Глыбин Андрей Гемеллович : другие произведения.

В каменной подкове. Ловозёрские тундры 2008 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  16.09.2008 г.
   День первый
  
   Поезд прибыл на станцию Оленегорск в 9.50.
   Первое, что я увидел, это был небольшой чистенький вокзальчик и перед его фасадом скульптурная группа из трёх оленей, расположившаяся среди жёлтых березок, багровых рябин и пока ещё зелёных черемух с так и не успевшими созреть за нежаркое северное лето ягодами.
   За вокзалом пустынная площадь с круглой водонапорной башней посередине, а на противоположной стороне площади приземистое здание автостанции.
   Сначала изучаю расписание движения поездов в южном направлении (ведь придется когда-то и возвращаться), а затем прохожу в здание автостанции. Там, кроме входа в кассовый зал еще одна дверь:
   "Кафе", часы работы с 7.00 до 20.00."
   Не исключено, что придётся здесь перекусить на обратном пути. Кстати, так и произошло. Ровно через шесть суток.
   Обращаюсь взором к расписанию движения автобусов. Есть на Ревду. Два раза в сутки - утром и вечером. Очередной рейс в 11.00. Подходит!
   "Можно один билет до Ревды на ближайший рейс?"
   "Пожалуйста! Сто два рубля, тридцать копеек"
   Вот так! Оказывается, попасть в экзотическую Ревду совсем не сложно, нужно лишь своевременно сойти с поезда.
   На улице солнечно, но прохладно. Ветра не ощущается.
   Стою и курю рядом со стареньким "Икарусом", готовящимся отправиться в Ревду. Подошла "ничья" лаечка, и я покормил её остатками сыра, недоеденного мною в поезде. Она съела сыр и ушла, но через минуту вернулась. И уже не одна. С нею были ещё две лаечки. Они стояли и смотрели на меня глазами грустных философов. А я смотрел на них.
   Наконец, наш автобус отправился. Пассажиров было всего-то человек семь-восемь. Я расположил на свободных сиденьях свою поклажу и устроился у окна. Ехать предстояло чуть больше часа.
   Вырулив с площади и прокатившись немного вдоль железнодорожных путей, наш "Икарус" вскоре оказался на шоссе с асфальтовым покрытием вполне сносного качества. Встречный и попутный транспорт попадался нечасто. Да и кому здесь ездить? Вдоль этой трассы из населённых пунктов (если верить карте) расположены лишь небольшая Ревда да совсем маленький посёлок Ловозеро, в котором проезжий путь вглубь Кольского полуострова заканчивается. Хотите дальше - пожалуйста! Можно на вездеходах, на собаках, на лодках, пешком, на оленях. Как поётся в старой песенке: "А олени лу-у-чше!"
   Впрочем, если быть точным, на всём пути до Ревды (это около восьмидесяти километров) нам встретилось ещё одно поселение. Глухой бетонный забор, какие-то вышки и сооружения непонятного назначения, да две-три жилых пятиэтажки - по всей вероятности военный объект.
   Одним словом, если бы в автобусе был экскурсовод, призванный рассказывать небылицы о культурных достопримечательностях, встречающихся на пути от Оленегорска до Ревды, то он со спокойной совестью мог бы немедленно погрузиться в сладкую дрёму. Это для того, чтобы не вызывать своей трескотнёй чувство раздражения у пассажиров, имеющих единственное желание: в тишине сквозь аморфный, вялотекущий кисель ленивых грёз созерцать проплывающие за окном ландшафты.
   К счастью, никакого экскурсовода нам не подгрузили, и я мог безмятежно плыть по волнам этого моря впечатлений и ассоциаций.
   Ап-п! - вверх - впечатление! Бух! - вниз - ассоциация!
   Вид из окна был не просто хорош. Он завораживал.
   Резко всхолмленная лесистая местность. Видно далеко. На севере ближе к горизонту холмы переходят в довольно высокие сопки с округлыми вершинами, покрытыми тундровой растительностью.
   Краски окружающей природы, сами по себе необычайно яркие, а солнечная погода, ещё более усиливает эту палитру, и создаётся впечатление нереальности пейзажа.
   Кто из поэтов первым внедрил в сознание масс идею о том, что северная природа тусклая? Он явно чего-то не разглядел. Или никогда не был на севере. Не верьте поэтам безоговорочно - они часто заблуждаются!
   Здесь уже зрелая осень. Среди разноцветья опадающей листвы проступает тёмно-зелёная хвоя остроконечных северных елей. Эти ели, как правило, выше, чем окружающие их лиственные породы. Они устремляют в небо пики своих вершин - будто грозят неведомому небесному воинству.
   Лента шоссе, петляя среди лесов, то взбирается на крутой подъём, и тогда у нашего "Икара" проявляется застарелая аритмия, то ныряет в низину. Большинство моих попутчиков мирно спят, один я продолжаю смотреть в окно.
   Лес расступается и взору открывается обширное болото. По его поверхности, покрытой разноцветным ковром ягодного кустарника, словно гигантской рукой разбросаны огромные мшистые валуны. Кое-где торчат сухие стволы, отживших свой век деревьев, впрочем, так и не сумевших дорасти до размеров их сородичей, пустивших корни на более благодатной почве. А вот и озеро - слева по ходу. Одно из тысяч безымянных. На его, обрамлённых каменным ожерельем берегах, пустынно. Ни коттеджей, ни дач - только ели любуются на своё отражение в зеркале воды. Говорят, что на каждую сотню жителей Кольского полуострова приходится по одному полноценному озеру.Что же касается камней, то их здесь, вероятно, по несколько миллионов на каждого жителя. Несколько миллионов полновесных булыжников на одного человека! И это не преувеличение.
   Автобус начинает притормаживать. Что там впереди?
   Всё ясно - это развилка. Прямо Ловозеро - 22 км., а направо Ревда - 8 км. Скоро должны приехать.
   Поворачиваем, и сразу же начинается пологий, но длинный спуск. И вот тут-то сквозь частокол леса я вижу совсем уж поразительное. Хотя и ожидаемое, но не настолько же!
   Там, впереди синеет сквозь дымку нечто, напоминающее огромный пень. Нет, не пень, а, скорее груду камней невероятных размеров, собранных в кучу. Это и есть Ловозёрские тундры - плато площадью в полторы тысячи квадратных километров, зажатое меж двух больших озёр.
   Плато имеет форму подковы, при этом северная половина этой подковы "стоптана" несколько сильнее, чем южная. Перепад высот между ними составляет около двухсот метров. В центре подковы располагается озеро Сейдозеро, а вся остальная её поверхность изрезана трещинами-ущельями, завершающимися каменными цирками с отвесными стенками.
   А ведь мне туда, вовнутрь этой подковы! Не жутковато одному-то?
   Да, есть немного! Но что теперь поделаешь? Возвращаться назад, проделав почти две тысячи километров? В уютную среднюю полосу?! Чтобы там сидеть без дела дома все две недели предоставленного мне отпуска или мирно собирать грибочки в знакомом лесу, да сливы в заброшенном саду?
   Ну, уж нет, как любит говорить мой внук, - что угодно, но только не это!
   Автобус произвёл очередной вираж, Ловозерские тундры исчезли из поля зрения, и мы въехали в Ревду.
   Посёлок Ревда, как муниципальное образование, состоит из двух разрозненных частей. Первая (по ходу движения автобуса) имеет форму дуги, растянувшейся по берегу озера под названием Кривое. Там, в основном, частный сектор. Вторая же - более благоустроенная и возведённая позднее - содержит две главные улицы с массивом пяти и девяти этажных домов. Улицы широкие и чистые, впрочем, как и везде на севере. Прохожих и машин мало. Есть почта, дом культуры, рынок и небольшая гостиница. В окрестностях посёлка два нефелиновых рудника, мимо одного из которых мне предстоит сегодня шагать, да ещё какой-то военный объект на окраине, похожий на радиолокационную станцию. Вот и всё, что я знаю про далёкую Ревду.
   Наш ветеран-автобус остановился на краю посёлка, как раз в том месте, где начинается дорога на рудник Карнасурта, и я со своими пожитками покинул его гостеприимное тёплое нутро. Спросил у водителя, сразу же по приезду забравшегося в недра капота, как мне попасть на рудник и далеко ли до него шагать.
   "Шагать?! Это километров шесть будет. Вот по той дороге. Только всё в гору. Пешком не дойдёшь. Можно на машине, тут возят, но берут дороговато. А пешком далеко - не дойдёшь!"
   "Дойдёт - чего не дойти?! Я и сам туда пешком ходил, когда на руднике работал" - это сказал уже другой мужик, тоже, как и я, только что покинувший автобус.
   "Ты ходил-то, наверное, налегке, а у него вон какие рюкзаки! Не дойдёт!"
   Я отошел, не дождавшись окончания их диспута. Как это - не дойду?! Что может произойти? Упаду замертво посреди пути так никогда и не увидев вожделенного рудника? Затихну навсегда, зажав в окоченевших пальцах жёсткие осенние стебли черничника? Нет, не для этого я сюда добирался почти двое суток!
   Пока я навьючивал на себя поклажу, ко мне подошёл ещё один мужик.
   "Тебе куда? На Сейду? Могу подвезти!"
   " И что с меня за это причитается?"
   "Двести рублей".
   "А не слишком ли много - двести рублей всего-то за шесть километров пути?"
   "Туда в гору всю дорогу, а бензин сейчас - сам знаешь!
   "Зато обратно с горы!"
   "Нет, обратно тоже в гору! Ну ладно, давай за сто пятьдесят!"
   Но я не захотел более с ним торговаться и решительно двинулся по дороге в сторону рудника. Мои часы показывали 12.15.
   Дорога действительно шла в гору.
  
