Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Спаси и помилуй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы дети божьи.

 []
  
   Спаси и помилуй
  
  Скажите, а не приходилось ли вам, ранним, летним утром, встречать восход солнца в поле, или на рыбалке, на берегу реки? Далеко, на светлеющем востоке, там, где небо сливается с землёй зубчатым горизонтом лесов, красновато-серебристым светом начинают багроветь облака, как будто, кто-то невидимый, подсвечивает их снизу. Затем, небо потихоньку светлеет, розовато освещая лепестки перистых облаков, застывших в утреннем сне. Мгла, проясняется, постепенно становятся видимыми близкие и дальние предметы. Лёгкий ветерок шевелит кроны деревьев, колосья поля, белые паруса степного ковыля. Природа, как бы, вздыхает в долгом ожидании света. Наконец, первый, радостный луч медно-красного солнца, пробив плен утренних облаков, освещает мир. Как по команде, начинают щебетать птицы; кузнечики, в ещё не просохшей траве, осторожно пробуют свои смычки; жаворонок, взмыв к самым небесам, неподвижно стоит в небе, оглашая землю своей песней, возвещающей приход утра. Тёплые лучи озаряют просыпающуюся землю, луга, пашни, берёзовый лес. Золотым пламенем вспыхивают на крестах и куполах храма, стоящего на возвышенности посреди деревни. Гулким, далеко разносящимся звоном, просыпается главный колокол, весёлым, радостным многоголосьем отвечают малые. Утренний, праздничный перезвон широко разносится по округе, возвращаясь отражённым эхом от дальних сопок и скал! Да здравствует новый день!
  
  
    [] Морозным, зимним утром, когда редкие лучи солнца не в силах пробить тяжёлое покрывало облаков. Я подъезжал к недавно воссозданному монастырю. Когда-то на этом месте, также, была монашеская обитель, которая в годы безверия была разрушена. Затем, здесь, на берегу могучей сибирской реки размещался лагерь, в котором, неизвестно за что, работали и с трудом выживали те, кто совсем недавно, под колокольный звон, празднично одетые, с жёнами и детьми шли в храм. Для того, чтобы по заведённой издревле традиции, поклониться Создателю! Попросить благоденствия и долгоденствия русской земле и народу! Вспомнить, с нижайшим поклоном, ушедших родителей, родных и близких! Позже, это намолённое место, обильно политое кровью и потом ни в чём не повинных людей, было заброшено. Местные земледельцы не отваживались пахать святую землю. Берег реки густо зарос кустами и бурьяном. Остатки строений и храмов обветшали. Кресты на древнем погосте попадали, могильные холмики сровнялись с землёй.
   Изменилось время, и люди вернулись к вере! Потому что, кроме неё, в этой растерзанной, измученной стране, с потерянными идеалами и ценностями ни осталось, ровным счётом, ничего. Новые прихожане построили храм, очистили источник, привели в порядок захоронения и территорию. В монастырь потянулись верующие, он вновь ожил.
   День не был праздничным, но, на стоянке возле въездных ворот, увенчанных православным крестом, стояло несколько десятков машин и экскурсионных автобусов.
   Свежий, морозный ветер разогнал облака, и позолотой заблистали купола и кресты храмов, вознесённые над многострадальной землёй, как символ веры и надежды!
   Храмы бывают разные, величественно-торжественные как Собор Василия Блаженного, или Храм Христа спасителя. В пышном убранстве, с тысячами верующих в дни святых праздником и богослужений. Но больше всего на земле церквей-тружениц, разбросанных по необъятным просторам нашей державы. Переживших все лишения и гонения прошедших тяжких лет. Даже в те мрачные годы, несущие немногочисленной пастве слово божье, надежду и свет!
   В сельской глубинке были разрушены, почти все, церкви. Несмотря на то, что именно храм, в былые времена определял статус поселения. Есть церковь и приход значит - село, нет - деревня. Маленькие, скромные храмы, построенные на пожертвования жителей, в годы безверия, превращённые в клубы, склады и мастерские, потихоньку восстанавливаются. Они более 'домашние', камерные, располагающие к размышлениям,
  поискам и воспоминаниям.
   Наверное, именно поэтому, нас, иногда, тянет в храм, независимо от того, как мы относились к религии ранее. Неважно, что многие из нас, прожив жизнь, не умеют креститься и не знают молитв. Просто хочется войти в тишину маленького, старого, деревенского храма, в обычный, не праздничный день. Даже, когда там нет службы. Пройти по чисто вымытым, скрипучим, деревянным полам. Постоять в тишине, наполненной тихим треском горящих свечей, отблесками пламени на старинный иконах, запахом ладана и старой утвари. Молча, подумать и вспомнить всё! Всю свою, не простую жизнь! Подняв голову к росписям, найти глазами лик Божий, и ощутить себя маленькой частью всеобщего добра, света и радости! Частичкой мира! Аминь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"