Фарбе Валерий : другие произведения.

Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор на примере конкретного события предлагает читателю свои размышления о ценности исторических "корней" в развитии общества.

  Утро 22 октября 2022 года не баловало жителей Калининграда и окрестностей города солнцем, впрочем, как и в предшествующие субботе дни недели. Морской климат в здешних широтах не располагает к солнечной и сухой осени, как это бывает в центральной части России, где "бабье лето" с указанными признаками может задержаться до ноября.
  Суббота не создана для работы - это понимает даже человек, который не знаком с положениями Талмуда, устанавливающими практику соблюдения Шабата и запрет выполнять в такой день любую работу. Если еврей делает в этот день Кидуш, Авдолу и читает субботние молитвы, то человеку, верящему по-иному, также стоит позаботиться о своей душе, побыть рядом с близкими людьми и не занимать день субботы повседневным трудом.
  Это отступление от линии рассказа является криком души любящего мужа, не желающего ранним утром субботы увозить свою жену, бухгалтера по профессии, для исполнения трудового долга в форме подготовки какого-то срочного документа. Для Марины не приемлем принцип "каждая бумажка должна вылежаться", так как, по её мнению, он рассчитан на людей, не слишком уверенных в безошибочности результата от реализованных ими действий. Поэтому срочность подготовки документа не терпела отлагательств.
  Место работы находилось недалеко от Калининграда в городе Гурьевске, административном центре одноименного муниципального округа. Езда на автомобиле заняла минут пятнадцать и за это время наши головы определили планы на текущий день. У меня в план входили звонок внуку в Сибирь и посещение продовольственного рынка, у жены - нечто, не совпадающее с моим, но тоже доброе и полезное для семьи.
  Прибыв в Гурьевск, мы договорились о встрече через три часа на большой стоянке возле здания, в котором находилось почтовое отделение, и разошлись на время по своим делам.
  Находясь в различных местах нашей страны, город ли это или небольшой по размерам и значению населенный пункт, я всегда с большим интересом относился к местам расположения почтовой службы. С чем связан этот интерес не знаю - может с почтовым отделением номер 29, находящимся в доме, где во времена учебы в средней школе я жил с родителями и младшим братом, а напротив через дорогу был магазин, в котором, сдав две пустые бутылки из-под пива, ребятня могла купить четыре порции лимонного мороженого по 6 копеек за штуку, может с почтовым отделением номер 39, рядом с которым в доме находилась парикмахерская, где добрая тетя стригла мою голову сначала в стиле "бокс", потом "полубокс", позднее "канадка" или "модельная"... Одним словом, я не мог пройти мимо почтового отделения рядом с автостоянкой и, поднявшись по ступеням лестницы, украшенной никелированным поручнем, вошел в учреждение.
  От входа помещение почты находилось по левую сторону, а по правую сторону небольшую комнату занимала студия фотоателье. В зале находились люди, их было немного, все дисциплинированно стояли на "ковидных" линиях, расположенных на полу с расстоянием 1,5 метра друг от друга. С 19 по 21 годы нынешнего столетия под угрозой последствий от пандемии власти заложили в людях заряд "дистанционной независимости", разорваться которому ещё не пришло время... Люди стояли друг за другом в небольших очередях, заняв все окна для обслуживания клиентов, и мое созерцание не могло отвлечь их от собственных забот об отправке или о получении писем и посылок.
  Коррупционные скандалы 2019 года, связанные с руководством службы, не вызвали жесткого правового регулирования со стороны государственных органов, а, напротив, повлекли иные, прямо противоположные последствия в виде установления для сотрудников почты не свойственных службе функциональных обязанностей в виде реализации сувенирной, канцелярской продукции и даже широкого ассортимента продуктов питания. Также, видимо с целью увеличения доходности службы, в каждом почтовом отделении стали располагаться места обслуживания клиентов "Почтабанка" - структуры, лишь косвенно связанной с службой, но заинтересованной в широкой разветвленной сети почтовых отделений по всей стране. Такие изменения не обошли стороной и это почтовое отделение.
  Осмотрев представленные на витринах товары, периодическую печать, наборы открыток и календари в символикой грядущего года кролика и не обнаружив для себя ничего интересного, я вышел из здания и под моросящим мелким дождем направился к машине. Там меня ждала газета, купленная два дня назад для жены, за чтением которой в теплом автомобильном кресле три часа пролетели незаметно.