   Я шёл по шоссе с асфальтовым покрытием средней степени изношенности. Справа и слева смешанный лес. Берёзы, ели, реже - сосняк. Подлесок - сплошь ягодный кустарник. Обыкновенный северный ландшафт, какой можно встретить повсюду в широтах, расположенных выше Кирова или Петербурга. Когда дорога сделала первый вираж, я увидел впереди телевышку. По моему предположению, она утвердилась в самой высокой точке на пути от Ревды до рудника. Её-то, эту вышку, я и наметил, как первый ориентир, до которого мне предстояло добираться.
   Идти было - с одной стороны - несложно. Этому благоприятствовали твёрдое сухое покрытие шоссе и установившаяся солнечная безветренная погода. В то же время, груз более чем в двадцать килограмм, влекомый мною на поиски впечатлений, ощутимо давал о себе знать, и я старался особенно не спешить. Неразумно было бы растратить силы в начале путешествия, и, кроме того, уже сейчас назрела необходимость выработать оптимальный темп передвижения. Из долгого опыта своих скитаний пешком я знал, что заданный в начале движения темп потом будет трудно изменить.
   Через два-три километра пути я стал замечать, что лес с обеих сторон дороги сильно изменился. Теперь елей стало меньше, а берёзы сделались низкорослыми. Их желтоватые стволы были похожи на толстые канаты, которые кто-то безуспешно пытался связать узлами, но потом бросил это занятие.
   Так я шёл в течение часа или чуть более, не упуская из виду всё увеличивающуюся в размерах телевышку. Мимо меня навстречу и попутно изредка проносились автомобили, вероятно на рудник и обратно. Многие из них были почему-то без номеров. А и в самом деле - зачем номера, когда каждую машину люди здесь и так узнают.
   Вот и вышка... Она расположилась слева от дороги на возвышенности. Отсюда, если оглянуться назад, чётко различаются на фоне жёлто-зелёного леса обе части Ревды и озеро под названием Кривое. На северо-западе в нескольких километрах от новой части Ревды круто обрываются в синеву бугры плато Ловозёрских тундр. Там самая высокая их часть - склоны Аллуайва. А синева - это воды озера Умбозера, кстати, второго по величине на Кольском полуострове после озера Имандра.
   Так! А что же можно отсюда разглядеть в той стороне, куда мне предстоит отправиться? Там должно быть много интересного. Но сначала присядем передохнуть, а затем хорошенько всё рассмотрим.
   Я слез с дорожного полотна и прошагал несколько метров, выбирая место приземления. Каменистую почву среди редкого берёзового криволесья покрывал сплошной ковёр ягодника. И, хотя сезон ягод уже закончился, всё равно их было довольно много. На моховых кочках произрастала голубика - она сейчас почти отошла - и брусника, схваченная морозом. Но чего было действительно в изобилии, так это той чёрной ягоды на ползучих зелёных стеблях, напоминающих веточки хвои. Я встречал её в прошлом году в окрестностях Кандалакши. Ягода называется шикша или оленья ягода. Вкуса у неё никакого, но, если сорвать горсть, положить в рот и начать жевать создаётся ощущение, что ты выпил глоток очень вкусной воды.
   Итак, я прилёг на жёсткие стебли этих чёрных ягод, вооружился биноклем и начал изучать открывшуюся панораму в направлении моего предстоящего маршрута.
   Вот рудник Карнасурта. Он располагался километрах в двух от меня и ниже, поэтому заявление человека, предлагавшего мне прокатиться с ветерком за двести рублей, о том, что обратная дорога тоже в гору, содержало элемент истины.
   Что же представлял собой этот рудник?
   Ничего особенного. Несколько зданий промышленного вида. Кирпичная труба посередине. Слева от рудника нефелиновый отстойник с белёсой водой, оборудованный по периметру дамбами, трубами и другими сооружениями непонятного для меня назначения. Справа от рудника и, почти примыкая к нему, девственная голубизна другого, уже естественного водоёма. Это озеро Ильма. Вероятно, вода для промывки руды берётся из этого озера, а затем уже попадает в отстойник, чтобы навсегда приобрести цвет топлёного молока. Сразу за рудником вздымается ввысь каменная твердыня плато. И с той позиции, на которой я находился в данный момент, казалось, что склоны плато не представляют никакой трудности для восхождения. Создавалось впечатление, что стоит лишь как следует разогнаться с горки, а потом так же легко "вкатиться" на склон.
   Как обманчива любая перспектива! И уже скоро, очень скоро мне пришлось - в который раз в своей жизни - убедиться в этом постулате.
   Я покурил, а затем заглушил тропический привкус сигареты несколькими горстями чёрной ягоды-шикши. Затем навьючил на себя рюкзаки (сейчас у меня их было два) и отправился в путь.
   Теперь шоссе шло под уклон, идти стало легче, и вскоре я добрался до рудника. На самом подходе к нему я пересёк быстротекущую по камням речку с прозрачной и какой-то голубоватой водой. Речка текла с западного направления и, по-видимому, впадала в вышеупомянутый отстойник, разбавляя своей свежестью его белёсые воды. Ещё справа от дороги я заметил несколько прямоугольной формы и заросших многолетним бурьяном фундаментов домов - всё, что осталось от и поныне обозначенного на картах, но на самом деле давно канувшего в лету посёлка Ильма.
   Перед воротами на территорию рудника асфальт закончился. На небольшой круглой площадке, обрывающейся своей правой стороной в сторону каменистого спуска к озеру Ильма, было припарковано несколько автомобилей. Никакой дороги в обход предприятия я не обнаружил, поэтому подошёл к ближайшей машине, чтобы спросить, как пройти в ущелье. В машине на заднем сиденье сидели две весёлые девушки и живо обсуждали местные новости.
   "Здравствуйте! Скажите, как можно пройти в ущелье?"
   " Да идите прямо через рудник! Там будет дорога. А сигареткой не угостите?"
   Я достал две сигареты и поблагодарил их за услужливо предоставленную информацию.
   Маячивший в проёме ворот охранник внимательно и со знанием дела оглядел мою амуницию.
   "На Сейду?" - строгим голосом вопросил страж цитадели.
   "Угу!"
   "Проходи! Прямо мимо корпусов иди. Там будет дорога".
   Я послушно последовал полученным указаниям. Миновав несколько переживших лучшие времена зданий промышленного назначения, я выбрался на простор пустыря, усеянного грудами металлолома. По периметру пустыря располагался ржавый канатный транспортёр с кое-где подвешенными вагонетками, которые я принял сначала за нечто другое, недоступное для моего понимания. И спустя минуту, благополучно преодолел это последнее препятствие, отделявшее мир цивилизованный от мира сотворённого.
   Никакой дороги я не увидел. Ни автомобильной, ни вездеходной колеи. Но пешеходная тропа была. Узкая каменистая стёжка, выбитая поколениями странных людей, захотевших пренебречь уютом ради призрачной идеи заглянуть за горизонт.
   На протяжении нескольких сотен метров тропа вилась в окружении серо-чёрных камней самого различного размера, торчащих среди зарослей карликовой ивы. Сзади, постепенно ослабевая, слышался шум вентиляторов рудника. Но вот я вступил на границу солнечного света и тени, отбрасываемой склонами ущелья, и всё вокруг разительно изменилось. Производственный шум исчез, и вместо него стал отчётливо слышен рокот быстротекущей воды. Сделалось вдруг прохладно, хотя ещё минуту назад мне было жарко - я уже упоминал, что погода стояла солнечная и безветренная. Я обернулся и посмотрел на север. Там на пологом склоне горы притулился "игрушечный" рудник.
   Было около трёх часов дня, и я решил, что теперь самое время "подкрепиться", тем более, что в последний раз я ел ещё в поезде. Я выбрал небольшую прогалину среди зарослей карликовой ивы рядом с тропой на берегу весело скакавшего по камням ручейка и с облегчением сбросил с плеч свою поклажу. Вот только дров здесь не было, и мне пришлось использовать в качестве горючего таблетку сухого топлива и немного веточек, найденных в окрестностях. Этого хватило, чтобы вскипятить две кружки воды для приготовления растворимого супчика и чая. Вода в ручье была очень приятной на вкус, и я решил, что, по крайней мере, от жажды мне здесь страдать не придётся.
   Заканчивая трапезу и уже собираясь продолжить свой путь, я заметил высоко наверху несколько человеческих фигур, которые спускались с перевала. Не прошло и получаса, как они показались на тропе. Это были трое молодых ребят с рюкзаками.
   Поздоровались. Выяснилось, что они идут с Сейдозера, гуляли там три дня, очень довольны. Меня они почему-то приняли за специалиста, занимающегося исследованием аномальных явлений. Они сами решили, что я держу путь на Сейдозеро, чтобы встретиться с остальными членами научной экспедиции. А я не стал их разочаровывать.
   Естественно, разговор пошёл о "непознанном". Они рассказали мне "потрясающую" и много раз мною уже слышанную историю про то, как котелок с кашей, оставленный ночью возле палатки оказался наутро чисто вылизанным.
   "Кто это мог сделать, как Вы считаете? Мы думаем, что это сделал он - йетти!
   "А, может, кто-то другой? Медведь, например?"
   "Нет, тот бы всё разбросал! А этот так аккуратно... Только кашу сожрал и больше ничего не тронул. Даже фотоаппарат!"
   Вот так!
   Ещё они рассказали, что за ними идут двое москвичей - парень и девушка, и я должен их вскоре встретить.
   Так и вышло. Через час пути я увидел эту парочку. Парень лет тридцати бодро спускался по тропе. За его спиной висел огромный станковый рюкзак. Девушка несла рюкзак поменьше, и походка её была явно не для подиума. Создавалось впечатление, что она нацепила на себя несколько памперсов и теперь с трудом преодолевает их гнёт. Мы не стали друг с другом разговаривать, только поздоровались.
   Я упорно лез вверх по каменистой тропе, которая по мере приближения к перевалу становилась всё круче. Окружающая местность окончательно приобрела черты "лунного" ландшафта. Кустики ивы исчезли, попадались лишь небольшие пятна мха. Но зато камней было в изобилии. Большинство серо-чёрного цвета. Округлые и угловатые, а некоторые почти правильной формы в виде параллелепипедов и кубов. Всевозможного размера - от габаритов моего котелка до размера хорошей избы. Местами их нагромождение было настолько велико, что тропы не было заметно. А непосредственно перед самым подходом к перевалу я и вовсе потерял тропу. Однако ориентироваться по рельефу было несложно, и я не переживал по этому поводу, продолжая скакать с камня на камень.
   На пути встречалось множество туров - своеобразных пирамидок, сложенных из камней. Они несли вполне рациональную функцию - в условиях туманной погоды без них здесь не обойтись.
   К 16.30 я, наконец, выбрался из области тени и достиг верхней точки перевала. Здесь более заметно, чем в ущелье, ощущалось движение воздушных масс.
   Сквозь порывы ветра откуда-то доносился шум водного потока. По южную сторону перевала расстилалась довольно широкая долина, поросшая мелколесьем. На дне её два каменистых русла соединялись в одно. Отсюда начинается река Эльморайок, двигаясь вдоль которой можно попасть на берега Сейдозера. Было видно, что далеко внизу мелколесье "подрастает" и постепенно становится настоящим лесом с большими деревьями.
   Спуск с перевала оказался даже круче, чем предыдущий подъём, но это был всё-таки спуск, и я бодро заспешил по извилистой тропинке вниз.
   Постепенно стало попадаться больше растительности. Пятна мха среди камней, кустики ползучей и карликовой берёзы, ивы и рябины, а также какие-то низкорослые вечнозелёные кусты, своим видом напоминающие тую. Возможно, это и была туя, точнее, какая-то её северная разновидность.
   Когда я сделал очередной вираж по тропе, справа во всей красе открылась перспектива ответвляющегося от долины ущелья. Там по обрамлённому камнями глубокому руслу скакал каскадами ручей. Шум падающей воды доносился с далёкого расстояния. Русло ручья просматривалось на большом протяжении и, судя по карте, он назывался Тулбнюнуай.
   Если верить данным той же карты, на этом ручье должно быть три водопада. Мне захотелось их посетить, и я уже подумывал о том, чтобы изменить свой первоначально составленный маршрут, но потом отказался от этой идеи, вернее, отложил посещение водопадов на конец похода. Впрочем, здесь я лукавил сам перед собой, так как заранее не мог знать о том, в какой точке Ловозёрских тундр этот поход завершится и с какими результатами. Ведь не исключена даже такая возможность, что мне придётся большую часть времени, ограниченного рамками отпуска, отсиживаться в мокрой палатке по причине непогоды. Сегодня тепло и солнечно, а завтра? Кто знает, как здесь будет завтра!
   Таким образом, я продолжил спуск и вскоре оказался в промежутке между двумя соединяющимися ручьями, составляющими реку Эльморайок. По правому руслу струился довольно быстрый поток, в левом воды было мало - лишь отдельные лужицы. Камни же в обоих руслах были округлы. Отсюда напрашивался вывод, что в пору большой воды оба потока представляют собой серьёзное водное препятствие.
   Было уже около 18 часов. Тени, отбрасываемые склонами ущелья, удлинились. Я решил, что теперь не стоит слишком стремиться вперёд, и, пока есть возможность, выбрать подходящее место для ночлега и там основательно обустроиться.
   Вскоре я остановил свой выбор на уютной прогалине среди карликовых желтоствольных берёзок. Их высота достигала здесь двух-трёх метров, поэтому имелась возможность наломать сухих веток для костра. Само кострище уже было и состояло из нескольких обгорелых поленьев, обложенных вокруг камнями - такое устройство костра типично для данной местности и исполняется неукоснительно. Кострище располагалось в шаге от тропы.
   Место для палатки я облюбовал на жёстком и сухом пятачке брусничника в окружении живописно разбросанных камней. Осталось только привести всё в надлежащий вид - поставить палатку и возродить к жизни костёр. Что и было успешно проделано в течение последующего получаса.
   Я спустился в правое русло и набрал полный котелок воды для приготовления ужина и чая. Надо сказать, что здешнюю воду можно с удовольствием и без опасений пить прямо из её источника. Будь то ручей, река, озеро - безразлично. Она всегда вкусна, и создаётся ощущение, что даже питательна. Может, это всего лишь моё субъективное ощущение. Допускаю и такой вариант. Но я больше привержен идее о сильных энергетических свойствах чистой природной воды. Доказательств у меня никаких, только внутренняя убеждённость, родившаяся из опыта. Какими-либо словами объяснить это невозможно, особенно человеку, который ни разу в жизни ничего подобного не пил, и судит о свойствах воды только по отличию вкуса её из-под крана и той воды, что теперь массово продаётся в бутылках с красивыми этикетками. Но я полагаю, что оба варианта равнозначны и современный человек всю жизнь вынужден пить если и не отраву, то, по крайней мере, самую обыкновенную дрянь.
   А вот водка здесь самая обычная. Я захватил с собой её запасец - чуть больше полулитра на всё время похода и теперь, завершая первый день, посчитал возможным проглотить граммов восемьдесят. Впрочем, после съеденных большой упаковки "биг-ланча", банки рыбных консервов и пакета витаминного салата, я даже не почувствовал должного эффекта от её "вредного" воздействия.
   Теперь я сидел у костра, курил и наслаждался крепким ароматным чайком. Цвет неба из голубого постепенно перешёл в тёмно-серый, а с севера из ущелья выползала туманная мгла. Журчал поток, костёр горел вполсилы, а за спиной разверзлись чёрные недра палатки. Мне пока не хотелось туда залезать, но и процесс чаепития не мог продолжаться бесконечно. Подбрасывать ветки в костёр я тоже не хотел, так как они должны были пригодиться утром. А когда стемнело окончательно (по местным северным понятиям, потому что небо здесь никогда не бывает абсолютно чёрным), и я уже собрался протискиваться в свои походные синтетические апартаменты, произошло одно явление, заставившее меня на несколько минут отложить это мероприятие.
   На гребне восточного склона внезапно возникло необычайно яркое свечение, будто там зажгли мощный прожектор. Я даже привстал, поражённый этим дивом. Но, спустя мгновение понял, что моё удивление не имеет под собой оснований. Всё оказалось очень естественным. Это Луна, путешествуя по своей орбите, заглянула внутрь "подковы" плато. Обыкновенная Луна - жёлтая спутница нашего "шарика". Она осветила призрачным светом противоположный западный склон, и грани чёрно-серого булыжника неожиданно ярко засияли колючими лучами цвета бутылочного стекла. Прошелестел порыв ветра, и поток (как мне показалось) зажурчал громче. А, может, и не показалось - может, так всё и было!
   Полюбовавшись ночным светилом, я всё же забрался в палатку, перед этим не забыв оставить на видном месте тарелку с остатками "биг-ланча".
   "Приятного аппетита, Йетти!"
   Какое-то время я ворочался в тесной темноте, сражаясь с молниями и застёжками спального мешка, но, наконец, нашёл удобную позу и успокоился, сложив по-покойницки руки на груди. Слышалось только сопение моего чуткого носа, да снаружи доносилось бульканье ручья и редкие "выстрелы" умирающего костра. Сквозь ткань палатки просачивался тусклый лунный свет.
   Подступала дремота. Прошедший день принёс физическую усталость, сказывалось и изменение климата. Но вдруг...
   Дремоты, как не бывало! Я услышал нечто, заставившее меня вздрогнуть и сесть, скрючившись нелепой загогулиной в плене спального мешка.
   По ткани палатки кто-то скрёб шершавой рукой. Или лапой! Наутро я, конечно, догадался о происхождении этого звука, но сейчас...
   Вот опять! С другой стороны! Потом стало тихо.
   Что это?!
   "В темноте увидел Петя:
   Сверху смотрит великан.
   Оказалось на рассвете
   Это - просто чемодан.
   Высоко на крышку шкафа
   Чемодан поставил папа,
   И светились два замка
   В темноте, как два зрачка!" -
  отстукивало кровью по вискам, извлечённое из памяти раннего детства.
   Опять шуршание! Ещё отчётливее! Резко щёлкнул уголёк в костре и на мгновение красный отблеск возродившегося пламени проник сквозь ткань. И снова стало тихо.
   Я возвратился в лежачее положение. Спать! Утром разберёмся! И снова всплыло, уже из пионерского возраста:
   "Спи, Мальчиш-Кибальчиш! Не бойся!
   Это весенние громы гремят, да дальние сполохи сверкают.
   И нет никакой войны!"
   "Действительно - подумал я, - Ведь нет никакой войны ближе, чем в Южной Осетии. И нечего здесь всякие думы выдумывать!"
   Спать, спать, спать...
  
  
   17.09.2008 г.
   День второй
  
   Я открыл глаза и посмотрел на часы. Ровно семь утра. В палатке было светло, вокруг тихо. Откинув полог и высунувшись по-собачьи наружу, я стал изучать поле ночной битвы неведомых сил.
   Всё находилось на своих местах. Подёрнутые пеплом угли костра. Чёрный прокопченный котелок. Мои красивые коричневые ботинки. И лишь полная побледневшая Луна висела теперь над западным склоном.
   Я выбрался наружу. Ветра не ощущалось, а цвет неба был бледно-голубым. Содержащаяся в воздухе влага за ночь сконденсировалась, и теперь всё вокруг покрылось тончайшим слоем льда. Он был везде - на листьях, стволах деревьев, на камнях, в оставленной мною для непрошеных гостей тарелке с остатками "Биг-Ланча", а также на скатах палатки. Теперь мне стала понятна причина происхождения странных звуков, ошеломивших меня ночью. Всему виной были капельки влаги от моего дыхания. Подвергаясь стремительной атаке мороза, они мгновенно застывали, стягивая ткань.
   Забегая вперёд, замечу, что подобное явление происходило каждую последующую ночь, и, хотя, к нему невозможно было за такой короткий срок привыкнуть окончательно, тем не менее, оно меня больше не пугало. Сейчас корочка льда на палатке готовилась снова стать капельками, чтобы скатиться на мох, когда настанет тому срок.
   Но самое интересное происходило в нижней части долины, там, куда мне сегодня предстояло отправиться. С той позиции, где я находился, казалось, что лес внизу исчез. Его теперь не существовало. А вместо леса белело большое треугольное озеро. Будто Сейдозеро по какой-то непонятной причине подвинулось на десяток километров ближе к северу. Облако внизу (а это и было облако) казалось таким плотным и гладким, что если бы я не пришёл сюда вчера, то сегодня даже бы не усомнился в том, что вижу озеро.
   В свой дальнейший путь я отправился довольно поздно - около половины десятого утра. Тому было несколько причин.
   Во-первых, мне долго не удавалось довести костёр до нужной кондиции из-за того, что за ночь дрова ощутимо отсырели. Потом я дожидался момента, когда через восточный гребень перевалит солнце. Оно прогонит тень и высушит палатку. Не хотелось тащить с собой лишнюю воду, поскольку её здесь было и так в изобилии. А пока я сидел на камешке, попивал чаёк и смотрел, как граница тени ползёт по западному склону, как постепенно исчезает холодная синева камней под напором всё шире разливающегося света. Вот и долгожданное дневное светило вспыхнуло на острой кромке скалы, разогнав остатки сумрака. Оно показалось точно в том же месте, где вчера Луна. И сразу стало тепло, так что остатки влаги на стенках палатки почти тотчас же вознеслись к небесам белым эфирным облачком.
   Я быстренько упаковал свою поклажу, покурил напоследок, вылил недопитый чай на тлеющие угольки и отправился вниз по тропе.
   Она вилась вдоль потока и многократно пересекала его, и теперь я даже не был уверен в том, что это именно тот поток, возле которого я разбил лагерь прошлым вечером. Однако опасения сбиться с намеченного курса у меня не возникало, поскольку слева высился почти отвесный склон плато, и я не мог покинуть долину Эльморайока, даже если бы сильно этого захотел.
   Между тем, древесная растительность вокруг тропы, по мере моего спуска вниз, становилась всё выше и гуще. Стали попадаться ели, сначала поодиночке, а затем и группами. Они были стройны, и кроны их начинались почти у самой земли. Видимость ухудшилась из-за густого тумана, а с веток капало как после хорошего дождя. Я сделал вывод, что уже начинаю проникать в то самое облако, которое видел накануне сверху.
   Моя тропа иногда разветвлялась, в основном для того, чтобы "обойти" возникающие перед ней препятствия в виде упавших древесных стволов и заболоченных участков. Из-за обилия воды, содержащейся в близких от поверхности слоях почвы, эти болотца могли возникать там, где ещё вчера было совершенно сухо. Стоит человеку, при перешагивании ручейка, неосторожно сдвинуть с места камень, как вскоре здесь образовывается лужа. И когда человек через несколько дней возвращается назад по той же тропе, он уже не узнаёт это место и даже начинает сомневаться в правильности выбора своего направления. Он лезет в карман за компасом, достаёт свою потёртую карту и водит заскорузлым пальцем по её горизонталям. Потом решительно обходит возникшее препятствие, ломясь через заросли, прыгая с камня на камень и проваливаясь в глубокие мшистые ямы. Губы его шевелятся, произнося матерные заклинания, а лямки рюкзака цепляются за бороды-лишайники, свисающие с сухого бурелома. Окружающая природа не остаётся в долгу. Она подсовывает под ноги пришельца самые скользкие камни, целится в глаза серыми копьями острых сучков и больно хлещет по лицу
  
