Гней Помпей : другие произведения.

Что это такое Гильдия авторов и правообладателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья расширена за счет новых дополнений и будет расширяться в дальнейшем.


Статья 1

Гней Помпей

Что это такое, Гильдия авторов и правообладателей?

   Действительно, что это еще за "зверь" такой замаячил в Рунете - Гильдия авторов и правообладателей? И чего от него ждать?
   Начнем с имени автора этой статьи. Как это всем известно из Википедии:
   Гней Помпей Великий (лат. Gnaeus Pompeius Magnus (29 сентября 106 до н. э. -- 29 сентября, 48 до н. э.), Гней Помпей по прозванию Великий -- римский государственный деятель и полководец.
   Из той же Википедии нам известно, что родом он из плебеев, то есть потомственный пролетарий, а из них, как это всем известно, происходят самые упорные и сноровистые борцы. Более всего Гней Помпей прославился тем, что в рекордно короткие сроки очистил Средиземное море от пиратов. В Вики об этом написано так:
  
   "Весной 67 года до н. э. Помпей с войском, состоявшим из 120000 пехоты и 5000 всадников, и с 500 кораблями вышел в море, предварительно разделив его на 13 округов и вверив каждый отдельному легату, он решил прежде всего очистить от пиратов Сицилийские и Африканские воды, что ему удалось сделать в 40 дней. Затем с 60 лучшими кораблями он отправился к Киликии -- главному гнезду пиратов, взял местность вокруг гор Антикраг и Краг, разорил становища и замки пиратов, захватил около 400 кораблей, истребил до 10000 человек и быстро закончил войну в области восточного бассейна. С лета 67 года до н. э. торговля и жизнь вновь потекли обычным путём. Между тем, вследствие первого Габиниева закона Лукулл был отозван из Малой Азии и на место его отправлен Глабрион; но как раз к этому времени Помпей покончил с пиратами и ждал полномочий для войны с Митридатом. Один из его приверженцев, трибун Гай Манилий Крисп, внёс в народное собрание предложение о назначении Помпея наместником Вифинии и Киликии и о возложении на него войны против Тиграна II и Митридата VI, с сохранением за ним прежних полномочий. Новый закон был принят народом с поразительным единодушием."
  
   Применительно к Гильдии авторов и правообладателей Гней Помпей образ скорее собирательный, нежели реальный. В общем просто бренд и основное направление ее действий в Рунете. Сама же Гильдия представляет из себя чисто коммерческое предприятие, призванное вовлечь в свои ряды как можно больше авторов, правообладателей и просто волонтеров самого различного рода и племени для того, чтобы очистить Рунет от компьютерных пиратов, но не карательными методами, хотя полностью без них не обойтись, а сугубо мирным путем.
   Главной приметой любого рынка является наличие продавца и покупателя и с этим никто не сможет поспорить. Рынок может быть как обменный, когда за барана дают шесть мешков арбузов, так и куда более продвинутый, с товарно-денежными отношениями между продавцом и покупателем. Торговой же площадкой для рынка может служить все, что угодно, начиная от роскошных супермаркетов и заканчивая подворотней. Тут все зависит от той страны, где происходит торговля, и отношения к рынку со стороны властей предержащих. В нашем, конкретном случае, когда речь идет о таком товаре, как электронная книга, то есть е-книга, а также о множестве других е-товаров, представленных в виде компьютерных файлов, все выглядит гораздо сложнее. Главным торговым пространством, эдакой гиперплощадкой, является не только Рунет, но и весь Интернет, объем торгов на котором давно уже превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания специалистов-рыночников. И действительно, чем только и в каких количествах не торгуют в Интернете.
   Интернет вообще-то рынок скорее виртуальный, нежели реальный, то есть физический, зато он обладает довольно интересной особенностью - воры на нем действуют вполне конкретные и что самое главное, на редкость изощренные. Если в некоторых зонах Интернета уже наведен хоть какой-то порядок, то Рунет в этом плане просто какой-то рай для воров, которых в нем принято называть компьютерными пиратами. И, как всяких пиратов, романтизировать, а всех, кто только попытается слабо пискнуть в порядке возражения, в Рунете немедленно называют "грязными копирастами", осмелившимися посягнуть на святое, главную радость всех рассеян - ХАЛЯВУ.
   И вот ведь что интересно, когда гражданин заходит на какой-то сайт, на тот же "Озон" или "Амазон" и покупает на нем заинтересовавшую его книгу, то он и в мыслях не держит, чтобы скрыться с приобретенным томиком стихов Окуджавы или Ахмадуллиной в неизвестном направлении, плюнув в физиономию курьеру вместо того, чтобы расплатиться с ним. Не станет он этого делать также при покупке плазменной панели или планшетника, не говоря уже о бук-ридере, который ему только предстоит заполнить е-книгами. Зато как только дело доходит до приобретения е-книги, в общем-то точно такого же товара, как морковка, колбаса или джинсы, так тут же начинаются весьма странные телодвижения. Гражданин согласен просидеть целую ночь в Интернете, лишь бы скачать как можно больше е-книг самых популярных и знаменитых авторов в любой из множества бесплатных пиратских библиотек. При этом гражданин считает, что именно так все и должно быть.
   Да, в последние годы эрозия совести достигла таких масштабов, что в России уже никто не гнушается воровать е-книги и даже более того, мало кто считает их скачивание из пиратских библиотек воровством. Такого масштаба воровство не имело даже в "эпоху застоя" с ее несунами с производства, но если тогда людей еще можно было, понять, воровали ведь не у соседей, а у государства, да еще приговаривали: - "Сколько у государства не воруй, своего все равно не вернешь!", то сегодня воруют у писателей, кинематографистов, певцов и музыкантов, в общем у всех, кого ни попадя и не считают это не то что постыдным, а скорее даже само собой разумеющимся и приговаривают совсем другое: - "Писатели должны писать книги по вдохновению для того, чтобы радовать нас, читателей, а не наживаться на нашей тяге к чтению." В общем с одной стороны жесткое требование - "сейте разумное, доброе, вечное", а с другой - "совершенно бесплатно, то есть на халяву". То же самое можно сказать и о любых других произведениях искусства, которые либо уже оцифрованы, либо могут быть оцифрованы, а закон "О защите авторских прав" при этом граждане считают драконовским, в корне несправедливым и безнравственным.
   Естественно, что при таком отношении к е-книгам и всем прочим е-товарам компьютерные пираты предстают в глазах граждан России эдакими благородными Робин Гудами из Шервудского леса. Писателе же и все остальные производители е-товаров в таком случае все сплошь шерифы Нотингемские, воровать у которых - за положняк и именно такую мораль исповедуют в России люди начиная чуть ли не с младенческих лет. Да, страна мелких несунов за истекшие годы превратилась в страну воров всех мастей и это почему-то устраивает большинство всех тех ее граждан, для которых Интернет стал чуть ли не средой обитания. Или все-таки не всех?
   А теперь давайте перейдем от компьютерных пиратов и воришек с голубыми глазами к личностям иного образа мыслей, к писателям в первую очередь, так как данная статья выложена на Самиздате, то есть писательском форуме. Плохо или хорошо живут в наше время писатели? Ох, сдается нам, что просто отвратительно в том смысле, что за редчайшим исключении подавляющее большинство писателей влачит жалкое, нищенское существование и они не померли все до одного только потому, что зарабатывают деньги еще каким-то трудом. Жить же на писательскую зарплату просто невозможно физически.
   В советское время, ушедшее безвозвратно, писатели тоже не жировали, но во всяком случае точно не были париями. Во времена же "перестройки" некоторые даже умудрились купить себе машины, пусть и недорогой железный хлам от "АвтоВАЗа" и "Газа". Тогда же издательства обрушили на граждан России настоящий девятый вал переводной литературы, между прочим, по большей части пиратской. Ловкие издатели тырили у зарубежных писателей все, что им нравилось, наспех переводили и издавали огромными тиражами. Еще бы, ведь у граждан тогда еще СССР к тому моменту не иссякла тяга к чтению, а тут такое раздолье имен и направлений, что глаза разбегаются. Ясное дело, что в таких условиях русские писатели, за редким исключением, оказались не у дел. Тогда-то и заложилось у издателей пренебрежительное отношение к писателям.
   Девятый вал зарубежной переводной литературы схлынул и началась новая издательская эра. Издатели быстро сообразили, что им не нужно гоняться за авторами, сами придут и покорно склонятся в глубоком поклоне. Не нужно им было также сотрудничать с сотнями авторов, хватит полутора, двух десятков, которых им следует малость раскрутить и на этом можно остановиться. В общем система сложилась очень быстро и с конца 90-х годов прошлого века остается таковой и поныне. Главные ее приметы таковы, на авторах-новичках можно ездить сколько угодно ничего при этом не боясь: назначать им мизерные гонорары, да и те выплачивать с любыми задержками, как и в прежние годы гнать "левак", благо система к тому времени не только сложилась, но и была отточена, словно бритва, но самое главное, не надо думать о такой мелочи, как раскрутка новых имен, так как к этому времени в стране уже началось развитие Интернета.
   В общем к 2005 году издательская система полностью устаканилась и начала мало-помалу стагнировать, как и всякая любая, которая построена на экстенсивных принципах ведения хозяйствования. Самым ярким тому примером является то, что если во время дефолта 98-го года и последовавшего за ним в России масштабного кризиса издатели, неожиданно для себя, не только устояли, но и увеличили объемы продаж, так как у людей из-за множества банкротств и увольнений появилось время для чтения, то во время нынешнего кризиса мы наблюдаем довольно-таки значительный спад в издательской деятельности. К 2015 году он прогнозируется в объемах 35% и что самое главное, в первую очередь из-за той бурной деятельности, которую развили компьютерные пираты. По сути дела они уже стали для экономики России угрозой системного характера.
   А теперь давайте рассмотрим, кто же они такие - писатели и компьютерные пираты по своей внутренней сути? Начнем, разумеется, с писателей. Писатель личность творческая и уже потому весьма сложная. Для творчества, как известно, требуется вдохновение и разные писатели по разному достигают этого состояния. Кто-то из великих французов писал опустив ноги в таз с горячей водой, а Александр Дюма так и вовсе приглашал в свой дом молодежь на веселые пирушки и пока молодые люди веселились, запершись в своем кабинете творил. Самое же трудное для писателя, это достичь максимальной производительности и для этого требуется не одно только трудолюбие, но и вера в то, что твое творчество будет востребовано, а как раз именно этого никто писателю не гарантирует. У него даже нет гарантии, что издательство примет рукопись и издаст его книгу, а потому работа у писателя вдобавок ко всему еще и нервная. По сути он постоянно находится в стрессовой ситуации, но всему миру на это наплевать. Писатель, по мнению большинства читателей, должен чуть ли не мгновенно давать им в руки свое новое произведение, причем написанное лучше, чем предыдущее.
   В общем по большому счету писателя следовало бы пожалеть, да только этого почему-то никто не делает. Скорее наоборот, чуть ли не каждый второй человек, который постоянно присутствует в Интернете и стремится не столько читать, сколько чуть ли не ежедневно заявлять о себе, причем заявлять очень громко, так и норовит нахамить писателю, оскорбить его, очернить всячески и вылить на него ушаты грязи. Хотя таких господ не так уж и много, они все же имеются в большом достатке, но не о них сейчас разговор, а о трудностях писателя и самая большая заключается в том, что люди оценивают труд писателя крайне низко. Странно, но никто и никогда не проводил такого опроса: - "Какого достатка достойны писатели?" Впрочем, нет, не странно. Вопрос, сколько зарабатывают писатели в реальности, совершенно никого не волнует, как и вопрос, а за счет чего они вообще существуют?
   А теперь самое время перейти к компьютерным пиратам. Если писатели это выходцы из самых разных слоев общества и профессий, то эта публика в своем большинстве абсолютно похожа. Кто такой компьютерный пират? Как минимум - уверенный пользователь, достаточно хорошо разбирающийся в компьютерах и интернетовских технологиях, а то и вовсе начинающий или довольно продвинутый программист. Компьютерный пират отнюдь не лишен талантов и способен создать весьма привлекательный сайт, но при этом он морально нечистоплотен и неразборчив в средствах, а потому практически каждый имеет не только пиратские библиотеки, но еще и порносайты. Но уже только из-за того, что компьютерному пирату принадлежит несколько пиратских библиотек, он очень скрытен и еще труслив. Дело-то незаконное, могут запросто взять за шкуру и оттого компьютерный пират ещё и невероятно хитер и изворотлив, а потому большинство этих субъектов трудно вычислить.
   Компьютерный пират отнюдь не беден, как это может показаться рядовым пользователям Интернета. По своему финансовому благополучию он относится к середине отечественного среднего класса, а некоторые даже пробились и выше, так что в случае жестких мер со стороны правоохранительных органов ему было бы что терять, да вот только конфискация у нас уже не применяется, что является для этих субъектов чуть ли даром Божьим. Однако, при всем этом компьютерный пират, сознает он это или нет, тяготится своей незавидной ролью паразита в обществе. Да, да, именно паразита, как бы об этом не думали те господа, которые так рьяно отстаивают права пиратов на кражу чужого контента и вот почему. Хотя компьютерный пират и не продает тех же е-книг, он стаскивает оные в свою пиратскую библиотеку отовсюду только с одной целью, повысить посещаемость и иметь навар от той рекламы, которую размещают на его сайте рекламодатели, а это немалый заработок даже при условии, если ему принадлежит всего лишь один единственный пиратский сайт.
   И все же, как ни крути, но компьютерный пират это жалкая и никчемная личность, ведущая даже не двойной, а тройной образ жизни, которой по сути дела нечем гордиться. Все, что он делает, противозаконно и он это прекрасно понимает. А еще его деятельность просто аморальна и он вынужден скрывать это от любого нормального человека и потому постоянно быть неискренним. Что это такое, прятать что-то в себе и никому об этом не рассказывать, хорошо знают психиатры, но не будем копать так глубоко. Если учесть, что подавляющее большинство компьютерных пиратов это еще и "ботаники", то ясное дело, боясь гопников они даже не могут похвастаться перед девушками своим достатком. Увы, как говорят французы, noblesse oblige, хотя какое положение в обществе может быть у вора? Правильно, общество желает видеть вора в полосатой робе за решеткой, где и место компьютерным пиратам не смотря на то, что они весьма далеки от криминальной среды.
   Итак, вот оно, самое странное противостояние-в-треугольнике. В одном углу этого треугольника сидят издатели, которым по большому счету наплевать на писателей, как и на то, что те пишут и это вовсе не гипербола. Российские издатели готовы продавать вместо книг нарезанную на листы туалетную бумагу, лишь бы им за это платили, и среди них нет ни одного исключения. Если и есть где страна, в которой человек может с гордостью заявить о своей профессии: - "I the publisher!", то это какая угодно страна, но только не Россия. В другом углу, злобно посверкивая глазками, затаились компьютерные пираты, мечтающие только об том, чтобы их не вытащили на свет Божий и не отправили затем в кутузку. Ну, а в третьем чуть ли не стенают и рыдают навзрыд писатели, ибо им раз и навсегда указано их место и что бы не говорили с металлом в голосе те из них, которые сумели возвыситься над толпой, по большому счету в их жизни ничего не изменилось. К ним как относились, как к холопам, так и будут относиться так всегда потому, что такова система.
   Но позвольте, разве это правильно? Разве так должно быть? Неправильно и так быть не должно. Более того, сегодня, в век Интернета и е-книги, положение писателей, бесправное и униженное сверху донизу, должно быть совсем иным и дело идет именно к этому. Давайте взглянем на издательский бизнес вот с какой стороны. Сегодня уже все большее число людей предпочитает читать книги с экрана бук-ридера. Да, нынешние бук-ридеры несовершенны и оставляют желать лучшего, но уже наметилась тенденция в сторону их улучшения. На смену бук-ридерам приходят планшетные компьютеры Айпед-2 и они вскоре начнут стремительно дешеветь, так как уже сейчас Gentouch - 7-дюймовый планшетный компьютер на базе Google Android стоит всего $150, то есть порядка 4800 рублей.
   Бумажную книгу в планшетник не засунешь, зато его можно взять с собой куда угодно и даже закрыть им на пляже глаза от солнца, как это раньше, в эпоху одних только лаптопов, можно было проделать только с обычной книгой. Да, но ведь в планшетник можно закачать такую прорву книг, которую и на двух грузовиках не увезти и что самое главное, ни для одной из них издатель, как таковой, уже не нужен. По сути дела издатели уже очень близки к тому, чтобы исчезнуть полностью, но даже если дешевый планшетник будет иметь каждый человек, бумажные книги не исчезнут окончательно. Они просто станут дороже и вернутся к своему прежнему качеству, когда книга была также еще и артефактом искусства книжной графики. Правда, наши издательства скорее всего лет через десять просто разорятся. В первую очередь потому, что во главе их стоят не издатели по своей сути, а так, мелкотравчатые дельцы от книжного бизнеса, имен которых никто не вспомнит потому, что Ивану Дмитриевичу Сытину они и в подметки не годятся все вместе взятые.
   Вот тут и возникает вопрос, что в таком случае делать писателям? Увы, ответ на этот вопрос один единственный - создавать Гильдию авторов и правообладателей, а точнее, поскольку она уже создана и в данный момент находится в стадии регистрации, вступать в нее. А теперь позвольте сказать несколько слов о том, что же это такое Гильдия авторов и правообладателей?
   В первую очередь, Гильдия сугубо коммерческое предприятие, которое на первых порах будет зарегистрировано, как ЗАО, но будет стремиться к тому, чтобы как можно скорее превратиться в ОАО.
   Гильдия создается только для того, чтобы объединить вокруг себя как можно больше авторов и правообладателей, в число которых, естественно, должны войти и писатели. В этом заключается самое главное ее предназначение.
   При этом гильдия создается для того, чтобы раз и навсегда покончить с таким постыдным явлением, как компьютерное пиратство с его кражей любого контента с последующим бесплатным распространением, приносящим гигантский ущерб всем авторам и правообладателям без исключения, а вместе с ними ущерб экономике страны. Одна только сумма недоимок по НДС от их деятельности такова, что может составить годовой бюджет иного, весьма немалого государства. Более того, сумма этого ущерба ежегодно растет и снижение объемов производства в наших и без того не безгрешных издательствах ежегодно снижается как раз из-за деятельности компьютерных пиратов, которые стали представлять собой угрозу системного характера.
   Деятельность Гильдии нацелена на то, чтобы каждый писатель, которому есть с чем обратиться к читателям, посредством е-книги, мог сделать это с наименьшими потерями и получить при этом максимально высокие отчисления в свою пользу. Они уже определены и потому можно сказать, что эти отчисления составят не менее 50% от стоимости е-книги.
   Вместе с тем Гильдия будет ратовать за то, чтобы цена е-книги не превышала 50 рублей за самую большую по объему текста, 24 авторских листа, без учета НДС, а книга объемом в 12 авторских листов стоила всего 30 рублей. При таких ценах е-книги будут доступны даже самым малообеспеченным слоям населения. Впрочем, учитывая то обстоятельство, что для приобретения е-книги так или иначе нужен компьютер, то все эти люди относятся к числу вполне обеспеченных и их в стране немало, так как Рунет сегодня насчитывает уже 60 миллионов человек.
   Главное для Гильдии - борьба с пиратами, но она будет бороться с ними отнюдь не силовыми методами, а скорее наоборот, так как по своей глубинной сути является к тому же еще и самой обычной торговой площадкой в Рунете, но отличается от всех прочих тем, что будет намного лучше защищена от любых видов мошенничества, но в этом пользователи Интернета еще успеют убедиться. Искореняя пиратство, Гильдия предлагает компьютерным пиратам переквалифицироваться в ее официальных дилеров и, не платя за это ни копейки, но получая отчисления в размере 10% от каждой проданной книги, выйти из тени и зарабатывать деньги занимаясь тем, что они умеют делать лучше кого-либо совершенно легально. Экономические расчеты говорят, что заработок компьютерных пиратов, если их подавляющее большинство станет официальными дилерами, увеличится в 10-15 раз по сравнению с тем, что они получают сегодня от рекламы. Да, но при этом деньги на рекламе они как зарабатывали раньше, так и будут зарабатывать и дальше.
   Гильдия, не смотря на все вышесказанное, не будет врагом издательств и издателей, так как они являются еще и законными правообладателями. Сегодня издатели страдают от действий книжных пиратов ничуть не меньше, чем писатели, и если они станут получать свои отчисления от продажи е-книг, то хуже им от этого точно не станет.
   Однако, в самом большом выигрыше все же окажется государство, так как огромный сегмент рынка сделается легальным и полностью траспарентным, а стало быть в казну пойдет не только НДС, но и налоги на доходы граждан, причем немалые, если учесть, что только компании, производящие компьютерные программы, несут в России убытки в сумме от 3,5 до 4,0 миллиардов долларов ежегодно.
   В целом же Гильдия будет просто профессиональным объединением самых различных авторов и правообладателей, входящих в отдельные цеха.
  

