Гней Помпей : другие произведения.

Цели и задачи Гильдии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В этом материале несколько более подробно рассказывается о Гильдии авторов и правообладателей, о ее целях и задачах. С комментариями и вопросами прошу в первый материал, там вы получите ответы на все, о чем спросите.


Цели и задачи Гильдии авторов и правообладателей

Официальное разъяснение позиций

1. Для чего создана Гильдия авторов и правообладателей

   В первую очередь Гильдия создана для того, чтобы оптимизировать рынок электронных товаров (е-товаров), представленных в российском секторе Интернета - Рунете. Сегодня его по сути нет. Вместо нормального рынка с нормальными, простыми и всем понятными товарно-денежными отношениями, мы имеем тотальное засилье компьютерных пиратов, которые всячески попирают законные права авторов и правообладателей. Объявив "войну" копирайту, в котором они видят чуть ли не "мировое зло", компьютерные пираты тем не менее прежде всего стремятся извлечь из своей деятельности прибыль хотя бы за счет рекламы, а некоторые уже стали переходить к прямому коммерческому использованию краденого контента, и таким образом ведут в Рунете незаконную предпринимательскую деятельность.
   До тех пор, пока в Рунете будет царить "пиратская вольница", ни о каком нормальном рынке е-товаров не может идти и речи, хотя некоторые сайты и пытаются реализовать некоторые е-товары легально. Пока что из этого ничего не выходит, а потому авторы и правообладатели, производящие е-товары, несут колоссальные убытки. Что бы не было создано ими, книга, художественный фильм, песня или иное произведение искусства, которое может быть оцифровано и превращено в компьютерный файл, любое творение немедленно появляется в Интернете и заполняет пиратские сайты ради привлечения посетителей, которым компьютерные пираты предоставляют возможность бесплатно скачать все что угодно.
   Разумеется, что в таких условиях ни авторы, ни правообладатели не могут даже надеяться на то, что они, во-первых, смогут реализовать свои е-товары и получить доход, а, во-вторых, из-за их действий просто теряют его из-за резкого падения тиражей издаваемых книг, полупустых концертных залов и залов кинотеатров. Противопоставить деятельности компьютерных пиратов хоть что-либо наши власти, а вместе с ними издательства, киностудии, компании производящие программное обеспечение и компьютерные игры, звукозаписывающие компании и многие другие операторы е-рынка просто не в состоянии, а ведь при этом Интернет является едва ли не идеальным местом, где без особых усилий можно донести до огромного числа читателей, зрителей и слушателей плоды своего или, что происходит гораздо чаще, чужого творчества. Единственное, что могут сделать авторы и правообладатели, это резко ухудшить качество изображения и звука, а также выложить в Интернет урезанные тексты. В результате Рунет сегодня заполнен копиями художественных произведений чуть ли не самого низкого качества, но и этого вполне хватает, чтобы авторы и правообладатели все равно терпели убытки. Прогнозы неутешительны. Мы год за годом видим, как падают тиражи издательств и сейчас речь уже зашла о том, что в ближайшие годы книжный рынок "просядет" более, чем на треть, а стало быть читатели не досчитаются множества книг.
   При всем этом мы заявляем, что Гильдия авторов и правообладателей создана вовсе не для того, чтобы вести непримиримую борьбу с компьютерными пиратами, но в то же время мы говорим, что без искоренения компьютерного невозможно оптимизировать рынок е-товаров в Рунете и в этом нет никакого противоречия. Все дело тут в подходе к проблеме компьютерного пиратства и способов противодействия ему, так как ни для органов власти, ни для компаний и корпораций, компьютерные пираты неуязвимы по той причине, что они, словно вода, легко просачиваются через любые сети.
  