   упругими ветками. По-разному заканчивается это противостояние, но чаще всего человек всё-таки выбирается на сухую тропу, с чувством собственного достоинства отряхивается, а затем продолжает свой путь. Идущему за ним, будет уже немного легче. Но и первоначально проложенная тропа (там, где теперь болото) так никогда и не исчезнет окончательно, по крайней мере, за время, соизмеримое с веком человеческим.
   Итак, я шёл, развлекая себя рассуждениями на разные темы. Шёл до тех пор, пока, ступив на очередное "обходное" ответвление тропы не оказался на узенькой перемычке между двумя потоками. Здесь тропа заканчивалась, а характерные признаки брода отсутствовали. Возможно, это была не человеческая тропа.
   Пришлось вернуться на исходную позицию, туда, где находилось последнее разветвление. Однако, "альтернативная" ветка тропы никуда меня не привела - через полсотни шагов она закончилась тупиком на прогалине. Там было только старое кострище. Мне не хотелось возвращаться на предыдущую развилку. Искать основную тропу выше по склону тоже "не улыбалось". Склон представлял собой крутую осыпь, населённую густыми зарослями каменной берёзы, и карабкаться вверх казалось мало перспективным.
   Где же я промахнулся?!
   Я в очередной раз спустился к воде и по камешкам перешёл левую протоку. Потом ещё одну. За ней две последующих. Назревало решение прекратить дальнейшие поиски тропы и двигаться вниз по камням вдоль потока. Я преодолел очередной брод, подтянулся вверх, ухватившись за корень, и не сразу поверил своим глазам. В десяти сантиметрах от моего носа пролегала мощная тропа. Сухая и ровная (разумеется по местным понятиям - через каждый шаг выступающие на ней камни не в счёт). И не менее полуметра в ширину!
   У-ф-ф-ф-ф!!
   Ещё через час пути я оказался в самом настоящем лесу. Каменная берёза почти перестала попадаться. Здесь безраздельно господствовала ель. Толстые стволы, увешенные снизу седым лишайником, густые кроны, начинающиеся, практически, от земли. Я всегда считал, что за полярным кругом не могут произрастать такие мощные деревья, но, оказывается, бывают и исключения. Подлесок состоял из рябины с багровыми листьями, редкой и какой-то недоразвитой ольхи, местами громоздились заросли папоротника. И, конечно, мох и ягодник. Почти сплошь черника. Ягоды сейчас не было - отошла, но об её прежнем изобилии свидетельствовали тёмно-синие пятна на камнях тропы. Своеобразные метки, оставленные побывавшими здесь двуногими (и не только двуногими) существами с тяжёлой поступью.
   Близилось время обеда, а я всё шёл и никак не мог достичь Сейдозера, которое по моим расчётам должно было быть где-то рядом. Тропа иногда уходила из-под полога елей вверх. Она карабкалась на бугры местного значения, с которых открывался вид на лесные дали. Внизу сплошной туман начинал концентрироваться в облака, располагавшиеся ниже верхушек елей, и казалось, что в долине два леса - один под облаками, а другой над ними. Отсюда был отчётливо слышен солидный рёв воды на порогах - Эльморайок входил в полную силу. Несколько раз при спуске тропы вниз я видел его - порожистый и, одновременно глубокий поток с удивительно прозрачной водой, имеющей странный синеватый оттенок. Здесь уже нельзя было форсировать эту реку вброд без применения специальных переправочных средств.
   Тяжёлый четырёхчасовой переход сделал своё дело. Я чувствовал не слабую усталость, и уже побаливали икроножные мышцы, хотя дышалось удивительно легко, даже на крутых подъёмах. Присев на толстый замшелый ствол упавшей ели, я долго отдыхал. И ещё размышлял о том, стоит ли двигаться дальше. Не хотелось сильно перенапрягаться в первой половине дня, и я решил, что если через полчаса не дойду до Сейдозера, то остановлюсь на обед. Однако вышло так, что мой обед состоялся не через полчаса, а значительно позже. Дело в том, что стоило мне подняться, навьючить на себя рюкзаки и сделать несколько десятков шагов, как впереди сквозь зелень леса проступил белый простор. Это и было Сейдозеро. Священное озеро саамов.
   Торжественной встречи не произошло. Тропа, приведшая меня на берег водоёма погрузилась в глубокий мох, а затем разветвилась на мелкие стёжки. Здесь тоже было кострище с рогульками, воткнутыми между камней. Среди обугленных поленьев лежали старые кроссовки, а на горизонтальной перекладине "сушились" прогорелые шерстяные носки. Так и обречены они теперь прозябать в самом сердце диких Ловозёрских тундр, оставленные на произвол судьбы своим хозяином. Облетят листья, пройдут дожди, наступят холода, и скуёт морозом землю. Свалится от порыва ветра обветшавшая перекладина, и упадут носки на чёрные холодные угли, а потом снег на долгие месяцы укутает их белым покрывалом. Но снова придёт тепло, и ели стряхнут с себя снежную кухту, и заблестит на солнце сочная зелёная хвоя, и закричат скрипучими голосами гуси на озере. Земля набухнет влагой, и зацветёт на ближнем болоте морошка. Тогда носки снова окажутся востребованными. Какая-нибудь мелкая птичка использует их в качестве строительного материала для своего гнезда. Но пока...
   Пока - ничего! Висите, где висели, вспоминайте своего прежнего хозяина доброй памятью. Хотя, он этого и не заслуживает! Ходит теперь в новых носках по столичным улицам и не скучает о вас. А что ему?
   "В каждом краю оставляем мы сердца частицу..."
   Нет, не сердца частицу оставляем мы, люди. Мусорим мы основательно. Все, без исключения!
   Но хватит о грустном!
   Сейчас я стоял на мшистом пружинящем берегу и смотрел на озеро. Вернее на ту его часть, которая была доступна взору. Из-за густого тумана было видно совсем недалеко. Гладкая, как зеркало, водная поверхность, усеянная россыпью больших чёрных камней. Вода совершенно прозрачна, и дно видно на значительном расстоянии от берега. Оно песчаное, а на песке многочисленные плоские каменные плиты розоватого цвета. О глубине судить не берусь. Может там по пояс, а, может и "с ручками". Измерение методом "на глаз" глубины водоёма с такой прозрачной водой никогда не даёт верных результатов. Впереди сквозь туман проступают очертания то ли островка, то ли мыса, заросшего елями. И полный штиль. Тишина абсолютная. Как в цветном, но, в то же время, всегда сероватом сне.
   Куда мне теперь?
   Тропы, подобной той, по которой я сюда пришёл, больше нет. Есть лишь узенькие стёжки, разбегающиеся в разных направлениях. Какая из них "человеческая"?
   Ладно, пойдём на север в обход озера. Может, снова повезёт, и я выйду на торную дорогу.
   Я обошёл заливчик, оставляя его справа от себя. В одном месте моё внимание привлекла странного вида скала, обрывающаяся в озеро. Камень розоватого цвета, формой и размерами напоминающий постамент "медного всадника" в Питере, а под ним чёрный провал размером с дверь. Над провалом вилась мошкара. Чем-то мне не понравилось это место. То ли какой-то безотчётный страх, то ли тоска нахлынули ниоткуда, и я заспешил поскорее прочь.
   Мне хотелось поскорее уйти от заболоченного берега. Для этого следовало подняться выше и преодолеть несколько неудобных для передвижения каменных рек-курумников шириной в несколько десятков метров. В какой-то момент я странным образом почувствовал, что выше подниматься не стоит и снова начал спуск. Это решение было правильным, так как почти сразу же очутился на вполне сносной тропе, которая быстро привела меня к самой воде на сухой берег. Вероятно, она и была той основной тропой, ведущей с перевала к Сейдозеру и с которой я сбился ещё утром. Здесь мне предстоял долгожданный обед. Правда сначала нужно было соорудить костёр и приготовить еду, но это уже детали.
   Полянка была очень удобной. Главное, хворосту вокруг предостаточно и воды тоже. В двух шагах целое озеро.
   Пока на костре подогревалась вода, я вскрыл банку тушёнки, чтобы потом смешать её с вермишелью. Это было легкомысленное решение, так как я сразу же подвергся рэкету со стороны двух, откуда ни возьмись прилетевших, соек. Пернатые грабители по очереди подлетали к банке и таскали оттуда солидные куски. И ещё при этом возмущённо стрекотали. Меня они не боялись - я сидел в двух метрах от места, где совершался разбой, но никак не мог своим присутствием повлиять на их поведение. Сначала мне было весело и любопытно смотреть, как они таскают тушёнку и с достоинством позируют перед фотоаппаратом, но потом понял, что если так будет продолжаться ещё несколько минут, то мне придётся довольствоваться пустой вермишелью.
   "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их..."
   Я не стал прогонять соек, но банку переместил на камни, окружающие костёр. Туда они сунуться не посмели.
   ...К тому времени, как я отобедал, туман над Сейдозером окончательно оформился в облака. Но они высоко не поднимались, а висели в нескольких метрах над водой. Со стороны же плато движение воздушных масс было более интенсивным, и сквозь белёсый пар облаков периодически проглядывала синева чистого неба. Так, в очередной раз посмотрев в северном направлении, я различил просвечивающие сквозь облака непонятные знаки, невероятным образом нарисованные как бы на небе. Но вот туман поднялся ещё выше, и на фоне синего неба высоко над деревьями проявился фрагмент склона. Скалы были отвесными и уходили вверх на головокружительную высоту. Позже выяснилось, что я в тот день обедал непосредственно против легендарной скалы "Куйва", но рассказ о ней в своё время.
   Пора было продолжать путь. Здесь я впервые за время похода ощутил, что моя поклажа сделалась, если не легче, то, по крайней мере, компактней. Ну что ж, пустячок, а приятно!
   Тропа, по которой мне предстояло идти, была вполне сносной. Самое главное, на ней, практически, не было ответвлений. Но камней не уменьшилось. Фактически, она и состояла сплошь из камней. Не всем такое нравится, особенно людям с солидным весом. Но для моей комплекции это не большая помеха. Если имеешь удобную обувь, то передвижение по такой тропе может быть вполне комфортным.
   Теперь немного цифр.
   Если верить карте, мой послеобеденный маршрут по северному берегу Сейдозера от скалы "Куйва" до места ночлега составил не более семи километров. Допуская, что средняя скорость пешехода приблизительно четыре километра в час, то этот путь я должен был проделать менее, чем за два часа. В действительности же я двигался, практически не останавливаясь, около пяти часов. Не мог же я идти со скоростью один километр в час! Может, карта врёт?
   Нет! Тропа, проторённая на местности, полностью соответствует тропе, изображённой на карте. И в то же время, в корне от неё отличается. Всё дело в том, что карта-то плоская, а вот местность, изображённая на ней нет. Как легко сидя дома вести по этому чёрному пунктиру карандашом или курсором! Рука описывает плавную кривую второго порядка от пункта "А" до пункта "В" и нигде не задерживается. И кажется, что водоём такой величины, как Сейдозеро можно обойти вокруг за один день, если шагать с утра до вечера с перерывом на обед. Так всё просто в теории! А на практике?
   Моя "практическая" тропа хоть и не удалялась от берега более чем на три сотни метров, но постоянно то возносилась вверх, и тогда хорошо было видно озеро и его противоположный берег, то спускалась ниже, порой к самой кромке воды, то петляла серпантином, обходя препятствия в виде нагромождения камней или буреломных мест, то искала проходы на заболоченных участках и броды через многочисленные ручьи. В одном месте она проходила по крутому водоразделу шириной около пятидесяти метров. Справа открывался вид на простор Сейдозера, а слева сквозь древесные стволы блестели линзы двух маленьких озёр. Над ними ещё не рассеялся туман, и они сонные и неподвижные в обрамлении елей и камней как бы парили в воздухе.
   Я спустился к одному из них. Вода была настолько тиха и прозрачна, что трудно было определить, какие камни лежат на берегу, а какие на дне. Непреодолимо потянуло окунуться. Ладно! Хотя бы ветку или камень брошу!
   Я метнул в озеро копьё сухостойной ёлки, и оно, практически не потревожив водную гладь, долго опускалось в глубину, а затем как-то нехотя всплыло на поверхность. Что ж! Будем считать, что это я нырнул!
   Вот так я и шёл по северному берегу Сейдозера, то ненадолго останавливаясь для короткого перекура, то ускоряя шаг.
   Во время любого путешествия человек не очень-то склонен сосредотачиваться на созерцании красот окружающей его природы. Во всяком случае, это свойство присуще мне, думаю, что и другим оно не чуждо.
   Полученные во время пути впечатления в полной мере всплывают на поверхность сознания позднее - только через несколько дней, а то и недель. Видимо, это обусловлено тем, что ёмкость "верхнего" слоя сознания значительно меньше ёмкости области подсознательного. Таким образом, этот "верхний" слой защищается от "переполнения". Когда идёшь по тропе, думаешь о чём угодно, только не о том, что тебя окружает "здесь и сейчас".
   Думаешь о том, как там без тебя сейчас дома (на работе);
   Думаешь о том, куда пойдёшь завтра;
   Думаешь о том, где был вчера;
   И так далее, и тому подобное...
   И только что-то неординарное или нечто созвучное твоему внутреннему диалогу, происходящее вокруг, заставляет тебя на минуту окунуться в настоящее...
   Вот, как, например, сейчас.
   Я иду по тропе и среди монотонности составляющих её камней замечаю два объекта, находящиеся в непосредственной близости друг от друга. Один из этих предметов - легкомысленный фантик от жвачки, выброшенный кем-то за ненадобностью несколько дней назад. Второй объект - более сложная система. Это продукт жизнедеятельности крупного животного - аморфная чёрная куча с примесью красного цвета и размером с детский ночной горшок. Будто кто-то вывалил килограмм грибной икры, потом добавил туда две-три ложки брусничного варенья, и, наконец, не очень тщательно всё это перемешал.
   Попытаемся составить некий экспресс-портрет обоих существ, проходивших до меня по этой тропе.
   Существо первое: Это, по всей вероятности, турист или туристка. Местные охотники и рыбаки - суровые дети севера - не употребляют жвачек. Сорящее фантиками существо, прибыло сюда издалека. Цель его прибытия не поддаётся логическому анализу; но само оно полагает, что знает, зачем бредёт по неудобному каменистому пути. Оно передвигается всегда только по тропе и, как правило, в компании ему подобных существ. Тропу оно покидает чрезвычайно редко, потому что двигаться вне её в данной местности этому существу очень трудно, почти невозможно из-за обилия камней и растительности. Существо с восторгом смотрит по сторонам и при этом полагает, что видит много познавательного и просто интересного, хотя на самом деле, оно ничего не понимает в окружающем его пространстве. Оно никогда не видело на воле существа, подобного тому, что оставило на тропе след своей жизнедеятельности, однако очень категорично судит о его свойствах по рассказам своих собратьев. Оно его боится и не желает с ним встречи. Во всяком случае, с глазу на глаз и без разделяющей их железной решётки. По ночам существо, пожирающее жвачки, зажигает огонь и забирается спать в тряпичное жилище. Потому что ему кажется, что так безопаснее (ему внушили, что все звери боятся огня) да и спёртый воздух палатки привычнее и милее запахов тайги, за которыми оно так упорно стремилось в этакую глушь.
   Существо второе: Это обыкновенный бурый медведь. Животное семейства млекопитающих отряда хищных. Он местный и никуда не выезжал со своей "малой родины". Он совершенно точно знает, почему идёт по тропе. Во-первых, так удобнее, хотя он вполне комфортно чувствует себя и вне тропы, а во-вторых, двигаясь по тропе, он всегда имеет шанс найти что-либо полезное для себя. Эти двуногие пожиратели жвачек настолько расточительны, что порой оставляют на тропе и рядом с ней весьма ценные продукты питания. Ради этого он частенько идёт вслед за людьми, "закрывая глаза" на отвратительный запах их следов. Оно тоже смотрит по сторонам. Смотрит внимательно, но без восторга, потому что уже знает об этом мире всё и стремится использовать эти знания наиболее рационально. Оно часто видит этих легкомысленных шумных существ, пробирающихся большими стаями по "его" тропе. Но при этом почти никогда не проявляет себя, зная об их непредсказуемых реакциях, да и оставаться для них незамеченным не представляет никакого труда. По ночам существо, оставляющее большие груды продуктов своей жизнедеятельности, затаивается неподалёку от места стоянки этих двуногих и терпеливо ждёт, когда они закончат истошно кричать возле разведённого ими костра и заберутся в свои временные непрочные жилища. Вот тогда можно вдоволь полакомиться оставленной в котелке кашей. Если же посчастливится раздавить банку со сгущёнкой, то значит, день прожит не зря. А вот фотоаппараты и прочее туристическое "ноу-хау" ему не нужно. Ему не требуется освежать свою память, разглядывая фотоснимки. Оно и так полно памятью!
   Такие мы разные - соседи по планете!
   Ближе к вечеру, когда я уже начинал подумывать о том, что пора выбирать место ночлега, тропа неожиданно повернула резко влево, и начался длинный подъём. Я посмотрел на карту и сообразил, что здесь тропа обходит не очень высокую, но крутую горку. Между горкой и озером располагалось болото, поэтому другого пути не было. Пришлось подниматься довольно высоко и, учитывая наступившую усталость, долго. На самом высоком месте этого участка пути тропа вылезла на естественную прогалину, которая полого опускалась вниз в сторону противоположную Сейдозеру. Под ногами лежал сплошной ковёр из брусники, и ягоды здесь не были тронуты морозом. Я проглотил множество горстей и почувствовал значительный прилив сил.
   С севера от прогалины простирались леса, а за ними поднимался склон плато, хорошо различимый на большом протяжении. Там горы образовывали тупой угол, и с грани этого угла низвергался узкий, но высокий водопад. Был слышен его равномерный шум, похожий на звук мощного вентилятора. Мне очень понравилось это место, и даже возникла мысль о том, чтобы здесь же и остаться на ночлег. Если бы поблизости была вода, я так бы и поступил. Но без воды как-то не так! Одним словом, было принято решение спускаться вниз.
   Вскоре тропа вывела меня на берег широкого и глубокого ручья. В более тёплое время года его можно было бы преодолеть вброд, но для этого необходимо полностью раздеваться. Была и обходная тропа, и я долго поднимался по ней вверх, пока, наконец, не форсировал ручей по камням, но, при этом всё-таки промочил ноги.
   А потом началось сплошное болото. Сначала я скакал по корням, ступал по кочкам и камням, стараясь избегать попадания излишней влаги в мои ботинки, но постепенно понял всю никчёмность этих попыток "выйти сухим из воды". Надо было успеть выбраться на чистое место до наступления темноты.
   Наконец, мне повезло. Тропа вынырнула из болота, и вышла к берегу озера. Я оказался на маленьком песчаном пляже, ограниченном с обеих сторон ручьями с быстрой и глубокой водой. На песке росли невысокие кусты ивы. Место мне понравилось, несмотря на близость болота, и я решил устроиться здесь на ночлег.
   Сухостоя вокруг было в изобилии, поэтому сегодня я не жалел дров, и мой костёр полыхал в полную силу.
   Берег, где я остановился, представлял собой круглую бухту. Глубина здесь была небольшая, о чём свидетельствовали многочисленные торчащие из воды камни. Справа протянулся дугой длинный мыс, на котором росли мощные ели. Слева виднелся остров.
   Стоял полный штиль, но, несмотря на это, по озеру иногда пробегала невысокая пологая волна. Не чаще, чем один раз в минуту. Гуси, одиночные и стайками, коротающие вечер на глади вод, порой без видимой причины перелетали с места на место. Они стремительно летели низко над водой, издавая звуки, подобные скрипу несмазанных дверных петель.
   В этот вечер я забрался в палатку в двенадцатом часу ночи после того, как вволю напился чаю. И не забыл оставить в тарелке традиционное угощение для йетти. Вдруг он захочет отведать супчика из пакета!
   Уснул я на этот раз, практически, сразу, как только устроился в спальном мешке. Я больше не обращал внимания на потрескивание ткани палатки, поскольку причина происхождения этих звуков мне была ясна, и этот факт больше не вызывал ни любопытства, ни беспокойства.
   Но и эта вторая ночь не прошла без "приключений". В 2.15 (естественно на часы я посмотрел после того, как всё произошло) я был разбужен громкими непонятными звуками. Это было похоже на плеск воды или, точнее, на прыжки по воде. Или как будто кто-то тащил на верёвке из воды лошадь, а она при этом ещё и упиралась всеми четырьмя конечностями.
   Возня продолжалось несколько секунд - не больше, а затем в мире воцарилась прежняя тишина. Слышались только вздохи пологой волны, время от времени набегавшей на берег да потрескивание костра, продолжавшего тихо гореть.
   Что за чертовщина очередная?!
   Я устроил голову в углублении подушки надувного матраца, закрыл глаза и вскоре заснул. Но теперь мой сон был особенно чуток. Ближе к утру я расслышал тихие звенящие звуки и на этот раз сделал единственно, как мне показалось, верное предположение об их происхождении. Кто-то позвякивал ложкой, находящейся в тарелке с угощением для йетти.
   Неужели нашлось существо, способное позариться на пресловутый "бомжик"?
   Я осторожно просунул голову в маленькое вентиляционное отверстие у входа в палатку и...
   Ничего необычного не увидел!
   Тускло блестела в лунном свете тарелка с подношением для йетти. Огонь костра вяло долизывал большое обугленное полено. Чёрные ели на мысе устремили свои верхушки в начинающее сереть небо.
   Ладно, утром разберёмся!
   В тот момент я почему-то решил, что больше ничего необычного этой ночью произойти не должно, а потому снова уснул. Теперь уже крепко и без сновидений.
  
