Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая память любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ушла, уехала, уплыла в далёкий, светлый городой. Для нас, ты, навсегда живая Вселенной Миссии Цветок.

  
   Ранней весной у Ивлевых умерла любимая дочь. Она тяжело болела последние два года. Но, как, в таких случаях, обычно бывает, обрушившееся горе, стало полной неожиданностью для родителей. Все надеялись на лучшее. В мгновение страшная беда, тяжким грузом обрушилась на семью. Нельзя было поверить в то, что за окном по-прежнему светит солнца, щебечут птицы, спешат куда-то люди, радуясь жизни, кричат, играющие дети. А тут, в этом печальном доме, в этой наполненной скорбью комнате, реальность и жизнь остановилась. Время разделилось на "до" и "после"! Всё происходящее казалось ненастоящим, ненужным и диким, в своей ужасной правде. Хотелось закрыть глаза, провалиться в крепкий сон, а, очнувшись, с радостью узнать, что всё это, тебе только приснилось. Стоит, лишь, открыть глаза и ужасные, страшные видения закончатся, как кошмарный сон. В реальности, всё, к сожалению, было не так! Жуткая правда заключалась в том, что этого дорогого, любимого, родного человека, больше нет! И, никогда, не будет! По-прежнему будут, мчатся годы, сменять друг, друга зимы и вёсны, радостными лучами солнца сиять восходы и, спокойной тишиной, опускаться тёплые, летние закаты. А, её - доченьки, весёлой, счастливой и красивой больше не будет! Никогда, не простучат на лестнице её быстрые каблучки, не прозвучит радостный голос, не прозвенит заразительный смех! Никогда! Какое безысходно-тяжёлое слово - "Никогда!". Как камень, невыносимым грузом упавший на сердце! Для того чтобы там лежать, и давить-давить, всю оставшуюся жизнь!
   На похоронах было много друзей, одноклассником, товарищей по университету и работе.
   Не было, лишь, двух человек, хорошо знавших девушку - Миши Щеглова и Коли Уткина.
   Юля была заметной девушкой, в старших классах школы и пользовалась вниманием юношей-однокласников. Образованная и начитанная, она являлась заводилой и организатором различных встреч, походов, экскурсий. Её кипучая энергия зажигала остальных и требовала всё новых и новых дел и свершений. Девочка прекрасно кроила, шила и вязала, разрабатывая и воплощая модели современной одежды. Хотя сама, этому искусству нигде не училась. Но приобрела навык, целыми вечерами, вычерчивая какие-то выкройки, и фасоны Родители по её просьбе приобрели редкую по тем временам, вязальную машину. На которой, она воплощала свои задумки в оригинальные вещи и туалеты. В Юлиных изделиях ходили мама и старшая сестра.
   Училась выпускница ровно и стабильно.
   Эту же школу, двумя годами раньше, закончил Миша Щеглов. Сын состоятельных родителей и известных в городе людей. Папа занимал высокую должность в областных структурах, и поэтому, фамилия, постоянно мелькала в средствах массовой информации и на устах людей, имеющих отношение к строительству.
   Мальчик хорошо учился, отличался воспитанностью, вежливостью и обходительностью с учителями и старшими. В тоже время, бывал, высокомерен с одноклассниками и друзьями. Твердо, считая, что всё окружающее вращается, именно, вокруг него. Был самоуверен и себялюбив. Пользовался вниманием девушек и слыл между учителями и родителями завидным женихом.
   Ему прочили учёбу в престижном ВУЗе и прекрасную карьеру в предстоящей жизни.
   На удивление многих, Миша, поступил в военное училище инженерного профиля. Благодаря связям отца, трудности и лишения военной службы обходили его стороной. Он часто бывал дома, присутствуя, практически на всех, вечерах и школьных торжествах. Высокий, стройный, в военной форме, Миша сводил с ума впечатлительных выпускниц и молодых учительниц.