Статья 2

Цели и задачи Гильдии авторов и правообладателей

Официальное разъяснение позиций

1. Для чего создана Гильдия авторов и правообладателей

   В первую очередь Гильдия создана для того, чтобы оптимизировать рынок электронных товаров (е-товаров), представленных в российском секторе Интернета - Рунете. Сегодня его по сути нет. Вместо нормального рынка с нормальными, простыми и всем понятными товарно-денежными отношениями, мы имеем тотальное засилье компьютерных пиратов, которые всячески попирают законные права авторов и правообладателей. Объявив "войну" копирайту, в котором они видят чуть ли не "мировое зло", компьютерные пираты тем не менее прежде всего стремятся извлечь из своей деятельности прибыль хотя бы за счет рекламы, а некоторые уже стали переходить к прямому коммерческому использованию краденого контента, и таким образом ведут в Рунете незаконную предпринимательскую деятельность.
   До тех пор, пока в Рунете будет царить "пиратская вольница", ни о каком нормальном рынке е-товаров не может идти и речи, хотя некоторые сайты и пытаются реализовать некоторые е-товары легально. Пока что из этого ничего не выходит, а потому авторы и правообладатели, производящие е-товары, несут колоссальные убытки. Что бы не было создано ими, книга, художественный фильм, песня или иное произведение искусства, которое может быть оцифровано и превращено в компьютерный файл, любое творение немедленно появляется в Интернете и заполняет пиратские сайты ради привлечения посетителей, которым компьютерные пираты предоставляют возможность бесплатно скачать все что угодно.
   Разумеется, что в таких условиях ни авторы, ни правообладатели не могут даже надеяться на то, что они, во-первых, смогут реализовать свои е-товары и получить доход, а, во-вторых, из-за их действий просто теряют его из-за резкого падения тиражей издаваемых книг, полупустых концертных залов и залов кинотеатров. Противопоставить деятельности компьютерных пиратов хоть что-либо наши власти, а вместе с ними издательства, киностудии, компании производящие программное обеспечение и компьютерные игры, звукозаписывающие компании и многие другие операторы е-рынка просто не в состоянии, а ведь при этом Интернет является едва ли не идеальным местом, где без особых усилий можно донести до огромного числа читателей, зрителей и слушателей плоды своего или, что происходит гораздо чаще, чужого творчества. Единственное, что могут сделать авторы и правообладатели, это резко ухудшить качество изображения и звука, а также выложить в Интернет урезанные тексты. В результате Рунет сегодня заполнен копиями художественных произведений чуть ли не самого низкого качества, но и этого вполне хватает, чтобы авторы и правообладатели все равно терпели убытки. Прогнозы неутешительны. Мы год за годом видим, как падают тиражи издательств и сейчас речь уже зашла о том, что в ближайшие годы книжный рынок "просядет" более, чем на треть, а стало быть читатели не досчитаются множества книг.
   При всем этом мы заявляем, что Гильдия авторов и правообладателей создана вовсе не для того, чтобы вести непримиримую борьбу с компьютерными пиратами, но в то же время мы говорим, что без искоренения компьютерного невозможно оптимизировать рынок е-товаров в Рунете и в этом нет никакого противоречия. Все дело тут в подходе к проблеме компьютерного пиратства и способов противодействия ему, так как ни для органов власти, ни для компаний и корпораций, компьютерные пираты неуязвимы по той причине, что они, словно вода, легко просачиваются через любые сети.
  

2. Наиболее реальная форма борьбы с компьютерными пиратами

  
   Даже если резко ужесточить наказание за нарушение закона "Об авторских правах" и начать вводить против компьютерных пиратов драконовские меры, это ровным счетом ни к чему не приведет. Компьютерное пиратство неискоренимо, а сами они неуязвимы в силу того обстоятельства, что Интернет дает возможность компьютерным пиратам быть практически невидимыми и к тому же если закрыть пиратский сайт в Рунете, он уже через несколько суток появится в Эквадоре, Гондурасе или еще где-либо. Уже только по одной этой причине борьба с компьютерными пиратами лишена всяческого смысла. Они непобедимы, если не учитывать одного обстоятельства. Это настоящие пираты, бороздившие просторы морей в прошлом и захватывающие морские суда в наше время - маргиналы современного общества и изгои. Компьютерные же пираты наоборот, являются людьми образованными и хорошо разбирающимися в вопросах литературы, искусства, культуры и науки. За небольшим исключением, их сайты являются настоящими произведениями web-дизайна и очень многие авторы и правообладатели почли бы за честь иметь такие же. Более того, компьютерные пираты представляют из себя наиболее социально активную часть нашего общества и потому само компьютерное пиратство может быть изжито в считанные годы.
   Вовсе не являясь маргиналами, компьютерные пираты, как и все остальные граждане, всего лишь стремятся заработать, а заработок у них один - контекстная реклама в Интернете, совокупный бюджет которой в 2010 году не превышал 6,0 миллиардов рублей. В то же самое время потери компаний, производящих программное обеспечение, составили в 2010 году 3,5 миллиарда долларов, а вместе с кинокомпаниями, звукозаписывающими компания ми и компаниями производящими компьютерные игры общие потери составили порядка 15,0 миллиардов долларов. В том же 2010 году совокупные траты граждан России составили примерно 220,0 миллиардов долларов, но эти 15,0 миллиардов в них не вошли. Зато россияне приобрели в прошлом году контрафактной продукции примерно на 1,5 миллиарда долларов, но по в своем подавляющем большинстве это были DVD-диски, к которым компьютерные пираты не имеют почти никакого отношения.
   Если бы компьютерные пираты получили от продажи е-товаров всего 5% от суммы в 15,0 миллиардов долларов, как легальные дилеры, то эта сумма составила бы 750,0 миллионов долларов или 22,5 миллиарда рублей. Эта цифра упущенной компьютерными пиратами выгоды не идет ни в какое сравнение с бюджетом контекстной рекламы в Рунете в 2010 году и тем более с теми крохами, которые они от нее получили. Так произошло лишь потому, что ни в 2010 году, ни ранее, ни в году 2011 в Рунете не было специализированной торговой площадки для продажи е-товаров. Сегодня такая площадка создается и она будет наиболее полным образом отвечать чаяниям не только авторов и правообладателей, но в том числе компьютерным пиратам, которые должны перестать быть таковыми, а вместе с ними десяткам и сотням тысяч других людей, которые могут быть вовлечены в этот процесс.
   Сегодня один пиратский сайт получает от рекламы в среднем 900,0 тысяч рублей и лишь немногие больше. Если компьютерные пираты, а вместе с ними те предприниматели, которые изготавливают контрафактную продукцию и, постоянно рискуя свободой, реализуют ее теперь уже вразнос станут официальными дилерами Гильдии авторов и правообладателей, то их заработки резко увеличатся и при этом мы прогнозируем снижение цен на лицензионную продукцию, продаваемую через созданную нами торговую площадку дилерами по более низким ценам и такое вполне возможно. Лицензионные DVD-диски это прежде всего автоматизированное производство, материалы, склады, логистика, таможня, торговые оптовые и розничные компании, услуги которых стоят довольно дорого. От всего этого производители е-товаров могут легко избавиться, осуществляя их продажу в Интернете и это всего лишь вопрос переговоров, а раз так, то вопрос вполне решаемый. Договориться с производителями е-товаров в общем-то несложно, ведь сегодня они несут в России громадные убытки, а завтра смогут извлекать от их реализации в нашей стране достаточно ощутимую прибыль.
   Если даже 5000 компьютерных пиратов и производителей контрафактной продукции, а их гораздо меньше, станут официальными дилерами, то уже довольно скоро их доходы увеличатся минимум в 5 раз только от продажи лицензионной продукции, которая в любом случае востребована у нас в стране. Да, но к этому следует прибавить все те е-товары, которые уже сейчас могут продавать отечественные производители - авторы и правообладатели. Тем более, что е-товары отличаются от любых других тем, что их куда легче производить и реализовать, так как для этого не нужны: дорогостоящее автоматизированное производство, материалы, склады, логистика, посреднические, торговые оптовые и розничные компании. Между производителем и покупателем на торговой площадке Гильдии стоит только дилер, а сама Гильдия помимо ее предоставления будет оказывать им весьма большое количество услуг, причем совершенно бесплатно в каждом конкретном случае, но все же не безвозмездно, так как за все в нашей жизни нам приходится так или иначе платить.
   Первая услуга, которую Гильдия сможет оказать авторам и правообладателям, это избавление от компьютерного пиратства как такового. Мы не враги всем тем людям, которые стремятся за счет своего таланта и труда обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким. Более того, мы искренне уважаем их талант, знания и трудоспособность, а потому предлагаем им отказаться от столь сомнительного вида деятельности, как компьютерное пиратство и производство контрафактной продукции, и стать официальными дилерами Гильдии авторов и правообладателей с правами ассоциированного членства в ней. Что это вам даст? Буквально следующее:
   1. Возможность бесплатно получать все е-товары, которые будут храниться на надежно защищенном от взлома файлохранилище Гильдии с целью их продажи по установленным авторами и правообладателями ценам.
   2. Постоянный рост объемов е-товаров и их наивысшее качество.
   3. Аннотации и рецензии, а также рекламу на портале Гильдии, в Интернете и других СМИ.
   4. Упрощенную форму торговли е-товарами, при которой дилеру не придется нести ответственность за "доставку" е-товаров покупателям, так как этим будет заниматься специальная служба доставки Гильдии.
   5. Получение комиссионных от продажи е-товаров будет защищено не только договором с Гильдией, но и ее уполномоченным банком.
   6. Полную юридическую поддержку Юридической службы Гильдии.
   7. Помощь со стороны Детективного киберагентства Гильдии.
   8. Все прежние доходы от рекламы сохранятся и на них никто не будет посягать.
  

3. Другие услуги Гильдии

  
   Мы прекрасно понимаем, что нам никогда не удастся отлучить от Интернета всех компьютерных пиратов, но не смотря ни на что будем к этому стремиться. Именно поэтому мы создали при Гильдии Детективное киберагентство. Тем не менее мы уверены в том, что, сделав компьютерным пиратам очень выгодное предложение - стать официальными дилерами Гильдии и на легальной основе зарабатывать деньги не просто честным трудом, но еще и на благородном поприще распространения е-товаров - продукции творческих коллективов и отдельных авторов, все вместе мы сможем искоренить само компьютерное пиратство. Тем самым мы окажем огромную услугу авторам и правообладателям, так как только благодаря оптимизации рынка е-товаров сможем обеспечить им получение заслуженных доходов.
   Как это уже можно было понять из всего вышесказанного, говоря о рынке е-товаров мы в первую очередь описали возможности их импорта из-за рубежа, а это ведь не только компьютерные программы, компьютерные игры, кинофильмы и музыкальные записи. Мировой рынок е-товаров не просто велик, он огромен и именно их импорт в Россию положен нами в основу того, что Гильдия будет оказывать всемерную финансовую поддержку развитию русской литературы, искусства, культуры и науки не забывая при этом о национальных культурах всех остальных народов не только России, но и СНГ.
   Сама по себе уже одна только торговая площадка, предложенная нами авторам и правообладателям является достаточно серьёзным фактором для того, чтобы укрепить их экономические позиции. Не смотря на то, что наша страна вот уже два десятка лет живет в новых экономических условиях, положение литературы, искусства, культуры и науки нисколько не улучшилось. Оно скорее ухудшилось не смотря на все экономические свободы и переход к рыночной системе хозяйствования. Тысячи деятелей литературы, искусства, культуры и науки попросту ждут, когда на них просыплется манна небесная, забыв о том, что сегодня, в век Интернета и е-товаров, у них уже имеются все условия для нормального существования.
   Сегодняшние социально-экономические условия таковы, что многие тысячи писателей и поэтов, сценаристов и театральных режиссеров, актеров и певцов, композиторов и музыкантов, художников и дизайнеров, критиков и деятелей культуры, ученых и изобретателей не получают достойного вознаграждения за свой труд. Огромное количество писателей не могут издать свои книги, сотни театральных и кинорежиссеров поставить спектакли и снять кинофильмы, множество певцов и музыкальных коллективов не могут пробиться ни на большую эстраду, ни в эфир и потому остаются безвестными не смотря на то, что есть Рунет со своей огромной аудиторией насчитывающей уже 60 миллионов человек, а ведь русскоязычный сектор Интернета в два с лишним раза больше. Торговая площадка Гильдии авторов и правообладателей как раз и призвана решить их самую насущную проблему - извлечение дохода из своей творческой деятельности в меру своего таланта в оптимальном размере.
   Давайте рассмотрим простой пример. Практически все московские театры испытывают сегодня недостаток финансирования. Говоря же о театрах провинциальных, можно сказать только одно - они влачат чуть ли не нищенское существование. Как торговая площадка Гильдии может помочь им? Очень просто. Практически в каждом областном городе имеется достаточно крупная и хорошо развитая рекламная компания, имеющая сложное электронное съемочное оборудование и компьютеры, с помощью которого максимум за месяц любой спектакль, сыгранный в областном театре, может быть превращен в прекрасный, по качеству съемки, в е-спектакль, то есть в е-товар, выложен на электронный прилавок и продан по оптимальной цене. Практика показывает, что все то сложное электронное съемочное оборудование и компьютеры, имеющиеся не только у рекламных компаний, но и в собственности граждан, по большей части простаивает и с его помощью можно снять не только е-спектакли, но и другие е-фильмы на самые различные темы. Например, засняв на видео красоты близлежащих мест, а таковых в нашей огромной стране великое множество.
   Вот вам простейший пример того, как можно превратить в е-товар самые привычные и вроде бы прозаические вещи. В данном случае Гильдия может предложить правообладателям, то есть всем театрам, а вместе с ними музеям и биосферным заповедникам и не только им одним следующую услугу - банковскую гарантию того, что все причастные к созданию конкретного е-товара лица, заключившие между собой соответственный договор, по мере реализации е-фильма или художественного е-альбома получат роялти в оговоренном размере. Спектакль ведь так или иначе будет сыгран в присутствии зрителей, а отрядить на съемки группу специалистов для рекламной компании не составит особых хлопот. Современной электронной видеокамере не нужна пленка, а в программе "Фотошоп" никогда не закончатся краски. Все остальное это всего лишь труд и талант режиссера, артистов, видеооператора, монтажера и программиста. Мы полагаем, что такого рода е-товары будут востребованы как в России, так и далеко за ее пределами, так как поклонников Мельпомены не счесть.
   Однако, это будет всего лишь начало, так как Гильдия ставит перед собой задачи куда более серьезного характера. Продажа е-книг, художественных е-альбомов, е-спектаклей и многих других е-товаров это всего лишь первый шаг, призванный собрать в виртуальных стенах Гильдии авторов и правообладателей как можно больше ассоциированных членов. Вторым же шагом будет создание в одной из западноевропейских стран специализированной финансовой организации - Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Так уж получилось, что в нашей стране отношение к внешнему миру делается все более и более негативным. Не предпринимая ровным счетом ничего к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше, во всем полагаясь на государство, очень многие люди обижены на пресловутый Запад за то, что люди живут там намного лучше. Увы, но точно такие же настроения зачастую царят и в среде деятелей литературы, искусства, культуры и науки. Буквально сидя на "золотой горе", они почему-то ждут, что кто-то станет финансировать отечественную литературу, искусство, культуру и науку забывая о том, что наше собственное государство весьма небогато, а у всего остального мира вполне хватает своих собственных проблем и трудностей. Так что у нас нет никаких оснований для обид и недовольства хотя бы в этой связи. Нам нужно снять шоры и взглянуть на мир по-новому, увидеть его таким, какой он есть на самом деле.
   Поэтому, не дожидаясь помощи ни от государства, ни от Запада, Гильдия заявляет о том, что она может создать за рубежом такую финансовую организацию, которая, выпуская соответствующие финансовые инструменты будет на определенных условиях аккумулировать на своих счетах денежные средства для того, чтобы предоставлять весьма внушительные финансовые гранты деятелям литературы, искусства, культуры и науки. Статья 2.1.2. Устава ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей" гласит, что Гильдия будет оказывать: "Содействие созданию за пределами Российской Федерации финансовой организации "Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки"".
   Что это будет означать на практике? Исходя из расчетов, сделанных нашими финансовыми аналитиками, эмитируя на условиях андеррайтинга свои финансовые инструменты, делая их покупателям (инвесторам русской литературы, искусства, культуры и науки) очень выгодное финансовое предложение, Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки ежегодно сможет ежегодно предоставлять не менее 500 финансовых грантов для физических лиц и не менее 50 грантов для юридических лиц. При этом сумма финансового гранта для юридического лица составит не менее 500,0 тысяч евро, а для юридического значительно выше, от 5,0 до 10,0 миллионов евро и в этом нет ничего удивительного. Мир финансов устроен весьма сложно, но он отличается тем, что в нем имеется огромное количество "свободных денег" и инвесторов, готовых вкладывать их в наиболее выгодные проекты. Проект под названием "Русская литература, искусство, культура и наука", является не менее выгодным капиталовложением, чем покупка золота или бриллиантов. Простейшим примером тому является хотя бы то обстоятельство, что предметы искусства и культуры давно уже стали банковскими ценностями и инвесторы вкладывают в них деньги весьма охотно.
   Вместе с тем Гильдия намерена эмитировать и такие финансовые инструменты, которые будут содействовать поощрению и развитию деятельности следующих государственных, общественных и частных организаций и предприятий:
   1. Детские дома и школы-интернаты;
   2. Детские больницы, поликлиники, санатории и другие организации детского здравоохранения;
   3. Детско-юношеские спортивные школы;
   4. Дома престарелых и хосписы;
   5. Восстановление разрушенных и строительство новых храмов всех традиционных религиозных конфессий России.
   Они так же будут получать финансовые гранды в размере от 5,0 до 10,0 миллионов евро.
   В том, о чем мы говорим, нет ничего несбыточного. Свободных денег на руках у людей очень много даже у нас в России, а некоторые финансовые инструменты обладают такой привлекательностью, что даже не очень богатые люди покупают их с большой охотой. Именно такие и будет эмитировать Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Мир финансов живет по своим собственным законам, а они таковы, что инвесторы, вкладывая деньги во что-либо, думают прежде всего о своей собственной выгоде. Учитывая именно это обстоятельство, мы и создавали Гильдию авторов и правообладателей в первую очередь как коммерческую организацию, в которой каждый автор, правообладатель, а вместе с ними все остальные ассоциированные члены будут в первую очередь работать на свой собственный карман, но все вместе создадут наилучшие условия для внебюджетного самофинансирования отечественной литературы, искусства, культуры и науки, а также для их финансирования за счет инвесторов внутри страны и за рубежом.
   Во времена Советского Союза все было просто и ясно, литературу, искусство, культуру и науку финансировало государство. Это финансирование и в те времена не отличалось такой уж большой щедростью, так что тогда говорить о нынешних временах, когда российская экономика мало того, что переживает весьма немалые трудности, так еще и подвержена мировому финансовому кризису? Тем не менее это вовсе не означает, что русская литература, искусство, культура и наука не имеют будущего из-за недостаточного финансирования. Во времена Великой депрессии фильмы, снятые в Голливуде, спасли жизнь миллионам американцев в прямом, а не переносном смысле только потому, что настолько велика сила искусства. Они просто не покончили с собой. Сегодняшний финансовый кризис не так жесток и речь о выживании уже не идет, зато идет речь о том, что русская литература, искусство, культура и наука имеют все возможности для самофинансирования и именно с этой целью мы и предлагаем всем авторам и правообладателям воспользоваться услугами торговой площадки Гильдии. В этой связи мы можем сказать только одно, наши условия наилучшие и они таковы:
   1. Любой отдельно взятый автор, если речь идет о е-книге или е-альбоме, создав их самостоятельно, то есть без помощи редактора, корректора, художника-иллюстратора, фотографа и компьютерного верстальщика, выставив ее на продажу у нас получит 60% дохода от реализации е-книги или е-альбома.
   2. В том случае, если е-книга или е-альбом будут созданы с помощью редактора, корректора, художника-иллюстратора, фотографа и компьютерного верстальщика, доход автора составит 50% от реализации е-книги или е-альбома.
   3. Правообладатель, который относится к числу предприятий малого бизнеса, получит уже 70% от реализации своей е-продукции.
   4. Правообладатель, который относится к числу предприятий среднего бизнеса, получит 75% от реализации своей е-продукции.
   5. Правообладатель, который относится к числу предприятий крупного бизнеса, получит 80% от реализации своей е-продукции.
   6. Отдельные правообладатели, которые относятся к числу предприятий сверхкрупного бизнеса, получат 85% от реализации своей е-продукции.
   Это уже самым существенным образом скажется на финансовом благополучии авторов и правообладателей, но только в том случае, если ассоциированными членами Гильдии станет не менее 10-12 тысяч физических и юридических лиц, можно будет говорить о большем, о создании Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Только в таком случае этот Фонд сможет выступать достойным партнером любого западноевропейского банка.
   Обо всех остальных услугах Гильдии вы сможете найти информацию в других разделах официального сайта, являющегося также ее торговой площадкой.
  