  
   18.09.2008 г.
   День третий
  
   Как сладко спится ранним утром! В спальном мешке тепло и немного влажно. Вылезать не хочется, но когда-то всё равно надо.
   Я вытащил из мешка руку и посмотрел на часы. Ровно 7.00 - как и вчера в момент просыпания.
   Подъём!
   Снаружи пасмурно. Ветерок. На озере небольшое волнение. Сегодня волны короткие с белыми "барашками".
   В моей "гостевой" тарелке заметно поубавилось, а ложка лежит рядом. Видимо, действительно кто-то ночью здесь хозяйничал, да я его спугнул. Кто-то маленький и робкий. Следов вокруг не видно, впрочем, их здесь вообще трудно заметить на этом крупнозернистом сероватом песке.
   Я представил себе, что бы было, если бы на моё угощение покусился могучий и таинственный йетти. Он бы вылакал мой "бомжик" за один приём и с достоинством бы удалился, оставив в тарелке клок бурой жёсткой шерсти.
   Сегодня я не стал долго задерживаться на месте ночлега и уже в восемь тридцать ступил на тропу.
   На этом участке она была сильно заболочена. Камней стало меньше, и тропа петляла между кочками, густо покрытыми кустиками черники. Чтобы сильно не мочить ботинки, я старался ступать по корням и возле стволов деревьев. Здесь особенно часто попадался медвежий помёт, но у меня сегодня не было желания ни рассматривать его, ни размышлять о нём.
   К девяти часам ветер усилился и стал накрапывать дождь. Лёгкое волнение на озере перешло в заметный прибой. Волны набрасывались на прибрежные камни, будто хотели их утопить и оставляли на узких каменистых пляжах клочья пены.
   Внезапно лес кончился, отступило и болото. Я оказался на обширной поляне, покрытой пожухлой высокой травой. Тропа вела на пологий бугор, на вершине которого угадывались контуры каких-то строений. На карте эти строения были обозначены, как избы Саррьлукткинд.
   Вот такие здесь труднопроизносимые названия!
   Когда я подошёл ближе, стало ясно, что это действительно избы. Их было две. Одна из них была оборудована новой крышей с рубероидным покрытием, а в старые венцы вставлены стеклопакеты. Вторая изба осталась такой, какой была когда-то построена и служила теперь в качестве сарая. Рядом с жилой избой стояло невиданное мною ранее транспортное средство, накрытое брезентом. Что-то похожее на маленькие мотонарты. Дверь "модернизированной" избы открылась, и оттуда вышел человек. Он смотрел на меня приветливо.
   Я уже почти двое суток не слышал человеческой речи и вообще не видел людей. Не скрою, что тоже обрадовался, всё-таки, как не крути, человек - существо стадное и ему порой необходимо общение. Мы душевно, как старые добрые знакомые, поздоровались, и он - первым делом - предложил мне "чайку", и только потом поинтересовался целью моего прибытия.
   Человек представился егерем. Их здесь двое на полторы тысячи квадратных километров и в этой сторожке они живут по очереди. Постоянное их место жительства в посёлке Ловозеро, до которого отсюда шесть километров по лесной дороге и далее около тридцати километров по воде.
   Вот так! А я ещё жалуюсь, что мне далеко до работы добираться!
   Мы прошли вовнутрь избы. Там стояли по стенам две кровати, тяжёлый самодельный стол, шкаф в углу и маленький бензиновый электрогенератор посередине комнаты. "Лампочка Ильича" под потолком, печка-буржуйка. Вот и весь интерьер.
   Я ему сказал, что хочу перейти на южный берег Сейдозера для того, чтобы дальше отправиться вверх по ущелью Чивруая.
   Он согласно кивнул и достал большую карту района. Затем начался подробный инструктаж. Он сказал, что есть брод через Сейдъяврйок. Так называется река-протока, соединяющая Сейдозеро с Ловозером. До брода можно добраться по лесной дороге - той самой, по которой они сюда прибывают "на вахту". Дорога хорошая, но идти далеко, да и брод там плохой. Воды в реке теперь по пояс, она холодная и течение сильное. Но есть и другой путь!
   "Пройдёшь по дороге метров шестьсот. Вправо будет тропа, её хорошо заметно. Пойдёшь по ней, потом будет болото. Дальше кромкой леса. Вот кругом болота и дойдёшь до озера. Там перешеек, а на нём есть переправа. Студенты в прошлом году мостик поставили. Должен быть, если не сгорел. Дальше - просто, только тебе лучше вправо прижиматься. Дойдёшь! А на Чивруае, повыше тоже изба есть. Там можно переночевать, если, конечно она цела! А к броду не ходи - далеко, да и вода там холодная..."
   И так далее, по кругу...
   Он повторил свои объяснения раза три. Я понимал, что ему хочется выговориться - поотвык от человеческого общения. Думаю, он бы даже обрадовался, если бы я заявил, что хочу остаться здесь навсегда. Чая у него полно! Но мне надо было продолжать свой путь. Мне действительно хотелось сегодня попасть в долину Чивруая. Поэтому я сказал ему, что мне, мол, всё понятно и стал собираться.
   " Правее, правее держись!" - напутствовал он меня на прощание. И мы расстались. По всей вероятности, навсегда.
   Больше я не встретил ни одного человека за всё время похода. Разумеется, пока не возвратился в Ревду.
   Я шёл по лесной дороге, высматривая начало тропы, про которую рассказывал мне егерь. Дорога действительно была хорошей и напоминала просеку, какие бывают в лесах средней полосы. Довольно гладкая колея шириной два с половиной метра.
   А вот и тропа!
   Очень приятная тропка. Кругом мох, ягодник, редкий еловый лес с подлеском из берёзы и рябины. Идти по такой тропе одно удовольствие. Но менее чем через километр пути удовольствие закончилось, потому что тропа исчезла. Впереди простиралось обширное болото.
   Куда теперь? Как тут правее-то держаться? Или это не здесь?
   Я вспомнил, что не доходя сотни метров до того места, на котором я теперь стоял, было ответвление тропы влево. Решил идти туда. Но, пройдя ещё метров сто по этому ответвлению, я снова оказался у кромки уже другого болота. Или того же самого? Оно было даже "мокрее" предыдущего. По моей оценке ширина его составляла примерно километр. Но зато там впереди через гриву ельника, окружающего болото просматривался водный простор.
   Значит мне туда! Перейду как-нибудь! Правда, придётся снова намочить ботинки - ну и ладно! Я же не в Белорусском полесье, где в топях навсегда остаются танки - здесь, на севере не бывает глубоких болот!
   Вперёд!
   Болото действительно оказалось вполне проходимым. Мои ботинки, естественно, промокли, но и только. Я шёл по пружинящей земле, сплошь покрытой ягодным кустарником. На кочках произрастала брусника и голубика. Ягоды крупные и не тронутые морозом, и я вдоволь полакомился ими. Только вот морошки не было - давно отошла, и её стебли-розеточки сиротливо желтели между кочек. Иногда попадались отдельные глубокие промоины, которые не составляло труда обойти. В остальных местах воды было не более чем по щиколотку.
   Я преодолевал эти кочки где-то около сорока минут, и когда приблизился к еловой гриве, отделявшей болото от озера, обнаружил некое подобие тропы. Она была проложена по мокрому месту и вела на юг вдоль этой гривы. Здесь было поглубже, но тропа шла по траве, грязи не было, и я хоть и промок до колен, но всё же выражал болоту безмолвную благодарность за постиранные носки.
   Но вскоре тропа свернула влево, я пересёк гриву и оказался перед переправой.
   Теперь попытаюсь коротко рассказать об особенностях местности, где я находился, а заодно и об устройстве переправы.
   Что мы видим на топографической карте с изображением окрестностей Сейдозера?
   Само озеро, имеющее форму эллипса, вытянутого с запада на восток. К юго-восточной стороне озера примыкает круглой формы залив под названием Цетчецаб. Он соединён с озером узким проливом. В проливе несколько маленьких островков. Из залива можно попасть в соседнее Ловозеро по реке-протоке под названием Сейдъяврйок. По той самой реке, через которую егерь не советовал мне переправляться вброд.
   Это на карте - в реальности же всё несколько по-другому.
   Уровень воды в заливе Цетчецаб заметно ниже, чем в Сейдозере. Значит, это никакой не залив, а отдельное - "самостоятельное" озеро. И пролив, их соединяющий, тоже не пролив, а самая настоящая река, только очень короткая. Но с быстрым течением, хорошо заметным даже на фото. Кстати, местное название залива Цетчецаб - озеро Малая Сейда. На мой взгляд, это правильнее, чем называть его заливом.
   Способ попасть с северного берега Сейдозера на южный состоит в следующем.
   Сначала по мостику, представляющему собой одиночный толстый брус, оборудованный с одной стороны деревянными перилами надо перейти на маленький островок. Далее по камням перебраться через другую протоку. Под брусом глубоко, во всяком случае, мне с головой. Там, где камни - мелко. Таким образом, попадаем на другой островок - он крупнее предыдущего. Дальше не для слабонервных, так как переход через следующую протоку тоже по брусьям, но уже без всяких перил. Брусьев два, они расположены последовательно, лежат косо и шатаются. Между ними "бык", сложенный из камней, которые под напором течения тоже "шевелятся". А под брусьями нешуточный поток. Там глубоко, и течение такое, что не каждый выплывет.
   Но моя переправа прошла успешно. Если не считать того, что при спрыгивании на землю с последнего бруса произошла маленькая авария - оторвалась лямка рюкзака, висевшего спереди. Пришлось заниматься починкой. Это занятие отняло некоторое время, и вообще было не очень-то приятно, так как ветер в тот момент достиг максимальной силы, а, поскольку ширина перемычки между озёрами в этом месте была не более двух метров, то меня периодически орошали холодные брызги, срываемые ветром с протоки.
   Кое-как привязав лямку, я отправился дальше на запад по всё расширяющемуся мысу. Это был уже южный берег Сейдозера, и я испытывал чувство благодарности к егерю, который направил меня "на путь истинный". Без его наставлений я мог бы и не найти способа переправиться, и тогда пришлось бы менять маршрут. Только вот я до сих пор так и не понял, где нужно правее-то держаться? Ну, ладно - ещё не вечер, может, пойму позже.
   Этот берег отличался от противоположного - северного. Здесь лес не подходил вплотную к озеру, а был отделён от него полосой узкого каменистого пляжа. Очень удобные подходы к воде, есть, где поставить палатку и оборудовать место для костра. Вот только добираться сюда не просто, видимо, поэтому на протяжении всего дальнейшего пути до устья Чивруая я обнаружил следы только одной стоянки.
   Был час дня. Я сидел у самого прибоя на толстом выбеленном ветрами стволе дерева и смотрел на озеро. Сосал сгущёнку из пакета и запивал её холодной озёрной водой. Отсюда хорошо просматривался северный берег, по которому я пробирался вчера. Был даже виден кусочек пляжа, где я ночевал. Кстати, единственный маленький участок песка на всём северном берегу. Сзади и чуть левее того места, где я сидел горы расступались, образуя широкий распадок, сужающийся выше. Там ущелье Чивруая. Туда мне надо сегодня попасть.
   Так чего мы ждём?!
   Я не собирался в дальнейшем возвращаться к Сейдозеру. В мои планы входило подняться по ущелью Чивруая на плато, затем посетить несколько небольших горных озёр, расположенных в вершинах других ущелий. Особенно меня интересовало озеро Равъявр, лежащее на дне большого цирка с отвесными стенками трёхсотметровой высоты. Это место находится в нескольких километрах к востоку от ущелья Чивруая. А на завершающем этапе похода - я намеревался спуститься в один из цирков Раслака (первый или второй), после чего благополучно возвратиться в Ревду.
   Мысленно распрощавшись с Сейдозером, я бросил в воду белую монетку и направился к устью Чивруая. Наверное, не стоило бросать монетку. Есть примета - бросишь деньги, значит возвратишься!
   Река Чивруай при впадении в Сейдозеро представляет собой поток шириной метров десять и глубиной чуть выше колен. Течение - так себе, умеренное. Но на дне острые камни, и переходить его надо в обуви. Мне не хотелось мочить и так уже основательно промокшие ботинки, поэтому я изменил своё первоначальное решение идти по его левому берегу. Тем более, и вдоль правого берега тоже шла тропа. Таким образом, в 13.30 я начал подъём. Однако, помня наставление егеря "держись правее!", я всё же надеялся впоследствии найти переправу на левый берег Чивруая.
