Гнатив Мадина Николаевна : другие произведения.

Эрик и Дракон. Главы 1-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о принце, ведьме, драконах и заговоре.


   Глава 1. Маленький Принц и Лесная Ведьма
  
   Давным-давно где-то у северных морей Драконьего Мира существовало могучее государство. Названия его уж никто не помнит, поэтому назовем его Северным Королевством. Правил там древний клан Сиртогов. Во времена, когда еще почти все верили в существование драконов, сидел на троне молодой, но смышленый король Вальнос Дорето Сиртог. Страна, что досталась ему, была потрепана жестокой войной с Ромарским Королевством. Оно не имело выхода к морю, и его старый король Пенегас пожелал захватить некогда процветавшее государство. После смерти короля Дорето единственный сын и наследник престола, принц Вальнос был вынужден сесть на трон в столь юном возрасте. Спустя год король женился на прекрасной рыжеволосой Элеонор, дочери графа Пэтри, служившего советчиком и у Вальноса, и у его отца. Спустя еще год в замке опять играли фанфары - родился новый наследник, принц Эрик, названный в честь деда, эксцентричного весельчака, любившего подшутить над своими подданными, однако, правил он мудро и справедливо, не чураясь общаться с бедняками и выслушивать их жалобы.
  
   Маленький принц был изнежен, мечтателен и порой излишне эгоистичен. Эрик был спокойным и тихим ребенком, обожал слушать мамины сказки на ночь и частенько выпрашивал вместо положенной одной, две, три, а порой и все четыре истории. Элеонор была прекрасной рассказчицей; когда она говорила, не возможно было ее не слушать. Порой нянечки сидели в углу комнаты принца, слушая невероятно интересные истории королевы. Элеонор знала огромное количество сказок и рассказов обо всем: о других королевствах, о бедных и богатых девушках, мечтавших найти свою любовь, и о прекрасных рыцарях, идущих на подвиги ради суженой, о невиданных зверях и об обитателях здешних лесов и, конечно же, о драконах... Больше всего принц любил истории об этих крылатых существах. И хоть в маминых историях они были показаны не с лучшей стороны, порой мальчик мечтал превратиться в огромного ящера и взмыть под облака, туда, где никто не скажет ему, что и как нужно сделать, где никто не будет говорить о его предназначении, о заранее расписанном будущем...
  
   ***
  
   За две сотни лет до рождения Эрика драконы свободно летали в небесах, как над Северным Королевством, так и над другими государствами. Сотни прекрасных крылатых ящеров жили в горных и подземных пещерах, зачастую расположенных близ вулканов. Вечерами они взмывали под облака, осматривая места обитания людей, следя за равновесием в Мире... Однако ни в одном Мире нет ничего идеального и, к сожалению, драконы порой причиняли немало вреда людям - они воровали у местных жителей золото, серебро и драгоценные камни для своих сокровищниц и скот для пропитания. Порой даже похищали прекрасных девушек...
  
   Людям очень не нравились налеты крылатых ящеров, и они жаловались везде, где предоставлялась такая возможность. Вскоре стало модно рассказывать истории о том, как убить дракона и заполучить его невиданные сокровища и, конечно же, бессмертие. Мода глупа и жестока, а люди, будучи еще глупее слепо вторят ей. Так, тысячи рыцарей, желавших доказать свою доблесть, отправлялись на поиски драконьих сокровищ... Ох, сколько храбрецов в ту пору погибло и не счесть! Многие погибали, даже не добравшись до пещер и не увидев сокровищ, некоторые не выдерживали жара в обиталищах драконов, остальные же были сожжены или съедены самими ящерами. Но и драконам в этой битве досталось - рыцари в блестящих доспехах в погоне за славой почти истребили Стражей этого Мира. Эти глупцы, верившие лишь Кодекс Чести, ими же и составленный, даже представить не могли себе, какую роль играли драконы в их жизни...
  
   И когда драконов осталось лишь семеро, собрались они вместе и стали думать, как им быть, как сохранить свой род... И тогда Синий Дракон из Южного Королевства вспомнил, что на востоке в лесах обитает девушка Людика, прекрасная, черноволосая лесная ведьма, выбравшая для себя одиночество в болотах Нувака. Она была единственной, кто понимал, что драконы не просто так существуют в Мире, что их истребление грозит страшной бедой всем без исключения. Но ее никто не желал слушать, и, оказавшись бесполезной среди людей, она ушла в лес, не желая больше общаться с невеждами, почитавшими драконьих убийц...
  
   Семь драконов, не став долго спорить и размышлять, решили обратиться к Людике за помощью. Один только Черный Дракон не верил, что она простая девушка сумеет спасти Великих Стражей, но остальные шестеро уговорили собрата дать шанс лесной ведьме.
  
