшие друзья!
Джа подпрыгивает в кресле:
- Полиэтиленовые мешки - лучшие друзья Сени?!
- Ну да, он же их лижет все время...
Джа обдумал и обрадовался:
- Теперь ясно, почему он их лижет! Он их так задабривает, чтобы они на него не нападали!
  
   ***
   СеняКот вчера внезапно решил поесть витаминов. Сделать он это решил тайно и в одиночку. Витамины у нас дома обычно редко. Ну или в холодильнике. Но вчера осталось несколько витаминов после ужина. Овальных маленьких красных витаминов. Круглые такие называются черри, а эти не знаю. Они лежали в мисочке на столе.
Когда раздался звон и грохот, СеняКот не исчез, как обычно. Мы пришли смотреть и увидели, что СеняКот сидит посреди осколков мисочки, в окружении овальных шариков, с полным недоумением на лице. Что произошло? - как бы удивился СеняКот. И на мой грозный вопрос такого же содержания, разве что не пожал плечами - сам, мама, не понял. Щас, мама, уберу - далее изобразил СеняКот лицом, неуверенно взял овальную помидорку рукой и спрятал за миску с водой.
А Весенька не такой, Васенька может и сказать. Ему говоришь - Васенька, а Васенька в ответ - а-а?
  
   ***
   СеняКот решил, что нафиг вообще маскировка и полностью перешел на доступную гуманоидам систему жестов.
Только что ходил рядом с моим стулом и демонстративно что-то закапывал прямо на паркете. То есть ничего не закапывал, а изображал, что закапывает. Через пять минут Со пошла умываться и из ванной сообщила, что кот сходил на горшок, уберите, мол.
До этого еще не доходило. Но на сегодняшний день мы были уже приучены к тому, что вечером кот приходит ко мне, встает на задние лапы и когтями скребет стул, если я не реагирую - то может когтистой лапой схватить и за бок. Стоит глянуть на часы - понятно, время ужинать. Я должна сказать Джа, чтоб он покормил котиков. Поужинав, СеняКот приходит и хватает меня за бок лапой без когтей - спасибо говорит, что сказала Джа, чтоб он нас покормил.
В два с половиной часа ночи СеняКот начинает вести себя вызывающе, запрыгивать на дверь, скрести когтями полку - все это означает: "скажи ему, чтоб уложил меня спать". Джа послушно идет за СенейКотом на кухню, укладывает на подушку на стуле, говорит "Спокойной ночи".
Потом еще я должна уложить СенюКота. Потом еще среди ночи должна встать и посмотреть что имеет сообщить мне СеняКот - причем уже по интонациям знаю - нагадили, соскучился или ябедничает на Васю, что тот снова открыл дверь в Сонину комнату.
Почему-то считается, что только через меня нужно передавать информацию остальным гуманоидам.
  
   ***
   После этого случая мы решили, что лучше от греха котикам давать положенные весной витамины. Котики витамины исправно кушали.
Но знаете, когда целыми днями разговариваешь с воображаемыми друзьями мертвыми героями мертвых сериалов, забудешь не только о витаминах...
Поэтому сегодня у СениКота закончилось терпение. Он был застат на столе. Мы с Джа стали сердиться и вопрошать - что это СеняКот делает на столе среди бела дня? Наверное, СеняКот зарится на мясо для солянки, да? СеняКот посмотрел на нас с выражением. Выражение было такое: "Как же вы меня достали, дебилы. Нафига мне это сырое мясо глупой земной животной?". После этого СеняКот демонстративно покатал лапой по столу Сонины витаминки-аскорбинки (такие, завернутые колбаской - все их в детстве ели) и сделал выражение "Поняли, тупые гуманоиды?".
Гуманоиды поняли. Устыдились. Достали и дали котикам витаминов.
Это, наверное, ко дню космонавтики?
  
   ***
   Вчера внезапно поняла - у кого СеняКот научился так громко и печально вздыхать. У скайпа. Когда скайп выключаешь - он вздыхает именно так.
А Васенька не такой. Он почем зря не вздыхает. Васенька вообще может быть кем угодно, волшебным кроликом.
  
