Фарбе Валерий : другие произведения.

Зебра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткое произведение, в котором автор в форме сказочного повествования рассказывает о любви к животным и приглашает посетить Калининградский зоопарк.

  В одной деревушке жила-была лошадка Вера. Вера отличалась от других лошадей своей светлой мастью, она была вся белая. Вера была трудолюбивой лошадкой, целый день она возила бочку с водой и возница, мальчик по имени Василий, раздавал чистую воду людям. Ранним утром Василий надевал на Веру хомут упряжи, к которой крепились оглобли телеги с бочкой. Бочка была большая, а если залить бочку "под горлышко", то телега с бочкой становилась тяжелой и по слякотной дороге даже Вере трудно было её возить. Но Вера привыкла к своей работе и в солнечные дни при свежем попутном ветерке ей даже нравилось везти бочку и приносить людям радость, угощая их родниковой водой.
  Родник, в котором Василий брал воду, находился неблизко, три версты по прямой грунтовой дороге и ещё две версты - по лесной извилистой колее. В сухой день до обеда Василий успевал сделать две ходки с полной раздачей воды. После он распрягал Веру, кормил её овсом и, привязав уздечку к столбу у дороги, давал ей немного отдохнуть.
  Мать Василия, работавшая на ферме, хотела, чтобы её единственный сын получил образование - выучился в школе, а потом, может быть, и в техникуме. Поэтому она с разрешения поселковой власти рассылала письма с учебные заведения с просьбой принять Василия на учебу.
  
  И вот однажды...
  Раздав до обеда всю воду, Василий распряг и покормил Веру. Был летний день, солнце стояло в зените и сильно припекало землю. Василий искал хоть какое-нибудь тенистое место, чтобы привязать лошадку на отдых. И тут к ним подбежала соседская девчонка Дашка и звонко объявила: - Васька, а тебя в школу зовут. Мать сказала, чтобы ты срочно домой прибежал.
  Василий тоже долго ждал такого известия, не стал мешкать, привязал Веру к близстоящему штакетнику и скорым шагом направился к дому.
  Долго ли, коротко ли, но вернулся Василий к своей лошадке Вере только за полночь. Впотьмах он отвязал лошадку от штакетника и увел её в конюшню, сказав на прощание: - Расстаемся мы с тобой, Вера. Завтра я уезжаю в город учиться. А пока спокойной ночи, утром я приду к тебе попрощаться.
  Рано утром Василий зашел в конюшню и увидел удивительную картину - его лошадка Вера спокойно смотрела из стойла, но была она не белая, её шкурку покрывали белые и черные полосы. - Как же это? - вслух спросил Василий. - Кто же это тебя покрасил? И тут он вспомнил вчерашний штакетник, у которого весь день простояла лошадка, дожидаясь своего возницу. Не все лучи солнца достигли шкурки Веры, а только те, что пробились между досок штакетника, и поэтому шкурка Веры покрылась полосами солнечного загара. - Какая красота! - воскликнул Василий. - Я больше не буду запрягать тебя в телегу с водой. Хочу, чтобы все люди увидели эту красоту, и поэтому я возьму тебя с собой, ты будешь жить в городском зоопарке. - И-и-го-го! - произнесла Вера, но вознице показалось, что она сказала - Ладно, Василий, я согласна!
  Вера впервые была под седлом, когда они вместе отправились в город. Василий ехал на лошадке гордый, что его ждет такое важное в его жизни дело - он едет учиться. А лошадка Вера тоже ждала перемен и мечтала о своей новой судьбе, уже позабыв про тяжелую бочку с водой.
  Василий начал учиться в школе, а лошадку приняли в зоопарк. Животные, жившие в зоопарке, с интересом знакомились с новой постоялицей, а лев Банифаций, который недавно пришел в зоопарк из цирка, обезьянка Чи-Чи и жираф Константин, прибывшие из Африки, дали её новое имя. Теперь полосатую лошадку зовут не Вера, а Зебра.
  Василий вырос, выучился на инженера и живет в большом приморском городе Калининграде, лошадка тоже не захотела оставаться без своего друга и живет теперь в калининградском зоопарке. Вы можете увидеть её, если посетите это чудесное место. Зебра ждет вас, мальчики и девочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"