   С искренним уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,
  
   Александр Окороков,
   Генеральный директор
   ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей"

Статья 3

Услуги Гильдии авторов и правообладателей,

предоставляемые писателям

   1. Гильдия совершенно бесплатно предоставляет в своих е-магазинах, а их на сайте Гильдии будет два, и в магазинах дилеров художественно оформленную полку, е-прилавок, с которого будет производиться продажа е-книг писателя.
   2. Гильдия оплачивает до 5-ти рецензий на каждую е-книгу писателя, в которых будут категорически запрещены нелицеприятные выражения в его адрес и уничижительное отношение, но вместе с тем эти рецензии, которые могут быть отвергнуты автором по объективным причинам, будут честными, объективными и беспристрастными.
   3. Гильдия будет рекламировать творчество писателя в Интернете и СМИ.
   4. Гильдия будет содействовать тому, чтобы у писателя как можно скорее появились:
   - персональные редактор и корректор;
   - персональные художник-иллюстратор и компьютерный верстальщик;
   - персональные переводчик и литературный агент, продвигающий его е-книги за рубежом.
   5. Гильдия будет бесплатно предоставлять писателю юридические услуги по всем вопросам связанным с его творческой деятельностью и распространению книг.
   6. Гильдия будет бесплатно защищать честь и личное достоинство писателя, борясь с черным пиаром, диффамацией и клеветой в его адрес даже без заявления писателя.
   7. Гильдия будет всячески содействовать творческому росту писателя.
   8. Гильдия будет стремиться к тому, чтобы на свет как можно скорее появилась книга или сериал с единым сюжетом и Главным героем в виде подарочного издания, изданного и с гарантией реализованного тиражом не менее 30000 экземпляров, для чего будет претворяться в жизнь специальная программа призовых продаж книг писателей - ассоциированных членов Гильдии.
   9. Гильдия будет стремиться к тому, чтобы каждый писатель, талант и творчество которого будут по достоинству оценены читателями, смог получить весьма существенный финансовый грант от Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки, создание которого она считает своей наиважнейшей целью и для чего имеет все предпосылки.
   10. Гильдия, которая сейчас создается организационно-правовой форме Закрытого Акционерного Общества будет спустя 2-2,5 года превращена в Открытое Акционерное общество не менее 35% акций которого будут распространены среди ее ассоциированных членов.
  
   Русским и русскоязычным писателям
   От Гильдии авторов и правообладателей
  
  

Официальное приглашение

  
   Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья,
  
   Инициативная группа, действия которой нацелены на создание Гильдии авторов и правообладателей, настоящим извещает вас, что предварительная работа завершена и началась ее официальная регистрация.
   Гильдия авторов и правообладателей создается нами с такими целями:
   1. Искоренение компьютерного пиратства, как явления нашей жизни путем превращения компьютерных пиратов в легальных продавцов е-книг, а также других е-товаров на выгодных для них условиях.
   2. Оптимизировать, а точнее создать в российском секторе Интернета - Рунете цивилизованный рынок для торговли е-книгами и другими е-товарами и тем самым обеспечить всем русским и русскоязычным писателям без исключения возможность извлекать из торговли на нем е-книгами прибыль в соответствие с их талантом и популярностью.
   3. Создание условий для печатания книг высокого качества - подарочные издания и их реализации достаточно высокими тиражами по высоким ценам минуя книжные магазины. Для этого будет применяться система призовой торговли "Книга - почтой".
   4. Создание за рубежом "Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки", способный предоставлять писателям, деятелям искусства и культуры, а также ученым финансовые гранты для дальнейшего творчества.
   Принято считать, что компьютерное пиратство неискоренимо, но на самом деле это не так. Мы намерены с одной стороны сделать всем компьютерным пиратам, незаконно использующим краденый контент, стать официальными дилерами Гильдии, но с другой стороны в Гильдии уже сейчас создана Юридическая служба и Детективное киберагентство. Если ассоциированными членами Гильдии станут сотни и тысячи писателей, людей искусства, культуры и науки, то ей будет кого защищать. Детективное киберагентство сможет не только определить тех провайдеров, на серверах которых размещены пиратские сайты, но и установить их личности и адреса. Если компьютерному пирату будет вменен иск от одного единственного писателя, то ничтожно малая сумма ущерба позволит ему выйти сухим из воды. Если писателей и правообладателей будет несколько тысяч, то сумма ущерба окажется столь велика, что компьютерный пират сможет угодить за решетку на шесть лет.
   Мы не кровожадны и максимум, чего станем добиваться в большинстве случаев, это закрытия пиратского сайта, что можно легко сделать в порядке солидарной ответственности провайдера, то есть даже без обращения в суд. Не смотря на то, что наше Детективное киберагентство с первых же дней станет собирать в Интернете информацию на компьютерных пиратов, мы намерены объявить мораторий сроком на шесть месяцев, чтобы у них было время хорошенько подумать и стать нашими дилерами. Мы полагаем, что именно так поступит большинство компьютерных пиратов, так как все они люди неглупые, имеющие не только большие знания, но и недюжинные таланты и потому у некоторых из них насчитывается не по одному, а по паре сотен и больше различных коммерческих сайтов.
   Во всем полагаясь на нашего друга и партнера - Александра Карасева, которого вы можете знать как Александра Абердина, вложившего в дело создания Гильдии авторов и правообладателей немало труда, мы предлагаем вам стать ассоциированным членом Гильдии в числе первых 250 писателей. Тогда в отличие от писателей второй волны, вы будете получать отчисления от каждой проданной в Рунете вашей е-книги в размере не 60%, а 75%, а также попадёте в отдельный список "Пионеров" и получите право на первоочередное издание ваших книг "в бумаге" и получение финансового гранта на поддержку творчества.
   Ассоциированное членство в Гильдии не предусматривает никаких платежей кроме тех, которые предусмотрены изначально, а они таковы:
   1. Писатель получает от реализации своих е-книг 60% денежных средств, но из них должен будет самостоятельно оплатить работу редактора, корректора, художника-иллюстратора и компьютерного верстальщика, что составит не менее 10% отчислений от стоимости е-книги. При желании писатель может сделать эту работу сам.
   2. Официальный дилер Гильдии получает 10%
   3. Гильдия получает 30%.
   Помимо того, что Гильдия предоставляет писателю возможность совершенно бесплатно разместить свою книгу в ее е-магазине и е-магазинах официальных дилеров, писатели так же бесплатно будут получать от нее следующие услуги:
   1. До 5-ти оплаченных Гильдией рецензий;
   2. Рекламу е-книг в Интернете;
   3. Юридические услуги, включая представительство и профессиональную защиту в суде по вопросам связанным с творчеством и ущемлением прав на свободное творчество;
   4. Юридические услуги, связанные с защитой в суде чести и достоинства;
   5. Квалифицированную защиту от действий компьютерных пиратов в России и за рубежом.
   Практически во всех случаях писателю даже не придется обращаться в Гильдию с просьбой оказать ту или иную услугу, так как это вменяется в обязанность соответствующих сотрудников Гильдии, за что они будут получать заработную плату.
   Для того, чтобы стать ассоциированным членом Гильдии, нужно заполнить анкету и выслать ее либо на электронный адрес Александра Карасева. Как только Гильдия будет зарегистрирована в организационно-правовой форме Закрытого Акционерного Общества, получит печать и заключит договор с тем уполномоченным банком, через который и под надзором которого будут проходить все платежи, вам будет высланы все 3 экземпляра договора - один для вас, второй для Гильдии и третий для уполномоченного банка. Это произойдет ориентировочно через 2 недели, после чего начнет работать сайт Гильдии. Примерно 1,5-2 месяца сайт будет работать в тестовом режиме, после чего е-книги станут продаваться в Рунете по совершенно иным правилам, составленным таким образом, чтобы максимальную выгоду получали писатели, а не продавцы.
  

Анкета-заявление

  
   Прошу принять меня в число ассоциированных членов Гильдии авторов и правообладателей. О себе могу сообщить следующие данные:
   - ФИО, дата рождения;
   - Фактический адрес места жительства;
   - Фактический адрес места регистрации;
   - Паспортные данные для заключения договора;
   - Количество и наименование е-книг, которые вы хотите продавать.
   Дата, подпись
  
   Свои платежные реквизиты вы укажете позднее, при согласовании договора.
  

Проект договора

ДОГОВОР N __________

  
   г. Москва "___" ____________ 2011 г.
  
   ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей" в лице генерального директора, Окорокова Александра Дмитриевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Гильдия", с одной стороны и гражданин ______________________________ идентифицируемый по общегражданскому паспорту серия __________ N ____________ , выданному "___" _________________ 20___ года, действующий на основании Гражданского кодекса, именуемый в дальнейшем "Автор", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
  

1. Предмет Договора

  
   1.1. Автор вступает в Гильдию и с момента подписания настоящего договора становится ее ассоциированным членом, а Гильдия принимает Автора в число ассоциированных членов и предоставляет Автору следующие услуги:
   1.1.1. Размещает е-книги Автора под его настоящим именем или литературным псевдонимом по выбору на отдельной странице сайта (е-магазина), являющегося торговой площадкой (порталом) российского сектора интернета - Рунета.
   1.1.2. Размещает е-книги Автора на отдельных страницах сайтов (е-магазинов) своих официальных дилеров.
   1.1.3. Оплачивает за Автора до 5 (пяти) рецензий размером от 1800 (одной тысячи восьмисот) до 2000 (двух тысяч) печатных знаков.
   1.1.4. Размещает в Интернете не менее 50 (пятидесяти) рекламных блоков, посвященных Автору и его литературным произведениям, а также рекламирует его творчество иными способами в Интернете и СМИ.
   1.1.5. Юридические услуги, включая представительство и профессиональную защиту в суде по вопросам связанным с творчеством и ущемлением прав на свободное творчество.
   1.1.6. Юридические услуги, связанные с защитой в суде чести и достоинства;
   1.1.7. Квалифицированную защиту от действий компьютерных пиратов в России и за рубежом.
   1.1.8. По печатанию книг Автора высокого качества - подарочные издания тиражом не менее 30000 (тридцати тысяч) экземпляров по цене 80-00 (восемьдесят) евро и их реализации минуя книжные магазины по системе призовой торговли "Книга - почтой".
   1.1.9. По предоставлению финансового гранта для дальнейшего творчества.
   1.1.10. По достижении условий, при которых будет возможно превращение ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей" в ОАО "Гильдия авторов и правообладателей", обеспечить Автору возможность льготного приобретения акций.
  

2. Условия Договора

  
   2.1. Автор на основании настоящего договора передает Гильдии на реализацию через ее е-магазин, а также на распространение среди официальных дилеров с целью дальнейшей реализации в принадлежащих им е-магазинах следующие книги:
   2.1.1. Название книги, количество авторских листов, издательство, тираж, формат файла RTF или PDF, обязуясь самостоятельно урегулировать вопросы, связанные с выплатой издателю его части гонорара за редактуру и оформление книги.
   (Для тех случаев, если Автор смог договориться со своим издательством)
   2.1.2. Название книги, количество авторских листов, в авторской редактуре с авторским оформлением в формате DOC. Такая норма признается временной и допустима на срок не свыше 6-ти (шести) месяцев до тех пор, пока книга не будет приведена в товарный вид.
   (Для тех случаев, если Автор только начинает прокладывать путь в Большую Литературу)
   2.1.3. Название книги, количество авторских листов, подготовленной к продаже в виде е-книги профессиональным творческим коллективом, состоящим из редактора, корректора, художника-иллюстратора и компьютерного верстальщика в формате RTF или PDF, оплата услуг которых будет производиться непосредственно Гильдией из средств Автора.
   (Для тех случаев, если Автор сумел договориться с творческой группой о подготовке его книги к выкладке на сайте Гильдии как е-книги и ее дальнейшему тиражированию в виде подарочного издания по специальной программе Гильдии)
   2.2. Гильдия на основании настоящего договора предоставляет Автору возможность создать на своем сайте в е-магазине такую страничку-полку, которая наилучшим образом будет отвечать пожеланиям Автора, либо специально нанятый veb-дизайнер сделает это по техническому заданию Автора.
   2.3. Авторские и смежные права в полном объеме сохраняются за Автором и не подлежат какой-либо передаче полностью или частично Гильдии или ее дилерам.
  