   ***
   Вернулись в Москву. СеняКот сплясал нам джигу и попытался приготовить праздничный завтрак - утром после приезда мы нашли на столе вытащенные и разложенные предметы, которые он взял: пакетик ванильного сахара, пакетики чая, соленые крекеры, приправа для жарки мяса, приправа для картофеля и пакетик магги для домашних колбасок по французски. Похоже, мы слишком рано проснулись))
  
   ***
   Сегодня утром коты взяли на кухне из коробочки с пакетиками чая три пакетика и аккуратно подсунули нам под дверь. Если бы подсунули два, я бы наверное вообще испытала инфернальный ужас. Третий был для маскировки явно, чтоб мы как бы не совсем поверили в инопланетный разум.
  
   ***
   Сегодня один пакетик с чаем был просунут под дверь. Второй, видимо, рассыпался по дороге, причем шкурку от него мы так и не нашли - кто-то тщательно замаскировал следы разбоя, но вот убрать чаинки не получилось.
Ворона же, что живет за окном, за время нашего отсутствия завела еще ворону и теперь они орут вдвоем. Громко и все время. Джа сказал:
- Может, пока нас не было, ворона замуж вышла?
- А чего орет тогда? - удивилась я.
- С мужем ругается! - сказал мне Джа и посмотрел на меня, как на тупицу.
  
   ***
   СеняКот кусается. И чахнет над златом. У СениКота целое ведро добра - плюшевых мышей и праздничных новогодних бус. Бусы СеняКот теперь постоянно пересчитывает зубами - не стащила ли Соня какую бусину для своих поделок.
Васенька не такой. Васенька теперь тем, кто чихнул, промяукивает "Будь здоров". Вежливый, интеллигентный котик.
Соня притащила из интернета и печально продекламировала, грассируя: "Мир жесток. Даже в слове "картавить" есть буква "р". Чета ржу.
  
   ***
   С подушками у нас дома как-то сложно. Они как-то портятся часто. От некоторых мы избавляемся по возможности. Но им на смену приходят другие. Вот пришло время снова обзавестись подушками. Хотя бы одной. Я решила, что уже пора бы мне подушку, чтобы радость и удовольствие и здоровый сон. Например, экологическую какую подушку. Например, из бамбука, сейчас это модно.
В магазине я не будь дурой прочитала состав бамбуковой подушки. Очень интересно оказалось: синтепон, пропитанный бамбуковым экстрактом. Я не знаю, как это могло сделать подушку экологичной, да и вообще на мой взгляд, синтепон вряд ли станет бамбуком от этой процедуры, хотя процедура и удорожала рядовую подушку примерно раза в три. В общем я что-то засомневалась. И тут смотрю - рядом - подушка из гречневой лузги. На ощупь - никакая там не лузга. Гречка и гречка. Между прочим, я обрадовалась - раз на ощупь там гречка, значит и не обман, как с бамбуком. И стоит не в пример бамбуку всего двести рублей. Годная подушка такая. Дай, думаю, куплю.
Принесла я домой подушку. Тяжелая, кстати. Как мешок гречки примерно.
Спать на ней оказалось очень трудно. Во-первых она твердая, собственно, как мешок с гречкой. Во-вторых она шуршит, как мешок с гречкой. В-третьих она пахнет, как мешок с гречкой.
Да и Джа, который гречку вообще не ест, после первой экспериментальной ночи, рядом с подушкой спать отказался. Если выбирать с кем лучше - с Джа или подушкой, так подушка явно проиграла. Подушка была отселена на стул, ожидать решения семейного суда. Джа меня утешил, что вдруг наступят голодные времена, тогда мы подушку съедим.
СеняКот заслышав такие речи, подушку сразу полюбил. Потому что СеняКот - КОТ. И ему положено охранять семейные закрома от разных там мышей. Теперь СеняКот охраняет подушку, как мешок с гречкой. Спит на ней, сидит на ней. И бдит.
  