   Чувствуя на себе восхищённые взгляды окружающих, он, обычно, обходил зал, присматривая себе партнёра для танцев. Юноша не мог не обратить внимания на красивую девушку из выпускного класса, которую раньше считал маленькой. В течении вечера, он не отходил от Юли, приглашая на все танцы. Вальсируя по залу, они смотрелись прекрасной парой.
   Пользуясь благосклонностью учителей, Миша мог появиться в школе среди недели и вызвать Юлю прямо с урока, для какого-то срочного разговора. Они подолгу стояли в коридоре, о чём-то тихонько разговаривая. На Восьмое Марта Миша принёс в школу, Юле в подарок, духи известной французской фирмы. Одно название которых, вгоняет в оторопь тех, кто знал их аромат и реальную стоимость. Но, в этот день, по какой-то причине, девочки на занятиях не было. Он попросил одноклассниц передать Юле подарок, вскоре об этом судачила вся женская половина школы.
   Надо сказать, что девушка, принимая ухаживания кавалера, относилась к Мише, как к приятному собеседнику, прекрасному танцору и верному школьному товарищу. Её маленькое, девичье сердце, ещё не раскрылось для большого, всепоглощающего чувства. Юля видела в Михаиле старшего и надёжного товарища, нежели кого-то другого.
   Отзвенел последний школьный звонок, закончились выпускные экзамены. На выпускном балу одноклассники клялись помнить и не забывать друг друга. В фойе, ставшей родной школы, до утра, гремела музыка, и кружились танцующие пары. Потом, тихими улицами спящего города, большой и шумной толпой, выпускники отправились на набережную. Куда, по давней традиции, в эту ночь собирались выпускники всех школ города. Чтобы встретить рассвет, и с первыми лучами солнца, вступить в новый день и взрослую, самостоятельную жизнь. Вновь, гремела музыка, кружились пары, в светлеющее, утреннее небо взлетали разноцветные фейерверки, пенилось шампанское, звучали тосты.
   Далеко-далеко на востоке, порозовело небо, медно-красные лучи, невидимого ещё, солнца подсветили кромки перистых облаков. Защебетали, какие-то ранние, городские птахи, лёгкий ветерок, морщинками пробежал по речной глади, оранжевым светом загорелись шпили высотных зданий. Небосклон на востоке всё шире и шире заливался небесным, слепящим пламенем! И вот, из-за тёмных коробок дальних домов, показалась узенькая полоска поднимающегося жгуче-красного солнца. Тёплые лучи разбежались по, не проснувшейся, ещё земле, озаряя округу добрым, утренним светом.
   Затихшая набережная взорвалась тысячеголосым, радостным криком - "Ура!"
   Молодые люди долго гуляли по набережной, утренний, прохладный ветерок ласково гладил кожу, шевелил волосы, проникал под одежду. Они стояли, положив руки на перила парапета, С громкими криками в небе кружили чайки, то и дело садясь на воду, в медленно качающиеся волны.
   - Я люблю тебя - негромко произнёс Миша, накрывая своей тёплой ладонью маленькую Юлину руку.
   Она вздрогнула, замерла на мгновение, и подняла ни юношу глаза. Стараясь упредить, привстала на цыпочки и неловко поцеловала в щёку. Осторожно прикрыв его губы своей ладонью, почти прошептала:
   - Не надо. Не торопи меня!
   Они ещё долго, молча гуляли по пустеющей набережной, думая каждый о своём.
   Юля не могла разобраться в охвативших её чувствах. Да, Миша ей, несомненно, нравится. Он воспитанный, обходительный, добрый! Но чего-то, что Юля и сама толком не знала, в их отношениях, и в её сердце, не было! Как бы сказала мама: - "Не проскочила между ними искорка!" И от этого маленького огонька, ещё, не разгорелось большое, горячее чувство. Юля свято верила, что без этого великого чувства, от которого кружится голова, кровь приливает к лицу и томительно замирает сердце, ничего быть не может!
   Они продолжали встречаться как хорошие друзья. Миша, как и ранее, дарил подарки, встречал из университета, приглашал в театр и на концерты известных артистов.
