Тз Алена : другие произведения.

Ау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темной ночью девочка-подросток сидела за столом в наушниках. Она слушала громкую музыку, на столе лежала куча цветных карандашей и большой лист белого ватмана. Она рисовала уже несколько часов. Замок с высокими башнями с длинными треугольными флагами, дракон, расправивший перепончатые крылья, огненный шар, летящий в девушку-воина в короткой юбке и высоких сапожках с. кудрявыми рыжими волосами, еловый лес, человекоподобный робот далеко на горизонте.
  
  Кто-то положил руку ей на плечо. Она вздрогнула, быстро сняла наушники и неловко выключила музыку в телефоне.
  
  — Ты не спишь? Почему ты не спишь? Уже очень поздно.
  — Мам, я уже поспала днем.
  — Дочь, я хочу с тобой серьезно поговорить. Скажи мне, ты никогда не становилась жертвой сексуального насилия?... Почему ты молчишь? Скажи мне!
  — Нет. Не становилась.
  — А ты знаешь, что это такое?
  — Да, мама. Я знаю. У нас дома есть телевизор.
  — Дочь, на это указывает очень многое. У тебя депрессия, ты раздражительна, замкнута, много спишь днем и, я вижу, у тебя изменился характер.
  — Мам, ничего такого нет!
  — Может тебя бросил парень? Расскажи мне. Это совершенно нормально если в 14 лет тебе кто-то нравится, а ты ему нет.
  — У меня не было никакого парня и мне никто не нравится.
  — Ну не стесняйся. Я все выслушаю и все пойму.
  — Мне никто не нравится, ни мальчики, ни девочки, ни взрослые! Я сама себе не нравлюсь, мама. Давай не будем об этом!
  — Почему ты не доверяешь нам с папой? Почему ты нам ничего не рассказываешь? Ты все время сидишь в своей комнате и ведешь себя так, как будто боишься выйти! Почему ты спишь днем и не спишь ночью? Я беспокоюсь за тебя. Переходный возраст, проблемы с мальчиками... Я боюсь, того, как ты меняешься, кем ты становишься!
  — Мама, при чем тут мальчики?! Последние две недели мы каждый день несколько часов говорим только о том, что со мной не так. Разве этого мало? Я не знаю, что со мной не так. Я устаю от этих разговоров. Мне это тяжело.
  — Почему тебе тяжело разговаривать с родителями?... вот почему ты опять молчишь? расскажи, кто он? Это А.Б? Он тебе вчера звонил. И позавчера тоже. Он тебе нравится?
  — Он мой друг, мама. Он просто мой друг. Это нормально когда людям есть о чем поговорить. Без всякого секса. Это нормально. В 14 и всю оставшуюся жизнь. Он мне не нравится. Мы просто разговариваем.
  — А Б.В? Во вторник вы вместе выходили из школы и он нес твой портфель. Ты ему точно нравишься! У вас что-то было? Это из-за него ты теперь такая? Он ведь красивый мальчик.
  — Да, у нас что-то было! Он списал у меня контрольную по геометрии и хотел списать домашку. Он просил, чтобы я ее сделала и старался быть милым. Он просто хотел донести мой рюкзак до автобуса. Он не знал, что ты меня встретишь, а так купил бы булочку. Прям такая романтика!
  — Так, ты не делаешь геометрию! Ты совсем перестала учиться! Ты только сидишь в наушниках, в своем контакте и занимаешься непонятно чем! Тебе скоро поступать в институт. О чем ты вообще думаешь? Что ты будешь делать в будущем? Работать продавщицей?... Почему ты опять молчишь? Что ты вообще чувствуешь? Что ты за человек? Я не понимаю! Вот почему ты так обошлась с В.Г.? Он ведь позвонил мне и попросил отпустить тебя в кино? Почему ты не пошла с ним? Такой милый мальчик! У тебя точно есть кто-то другой и это точно серьезно!
  — Мама, я просто не хотела идти в кино на этот идиотский фильм.
  — Ты ему нравишься! И тебе на это наплевать? Ты вообще можешь подумать о ком-нибудь кроме себя?
  — Почему я должна идти туда, куда я не хочу идти? Потому что я ему нравлюсь?
  — Ты могла просто сходить в кино и как следует оторваться! В твоем возрасте нормально общаться с друзьями! Почему ОН попросил меня, чтобы я тебя отпустила, а ТЫ ни разу ни о чем меня не попросила?
  — Да, меня бесит, что я не могу никуда сходить, не отчитываясь, куда и с кем.
  — Ну знаешь! Я беспокоюсь о твоей безопасности. Я должна знать, где ты проводишь время. Не такое уж большое ограничение. Мало ли что случится.
  — Конечно, я могу накуриться и стать жертвой сексуального насилия. Мама! В жизни есть не только секс и наркотики!
  — Вот ты сама заговорила о наркотиках. Скажи мне, только честно, ты пробовала что-нибудь противозаконное?... Ну почему ты опять молчишь?
  — А что будет, если я скажу нет?
  — Хорошо, что нет. Я рада, что ты хоть чуть-чуть со мной откровенна. Тогда скажи мне, я не буду больше спрашивать, кто он, просто скажи мне, у тебя уже был секс?
  — Мама, секс — это просто противно.
  — Я так и знала! Неудачный первый опыт. Но ты не расстраивайся, любовь и секс — это ведь совсем не одно и то же!...
  — Да нет же! Нет!!! Другим нравится, пусть занимаются! А у меня ничего такого не было, нет, и надеюсь, никогда не будет!
  — Ну вот опять истерика! Каждый разговор истерика. И ты опять замкнулась. Ты бываешь хоть иногда с нами откровенна? Хоть со мной, хоть с папой. Что ты скрываешь от нас? Почему ты всегда удаляешь все смс из телефона? Все списки вызовов. Выходишь из контакта и скайпа. К чему такие предосторожности? Это же в конце концов требует усилий.
  — Откуда ты знаешь, что я удаляю? Ты следишь за мной?
  — Глупая! Ты думаешь, тебе есть, что от нас скрывать. Ты не доверяешь собственным родителям. Ты не понимаешь, что мы — самые близкие тебе люди, что мы хотим тебе только добра и все всегда поймем и простим. Ты понимаешь, что ты нужна только нам? Ты больше никому не нужна, что бы ты там ни думала. И когда ты стала такой? Почему ты так к нам относишься?... Ты опять молчишь! Почему ты всегда молчишь? Все. Я ухожу. Я больше не буду разговаривать об этом. Если ты захочешь, ты придешь поговорить сама. Я сделала все, что могла!
  