   Драконы несколько дней кружили над болотами в поисках жилища ведьмы... На пятый день уставшие Стражи приземлились на лесной опушке, чтобы передохнуть и поразмыслить над тем, что же им делать. Спустя час или два Желтый Дракон, отдыхавший на самой краю опушки, услышал шелест листьев... Через пару секунд все семь драконов устремили свои взоры в ту сторону, откуда доносились странные звуки. Вскоре на опушку вышла девушка лет двадцати или чуть старше. Солнце бликами играло в ее черных спутанных кудрях, длиной чуть выше пояса. Одета девушка была в прекрасное темно-зеленое платье, однако, местами оно было потрепанно ветками кустарников, подол его был испачкан глиной и болотной тиной. Казалось, что лес, не желая расставаться со своей спутницей, пытался как можно сильнее привязать ее к себе. На голове ее располагался небольшой венок из веток с листьями и ягодками, словно диадема лесной царевны, он завершал образ девушки. Увидев огромных ящеров на поляне, девушка ничуть не испугалась, она лишь чуть склонила голову и присела в реверансе в знак почтения.
  
   - Наконец-то, я вас нашла, - звонким голосом произнесла девушка.
   - Ты нас искала? Зачем? - Спросил Красный Дракон.
   - Я видела, как вы кружили над болотами, и подумала, что ищете что-то или кого-то... - Уверено произнесла лесная красавица.
   - Да, ты права, мы ищем одну девушку... - Начал было Синий Дракон.
   - Людику, - перебил его Красный.
  
   Синий Дракон гневно посмотрел на своего нетерпеливого собрата, но ничего не сказал.
  
   - Значит, вам сегодня повезло вдвойне, - ответила лесная царевна, - я и есть Людика. Чем же я могу быть полезна Великим Стражам?
  
   ***
   Элеонор очень хотелось спать, она невероятно устала после приема дипломатов из Ромарского Королевства. Ее муж, король Вальнос уже три месяца ведет переговоры с королем Пенегасом о завершении войны. Но Пенегас упрям и жаден - он не желает идти на уступки и требует слишком много земель и золота от разоренного долгосрочной войной Северного Королевства.
  
   - Мааам, - завопил четырехлетний принц, - не спи! Я хочу услышать продолжение истории о семи драконах!
   - Но, милый, ты же знаешь эту историю лучше меня, - возразила королева.
   - Да, но я люблю слушать тебя!
   - Милый, мама сегодня очень устала. Маме нужно прилечь. - Элеонор попыталась подняться, но внезапно у нее закружилась голова, и королева рухнула обратно в кресло.
   - Лилия, - позвала она служанку, - помоги мне добраться до моей комнаты.
  
   Лилия, светловолосая пятнадцатилетняя дочь одной из нянечек принца, живо подбежала к королеве и помогла ей подняться.
  
   - Солнышко, давай сегодня няня расскажет тебе сказку, - произнесла Элеонор, - а я пойду, отдохну.
  
   Эрик надул щеки и скрестил руки на груди, но мама этого не заметила и вместе с Лили направилась к себе, что еще больше обидело принца.
  
   На следующее утро принц проснулся рано. В комнату вошла няня Аделина, стройная и высокая женщина, на вид лет сорока пяти или чуть больше. Когда-то ее длинные густые волосы цвета воронова крыла вызывали зависть не только у других служанок, но и у графинь, частенько бывавших в замке, но теперь были сплошь седые и блеклые, и лишь одна прядка у виска не желала поддаваться старости и сохраняла свой великолепный черный цвет. Она помогла ему одеться и сказала, что завтрак будет через пятнадцать минут, но Эрик не был голоден, он сорвался и побежал к покоям матери. Он хотел выяснить, как себя чувствует мама, вчера его немного озадачил столь ранний побег... Мальчик, уже подбегая к комнате королевы, внезапно остановился. Ему оставалось лишь повернуть за угол и пробежать еще пять метров до двери, но он услышал голос Лили:
  
   - Ее величество вчера всю ночь тошнило, - сказала девушка.
  
   Эрик замер. Тошнило... Маму... Но почему? Он не понимал, что случилось. Он всего один раз видел подобное. Тогда один из слуг, что привозят продукты на кухню, отравился несвежим мясом и весь день провалялся в постели. Может мама тоже съела что-то несвежее, подумал мальчик. Но его подозрения опроверг собеседник Лилии, который оказался няней Гертрудой, тучной седовласой женщиной, приходившейся Лили матерью.
  
   - Не думаю, что Ее величество могла отравиться... На кухне все продукты всегда свежие и проверяются кухарками, - произнесла няня.
   - Мама, а может она снова... ну... - Девушка немного застеснялась. - Беременна?
   - Не знаю, дорогая, может быть, - ответила Гертруда.
  
   Тут Эрик не выдержал и выскочил из-за угла.
  
   - Мама беременна... Что это значит? Она заболела? - Он не понимал значения этого каверзного слова, которое с таким благоговением произнесла Лили.
   - Нет, принц Эрик, беременна - не значит, что она заболела, это значит, что у женщины скоро появится ребенок, - пояснила няня.
   - Но я ребенок мамы! - Возмутился принц.
   - Значит, у Вас будет братик или сестренка, - ответила Гертруда, - но это не точно, мы можем ошибаться...
  
   Эрик ринулся к дверям, желая проверить предположение служанок, но няня преградила ему путь.
  
   - Ваше высочество, пойдемте завтракать, - сказала она.
   - Но я хочу к маме, - возразил он.
   - К ней сейчас нельзя, она спит. Пойдемте в столовую.
  