  Дождь прекратился, я вышел из машины чтобы размять свои ноги и вскоре увидел выходящую с работы Марину. Погода была облачной, но после дождя воздух был пропитан свежестью, ещё не опавшие с деревьев листья придавали окружающему миру неповторимый колорит. Город сменил декорации и улицы, тротуары, дома в спектакле под названием "Осень" продолжали играть свои роли, но с другим более привлекательным характером. Нам захотелось пройти по городу, сменив привычный маршрут, обычно заканчивающийся в городском парке, расположенном на другой от центра города стороне Калининградского шоссе. Никуда не торопясь мы направились в сторону Храма Вознесения Господня, находящегося на пересечении улиц Зеленой и Новой. Улица Зеленая оправдывала своё название - по обеим сторонам её за оградой частных домов и возле многоэтажных строений коротко стриженая трава и листья деревьев, еще не унесенные буйным осенним "листодёром", были украшены прощальной зеленью. Словно забыв о наступившей осени, природа рассыпала на кустах ярко розовые цветы.
  Скоро показался перекресток с улицей Новой, весь уставленный дорожными знаками "Пешеходный переход" - будто все пешеходы в округе спешат попасть именно сюда, к этому перекрестку. В некотором смысле это суждение является истинным, поскольку вдали уже засиял золотом большой купол над храмовой частью собора. Пройдя ещё немного, мы увидели и малый купол собора, расположенный над алтарной частью церкви, свод которой был покрыт мелкой черепицей.
  Белое одеяние храма придавало ему торжественный вид. Рядом с храмом суетились люди, праздничная одежда которых была в контрасте с пасмурной погодой. В храм они не заходили, а ждали кого-то возле входа. Осторожно протиснувшись между стоящими и сотворив крестное знамение, мы вошли в высокие массивные двери храма.
  Храм Вознесения Господня появился в Гурьевске в "нулевых", но заложен был ещё ранее. Примечателен факт, что освещал храм митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл. Храм Вознесения Господня [Валерий Фарбе]
  Внутри храм выглядел не менее торжественно. Не слишком большой молитвенный зал украшал иконостас с проемом царских ворот, слева от которых находилась икона Богородицы, а справа - икона с ликом Спасителя, ещё правее - храмовая икона Вознесения Господня. Катапетасма алтаря была отодвинута, поэтому в ажурной решетке золотых ворот можно было рассмотреть украшение престола. Утреня суточного круга давно прошла и батюшки в церкви не было. Поставив свечи, произнеся молитвы и поклонившись своим покровителям, мы вышли из храма. Иконостас в храме [Валерий Фарбе]
  Немного пройдя за храм вдоль улицы Новой, остановившись у скульптурной группы "Голуби", символично установленной в уютном сквере возле ЗАГСа, который находится в здании администрации муниципального округа, мы поняли причину скопления возле храма празднично одетых людей. Скульптурная группа Украшенные лентами машины уперлись в бордюр автостоянки. Жених и невеста были в окружении красивых и веселых молодых людей, цветные шары, удерживаемые нитями, рвались в небо. Счастливое слово "Свадьба" читалось на устах участников торжества и мимо проходящих горожан.
  Трехэтажное здание администрации было окрашено в спокойных бежевых тонах, выделялась лишь розовая надстройка, обрамленная крышей цвета бордо. Моё внимание привлекло изображение герба города Гурьевска, расположенное над главным входом в здание. "Прогуглив" интернет-ресурсы, я обнаружил интересную информацию, которая, как я считаю, заслуживает и твоего внимания, мой читатель.