2. Наиболее реальная форма борьбы с компьютерными пиратами

  
   Даже если резко ужесточить наказание за нарушение закона "Об авторских правах" и начать вводить против компьютерных пиратов драконовские меры, это ровным счетом ни к чему не приведет. Компьютерное пиратство неискоренимо, а сами они неуязвимы в силу того обстоятельства, что Интернет дает возможность компьютерным пиратам быть практически невидимыми и к тому же если закрыть пиратский сайт в Рунете, он уже через несколько суток появится в Эквадоре, Гондурасе или еще где-либо. Уже только по одной этой причине борьба с компьютерными пиратами лишена всяческого смысла. Они непобедимы, если не учитывать одного обстоятельства. Это настоящие пираты, бороздившие просторы морей в прошлом и захватывающие морские суда в наше время - маргиналы современного общества и изгои. Компьютерные же пираты наоборот, являются людьми образованными и хорошо разбирающимися в вопросах литературы, искусства, культуры и науки. За небольшим исключением, их сайты являются настоящими произведениями web-дизайна и очень многие авторы и правообладатели почли бы за честь иметь такие же. Более того, компьютерные пираты представляют из себя наиболее социально активную часть нашего общества и потому само компьютерное пиратство может быть изжито в считанные годы.
   Вовсе не являясь маргиналами, компьютерные пираты, как и все остальные граждане, всего лишь стремятся заработать, а заработок у них один - контекстная реклама в Интернете, совокупный бюджет которой в 2010 году не превышал 6,0 миллиардов рублей. В то же самое время потери компаний, производящих программное обеспечение, составили в 2010 году 3,5 миллиарда долларов, а вместе с кинокомпаниями, звукозаписывающими компания ми и компаниями производящими компьютерные игры общие потери составили порядка 15,0 миллиардов долларов. В том же 2010 году совокупные траты граждан России составили примерно 220,0 миллиардов долларов, но эти 15,0 миллиардов в них не вошли. Зато россияне приобрели в прошлом году контрафактной продукции примерно на 1,5 миллиарда долларов, но по в своем подавляющем большинстве это были DVD-диски, к которым компьютерные пираты не имеют почти никакого отношения.
   Если бы компьютерные пираты получили от продажи е-товаров всего 5% от суммы в 15,0 миллиардов долларов, как легальные дилеры, то эта сумма составила бы 750,0 миллионов долларов или 22,5 миллиарда рублей. Эта цифра упущенной компьютерными пиратами выгоды не идет ни в какое сравнение с бюджетом контекстной рекламы в Рунете в 2010 году и тем более с теми крохами, которые они от нее получили. Так произошло лишь потому, что ни в 2010 году, ни ранее, ни в году 2011 в Рунете не было специализированной торговой площадки для продажи е-товаров. Сегодня такая площадка создается и она будет наиболее полным образом отвечать чаяниям не только авторов и правообладателей, но в том числе компьютерным пиратам, которые должны перестать быть таковыми, а вместе с ними десяткам и сотням тысяч других людей, которые могут быть вовлечены в этот процесс.
   Сегодня один пиратский сайт получает от рекламы в среднем 900,0 тысяч рублей и лишь немногие больше. Если компьютерные пираты, а вместе с ними те предприниматели, которые изготавливают контрафактную продукцию и, постоянно рискуя свободой, реализуют ее теперь уже вразнос станут официальными дилерами Гильдии авторов и правообладателей, то их заработки резко увеличатся и при этом мы прогнозируем снижение цен на лицензионную продукцию, продаваемую через созданную нами торговую площадку дилерами по более низким ценам и такое вполне возможно. Лицензионные DVD-диски это прежде всего автоматизированное производство, материалы, склады, логистика, таможня, торговые оптовые и розничные компании, услуги которых стоят довольно дорого. От всего этого производители е-товаров могут легко избавиться, осуществляя их продажу в Интернете и это всего лишь вопрос переговоров, а раз так, то вопрос вполне решаемый. Договориться с производителями е-товаров в общем-то несложно, ведь сегодня они несут в России громадные убытки, а завтра смогут извлекать от их реализации в нашей стране достаточно ощутимую прибыль.
   Если даже 5000 компьютерных пиратов и производителей контрафактной продукции, а их гораздо меньше, станут официальными дилерами, то уже довольно скоро их доходы увеличатся минимум в 5 раз только от продажи лицензионной продукции, которая в любом случае востребована у нас в стране. Да, но к этому следует прибавить все те е-товары, которые уже сейчас могут продавать отечественные производители - авторы и правообладатели. Тем более, что е-товары отличаются от любых других тем, что их куда легче производить и реализовать, так как для этого не нужны: дорогостоящее автоматизированное производство, материалы, склады, логистика, посреднические, торговые оптовые и розничные компании. Между производителем и покупателем на торговой площадке Гильдии стоит только дилер, а сама Гильдия помимо ее предоставления будет оказывать им весьма большое количество услуг, причем совершенно бесплатно в каждом конкретном случае, но все же не безвозмездно, так как за все в нашей жизни нам приходится так или иначе платить.
   Первая услуга, которую Гильдия сможет оказать авторам и правообладателям, это избавление от компьютерного пиратства как такового. Мы не враги всем тем людям, которые стремятся за счет своего таланта и труда обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким. Более того, мы искренне уважаем их талант, знания и трудоспособность, а потому предлагаем им отказаться от столь сомнительного вида деятельности, как компьютерное пиратство и производство контрафактной продукции, и стать официальными дилерами Гильдии авторов и правообладателей с правами ассоциированного членства в ней. Что это вам даст? Буквально следующее:
   1. Возможность бесплатно получать все е-товары, которые будут храниться на надежно защищенном от взлома файлохранилище Гильдии с целью их продажи по установленным авторами и правообладателями ценам.
   2. Постоянный рост объемов е-товаров и их наивысшее качество.
   3. Аннотации и рецензии, а также рекламу на портале Гильдии, в Интернете и других СМИ.
   4. Упрощенную форму торговли е-товарами, при которой дилеру не придется нести ответственность за "доставку" е-товаров покупателям, так как этим будет заниматься специальная служба доставки Гильдии.
   5. Получение комиссионных от продажи е-товаров будет защищено не только договором с Гильдией, но и ее уполномоченным банком.
   6. Полную юридическую поддержку Юридической службы Гильдии.
   7. Помощь со стороны Детективного киберагентства Гильдии.
   8. Все прежние доходы от рекламы сохранятся и на них никто не будет посягать.
  