   По пути в столовую принц все размышлял о странной болезни мамы...
  
  
   Глава 2. Старая книга
  
   * 687 год. Болота Нувака, Восточное Королевство
  
   Людика бодро шагала по знакомой лесной тропинке с корзинкой в одной руке и со смятым клочком бумаги в другой. Неделю назад к ней в гости на болота прилетели семь оставшихся в живых драконов. Она была удивлена и польщена тем, что Великие Стражи почтили ее своим присутствием. Они просили ее о помощи, они верили, что она, только она, способна спасти Стражей и весь Мир. Девушка понимала, что кроме нее, скорее всего, нет больше никто, кто бы согласился на такое. Она три дня почти не спала, перечитывала обветшавшие колдовские книги, доставшиеся ей от бабушки, перебирала склянки с зельями и засушенные травы из своей коллекции, хранившейся в одной из двух комнат ее лесного дома. Драконы же все это время мирно спали на огромной поляне неподалеку от хижины, терпеливо ожидая решения лесной ведьмы.
  
   На четвертый день она все же нашла подсказку в одной из книг, которую она не особо ценила и уделяла ей мало внимания. Эта рукопись в кожаном переплете была скорее историческим пособием, чем книгой заклинаний. В ней говорилось о природе магии, о том, как первые ведьмы учились ей пользоваться, о том, как лучше овладевать колдовством и обучать ему. Еще в ней было несколько ритуалов, с помощью которых можно было собирать воедино мощную магию и распоряжаться ею. Именно на вступлении к этой части книги и замешкалась Людика. Девушка пятый раз перечитывала одну и ту же строчку и никак не могла уловить ее смысл. "Для сложных ритуалов порой требовалась магия невиданной силы и древние колдуны часто использовали золотые или серебряные чаши для сбора необходимой магии". Далее следовал ряд мощных заклинаний, написанных на одном из древних языков островных племен, и Людика не могла понять, зачем нужны эти заклинания и как они работают... "чаши для сбора необходимой магии"... Но как в чашу собрать магию? Это же не жидкость, ее даже потрогать нельзя! Магия - это энергия, витающая вокруг нас... и тут ее осенило. Амулеты! Речь идет не об обычных чашах, а о предметах, способных хранить и направлять магию. Она бегло осмотрела заклинания и необходимые компоненты и поняла - все, чего она не сможет найти на Нувака - так это золотых или серебряных предметов, из которых можно сделать амулеты. Но на лужайке рядом с ее домом спали семь драконов, в пещерах которых были сокрыты невиданные богатства. Людика выбежала из своей хижины и со всех ног помчалась к поляне.
  
   - Я придумала! - Звонко объявила девушка, влетев на поляну, и ее слова эхом отразились от деревьев и невысокой скалы, севернее поляны метров на триста-четыреста.
  
   Драконы лениво открыли свои глаза и повернули головы в сторону гостьи.
  
   - Я знаю, как сделать вас неуязвимыми для оружия рыцарей. Но мне будет нужна ваша помощь. Первое и, пожалуй, самое простое задание - это принести мне семь серебряных или золотых предметов для создания амулетов. Может лучше даже чуть больше, на случай, если что-то пойдет не так.
   - Если ты пожелаешь, я и гору золота могу принести тебе, моя милая Людика, - проворковал Белый Дракон.
   - Зачем мне гора золота? В лесу нет необходимости в драгоценностях и почестях, - ответила девушка.
   - Ну что ж, тогда я полечу и принесу ровно столько, сколько ты просишь, - ответил Белый Страж.
   - А мы чем-то можем помочь? - Спросил Зеленый Дракон.
   - Пока нет, - ответила ведьма, - сначала я должна создать амулеты. Вы можете пока отдыхать, а я пойду подготовлю все для ритуала.
   - Хорошо, - ответил Зеленый Страж.
  
   Белый Дракон расправил крылья и взмыл в небо. Его пещера располагалась ближе всех к болотам. Он нашел себе дом на побережье среди скал Гарачи на северо-востоке от Нувака. Людика же быстрым шагом направилась обратно в хижину. Там она на клочке бумаги записала названия трав, что ей недоставало, взяла корзинку и направилась в лес.
  
   Глава 3. Возвращение Короля
  
   * 732 год. Астос, столица Северного Королевства
  
   Королевский дворец был украшен пестрыми лентами и прекрасными цветами. Все искрилось и сияло. У каждого обитателя замка было приподнятое настроение: все ждали возвращения короля и дня рождения принцессы Катерины.
  
   Неподалеку от замка расположился прекрасный парк с несколькими прудами и водопадами, с великолепными цветами, которые завораживали неподготовленного зрителя своими красками, и с чудесными заморскими деревьями, поражавшими своими формами и размерами.
  
   Рядом с одним из прудов расположились двое детей, но не обычных - то были десятилетний принц Эрик и его четырехлетняя сестра Катерина, с таким нетерпением ждавшая завтрашнего праздника, что никак не могла прекратить мечтать о нем. Она уже раз пять проиграла в голове приезд отца, его подарок и радость брата.
  
   В пяти шагах от детей на чудесной резной скамье из красного дерева сидели две нянечки - стройная Аделина и тучная Гертруда, обе седовласые, очень добрые и милые женщины.
  