   Избранная мною тропа петляла под пологом высокого елового леса. Справа слышался рёв Чивруая на порогах. К тому времени дождь прекратился, ветер стих, а облака поднялись выше. Стали видны, прежде скрытые туманом, склоны плато по обе стороны ущелья. Крутизна подъёма плавно, но неуклонно увеличивалась. В одном месте тропа подошла совсем близко к руслу Чивруая. Здесь было "бешеное" течение и очень глубоко, так что ни о какой переправе не могло идти речи. Во всяком случае, пока.
   По мере моего подъёма по ущелью высота елей уменьшилась, стали попадаться группами каменные берёзы. Шум Чивруая справа то притихал, то нарастал в зависимости от моего расстояния до него и характера русла.
   Уже давно подошло время обеда, но вода была только в Чивруае, а мне не хотелось покидать тропу. Я шёл дальше в надежде найти какой-нибудь ручей.
   Но здесь ручьёв не было, и это мне казалось странным, поскольку на левом склоне я видел несколько небольших снежников, откуда вода может стекать исключительно в ущелье.
   Только в четыре часа дня я увидел долгожданный ручей. Он низвергался с крутого склона и под прямым углом пересекал тропу. Вода была холодна, от неё ломило зубы. Я не собирался здесь устраивать обед. Решено было совместить его с ужином.
   "Вот дойду до границы леса, выберу там подходящее местечко для ночёвки и вволю поем. Можно и водочки для тонуса" - думал я, сидя, привалившись спиной к стволу старой ели и досасывая остатки сгущёнки из пакета.
   А сейчас есть не хотелось. Это по причине усталости. Я всегда, когда сильно устаю - будь то хоть физическая, хоть моральная усталость - испытываю отсутствие аппетита. Знаю, что у других всё наоборот, но вот у меня - так.
   Я покурил, поднялся и снова ступил на тропу.
   И вот, что интересно. На протяжении последующего километра пути мне встретилось ещё шесть ручьёв. Ничего подобного на карте не значилось. Согласно этой лживой карте, ручей должен быть всего один и тот гораздо ниже по течению Чивруая, то есть я должен был его давно миновать.
   Почему такое случается?
   Представим себе следующую ситуацию.
   Летит над горами вертолёт, производящий аэрофотосъёмку.
   "В-ж-ми-и-и-и-и-и!" - визжит фюзеляж.
   "Р-р-р-вись-вись-вись-вись-вись!" - с присвистом рокочет ведущий винт.
   В наушниках сквозь треск эфира прорывается назойливый мотивчик из репертуара шлягеров восьмидесятых.
   Вверху синева и солнце, разрубленное лопастями на тысячи блестящих осколков.
   "Чпок-вшик, чпок-вшик!" - периодически щёлкает установленная на подкрылке автоматическая фотокамера.
   Вот машина опускается ниже и, едва не задев стойкой шасси за скалистый выступ у кромки плато, проваливается в воздушную яму.
   Внизу разверзается ущелье. Там сумрачно и сыро. Сизое облако, свалившись с края плато, зависает над каскадом водопадов, а затем устремляется вниз. Оно как бы катится, словно огромный мохнатый ком, поглощая в себя всё, встреченное на пути.
   "Чпок-вшик, чпок-вшик!" - щёлкает камера.
   "Домой!" - решает командир экипажа.
   "Надо бы ещё заход - видимость ни к чёрту!" - возражает штурман-топограф.
   "Домой!" - повторяет командир и выразительно щёлкает ногтем по шкале индикатора, показывающего запас топлива.
   Командир, конечно, прав! Ведь стрелка уже на красном. Тем более, через час на базе в Апатитах обед. Там хорошо - макароны!
   А позже на земле "рождённый ползать" дешифровщик внимательно, но без успеха рассматривает снимок местности. На снимке большое белесое пятно, и сквозь него проступает нечто размытое, неопределённое.
   "Это русло, а здесь снежник... Так! Вот озеро" - бормочет дешифровщик.
   Дым сигареты попадает ему в глаз и он щурится.
   "А это что? Ручей? Или просто складка рельефа? А, может дорога? Впрочем, откуда тут дорога?! Пусть будет ручей!"
   Так рождаются мифы!
   Выше ручьёв ели исчезли окончательно, а путь по поясу каменной берёзы был непродолжительным, и я неожиданно быстро очутился в зоне кустарниковой растительности. Ущелье заметно сузилось. Внизу - вокруг тропы - разноцветье осенней листвы. Узкая полоса корявого леса вдоль русла Чивруая. Выше крупнокаменистые осыпи на крутых склонах, а над осыпями отвесные скалы.
   Особенно красива западная стенка. Там в затенённых трещинах обосновалось несколько снежников. Они медленно тают с мая по сентябрь, но так и не успевают исчезнуть окончательно до начала новых снегопадов. Над снежниками нависает тяжёлое облако, оседлавшее гребень плато. Рваные края облака стекают вниз, отрываются и ещё долго клубятся над россыпями, пока не осядут холодной влагой на чёрно-серых камнях.
   Со стороны вершины ущелья выползает ещё одно облако, и оно, в отличии от того, что над плато, уверенно прёт вниз прямо по центру ущелья. Скоро я его достигну. Или оно меня.
   Отсюда, если оглянуться назад видно Сейдозеро, горы со стороны его противоположного берега и даже то место, где подкова плато имеет разрыв в районе впадения реки Сейдъяврйок в Ловозеро.
   Тропа, по которой я шёл, сильно петляла по ущелью, порой теряясь в каменных россыпях. Иногда она круто взбиралась на локальные возвышенности, хотя их можно было обойти более рациональным путём. Она зачем-то часто подходила к самому руслу Чивруая в местах совершенно непригодных к переправе, а затем резко поворачивала назад. Если бы не характер рельефа - ущелье есть ущелье, и из него не выскочишь - и не видимость на несколько километров вперёд и назад, здесь очень легко можно было бы запутаться. И только много позже, уже на обратном пути до меня дошло, что тропы здесь прокладывают отнюдь не люди с рюкзаками, бредущие в поисках впечатлений. Люди, конечно, каким-то образом совершенствуют тропы - сильнее их вытаптывают и даже складывают в ответственных местах туры из камней, но не они здесь изначальные архитекторы-путепрокладчики. Люди просто следуют направлениям, указанным им животными - истинными первопроходцами, имеющими свои представления о свойствах кривых линий, нанесённых на эту "шершавую" поверхность. Человеку, попавшему в эти края, остаётся только смирить свою гордыню и покорно следовать оставленным ему предписаниям. Кто не согласен - пожалуйста! Идите своим путём. Только уверяю - ничего хорошего из этого у вас не получится.
   Почему я так говорю? Да потому, что сам имел печальный опыт. Уже сегодня вечером мне пришлось пожинать плоды собственной самоуверенной позиции в решении проблемы из области: "Эй! Сюда не ходи - туда ходи!".
   Я уже упоминал о том, что намеревался посетить озеро Равъявр. Судя по карте, оно находилось в трёх-четырёх километрах восточнее того места, где я находился теперь. Но, разглядывая в бинокль отвесные скалистые стенки восточного склона ущелья, я сделал вывод, что без специального снаряжения не существует никакой возможности их преодоления. Придётся подниматься по ущелью до самого плато и дальше двигаться по нему на юго-восток. Мне не одолеть эту дистанцию сегодня, следовательно, теперь надо выбирать место ночёвки.
   Я перебрался поближе к Чивруаю в надежде отыскать подходящее местечко. Хотелось, чтобы поблизости были вода и топливо для костра.
   Скоро я нашёл такое место. Здесь Чивруай, как бы совершая небольшую передышку, вливался в узкую и очень глубокую промоину. На берегу росло несколько каменных берёз, и некоторые ветки этих деревьев были сухими. Я уже собирался сбросить рюкзаки, но, посмотрев на карту, обнаружил, что менее чем в километре отсюда есть ещё одно небольшое озеро. Там, как я предполагал, тоже должно быть топливо и место для установки палатки.
   "Если там хуже, - подумал я, - что ж, тогда вернусь сюда."
   И снова побрёл по ставшей еле заметной тропе вверх.
   Но озеро меня разочаровало, при всей его внешней привлекательности. На его берегах росли только кустики карликовой ивы да разноцветный мох. Часы показывали18.20. Пора возвращаться к промоине!
   Я в задумчивости обошёл озеро. Выше него ущелье раздваивалось. По правому его ответвлению среди хаотичности камней низвергался каскадами поток. Он скакал по каменным плитам метровой толщины. Его струи отливали тусклым серебром на фоне синеватых камней. По его берегам ничего не росло, если не считать небольших пятен серо-бурого мха. В левом ответвлении русла не было. Вдали, в самой вершине ущелья сверкал белизной обширный снежник, своей формой напоминающий раскинувшую в полёте крылья птицу. Дул резкий холодный ветер. Он морщил поверхность озера и пригибал к земле стебли редких кустиков карликовой ивы.
   "Надо возвращаться к промоине!"
   Я добыл из рюкзака свой "непродуваемый" костюм из болоньевой ткани, натянул его поверх штормовки, раскрыл капюшон, надел перчатки с синими резиновыми пупырчиками на ладонях и...
   Пошёл вверх, в сторону снежника!
   Вверх! В этой сложившейся ситуации сделало выбор само моё тело, игнорируя доводы рассудка. Я это остро почувствовал.
   Почему?
   Не знаю!
   А что было бы, если бы я внял совету разума и стал бы спускаться вниз?
   Бог, высший разум, матрица - кто там ещё... Он тому судья. А я не знаю!
  
   * * *
   ... Вот уже более часа я карабкался вверх. Лез, преодолевая нескончаемую россыпь из огромных серых камней. Снежник в виде птицы остался справа от меня. Каскадный ручей пропал из поля зрения, исчезнув в глубокой расщелине, и даже шума его не стало слышно. Впереди были только подъём и камни. Они простирались до самого горизонта и угрожающе чернели на фоне вечернего неба.
   Но когда-то должен закончиться этот подъём!
   Иногда казалось - всё! Вон там впереди острая гряда камней, а дальше относительно ровная поверхность плато. Подбираюсь ближе - впереди опять подъём! А вокруг быстро темнеет. И ещё незадача! Окончательно порвались лямки "малого" рюкзака. Приходится волочь его за собой. Ремонтировать нет времени (да и желания тоже).
   Хватит - надо что-то предпринимать!
   Вскоре мне повезло. Я обнаружил характерного вида скалу. Она бастионом возвышалась над окружающими её камнями, а из нижней её части торчала горизонтально прямоугольной формы плита. Перед скалой была ровная площадка шириной около полуметра.
   Я надул матрац, разложил спальный мешок, всё это подсунул под плиту, а затем протиснулся туда сам. Вскрыл банку рыбных консервов и подвинул поближе кусок слежавшегося снега, обнаруженного поблизости от скалы.
   В этом укрытии я был защищён от пронизывающего ветра. Лежал, поглощая консервы и закусывая их хрустящими льдинками. Смотрел на Луну, которая ежеминутно то показывала свой бледно-жёлтый лик, то снова скрывалась в облаках. Слушал музыку ветра, искусно исполняемую им на рёбрах камней. Она напоминала визг мартовских котов на городских крышах. Короче, была "на любителя".
   Мне было неплохо лежать под скалой, жалко только, что нельзя было согнуть колени - мешала плита. Но всё в мире относительно.
   Кто-то теперь отдыхает на тропическом острове. Сидит в шумном ресторане и поглощает свежих устриц, а не бог знает, в каком году, убиенную горбушу. Пьёт дорогое вино. Завтра снова потащится к ласковому зелёному морю, будет валяться на горячем песке. А я здесь лежу под плитой, как мумия в пирамиде.
   Но кому что нравится! Всё нормально! Я сам себе устроил, то к чему стремился! Хотя, не мешало бы немного и потеплее. Чуть побольше уюта. Скажем, как в поезде. Чаёк, пивко. Полка с матрацем и худосочная подушка с наволочкой. Едешь и глядишь себе в окошечко! А там, за окошечком выкрашенный в тёмно-синюю пастель вечер и сиреневый дым, струящийся с крыш, проплывающих мимо.
   Но сейчас мне не с кем разговаривать. Но не беда! В моём положении остаётся выход. Можно быть самому себе и солистом и слушателем.
   Я зарылся с головой в спальный мешок и хрипло засипел:
   "Зачем оставил я штормо-о-вку?!
   Палатку тёплую не взял!
   Попал я, бедненький, в холодную ночё-о- вку,
   И хол-ло-д косточки мои сковал!"
   Потом решил пропеть, всё, что вспомнится. Но куда мне до Кобзона - попев с полчаса, я как-то неожиданно уснул.
  
   * * *
  
   ... Странный сон приснился мне в эту беспокойную ветреную ночь. Очень странный сон.
   Да и сон ли уж это был?
   Не знаю наверняка. И не хочу больше об этом!
  