   ***
   СеняКот запрыгивал на стиральную машинку, соскользнул и упал. Джа схватил СенюКота и спросил:
- Сенечка, ты ударился?
СеняКот закатил глазки и сказал "Ой-ой-ой".
Это быль. Те, кто знает СенюКота лично - вряд ли засомневаются в достоверности истории. Остальным придется просто поверить.
У СениКота вообще жизнь тяжела. Например, голуби. Омерзительные жирные голуби постоянно мелькают за окном, садятся на ветки деревьев и дразнят СенюКота.

Но этого мало! Жирные голуби еще и курят на балконе! Да-да. Тому есть неопровержимые доказательства - голубиное перо в пепельнице и разбросанные вокруг бычки.
А вот вчера на СенюКота нападал Страшный демон, который сидел под пледом. Сеня трогал его лапой, отскакивал и боялся. А когда мы спросили, что, такой страшный демон? СеняКот повернулся и сделал та-акое лицо с круглыми глазами, что мы сразу поняли - да, жуть. Тем более, что Страшный демон занял Сенино гнездо. Вот это, где СеняКот недавно лишался:
  
0x01 graphic

   Васенька продолжает настаивать, что он модель. Позирует каждый вечер.
0x01 graphic

9 сентября
СеняКот тоже красивый, поэтому ревниво ругается и требует себя увековечить. Но СеняКот неусидчивый. Хотя вот же - четыре Сени.
  
0x01 graphic

10 сентября
Здесь Сени два. И то один укоризненный, второй притворяется толстым котенком.

0x01 graphic

11 сентября. Перешли к портретам.
  
Джа сказал, что я художник-котанималист.
  
   ***
   Бешеная работа начала приносить плоды и радость всей семье. Прямо с доставкой на дом. Мне достался сканер и швейная мошинка. Мошинка потому что скоро хэллоуин и Со срочно нужно шить страшненький костюм, потому что красить ее в брюнетку, чтобы получилась Среда Адамс я не стану. Джа обрел сабвуфер с колонками, теперь мы все живем прямо посреди военных действий и танки едут не на Джа в угол, а прямо на нас с котами, громко рокочут гусеницами и весело взрывают паркет. Котикам досталась коробка. Одна. От сканера больно узка. А подлая мошинка оказалась без чехла, будет жить в своей коробке.
Но и доставшаяся коробка оказалась опасной. В ней, вместе с сабвуфером приехал какой-то мелкий демон и затаился на дне. СеняКот в коробку залез. А демон хвать его за попу. Сеня на метр подскочил вверх, покидая коробку.
А Васенька не такой. Васенька пришол, сел в коробку, хорошенечко пошевелил попой, чтоб, значит, демона как следует придавить, и просидел так в коробке почти час. Пока демон не задохнулся.
Теперь коробка нафиг никому не нужна, с дохлым-то демоном. Он поди воняет там на ментальном уровне. Нам-то чо, а котам неприятно. Придется выкинуть.
  
   ***
   А вот еще некогда было писать. Поэтому чуть не забыла.
Еще перед Новым годом произошло.
Со пошла спать и взяла с собой СенюКота. Мимо проходил Джа и закрыл дверь в Сонину комнату. СенКот спать не хотел, а дверь открывать он не умеет. СеняКот начал орать, чтобы выпустили его. Соня со второго этажа своей кровати тоже стала орать, чтобы выпустили кота. К двери сбежался Вася, но дверь не открыл. Джа снова проходил мимо и выпустил СенюКота. СеняКот выскочил из-за двери, отбежал на полметра и разразился гневной отповедью, переходящей в истерику.
Джа напугался, что прищемил СенеКоту например хвост. И схватил его, утешить.
Но СеняКот был неутешим и разорался пуще прежнего. Тогда ВасяКот внезапно прыгнул на ногу Джа, схватил эту ногу когтями и вцепился в эту же ногу зубами.
Джа обалдел. Я закричала - отпусти Сеню!!!
Джа СенюКота выпустил и мы все уставились на ВасюКота.
ВасяКот уставился на нас. Он уже понял, что какая-то произошла лажа.
СеняКот, похоже, кричал что-то типа "Наших бьют!". А ВасяКот бросился защищать младшего брата, не разбираясь кто к чему.
Джа даже немного зауважал поступок ВасиКота. Хотя нога Джа не одобряла.
СеняКот, кстати говоря, сделал лицо, что ничего такого не произошло и он вообще тут мимо лежал и спал себе.
А ВасяКот весь вечер пытался как-то извиниться перед Джа, и вернуть нашу веру в то, что Васенька не такой.
  