   - Ада, как думаешь, Его Величество успеет к о дню рождения принцессы? - спросила Гертруда.
   - Не знаю, Герта, не знаю... Но очень на это надеюсь. Ее Высочество так ждет возвращения отца. Будет очень обидно, если он опоздает, - ответила вторая няня.
  
   Тут Ада услышала топот чьих-то ног за розовыми кустами. Когда бегун подошел ближе, няня узнала в нем одного из парнишек, что помогали на конюшне. Темноволосый, коротко стриженный, внешне он ничем не отличался от десятка других помощников конюха. Хотя внешность бывает обманчива...
  
   - Саро, куда ты так спешишь? - Воскликнула Аделина.
  
   Парень притормозил.
  
   - Вы, что, не слышали? Его Величество Возвращается! Он уже в городе, и как только поприветствует горожан, поднимется в замок.
  
   Дети услышали слова Саро и разом воскликнули:
  
   - Папа едет!
  
   Они больше не могли спокойно сидеть. Дети вскочили и помчались главным воротам. Няни едва поспевали за ними. Даже Саро с трудом сумел нагнать их.
  
   Двадцать минут томительного ожидания в толпе замковых слуг обернулись, наконец, радостным возгласом всех присутствовавших. Открылись ворота, и на территорию замка вошли король Вальнос и его верные рыцари на прекрасных скакунах. На этот раз они вернулись с победой, пусть маленькой, но столь важной для Северного Королевства - им удалось отвоевать у Пенегаса приграничный город Кратос.
  
   Эрик и Катерина вырвались из рук нянечек и помчались к отцу. Он спустился со своего златогривого скакуна и обнял детей. Последние полгода он провел в походе и рад был снова увидеть их счастливые лица.
  
   - Эрик! Рина! Здравствуйте, мои милые! Здравствуйте, мои хорошие! Как же я соскучился!
   - Мы тоже! - Ответил принц.
   - Очень-очень! - Добавила девочка.
  
   Вальнос поднял дочку и усадил себе на плечо, а Эрика взял за руку и повел в замок.
  
  
   Глава 4. Синие Цветы
  
   * 687 год. Болота Нувака, Восточное Королевство
  
   Лес только начал оживать после долгого сна. Пора сарр, к которой традиционно относили период от пробуждения природы до пышного цветения леса, наступила не так давно и многие деревья и кустарники еще не успели надеть свои зеленые платья. Корзинка лесной ведьмы уже была полна различных трав, цветов, листьев и веточек. А в на самом дне лежали маленький мешочек с пыльцой маков, и склянка меда лесных пчел. Оставался лишь не распустившийся бутон цветка, который по воле случая, судьбы или просто удачи, можно было отыскать лишь в это время года. Местные жители называли это растение герида, что на древнем языке означало "спрятанный". Люди любили рассказывать своим детям легенду, связанную с геридой, историю о влюбленной паре.
  
   Девушка, которую, к слову, звали Алия, была дочерью графа, а молодой человек по имени Диген был простым пастухом. Однажды Алия отправилась гулять в лес и заблудилась.
  
   Несколько часов девушка бродила кругами, не зная как ей выбраться из этого лабиринта. И когда она, уже отчаявшись, села под широким дубом и стала ждать смерти, ее нашел прекрасный молодой человек с целым букетом прекрасных синих цветов в руке. Он проводил девушку домой. По дороге они много разговаривали и очень понравились друг другу.
  
   Раз в неделю на заре Алия просыпалась, одевалась и шла к тому самому дубу.
  
   Раз в неделю задолго до рассвета поднимался из постели и Диген, выполнял все дела по хозяйству и, как только показывались первые лучи солнца, шел в лес собирать те самые синие цветы, потом садился у основания дуба и ждал свою возлюбленную.
  
   Алия была влюблена в Дигена, но очень боялась гнева отца и не могла сообщить ему о своем счастье. Тогда молодой человек предложил возлюбленной вместе бежать в соседнее королевство и начать там новую жизнь. Просто так решиться на такой серьезный шаг молодая графиня не могла и поэтому придумала испытание для своего возлюбленного. Она попросила помощи у Лесного Духа, молодого Зеленого Дракона, который спрятал в своем лесу прекрасные синие цветы. Теперь они росли группами до трех ростков в самых неприступных местах. Потом девушка попросила Дигена принести ей букет из этих цветов, и пообещала, что если он справится за одни сутки, то она примет его предложение и убежит с ним хоть на край света.
  
   Молодой человек согласился. Следующим утром, на заре Диген взял корзинку и направился в лес. Спустя пару часов парень понял, что задание не такое простое, как он поначалу думал. Он бродил по лесу целый день, забредая в самые дальние уголки леса. Лишь поздно вечером, в колючих кустах, наш храбрый герой нашел всего один цветок. Обрадовавшись хоть какой-то находке, молодой человек прилег на полянке и уснул. Ночью Дигену приснилась Алия, он грезил о том, как они вместе убегут в другое королевство и заживут там вместе. Когда же на заре он открыл глаза, то увидел, что вся поляна укрыта заветными синими цветами. Молодой человек нарвал еще не распустившиеся бутоны в корзинку и помчался к своей возлюбленной.
  