  Вытирая слезы, мать вышла из комнаты. Дочь по-прежнему сидела за столом, обхватив голову руками. На столе лежал лист ватмана. Рисунок никогда больше не будет закончен. В окошках замка никогда не зажжется свет, на перепончатых крыльях никогда не проявится сеточка фиолетовых вен, на длинном мече никогда не вспыхнет отблеск от огненного шара, а у робота на груди никогда не появится герб. Музыка прервана, настроение потеряно навсегда. От этого хотелось плакать. Одиночество, отчаяние, боль.
  
  Сейчас было самое время убежать из дому, вот только куда?!! Нет ничего глупее, чем уйти из дому, а потом вернуться через три дня, уставшей и голодной, чтобы потом ходить виноватой всю оставшуюся жизнь. Дом нужно бросать как-то совсем по-другому. Только она не знала как.
  
  Девочка выключила настольную лампу и легла на кровать, с головой закрывшись одеялом. Она свернулась калачиком и включила телефон. Новых смс не было, и она зашла в контакт. Онлайн был только А.Б. Она хотела ему написать что-нибудь смешное, но внезапно почувствовала, что ей трудно начать разговор обо всем на свете, который всегда начинался так легко и продолжался еще легче. А вдруг он, также как и мама, думает, что он ей нравится не просто так, а каким-то извращенным способом. А вдруг на самом деле он смеется над ней — она ведь пишет ему в середине ночи. А вдруг она помешает ему. И вообще, почему он сейчас не спит? Что делает? Что читает? Что смотрит? Во что играет? С кем переписывается? Воображение, старательно устрашаемое телевизором, интернетом, родителями, учителями, подружками и одноклассниками, рисовало самые мрачные картины.
  
  "Да не, что это я", — встрепенулась, наконец, она, — "он же нормальный". И напечатала: "Привет!". Но не отправила. Какой привет, почему привет, они уже виделись вчера и увидятся сегодня в школе всего через несколько часов. "Привет" это глупо.
  
  "Не спишь?" — напечатала она и задумалась. Тоже глупо, хотя для начала разговора сойдет. Только как-то очень строго получается. Как будто она пытается его контролировать. Убрать большую букву и добавить положительный смайлик.. Да, пожалуй вот так!
   Но отправить сообщение она снова не решилась. И только через десять минут дрожащими пальцами она набрала короткое "Ау" и зажмурившись нажала кнопку "Отправить".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"