  Основанное в 13-м веке поселение Нойхаузен (Neuhausen) было переименовано в город Гурьевск в 1946 году в честь Героя Советского Союза генерала-майора Степана Савельевича Гурьева, погибшего во время артобстрела в районе Пиллау в 1945 году, за считанные дни до Великой Победы. Примечательно, что изображение над главным входом в здание администрации не является утвержденным гербом города Гурьевска - в 1997 году этот герб был утвержден как герб Гурьевского района, с 2014 года - герб Гурьевского городского округа и внесен в Государственный геральдический регистр под номером 200. Герб города Гурьевска Калининградской области [Валерий Фарбе]
  Точное геральдическое описание герба можно найти и прочитать в указанном реестре, поэтому я перечислю основные элементы герба, как я это вижу сам: на серебряном фоне щита варяжской формы произрастает изумрудный плодоносящий дуб, под дубом червлёные петушок и курочка с любовью смотрят друг на друга, перекрестье посоха и меча на зеленом фоне покрыто красной мантией епископа Самбийского с серебряным крестом посередине. Каждый элемент символизирует признаки, характеризующие территорию Гурьевского округа: мужское и женское начало, единство духовной и светской власти, чистоту христианских помыслов, плодородие и даже главное предприятие города - птицефабрику.
  Центральное место на гербе занимает конечно дуб, зеленый, с мощным стволом и большими листьями, с тремя огромными желудями в своих ветвях. Именно этот элемент герба указывает на статус города Гурьевска как самого зеленого города Калининградской области, города-парка.
  Упоминание о том, что возраст дуба не менее 500 лет и он до сих пор растет на территории города, возбудило во мне жгучее желание найти место произрастания дуба, прикоснуться к его многовековому стволу, погладить шершавую кору, а может и найти пару желудей как подарок маленькому человеку от почтенного мудреца.
  Но как найти дуб, если ты живешь в другом месте и не так часто бываешь в этом странном городе-районе-округе Гурьевск. Вот что в таких случаях говорил Слоненок, персонаж известного советского мультфильма: - А когда не знаешь как, нужно у кого-нибудь спросить... Через дорогу от сквера, где мы находились, я увидел вывеску "Книжная лавка". - Вот кто сможет нам помочь и указать путь к старому дубу! - сверкнула в моей голове молния мысли и мы устремились к источнику любой полезной информации.
  Среди книг, брошюр, открыток с достопримечательностями не нашлось ничего, что могло прояснить наш вопрос. Ответы женщины-продавца в книжном магазине также указывали на отсутствие интереса к жизни своего города. Но её совет посмотреть туристические карты до момента грядущего подорожания помог нам приобрести замечательную карту Калининградской области с наименованиями населенных пунктов настоящего времени на русском языке и до переименования их на латинице, - информация которая просто необходима при прочтении книг исторического краеведения.
  Поняв, что наши поиски могут затянуться и продовольственный рынок "накрылся медным тазом" мы решили зайти в небольшой продовольственный супермаркет, купить "чего-нибудь к чаю" и фрукты. И здесь, на удачу, после моего вопроса о дубе, одна из кассиров по имени Ирина сказала, что знает это дерево и место в парке города, где дуб находился до момента его вырубки осенью 2020 года. Точную дату вырубки она назвать не смогла, но показала фотографию из галереи своего телефона от июля этого же года, где она обнимает дерево руками. Место вырубки Ирина указала так: - По центральной аллее парка с правой стороны, напротив футбольного стадиона, возле металлических конструкций с фотографиями достопримечательностей города и стелой Neuhausen.
  Получив эти сведения, мы поспешили продолжить поиски и направились в городской парк. Через 15 минут мы были на месте, которое нам подсказала добрая кассир Ирина. Предположительно мы ожидали увидеть нечто, напоминающее пень огромной окружности, ведь дуб в обхвате по свидетельствам очевидца и интернета был не менее семи метров, но, оглядевшись вокруг мы не заметили ничего подобного... Чисто, как на лице после утреннего бритья. Немного дальше от покрытой асфальтом аллеи, метрах в пятнадцать большой кучей лежали спиленные ветки, но они даже близко не были похожи на ветви могучего дуба. Разгребая сухую листву, я пытался найти хоть что-то, напоминающее о существовании дуба. Все было тщетно... И я возвратился на аллею.
  Неподалеку, на скамейке сидел старик, по-видимому уставший от долгой прогулки по парку. Представившись ему и задав свой вопрос, я услышал в ответ: - Казимир Иванович. Живу в Гурьевске года три, но о дубе ничего не слышал и места, где он находился, не знаю.
  Что можно ещё сделать? Помочь может только случай!