   Диген так спешил, что не заметил выступавшего из земли корня. Зацепившись за него ногой, молодой человек упал, больно оцарапав руки и колени. Но спустя несколько секунд он снова мчался на встречу Алии, не замечая ни сбившегося дыхания, ни боли в руках и ногах.
  
   Алия уже ждала его в назначенном месте - у заветного дуба. Разглядев сквозь листву голубое платье девушки Диген стал бежать еще быстрее, боясь опоздать к назначенному часу.
  
   Оказавшись в тени пышных ветвей дуба, молодой человек снова споткнулся о корень дерева. Но на этот раз он выронил корзинку с геридами. Синие бутоны полетели в сторону девушки, осыпав ее своими лепестками с ног до головы. Но вместо того, чтобы упасть на землю цветы повисли в воздухе. Молодой человек поднялся и стал озираться по сторонам. Алия оказалась удивлена не меньше своего сердечного друга.
  
   Спустя пару минут, на поляне приземлился Зеленый Дракон. Он был поражен храбростью Дигена и силой их любви. Он еще ни разу не видел, чтобы кто-то смог управлять его лесом и заставить за одну ночь целую поляну покрыться цветами. Лесной Дух пообещал влюбленным, что исполнит любое их желание, если оно будет ему по силам. Насчет того, что было потом, мнения людей расходятся. Одни говорят, что влюбленные попросили позволить им провести вечность вместе и Великий Страж взял их себе в помощники. Другие утверждают, что Алия и Диген отказались от предложения дракона и сбежали в другое королевство. Даже версий по поводу того, как сложилась их судьба в чужих землях, немало. Но правды у пересказчиков древней истории вы не узнаете. Ведь ни в городе отца Алии, ни в соседних деревнях их больше ни разу не видели. Но не стоит забывать, что никто из ныне живущих в деревне не знает точно, как они выглядели, так что все возможно...
  
   Лишь одно известно точно, что с тех пор прекрасные синие цветы местные жители называют геридой. И найти их можно только в самых дальних уголках леса, там куда не смела ступать нога обычного человека. По правде сказать, и сама Людика остерегалась тех мест, и без необходимости там не появлялась. Но сейчас у нее была веская причина для этого весьма опасного путешествия.
  
   Девушка остановилась у колючего высокого кустарника, росшего плотным, достаточно широким, полукругом, примыкавшем к глубокому оврагу с крутым спуском. В самом низу, на дне оврага виднелась речушка, из-за чего и без того вязкая почва Нувака становилась почти жидкой, отчего обойти колючий кустарник становилось невозможным. Казалось, будто сам лес пытается спрятать от случайного путника что-то очень важное и ценное.
  
   Осмотрев местность, Людика решила попробовать пробраться сквозь кустарник. Она оставила свою корзинку на земле и, закутав руки и шею в шаль, шагнула в заросли. Колючие ветки сразу же больно оцарапали плечи и щиколотки незваной гостьи, но ей все же удалось выбраться на полянку. На секунду она потеряла равновесие и чуть не свалилась вниз. Ее спала ветка, зацепившаяся за руку, хотя и больно оцарапавшая запястье. Ведьма перевела дух и огляделась. Перед ее взором предстала небольшая полянка, ограниченная кустарником с одной стороны и оврагом с другой. В центре этой небольшой крепости росли три цветка с синими лепестками и желтой сердцевиной. Два бутона уже распустились. Лесная ведьма шагнула к третьей гериде и аккуратно сломала ножку у основания.
  
   Выбраться из этой лесной крепости почему-то оказалось сложнее, чем забраться туда. Повоевав с растением, девушка наконец освободилась от цепких веток. Она аккуратно положила свой трофей в корзинку и устало поплелась домой.
  
  
   Глава 5. День Рождения Принцессы
  
   * 737 год. Астос, столица Северного Королевства
  
   В замке умели устраивать праздники. Юная принцесса, которой сегодня исполнялось пять лет, была окружена вниманием целый день. Няня Аделина нарядила девочку в самое прекрасное платье, что только имелось в гардеробе Катерины: нежно розовое, с белыми бантиками и красными вышитыми розами. Обули ее в самые прекрасные башмачки из нежной белой кожи. Ее светлые кудри уложили в чудесную прическу, не забыв выпустить пару локонов у виска. Композицию завершала искусно сделанная золотая диадема с четырьмя маленькими розовыми бриллиантами и одним, чуть крупнее, в центре.
  
   В таком наряде принцесса спустилась вниз к уже собравшимся гостям. Лишь завидев ее, все начали аплодировать, немного смутив девочку, но совсем чуть-чуть...
  
   Теперь же она принимала подарки и поздравления. Первыми подошли к имениннице ее родители. Мама подарила золотой кулон с портретом принцессы из слоновой кости на изящной тонкой цепочке. Элеонор наклонилась к дочери и шепнула на ухо, что кулон с секретом, потом поцеловала в лоб и шагнула назад. Папа подарил Катерине чудесную фарфоровую куклу в зеленом платье, крепко обнял дочь и тоже отступил назад. Тут из боковой двери выскочил Эрик с охапкой цветов, который он только что закончил собирать в саду. Подбежав к сестре, он вручил ей букет и, чуть запыхаясь, громко произнес:
  
   - С Днем Рождения, Рина!
  
