Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Чёрный дипломат с кодовым замком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наличие, или отсутствие - определяет сознание

   Чёрный дипломат с кодовым замком.
  
   Михаил Петрович, не старый, подающий надежды инженер-конструктор, руководил отделом на крупном радиозаводе, работающем на оборону. До недавнего времени, для секретности, именуемыq "Почтовым ящиком", известныq строгим пропускным режимом и неплохими заработками сотрудников. Несмотря на то, что вся округа знала, что за высоким забором изготавливают радиорелейные станции, об этом говорили шепотом, оглянувшись по сторонам. Продукция именовалась "изделием", и, как правило, походила на автомобиль с будкой вместо кузова. "Изделия" вывозили, глубокой ночью, по железнодорожной ветке, проходящей по территории предприятия.
   Но потом грянул Государственный комитет по чрезвычайному положению, пресловутый ГКЧП. Повлекший волнения и известные события в столице, со стрельбой и пышными похоронами жертв. Тем не менее, почти незамеченные в республиках и областях огромной страны. Воспринятые остальными жителями государства, как некие игры в демократию, прогремевшие в "зажравшемся" белокаменном граде. Остальные российские города и веси, продолжали "счастливо жить, ударно трудиться, и радовать Родину трудовыми успехами". Как делали это на протяжении многих десятилетий, в военную годину, и в годы "великих пятилеток".
   Но реформаторы из центра на этом не остановились. "Погуляв" по столице, во главе со своим "вечно весёлым, новоиспечённым царём Борисом", по заведённой ещё при прежней власти привычке, выехали на природу в Беловежскую пущу. Под предлогом "покушать шашлычков". На самом деле, собрали туда недавних "стойких ленинцев" - руководителей союзных республик, ещё не очухавшихся от внезапно прошедших разительных перемен. И за скромным столом, под шашлычки, за бокалом доброго белорусского самогона, порешили - разделить страну так, чтобы ни обидеть никого из присутствующих. Без споров, как удельные князья, отдавали друг другу громадные территории, инфраструктуру, целые отрасли экономики. "С молотка" шли Военные округа, Флоты, элементы противоракетной и противовоздушной обороны. Вместе с людьми эти земли населяющими, с боевой техникой, оборудованием и специалистами их обслуживающими. Все торопились, как воришки, забравшиеся в чужой амбар, и шарившие по хозяйским сундукам.
   Наутро гражданам объявили, что страны, в которой родилось, выросло и состарилось не одно поколение советских людей, больше нет! На смену ей пришло не выговариваемое "Содружество независимых государств" - СНГ. Поначалу всё шло, как и ранее. Заводы работали, поезда ходили, самолёты летали, деньги были едины, границы отсутствовали.
   Потенциальные враги и недруги моментально исчезли, страна стала похожа на проходной двор предместья Европы. Обороняться было не от кого, и незачем. Армия и оборонка стали не нужны, их, по сути, бросили на произвол судьбы.
   Затем, на секретный завод приехали "дружественные" американские специалисты, чтобы посоветовать местным "неучам" - как жить дальше! Неизвестно, что они там присоветовали, но, вскоре, завод встал. Большую часть оборудования вывезли неизвестно куда. Людей выкинули на улицу. За проходной очутился и подающий надежды инженер Михаил Петрович, враз ставший, просто - Мишей
   Пока изобретатели ваучеров, азартно делили сокровища, неожиданно упавшее в их натруженные руки. Страна, проклиная ГКЧП; бездарного первого и последнего президента СССР; алкоголика Бориса, защитников и осаждающих Белый дом, пыталась выжить.
   Выживали, кто как мог. Одни копали огороды и жили тем, что даёт земля. Другие воровали всё, что было можно и было нельзя, продавали, и сдавали украденное в металлолом. Третьи, имевшие хоть какие-то деньги, спекулировали тем, что смогли привезти из Турции и Польши. Всё, приветствовалось властями и объединялось единым словом "предпринимательство".
   Ни первое, не второе, ни третье Михаил Петрович делать не умел.
