Фарбе Валерий : другие произведения.

Инструменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дидактическое произведение, в котором автор в форме сказочного повествования излагает идею соединения усилий отдельных работников для достижения результата.

  В одном приморском городе, в подвале трехэтажного дома, дед Степан устроил столярную мастерскую. Дед помнил те времена, когда его отец, вернувшийся с войны, привез из Германии настоящий Циммерай Кисте, то есть плотницкий ящик, в котором находились инструменты немецкого плотника. Восстанавливать разрушенные дома в Восточной Пруссии, а ныне на территории Калининградской области, при помощи такого инструмента было гораздо легче, а держать в руке настоящий немецкий шерхебель (вид рубанка) было очень приятно. Отец передал ему знания и навыки плотницкого дела, которые остались с дедом Степаном на всю его долгую жизнь. Сын деда Степана не проявил интереса к работе плотника, его ждала карьера капитана дальнего плавания. А вот внук деда Степана Егор с большим удовольствием проводил время в столярной мастерской с дедом, знал название и назначение каждого инструмента из плотницкого ящика.
  
  Случилось так, что коронавирус подкосил здоровье деда Степана и надолго уложил его на больничную койку. Инструменты без деда Степана заскучали и, почувствовав свободу, стали общаться между собой сами...
  
  И вот что произошло однажды ночью в мастерской...
  - Друзья, мне кажется, что в нашем коллективе должен быть кто-то главный и на время отсутствия деда Степана обеспечивать порядок в мастерской в период вынужденного простоя - сказал Топор как будто рубанул по стволу сухого дерева. - И поскольку я являюсь самым древним инструментом из всех вас, ведь первые топоры были каменными и появились очень давно, более 30 тысяч лет назад, то я могу быть главным инструментом.
  - А я считаю, что я старше топора по возрасту. - заявила Киянка (деревянный молоток). - Ведь моя прабабушка Дубинка гораздо старше, чем лезвие у Топора, которое изготовлено из железа. Поэтому главной должна быть именно я.
  - Не могу свами согласиться. - громко взвизгнула тетушка Пила. - Я считаю себя главной, потому что легко могу своими острыми железными зубами перепилить топорище у Топора и рукоятку у Киянки.
  - У нас тоже есть металлические языки - заявили братья Рубанок и Фуганок. - Мы тоже хотим быть главными.
  - Наша семья самая многочисленная из плотницких инструментов - в голос заявили Стамеска и Долото. - Мы тоже из металла и тоже острые.
  - А мы сможем не только заточить ваши металлические языки и зубы, но и легко затупить их - тихо прошипели Точило и Наждачная бумага.
  - Я тоже из древнего рода и без моей разметки нельзя ровно разрезать доску и закрепить деревянную деталь - скрипнул Карандаш.
  - Тихо! - сказал напильник. - Кто-то идет.
  
  Все замолчали и прислушались. Инструменты в пылу спора даже не заметили, как наступило утро и сквозь щели закрытых ставен стали пробиваться первые лучи утреннего солнца.
  У двери прозвучали чьи-то приближающиеся шаги. Звякнул ключ в замочной скважине и дверь распахнулась. На пороге мастерской стоял Егор.
  - Скоро дед поправится и выйдет из больницы, а пока его нет - нужно изготовить скворечник для птиц, ведь скоро наступит весна - почему-то вслух произнес Егор.
  
  Дело пошло быстро. За работу взялся Точило, он легко заточил все инструменты и острые края их металлических частей засверкали на солнце.
  Топор подравнял выступающие части длинной деревянной доски.
  Фуганок выровнял плоские поверхности доски, а Рубанок сделал ровными края.
  Карандаш нанес на доску линии, по которым тетушка Пила легко разделила деревянную доску на части, подготовив детали для стенок и крышки скворечника.
  Долото на пару с Киянкой в одной из стенок скворечника продолбили отверстие для птиц, а Напильник сделал это отверстие ровным.
  Егор при помощи Наждачной бумаги сделал деревянные детали скворечника ровными и гладкими. Соединив детали по меткам, которые нарисовал Карандаш, Егор закрепил их металлическими скобами и скворечник был готов.
  
  - Спасибо вам, друзья! - громко воскликнул Егор, обращаясь к инструментам. - Птицам будет приятно жить в скворечнике, который вы изготовили.
  И тут инструменты поняли, что только вместе дружно взявшись за работу, зная на что способен каждый из них, инструменты могут добиться желаемого результата и им стало хорошо от этой мысли.
  Егор прибрал мастерскую, аккуратно сложил инструменты в ящик, а они стали спокойно ждать, когда к ним придет дед Степан.
  
  Ребята, эта сказка показывает, что дружба и взаимопонимание помогают преодолевать любые трудности и достигать поставленных целей.
  Мальчики и девочки не должны ссориться "кто из них главный", потому что каждый из них способен на многое и многое умеет делать. Дружно взявшись за дело, они смогут сделать ВСЁ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"