3. Другие услуги Гильдии

  
   Мы прекрасно понимаем, что нам никогда не удастся отлучить от Интернета всех компьютерных пиратов, но не смотря ни на что будем к этому стремиться. Именно поэтому мы создали при Гильдии Детективное киберагентство. Тем не менее мы уверены в том, что, сделав компьютерным пиратам очень выгодное предложение - стать официальными дилерами Гильдии и на легальной основе зарабатывать деньги не просто честным трудом, но еще и на благородном поприще распространения е-товаров - продукции творческих коллективов и отдельных авторов, все вместе мы сможем искоренить само компьютерное пиратство. Тем самым мы окажем огромную услугу авторам и правообладателям, так как только благодаря оптимизации рынка е-товаров сможем обеспечить им получение заслуженных доходов.
   Как это уже можно было понять из всего вышесказанного, говоря о рынке е-товаров мы в первую очередь описали возможности их импорта из-за рубежа, а это ведь не только компьютерные программы, компьютерные игры, кинофильмы и музыкальные записи. Мировой рынок е-товаров не просто велик, он огромен и именно их импорт в Россию положен нами в основу того, что Гильдия будет оказывать всемерную финансовую поддержку развитию русской литературы, искусства, культуры и науки не забывая при этом о национальных культурах всех остальных народов не только России, но и СНГ.
   Сама по себе уже одна только торговая площадка, предложенная нами авторам и правообладателям является достаточно серьёзным фактором для того, чтобы укрепить их экономические позиции. Не смотря на то, что наша страна вот уже два десятка лет живет в новых экономических условиях, положение литературы, искусства, культуры и науки нисколько не улучшилось. Оно скорее ухудшилось не смотря на все экономические свободы и переход к рыночной системе хозяйствования. Тысячи деятелей литературы, искусства, культуры и науки попросту ждут, когда на них просыплется манна небесная, забыв о том, что сегодня, в век Интернета и е-товаров, у них уже имеются все условия для нормального существования.
   Сегодняшние социально-экономические условия таковы, что многие тысячи писателей и поэтов, сценаристов и театральных режиссеров, актеров и певцов, композиторов и музыкантов, художников и дизайнеров, критиков и деятелей культуры, ученых и изобретателей не получают достойного вознаграждения за свой труд. Огромное количество писателей не могут издать свои книги, сотни театральных и кинорежиссеров поставить спектакли и снять кинофильмы, множество певцов и музыкальных коллективов не могут пробиться ни на большую эстраду, ни в эфир и потому остаются безвестными не смотря на то, что есть Рунет со своей огромной аудиторией насчитывающей уже 60 миллионов человек, а ведь русскоязычный сектор Интернета в два с лишним раза больше. Торговая площадка Гильдии авторов и правообладателей как раз и призвана решить их самую насущную проблему - извлечение дохода из своей творческой деятельности в меру своего таланта в оптимальном размере.
   Давайте рассмотрим простой пример. Практически все московские театры испытывают сегодня недостаток финансирования. Говоря же о театрах провинциальных, можно сказать только одно - они влачат чуть ли не нищенское существование. Как торговая площадка Гильдии может помочь им? Очень просто. Практически в каждом областном городе имеется достаточно крупная и хорошо развитая рекламная компания, имеющая сложное электронное съемочное оборудование и компьютеры, с помощью которого максимум за месяц любой спектакль, сыгранный в областном театре, может быть превращен в прекрасный, по качеству съемки, в е-спектакль, то есть в е-товар, выложен на электронный прилавок и продан по оптимальной цене. Практика показывает, что все то сложное электронное съемочное оборудование и компьютеры, имеющиеся не только у рекламных компаний, но и в собственности граждан, по большей части простаивает и с его помощью можно снять не только е-спектакли, но и другие е-фильмы на самые различные темы. Например, засняв на видео красоты близлежащих мест, а таковых в нашей огромной стране великое множество.