3. Обязательства Сторон

  
   3.1. Гильдия обязуется:
   3.1.1. Приложить все условия к тому, чтобы выделить Автора, как пришедшего в числе первых 250 (двухсот пятидесяти) ассоциированных членов, и создать для него режим наибольшего благоприятствования по всем вопросам.
   3.1.2. Перечислять Автору денежные средства, полученные от реализации его е-книг по повышенной ставке в размере 75% (семидесяти пяти процентов) от стоимости е-книги.
   3.1.3. Своевременно перечислять Автору его часть дохода от реализации е-книг 1 (один) раз в месяц каждого 5-го числа месяца по истечение месячного срока продаж.
   3.1.4. Заказывать и оплачивать рецензии на е-книги Автора в количестве не свыше 5 (пяти) штук на 1 (одну) книгу.
   3.1.5. Оплачивать самостоятельно и с помощью официальных дилеров рекламные материалы в Интернете в количестве не менее 50 (пятидесяти) баннеров на каждую книгу.
   3.1.6. Оказывать Автору квалифицированные юридические услуги, включая представительство и профессиональную защиту в суде, по вопросам связанным с творчеством и ущемлением прав на свободное творчество.
   3.1.7. Оказывать Автору юридические услуги, связанные с защитой в суде его чести и достоинства.
   3.1.8. Предоставлять Автору квалифицированную защиту от действий компьютерных пиратов в России и за рубежом.
   3.1.9. Отстаивать права Автора на его видение проблем современного общества в суде всех уровней в Российской Федерации и при необходимости доводить дело до Международного Суда по правам человека в том случае, если в отношении него будет допускаться произвол государственных чиновников либо будет кем-то инспирирована травля по этическим, моральным, нравственным, религиозным и политическим мотивам.
   3.1.10. Отстаивать неотъемлемое право Автора на получение достойного денежного вознаграждения за свое творчество.
   3.1.11. Обязуется самостоятельно начислять и уплачивать государству налог на добавленную стоимость, возникающий при продаже е-книг.
   3.2. Автор обязуется:
   3.2.1. Придать своей страничке - книжной полке в е-магазине Гильдии привлекательный вид самостоятельно, либо воспользовавшись для этого услугами профессиональных web-дизайнеров и разместить на ней автобиографическую справку, рассказывающую о себе с обязательным указанием на творческий псевдоним, ник в Интернете, а также указанием своего настоящего имени, возраста и прочих автобиографических данных по своему усмотрению.
   3.2.2. Выставлять на своей полке только полностью завершенные литературные произведения, подвергнутые, как минимум, авторской редакции, полностью вычитанные, сформатированные в текстовом редакторе "Ворд" так, чтобы их было удобно читать, без орфографических ошибок и опечаток. Профессиональная редактура, корректура и оформление книги приветствуются, но их отсутствие не является непреодолимым препятствием на пути е-книги.
   3.2.2. Доводить е-книгу до полноценного коммерческого состояния, при котором ее можно будет тиражировать стандартным, бумажным способом без каких-либо затруднений самостоятельно договариваясь со специалистами соответствующего профиля, либо прибегать к услугам Гильдии по своему собственному выбору.
   3.2.3. Сопровождать каждую е-книгу авторской аннотацией, а также извещать возможных покупателей о сомнительном характере своей е-книги, если она выходит за рамки привычных этических норм и моральных правил.
   3.2.4. Не препятствовать размещению на своей полке рецензий, оплаченных Гильдией, так как все рецензии будут проходить через сито предварительного отбора.
   3.2.5. Не допускать никаких противоправных действий и избегать оскорблений и уничижительного тона в отношении коллег по Гильдии.
   3.2.6. Проявлять толерантность по отношению к чужому творчеству.
   3.2.7. Доказывать свое превосходство над кем-либо в творческой деятельности, а не в закулисной борьбе с конкурентами и оппонентами.
  

4. Права Сторон

  
   4.1. В рамках настоящего Договора Гильдия и Автор имеют право на получение полной и всесторонней информации о деятельности друг друга, связанной с исполнением настоящего Договора.
   4.2. Гильдия имеет право:
   4.2.1. Снять е-книгу с прилавка, если ее текст, по мнению компетентных, квалифицированных, профессиональных экспертов из сферы литературы и искусства содержит грубую, ничем не прикрытую и не имеющую никакой художественной ценности порнографию, прямо и открыто пропагандирует культ насилия, жестокости, национальную и религиозную рознь в виде прямого призыва к противоправным действиям.
   4.2.2. Снять е-книгу с прилавка, если она выставлена в авторском исполнении и в течение 6-ти (шести) месяцев ей не был придан с помощью специалистов в области издательского дела законченный товарный вид. Под законченным товарным видом е-книги подразумевается профессиональная редактура ее текста по согласованию с Автором, тщательная профессиональная корректура, высокохудожественное оформление книги профессиональным художником-иллюстратором, причем с обязательным наличием сюжетных иллюстраций к тексту, а также профессиональная компьютерная верстка книги.
   4.2.3. Временно снять е-книгу с прилавка если она имеет, по мнению профессиональных литературных критиков, крайне низкий художественный уровень исполнения с обязательным указаниям Автору на его грубые ошибки и провалы, которые должны быть исправлены. По согласованию с Автором в таких случаях, если такое будет возможно, допустимо предложение добровольного соавторства с целью "спасения" книги.
   4.2.4. Гильдия имеет право стимулировать и поощрять творческую деятельность Автора любыми доступными ей средствами, а также предлагать Автору различные варианты и способы работы над собой с целью повышения мастерства и писательской квалификации.
   4.2.5. Гильдия имеет права требования к Автору только в рамках настоящего договора и только в течение того срока, на который он заключен.
   4.2.6. Гильдия может также иметь иные права, не описанные в настоящем договоре, но предусмотренные действующим Законодательством Российской Федерации, если это не нарушает прав Автора.
   4.3. Автор имеет право:
   4.3.1. На регулярное и своевременное получение отчислений (роялти) от дохода, полученного в результате реализации его е-книг е-магазином Гильдии и е-магазинами ее официальных дилеров в согласованные с Гильдией и ее уполномоченным банком сроки в наиболее удобной для автора форме в рублях или иностранной валюте.
   4.3.2. На бесплатное получение от Гильдии по мере возникновения такой необходимости всего комплекса предоставляемой ею Авторам услуг.
   4.3.3. На моральную и материальную поддержку со стороны Гильдии, выраженную в виде защиты чести и достоинства Автора, а также в предоставлению Автору возможности издания его книг по соответствующей программе Гильдии и получении финансового гранта от международных финансовых организаций в те сроки, какие будут возможны с учетом того обстоятельства, что он является ассоциированным членом "первой волны" со всеми проистекающими отсюда привилегиями и льготами.
   4.3.4. Автор имеет права требования к Гильдии только в рамках настоящего договора и только в течение того срока, на который он заключен.
   4.3.5. Автор может также иметь иные права, не описанные в настоящем договоре, но предусмотренные действующим Законодательством Российской Федерации, если это не нарушает прав Гильдии.
  

5. Гарантии и ответственность Сторон

  
   5.1. Гильдия гарантирует и готова, при необходимости, доказать это в ходе любого разбирательства, включая судебное, что она имеет полное и неотчуждаемое право выступать самостоятельным и независимым партнером Автора.
   5.2. Автор гарантирует и готов, при необходимости, доказать это в ходе любого разбирательства, включая судебное, что он имеет полное и неотчуждаемое право выступать самостоятельным и независимым партнером Гильдии.
   5.3. В случае необоснованного расторжения, неисполнения или ненадлежащего исполнения настоящего договора, повлекшего за собой срыв подготовленной на его базе издательско-коммерческой операции, виновная Сторона компенсирует полностью издержки и расходы по исполнению настоящего договора, понесенные противоположной Стороной, а так же выплачивает штраф в размере 8% от общей суммы издержек и расходов.
   5.4. Стороны, в рамках настоящего договора, несут ответственность за ущерб, причиненный в результате своих действий или бездействия в полном размере, определенном на основании "Акта о причиненном ущербе", составленном той Стороной, которой нанесен ущерб и принят добровольно или принудительно обеими Сторонами.
   5.5. В том случае когда ущерб фактически нанесен не Стороной представленной в настоящем договоре, а третьим лицом, с которым обе Стороны сотрудничали или сотрудничают в рамках настоящего Договора, Стороны предпринимают совместные усилия по взысканию суммы причиненного ущерба в порядке регресса.
   5.6. Сторона, виновная в нанесении ущерба противоположной Стороне, вместе с выплатой компенсации за нанесенный ущерб обязана уплатить штрафные санкции, но не более 8% от суммы причиненного ущерба.
  

6. Особые условия

  
   6.1. Гильдия и Автор не имеют права передавать третьему лицу или лицам свои права и обязательства по настоящему Договору без письменного согласия на это противоположной Стороны.
   6.2. Ни одна из Сторон не производит никаких заявлений касательно налогов в результате трансакций в рамках настоящего договора, а также договоров или соглашений, которые будут в дальнейшем заключены в этой связи с третьими Сторонами.
   6.3. Каждая из Сторон принимает на себя полную ответственность за налоги, подати, сборы, пошлины или издержки, которые могут возникнуть в результате выполнения своих обязательств по настоящему Договоров.
   6.4. Стороны понимают и сознают, что настоящий Договор подготовлен и заключен на базе "наилучших усилий" и приложат все возможности для его исполнения без каких-либо дополнительных требований.
  

7. Размер, порядок и условия финансовых расчетов

  
   7.1. Отчисления части дохода от реализации е-книги (роялти) выплачиваются Автору в следующем размере и на следующих условиях:
   7.1.1. Рекомендованная Гильдией цена е-книги, продавае6мой в е-магазине Гильдии и е-магазинах официальных дилеров, должна быть такой:
   1). Книга объемом до 12 (двенадцати) авторских листов - 30 (тридцать) рублей за 1 (один) экземпляр;
   2). Книга объемом до 15 (пятнадцати) авторских листов - 35 (тридцать пять) рублей за 1 (один) экземпляр;
   3). Книга объемом до 18 (восемнадцати) авторских листов - 40 (сорок) рублей за 1 (один) экземпляр;
   4). Книга объемом до 21 (двадцати одного) авторского листа - 45 (сорок пять) рублей за 1 (один) экземпляр;
   5). Книга объемом свыше 24 (двадцати четырех) авторских листов - 50 (пятьдесят) рублей за 1 (один) экземпляр и дальше с шагом по размеру в 3 (три) авторских листа и шагом по цене в 5 (пять) рублей до любого авторского формата.
   7.1.2. Автор вправе сам назначать цену на свои е-книги, но в таком случае Гильдия оставляет за собой право изменять свое отношение к нему по всем вопросам, связанным с финансовым стимулированием его творчества, перенося его имя в листе ожидания.
   7.1.3. За книгу в авторской редакции и оформлении Автор, как ассоциированный член Гильдии "первой волны" получает 75% (семьдесят пять процентов) денежных средств от дохода, полученного в результате реализации е-книги в е-магазине Гильдии и любом другом е-магазине официальных дилеров.
   7.1.4. За ранее издававшуюся каким-либо издательством книгу, на которую не истек срок действия уступки авторских прав, Автор получает 60% (шестьдесят процентов) от дохода, а его издательство получает остальные 15% (пятнадцать процентов).
   7.1.5. За книгу, доведенную до полноценного коммерческого состояния профессионалами, выступившими в качестве наемных помощников, Автор получает 65% (шестьдесят пять процентов) дохода, а временная творческая группа получает 10% (десять процентов) дохода.
   7.1.6. Выплата части дохода, причитающейся издателю или временной творческой группе производится Гильдией под контролем банка на основании настоящего договора.
   7.1.8. Издатель получает свою часть дохода от реализации е-книги Автора только в течение того срока, на который он уступил ему свои авторские и смежные права на основании договора с издательством. Если уступка смежных прав не была оговорена, издатель не вправе требовать с Автора своей части дохода в размере 15% (пятнадцати процентов).
   7.1.9. Временная творческая группа получает свою часть дохода в размере 10% (десяти) процентов пожизненно с передачей авторских прав на вложенный труд и талант наследникам на условиях действующего законодательства.
   7.1.10. Гильдия получает от реализации е-книги Автора часть дохода в размере 15% (пятнадцати процентов).
   7.1.11. Каждый официальный дилер, через е-магазин которого была продана е-книга Автора получает от реализации е-книги часть дохода в размере 10% (десяти процентов).
   7.1.12. Выплата роялти всем участникам производится Банком 1-н (один) раз в месяц путем зачисления денежных средство со специального счета, находящегося под управлением банка на счета Автора, Гильдии и ее официальных дилеров.
  

8. Форс - Мажор

  
   8. 1. В случае наступления обстоятельств Форс - Мажора по настоящему Договору, Стороны договорились руководствоваться правилами, установленными Постановлением N 28 - 4, Правления Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации от 30 сентября 1994 г.
  

9. Арбитраж

  
   9.1. Стороны примут все меры для разрешения всех споров и разногласий, возникших в процессе выполнения настоящего Договора, как правило, путем дружественных переговоров.
   9.2. В случае не достижения согласия Стороны (любая из Сторон), вправе обратиться для разрешения спора в Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации.
   9.3. Применимое право. Все споры и разногласия по настоящему Договору должны быть рассмотрены на основании действующего Законодательства Российской Федерации.
  

10. Правила не распространения, не разглашения

и конфиденциальности

  
   10.1. Для решения вопросов не распространения, не разглашения и конфиденциальности, Стороны договорились руководствоваться правилами установленными Международной Торговой Палатой, Париж, Франция (Последнее дополненное издание).
   10.2. Этот договор устанавливает правила неразглашения, нераспространения и конфиденциальности, закрепленные Международной Торговой Палатой, Париж, Франция (Последнее дополненное издание), не зависящие от данного договора и действующие на протяжении 5-ти (пяти) календарных лет с даты окончания действия настоящего договора.
   10.3. Стороны не должны предпринимать попыток контактов, ведения переговоров и заключения соглашений, прямо или косвенно, с финансовыми организациями, клиентами или третьими сторонами, представленными одной Стороной другой Стороне в рамках настоящего договора, без письменного согласия на это противоположной Стороны.
   10.4. За исключением требований, определенных положениями, правилами или действующим законодательством, вся информация, передаваемая Сторонами, считается конфиденциальной и ни одна Сторона не имеет права разглашать ее не уполномоченным на то лицам или посторонним лицам без письменного на то разрешения другой Стороны.
   10.5. После подписания настоящего договора, его текст не должен репродуцироваться ни в каком виде, за исключением изготовления копий отдельных статей с целью обеспечения контроля и реализации этого договора.
   10.6. Каждая Сторона обязуется и гарантирует, что ни она, ни ее филиалы, ни ее агенты, ни ее служащие, ни ее представители не раскроют конфиденциальной информации ни какой третьей Стороне, а так же не станут раскрывать конфиденциальной информации внутри своих собственных организаций, кроме, как при возникновении "необходимости знать основу".
   10.7. Стороны обязуются, что их штатные сотрудники, агенты или правопреемники не будут, без предварительного письменного соглашения другой Стороны, разглашать информацию о деталях настоящего Договора, номера телефонов, телефаксов, телексов, банковские реквизиты, адреса, имена и другую информацию, использованную в настоящем договоре любым третьим лицам, как юридическим, так и физическим или использовать вышеуказанную конфиденциальную информацию в целях, не служащих выполнению настоящего Договора.
   10.8. Стороны обязуются не проводить сепаратных переговоров через третьих лиц в рамках настоящего договора.
  

11. Условия расторжения

  
   11.1. Настоящий договор может быть расторгнут только в двухстороннем порядке по письменному соглашению Сторон, за исключением случаев определенных в п. 9.2. настоящего договора.
  

12. Дополнительные условия

  
   12.1. Стороны по взаимному письменному согласию могут внести изменения в условия настоящего Договора, при этом дополнения и изменения имеют законную силу, только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны договаривающимися Сторонами.
   12.2. Стороны договариваются, что нотариально заверенные факсимильные и телексные копии настоящего Договора обладают юридической силой оригинала договора.
   12.3. Настоящий договор составлен и подписан в 3 (трех) экземплярах, 1 (один) экземпляр для Гильдии, 1 (один) экземпляр для Автора и 1 (один) экземпляр для уполномоченного банка. Текст Договора состоит из ___ (_____________) пронумерованных страниц.
  

13. Порядок подписания и срок действия Договора

  
   13.1. Настоящий договор вступает в законную силу и обязателен к исполнению с момента его подписания Сторонами "___" __________ 2011 года в городе Москве.
   13.1. Подписание договора производится путем пересылки по почте, заказными письмами всех трех его экземпляров.
   13.2. Настоящий Договор бессрочный и действует до того момента, пока Гильдия и Автор будут заинтересованы в его исполнении.
  

Юридические адреса Сторон:

  

Гильдии:

  
  

Автора:

  
  

Подписи Сторон:

  
   ____________: ____________:
  
  
   __________________ _________________
  
  

Статья 4

   Русским и русскоязычным учёным и изобретателям
   От Гильдии авторов и правообладателей
  
  

Официальное приглашение

  
   Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья,
  
   Инициативная группа, действия которой нацелены на создание Гильдии авторов и правообладателей, настоящим извещает вас, что предварительная работа завершена и началась ее официальная регистрация.
   Гильдия авторов и правообладателей создается нами с такими целями:
   1. Искоренение компьютерного пиратства, как явления нашей жизни путем превращения компьютерных пиратов в легальных продавцов е-книг, а также других е-товаров на выгодных для них условиях.
   2. Оптимизировать, а точнее создать в российском секторе Интернета - Рунете цивилизованный рынок для торговли е-книгами и другими е-товарами и тем самым обеспечить всем русским и русскоязычным писателям без исключения возможность извлекать из торговли на нем е-книгами прибыль в соответствие с их талантом и популярностью.
   3. Создание условий для печатания книг высокого качества - подарочные издания и их реализации достаточно высокими тиражами по высоким ценам минуя книжные магазины. Для этого будет применяться система призовой торговли "Книга - почтой".
   4. Создание за рубежом "Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки", способный предоставлять писателям, деятелям искусства и культуры, а также ученым финансовые гранты для дальнейшего творчества.
   Принято считать, что компьютерное пиратство неискоренимо, но на самом деле это не так. Мы намерены с одной стороны сделать всем компьютерным пиратам, незаконно использующим краденый контент, стать официальными дилерами Гильдии, но с другой стороны в Гильдии уже сейчас создана Юридическая служба и Детективное киберагентство. Если ассоциированными членами Гильдии станут сотни и тысячи писателей, людей искусства, культуры и науки, то ей будет кого защищать. Детективное киберагентство сможет не только определить тех провайдеров, на серверах которых размещены пиратские сайты, но и установить их личности и адреса. Если компьютерному пирату будет вменен иск от одного единственного писателя, то ничтожно малая сумма ущерба позволит ему выйти сухим из воды. Если писателей и правообладателей будет несколько тысяч, то сумма ущерба окажется столь велика, что компьютерный пират сможет угодить за решетку на шесть лет.
   Мы не кровожадны и максимум, чего станем добиваться в большинстве случаев, это закрытия пиратского сайта, что можно легко сделать в порядке солидарной ответственности провайдера, то есть даже без обращения в суд. Не смотря на то, что наше Детективное киберагентство с первых же дней станет собирать в Интернете информацию на компьютерных пиратов, мы намерены объявить мораторий сроком на шесть месяцев, чтобы у них было время хорошенько подумать и стать нашими дилерами. Мы полагаем, что именно так поступит большинство компьютерных пиратов, так как все они люди неглупые, имеющие не только большие знания, но и недюжинные таланты и потому у некоторых из них насчитывается не по одному, а по паре сотен и больше различных коммерческих сайтов.
   Быть учёным или изобретателем в нашей стране в столь непростое время это ничто иное, как настоящее подвижничество. Мы предлагаем каждому из вас стать ассоциированными членом Гильдии в числе первых 250 авторов научных статей, научно-популярных книг и любых других сочинений, по науке, технике и изобретательству, которые вы создали. Тогда в отличие от авторов второй волны, вы будете получать отчисления от каждой проданной в Рунете вашей е-книги в размере не 60%, а 75%, а также попадёте в отдельный список "Пионеров" и получите право на первоочередное издание ваших трудов "в бумаге" и получение финансового гранта на поддержку вашей научной и изобретательской деятельности.
   Ассоциированное членство в Гильдии не предусматривает никаких платежей кроме тех, которые предусмотрены изначально, а они таковы:
   1. Каждый автор получает от реализации своих е-книг 60% денежных средств, но из них должен будет самостоятельно оплатить работу редактора, корректора, художника-иллюстратора и компьютерного верстальщика, что составит не менее 10% отчислений от стоимости е-книги. При желании автор может сделать эту работу сам.
   2. Официальный дилер Гильдии получает 10%
   3. Гильдия получает 30%.
   Помимо того, что Гильдия предоставляет писателю возможность совершенно бесплатно разместить свою книгу в ее е-магазине и е-магазинах официальных дилеров, писатели так же бесплатно будут получать от нее следующие услуги:
   1. До 5-ти оплаченных Гильдией рецензий;
   2. Рекламу е-книг в Интернете;
   3. Юридические услуги, включая представительство и профессиональную защиту в суде по вопросам связанным с научной и изобретательской деятельностью и ущемлением прав на свободное творчество;
   4. Юридические услуги, связанные с защитой в суде чести и достоинства;
   5. Квалифицированную защиту от действий компьютерных пиратов в России и за рубежом.
   Практически во всех случаях писателю даже не придется обращаться в Гильдию с просьбой оказать ту или иную услугу, так как это вменяется в обязанность соответствующих сотрудников Гильдии, за что они будут получать заработную плату.
   Для того, чтобы стать ассоциированным членом Гильдии, нужно заполнить анкету и выслать ее либо на электронный адрес Александра Карасева - alekkarasev@yandex.ru вы будете немедленно внесены в спислк ассоциированных членов Гильдии. Как только Гильдия будет зарегистрирована в организационно-правовой форме Закрытого Акционерного Общества, получит печать и заключит договор с тем уполномоченным банком, через который и под надзором которого будут проходить все платежи, вам будет высланы все 3 экземпляра договора - один для вас, второй для Гильдии и третий для уполномоченного банка. Это произойдет ориентировочно через 2 недели, после чего начнет работать сайт Гильдии. Примерно 1,5-2 месяца сайт будет работать в тестовом режиме, после чего е-книги станут продаваться в Рунете по совершенно иным правилам, составленным таким образом, чтобы максимальную выгоду получали писатели, а не продавцы.
  