   ***
   СеняКот запрыгнул на стол, потопал лапами по клавиатуре и внес коррективы в сценарий, который я пишу. Исправил имя персонажа. Вот что написал:
ФфЙ1 ...(45 лет), преподаватель алгебры и геометрии
Джа сказал, что наверное этот ФфЙ1 преподавал Сене на Сириусе алгебру и геометрию.
Спалился, разведчик, поддавшись ностальгии...
  
   ***
   СеняКот продолжает притворяться толстым котенком и требует, чтобы его укладывали спать примерно с двух часов ночи: нужно пойти за ним на кухню, СеняКот запрыгивает на стульчик, укладывается на подушке, надо погладить его и сказать "Спокойной ночи, Сенечка". Каждый неспящий в доме должен уложить кота спать.

Джа сказал - не укладывай кота раньше времени, у него вырабатываются неправильные условные рефлексы.
Мы с котом выпучили глаза и хором спросили - Рефлексы?! Условные??! У КОТА????!!!

А после долго саркастически хохотали - это кто у кого рефлексы вырабатывает, а? То то.
  
   ***
   Прекрасная Со и СеняКот вчера соревновались за премию Дарвина. Соня не выключила ноут, потому что грузились обновления. И чтобы кот не настучал по клаве, положила на клаву мышь и прикрыла крышку гроба ноута, чтобы не захлопнулось и ноут не уснул.
"Не надо считать кота идиотом" - возмутился СеняКот и с боевым кличем прыгнул на крышку гроба ноута.
Экран треснул. Матрица крякнулась. Это был новенький, подаренный на новый год гроб ноут.
После того, как Со получила ... больше, чем кот, СеняКот оскорбился. И решил доказать, что у него больше прав на премию Дарвина. И стал есть стальной гвоздь. И съел бы, если бы Джа гвоздь не отнял.
"Ладно, двуногие" - мстительно подумал СеняКот и притворившись начальником, стал руководить Джаббой, который собирал мойку. Для солидности СеняКот стал временно жырным котом.
0x01 graphic
  
   ***
   СеняКот вот как поступает. Сижу это я за компьютером. Работаю например. А тут время к ужину. СеняКот подходит и молча кусает меня за ногу. Аккуратно и не сильно. И лицо у него при этом такое строгое, словно вот он мне лекцию по физике читал, а я отвлеклась на какую-то фигню. Я его отгоняю, как муху назойливую и снова отвлекаюсь на фигню, работаю то есть. А он снова подходит и настойчиво кусает.
Если не дать ужина, наверное он мою ногу съест. Но проверять че-то не хочется. Поэтому я быстро сдаюсь.
СеняКот трусит со мной на кухню и первым съедает все желе или там соус от ужина. А Васенька сидит и терпеливо ждет. Наверное тоже за свою ногу боится. Но мы думаем, что Васенька не такой, что Васенька благородный и потому уступает право съесть соус младшенькому засранцу.
  