   Вот вам простейший пример того, как можно превратить в е-товар самые привычные и вроде бы прозаические вещи. В данном случае Гильдия может предложить правообладателям, то есть всем театрам, а вместе с ними музеям и биосферным заповедникам и не только им одним следующую услугу - банковскую гарантию того, что все причастные к созданию конкретного е-товара лица, заключившие между собой соответственный договор, по мере реализации е-фильма или художественного е-альбома получат роялти в оговоренном размере. Спектакль ведь так или иначе будет сыгран в присутствии зрителей, а отрядить на съемки группу специалистов для рекламной компании не составит особых хлопот. Современной электронной видеокамере не нужна пленка, а в программе "Фотошоп" никогда не закончатся краски. Все остальное это всего лишь труд и талант режиссера, артистов, видеооператора, монтажера и программиста. Мы полагаем, что такого рода е-товары будут востребованы как в России, так и далеко за ее пределами, так как поклонников Мельпомены не счесть.
   Однако, это будет всего лишь начало, так как Гильдия ставит перед собой задачи куда более серьезного характера. Продажа е-книг, художественных е-альбомов, е-спектаклей и многих других е-товаров это всего лишь первый шаг, призванный собрать в виртуальных стенах Гильдии авторов и правообладателей как можно больше ассоциированных членов. Вторым же шагом будет создание в одной из западноевропейских стран специализированной финансовой организации - Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Так уж получилось, что в нашей стране отношение к внешнему миру делается все более и более негативным. Не предпринимая ровным счетом ничего к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше, во всем полагаясь на государство, очень многие люди обижены на пресловутый Запад за то, что люди живут там намного лучше. Увы, но точно такие же настроения зачастую царят и в среде деятелей литературы, искусства, культуры и науки. Буквально сидя на "золотой горе", они почему-то ждут, что кто-то станет финансировать отечественную литературу, искусство, культуру и науку забывая о том, что наше собственное государство весьма небогато, а у всего остального мира вполне хватает своих собственных проблем и трудностей. Так что у нас нет никаких оснований для обид и недовольства хотя бы в этой связи. Нам нужно снять шоры и взглянуть на мир по-новому, увидеть его таким, какой он есть на самом деле.
   Поэтому, не дожидаясь помощи ни от государства, ни от Запада, Гильдия заявляет о том, что она может создать за рубежом такую финансовую организацию, которая, выпуская соответствующие финансовые инструменты будет на определенных условиях аккумулировать на своих счетах денежные средства для того, чтобы предоставлять весьма внушительные финансовые гранты деятелям литературы, искусства, культуры и науки. Статья 2.1.2. Устава ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей" гласит, что Гильдия будет оказывать: "Содействие созданию за пределами Российской Федерации финансовой организации "Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки"".
   Что это будет означать на практике? Исходя из расчетов, сделанных нашими финансовыми аналитиками, эмитируя на условиях андеррайтинга свои финансовые инструменты, делая их покупателям (инвесторам русской литературы, искусства, культуры и науки) очень выгодное финансовое предложение, Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки ежегодно сможет ежегодно предоставлять не менее 500 финансовых грантов для физических лиц и не менее 50 грантов для юридических лиц. При этом сумма финансового гранта для юридического лица составит не менее 500,0 тысяч евро, а для юридического значительно выше, от 5,0 до 10,0 миллионов евро и в этом нет ничего удивительного. Мир финансов устроен весьма сложно, но он отличается тем, что в нем имеется огромное количество "свободных денег" и инвесторов, готовых вкладывать их в наиболее выгодные проекты. Проект под названием "Русская литература, искусство, культура и наука", является не менее выгодным капиталовложением, чем покупка золота или бриллиантов. Простейшим примером тому является хотя бы то обстоятельство, что предметы искусства и культуры давно уже стали банковскими ценностями и инвесторы вкладывают в них деньги весьма охотно.
   Вместе с тем Гильдия намерена эмитировать и такие финансовые инструменты, которые будут содействовать поощрению и развитию деятельности следующих государственных, общественных и частных организаций и предприятий:
   1. Детские дома и школы-интернаты;