Анкета-заявление

  
   Прошу принять меня в число ассоциированных членов Гильдии авторов и правообладателей. О себе могу сообщить следующие данные:
   - ФИО, дата рождения;
   - Фактический адрес места жительства;
   - Фактический адрес места регистрации;
   - Паспортные данные для заключения договора;
   - Количество и наименование е-книг, которые вы хотите продавать.
   Дата, подпись
  
   Свои платежные реквизиты вы укажете позднее, при согласовании договора.
  

Проект договора

ДОГОВОР N __________

  
   г. Москва "___" ____________ 2011 г.
  
   ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей" в лице генерального директора, Окорокова Александра Дмитриевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Гильдия", с одной стороны и гражданин ______________________________ идентифицируемый по общегражданскому паспорту серия __________ N ____________ , выданному "___" _________________ 20___ года, действующий на основании Гражданского кодекса, именуемый в дальнейшем "Автор", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
  

1. Предмет Договора

  
   1.1. Автор вступает в Гильдию и с момента подписания настоящего договора становится ее ассоциированным членом, а Гильдия принимает Автора в число ассоциированных членов и предоставляет Автору следующие услуги:
   1.1.1. Размещает е-книги Автора под его настоящим именем или литературным псевдонимом по выбору на отдельной странице сайта (е-магазина), являющегося торговой площадкой (порталом) российского сектора интернета - Рунета.
   1.1.2. Размещает е-книги Автора на отдельных страницах сайтов (е-магазинов) своих официальных дилеров.
   1.1.3. Оплачивает за Автора до 5 (пяти) рецензий размером от 1800 (одной тысячи восьмисот) до 2000 (двух тысяч) печатных знаков.
   1.1.4. Размещает в Интернете не менее 50 (пятидесяти) рекламных блоков, посвященных Автору и его литературным произведениям, а также рекламирует его творчество иными способами в Интернете и СМИ.
   1.1.5. Юридические услуги, включая представительство и профессиональную защиту в суде по вопросам связанным с творчеством и ущемлением прав на свободное творчество.
   1.1.6. Юридические услуги, связанные с защитой в суде чести и достоинства;
   1.1.7. Квалифицированную защиту от действий компьютерных пиратов в России и за рубежом.
   1.1.8. По печатанию книг Автора высокого качества - подарочные издания тиражом не менее 30000 (тридцати тысяч) экземпляров по цене 80-00 (восемьдесят) евро и их реализации минуя книжные магазины по системе призовой торговли "Книга - почтой".
   1.1.9. По предоставлению финансового гранта для дальнейшего творчества.
   1.1.10. По достижении условий, при которых будет возможно превращение ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей" в ОАО "Гильдия авторов и правообладателей", обеспечить Автору возможность льготного приобретения акций.
  

2. Условия Договора

  
   2.1. Автор на основании настоящего договора передает Гильдии на реализацию через ее е-магазин, а также на распространение среди официальных дилеров с целью дальнейшей реализации в принадлежащих им е-магазинах следующие книги:
   2.1.1. Название книги, количество авторских листов, издательство, тираж, формат файла RTF или PDF, обязуясь самостоятельно урегулировать вопросы, связанные с выплатой издателю его части гонорара за редактуру и оформление книги.
   (Для тех случаев, если Автор смог договориться со своим издательством)
   2.1.2. Название книги, количество авторских листов, в авторской редактуре с авторским оформлением в формате DOC. Такая норма признается временной и допустима на срок не свыше 6-ти (шести) месяцев до тех пор, пока книга не будет приведена в товарный вид.
   (Для тех случаев, если Автор только начинает прокладывать путь в Большую Литературу)
   2.1.3. Название книги, количество авторских листов, подготовленной к продаже в виде е-книги профессиональным творческим коллективом, состоящим из редактора, корректора, художника-иллюстратора и компьютерного верстальщика в формате RTF или PDF, оплата услуг которых будет производиться непосредственно Гильдией из средств Автора.
   (Для тех случаев, если Автор сумел договориться с творческой группой о подготовке его книги к выкладке на сайте Гильдии как е-книги и ее дальнейшему тиражированию в виде подарочного издания по специальной программе Гильдии)
   2.2. Гильдия на основании настоящего договора предоставляет Автору возможность создать на своем сайте в е-магазине такую страничку-полку, которая наилучшим образом будет отвечать пожеланиям Автора, либо специально нанятый veb-дизайнер сделает это по техническому заданию Автора.
   2.3. Авторские и смежные права в полном объеме сохраняются за Автором и не подлежат какой-либо передаче полностью или частично Гильдии или ее дилерам.
  

3. Обязательства Сторон

  
   3.1. Гильдия обязуется:
   3.1.1. Приложить все условия к тому, чтобы выделить Автора, как пришедшего в числе первых 250 (двухсот пятидесяти) ассоциированных членов, и создать для него режим наибольшего благоприятствования по всем вопросам.
   3.1.2. Перечислять Автору денежные средства, полученные от реализации его е-книг по повышенной ставке в размере 75% (семидесяти пяти процентов) от стоимости е-книги.
   3.1.3. Своевременно перечислять Автору его часть дохода от реализации е-книг 1 (один) раз в месяц каждого 5-го числа месяца по истечение месячного срока продаж.
   3.1.4. Заказывать и оплачивать рецензии на е-книги Автора в количестве не свыше 5 (пяти) штук на 1 (одну) книгу.
   3.1.5. Оплачивать самостоятельно и с помощью официальных дилеров рекламные материалы в Интернете в количестве не менее 50 (пятидесяти) баннеров на каждую книгу.
   3.1.6. Оказывать Автору квалифицированные юридические услуги, включая представительство и профессиональную защиту в суде, по вопросам связанным с творчеством и ущемлением прав на свободное творчество.
   3.1.7. Оказывать Автору юридические услуги, связанные с защитой в суде его чести и достоинства.
   3.1.8. Предоставлять Автору квалифицированную защиту от действий компьютерных пиратов в России и за рубежом.
   3.1.9. Отстаивать права Автора на его видение проблем современного общества в суде всех уровней в Российской Федерации и при необходимости доводить дело до Международного Суда по правам человека в том случае, если в отношении него будет допускаться произвол государственных чиновников либо будет кем-то инспирирована травля по этическим, моральным, нравственным, религиозным и политическим мотивам.
   3.1.10. Отстаивать неотъемлемое право Автора на получение достойного денежного вознаграждения за свое творчество.
   3.1.11. Обязуется самостоятельно начислять и уплачивать государству налог на добавленную стоимость, возникающий при продаже е-книг.
   3.2. Автор обязуется:
   3.2.1. Придать своей страничке - книжной полке в е-магазине Гильдии привлекательный вид самостоятельно, либо воспользовавшись для этого услугами профессиональных web-дизайнеров и разместить на ней автобиографическую справку, рассказывающую о себе с обязательным указанием на творческий псевдоним, ник в Интернете, а также указанием своего настоящего имени, возраста и прочих автобиографических данных по своему усмотрению.
   3.2.2. Выставлять на своей полке только полностью завершенные литературные произведения, подвергнутые, как минимум, авторской редакции, полностью вычитанные, сформатированные в текстовом редакторе "Ворд" так, чтобы их было удобно читать, без орфографических ошибок и опечаток. Профессиональная редактура, корректура и оформление книги приветствуются, но их отсутствие не является непреодолимым препятствием на пути е-книги.
   3.2.2. Доводить е-книгу до полноценного коммерческого состояния, при котором ее можно будет тиражировать стандартным, бумажным способом без каких-либо затруднений самостоятельно договариваясь со специалистами соответствующего профиля, либо прибегать к услугам Гильдии по своему собственному выбору.
   3.2.3. Сопровождать каждую е-книгу авторской аннотацией, а также извещать возможных покупателей о сомнительном характере своей е-книги, если она выходит за рамки привычных этических норм и моральных правил.
   3.2.4. Не препятствовать размещению на своей полке рецензий, оплаченных Гильдией, так как все рецензии будут проходить через сито предварительного отбора.
   3.2.5. Не допускать никаких противоправных действий и избегать оскорблений и уничижительного тона в отношении коллег по Гильдии.
   3.2.6. Проявлять толерантность по отношению к чужому творчеству.
   3.2.7. Доказывать свое превосходство над кем-либо в творческой деятельности, а не в закулисной борьбе с конкурентами и оппонентами.
  

4. Права Сторон

  
   4.1. В рамках настоящего Договора Гильдия и Автор имеют право на получение полной и всесторонней информации о деятельности друг друга, связанной с исполнением настоящего Договора.
   4.2. Гильдия имеет право:
   4.2.1. Снять е-книгу с прилавка, если ее текст, по мнению компетентных, квалифицированных, профессиональных экспертов из сферы литературы и искусства содержит грубую, ничем не прикрытую и не имеющую никакой художественной ценности порнографию, прямо и открыто пропагандирует культ насилия, жестокости, национальную и религиозную рознь в виде прямого призыва к противоправным действиям.
   4.2.2. Снять е-книгу с прилавка, если она выставлена в авторском исполнении и в течение 6-ти (шести) месяцев ей не был придан с помощью специалистов в области издательского дела законченный товарный вид. Под законченным товарным видом е-книги подразумевается профессиональная редактура ее текста по согласованию с Автором, тщательная профессиональная корректура, высокохудожественное оформление книги профессиональным художником-иллюстратором, причем с обязательным наличием сюжетных иллюстраций к тексту, а также профессиональная компьютерная верстка книги.
   4.2.3. Временно снять е-книгу с прилавка если она имеет, по мнению профессиональных литературных критиков, крайне низкий художественный уровень исполнения с обязательным указаниям Автору на его грубые ошибки и провалы, которые должны быть исправлены. По согласованию с Автором в таких случаях, если такое будет возможно, допустимо предложение добровольного соавторства с целью "спасения" книги.
   4.2.4. Гильдия имеет право стимулировать и поощрять творческую деятельность Автора любыми доступными ей средствами, а также предлагать Автору различные варианты и способы работы над собой с целью повышения мастерства и писательской квалификации.
   4.2.5. Гильдия имеет права требования к Автору только в рамках настоящего договора и только в течение того срока, на который он заключен.
   4.2.6. Гильдия может также иметь иные права, не описанные в настоящем договоре, но предусмотренные действующим Законодательством Российской Федерации, если это не нарушает прав Автора.
   4.3. Автор имеет право:
   4.3.1. На регулярное и своевременное получение отчислений (роялти) от дохода, полученного в результате реализации его е-книг е-магазином Гильдии и е-магазинами ее официальных дилеров в согласованные с Гильдией и ее уполномоченным банком сроки в наиболее удобной для автора форме в рублях или иностранной валюте.
   4.3.2. На бесплатное получение от Гильдии по мере возникновения такой необходимости всего комплекса предоставляемой ею Авторам услуг.
   4.3.3. На моральную и материальную поддержку со стороны Гильдии, выраженную в виде защиты чести и достоинства Автора, а также в предоставлению Автору возможности издания его книг по соответствующей программе Гильдии и получении финансового гранта от международных финансовых организаций в те сроки, какие будут возможны с учетом того обстоятельства, что он является ассоциированным членом "первой волны" со всеми проистекающими отсюда привилегиями и льготами.
   4.3.4. Автор имеет права требования к Гильдии только в рамках настоящего договора и только в течение того срока, на который он заключен.
   4.3.5. Автор может также иметь иные права, не описанные в настоящем договоре, но предусмотренные действующим Законодательством Российской Федерации, если это не нарушает прав Гильдии.
  

5. Гарантии и ответственность Сторон

  
   5.1. Гильдия гарантирует и готова, при необходимости, доказать это в ходе любого разбирательства, включая судебное, что она имеет полное и неотчуждаемое право выступать самостоятельным и независимым партнером Автора.
   5.2. Автор гарантирует и готов, при необходимости, доказать это в ходе любого разбирательства, включая судебное, что он имеет полное и неотчуждаемое право выступать самостоятельным и независимым партнером Гильдии.
   5.3. В случае необоснованного расторжения, неисполнения или ненадлежащего исполнения настоящего договора, повлекшего за собой срыв подготовленной на его базе издательско-коммерческой операции, виновная Сторона компенсирует полностью издержки и расходы по исполнению настоящего договора, понесенные противоположной Стороной, а так же выплачивает штраф в размере 8% от общей суммы издержек и расходов.
   5.4. Стороны, в рамках настоящего договора, несут ответственность за ущерб, причиненный в результате своих действий или бездействия в полном размере, определенном на основании "Акта о причиненном ущербе", составленном той Стороной, которой нанесен ущерб и принят добровольно или принудительно обеими Сторонами.
   5.5. В том случае когда ущерб фактически нанесен не Стороной представленной в настоящем договоре, а третьим лицом, с которым обе Стороны сотрудничали или сотрудничают в рамках настоящего Договора, Стороны предпринимают совместные усилия по взысканию суммы причиненного ущерба в порядке регресса.
   5.6. Сторона, виновная в нанесении ущерба противоположной Стороне, вместе с выплатой компенсации за нанесенный ущерб обязана уплатить штрафные санкции, но не более 8% от суммы причиненного ущерба.
  

6. Особые условия

  
   6.1. Гильдия и Автор не имеют права передавать третьему лицу или лицам свои права и обязательства по настоящему Договору без письменного согласия на это противоположной Стороны.
   6.2. Ни одна из Сторон не производит никаких заявлений касательно налогов в результате трансакций в рамках настоящего договора, а также договоров или соглашений, которые будут в дальнейшем заключены в этой связи с третьими Сторонами.
   6.3. Каждая из Сторон принимает на себя полную ответственность за налоги, подати, сборы, пошлины или издержки, которые могут возникнуть в результате выполнения своих обязательств по настоящему Договоров.
   6.4. Стороны понимают и сознают, что настоящий Договор подготовлен и заключен на базе "наилучших усилий" и приложат все возможности для его исполнения без каких-либо дополнительных требований.
  

7. Размер, порядок и условия финансовых расчетов

  
   7.1. Отчисления части дохода от реализации е-книги (роялти) выплачиваются Автору в следующем размере и на следующих условиях:
   7.1.1. Рекомендованная Гильдией цена е-книги, продавае6мой в е-магазине Гильдии и е-магазинах официальных дилеров, должна быть такой:
   1). Книга объемом до 12 (двенадцати) авторских листов - 30 (тридцать) рублей за 1 (один) экземпляр;
   2). Книга объемом до 15 (пятнадцати) авторских листов - 35 (тридцать пять) рублей за 1 (один) экземпляр;
   3). Книга объемом до 18 (восемнадцати) авторских листов - 40 (сорок) рублей за 1 (один) экземпляр;
   4). Книга объемом до 21 (двадцати одного) авторского листа - 45 (сорок пять) рублей за 1 (один) экземпляр;
   5). Книга объемом свыше 24 (двадцати четырех) авторских листов - 50 (пятьдесят) рублей за 1 (один) экземпляр и дальше с шагом по размеру в 3 (три) авторских листа и шагом по цене в 5 (пять) рублей до любого авторского формата.
   7.1.2. Автор вправе сам назначать цену на свои е-книги, но в таком случае Гильдия оставляет за собой право изменять свое отношение к нему по всем вопросам, связанным с финансовым стимулированием его творчества, перенося его имя в листе ожидания.
   7.1.3. За книгу в авторской редакции и оформлении Автор, как ассоциированный член Гильдии "первой волны" получает 75% (семьдесят пять процентов) денежных средств от дохода, полученного в результате реализации е-книги в е-магазине Гильдии и любом другом е-магазине официальных дилеров.
   7.1.4. За ранее издававшуюся каким-либо издательством книгу, на которую не истек срок действия уступки авторских прав, Автор получает 60% (шестьдесят процентов) от дохода, а его издательство получает остальные 15% (пятнадцать процентов).
   7.1.5. За книгу, доведенную до полноценного коммерческого состояния профессионалами, выступившими в качестве наемных помощников, Автор получает 65% (шестьдесят пять процентов) дохода, а временная творческая группа получает 10% (десять процентов) дохода.
   7.1.6. Выплата части дохода, причитающейся издателю или временной творческой группе производится Гильдией под контролем банка на основании настоящего договора.
   7.1.8. Издатель получает свою часть дохода от реализации е-книги Автора только в течение того срока, на который он уступил ему свои авторские и смежные права на основании договора с издательством. Если уступка смежных прав не была оговорена, издатель не вправе требовать с Автора своей части дохода в размере 15% (пятнадцати процентов).
   7.1.9. Временная творческая группа получает свою часть дохода в размере 10% (десяти) процентов пожизненно с передачей авторских прав на вложенный труд и талант наследникам на условиях действующего законодательства.
   7.1.10. Гильдия получает от реализации е-книги Автора часть дохода в размере 15% (пятнадцати процентов).
   7.1.11. Каждый официальный дилер, через е-магазин которого была продана е-книга Автора получает от реализации е-книги часть дохода в размере 10% (десяти процентов).
   7.1.12. Выплата роялти всем участникам производится Банком 1-н (один) раз в месяц путем зачисления денежных средство со специального счета, находящегося под управлением банка на счета Автора, Гильдии и ее официальных дилеров.
  