   Принцесса улыбнулась и обняла брата, уколов его шипом розы. Эрика это ничуть не смутило, и он еще крепче обнял девочку.
  
   Потом Рину поздравляли все остальные гости, но говорили они почти одно и то же, лишь изредка меняя слова-пожелания местами. Их подарки девочка не открывала сейчас. Она знала, что к вечеру это все принесут к ней в покои, и она будет сама разбирать подарки... Хотя нет, не одна... Рядом с ней будет сидеть Эрик. Он же ее позвал после своего дня рождения, месяц назад. Он даже отдал ей часть подарков, которые особенно понравились сестре. В основном это были фигурки животных и сладости, но все же, ей было приятно, и Рина хотела сделать тоже для брата.
  
   После поздравлений все перешли в обеденный зал, где уде были накрыты столы. У дальней стены возвышался подиум, на котором стоял длинный стол для королевской семьи. Вдоль боковых стен стояли два длинных стола, за которыми расположили гостей. Прямо над входом возвышался балкон для музыкантов, а в центре зала была устроена танцевальная площадка.
  
   Сидя рядом с отцом, Эрик вспомнил об одной важной вещи, о той, что не давала покоя в его день рождения месяц назад.
  
   - Пап, - позвал он.
  
   Вальнос поставил чашу и повернулся к сыну.
  
   - Я знаю, ты не мог приехать на мой день рождения, но... - Принцу не хотелось обвинять в чем-то короля, но его очень мучил вопрос, который он не решался задать отцу.
  
   - Да, Эрик. Прости, был разгар битвы, и мое отсутствие могло плохо сказаться на ходе сражения, - ответил Его Величество.
   - Я... я знаю, но подарок... ты, когда уезжал, обещал привезти мне подарок на день рождения, а я получил лишь письмо с извинениями...
   - Ах, да! Подарок! Ну конечно! - Воскликнул король. - Совсем забыл. Я просто не мог отправить его с гонцом. Вчера я отдал его слугам, чтобы они привели его в порядок.
   - Что? - Эрик не понимал о чем идет речь.
   - Сейчас, - король жестом позвал слугу, - принесите принцу его подарок.
  
   Слуга кивнул и вышел из зала через боковую дверь.
  
   Через пару минут заиграл оркестр, открылись главные двери, через которые вошли пять слуг. Молодой темноволосый парень в центре нес непонятный пушистый комок на красной подушке с золотистыми кисточками. Когда эта процессия подошла к королевскому столу, комок зашевелился, поднял ушки и стал озираться вокруг.
  
   - Это же щенок! - Радостно воскликнул мальчик и рванул к испугавшемуся животному, - Рина, смотри! Щенок!
  
   Принцесса подбежала к брату и стала рассматривать нового знакомого. Он был черный, мохнатый, с большими лапами и розовым языком, которым он попытался облизать руку принца.
  
   - Как его назовешь? - Спросила Элеонор.
  
   Эрик чуть задумался. Мальчик взял пса на руки и взглянул в его черные глаза.
  
   - Динк... да, его зовут Динк.
  
   Щенок радостно тявкнул и лизнул нос принца. Король вышел из-за стола и взял щенка. Он поднял его высоко над головой и объявил гостям:
  
   - В королевской семье пополнение. Отныне пес Динк ди Сиртог - почетный житель этого замка.
  
   Все зааплодировали. Вальнос поднес собаку к себе и заглянул в глаза Динку.
  
   - Я тебе обещал семью и дом, - прошептал король, - вот они. Будь хорошим псом и защищай Эрика и Рину.
  
   Щенок тявкнул в знак согласия.
  
  
   Глава 6. Зловонное Варево
  
   * 687 год. Болота Нувака, Восточное Королевство
  
   Лишь к закату уставшая девушка сумела добраться со своей хижины. Домик был небольшой, но уютный и вполне соответствовал нуждам лесной ведьмы. Людика открыла дверь и оказалась в небольшой прихожей, в которой стояли старый деревянный шкаф, табурет и низкая тумбочка. Здесь же в углу лежали несколько плетеных корзинок. В прихожей были три двери: первая - входная, через которую она только что вошла, прямо напротив другая дверь вела в спальню, а через третью, слева от хозяйки, можно было попасть в комнату, которая одновременно служила кухней и кабинетом. Девушка положила шаль на тумбочку и прошла во вторую комнату. Как только хлопнула дверь, под черной простыней кто-то зашевелился. Послышался шелест крыльев. Ведьма подошла к углу и сняла простынь, под ней на жерди мирно сидела сова.
  
   - Прости, Шерли, кажется, я тебя разбудила, - произнесла Людика.
  