   Юля тяготилась таким положением, не единожды желала поставить точку в их затянувшихся отношениях, но боялась обидеть юношу. К которому, по-прежнему, питала добрые, тёплые, товарищеские чувства.
   Часто думая о Мише, она пыталась понять, в чём причина её сдержанности? Многое в молодом человеке импонировало ей. Но, какой-то лёгкости в общении, когда ты чувствуешь, что этот человек, дышит, ощущает, радуется и грустит так же, как ты - не было! Фактически находясь рядом, они были так далеки друг от друга, как будто жили на разных континентах. В нём не было того взрыва энергии в делах и поступках, которая, присутствовал в ней. Миша жил размеренно, прекрасно зная, что будет завтра, через неделю, год и десятилетие. И вот эта, неотвратимая, медленная поступь, готовая всё смести на своём пути, пугала её.
   Закончив обучение в военном училище, он не собирался продолжать военную службу, а планировал уйти в гражданскую жизнь. Юле, воспитанной в семье офицера, верность профессии была свята. Такое решение Миши беспокоило и настораживало. Хотя она, поездив с родителями по гарнизонам, как никто другой, прекрасно представляла все тяготы кочевой, неустроенной, армейской жизни.
   Ожидая Мишу, в увольнение, Юля не находила себе места, лично для себя, давно уже всё решив. Как многие девушки в её возрасте, кроме мамы и старшей сестры, все свои чувства, сомнения и тревоги, она могла доверить только тетради своих стихов.
   Разговор получился коротким и неприятным. В своей комнате, смотря прямо в глаза юноше, она сказала:
   - Миша, нам не надо больше встречаться! Я тебя не люблю!
   Не сказав ни слова, со слезами на глазах, Миша выбежал из дома. Не оглядываясь на знакомые окна, не замечая дороги, долго бродил по городу, удивляя своей рассеянностью прохожих!
   Юля, закрывшись в своей комнате, не желая никого слушать, проплакала остаток дня и большую часть ночи. На утро, обессилевшая, с опухшими от слёз глазами, в институт не пошла, просидев целый день дома, глядя в одну точку. На все вопросы, не на шутку испуганной мамы, отвечала односложно и потерянно. Расставание получилось тяжкое и болезненное. В тетради стихов остались полные боли и вины строчки:
   Ах, эти серые глаза, их взгляд преследует повсюду,
  Мне не забыть тех нежных слов! Я вспоминаю их как чудо!
  Моя рука в твоей руке, так ласково и так надёжно.
  Но в мир моих девичьих грёз, попасть бывает очень сложно!
  В том мире я одна живу, и в пустоте своей летаю,
  Мечтаю, верю и, порой, любви других не замечаю!
  Боюсь любви, боюсь огня! Он жжёт, лишь, пепел оставляя.
  Ты мне шептал: - "Bonsior Madam", в любовном пламени сгорая!
  На эту чистую любовь я, даже, глаз поднять не смею.
  Но лгать, я просто, не умею! Простите серые глаза!
  Ты будешь навсегда во мне, в мечтах, надеждах, мыслях - мой!
  Горячим камешком в груди, знакомый, близкий, но, чужой!
  Я за прощенье всё отдам! Прости, коль, набежит слеза!
  Поверь, что сердце здесь виной! Прощайте серые глаза!
  
   Какое то время они не встречались, стараясь, не вспоминать друг друга.
   К Юле стал заходить молодой человек, по фамилии Соловьёв, учившийся с ней в одной группе. Они вместе готовились к семинарам и зачётам по сложной науке филологии. В день Юлиного восемнадцатилетия, когда гостей пригласили к столу, в прихожей раздался звонок, и молодой человек, представившийся "курьером", внёс в дом громадный букет роз, в шикарной корзине. И сообщил, обращаясь к Юле:
   - Поздравляю именинницу! Этот букет вам, вы знаете от кого!
   Распрощался и ушёл. Все удивлённо молчали, слегка, ошарашенные таким подарком.
   Первым голос подал Соловьёв:
   - Они, хоть, живые?