8. Форс - Мажор

  
   8. 1. В случае наступления обстоятельств Форс - Мажора по настоящему Договору, Стороны договорились руководствоваться правилами, установленными Постановлением N 28 - 4, Правления Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации от 30 сентября 1994 г.
  

9. Арбитраж

  
   9.1. Стороны примут все меры для разрешения всех споров и разногласий, возникших в процессе выполнения настоящего Договора, как правило, путем дружественных переговоров.
   9.2. В случае не достижения согласия Стороны (любая из Сторон), вправе обратиться для разрешения спора в Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации.
   9.3. Применимое право. Все споры и разногласия по настоящему Договору должны быть рассмотрены на основании действующего Законодательства Российской Федерации.
  

10. Правила не распространения, не разглашения

и конфиденциальности

  
   10.1. Для решения вопросов не распространения, не разглашения и конфиденциальности, Стороны договорились руководствоваться правилами установленными Международной Торговой Палатой, Париж, Франция (Последнее дополненное издание).
   10.2. Этот договор устанавливает правила неразглашения, нераспространения и конфиденциальности, закрепленные Международной Торговой Палатой, Париж, Франция (Последнее дополненное издание), не зависящие от данного договора и действующие на протяжении 5-ти (пяти) календарных лет с даты окончания действия настоящего договора.
   10.3. Стороны не должны предпринимать попыток контактов, ведения переговоров и заключения соглашений, прямо или косвенно, с финансовыми организациями, клиентами или третьими сторонами, представленными одной Стороной другой Стороне в рамках настоящего договора, без письменного согласия на это противоположной Стороны.
   10.4. За исключением требований, определенных положениями, правилами или действующим законодательством, вся информация, передаваемая Сторонами, считается конфиденциальной и ни одна Сторона не имеет права разглашать ее не уполномоченным на то лицам или посторонним лицам без письменного на то разрешения другой Стороны.
   10.5. После подписания настоящего договора, его текст не должен репродуцироваться ни в каком виде, за исключением изготовления копий отдельных статей с целью обеспечения контроля и реализации этого договора.
   10.6. Каждая Сторона обязуется и гарантирует, что ни она, ни ее филиалы, ни ее агенты, ни ее служащие, ни ее представители не раскроют конфиденциальной информации ни какой третьей Стороне, а так же не станут раскрывать конфиденциальной информации внутри своих собственных организаций, кроме, как при возникновении "необходимости знать основу".
   10.7. Стороны обязуются, что их штатные сотрудники, агенты или правопреемники не будут, без предварительного письменного соглашения другой Стороны, разглашать информацию о деталях настоящего Договора, номера телефонов, телефаксов, телексов, банковские реквизиты, адреса, имена и другую информацию, использованную в настоящем договоре любым третьим лицам, как юридическим, так и физическим или использовать вышеуказанную конфиденциальную информацию в целях, не служащих выполнению настоящего Договора.
   10.8. Стороны обязуются не проводить сепаратных переговоров через третьих лиц в рамках настоящего договора.
  

11. Условия расторжения

  
   11.1. Настоящий договор может быть расторгнут только в двухстороннем порядке по письменному соглашению Сторон, за исключением случаев определенных в п. 9.2. настоящего договора.
  

12. Дополнительные условия

  
   12.1. Стороны по взаимному письменному согласию могут внести изменения в условия настоящего Договора, при этом дополнения и изменения имеют законную силу, только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны договаривающимися Сторонами.
   12.2. Стороны договариваются, что нотариально заверенные факсимильные и телексные копии настоящего Договора обладают юридической силой оригинала договора.
   12.3. Настоящий договор составлен и подписан в 3 (трех) экземплярах, 1 (один) экземпляр для Гильдии, 1 (один) экземпляр для Автора и 1 (один) экземпляр для уполномоченного банка. Текст Договора состоит из ___ (_____________) пронумерованных страниц.
  

13. Порядок подписания и срок действия Договора

  
   13.1. Настоящий договор вступает в законную силу и обязателен к исполнению с момента его подписания Сторонами "___" __________ 2011 года в городе Москве.
   13.1. Подписание договора производится путем пересылки по почте, заказными письмами всех трех его экземпляров.
   13.2. Настоящий Договор бессрочный и действует до того момента, пока Гильдия и Автор будут заинтересованы в его исполнении.
  

Юридические адреса Сторон:

  

Гильдии:

  
  

Автора:

  
  

Подписи Сторон:

  
   ____________: ____________:
  
  
   __________________ _________________
  
   С уважением,
  
   Александр Окороков
   Генеральный директор
   Гильдии авторов и правообладателей

Статья 5

Порядок вступления в Гильдию

   Для того, чтобы стать ассоциированным членом Гильдии авторов и правообладателей, необходимо сделать следующее:
   1. Войти в тот раздел, в котором вы надеетесь найти себя либо в качестве автора или правообладателя, либо предложив свои профессиональные услуги.
   2. Заполнить анкету.
   3. Подписать договор с соблюдением всех требований в электронной и физической форме, после чего один выслать на указанный адрес электронной почты, а второй на почтовый адрес Гильдии в Москве.
   В дальнейшем вам нужно будет всего лишь выполнять условия договора. Как ассоциированный член Гильдии вы можете занять сразу несколько позиций. Единственное исключение таково - авторы не могут писать рецензии на чужие произведения, а также должны не делать этого зарегистрировавшись под другим именем. Гильдия авторов и правообладателей это в первую очередь коммерческое предприятие, а потому в нем не должно быть нечистоплотной конкуренции в борьбе за признательность публики.
  

Статья 6

Услуги Гильдии авторов и правообладателей,

предоставляемые писателям

   1. Гильдия совершенно бесплатно предоставляет в своих е-магазинах, а их на сайте Гильдии будет два, и в магазинах дилеров художественно оформленную полку, е-прилавок, с которого будет производиться продажа е-книг писателя.
   2. Гильдия оплачивает до 5-ти рецензий на каждую е-книгу писателя, в которых будут категорически запрещены нелицеприятные выражения в его адрес и уничижительное отношение, но вместе с тем эти рецензии, которые могут быть отвергнуты автором по объективным причинам, будут честными, объективными и беспристрастными.
   3. Гильдия будет рекламировать творчество писателя в Интернете и СМИ.
   4. Гильдия будет содействовать тому, чтобы у писателя как можно скорее появились:
   - персональные редактор и корректор;
   - персональные художник-иллюстратор и компьютерный верстальщик;
   - персональные переводчик и литературный агент, продвигающий его е-книги за рубежом.
   5. Гильдия будет бесплатно предоставлять писателю юридические услуги по всем вопросам связанным с его творческой деятельностью и распространению книг.
   6. Гильдия будет бесплатно защищать честь и личное достоинство писателя, борясь с черным пиаром, диффамацией и клеветой в его адрес даже без заявления писателя.
   7. Гильдия будет всячески содействовать творческому росту писателя.
   8. Гильдия будет стремиться к тому, чтобы на свет как можно скорее появилась книга или сериал с единым сюжетом и Главным героем в виде подарочного издания, изданного и с гарантией реализованного тиражом не менее 30000 экземпляров, для чего будет претворяться в жизнь специальная программа призовых продаж книг писателей - ассоциированных членов Гильдии.
   9. Гильдия будет стремиться к тому, чтобы каждый писатель, талант и творчество которого будут по достоинству оценены читателями, смог получить весьма существенный финансовый грант от Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки, создание которого она считает своей наиважнейшей целью и для чего имеет все предпосылки.
   10. Гильдия, которая сейчас создается организационно-правовой форме Закрытого Акционерного Общества будет спустя 2-2,5 года превращена в Открытое Акционерное общество не менее 35% акций которого будут распространены среди ее ассоциированных членов.
  

Статья 7

Проекты Гильдии авторов и правообладателей

и идеология их финансирования

   С целью решения основных уставных задач Гильдия намерена реализовать следующие проекты, способствующие повышению благосостояния людей искусства, культуры и науки:
   1. Создание и реализация е-товаров.
   2. Тиражирование на этой основе наиболее достойных произведений в виде подарочных иллюстрированных изданий и подарочных DVD-дисков с целью их призовой продажи по предварительной подписке.
   3. Эмиссия финансовых инструментов и их продажа вместе с подарочными иллюстрированными изданиями и подарочными DVD-дисками с целью предоставления финансовых грантов авторам и части правообладателей на творчество и дальнейшее развитие.
   4. Эмиссия финансовых инструментов и их продажа вместе с подарочными иллюстрированными изданиями и подарочными DVD-дисками с целью предоставления финансовых грантов в порядке благотворительности нуждающимся в них организациям.
   По сути проектов всего три, так как два последних не отличаются один от другого ничем, кроме претендентов на получение гранта, но различных вариантов намного больше, так как одна и та же задача, увеличение доходов автора, решается по разному.
  

1. Создание и реализация е-товаров.

  
   Стать участником этого проекта очень просто даже не смотря на то, что Гильдия устанавливает весьма высокие требования к е-товарам. В сети Интернет уже и без нас выложено огромное количество файлов весьма низкого качества, а потому требование не делать этого в дальнейшем на торговой площадки Гильдии вполне понятно. Под качественными е-товарами мы понимаем буквально следующее:
   1. Е-книга должна представлять из себя полностью завершенное литературное произведение либо его составную часть. Ее текст должен быть отредактирован художественным редактором, либо автором, что вполне допустимо, откорректирован, по возможности е-книга должна содержать иллюстрации, выполненные профессиональным художником-иллюстратором, иметь обложку и быть сверстана компьютерным верстальщиком так, чтобы ее можно было в любой момент отправить в любую типографию. Таким образом мы, на первый взгляд, ставим перед огромным числом авторов непреодолимый барьер, так как исходя из сказанного становится понятным, что только издательства смогут выставить на продажу свои книги, но это не так. В разделе "Цех писателей" все писатели, как маститые так и начинающие, найдут исчерпывающий ответ на все свои вопросы.
   2. Е-альбом, как и е-книга, также должен быть доведен до такого состояния, чтобы его можно было немедленно отправить в типографию.
   3. Музыкальный е-альбом также должен быть выложен на электронный прилавок в полностью готовом коммерческом виде.
   4. Художественный е-фильм также должен выкладываться на электронный прилавок в полностью готовом коммерческом виде.
   5. Точно такие же требования мы предъявляем к любым другим е-товарам.
   Почему мы это делаем? Ответ на этот вопрос весьма прост. В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы оказать материальную поддержку русским и русскоязычным авторам независимо от того, где они проживают, в России или за рубежом, а вместе с ними творческим коллективам и различным правообладателям на территории нашей страны. Мы не заинтересованы в том, чтобы подменять собой государство, а потому далеко не все правообладатели смогут рассчитывать на нашу поддержку. Так мы приложим максимальные усилия к тому, чтобы предоставить грант финансовой поддержки любому региональному театру, но в то же время не будем делать этого в отношении Большого театра, так как он и без того финансируется государством на вполне приемлемом уровне. Не станем мы этого делать также в отношении довольно небольшого числа эстрадных исполнителей, так как они и без того не бедствуют. Наша главная задача помогать тем талантам, которые в этом действительно нуждаются, а это мы можем сделать только оптимизировав торговлю е-товарами в Рунете, для чего на торговую площадку Гильдии должны придти их производители - авторы и правообладатели. Что они здесь получат в первую очередь? Самые высокие проценты отчислений от дохода, полученного с продажи каждой единицы е-товара, но не только это.
  

2. Тиражирование е-товаров в материальной форме и призовая торговля ими

  
   В том случае, если е-книга или любое другое художественное произведение, существующее в е-форме пользуется у публики популярностью, с целью значительно большего поощрения автора или создателей такого е-произведения искусства будет применяться их тиражирование в материальном виде и призовая продажа по куда более высоким ценам весьма ограниченному количеству покупателей. Именно поэтому мы и предлагаем писателям и иным создателям е-произведений выкладывать их на е-прилавок в готовом коммерческом виде. Наш расчет в таком случае весьма прост и на примере е-книги он таков:
   1. Для подарочной книги цена в 80 евро не столь уж и велика, сегодня мы видим на прилавках книжных магазинов книги и подороже. При тираже в 30000 экземпляров большая часть книг так и останется нераспроданной, если не будет применена призовая система торговли, при которой книга превращается в своеобразную лотерею с весьма ограниченным количеством лотерейных билетов и очень большими призами. В том случае, если одному покупателю достанется Гран-при в размере 500000 евро, а еще десять получат поощрительные призы в размере 100000 евро и таких книг покупателям будет предложено вполне достаточное количество, их приобретение станет очень выгодным капиталовложением для весьма большого числа россиян, а также русскоязычных граждан СНГ и других стран. При условии хорошей рекламе в СМИ и Интернете, доход от продажи всего тиража составит 2,25 миллиона евро, из которых 1,5 миллиона евро составит призовой фонд.
   2. Книга будет издаваться за рубежом, в одной из европейских оффшорных зон, чтобы максимально повысить экономическую рентабельность проекта. Доставка книги покупателю будет осуществляться по почте. В таком случае экономика проекта будет такова:
   - Валовой доход от реализации е-книги - 2400000 евро;
   - Налоговая очистка - 100000 евро;
   - Расходы на тираж и доставку почтовую доставку - 600000 евро;
   - Возмещение призового фонда - 1500000 евро;
   - Чистая прибыль от реализации е-книги - 200000 евро;
   - Доля автора 40% - 80000 евро;
   - Доля творческого коллектива, принявшего самое непосредственное участие в создании е-книги в виде подарочного издания 20% - 40000 евро;
   - Доля дилеров 10% - 20000 евро;
   - Доля Гильдии 30% - 60000 евро.
   3. Гонорар в 80000 евро для русского писателя может показаться чем-то сказочным, но на самом деле гонорары авторов бестселлеров в Западной Европе и США еще выше. Правда, как это давно уже всем известно, бестселлеры не пишутся авторами, они делаются издательствами. Так и в этом случае только зная о том, что призовой фонд в сумме 1500000 евро уже находится в западноевропейском банке на депозитных счетах и он сразу же, как только тираж книги будет реализован полностью произведет розыгрыш призов и каждый покупатель, которому посчастливилось выиграть свой приз получит эти деньги без каких-либо вычетов и ему только останется заплатить государству 13% подоходного налога, этот финансовый проект может быть реализован с весьма уверенной степенью надежности, так как 100000 евро на дороге не валяются.
   Даже в том случае, если бы торговая площадка Гильдии была предназначена только для продажи е-книг, осуществление такого рода финансовых проектов в далеко не единичных случаях было бы делом вполне реальным и посильным, так в данном случае речь в первую очередь идет о мультипликации капитала, своеобразном "неразменном пятаке", то есть самовосстанавливающемся призовом фонде, но его еще только предстоит собрать. На наш взгляд это не такая ужи непосильная задача в первую очередь потому, Россия в весьма большом количестве потребляет в первую очередь е-товары произведенные за рубежом, а это компьютерные программы, компьютерные игры, художественные фильмы и музыкальные альбомы. Если компьютерные пираты осознают тот факт, что будучи легальными, официальными дилерами Гильдии они смогут зарабатывать практически на порядок больше денег, чем сейчас и у государства при этом не будет абсолютно никаких претензий к их деятельности, претворение в жизнь таких финансовых проектов для самых различных категорий творческих людей станет возможным.
   Сегодня в России покупается гораздо больше е-товаров произведенных за рубежом и именно это обстоятельство позволит Гильдии в достаточно сжатые сроки накопить средства, необходимые для реализации не одного-двух, а многих десятков таких проектов. Сколько всего мы их сможем осуществить, покажет будущее. Экономический анализ показывает, что в массовом порядке такие издательские проекты будут возможны только в том случае, если общее число производителей е-товаров, российских и зарубежных, превысит 5000.
  

3. Экспорт российских е-товаров

  
   Почему-то принято считать, что Российское искусство никому не интересно за рубежом и многие россияне с этим уже смирились. Мы полагаем, что это не так и исходим из того, что только в редких случаях гастроли российских творческих коллективов заканчиваются полным провалом и финансовым крахом. Впрочем и в таких случаях в первую очередь виноваты не русские артисты, а нечистые на руку антрепренеры. Поэтому еще одной своей важнейшей задачей Гильдия видит экспорт русских е-товаров за рубеж и в первую очередь в те страны, в которых английский язык давно уже стал вторым и чуть ли не государственным. Это Индия, Китай, Западная Европа, США и Канада. Всего же на английском языке сегодня говорит свыше полутора миллиардов человек и это огромный рынок сбыта русских е-товаров.
   Гильдия не в состоянии финансировать перевод на английский язык е-книг, е-альбомов и художественных е-фильмов, но она в состоянии создать для этого все условия, но об этом куда более подробнее будет рассказано в разделе "Цех переводчиков". Дополнительно можно сказать только одно, программа призовой торговли русскими е-товарами будет развиваться и на англоязычном рынке.
  

4. Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства,

культуры и науки, как финансовый проект Гильдии

  
   Этот финансовый проект как бы повторяет собой проект "Тиражирование е-товаров в материальной форме и призовая торговля ими" и разработан на весьма схожей с ним идеологической платформе. Однако, если в первом случае для реализации проекта потребуется помощь оффшорной компании, то Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки, как требующий к себе гораздо более серьезного отношения, будет зарегистрирован с той западноевропейской стране, законодательство которой будет максимально удовлетворять его основным потребностям, таким как "мягкое и щадящее" налогообложение, возможность осуществлять эмиссию финансовых инструментов без слишком высоких финансовых затрат на условиях андеррайтинга, а также возможность беспрепятственно отправлять прибыль тому покупателю финансовых инструментов, который выиграет главный приз.
   Во всем остальном он будет практически повторять аналогичный проект с той лишь разницей, что стоимость финансового инструмента увеличится более, чем на порядок и будет составлять уже 1000 евро, а их эмиссия не превысит 50000 единиц. Такое повышение цены финансовых инструментов при не столь уж большом увеличении объемов их эмиссии существенно повысит их привлекательность. Сумма в 80 евро является вполне приемлемой для весьма большого числа не только жителей России, но и СНГ, ведь их выигрыш, если повезет, составит не менее 100000 евро, то сумма в 1000 евро не испугает тех людей, которые играют на бирже или торгуют на Форексе, так как в таком случае речь будет идти о розыгрыше 3-х главных призов в размере 10,0 миллионов евро; и 10-ти поощрительных в размере 1,0 миллиона евро. В данном случае экономика финансового проекта будет следующей:
   - Валовой доход от реализации финансовых инструментов, к которым будет прилагаться уникальная е-книга, е-альбом, художественный е-фильм или музыкальный е-альбом, при цене в 1000 евро и эмиссии в 50000 единиц составит - 50,0 миллионов евро;
   - Налоговая очистка - 8,0 миллионов евро;
   - Расходы на тираж и доставку почтовую доставку - 2,0 миллиона евро;
   - Возмещение призового фонда - 30,0 миллионов евро;
   - Чистая прибыль от реализации е-книги - 10,0 миллионов евро;
   - Финансовый грант - 5,0 миллионов евро;
   - Доля творческого коллектива, принявшего самое непосредственное участие в создании е-книги в виде уникального издания 10% - 0,5 миллиона евро;
   - Доля дилеров 10% - 0,5 миллиона евро;
   - Доля Гильдии 30% - 1,5 миллиона евро.
   - Доля андеррайтера 5% от всей суммы - 2,5 миллиона евро.
   При этом в том случае, если финансовый грант получает творческий коллектив имеющий юридическое лицо, его сумма составит 5,0 миллионов евро. Для физических лиц финансовый грант будет разбит на 10 равных долей по 500,0 тысяч евро, а поскольку у е-книги может быть только один автор, то он должен согласиться с тем, что издание его книги сделает получателями финансовых грантов еще 9 писателей и не ему будет дано право решать, какой писатель достоин получения финансового гранта от Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Более того, остальными получателями грантов могут быть как раз не писатели, а люди других творческих профессий. Подробнее о системе распределения грантов сказано с разделе "Финансовые проекты Гильдии". Здесь же стоит сказать о том, что такого рода финансовые проекты Гильдия сможет осуществить тогда, когда ее ассоциированными членами, авторами и правообладателями, станет порядка 10000 - 12000 физических и юридических лиц. Только в таком случае речь будет идти о том, что Гильдия имеет все права на то, чтобы осуществлять финансовую поддержку русской литературы, искусства, культуры и науки, так как речь идет не об единичных случаях, а о достаточной массовости.
  

Статья 8

Основные принципы работы и структура

Гильдии авторов и правообладателей

   Гильдия авторов и правообладателей создана прежде всего как коммерческое предприятие для извлечения прибыли оптимального размера из своей уставной деятельности. Вместе с тем задачей Гильдии является создание таких экономических условий, при которых все ее ассоциированные члены, физические и юридические лица, так же будут извлекать прибыль оптимального размера из своей творческой и уставной деятельности.
   Поэтому Гильдия априори не претендует на то, чтобы заменять собой какие-либо творческие союзы и объединения граждан, а также не претендует на то, чтобы кем-либо управлять, направлять чью-либо деятельность в какое угодно русло и расставлять людей искусства, культуры и науки по ранжиру. Ничего подобного происходить не будет. Вместе с этим Гильдия никогда и ни при каких условиях не станет определять меру таланта любого из ее ассоциированных членов и создавать какие-то особые условия для "избранных". На наш взгляд главным мерилом таланта являются признательность сограждан - читателей, слушателей и зрителей, а также время, которое само расставит всех по своим местам спустя годы. Поэтому основные принципы деятельности Гильдии таковы:
   1. Принцип равенства, при котором только признание публики и ее заинтересованность в тех или иных произведениях, превращенных в е-товары, будет определять приоритеты Гильдии в своем отношении к ним.
   2. Принцип невмешательства в творческий процесс, при котором Гильдия в лице ее сотрудников никогда не станет выступать с какой-либо критикой произведений искусства.
   3. Принцип взаимной выгоды, исходя из которого Гильдия будет стремиться к тому, чтобы благосостояние людей искусства, культуры и науки, а также доходы всех тех организаций, государственных предприятий и частных компаний, которые являются правообладателями и производителями е-товаров неуклонно росли.
   4. Принцип толерантности, исходя из которого Гильдия не станет ущемлять чьи-то права в ущерб правам других.
   5. Принцип равноправия в отношении реализации и распространения е-товаров, исходя из которого каждый ассоциированный член Гильдии имеет равные права. Торговая площадка Гильдии доступна для художественных произведений практически любого содержания кроме тех, в отношении которых существует законодательный запрет. Все, что под него не попадает, может быть продано на торговой площадке Гильдии, но при этом каждый е-товар сомнительного содержания - преувеличенная жестокость, как основа сюжета, ненормативная лексика, противоестественные "любовные" взаимоотношения и тому подобное, должны сопровождаться соответствующим указанием тематики. Тем не менее под запрет они не попадут.
   6. Вместе с тем Гильдия не смотря на все вышесказанное, в числе одной из главных задач видит ту, которую когда-то поставил перед всеми творческими людьми великий русский поэт Некрасов, написав: "Сейте разумное, доброе вечное, Сейте, спасибо вам скажет, Русский народ...", а потому понимая их, как указание следовать общечеловеческим ценностям, Гильдия в ряде случаев будет руководствоваться нормами и принципами христианской морали.
   Гильдия, как коммерческое предприятие, состоит из следующих подразделений:
   Во главе Гильдии стоит ее Совет директоров, который руководит работой следующих структурных подразделений:
   1. Управление по работе с авторами и правообладателями;
   2. Управление по работе с волонтерами Гильдии;
   3. Финансовое управление;
   4. Главное файлохранилище;
   5. Интернет-магазин;
   6. Управление благотворительных проектов;
   7. Юридическая служба;
   8. Детективное киберагентство;
   9. Управление перспективного развития;
   10. Управление по общественным связям и рекламе.
   В своей деятельности Совет директоров Гильдии и ее структурные подразделения будут ставить перед собой следующие основные задачи:
   1. Через расширение созданной торговой площадки оптимизировать в Рунете коммерческую деятельность, направленную на легальную реализацию е-товаров.
   2. Обеспечение авторов и правообладателей услугами по рекламе их е-товаров.
   3. Создание для официальных дилеров Гильдии оптимальных условий для реализации е-товаров, что будет выражено в первую очередь в следующем, имея свой собственный Интернет-магазин по продаже е-товаров, Гильдия будет стремиться в первую очередь к тому, чтобы как можно большее число е-товаров продавалось через Интернет-магазины ее дилеров.
   4. Обеспечение ряду авторов и правообладателей возможности продавать не только е-товары, но и книги, изданные в подарочном варианте, а также различного вида альбомы и вместе с ними DVD-диски с самым различным содержанием, изданные в подарочном варианте. Книги, альбомы и DVD-диски будут издаваться ограниченным тиражом за рубежом и продаваться миную торговую сеть путем доставки их покупателям по почте. При этом будет применяться система призовой торговли и денежные призы будут велики - 5 призов по 100000 евро, чтобы оправдать высокую цену, не менее 80 евро, на книги, альбомы и DVD-диски. При этом Гильдия считает своим долгом оградить читателей, зрителей и слушателей от книг, альбомов и DVD-дисков с сомнительным "содержимым".
   5. Предоставление авторам финансовых грантов.
   6. Предоставление правообладателям, а также нуждающимся в благотворительной помощи организациям финансовых грантов.
  

Статья 9

   Гильдия авторов и правообладателей создается не для каких-то отдельных творческих личностей, а для всех людей интересующихся литературой, музыкой, изобразительным искусством, компьютерным программированием и многим другим, всем, что может быть оцифровано и таким образом превращено в электронные товар и, как е-товар, выставлено на продажу, а этим может заниматься весьма большое число людей, но еще больше людей может быть вовлечено в этот процесс не прямо, а косвенно. Ниже приводится дерево сайта с достаточно большим числом ячеек и мы полагаем, что очень многие люди найдут для себя не одну, а сразу несколько тех ячеек, в которых они хотели бы плодотворно работать.
  

Дерево сайта

Главная страница

Регистрация

Правила поведения на сайте

Вход

Выход

Гильдия о себе

Официальные документы

Меморандум Гильдии

Цели и задачи Гильдии

Основные направления деятельности

Структура Гильдии

Правила вступления в Гильдию

Главный е-магазин Гильдии

Общий список авторов и правообладателей

Литературный отдел

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Художественный отдел

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Музыкальный отдел

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел телевидения

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел компьютерных программ

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел компьютерных игр

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел науки и техники

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел библиотек

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел музеев

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел заповедников

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел госучреждений

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел частных фирм

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Е-магазин "Золушка"

Общий список авторов и правообладателей

Литературный отдел

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Художественный отдел

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Музыкальный отдел

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел телевидения

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел компьютерных программ

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел компьютерных игр

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел науки и техники

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел библиотек

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел музеев

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел заповедников

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел госучреждений

Список авторов и правообладателей

Полки авторов и правообладателей

Отдел частных фирм

Список авторов и правообладателей

Авторы и правообладатели

Анклав литературы

Цех писателей

Цех редакторов

Цех переводчиков

Цех литературных критиков

Цех рецензентов

Цех художников-иллюстраторов

Цех корректоров

Цех компьютерных верстальщиков

Цех литературных агентов

Список ассоциированных членов

Основной договор

Форум

Доска объявлений

Анклав изоискусства

Цех художников

Цех скульпторов

Цех декораторов

Цех дизайнеров

Цех фотохудожников

Цех veb-художников

Цех художественных критиков

Список ассоциированных членов

Основной договор

Форум

Доска объявлений

Анклав музыки

Цех композиторов

Цех дирижеров

Цех классической музыки

Цех эстрады

Цех рока

Цех джаза

Цех музыкальных критиков

Цех звукозаписи

Цех музыкальных рецензентов

Список ассоциированных членов

Основной договор

Форум

Доска объявлений

Анклав театра и кино

Цех режиссеров

Цех актеров

Цех художников-постановщиков

Цех сценаристов

Цех операторов

Цех звукорежиссеров

Цех редакторов

Цех работников сцены

Цех театральных и кинокритиков

Цех рецензентов театра и кино

Список ассоциированных членов

Основной договор

Форум

Доска объявлений

Анклав науки и техники

Список ассоциированных членов

Основной договор

Форум

Доска объявлений

Волонтеры Гильдии

Список ассоциированных членов

Основной договор

Форум

Доска объявлений

Специализированные службы Гильдии

Виртуальная академия творчества

Школа литературного творчества

Мастер-классы мэтров литературы

Школа художественного творчества

Мастер-классы мэтров изоискусства

Школа музыкального творчества

Мастер-классы музыки

Школа театра и кино

Мастер-классы мэтров театра и кино

Школа компьютерного программирования

Мастер-классы мэтров компьютерного программирования

Школа жизни и выживания

Мастер-классы специалистов различного профиля

Форум ВАТ

Юридическая служба Гильдии

Форум юридической службы

Детективное киберагентство

Форум ДКА

Виртуальное кладбище троллей

Финансовые проекты Гильдии

Низкобюджетные проекты

Направление проектов

Среднебюджетные проекты

Направление проектов

Высокобюджетные проекты

Направление проектов

Финансовый форум

Благотворительные проекты Гильдии

Детские дома и интернаты

Детские больницы

ДЮСШ

Дома престарелых и хосписы

Монастыри и храмы

Список соискателей

Основной договор на оказание благотворительной помощи

Форум

Доска объявлений

Друзья Гильдии

Список

Гостевая книга

Отзывы

Отдел рекламы

Общие сведения

Контакты

Общие сведения

Карта сайта

Калейдоскоп выкладок

Лента выкладок

Статья 10

Ассоциированное членство в Гильдии и его основные правила

   Ассоциированным членом Гильдии может стать любой русскоязычный автор, творческая личность или ученый, а также любое юридическое лицо, имеющее возможность, как правообладатель, создавать художественные произведения в электронной форме - е-товары, которые могут быть востребованы рынком. Ассоциированным членом Гильдии может также стать гражданин любого государства независимо от того, знает он русский язык или нет, который способен оказать реальную помощь авторам и правообладателям в создании е-товаров, доведения их до наивысшего уровня совершенства, а также способный оказать иные услуги авторам, правообладателям и непосредственно самой Гильдии. При этом мы заявляем, что Гильдия не является рекрутинговым агентством или биржей труда, а потому не обязана представлять хоть кому-либо высокооплачиваемую работу. Если вы не автор или правообладатель, то сможете стать ассоциированным членом Гильдии только тогда, когда докажете свою полезность, как специалист с высоким уровнем профессионализма или сможете найти себя в каком-либо творческом или научном процессе.
   Ассоциированное членство в Гильдии дает авторам и правообладателям такие права:
   1. Право иметь свой собственный раздел в е-магазинах Гильдии, а также в е-магазинах тех официальных дилеров, которые будут заинтересованы в данном е-товаре.
   2. Право на бесплатное хранение своих е-товаров в надежно защищенном файлохранилище Гильдии, из которого они будут своевременно доставляться тем гражданам, которые купили их для личного пользования.
   3. Право на получение бесплатной юридической помощи связанной со своей деятельностью как автора или правообладателя, включая представительство и защиту в суде.
   4. Право на бесплатную защиту, осуществляемую Детективным киберагентством в Интернете в тех случаях, если они будут подвергаться нападкам и клевете со стороны анонимных недоброжелателей, стремящихся унизить их честь и достоинство.
   5. Право на бесплатную защиту их авторских прав и интеллектуальной собственности.
   6. Право на бесплатную рекламу и пиар принадлежащих им е-товаров и их самих в СМИ и Интернете в равных для всех объемах со стороны Гильдии.
   7. Право на тиражирование своих е-товаров в материальном виде на тех условиях и в те сроки, которые определены в других разделах, как основополагающие.
   8. Право на получение финансовых грантов на тех условиях и в те сроки, которые определены в других разделах, как основополагающие.
   9. Право на равное и беспристрастное к себе отношение как к автору или правообладателю независимо ни от чего, но при условии прохождения барьера минимальной востребованности читателями, зрителями и слушателями.
   10. Право на свободное выражение своих мыслей, чувств и гражданской позиции и свободу творчества и научной деятельности в рамках Гильдии, которое она будет отстаивать и воплощать в жизнь за ее пределами в суде.
   Моральная и нравственная позиция учредителей Гильдии заключается в следующем - никто не вправе диктовать творческой личности свою волю и определять меру ее таланта. Даже читатели, зрители и слушатели, то есть публика. Никто не вправе указывать творческой личности на ее место в литературе, искусстве, культуре и науке, так как никто не обладает правами высшего судьи. Исходя из этого, Гильдия устанавливает следующие основные правила поведения как для всех ассоциированных членов, так и для самой себя, согласно которых ассоциированные члены, хотят они того или нет, в пределах виртуального пространство Гильдии должны:
   1. Не допускать никаких противоправных действий и избегать оскорблений и уничижительного тона в отношении коллег по Гильдии.
   2. Проявлять толерантность по отношению к чужому творчеству и научной деятельности.
   3. Доказывать свое превосходство над кем-либо в творческой деятельности, а не в закулисной борьбе с конкурентами и оппонентами.
   Обязанности ассоциированных членов Гильдии будут прописываться в каждом отдельном случае в том договоре, который он будет заключать с ней чтобы получить все предлагаемые ему права, а вместе с ними целый ряд различных услуг, за которые сама Гильдия не будет взимать денежной платы, но эти услуги нужно будет оплачивать тем ассоциированным членам, которые в состоянии их оказать на должном уровне качества.

Статья 11

Анклавы Гильдии

   Создавая Гильдию авторов и правообладателей как профессиональное объединение людей самых различных творческих профессий, мы, как это видно из Дерева Сайта, вовсе не собираемся смешивать все в кучу. Самым удачным решением нам видится разделение Гильдии на Анклавы. Анкла?в (лат. inclavatus -- "закрытый, запертый", лат. clavis -- "ключ") -- часть территории государства, полностью окруженная территорией других государств. Части государства, полностью окруженные одной страной, называются по?лными анкла?вами. Именно так мы и решили назвать отдельные профессиональные творческие группы, а они в нашей с вами Гильдии будут следующими:
  

Анклав литературы со следующими входящими в него цехами:

  
   1. Цех писателей
   2. Цех редакторов
   3. Цех корректоров
   4. Цех художников-иллюстраторов
   5. Цех компьютерных верстальщиков
   6. Цех переводчиков
   7. Цех литературных критиков
   8. Цех рецензентов
   9. Цех литературных агентов
  

Анклав изобразительного искусства со следующими Цехами:

  
   1. Цех художников
   2. Цех скульпторов
   3. Цех декораторов
   4. Цех дизайнеров
   5. Цех фотохудожников
   6. Цех veb-художников
   7. Цех художественных критиков
   8. Цех рецензентов изобразительного искусства
  

Анклав музыки

   1. Цех композиторов
   2. Цех дирижеров
   3. Цех классической музыки
   4. Цех эстрады
   5. Цех рока
   6. Цех джаза
   7. Цех музыкальных критиков
   8. Цех звукозаписи
   9. Цех музыкальных рецензентов

Анклав театра и кино со следующими Цехами:

   1. Цех режиссеров
   2. Цех актеров
   3. Цех художников-постановщиков
   4. Цех сценаристов
   5. Цех операторов
   6. Цех звукорежиссеров
   7. Цех редакторов
   8. Цех работников сцены
   9. Цех театральных и кинокритиков
   10. Цех рецензентов театра и кино
  

Анклав науки и техники со следующими Цехами:

   1. Цех ученых и изобретателей
   2. Цех редакторов
   3. Цех переводчиков
   5. Цех рецензентов
   6. Цех художников-иллюстраторов
   7. Цех корректоров
   8. Цех компьютерных верстальщиков
   9. Цех агентов-распространителей
  