   С помощью своих друзей, он устроился в частную контору, занимающуюся ремонтов бытовой радиоаппаратуры. Иногда, если позволяло время, подрабатывал извозом на своей старенькой, "видавшей виды копейке".
   Незаметно промчалась лютая зима, холодная вдвойне, из-за не работающего отопления в замерзающих квартирах. Наступил Международный женский день. Как писали в поздравительных открытках женщинам к Восьмому Марта - "Праздник весны!".
   "Независимые государства", между тем, жили, как и ранее. Особо не сближаясь, но, далеко не убегая друг от друга. Как родственники, получившие судебное решение о разводе, но продолжающие, по инерции, проживать вместе, изредка встречаясь на общей кухне. Кухней служили многочисленные базары и рынки крупных городов, ставшей "независимой", не известно от кого, - России. Где звучала характерная речь среднеазиатских народов, гортанные голоса жителей Кавказа, мягкая украинская "мова", и просительные напевы смуглых молдаван.
   Как и прежде, накануне женского дня, сибирские города заполонили лихие джигиты, шумно предлагающие ранние весенние цветы и жёлтые кустики капризной мимозы.
   Канун этого праздничного дня, больше походил на сумасшедшую сезонную распродажу всего и вся. Не успевшие заранее запастись подарками юные мужья; солидные отцы больших семейств; трогательные и беспомощные, в этих делах, пенсионеры, как сумасшедшие бегали по магазинам и, только что, появившимся "бутикам". В надежде купить нечто - нужное и, возможно, приятное "второй половине". В то же время, сообразное финансовым возможностям "первой половины", его вкусу и опыту. Опрокинув рюмку- другую в рабочем коллективе, горячо поздравив "любимую Марью Ивановну" - руководительницу отдела, мужья мчались домой, предвкушая прекрасный ужин и романтический вечер при свечах. Правда, некоторые из них, пошатываясь, упрямо двигались к дому, уже, ближе к полуночи, стараясь в голове собрать в кучу слова, которые им предстояло произнести на пороге дома, протягивая супруге поникший цветочек. В слабой надежде, хотя бы, этим, облегчить свою участь.
   Наконец праздник отгремел и не выспавшиеся обитатели, вспоминая вчерашнее веселье, грустно отправились на работу. Поехал на работу и Михаил Петрович, там, сославшись на то, что "он за рулём", и не может присоединиться к шумному застолью "для поправки головы", незаметно, "исчез" и поехал "бомбить" - так называлось незаконное занятие извозом.
   Этот день ему запомнился на всю жизнь. Транспорта на улицах было немного. Шумно отгулявшие ночь обыватели, проснувшиеся в гостях, горели желанием оказаться дома, в собственных постелях и, привычной, обстановке. Призывно махали всем проезжающим машинам, независимо от того, была ли это карета скорой помощи, громадный агрегат, разбрасывающий на выпавший снег песок, или ассенизаторный автомобиль. Михаил Петрович удачно, "подхватил" несколько пассажиров, мысленно отметив, что на бак бензина он уже заработал. И, не спеша, поехал по главной улице. Возле гостиницы "Огни манежа", больше известной, как "Мартышкин дом", его внимание привлекла группа мужчин в одинаковых чёрных пальто и фуражках типа "аэродром". Они, явно, не походили на смелых дрессировщиков тигров; также, учитывая, мягко говоря, "полноватые фигуры", стоящих нельзя было принять за воздушных гимнастов. Было видно, что люди приехали ненадолго, и не рассчитывали застать здесь, довольно сильные морозы. "Погонщики слонов" - как Михаил Петрович их тут же окрестил, зябко прятались от холодного ветра, поправляя фуражки, вытирая носы и потирая красные руки.