  
   19.09.2008 г.
   День четвёртый
  
   Под утро мне приснилось, что я плаваю в бассейне. Как бывало когда-то в раннем детстве, что снится тебе вода, ты просыпаешься и...
   Нет, до этого не дошло! Просто восстав ото сна в своём убежище (как и всегда в дни похода ровно в 7.00), я обнаружил, что спальник и я в нём совершенно мокрые. Правда, было не холодно, и лишь колени, прижатые к плите, ощутимо застыли. Эта влага образовалась из-за того, что я спал, закутавшись с головой. Пар от моего дыхания сконденсировался на холодной ткани спального мешка - вот вам и "бассейн"! Вероятно, таким же мокрым просыпается весной медведь в берлоге.
   Я долго и трудно расстёгивал заклинившую молнию мешка, стремясь поскорее выбраться из этой душегубки на волю. Наконец, противоборство завершилось моей победой. Первое, что я понял - сегодня в этом мире полное безветрие.
   Выглянув из-под плиты, я не сразу узнал окружающую местность. Видимость была, практически, нулевой, мутная мгла окутывала пространство, но главное заключалось в том, что вчерашние чёрные камни "поседели" за одну ночь.
   Снег!
   Вот и приехали! Куда же мне теперь?
   В создавшемся положении подниматься выше, а затем искать путь к озеру Равъявр бессмысленно. В лучшем случае, просто проплутаешь без толку весь день в тумане, пока не спустишься в какое-нибудь ущелье. Если повезёт! Но есть и опасность "сыграть" с обрыва! В то же время, нет резона сидеть здесь, дожидаясь "у моря погоды" - неизвестно, когда она изменится.
   Так я рассуждал в то утро, подкрепляясь шоколадками и, одновременно, укладывая свой скарб.
   Итог этого рассуждения состоял в следующем:
   Надо спускаться обратно, вниз. Дойти по ущелью до Сейдозера, и, следуя на запад вдоль его берега, добираться до ручья Сейдуай. Затем подняться по ущелью вверх и заночевать на границе леса. А там будет видно. Время пока есть.
   Сказано - сделано!
   Вконец порвавшийся рюкзак я с собой брать не стал. Положил в него банку тушёнки, банку рыбных консервов, два "бомжика" и пристроил всё это на выступе скалы. Авось, пригодится добрым людям, а мне теперь достаточно и одного рюкзака!
   В 8.10 начал спуск. Шёл осторожно, помня об опасности поскользнуться. Слой снега на камнях не превышал сантиметра, но это даже хуже, чем глубокий снег.
   "Здесь вам не равнина - здесь климат иной..."
   Спуск всегда труднее подъёма, и мне постоянно приходилось тщательно выбирать место, куда поставить ногу, делая очередной шаг. В итоге получилось, что я сильно отвернул влево.
   Впереди сквозь дымку тумана проявилась белая гладкая поверхность. Это был тот самый снежник в форме птицы, который я вчера миновал, поднимаясь по круче к своему приюту под скалой. Он представлял собой пласт твёрдого слежавшегося снега толщиной полтора метра и площадью примерно пятьдесят на двести метров. С его прижатых к скалам граней сочились маленькие ручейки. На россыпи, окружающей снежник, свежего снега почти не было, но путь вниз от этого не стал более лёгким, так как камни оставались скользкими.
   По мере спуска, туман становился менее плотным и к 9.30 я выбрался к руслу ручья - одного из притоков, составляющих Чивруай.
   Ручей распадался на многочисленные струи, которые устремлялись вниз, "прыгая" по каменным плитам, словно по гигантским ступеням. Я шёл прямо по руслу вслед за струями, спускаясь с плиты на плиту. Приходилось то спрыгивать, то обходить препятствия из камней и разлившейся воды, а иногда оставалось только съезжать по скользкой породе по способу выдры - на "пятой точке". Короче, вымок основательно. Но получил истинное удовольствие.
   К озеру, тому самому, на пустынных берегах которого вчера было принято (опрометчивое?) решение пробиваться с боем наверх, я подошёл к половине одиннадцатого. Остановился и сделал небольшой привал. Съел ещё одну шоколадку, попил водички и отправился дальше. Здесь уже была тропа.
   Обедал в лесной зоне, на прогалине среди зарослей каменной берёзы.
   Здесь было кострище - единственное, обнаруженное мною на всём протяжении ущелья Чивруая. С дровами проблем не было. Я разжёг большой костёр и приготовил обильный обед - суп, тушёнка с картофелем и кисель. Одним словом, отъелся за два дня - прошедший и сегодняшний.
   Пока готовился обед, решил просушить одежду и обувь. Одежду развесил на ветках и разложил на сухом мху. Солнце, на короткие промежутки времени, выглядывая из-за туч, добросовестно делало свою работу - ткань сохла быстро. Но стоило только ему скрыться в очередной волне воздушного пара, как всё вокруг снова становилось влажным. Кстати, дождя в привычном понимании этого явления, не было - сырость образовывалась непосредственно из тумана. Ведь местные облака плавают низко - прямо над кронами деревьев.
   Вот с ботинками и носками было хуже. Я, как ни старался, не смог добиться, чтобы они высохли. Ну, хоть в костёр бросай - не сохнут и всё тут!
   В котелке закончилась вода, а я хотел ещё попить чаю. До ручья было метров пятьдесят - не больше. Взял котелок и пошёл за водой. Поскольку надежда на просушку обуви ещё не умерла окончательно, мною было принято решение отправиться туда в трусах и босиком. Штормовка и вязаная шапочка дополняли мой наряд.
   Сколько времени могло пройти, пока я ходил к ручью? Допускаю, что шёл медленно, (потому как - босиком) тщательно выбирая место, куда поставить ногу. Пусть будет две минуты туда, две обратно. Плюс - процедура наполнения водой котелка. Ещё минута. Итого - пять минут. Это максимум. Но когда я возвратился, то увидел, что на месте моего расположения произошли кардинальные изменения.
   Почва была взрыта свежими следами копыт, кусты примяты. Рядом с разложенным для просушки спальным мешком и даже на нём лежали ещё тёплые чёрные горошины.
   Это прошло стадо оленей. Они двигались по тропе, почуяли меня и стали терпеливо дожидаться, когда я отлучусь. Наверное, менять курс или скакать в обход не в правилах здешних оленей. Это их тропа, и они не намерены "поступаться принципами".
   А если бы я не пошёл за водой? Как бы они поступили тогда?
   Бесполезно задавать себе такие вопросы! Нельзя руководствоваться человеческой логикой, рассуждая о поведении других существ. Мне уже давно становится смешно и, одновременно, печально, когда судят о мотивах поведения животных, основываясь на двух, не выдерживающих никакой серьёзной критики аксиомах.
   Аксиома первая.
   Она заключается в нелепом поверье, что человек самое совершенное существо на земле. Этакое подобие божье!
   Аксиома вторая.
   Считается, что они (животные) такие же, как мы - испытывают те же эмоции, воспринимают те же ценности, но (исходя из первой аксиомы) немножко (как же это повежливее сказать?) тупее нас. Из-за всего этого, мы испытываем к ним смешанное чувство покровительства и превосходства. И всё это на том основании, что мы строим дома, ездим на автомобилях и смотрим сериалы. А они - нет.
   Чушь собачья! Они ни сколько не примитивнее нас, они просто другие!
   Уверен - это оленье стадо заранее знало о том, что я пойду за водой. И о том, что я не смогу услышать шума их передвижения, так как его заглушит звук бурлящей воды в ручье. Каким образом они это знают? Вопрос не простой, но это уже совсем другой вопрос!
   Интересно, сколько пар глаз наблюдает за мной в данный момент? Наблюдает спокойно, внимательно и без оттенка покровительства и превосходства!
   Ну, хватит здесь рассиживать! Там, над Сейдозером безмятежная синева. Вперёд и вниз!
   Больше я до самого озера, практически, не останавливался.
   Миновал уже знакомые мне места - шесть ручьёв, высокий еловый лес, бурлящие излучины Чивруая. И вот оно - устье! И Сейдозеро.
   "Здравствуй, старина! А я уж не чаял больше увидеться! Водичкой не угостишь?!"
   Предстояло ещё форсировать Чивруай, чтобы продолжить путь на запад вдоль южного берега.
   Пришлось снова раздеваться:
   - штаны болоньевые "непродуваемо-непромокаемые";
   - штаны полушерстяные камуфлированные с семью карманами;
   - подштанники х/б с начёсом. Размер - "на вырост";
   - вставки для ботинок войлочные с лесным мусором внутри;
   - две пары носков х/б с дырками на пятках.
   Всё! Ботинки я снимать не стал из-за опасения поранить о камни ноги.
   Глубина брода была чуть выше колен, а его протяжённость не более пятнадцати метров, но зато сама вода, точнее, её температура...
   Ого-о!
   Короче, когда я выбрался на противоположный берег, даже прибрежная галька показалась мне чересчур тёплой. В тот момент я не мог налюбоваться своими ногами. Красные, как только что из сауны и такие чистые, будто я ими полдня давил виноград высочайшего сорта.
   Был уже шестой час вечера, когда я оделся и ступил на тропу, идущую вдоль берега. Стало понятно, что мой первоначальный план добраться сегодня до границы леса в ущелье Сейдуая с треком провалился. Не успею! Придётся снова корректировать маршрут. Надо идти до западной оконечности Сейдозера, тем самым замыкая круг, а дальше перебираться через многочисленные протоки в устье Муруая (ещё одной, впадающей в Сейдозеро речки) и топать вверх по ущелью к перевалу Геологов.
   Но как я смог так сильно сегодня "замедлиться"? Ведь, если верить карте, мой вчерашний "пробег" в полтора раза превышает сегодняшний. И это за примерно одинаковый промежуток времени. Причём, вчера я шёл преимущественно в гору, а сегодня с горы. Списывать этот факт на усталость нельзя. Знаю из опыта - как бы ты не устал, ритм движения меняется незначительно.
   Чудно!
   А если это какое-нибудь искажение хода времени?
   Чёрт его знает! Ни за что нельзя поручиться! И никогда невозможно выстроить в последовательную логическую цепочку ту череду ощущений, которые ты испытываешь в течение дня. И, чем больше впечатлений, тем хуже для твоих интроспекций. Особенно, когда ты один! И у меня уже нет уверенности в том, что я пробыл у ручья всего одну минуту, когда брал воду для чая!
   О чём я думал в тот момент? И думал ли вообще? И где был на самом деле?"
   Одному Богу ведомо! Да ещё, может быть, оленям, а я так до сих пор и не понял, в чём тут дело. И понимаю, что никогда не пойму!
   Тропа, ведущая вдоль озера, была вполне сносной, но хуже той, что шла по северному берегу. Природа здесь более суровая, вероятно по причине меньшей освещённости этого склона. Каменных рек и ягодных полян не попадалось. Только огромные сумрачные куски скальной породы среди лесной трущобы в окружении мшистых провалов, заполненных тёмной стоячей водой. Береговая линия озера сильно изрезана заливами и бухточками. Много мелких островков и узких мысов, поросших задумчивыми елями.
   К семи часам вечера стало ясно, что мне сегодня не дотянуть даже до устья Сейдуая. Я уже шёл "на резерве топлива" и пытался найти более или менее приемлемые условия для организации ночного бивака. Но ничего подходящего не попадалось. Здесь даже не было места, где бы имелась возможность поставить палатку. Хоть ложись непосредственно на тропу и спи!
   "Всё! - сказал я себе, - Иду ещё пятнадцать минут и останавливаюсь. Прямо на тропе!"
   Но мне снова повезло. Неожиданно лес расступился, и я вышел на небольшую чистую полянку с одинокой елью посередине.
   Когда-то в прежние времена здесь стояла избушка. Теперь от неё осталось только несколько полусгнивших бревен, да куча камней посередине сруба - след разрушенного очага. На поляне старое кострище, удобное для сидения бревно и достаточно места, чтобы поставить палатку. С дровами тоже никаких проблем.
   Сначала я развёл большой костёр, запасся водой и оборудовал палатку, а потом устроил себе королевский ужин. Одного только чая выпил литра два. Водочкой ("с устатку") тоже не пренебрёг - во фляжке её побулькивало ещё немало. Между делом основательно просушил обувь, сменяя поочерёдно мокрые носки на уже поджаренные.
   Хорошо! Только жаль немного, что не успеваю осуществить все свои планы. Собираясь в дорогу, планируешь сходить и туда и сюда, побывать здесь и там - везде, где только можно. Но на практике эти "можно" зачастую превращаются в категорические "нельзя".
   Как же много этих белых пятен с "подписью" нельзя на карте Ловозёрских тундр! И никогда их всех не сотрёшь!
   Ладно, у меня впереди ещё два дня с "хвостиком". Костёр горит жарко, вода из ботинок вся вышла паром и даже комары и мошки не докучают, потому как - осень. Им теперь нельзя!
   В эту ночь я спал без сновидений.
  