Анклав Литературы

Цех Писателей

   Цех писателей вполне может стать в Гильдии самым большим по численности ассоциированных членов и это вполне оправдано. Писателей в нашей стране много и более всего они нуждаются в том, чтобы их произведения издавались, а сами они получали за свою творческую деятельность достойное денежное вознаграждение. А вот с этим дело у нас обстоит крайне плохо и потому если какие-то писатели откажутся воспользоваться предлагаемой торговой площадкой, то некоторые из них так и окажутся неизданными отнюдь не в силу отсутствия у них таланта должного уровня. На всех просто не хватит издательских мощностей и бумаги.
   В таких условиях создать е-книгу является самым оправданным шагом, тем более, что только в том случае, если она будет реализована на торговой площадке Гильдии вы получите максимально большие отчисления от дохода при ее реализации по сравнению с любыми другими предложениями. Распределение доходов будет следующим:
   Вариант А, при котором писатель сам редактирует книгу, выполняет корректорскую правку, а также выкладывает ее на прилавок без обложки и иллюстраций, созданных профессиональным художником, и без профессиональной компьютерной верстки. В таком случае распределение доходов от реализации книги будет таким:
   - Писатель будет получать - 60% денежных средств от каждой проданной через торговую площадку Гильдии книги;
   - Официальный дилер - 10%
   - Гильдия - 30%.
   Вариант Б, при котором писатель приглашает к сотрудничеству в целях создания такой е-книги, которая будет полноценным коммерческим продуктом: редактора, корректора, художника-иллюстратора и компьютерного верстальщика. В таком случае распределение доходов от реализации книги будет таким:
   - Писатель будет получать - 50% денежных средств от каждой проданной через торговую площадку Гильдии книги;
   - Официальный дилер - 10%
   - Помощники писателя - 10%
   - Гильдия - 30%.
   Не смотря на то, что Вариант Б является для Гильдии более предпочтительным, в обоих случаях каждому писателю будут предоставлены следующие услуги:
   1. Отдельная авторская полка для книг с 3-мя размещенными на ней рекламными баннерами. Баннеры будут размещаться на полках писателей по мере обращения рекламодателей. Размер книжной полки не будет ничем ограничен и в том случае, если покупатель "подошел" к ней, то он сможет ознакомиться со всеми выставленными на ней книгами, а также любыми сопутствующими материалами от автора.
   2. Хранение е-книг в надежно защищенном от взлома файлохранилище и их своевременная и бесперебойная доставка покупателям на их электронный адрес.
   3. Вместе с услугой, предоставляемой файлохранилищем, финансовый интерес каждого писателя, а также каждого человека, который помогал ему создать е-книгу, будет самым надежным образом защищен уполномоченным банком Гильдии.
   4. Каждая книга, выставленная на индивидуальной полке писателя, должна в обязательном порядке иметь авторскую аннотацию объемом от 800 до 1200 знаков.
   5. На каждую книгу может быть подано и размещено до 5-ти оплаченных Гильдией рецензий объемом от 1800 до 2000 знаков, о характере которых мы ничего не можем сказать кроме того, что каждая рецензия должна быть вежливой по своему тону, честной, беспристрастной и соответствующей определенному Гильдией стандарту.
   6. На каждую книгу может быть подано и размещено до 7-ми читательских отзывов объемом от 500 до 700 знаков. Грубая брань, хамское отношение к писателю и уничижительное отношение будут категорически запрещены, но это не спасет писателя от отрицательных оценок читателей, если такие будут иметь место. Оплачиваться читательские отзывы не будут, но будут строго цензурироваться на предмет черного пиара.
   7. Каждый писатель сможет заказать такое художественное оформление своей полки, которое он захочет иметь, но исполнить его он должен либо сам, либо заказав оформление web-дизайнеру за отдельную плату. Художественное оформление авторской полки не должно быть оскорбительным, вызывающим и антихудожественным.
   8. Реклама авторской книжной полки будет регулярно, по скользящему графику, на 1 час появляться на Главной странице сайта среди 10 других рекламных постеров, посвященных различным художественным е-произведениям. Частота появлений будет зависеть от количества авторов художественных е-произведений но не их количества.
   9. Каждый писатель при необходимости получит не просто юридическую помощь со стороны Юридической службы Гильдии, но и действенную защиту по любым вопросам, связанным с его творческой деятельностью и если того потребуется, то в суде его интересы будут представлять высококвалифицированные адвокаты вместе с квалифицированными экспертами в том случае, если кто-то решит, что писатель написал нечто противозаконное и потому его книгу необходимо изъять из продажи. Юридическая служба Гильдии будет так же защищать авторские права писателя не только в России, но и за рубежом.
   10. Каждый писатель также будет защищен в сети Интернет от клеветы, черного пиара и прочих инсинуаций, так как Детективному киберагентству Гильдии вменяется в обязанность отстаивать честь и достоинство не только каждой творческой личности, но и каждого ассоциированного члена Гильдии. Как минимум Юридической службой с подачи Детективного киберагентства Гильдии будет временно приостанавливаться работа тех сайтов, на которых модераторы допускают резкие выпады против творческих личностей, если они связаны с их творчеством, а также частной жизнью. По отношению к самым активным сетевым троллям будут применяться меры по выявлению их личности с целью привлечения к суду за клевету, диффамацию и публичное оскорбление.

Цех редакторов

   Цех редакторов является одним из важнейших цехов Анклава Литературы и с этим вряд ли кто сможет поспорить. Даже не смотря на то, что некоторые писатели вслух выражают свое недовольство тем, как было отредактировано в каком-либо издательстве его литературное произведение и это вполне понятное явление. Редактору мало быть профессионалом, ему еще ведь и нужно полюбить ту книгу, которую ему положили на стол, и проникнуть в творческий замысел писателя, а в условиях издательства это сделать весьма сложно.
   Поэтому, прекрасно зная, сколько людей в нашей стране имеет высшее филологическое образование и при этом отличаются потрясающей любовью к литературе, мы приглашаем каждого такого специалиста попробовать свои силы в редактировании литературных произведений самых различных жанров и направлений. Писателям же в свою очередь мы предлагаем не стесняться вывешивать на Доске Объявлений приглашения. Именно в таком сотрудничестве писателей и профессионалов в области филологии и русской словесности мы видим грядущий успех. Каким бы талантом не обладал писатель, без редактора любящего его книги и желающего сделать их еще лучше, ему не обойтись.
   В России найдется не так уж и много писателей, которые способны оплатить работу редактора, без которой книга скорее всего не будет представлять из себя целостного, яркого и высокохудожественного произведения. Книга пишется гораздо дольше, чем редактируется и как раз именно в этом заключается ответ на вопрос, как писатель и редактор могут найти общий язык в вопросе оплаты редактуры. Они просто должны заключить друг с другом соответствующий договор под гарантию Гильдии, которая возьмет на себя ответственность за исполнение договора писателем в части оплаты труда редактора. Мы уже говорили о том, что в те 60% отчислений от продажи е-книги, писателю должно причитаться 50%, а 10% всем тем людям, которые произведут допечатную подготовку книги.
   В эти 10% отчислений, если писатель не увеличит их, входит труд редактора - 3%, труд корректора - 2%, труд художника-иллюстратора 3% и труд компьютерного верстальщика 2%, но при условии, если они будут их получать все то время, что книга будет продаваться на рынке электронных книг, а также в бумажном виде. То есть фактически пожизненно и именно это обстоятельство может оказаться решающим. Сегодня издательская практика такова, что не смотря на то, что с рукописью работает какой-то конкретный человек, в выходных данных стоит фамилия главного редактора, а стало быть все лавры достаются ему и это неправильно. К тому же на редактуру книги не распространяются авторские права, что мы считаем мало того, что неправильным, так еще и несправедливым. Выйти из этой юридической коллизии можно одним единственным способом - заключая сначала как можно больше договоров "На художественное редактирование литературных произведений" между писателями и редакторами, чтобы после того, как сложится подобного рода практика, в дальнейшем Цех Редакторов и Гильдия могли обратиться в Верховный суд с требованием внести соответствующие поправки в закон "Об авторском праве". Это вполне обычный путь.
   Гильдия, внося предложение писателям оплачивать допечатную подготовку книги из расчета 10% от рыночной стоимости е-книги, в дальнейшем уже никак не сможет повлиять на это условие, но мы все же надеемся на то, что некоторые авторы добровольно повысят отчисления хотя бы до 15%. В противном же случае редактору стоит подумать о том, чтобы сделать еще и корректуру книги.
  

Цех корректоров

   Корректура книги очень ответственная работа и нет ничего досаднее встретить в тексте книги, изданной в бумаге, ошибку или опечатку, что случается не так уж и редко. Более того, современные читатели стали уже к этому привыкать, а ведь еще в 80-е годы в некоторых издательства за одну единственную обнаруженную в гранках ошибку корректору выплачивали премию в размере 80 рублей, а ведь тогда не было компьютерной программы ORFO 2010. Да, без корректуры создание полноценной е-книги практически невозможно и потому наряду с редакторами Гильдия также приглашает к сотрудничеству еще и корректоров.
  

Цех художников-иллюстраторов

   Некоторые писатели всерьез полагают, что книге не нужны никакие иллюстрации, мол хватит одной художественно оформленной обложки. На наш взгляд это не так и вся история развития книгопечатного дела говорит об обратном. Даже старинные книги напечатанные еще Иоганном Гутенбергом содержали в себе созданные от руки иллюстрации, не говоря уже о книгах всех последующих времен. Еще большие возражения можно услышать в адрес комиксов, которые в нашей стране принято обзывать как угодно, даже не стесняясь в выражениях, хотя они и представляют огромный пласт почти незнакомой нам культуры. Мы считаем, что е-книга должна не только иметь высокохудожественное оформление, но и содержать в себе иллюстрации самого разного характера, созданные настоящими художниками, а не людьми едва умеющими держать в руках карандаш, иначе зачем тогда выпускать букридеры, способные передавать на своих экранах всю красоту полноцветных изображений и куда более продвинутые планшетные компьютеры?
   Художественное оформление книги, ее иллюстрирование и компьютерная верстка идут буквально бок о бок. Сегодня в нашей стране имеются как художники-иллюстраторы не знающие с какой стороны подойти к компьютеру, так и мастера фотошопа и 3D графики, совершенно не умеющие рисовать. Если в одной творческой команде соединят вместе усилия профессиональный художник, креативный менеджер, как человек прочитавший книгу и способный поставить всем остальным наилучшую задачу, профессиональный фотошопер и мастер компьютерной верстки, то они смогут создавать иллюстрации даже быстрее, чем их рисуют американские художники, специализирующиеся на комиксах, а они, поверьте, такие мастера своего дела, за которыми большинство наших художников не смогут угнаться. В таком союзе нет как ничего необычного, так и ничего порочного. Если бросить взгляд в историю изобразительного искусства, то мы увидим, что в мастерских всех крупнейших и самых выдающихся художников вполне хватало подмастерьев.
   Мы говорим это к тому, что некоторые художники могут сказать совершенно иное, что над книгой художник-иллюстратор должен работать не менее года. Что же, такой подход тоже не лишен смысла. Осталось только найти того писателя, который согласится разделить с таким художником доход, полученный от продажи е-книги, пополам и мы уверены, что и такое тоже может иметь место. Правда, в таком случае е-книга будет настоящим произведением искусства книжной графики, а не только литературным произведением. Да, и стоить она будет, скорее всего, несравненно дороже.
  

Цех компьютерных верстальщиков

   Если задаться вопросом, что является в области книгоиздания самым революционным? То ответ последует незамедлительно и он будет таков - компьютерная верстка. Да, именно компьютерная верстка, а также компьютеризация всех процессов в современном полиграфическом производстве самым радикальным образом изменило книгоиздательство, но в этой связи появляется множество вопросов. Как же так получается, художники шрифтовой графики создали огромное множество шрифтов, но при этом за редким исключением книга представляет из себя на редкость унылое и убогое зрелище? Как компьютерные верстальщики умудряются выбрать для книги самые невыразительные и плохо читаемые в книжном варианте шрифты? Как они так умудряются разместить текст, что от его чтения у человека зачастую начинает болеть голова? Возможно, что роялти в размере 2% смогут изменить в этом деле хоть что-то и е-книга будет являться подлинным совершенством.
   В любом случае дело подходит в первую очередь к тому, что процессом допечатной подготовки начиная с редактуры и корректуры должна заниматься одна команда, один творческий коллектив, который либо возглавляет, либо тесно сотрудничает с ним писатель и только в таком случае каждая е-книга станет синтетическим произведением искусства, в котором соединились воедино усилия не одной, а многих творческих личностей и мы полагаем, что после того, как такая е-книга будет выложена на виртуальные прилавки е-магазинов, она будет замечена издателями и появится на радость автору, его творческому коллективу и всем читателям в бумаге. Е-книга не конкурент бумажной книги уже только потому, что е-книгами невозможно заполнить книжные полки в квартирах наших сограждан и в библиотеках, а потому Гильдия будет стремиться к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми издательствами без исключения.
  

Цех переводчиков

   Почему-то принято считать, что современная русская литература за редким исключением не интересна больше никому в мире и что русские писатели не способны конкурировать с писателями из США, Великобритании и других стран. Странно, с чего бы это? Читая современную зарубежную литературу как раз убеждаешься в совершенно противоположном. Не пытаясь выступать в качестве матерых литературоведов, мы можем сказать лишь одно, для того, чтобы выяснить так это или нет, нужно всего лишь взять и перевести книги современных русских авторов на английский язык, как один из самых массовых языков в мире и это могут сделать только русскоязычные переводчики. Говорят, что русский человек даже в том случае, если он прекрасно знает английский язык, не сможет понять кокни. То же самое можно сказать всем тем людям, которые довольно неплохо знают русский литературный язык Толстого и Тургенева о современном русском языке, который все больше и больше отходит в современной литературе от классического литературного языка прежде всего в диалогах.
   Качественный перевод с русского на английский язык может сделать только носитель русского языка достаточно хорошо знающий английский язык. Любой другой перевод будет не более, чем беглым и невнятным пересказом, лишенным хоть какого-то смысла. Поэтому Гильдия приглашает всех людей, которые любят современную русскую литературу и хорошо знают английский язык попробовать себе в искусстве литературного перевода. Англоязычный рынок очень велик. Это свыше полутора миллиардов человек во всем мире и потому можно вполне предположить, что такой эксперимент вполне может увенчаться успехом. Правда, скорее всего писателям придется отказаться от уже сделанной редактуры и адаптировать свою рукопись к переводу на английский язык, так как в противном случае этого просто не сможет сделать даже самый опытный и многознающий переводчик.
  

Цех литературной критики

   Литературная критика дело весьма спорное и неоднозначное по той причине, что никто не хочет ее оплачивать. Поэтому критические статьи если и можно где найти, то только в толстых литературных журналах, а между тем она нужна как читателям, так и писателям и потому Гильдия не только предлагает литературным критикам создать свой собственный цех, но и выкладывать сборники своих критических статей в электронном виде точно так же, как все остальные писатели выкладывают свои е-книги на виртуальный прилавок. И дело тут даже вовсе не в том, что таким образом в ходе своеобразного соревнования выяснится что все-таки нужнее - новые книги писателей или критические обзоры?
  

Цех рецензентов

   Не имея ничего против литературных критиков, Гильдия намерена провести жесткую разграничительную линию между ними и рецензентами. Более того, если литературные критики будут ждать ответной реакции от читателей в виде приобретения ими сборников критических статей и обзоров, то рецензенты будут получать деньги за написание рецензий непосредственно от Гильдии, заключив с ней соответствующий договор. Мы не можем сказать сейчас, какой будет гонорар за рецензию объемом в 2000 знаков, может быть 500 рублей, а может быть больше, но он будет выплачен рецензенту Гильдией, но ни в коем случае не писателем, так как это было бы противоестественным.
   Гильдия будет подходить к деятельности рецензентов жестко и очень строго, установив для них следующие основные правила:
   1. Рецензент не имеет никакого морального права писать рецензию на ту книгу, которая ему не понравилась хоть чем-то и тем более на книгу возмутившую его до глубины души. Рецензент может сесть за написание рецензии только в том случае, если книга не вызвала у него никакого отторжения и ему имеет смысл поделиться своими впечатлениями.
   2. Рецензент ни в коем случае не должен пересказывать сюжет книги и тем более писать о том, чем она закончилась.
   3. Рецензент в обязательном порядке должен по возможности как можно точнее определить целевую аудиторию книги и, сделав обобщения, сообщить читателю о том, в чем он увидел главную задачу автора, которую тот преследовал в ходе написания книги.
   4. Еще одной задачей рецензента является оценка литературных достоинств книги, причем оценка честная и беспристрастная, ведущая к анализу целесообразности того или иного подхода автора. Делать это рецензент должен в вежливой форме, стремясь при этом ответить на те вопросы, которые могут возникнуть у читателя.
   5. Рецензент, если он взялся на написание рецензии, должен в обязательном порядке ответить на самый главный вопрос - какие именно нравственные и моральные критерии являются в книге определяющими и если эта книга содержит какие-то сомнительные моменты, то указать на них будь то наличие нетрадиционных отношений между полами или сцены жестокости и насилия. При этом рецензент должен избегать своих собственных оценок, так как он все-таки пишет рецензию, а не критическую статью.
   6. Вместо оценок рецензент должен задаться вопросом, ожидания какого именно читателя сбудутся или не сбудутся при чтении этой книги и почему, но при этом рецензент не должен раскрывать содержания книги.
   7. На наш взгляд каждая рецензия должна быть в первую очередь объективной, но при этом мы настойчиво призываем рецензентов отказаться от хвалебных рецензий, поданных в форме радостного крика ярого поклонника того или иного автора, так как на это есть отзывы почитателей того или иного писателя.
   Во всем остальном, форма построения рецензии и все прочее, руки полностью развязаны, но он должен помнить о том, что каждая рецензия будет согласовываться с писателем и Гильдия оплатит ее только в том случае, если она не встретит резкого и к тому же обоснованного возражения. Наша позиция в этом вопросе такова. Для того, чтобы сделать писателю критическое замечание в адрес его творчества, нужно написать критическую статью и это уже не рецензия. Рецензия же пишется не для писателя, а для читателя с той целью, чтобы он не покупал кота в мешке. Поэтому, если книга не понравилась ни одному из рецензентов, то это будет иметь куда большее воздействие на писателя и читателя, чем даже статья разгневанного рецензента по той лишь причине, что рецензент не имеет право на эмоции и эмоциональные оценки творческой деятельности писателя.
  

Цех литературных агентов

   На первых порах, пока писатели будут выкладывать на продажу в е-магазинах Гильдии е-книги с авторской редакции и практически без художественного оформления, они будут интересны одним только читателям. Впоследствии, когда е-книга обретет неоспоримые коммерческие качества, то есть станет куда более конкурентоспособным товаром, действия литературных агентов смогут привести к тому, что ею заинтересуются издатели, но даже не это главное. Мы рассчитываем на то, что литературные агенты со знанием английского языка сумеют найти для той или иной книги отличную нишу на рынке е-книг Индии, Китая, Западной Европы, США и Канады, после чего какой-либо переводчик осуществит ее перевод на английский язык, а литературный агент обеспечит размещение книги в зарубежных книжных Интернет-магазинах.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"