   Он остановился, трое пассажиров с трудом залезли в тесный салон. Пару часов он возил их по городу, хотя мужчины говорили, преимущественно, на своём языке, но, по нескольким случайным фразам, произнесённым по-русски, он понял, что они привозили к празднику цветы. А сейчас ездят по торговым точкам, собирают выручку и планируют сегодня улететь домой. Они вышли возле одного из ресторанов в центре, и хорошо рассчитались. Окрылённый удачной работой, Михаил Петрович поспешил домой. Жена, приняв часть заработанных мужем денег, обрадовалась, признавшись, что за прошедший праздник, семья прилично поиздержалась, и деньги будут как нельзя кстати. Пообедав и отдохнув, Михаил Петрович решил ещё раз попытать счастье - "деньги идут косяком, надо не упускать момент". Подойдя к машине, он увидел что-то лежащее за спинкой сидения у заднего стекла.
   - Вот толстопузые - ругнулся он на недавних пассажиров, - чехол на сидении помешал, закинули его назад! - Михаил Петрович не любил когда обзор через заднее стекло завален шапками, одеждой, вещами.
   - Что из машины деревню делать! - ворчал он на жену, пытающуюся, иногда, что-то там уместить.
   Поправляя сшитую женой "накидушку", он обнаружил под ней красивый черный дипломат, с кодовым замком. В котором, без труда узнал дипломат, который всё время держал на коленях один из мужчин. И, наверное, в конце поездки, после остановки у агентства "Аэрофлота" переложил его к заднему стеклу.
   - Наверное, бутылочку коньяка в дорогу припас. Или полотенце с зубной щёткой. Пропажа не велика, но всё равно, для людей неприятность! - прикинул Михаил Петрович.
   - Где теперь, они могут быть? Всего скорее, сидят, где нибудь в "кабаке", или уже улетели - рассудил Михаил Петрович, с трудом подавляя в себе, внезапно возникшее желание, вернуть утерянную вещь владельцам.
   Перекладывая, злополучный дипломат на заднее сидение, он ощутил приличный вес находки.
   - Похоже, что одной бутылкой коньяка, горячий гость холодной Сибири, явно, не ограничился. Так, что сегодняшний вечер и домашний ужин, вполне может стать продолжением вчерашнего праздника! - улыбнулся пришедшей мысли Михаил Петрович.
   Положив, дипломат на сидение, нагнувшись в проёме задней двери, вращая колёсики кодового замка, мысленно пожалел, что замок, вероятно, придётся, сломать. Тут он вспомнил, как сын, демонстрируя, подобный дипломат, приобретённый накануне, долго и нудно объяснял, как пользоваться кодовым замком. Всё кончилось тем, что приобретённое сокровище было, всё же, закрыто, без малейшей надежды открыть его. Неоднократные попытки ничего не дали, совсем нечаянно, были набраны все нули и "Сим-сим" открылся! Михаил Петрович, надёясь на чудо, тоже набрал эти цифры. Замок щелкнул, и крышка слегка приподнялась!
   Под крышкой, на расстеленной газете лежали какие-то бумаги. Замусоленные чеки на оплату гостиницы. Договора с различными фирмами, смысл которых Михаил Петрович, так не понял, прочитав их по нескольку раз. Некоторые бумажки были написаны на не русском языке, маленькими буковками-червячками.
   Затем, он откинул, сложенную вдвое газету. И тут же, помимо своей воли, быстро захлопнул дипломат, как будто увидал там, что-то очень опасное и страшное. Под газетой, аккуратно сложенными и перевязанными разноцветными резиночками пачками, в несколько слоёв, лежали деньги. Столько денег Михаил Петрович не видел никогда, даже в кино "Следствие ведут знатоки".
   Он попытался разогнуться, резкая, нестерпимая боль пронзила поясницу. Последний раз, такое случалось в прошлом году, когда Михаил Петрович, поругавшись с женой, занёс тёще на пятый этаж купленный по случаю, пятидесяти килограммовый мешок сахара.
   Постояв какое-то время, осмысливая ситуацию, он всё же разогнулся. Противная мысль о том, что находку надо вернуть хозяевам, на этот раз, в голове не возникла.
   Взяв чемодан под мышку, чтобы нечаянно не открылась крышка, он осторожно вернулся домой. В квартире, не разуваясь, не обращая внимания на недовольные взгляды жены, молча, прошёл на кухню. Положил дипломат на стол и откинул крышку. Жена, негромко ойкнув, тихонько сползла на пол. Трясущимися руками Михаил Петрович достал из домашней аптечки валерьянку и, накапав в стакан с водой, подал супруге. А, затем, налил и себе.