   Растроганная Юля ответила:
   - Я знаю, что такой подарок может сделать только один человек! Поэтому, они не могут быть искусственными.
   Позже сосед, милицейский старшина, рассказал, что ехал в лифте с посыльным и громадным букетом:
   - Сколько, интересно, стоит этот чудо? - поинтересовался старшина.
   Пренебрежительно посмотрев на него, курьер ответил:
   - Твоей зарплаты не хватит!
   Прошёл год. Однажды Юле позвонил друг Миши, и сообщил, что Михаил тяжело болен и попросил навестить его. Девушка согласилась, он заехал за ней на машине, немного попопетляв по городу, они приехали к одному из корпусов медицинской академии и поднялись на третий этаж.
   Миша лежал один, в большой палате, с табличкой на двери "Ординаторская". Юля передала кулёк с фруктами, купленными по дороге. Миша не выглядел особо больным, хотя был достаточно бледен. Выяснилось, что на полевых занятиях он простудился и, были подозрения, что получил воспаление лёгких. К счастью, всё обошлось, и через недельку, его выпишут.
   Он всё время порывался что-то сказать, но Юля старалась перевести тему. Поговорив об общих друзьях и знакомых, они расстались. На обратной дороге, Мишин друг, глядя на дорогу, сказал:
   - Юлька, не пойму я вас, женщин, то вам любовь подавай! А когда она есть, вы её отвергаете, неизвестно почему! Он же у тебя, сейчас, как воробушек в руке! - и показал сжимающийся кулак.
   Однажды, она столкнулась с Мишей возле магазина цветов, он был с девушкой. Они приобнялись как старые друзья, к великому неудовольствию сопровождающей Мишу дамы.
   Дома, Юля, вспомнив неожиданную встречу, вдруг, почувствовала, что чувство вины, присутствующее в душе всё это время, куда-то ушло. Растворилось в новых впечатлениях и заботах.
   Отношения с однокурсником Соловьёвым длились очень недолго. Кроме учёбы, общих тем и интересов не оказалась. Юля не считала себя "сорвиголовой", но такой правильности в поступках и действиях как у Соловьёва, она, до этого, ни в ком не встречала. Это был очень домашний молодой человек, выросший без отца, под чутким присмотром мамы и бабушки. Приходя, в гости, вежливо, несколько чопорно, здоровался, аккуратно раздевался в прихожей, вешал на плечики своё пальто, развязывал и укладывал на пальто вязаный шарф, разувшись, проходил в комнату. Проходил к окну и раскладывал на батарее отопления свои, связанные бабушкой, варежки. Вся эта молчаливая процедура, особенно, действо с варежками, было Юле крайне неприятно.
   Юноша был начитан и эрудирован. Не имел вредных привычек, не курил, на праздничных застольях пил только сухое красное вино. Особо в гостях не засиживался, и с уличных прогулок, старался вернуться домой до полуночи. Немаловажной причиной возникшей антипатии, было то, что Юля, как и многие в то время, считала профессию учителя, преимущественно, женской.
   Ближе к сессии, нахлынувшие заботы, сократили и без того не частые встречи. Вскоре, и они прекратились. Изредка друзья встречались на общих лекциях, в библиотеке и в коридорах института. Он, смущённо прятал глаза. И Юля понимала, что прежние чувства в его душе, всё же, остались. По этой причине расстраивалась, считая себя виноватой, и была безмерно благодарна ему, за такт и понимание.
   В Юлиной заветной тетрадке со стихами появилось коротенькое четверостишье. Которое, после душевных мук и сомнений, безжалостного копания в себе. Попыток найти истинную причину своих поступков, и не находя её, Юля озаглавила:
   Лёд и пламя.
  
   Мы очень разные с тобой. Ты лёд, я огненное пламя.
   Мне скучно на холодном льду! Любви не будет между нами!
   Мне, по душе горения свет. Ты, тлеешь и невиден жар!
   И, если вдруг, сойдёмся мы, итогом будет только пар!