   20.09.2008 г.
   День пятый
   Утром я впервые за время похода умылся по- настоящему. Здесь свои понятия о гигиене. В путь вышел около девяти часов и уже через полчаса подходил к устью Сейдуая.
   Ущелье, по которому протекает Сейдуай, в районе устья ручья представляет собой широкий и местами заболоченный распадок, а тропа пересекает русло значительно выше по течению - довольно далеко от Сейдозера. И прежде, чем достичь переправы, мне пришлось подниматься высоко по склону. Здесь я наткнулся на стоянку, но не обычную туристическую, а более основательную с сооружённым из древесных стволов балаганом и железной печкой-буржуйкой, возле которой лежал приличный запас дров. По всей вероятности, это было стойбище местных рыбаков. А, прошагав немного от балагана в направлении Сейдуая, шум которого отсюда был хорошо слышен, я обнаружил ещё одно свидетельство посещения этих мест людьми.
   То была палатка, точно такая же, как у меня. Она лежала наполовину сложенная и рядом с ней компактной кучкой располагались продукты вперемежку с предметами одежды. Но сами владельцы всего этого добра отсутствовали. Может, они ушли по тропе налегке, оставив здесь базовый лагерь, только я бы на их месте сделал это аккуратнее - хотя бы палатку сложил полностью, да и продукты можно было бы как-то припрятать.
   Короче, непонятная история. Не могли же они все разом отлучиться по нужде!
   А, может, это их йетти напугал или ещё какая-нибудь чертовщина? Кстати в традициях местных жителей ещё совсем до недавнего времени существовал запрет на передвижение по южному берегу Сейдозера. Согласно дошедшим до нас легендам, здесь в прежние времена хоронили шаманов, и эти места для простых людей были закрыты.
   В каждой легенде есть доля правды. Насколько весома эта доля в данном конкретном случае - не знаю, но скоро мне довелось почувствовать нечто, подтолкнувшее меня отнестись к этой теме со всей серьёзностью. Но об этом позже.
   Через речку Сейдуай была оборудована переправа, так что мне на этот раз не пришлось разоблачаться.
   Конструкция мостика полностью совпадала с той, что использовалась при сооружении мостов через пролив между Большой и Малой Сейдами. Такой же брус с односторонними перилами и висячий предмет наподобие большого деревянного молотка.
   Для чего нужен этот "молоток", я тогда так и не понял. Не понимаю и теперь. Может, для того, чтобы колотить им по брусу в условиях плохой видимости для предотвращения нежелательных встреч на мосту? Или для отпугивания кого-то? Или для ремонта самого моста - ну это уже совсем чепуха! Таким инструментом можно легко отдавить ногу и даже проломить череп, но уж, во всяком случае, починить что-либо им невозможно.
   Да ладно, дался мне этот молоток! Я перешёл мостик и отправился дальше по тропе.
   Склон плато здесь был значительно круче, чем на участке между Чивруаем и Сейдуаем, поэтому тропа не удалялась далеко от берега. Порой она даже совсем прерывалась, и тогда приходилось некоторое расстояние преодолевать непосредственно по прибрежным камням. Слева было хорошо видно, что узкая полоса елового леса переходит в берёзовое криволесье, а ещё выше начинаются осыпи. И вот тут-то на границе леса и камней я заметил какое-то непонятное сооружение в форме шалаша. Мною овладело любопытство, и я, невзирая на крутизну склона, начал карабкаться наверх, чтобы разглядеть увиденное вблизи.
   Это были камни - обыкновенные местные камни часто встречающейся здесь почти правильной прямоугольной формы. Как строительные бетонные плиты. Но необычное заключалось в том, что они были сложены. Явно человеческими руками!
   Всего четыре плиты. Каждая примерно три на два метра площадью и толщиной около полуметра. Три из них поставлены в форме шалаша так, чтобы верхние края опирались друг на друга. Четвёртая плита лежала горизонтально, и, поскольку она находилась на склоне, была подпёрта внизу более мелкими кусками породы. Внутри этого шалаша зиял чёрный провал с мшистыми стенками. С моха сочилась вода и редкими каплями спадала во мрак провала.
   Я достал фонарик, чтобы посветить вниз. Для этого нужно было просунуть голову между плит и ещё вытянуть руку. Я уже хотел снять рюкзак, чтобы было удобнее действовать, но вдруг почувствовал некое замешательство.
   Во мне как бы боролись две силы. Одна приказывала: "Загляни туда немедленно!", другая же предостерегала: "Не делай этого! Уходи отсюда и не оглядывайся!".
   Какое-то время я колебался между двумя этими намерениями, но чем дольше я оставался в нерешительности, тем сильнее подвергался воздействию физического ощущения подступающей тошноты и какого-то животного страха.
   Я решительно сунул фонарик в карман и отполз от провала. Затем стал поспешно спускаться вниз, при этом мои коленные суставы потеряли свою гибкость. И еще: чем дальше я уходил от "шалаша", тем сильнее росло желание оглянуться назад. Но я этого не сделал до тех пор, пока не прошагал по тропе несколько десятков шагов. С этой позиции "шалаш" уже не был виден.
   Что это было? Может, я слишком впечатлителен? Насмотрелся ужастиков и впал в мистику? Или пожинаю плоды одиночества?
   Не знаю! Могу сказать только одно - я нисколько не жалею, что отказался от намерения заглянуть в этот жуткий колодец, и даже не стал фотографировать "шалаш".
   Возможно, всё это мои фантазии, но я твёрдо уверен, что шутить с этими древностями не стоит. Слишком мало мы знаем о прошлом обитателей этой Земли. И наша, взращённая городом самоуверенность, разбивается вдребезги перед непонятной грудой камней на горном склоне. И тогда мы позорно отступаем!
   "В суету городов, и в потоки машин..."
   Время близилось к двенадцати, и скоро я должен был замкнуть кривую пути вокруг Сейдозера. Уже видны были склоны западной части плато, откуда я спустился четыре дня назад, преодолев первый перевал.
   Я решил сделать небольшой привал и для этого спустился на самый берег озера.Погода стояла ветреная, но ясная. На озере небольшое волнение. Видимость отличная.
   Присев на валун, наполовину погружённый в воду, я отдыхал, покуривая и почему-то радуясь брызгам, изредка долетавшим до моего лица. На противоположном берегу прямо напротив меня высилась легендарная скала "Куйвы", украшенная изображением человеческой фигуры размером с двадцатиэтажный дом. Если присмотреться внимательнее, рядом с фигурой человека можно найти силуэт летящей птицы (выше и левее), а также собаки или какого-то другого животного (рядом с его правой ногой). Есть на этой скале и другие образы - несколько рельефных фигур и лиц. Их хорошо видно в бинокль, но на фото они не получились из-за недостаточно высоких технических возможностей моего фотоаппарата.
   Кто автор этой наскальной живописи?
   Судя по размерам изображений, не человек. Чтобы изобразить на отвесной скале такие фигуры, нужен, по крайней мере, подъёмный кран, специальный инструмент и широта замысла достойная Церетели.
   Может, сама природа является ваятелем этих фрагментов? И всё дело в простом совпадении случайных форм мира камней с миром человеческой фантазии? И птица в полёте и человек в балахоне, расставивший руки в стороны и всё остальное?
   Я тоже скептик. Но мой скептицизм заключается в том, что я скептически отношусь к самому термину "совпадение"!
   Ладно, посидели и хватит! Пошли дальше!
   К часу дня я достиг западного берега Сейдозера. Горы слева отступили в глубину, и передо мной раскинулась широкая лесная долина.
   Тропа шла по низкому заболоченному берегу. Справа было видно озеро со множеством мелководных заливчиков, заросших осокой. Где-то здесь должно быть устье Эльморайока, и, двигаясь вдоль его правого берега, можно достичь места впадения в него речки Муруай. Если же идти вверх по Муруаю, то попадаешь в ущелье, выводящее на плато вблизи цирков Раслака.
   Судя по описаниям маршрутов, пройденных здесь ранее другими людьми, подъём по ущелью Муруая весьма сложен из-за большого перепада высот и сильно пересечённой местности. Но у меня в запасе оставалось почти двое суток, чтобы успеть попасть в Ревду к рейсу автобуса на Оленегорск, так что я надеялся выполнить этот план.
   Осталось только найти этот живописный ручей с кошачьим именем. Но сначала будет Эльморайок, а затем уже и Муруай!
   Между тем, моя тропа окончательно погрузилась в болото. Я перебрался через три нешироких, но полноводных ручья (кстати, тоже не обозначенных на карте), затем некоторое время шёл через лес, и, наконец, вышел на берег Эльморайока.
   Река Эльморайок в своём устье представляет собой широкую (метров сорок) реку со спокойным течением. Берега низкие, почти вровень с уровнем воды, но твёрдые. Как и везде много камней.
   Я устроился обедать на очень удобной прогалине, расположенной у самой воды на твёрдом перешейке.
   Справа лениво нёс в Сейдозеро свои растраченные на порогах силы Эльморайок, слева виднелось обширное ягодное болото - рай для любителей сбора морошки.
   Теперь немного подробнее о самом Эльморайоке.
   Я никогда ещё не видел подобной реки.
   Совершенно прозрачная вода, с каким-то светло-малахитовым оттенком, она текла в ложе русла с низкими берегами - такими низкими, что я мог лечь на живот и свободно дотянуться ртом до воды. Никакого профиля дно реки не имело, иными словами, глубина начиналась сразу у берега, будто это была канава с отвесными стенками. Дно песчаное и, как бы искусственно выложенное каменными плитами, на которых играли солнечные блики. Между плитами неспешно сновали крупные рыбы.
   Видимость была поразительная. Дно просматривалось во всех подробностях вплоть до противоположного берега. Жалко, что на фото не удалось это отобразить.
   Пообедав, я отправился в дальнейший путь по левому берегу Эльморайока. Здесь была тропа, но гораздо менее проторённая, чем та, что шла по берегу Сейдозера. Я шёл по ней, оставляя болото слева от себя. Вскоре тропа сделалась едва приметной, но я надеялся, что она - в конце концов - выведет меня к устью Муруая.
   Но этого не произошло.
   Тропа окончательно исчезла, я вышел к какому-то ручью, впадающему в Эльморайок, и оказался на узком перешейке между двумя протоками. Протока справа была неглубокая, но очень бурная, слева же - наоборот - медленная, но глубокая.
   Кое-как перебравшись через правую протоку по стволу упавшего дерева, я вылез на длинную песчаную косу, завершающуюся мысом между двумя следующими протоками, где течение было вообще "бешеным".
   Увы - мне пришлось поворачивать назад.
   После проведения ряда безуспешных попыток рекогносцировки местности, я всё же нашёл участок русла, где можно было переправиться через Эльморайок на его левый берег. Ширина русла около двадцати метров, глубина, как мне показалось, чуть выше колен, течение умеренное и без острых камней.
   Я снял обувь, носки и штаны. Привязал всё это к рюкзаку и приступил к совершению брода.
   Здесь вода была даже холоднее, чем вчера в Чивруае, да и глубина оказалась больше, чем предполагалось и я, когда вылез на противоположный берег, долго растирал сведённые судорогой ноги.
   Тропы по левому берегу Эльморайока тоже не было. Даже звериной.
   Я прошёл около полукилометра против течения вдоль берега и понял, что мне сегодня не попасть ни на какой Муруай. Оставалось только искать тропу и выбираться по ней в верховья ущелья.
   Сказать, что местность была пересечённой, значит, ничего не сказать.
   Мшистое заболоченное мелколесье чередовалось сухими еловыми гривами. Изобилие упавших стволов и рытвин, заполненных стоячей водой. И всюду камни, камни и снова камни.
   Порой я выходил к излучинам Эльморайока и тогда слышал рёв воды на порогах. О том, чтобы предпринять здесь попытку перехода на правый берег нечего было и думать.
   С северной стороны леса, где я бродил, пытаясь найти выход к тропе, возвышалась крутая стена плато, и этот факт вселял в меня уверенность в то, что рано или поздно я выберусь. Тропа всё равно должна проходить между рекой и этой стенкой. Но, тем не менее, во мне снова проснулось то - многократно испытанное за долгие годы жизни, но не имеющее шанса быть забытым навсегда - чувство заблудившегося ребёнка. Вспомнилось - в который уже раз - как я в шестилетнем возрасте заблудился в "дачном" лесу под Ленинградом. Там, искупавшись под надзором одной молодой девушки, в речке с названием Сестра, я вспомнил по пути домой, что забыл на песке свои трусики. Девушке было лень возвращаться на речку, и она послала меня одного, предварительно проинструктировав о том, чтобы я "шёл только берегом и никуда не отклонялся". Трусики я нашёл, но на обратном пути всё-таки каким-то образом "отклонился" и в результате проблуждал минут сорок. Я бессистемно бегал по лесу, пока случайно не выбрался непосредственно к дачному посёлку. Никто тогда даже не узнал о том, что я заблудился, но я-то помню всё очень хорошо. Помню, как бежал в панике по лесной дорожке, и думал о том, что больше никогда не увижу бабушку.
   "Теперь мне придётся долго здесь ходить - пока не умру!" - так думал я тогда.
   "Мне не придётся здесь долго ходить - самое большее, пока не умру" - подумал я теперь и увидел тропу. Но это была не та тропа, по которой я спускался к Сейдозеру четыре дня назад, хотя тоже вела в сторону западной оконечности плато. Пришлось довольствоваться тем, что подвернулось.
   В 16.30 я достиг границы лесной зоны.
   На пути снова стали попадаться каменные россыпи, оборудованные турами - вехами для попавших в туман путников. С этой позиции, я уже видел склон, взобравшись на который можно было бы попасть на перевал, а потом спуститься к руднику. Если идти сегодня до темноты, затем продолжить путь завтра с рассветом, то к обеду можно дойти до Ревды. Но у меня в запасе ещё почти двое суток. Как распорядиться этим временем?
   "Ладно, дойду до того места, где я устроил свою первую ночёвку, а наутро двинусь вверх по ручью Тулбнюнуай - тому самому, где должны быть водопады" - так я решил распорядиться оставшимся временем похода.
   Около девятнадцати часов я подошёл к каменистому сухому руслу одного из притоков Эльморайока. Спускаясь по круглым камням вниз, чтобы потом продолжить путь по его другой стороне, я подумал, что это русло очень похоже на то, где я брал воду для первого своего ночного чая. Похоже - за тем исключением, что здесь не было воды - только сухие камни. Но, перебравшись через русло, я оказался точно в месте первой ночёвки. Вот моё кострище, а вот и прогалина, где стояла палатка - ещё не исчез её след на примятом мху.
   Но куда делась вода? Что могло произойти за четверо суток?
   Я перешёл на противоположную сторону перешейка и с удивлением отметил, что сегодня в том русле, где в прошлый раз были только лужи, сегодня течёт вполне полноводный поток. Такой, что даже перепрыгнуть его было бы затруднительно.
   Этому явлению я пока не нахожу объяснения.
   Разумеется, у меня есть несколько рабочих гипотез на этот счёт. Вот одна из них.
   Возможно, под поверхностью земли имеется нечто подобное полости, имеющей форму латинской буквы U. И эта полость не симметрична. Вода, стекающая с гор, сначала изливается в эту полость, а уже затем, найдя выход из неё, в русла ручьёв. В зависимости от степени заполнения ветвей полости, вода может появляться то в одном ручье, то в другом, то сразу в двух. Но это - повторяю - лишь моя гипотеза. Подтвердить или опровергнуть её под силу только спелеологической экспедиции.
   Через час я уже грелся у костра, разведённого из сухих веток каменной берёзы.
   Странно, но с наступлением темноты стало значительно теплее. На небосклоне показались тусклые северные созвездия. Слабый ветерок лениво шевелил лапы, росшего за моей спиной куста вечнозелёного растения, похожего на тую. Водка во фляжке почти иссякла. Я оставил только один маленький глоток - "на завтра".
   Куда пойду я, когда настанет это завтра?
   Крепла уверенность, что надо подняться по ущелью Тулбнюнуая. Выше водопадов, до самого плато, а потом спуститься в первый цирк Раслака и там переночевать у одного из озёр. А наутро - послезавтра - в Ревду. И постараться успеть на дневной автобус до Оленегорска, чтобы иметь возможность вечером сесть на поезд.
   Я сидел у костра и в свете фонарика оценивал по карте степень сложности моего завтрашнего маршрута.
   Ущелье Тулбнюнуая хоть и имеет меньшую протяжённость, чем ущелье Чивруая, однако по перепаду высот оно его превосходит. Следуя по нему, можно добраться до самой высокой точки плато - горы Аллуайв. Но я решил на гору не ходить. Вряд ли там можно увидеть что-либо более интересное, чем хаотическое нагромождение камней. А вот цирки Раслака - другое дело! Это две расположенные рядом друг с другом громадные выемки в теле подковы плато. На дне каждой из этих выемок по нескольку небольших озёр. Стенки цирков с северо-восточной стороны представляют собой почти отвесные скальные уступы высотой до трёхсот метров. Они почти постоянно в тени, и в трещинах скал должен скапливаться снег, который по мере таяния питает водой нижележащие озёра. Вокруг же самих озёр должна быть сочная тундровая растительность. Я спущусь с плато в один из этих цирков - какой сверху больше понравится - и там переночую. В последний раз в Ловозёрских тундрах. А потом домой!
   Но это будет завтра, теперь же - спать!
   Забираясь в палатку, я нечаянно задел ногой котелок с чаем, приготовленным на утро. Чай пролился и затушил и без того маленький костёрчик.