   2. Детские больницы, поликлиники, санатории и другие организации детского здравоохранения;
   3. Детско-юношеские спортивные школы;
   4. Дома престарелых и хосписы;
   5. Восстановление разрушенных и строительство новых храмов всех традиционных религиозных конфессий России.
   Они так же будут получать финансовые гранды в размере от 5,0 до 10,0 миллионов евро.
   В том, о чем мы говорим, нет ничего несбыточного. Свободных денег на руках у людей очень много даже у нас в России, а некоторые финансовые инструменты обладают такой привлекательностью, что даже не очень богатые люди покупают их с большой охотой. Именно такие и будет эмитировать Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Мир финансов живет по своим собственным законам, а они таковы, что инвесторы, вкладывая деньги во что-либо, думают прежде всего о своей собственной выгоде. Учитывая именно это обстоятельство, мы и создавали Гильдию авторов и правообладателей в первую очередь как коммерческую организацию, в которой каждый автор, правообладатель, а вместе с ними все остальные ассоциированные члены будут в первую очередь работать на свой собственный карман, но все вместе создадут наилучшие условия для внебюджетного самофинансирования отечественной литературы, искусства, культуры и науки, а также для их финансирования за счет инвесторов внутри страны и за рубежом.
   Во времена Советского Союза все было просто и ясно, литературу, искусство, культуру и науку финансировало государство. Это финансирование и в те времена не отличалось такой уж большой щедростью, так что тогда говорить о нынешних временах, когда российская экономика мало того, что переживает весьма немалые трудности, так еще и подвержена мировому финансовому кризису? Тем не менее это вовсе не означает, что русская литература, искусство, культура и наука не имеют будущего из-за недостаточного финансирования. Во времена Великой депрессии фильмы, снятые в Голливуде, спасли жизнь миллионам американцев в прямом, а не переносном смысле только потому, что настолько велика сила искусства. Они просто не покончили с собой. Сегодняшний финансовый кризис не так жесток и речь о выживании уже не идет, зато идет речь о том, что русская литература, искусство, культура и наука имеют все возможности для самофинансирования и именно с этой целью мы и предлагаем всем авторам и правообладателям воспользоваться услугами торговой площадки Гильдии. В этой связи мы можем сказать только одно, наши условия наилучшие и они таковы:
   1. Любой отдельно взятый автор, если речь идет о е-книге или е-альбоме, создав их самостоятельно, то есть без помощи редактора, корректора, художника-иллюстратора, фотографа и компьютерного верстальщика, выставив ее на продажу у нас получит 60% дохода от реализации е-книги или е-альбома.
   2. В том случае, если е-книга или е-альбом будут созданы с помощью редактора, корректора, художника-иллюстратора, фотографа и компьютерного верстальщика, доход автора составит 50% от реализации е-книги или е-альбома.
   3. Правообладатель, который относится к числу предприятий малого бизнеса, получит уже 70% от реализации своей е-продукции.
   4. Правообладатель, который относится к числу предприятий среднего бизнеса, получит 75% от реализации своей е-продукции.
   5. Правообладатель, который относится к числу предприятий крупного бизнеса, получит 80% от реализации своей е-продукции.
   6. Отдельные правообладатели, которые относятся к числу предприятий сверхкрупного бизнеса, получат 85% от реализации своей е-продукции.
   Это уже самым существенным образом скажется на финансовом благополучии авторов и правообладателей, но только в том случае, если ассоциированными членами Гильдии станет не менее 10-12 тысяч физических и юридических лиц, можно будет говорить о большем, о создании Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Только в таком случае этот Фонд сможет выступать достойным партнером любого западноевропейского банка.
   Обо всех остальных услугах Гильдии вы сможете найти информацию в других разделах официального сайта, являющегося также ее торговой площадкой.
  
   С искренним уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,
  
   Александр Окороков,
   Генеральный директор
   ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей"


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"