   Сова прищурилась и хлопнула крыльями. Девушка подошла к столу в центре комнаты и поставила на него корзинку. Почти вся левая стена была занята книжными шкафами, полки которых были заставлены колдовскими книгами, всевозможными баночками, горшочками и склянками с разноцветными жидкостями. Вдоль противоположной стены разместилась кухня с парой шкафчиков и небольшой печкой. Под потолком висели гирлянды из засушенных трав и цветов. Ведьма зажгла свечи и принялась раскладывать свои находки. Часть трав она спрятала в разноцветные плетеные горшочки, другую часть девушка разложила по стеклянным баночкам. Мед и пыльца нашли свое место на самой верхней полочке, рядом с большим бледно-зеленым кристаллом, внутри которого вот уже три сотни лет живет прекрасная золотистая бабочка. Любопытному читателю, наверное, интересно как она там оказалась и почему до сих пор не умерла? Ответ прост - магия, она и только она способна на такое. Вроде бы, эта бабочка - чья-то заточенная душа, но вот чья узнать можно лишь выпустив бабочку. Однако, по одной из версий, в кристалле заточен древний и злой колдун, и, если это правда, его освобождение может стоить жизни многих людей. Так в страхе перед неизвестностью уже несколько десятков поколений ведьм хранят бабочку у себя, не решаясь проверить рассказы своих родителей. Девушка открыла окно, чтобы ее питомица смогла поохотиться ночью, потушила свечи и отправилась спать.
  
   Следующим утром Людика проснулась с первыми лучами солнца. Она потянулась и села на кровати, обнаружив свою питомицу сидящей на бортике кровати. Сова держала большую полевую мышь в клюве и дожидалась пробуждения хозяйки.
  
   - Ты опять принесла мне мышь? - Спросила хозяйка.
  
   Сова сощурилась, спустилась на постель и положила мышь у ног девушки. Всякий раз, как Шерли притаскивала с ночной охоты мышь, Людика не знала, что с ней делать. Она не хотела обижать птицу, ведь сова так выражала свою любовь и заботу. Девушка погладила Шерли по голове.
  
   - Милая, спасибо тебе большое, но... - Ведьма замялась, - ты же знаешь, я не ем мышей...
  
   Сова наклонила голову набок.
  
   - Шерли, ты можешь забрать мышь и съесть ее сама, - мягко произнесла девушка, продолжая гладить заботливую питомицу по голове.
  
   Птица наклонила голову на другой бок, потом, сообразив, чего от нее хочет хозяйка, подхватила мышь, ловко проглотив ее целиком, и улетела в другую комнату.
  
   Ведьма лениво сняла ноги с кровати, встала и поплелась одеваться, по пути соображая, что ей сегодня нужно сделать. А сделать предстояло немало. Первым в списке было подготовить все для создания амулетов, потом дождаться возвращения Белого Дракона, который по расчетам девушки, должен был прилететь через пару часов, и закончить свою часть ритуала. После чего отправить Стражей, чтобы те наполнили амулеты магией. Наскоро позавтракав, Людика достала с полки книгу, в которой нашла заклинания для создания амулетов, открыла на нужной странице и стала внимательно читать все, что было связано с нужным ей заклинанием. Девушка волновалась и боялась упустить что-то важное, а с такой мощной магией любая ошибка может стать роковой. Итак, ей предстояло сварить зелье, и, по очереди опустив в него драгоценности, прочитать заклинание. Оно было одно, но для каждого амулета нужно было прибавить свою строчку - указание на то, какую именно магию нужно заключить в данную чашу. Прочитав список ингредиентов для зелья, девушка точно знала только одно, что варево это пахнуть будет мерзко, но выбирать было не из чего. Ведьма вытащила на улицу старый закопчённый котелок, книгу и все необходимое для приготовления зелья. После чего она разожгла огонь и установила на него котелок, наполовину заполненный чистой водой. Как только вода закипела, девушка, строго следуя инструкции из рукописи, начала бросать в котел листья, травы и цветы. Вскоре ведьма добавила в варево несколько больших, неприглядных с виду, листьев, отчего из котелка повалил зловонный пар, обжигавший глаза и нос девушки. Людика отшатнулась от костра, чуть отдышавшись, она набрала в легкие как можно больше воздуха, задержала дыхание и бросилась к зелью, чтобы добавить следующий ингредиент и помешать варево длинной железной ложкой. Теперь только таким методом девушка могла продолжить приготовление зелья, поскольку находиться рядом с костром было невозможно. Так в котел отправились бутон гериды и мед лесных пчел, который ведьма зачерпнула изящной золоченой чайной ложечкой. Последним в зелье полетела пыльца маков, отчего над варевом запрыгали разноцветные искры, быстро превратившиеся в желтый дымок. Подождав пару минут, девушка потушила огонь и отставила зелье остывать в тени большого тополя, росшего на краю поляны. Людика начала убирать оставшиеся рядом с кострищем предметы в дом. Она очень надеялась на то, что, остыв, ее варево перестанет так мерзко пахнуть.
  