   - Может "скорую" вызвать? - Нерешительно и слегка заикаясь, спросил муж.
   - Какую "скорую"? - неожиданно вскипела жена, приходя в себя, - хочешь, чтобы тебя с этим саквояжем сразу забрали в тюрьму?
   Кот Васька, унюхав запах валерьянки, суматошно забегал по комнате, издавая неподражаемые, дикие звуки.
   - Брысь! - подцепила женщина неудачно попавшегося под ноги кота.
   - Где, ты, ЭТО взял? - обращаясь к мужу, как учительница к провинившемуся первокласснику, с металлом в голосе, спросила супруга.
   Чего-то, в самом деле, испугавшись, интонацией нахулиганившего пацана, Михаил Петрович пролепетал:
   - Там, в машине, кто-то оставил. Сзади за сидением. - Пришлось рассказать жене о кавказских пассажирах, о мужике с дипломатом, о поездках по городу
   - Зачем, ты, это в дом принёс? Если тебе жить надоело - дело твоё! Но тут живу и я, и наши дети! Ты, об этом подумал? Неизвестно как они заработаны, эти деньги, и кто за ними стоит! Ты его, - кивнув на дипломат, зловещим шепотом прошипела она, - наверное, весь своими граблями залапал?
   С этими словами, жена, мокрой тряпкой, тщательно протёрла всю находку.
   - Сколько там? - немного успокоившись, поинтересовалась супругу
   - Не знаю, я не успел пересчитать. Сразу домой, к тебе, пошёл. А. ты, как с цепи сорвалась! Я то в чём виноват?
   Оба помолчали, думая каждый по-своему, но об одном и том же.
   В Михаиле Петровиче боролись двое - один, тихим, вкрадчивым голосом проникновенно говорил о том, что чемоданчик надо взять. Что, это единственная возможность вылезти из нищеты. Напоминал о подрастающих детях, которых надо растить, и учить дальше. Рисовал яркие, красочные картины безбедного житья - вот, они всей семьёй, с радостными лицами стоят на фоне собственного дома, на берегу лазурного моря. Вот, счастливый Михаил Петрович вальяжно развалясь, в красивых тёмных очках, сидит за рулём шикарного внедорожника, с лыжами на верхнем багажнике. Несмотря на солнечный день и тёплое лето за окнами машины.
   Другой человек, поселившийся внутри Михаил Петровича, с синими татуировками на руках и груди, больше похожий на громилу - Пашку с пятого этажа, недавно вернувшегося из мест, не столь отдалённых, хриплым басом вопрошал:
   - А это твои бабки? Ты их зарабатывал? Может это общаг? Братва, тебя всё равно найдёт, куда бы ты, не слинял! Туда, куда они, потом, тебя отправят, бабки не нужны. Там, вообще, ничего не нужно!
   Михаил Петрович робко возражал:
   - Да они, наверное, давно улетели! Да и как, они меня найдут? Номер, явно, не запомнили, адреса не знают. Ищи, свищи - город большой!
   Пашкин голос настойчиво втолковывал:
   - Даже, если они уехали, здесь, как пить дать, оставили местных "братков". Такие деньги на улице не валяются. Городишко наш небольшой, все друг друга знают. Да и машина твоя, выкрашенная в идиотский "морковный" цвет, слишком заметна. Таких, в городе и десятка не наберётся. Найдут, - как пить, найдут! Заказывай венки!
   - Может поехать и сдать в милицию? - сам себя спрашивал Михаил Петрович, - соглашаясь с первым вкрадчивым голосом.
   - Давай! Давай! - хрипел синий от наколок Пашка, - нашёл, кому везти! Менты бабки заберут, поделят, а тебя, вместе с машиной, с моста, под лёд! Несчастный случай! И свидетелей нет! Жена - вдова, дети - сироты!