  Интернет-ресурсы определенно указывают на расположение дуба в 4-5 метрах за стелой Neuhausen справа. Но возле стелы отсутствуют кустарники, которые отчётливо видны на фотографиях пятилетней давности. Такое впечатление, что стелу перенесли и установили в другое место. 500-летний дуб [интернет-ресурс]
  Тут к нам подошел другой человек, тоже преклонного возраста, с тростью, но его движения выдавали волевой, решительный характер, не привыкший к длительным остановкам в пути.
  - Виктор Михайлович, - представился старик. - Я могу точно указать, где находится место вырубки дуба. На этом месте был некогда пень, но его выступающую часть сравняли с землей и людям трудно найти теперь это место. Живу я в Гурьевске недавно, после продажи дома в Озерске, дети купили квартиру и перевезли меня сюда. Шутка сказать, но мне уже 87 годков стукнуло. Но я часто гуляю по парку и это место знаю хорошо.
  С этими словами он взмахом трости указал на ровное, покрытое осенней листвой место, совсем радом с бордюром парковой аллеи. Наклонившись к земле, я поднял неровный брусочек древесного распила с тонкими полосками годовых колец. На бруске шириной около семи сантиметров расположились примерно 30 годовых полосок. Возможно, что этот брусок был частью могучего дуба, который мы так безуспешно ищем. Те люди, которые спилили чудо-дерево, видимо не были настолько мудры, иначе на месте, где шумел своей кроной красавец-дуб, являющийся символом территории и основным элементом герба, они оставили бы хоть какой-нибудь знак в честь памяти о нем.
  В конце своего рассказа мне захотелось высказать некоторые мысли о нашей человеческой жизни, о сущности нашего бытия.
  Философу Гераклиту приписывается фраза "Всё течет, всё изменяется", высказанная им в 6-м веке до нашей эры. После жили на земле тысячи других философов, которые в той или иной степени оценивали это высказывание. Однако, никто не отрицал истинность такого суждения. Принимая слова Гераклита, на мой взгляд, важно исходить из позиции развития человека, воспитания его бессмертной души.
  Метаморфозы развития человека и дерева, источником которых является время, сильно отличаются друг от друга применительно к месту, где они фактически происходят. В то время, когда в гурьевском парке раскинул свои ветви дуб-отец, из желудя которого вырос герой нашего повествования, по земле Валдава проходило походом войско короля Богемии Пржемысла II Отакара, в честь которого в середине 13-го века назван замок Кёнигсберг. Позднее в 14-ом веке, когда прихожане шли к утренней молитве в кирхе епископства Самбийского, дуб-отец начал плодоносить и разбрасывать свои желуди окрест гурьевского парка. В середине 16-го века в замке Neuhausen у первого герцога Пруссии Альбрехта родился сын и бегал потом по дорожкам гурьевского парка, дуб-герой уже зацепился корнями за землю и тянулся ростком к солнцу. Уже в конце 17-го века под сенью молодого дуба отдыхали охотники во главе с курфюрстом Георгом Вильгельмом, посещавшие Titrgarten ("сад зверей") охотничьего замка Neuhausen. В 18-ом веке, если верить местной легенде возле молодого дуба тренироваться стрельбой вишневыми косточками мог самый правдивый человек на свете, барон Мюнхгаузен. Барон Мюхгаузен [Валерий Фарбе] В конце 19-го века жители городка Neuhausen, гулявшие по парку мимо могучего дуба, могли услышать гудки паровоза, мчащегося по узкоколейной железной дороге Кенигсберг-Нойхаузен-Лабиау. И как боялся наш дуб, что после грохота боев за Кенигсберг, весной 1945 года, на его ветвях могут не появиться молодые листочки. Все эти события пережил наш герой. Но не смог пережить осень 2020 года...
  Где вы всемогущие люди в век космических полетов и генетических чудес? Что стало с вашими душами? Остановитесь... Задумайтесь... Надеюсь ваши деяния будут верными и понятными для потомков.
  Какой же теперь город Калининградской области будет иметь статус самого зеленого города, города-парка? Краснознаменск с листьями орешника на гербе? Полесск с зеленым деревом, символом города? Или Ладушкин, где растет и зеленеет каждую весну ещё более древний черешчатый дуб, изображенный на гербе города?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"