  
  В конце второго курса, на одном из институтских вечеров, Юля познакомилась с молодым человеком, представившимся Николаем Уткиным. Юноша, с правильными чертами лица, "римским" носом, зеленоглазый и смуглолицый, не мог, не понравиться девушке. Они стали встречаться. Николай после окончания техникума, не стал продолжать учёбу в ВУЗе, окончил курсы, и работал бухгалтером в небольшой фирме, занимающейся ремонтом электрооборудования. Главным увлечением юноши, был бодибилдинг, он регулярно ходил заниматься в спортивный клуб, и участвовал в различных соревнованиях. Впрочем, не добиваясь особых успехов. Он показался девушке приятным собеседником и интересным человеком.
  У Николая была старенькая "Тойота" и они вместе, ездили на соревнования и встречи участников Колиной группы. Друзья Николая были старше его, некоторые разведены, и присутствие на встречах красивой девушки, поднимало его в глазах окружающих. Он чувствовал, что многие ему завидуют. Иногда, вместе с друзьями, они выезжали на природу - пожарить шашлыков и попеть песни под гитару, глядя в чернильно-синий небосвод, утыканный миллиардами ярких звёзд и помешивая ложкой, в аппетитно пахнущем котелке, над жарко пылающим костром.
   Однажды летом, они несколько дней отдыхали с Юлиными родителями на чудесном лесном озере, входящим в пятерку таинственно-загадочных озёр Сибири, известных всей стране.
   Николай представил Юлю своим родителям, простым и симпатичным людям. Ребята несколько раз бывали на даче у Колиных родителей, где Юля познакомилась с Колиной тёткой - высокой, худощавой женщиной, с чёрными волосами и смуглым, как и у Коли, лицом. Особенно Юлю поразили её глаза, бездонно-тёмные, как глубокий колодец. Позже, Коля, под большим секретом, с некоторым юмором, рассказал, что тётя долгое время пыталась открыть "третий глаз", ходила на какие-то занятия, и ездила в буддийский храм. Неизвестно получилось у неё это, или нет, но сейчас, к ней иногда, заходят разные люди и они подолгу беседует.
   По настоянию Юли, Коля, с её помощью, подготовился и поступил в институт, на экономический факультет.
   Она часто задавала себе один и тот же вопрос, что связывает её с этим человеком? Чувства горячей любви она не испытывала. Близких отношений между ними, тоже, не было. Он никогда не пытался сблизиться с ней, как с женщиной. По-видимому, много раз разведённые друзья по клубу, внушили ему страх, быть "окольцованным" - как он сам, смеясь, называл процедуру регистрации брака. Тем не менее, что-то сильно и властно удерживало её возле Николая, как будто, невидимые путы не давали вырваться. Она стала раздражительной и вспыльчивой, даже, с родителями.
   Встречаясь около двух лет, Николай избегал разговоров о возможном браке. Хотя, Юля ещё сама не знала, как могла бы ответить на это предложение.
   С какого-то момента отношения стали затухать. Инициатором была сама Юлия, понявшая, что дальнейшие встречи ни к чему не приведут и будут, всего лишь, пустым времяпрепровождением.
   Николай тяжело переживал разрыв. Он пытался исправить прошлые ошибки, приезжал и ждал её возле института, звонил, настаивал на разговоре. Но, время, было упущено! Судьба решила по-другому. И сейчас, можно, лишь, предположить, как сложилась бы жизнь участников рассказа, поступи они, в этот момент, по-другому. Глубоко затаив обиду, Коля в Юлиной жизни больше не появлялся.
   Юля, тоже, не находили себе места. Окончание отношений с Николаем больно ударили и по ней. На вопрос: - "Была ли это любовь?". Она не смогла ответить даже спустя годы.
  Пытаясь, разобраться, прежде всего, в себе, самой, написала, полное боли и душевных переживаний стихотворение:
   Попутчик
   Мы едем в разные края, мы, лишь, попутчики в вагоне.
   Несётся время за окном, мелькают лица на перроне.
   Так, едем мы, уже, давно. В пути друг другу надоели.
   Столбы считаю за окном, а, ты, валяешься в постели.