   Вот и свет погасили!
   21.09.2008 г.
   День шестой
   Утро шестого дня выдалось тихим и ясным. И такая свежесть, как в шестой день творения.
   Шестой день!
   Что ж, все основные дела закончены! И отделён свет от тьмы, суша от воды и мухи от котлет. Уже разбит, распланирован райский сад, лёгкий ветерок играет фиговыми листочками, вокруг звери земные, птицы небесные и гады морские, и всем им не терпится приступить к началу естественного отбора. Господу остаётся не так уж много дел. Только завершить, что задумано и жить дальше во предвкушении дня седьмого, когда можно будет заслуженно почить на лаврах.
   Как же не хочется! Но надо! Есть такое слово - надо!
   Надо садиться и лепить из глины эту помесь недоразвитой обезьяны и компьютера. Наделять созданного монстра свободной волей и способностями к самообучению. Чтобы потом до конца времён заботиться об удовлетворении его непредсказуемых прихотей!
   Зачем тебе, Господи, это агрессивное, прожорливое и нечистоплотное существо?
   Оно ещё покажет всем "кто в доме хозяин"! Оно и сюда придёт. Загонит ручьи в железные трубы, отравит всё живое вокруг, а на берегу озера оборудует платную автостоянку. И скажет, что "это - хорошо".
   Смотри, Господи! Смотри на дело рук своих!
   Сюда смотри! Видишь одного из них? Вот он! Вылезает из палатки, позёвывает, глаза мутные, заспанные. Потягивается, почёсывает давно не бритые щёки, а затем мочится на бруснику. Вот гад! Сейчас бросит в огонь сухую палку, напьётся настоя из нездешних трав и скажет: "это хорошо!".
   Я позавтракал, произвёл ревизию оставшихся в рюкзаке продуктов и отправился в направлении ущелья Тулбнюнуая. Перешёл на правый берег сухого русла и побрёл вдоль него, постепенно забирая влево.
   Мне хотелось поскорей выбраться из тени, поэтому я старался идти напрямую, несмотря на то, что подъём был весьма крут. Но вскоре я увидел под ногами тропку и решил дальше следовать по ней.
   Тропа втянула меня в ущелье. Она петляла среди камней у основания склона и, хотя довольно резко набирала высоту, идти было не сложно, ввиду полного отсутствия здесь всякой растительности за исключением сухого мха.
   Справа отчётливо слышался шум бегущей воды. Это Тулбнюнуай.
   Пройдя уже значительное расстояние, я вспомнил, что так и не увидел места, где поток уходит под землю, чтобы потом снова вынырнуть, но уже гораздо ниже. На это явление было бы интересно взглянуть, однако мне не хотелось возвращаться.
   К девяти часам я дошёл до первого водопада. Здесь ручей низвергался с трёхметровой высоты широкой пенистой струёй и далее, постепенно успокаиваясь, скакал вниз по камням. Скалы, окружавшие водопад, были тёмного цвета и некоторые из них покрывал скользкий зелёный мох.
   На протяжении следующих двух-трёх километров пути мне встретилось ещё четыре водопада, похожие на первый. Но на карте их было обозначено всего три. Может, я миновал их всех, и больше до конца ущелья водопадов нет? Но оказалось, что карта, точнее, тот, кто её составлял, снова ошибся. Ущелье заметно сузилось, и я увидел ещё один водопад. Этот был мощнее первого, но не совсем отвесный. Здесь вода проливалась по каменному желобу крутизной градусов под семьдесят, а в самой вершине желоба скалы образовывали почти сплошную перемычку между склонами ущелья. Слева от русла наклонно лежал большой пласт спрессованного снега.
   Чтобы продолжить путь дальше вдоль русла, мне пришлось забираться довольно высоко. Сначала я лез по камням справа от потока, пока не добрался до скального выступа. Там по наклонной гладкой поверхности осторожненько (на коленках) перебрался на перемычку и оказался в русле выше водопада. Теперь снежник лежал значительно ниже меня. Ручей же продолжал течь откуда-то сверху, а склоны ущелья ещё ближе придвинулись друг к другу. Тропы здесь не было, кстати, я давно уже шёл не по тропе.
   Ну что ж, попёрли дальше!
   А дальше был ещё один водопад - последний на Тулбнюнуае, точнее, первый по ходу течения. Он чем-то походил на предыдущий - высотой, характером потока, и в его вершине тоже имелась скальная перемычка. Только здесь не представлялось возможным подняться вверх без специального снаряжения - окружающие поток скалы были отвесными.
   Я решил покинуть ущелье и выбраться на плато, форсировав левый склон. Мне казалось, что это будет несложно. Освежился водичкой, подставляя руки и голову под хлещущие струи, и полез наверх перпендикулярно руслу ручья.
   Вокруг были только голые камни. Между камней в тенистых местах попадались небольшие пятна слежавшегося снега и льда. Я стремился достичь относительно ровного места, чтобы там попытаться организовать обед - для этого уже давно настало время, но склон и не думал выравниваться.
   Порой казалось, что всё - ещё чуть-чуть, и я вылезу на плато, где будет меньше камней. Мне уже мечталось прилечь на мягкий зелёный мох, растопить, используя таблетку сухого топлива кусочек льда, чтобы попить чайку и поесть "бомжика". Но здесь не было ни мха, ни даже места, где можно было бы просто придать телу горизонтальное положение. Только чёрные камни и куски слежавшегося снега.
   Но должен же когда-то закончиться этот изнурительный подъём!
   Я чувствовал, что силы мои иссякают. Боли в икроножных мышцах не было - на таких подъёмах интенсивнее работают ягодичные мышцы. Зато усиливалось неприятное ощущение сосания "под ложечкой". Это начинает не справляться сердечная мышца. Можно периодически останавливаться, чтобы дать ей возможность успокоиться. Но только на несколько секунд - не более, потом надо снова лезть вверх. Остановишься на дольше - собьёшь темп, а потом пойдёшь на поводу у глупого трусливого сердца. Да ещё этот тяжеленный рюкзак! Честное слово - утром он был гораздо легче! Зачем он мне, если я даже не имею возможности воспользоваться его содержимым?!
   Наконец, дошёл! Подъём закончился, и я очутился на более или менее ровной поверхности плато. Впрочем, камней тут было не меньше, хотя и не такой вычурной формы.
   Ущелье, которое я покинул, теперь змеилось глубоко подо мной. Здесь дул сильный ветер, периодически нагоняя тяжёлые серые тучи, и тогда всё вокруг погружалось в сплошной туман, так что видимость становилась, практически нулевой. В те моменты, когда тучи отступали, взору открывалась грандиозная перспектива северной части плато. Склоны, обрамлявшие ущелье, пестрели пятнами небольших снежников, имевших самую разнообразную форму. Далеко внизу - на северо-востоке - виднелась сквозь дымку большая часть Сейдозера, а ещё дальше участок Ловозера, примыкающий к плато. За Ловозером над необъятными безлюдными просторами полуострова клубились облака. Они находились ниже того уровня, где я теперь стоял. Казалось, стоит сделать несколько прыжков, и можно достичь этих облаков, а затем лететь дальше через леса, тундры и озёра - на север - вплоть до самого Баренцева моря, где Гольфстрим выносит на пустынные пляжи океанский мусор, среди которого дети саамов иногда находят даже кокосовые орехи, а их суровые отцы спешат на каменные луды, чтобы добыть мягкий мех чужих детей - шкурки доверчивых и неповоротливых бельков.
   Но я туда не полечу. Меня не прельщает идея избиения младенцев!
   А что там видно за моей спиной?
   Ровным счётом, ничего!
   Сквозь вату облака смутно проступает каменистая поверхность плато, полого уходящая вверх, составляя склон горы. Внизу на юге большое белое пятно. Вероятно, это снежник в самой вершине ущелья.
   Когда облако несколько отползает назад, я различаю нечто чужеродное, не свойственное, местному ландшафту. Похоже на камень с дыркой. Подхожу ближе. Вижу - из груды камней торчит закрученная восьмёркой ржавая стальная балка сантиметровой толщины. Это сувенир, оставленный геологоразведкой. Остатки буровой скважины. Рядом выбеленный ветрами кусок доски смятая железная бочка и ещё какие-то железки. Между камней следы гусениц вездехода. Они ведут на юг.
   Как вездеход смог забраться на эту кручу? Сам заехал или был спущен с вертолёта?
   Я прошёл несколько сотен метров по этому следу, но потом решил свернуть к западу, предполагая в скором времени выйти к цирку Раслака. Опустился чуть ниже и пошёл в направлении большого снежника. Затем преодолел снежник, следуя по его краю, и снова поднялся вверх, тем самым, осуществив переход на другую сторону ущелья. Здесь я снова наткнулся на следы вездехода. Стало ясно, что я проделал путь по хорде дуги, описанной траекторией его движения.
   Прошёл ещё немного по этому "Кольскому автобану". Вдоль следа вездехода на расстоянии сотни метров друг от друга были воткнуты в камни обрубки деревянных реек, предназначенных, вероятно, для того, чтобы вездеход в условиях плохой видимости мог по ним ориентироваться. На этом плато риск сползти с проторённого пути и оказаться навсегда зажатым между камней, вполне реален даже для такой серьёзной техники, как гусеничный вездеход.
   Я захватил с собой три рейки на тот случай, если не найду дров, когда спущусь в цирк.
   Вездеходная дорога закончилась так же внезапно, как и началась.
   Куда меня занесло? Что это за место? Полагаю, где-то рядом должны быть цирки!
   Сзади, слева и спереди густой туман. Справа тумана нет, но обзор заслоняет близкий взгорок. Я достал компас, сориентировался и пошёл точно на запад. Но, не пройдя и сотни шагов, понял, что можно было и не мучить магнитную стрелку. Справа и слева от меня, разделённые узкой перемычкой, зияли гигантские провалы - в точности, как на карте.
   Вот они - цирки Раслака!
   На дне огромных, будто вырытых гигантским экскаватором ям, лежали линзы озёр. Их было по четыре в каждом из двух цирков. Там, где скалы отбрасывали тень, цвет поверхности воды соперничал с цветом безоблачного неба. На освещённых солнцем участках он был почти абсолютно чёрным, совсем, как на снимках из космоса. Такой эффект можно объяснить только исключительной прозрачностью воды. Дно правого цирка имело зеленоватый цвет. Создавалось впечатление, что оно покрыто травянистой растительностью. Дно же левого было серым - каменным. Как я убедился позднее, на дне правого цирка тоже ничего не росло - это была лишь игра света.
   Скалы, обрамлявшие "арену" правого цирка с восточной стороны (с той, где я теперь находился) были отвесными. К западу, они постепенно понижались, делаясь всё более пологими и, наконец, сходили на нет.
   Я сидел вблизи края цирка, доедал последнюю шоколадку и размышлял, каким образом можно спуститься вниз. Не хотелось идти по жёстким камням на запад - туда, где спуск был более пологим. Может, попробовать прямо здесь? Вон там - справа среди скал - есть что-то похожее на трещину или промоину. Добраться до неё вполне возможно, если действовать аккуратно и не спешить. Сейчас половина третьего. За час точно спущусь, а там пообедаю на берегу озера. И больше сегодня не пойду никуда. В Ревду - завтра с рассветом.
   К такому решению меня, кроме всего прочего, подталкивал сильнейший ветер, от которого было невозможно нигде укрыться.
   Я покурил, полюбовался напоследок панорамой цирка с высоты птичьего полёта, поправил снаряжение, привязав захваченные на вездеходной дороге рейки к лямкам рюкзака, и начал спуск.
   "Вдоль обрыва - по над пропастью - по самому по краю..."
   Всё шло неплохо. Я осторожно спускался по камням вниз, внимательно оценивая каждый предстоящий шаг. Но хотелось, всё же, поскорее оказаться в цирке.
   "Чуть помедленнее, кони! Чуть помедленнее!"
   Тише, тише! У тебя достаточно времени, чтобы не спешить!
   Спустившись метров на тридцать, я оказался перед отвесной скалой. До промоины оставалось ещё примерно столько же. Но как до неё добраться?
   Чуть выше меня в скале был проход в виде выемки. Там можно попробовать. Протиснусь ли я в неё вместе с рюкзаком? Я отвязал рейки. Чёрт с ними - у меня есть сухое горючее! Рейки полетели вниз и исчезли из виду, "растворившись" в серой мгле.
   "Сгину я... Меня "пушинкой" ураган сметёт с ладони..."
   Здесь, конечно, не ураган, но ветерок не слабый, по крайней мере, на шторм тянет. Руки даже в перчатках начинают мёрзнуть.
   Сквозь выемку я успешно пролез. Но дальше...
   Там была ещё одна скала. Не такая крутая, как первая, зато влажная. По ней сочилась вода.
   Полижем немного шершавый камешек!
   Мне здесь не пройти - скользко!
   Я отковырнул ногой булыжник весом килограмм под двадцать и отправил его вниз. Он грохнул где-то внизу за пределами видимости, потом еще раз и ещё два раза. И когда - как казалось - в мире наступила тишина - ведь прошло уже несколько секунд после третьего удара - до меня донёсся последний глухой раскат из глубины скальных недр.
   Ну и что будем делать? Там впереди пятно мха. Можно туда прыгнуть - дальше должно быть легче.
   Ты уверен, что мох менее скользкий, чем скала? Ты уверен, что дальше легче? Ведь отсюда ни черта не видно! А, если там ещё хуже? Обратно ты сюда уже не запрыгнешь! Что будешь делать тогда? Хочешь уподобиться Отцу Фёдору из "Двенадцати стульев"?!
   Ну! Что скажем?
   "Мы успеем - в гости к Богу не бывает опозданий!"
   Назад! Вот что я сам себе скажу!
   Путь назад занял в три раза больше времени, чем вперёд. Было уже пять часов, когда я достиг края цирка. Потом пришлось топать по камням на запад - туда, где склоны были более пологими. Но, казавшиеся издалека гладкими, они на деле оказались такими же каменистыми и с крутыми уступами. Я с трудом нашёл приемлемое для спуска место.
   Здесь было спускаться не сложно, но долго и утомительно. Я сорок минут слезал с южной стенки цирка, прыгая по камням. Как котёнок, с груды битых кирпичей!
   Да! Погуляли напоследок!
   Что же ждало меня внизу?
   Я спустился с горы непосредственно к одному из цирковых озёр. Оно лежало у моих ног в ложе совершенно голого берега и сердито брызгалось водой, сдуваемой с поверхности штормовым ветром. Вокруг ни деревца, ни травинки. Представьте себе огромный бассейн под открытым небом, облицованный мрамором. Во время бомбардировки в него попадает несколько мощных фугасов. На что он станет похож?
   Правильно! На озеро в цирке Раслака!
   Мне не хотелось останавливаться здесь на обед. Было холодно, ветер не ослабевал, да и время самого обеда минуло безвозвратно. Я заспешил на север, чтобы покинуть цирк. В сущности, я уже всё посмотрел. Теперь мне хотелось домой, хотя я и понимал, что как только отсюда уеду, сразу же пожалею о неосуществлённом. Такова уж человеческая натура.
   Я брёл на взгорок, лежащий в оконечности плато. Здесь тоже были камни, но не такие "злые", как накануне. Под ногами ягодник с редкими деревцами карликовой берёзы. С вершины взгорка стало видно телевышку, край нефелинового отстойника и ленту шоссе на Ревду.
   К семи вечера дотопал до асфальта. Мои красивые коричневые ботинки достойно выдержали поход, только слегка исцарапались спереди. Правда, шнурки подвели. Их - шнурков, практически, не осталось. Ноги болели, особенно пятки. Порой идти становилось невозможно и мне пришлось за время пути до Ревды дважды останавливаться, разуваться и погружать измученные стопы в холодный мох. Так я доковылял до первых строений посёлка.
   Всё! Прощайте, Ловозёрские тундры! Спасибо вам и...
   Простите, если что не так!
   Шёл девятый час вечера. Улицы были почти пустынны. Мне встретилась какая-то пожилая пара, и я спросил у них, где местная гостиница. Они подробно, с северной основательностью стали объяснять мне, как найти единственную гостиницу в крохотной Ревде. Я три раза понял, куда надо держать путь, а они всё не торопились завершить свои наставления.
   В дверях гостиницы я долго насиловал звонок, пока не вышла заспанная администраторша.
   "Усталый путник нуждается в приюте. Пустите переночевать?"
   "Конечно, проходите, пожалуйста! Мне нравятся такие мужчины!"
   ??? !!!
   "Какие такие?"
   "Те, которые дымком пахнут! Вы, наверное, с Сейды?"
   "Угадали! Оттуда".
   "Мы почти всю жизнь прожили здесь. И мой муж все эти годы мечтал сходить на Сейду. Но так и не сходил!"
   "А он что - умер?"
   "Да Бог с Вами! Жив и здоров. Только всё некогда. Да и поздно теперь. Сейчас ему под пятьдесят! Какая уж тут Сейда!"
   Мне стало печально от её слов.
   В гостинице я оказался единственным постояльцем. Жил в номере "люкс". С телевизором! Номер стоил четыреста рублей. Чем я там занимался до отъезда?
   Мылся в душе.
  Смотрел телевизор.
  Пил пиво.
  А ещё сладко спал под верблюжьим одеялом.
  Вот и всё!
  
  
   23.09.2008 г.
   (Вместо послесловия)
  
   Прошло более суток с того времени, как я покинул Ревду.
   Было утро, и мой поезд подъезжал к Петрозаводску.
   Я проснулся на своей полке и с трудом разлепил левый глаз. Что-то было "не так" с моим лицом.
   Я пробрался в туалет и долго всматривался в лицо своего двойника из зазеркалья.
   Ловозёрские тундры оставили на нём зримую память о себе.
   Между естественной выпуклостью лба и неестественной выпуклостью раздутой флюсом левой щеки, составляющих в своей совокупности некое подобие подковы, зиял глубоко посаженный и затянутый дымкой глаз. Как озеро, укрытое холодным туманом! От глаза-озера расходились извилистые ущелья-морщины. Но даже сквозь туманную пелену было видно, что глаз блестит.
   А раз блестит, значит - доволен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"