  
   Глава 7. Ночной посетитель короля
  
   *745 год. Тари-Гон, столица Ромарского Королевства
  
   Человек в темном балахоне приближался в замковым воротам. Путник тот был весьма примечательной внешности, однако по неясным окружающим причинам в последствии никто из случайных прохожих так и не смог вспомнить точно, как он выглядел. Это был мужчина лет тридцати пяти-сорока в темно-синем плаще с капюшоном, с черными прямыми волосами до подбородка, бледным лицом, почти не выражавшим никаких эмоций, и разными глазами: правый черный, а левый, выше и ниже которого значился довольно страшный шрам, был кроваво-красного цвета. Таким необычным даже для здешних краев цветом глаза путника наделила не матушка-природа, а другая не менее своеобразная женщина, однако об этом речь пойдет чуть позже. Мужчина шел опираясь на длинный изогнутый посох из редкого дерева с красными листьями и золотыми плодами. По легенде дерево это обладало магическим свойствами, но к началу нашей истории в северных землях, как и в большинстве других, оно практически не росло, а если и попадалось где, то либо уже увяло (и согласно легенде потеряло свои волшебные свойства), либо еще не доросло до нужных размеров, либо вовсе располагалось в недоступных для человека местах. Так что проверить правдивость легенды не представлялось возможным. На верхушке посоха, будто в клетке из веток, находился крупный темно-красный кристалл.
  
   Часы на башне городской ратуши пробили полночь. Мужчина достал из внутреннего кармана своего балахона письмо с королевской печатью и протянул одному из стражников.
  
   - Меня ждет к себе король, - произнес он чуть хрипловатым, но уверенным голосом.
  
   Стражник взглянул на письмо, махнул другому, и ворота распахнулись. Путник продолжил свой путь по темному двору к одному из боковых входов в замок. Там ему встретился еще один стражник, которому он снова передал письмо короля. Охранник кивнул и сказал, что проводит путника. Петляя по узким коридорам замка, которыми обычно пользовалась прислуга, стражник подвел гостя к невысокой (для замка, разумеется), в человеческий рост, двери и постучал. Спустя несколько мгновений послышался скрип досок и скрежет ключа в замке. Дверь распахнулась и гость вошел в комнату. Его встретил старик лет семидесяти с седыми волосами ниже плеч и такого же цвета тонкой бородой длиной до середины груди. Одет он был в бархатный коричневый халат с золотистой вышивкой.
  
   - Здравствуйте, Ваше Величество, - с едва скрываемой издевкой произнес гость.
   - Доброй ночи, господин Артог, - ответил король и указал рукой на кресло.
  
   Комната, в которой оказался наш путник, была богато украшена. В центре стоял большой стол, столешница которого представляла собой картину из множества разноцветных стеклышек. Вокруг него были расставлены два кожаных дивана и четыре таких же кресла. Позади путника стоял массивный дубовый шкаф, который маскировал потайную дверь, через которую и вошел гость. В стене слева был еще один вход - огромная резная дверь. Под потолком висела крупная хрустальная люстра, на стенах висели картины, а вот окон в комнате не было.
  
   Артог прошел вглубь комнаты и развалился в одном из кресел, король прошел за ним и занял соседнее место. К слову, хозяином замка был не кто иной, как король Пенегас III Воитель, правитель Ромарского Королевства.
  
   - В Вашем последнем письме, Вы настаивали на личной встрече, - после некоторой неловкой паузы, заговорил король. - Что же такого важного Вы хотели обсудить со мной?
   - Вы плохо справляетесь со своими обязанностями, В-ваше В-величесво, - язвительно протянул гость, - Она считает, что Вы больше не хотите с нами сотрудничать.
  
   Ответ Артога заставил Пенегаса слегка дрогнуть, и, хотя он был напуган заявлением гостя, старался не подавать вида.
  
   - Я понимаю, на чем основано данное предположение, - начал он, - но Ваши обвинения абсолютно беспочвенны. Я делаю все, что в моих силах. Однако армия Северного Королевства сильна и отважна. Мои воины не могут одолеть их в сражениях. К тому же долгосрочная война утомила не только армию Вальноса, но так же и моих людей...
   - Эта война длится уже двадцать три года, - перебил его Артог, - и Вы до сих пор не можете одолеть Дорето и его сына. В самом начале у Вас и вовсе был численный перевес, однако Вы оказались довольно слабы в военных делах.
   - Тягаться с потомками Сиртога Завоевателя никому не по силам. И я об этом говорил еще в самом начале, на Она настояла... - король умолк, смутившись грозного взгляда гостя.
  
   После некоторого молчания, Артог вновь заговорил:
   - Победы в войне можно добиваться не только своими силами... Ваше Величество, Вы ведь знали об этом?
   - Если Вы, господин Артог, имеете в виду союзников, то снова промахнулись. Восточное Королевство отказалось принимать в этой войне хоть какое-то участие. Правитель Ценмара ненавидит меня с момента вступления на престол, ибо не будь меня его сын, который взял в жены мою сестру занял бы мое место. И хотя свою ненависть он никак внешне не проявляет, помогать не станет. Хану Южной империи сейчас совсем не до наших войн, а Ниран и вовсе союзник Северного и вместе с ним защищает скалы Шарсот...
   - Эх, невезучий Вы король... Но это уже не так важно. Продолжайте Ваши жалкие попытки завоевать дом Сиртогов, а о боевом духе их воинов мы позаботимся сами. Но если даже в этом случае Вы не сумеете одержать победу... то о союзе с Ней можете позабыть, В-ваше В-величество...
  
   Артог ухмыльнулся, встал и вышел через потайную дверь. Еще долго оцепеневший король сидя в кресле слушал стук его посоха по пустым коридорам замка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"