   ***
   Недавно утречком разбудил нас усердный таджик, тарахтевший под окном газонокосилкой. Усердный этот таджик со своей газонокосилкой нас уже успел задолбать за это короткое лето. Только-только нарастет сантиметр травы и робкие три одуванчика - как он уже тут и косит так неистово, словно у него парк черепах. Или загон кролей.
А надо сказать, что с травой в Москве вообще-то не очень хорошо. Особенно под окном, где полгазона вообще твердая глина. Спилил траву - и совсем дышать нечем. Поэтому старушка-соседка сверху кричит усердному таджику, пытаясь перекричать газонокосилку:
- Молодой человек! Молодой человек! Прекратите! Я буду звонить в управу!
СеняКот проникся всей трагедией и поскакал на подоконник с таким видом, словно он сам из управы и сейчас все решит. Мы с Джа буквально замерли в ожидании, что сейчас СеняКот начнет выговаривать таджику прямо с подоконника:
- Молодой человек!
А мог бы еще приструнить соловьев, что бессовестно верещат с четырех утра. И ворону, которая ругается на бессовестных соловьев. Еще СеняКот мог бы разобраться с мотоциклистами-без-глушителя, которые тарахтят среди ночи под окнами. СеняКот им всем бы строго так крикнул:
- Молодой человек!
И все тут же стали бы вести себя прилично.
Но на балкон СенеКоту хода нет, а кричать в форточку СеняКот счел ниже своего достоинства.
Так что СеняКот строго следит только за порядком на вверенной ему территории квартиры. Ловит разных ночных бабочек и прочих врагов. Кот-охотник, да.
  
   ***
   Мы ходили сегодня в зоопарк. Символ зоопарка - Манул - снова обманул и спрятался. Его никто еще ни разу не видел, манула этого в Московском зоопарке. И Красная панда пряталась. Но Красную панду мы один раз видели в прошлый раз. А вот енотам зачем-то в клеточках повесили на веревках тельняшки и прочие пиратские тряпочки и даже шляпу подбросили с череп-костями, как у Джека Воробья. Поэтому несчастный енот сидел на веточке вкопанного вертикально бревна, обняв ствол. И на лице его была тоска: где же земля?
Но вообще было жарко и все спали. Спали медведи и котики спали, спали змеюки и спали гиены, волки уснули.
Не спал жираф Самсон Гамлетович Ленинградов, которому 18 августа исполнится 20 лет.
Я предложила отпраздновать. Со возмутилась - это чужое животное, у нас есть свое, СеняКот! Почему мы не празднуем его день рождения?!
Я сказала: празднуем. Мы не знаем, когда у СениКота день рождения и поэтому празднуем его ПОСТОЯННО.
  
   ***
   На нас напали жуки-бронзовки. Каждый день заваливают и ходят тут. Здоровые такие. Причем коты их игнорируют напрочь. Ради мухи несчастной СеняКот способен разнести весь дом с боевыми воплями. А эти большущие жуки громко скребут лапами и со стуком переваливаются по столу или полу - кот их не видит и не слышит. Загадка.
  
   ***
   Котики нами недовольны. За все время, сколько котики присутствуют на этой Земле и присматривают за людьми - люди научились совсем немногому: зарабатывать на корм, приносить корм домой, убирать после того, как котик оправился и гладить котика по необходимости котика.
И то, постоянно приходится тыкать носом: то корм забудет положить, приходится миску вытаскивать на середину кухни. То воду забудет свежую налить, приходится бросать туда куски корма, чтоб было видно - вода грязная! То горшок не помоет, приходится громко кричать в лицо об этом.
И о кричать. Котикам приходится кричать, что бы люди хоть как-то их услышали. И это не значит, что поняли - постоянно переспрашивают - "Что за мяу? Что ты хочешь, котик? Есть хочешь? Пить? Соскучился? Муха прилетела? Глаз болит? Хвост? Ворона за окном мешает? Голуби надоели?". И так угадывает до тех пор, пока котику не надоест. Котик мрачно кивает, а человек дико радуется, что угадал. Ничего он не угадал. Просто достал.
А ведь за эти годы могли бы уже научиться телепатии, как приличные котики.
СеняКот просто пользуется людьми. А Васенька не такой. Васенька все еще надеется, что некоторые человеческие особи не безнадежны. Поэтому Васенька садится напротив и смотрит пристально, внушает. Пока все зря. Никакой телепатии.
  
   ***
   27 августа 2013.
   Сегодня день кино. Актриса Соня получила свой подарок. Своего кота. Потому что СеняКот мой, ВасяКот Юрин. А это ее кот. Пока не знает как его звать. Взялся в хорошие руки по объявлению, беспородный просто кот)))

0x01 graphic


СеняКот фшоке.
Васенька тоже.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"