   Холодный пот пробил Михаила Петровича:
   - Всё, спёкся! Куда не кинь - везде клин! Хоть закапывай! Но за ним, всё равно придут! Точно - заказывай венки!
   Тем временем, в голове супруги роились примерно такие же мысли, украшенные ужасными подробностями подобных ситуаций, регулярно показываемых по телевидению. Вот, какие-то здоровенные, коротко подстриженные парни, с бычьими шеями, пинают ногами распростёртое на полу гаража тело мужа. Тут же, выплыла из темноты ужасная, перекошенная гримасой рожа какого-то мужика, с дымящимся паяльником, и ревущей паяльной лампой в руках.
   Ей стало невыносимо жалко сидящего с опущенной головой мужа, и в порыве нахлынувшей нежности, она, прижав его кудлатую голову к своей груди, тихонько заплакала, причитая:
   - Ну, почему у тебя всё никак у людей? Вон, у подруги, муж потерял получку и ни каких хлопот! С трудом дотянули до бабушкиной пенсии и опять живут, поживают! Лучше бы ты, вчера напился на работе, и сейчас спал бы с похмелья. Так нет, поеду "потаксую"! "Бомбило", хренов! Поехал? Заработал денег? А куда теперь их деть, то? Хоть из дома беги!
   Слушая причитание жены, Михаил Петрович решил действовать. Завернув, злополучный дипломат в скатерть направился к двери:
   - Поеду их поищу! - Бросил он жене.
   - Мишенька, - как по покойнику завыла она, - ты, только за город не выезжай! На свету стой, и там где больше людей!
   Он довольно долго мотался по городу, внимательно осматривая людей на остановках. Приехав в аэропорт, с завёрнутым в скатерть дипломатом, сторонясь сотрудников милиции, обошёл залы. Гостей города нигде не было видно. Расписание рейсов тоже ничего не дало, в южном направлении вылетали три рейса, но только глубокой ночью. Хотя попасть туда можно было и через Москву.
   На улице, между тем, начало темнеть. Михаил Петрович решил ещё раз подъехать к остановке рядом с "Мартышкиным домом". Ещё издалека, в свете уличных фонарей, он увидел три знакомые фигуры. Мужчины, как собачата, потерявшие хозяина, вытянув шеи, встречали и провожали каждую проносящуюся машину. Он подъехал и встал напротив. Тот из них, который держал дипломат на коленях и, затем, оставил его в машине, открыл переднюю пассажирскую дверь и вопросительно взглянул на водителя.
   - Вы забыли свои вещи - стараясь говорить без всяких эмоций, буркнул Михаил Петрович.
   Так же молча, кавказцы сели в машину. Один из сидящих сзади, щелкнув замком дипломата, открыл его, мельком осмотрел, и что-то сказал старшему, сидящему впереди. Тот, в свою очередь, как будто они и не расставались, приказал:
   - В аэропорт!
   За всю дорогу никто не проронил ни слова. Михаил Петрович с трудом сдерживал жгучее желание выскочить из машины, на первом же освещённом участке улицы. Мысленно чувствуя, то остро заточенное "перо", вонзающееся под ребро, то "удавку", захлестывающую шею. Вскоре машина выбралась за город. На счастье впереди замаячили красные огни автомобиля. Михаил Петрович прибавил скорость, и в наглую обогнал милицейскую машину, двигающуюся в сторону аэропорта. Так, впереди милиции они и доехали до места назначения.
   Прежде чем выйти из машины, впереди сидящий, взял у заднего дипломат. Открыв его, не глядя, вытянул несколько пачек денег и швырнул в "бардачок". Перед тем как захлопнуть дверь, наклонился и с характерным акцентом, громко сказал - "ИДИОТ!". И пошагал в сторону вокзала.
   Денег хватило купить зимнюю резину на машину, новый аккумулятор, кое-что из мебели, и съездить всей семьёй, отдохнуть на местную базу отдыха.
   Больше Михаил Петрович извозом не занимался. Но, почему-то, всё чаще вспоминает те события и брошенное с презрением слово "Идиот!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"