   Боишься в плен любви попасть? Не под тебя, семьи быт скроен?
   Но, ошибаешься, мой друг, меня, увы, ты, не достоин!
   Напрасно ждёшь, что я стерплю, быть для друзей твоих медалью!
   Приподнимая твой престиж своей красой и обаяньем.
   Решила! Скоро выхожу, на полустанке неприметном.
   Ты утром не найдёшь меня. С мечтой расстанешься заветной.
   Всё! Ход замедлил наш вагон! Прощай товарищ и попутчик!
   Растаю в дымке за окном, как счастья миг, как солнца лучик!
  
  
   За спиной педагогический институт. Впереди целая жизнь, с её заботами, радостями и огорчениями. В возрасте Юли, каждая девушка хочет любить и быть любимой, заботиться о близком человеке, и чувствовать его мужскую поддержку. Вместе с ним строить планы на будущее, мечтать о детях и собственном доме.
   Каждая женщина желает быть востребованной, хотя честно, об этом, редко кто говорит.
  Так распорядилась природа - женщина хранительница домашнего очага. Она имеет врождённую потребность, заботится, сначала о муже, со временем, о детях. Только женщина обладает великим даром материнской любви, и способностью к самопожертвованию во имя близких.
   Для этого, рядом должен быть избранный ею человек и любовь - великое соединяющее людей чувство. Возвышающее и несущее любящих, через годы, испытания, радости и трудности.
   Конечно, существуют браки "по необходимости". Люди, волей случая соединённые вместе, многие годы, а, иногда, и всю жизнь, живут рядом. Растят детей, заботятся и привыкают друг к другу. В народе говорят - "стерпится - слюбится". Эти люди не познали самое главное - "Любовь", и тем самым, обворовали себя.
   К Юльке, пока, не пришла настоящая любовь, в том образе, который она себе представляла. Вспоминая прошлые годы, она с грусть шутила, намекая на фамилии своих прежних поклонников:
   - Пернатый период в моей жизни, я думаю, закончился! И, если я, и не белая лебёдушка, то, симпатичная горлица - точно!
   В те, смутные годы, молодой педагог, не имеющий стажа и максимального количества часов занятий. Получал такую скромную зарплату, что она было, просто, несопоставима с ценами на продукты питания и услуги. Выпускники институтов предпочитали найти более оплачиваемую работу, в, только что появившихся, частных конторах и фирмах. Какое-то время, она работала секретарём у пожилого директора трикотажной фабрики. Затем, когда его сменил, молодой, подающий надежды сын, одного из областных чиновников, устав от его капризов и претензий, ушла. И работала корректором, исправляя ошибки в текстах различных бумаг, подготовленных не совсем грамотными людьми, внезапно ставшими начальниками и руководителями.
   Там она познакомилась с молодым человеком, подрабатывающим в фирме, по совместительству, бухгалтеров. Молодые люди быстро сдружились и начали общаться.
  Дима, так звали юношу, был старше Юли. Успел побыть в юношеском браке и развестись, выплачивая алименты дочери, которую очень любил.
   Общение переросло в большое, всепоглощающее чувство. Впервые Юля почувствовала, что без этого человека жизнь её будет бессмысленна. Девушку трудно было узнать, казалось, что энергия долгожданной любви освещает её изнутри, делая счастливой, доброй и ласковой. Всё свободное время влюблённые проводили вместе, наслаждаясь общением и нахлынувшим счастьем! Они не говорили между собой о возможной свадьбе, это было само собой разумеющееся. Надо было, лишь, материально встать на ноги и обзавестись, хотя бы, временным, жильём. В эти, прекрасные дни счастья, казалось, что всё, на этой земле, подчинено радости - и солнце, светит по-особенному ярко; и весенние ручьи, журчат и переливаются бликами веселее, чем обычно. И первая листва на деревьях шелестит, как-то загадочно, Юля подарила Диме кассету с песней, своей любимой певицы, Кристины Орбакайте "Ты"
  
   М.Минков - Д.Дербенев
  
   Ты,
   Теперь я знаю, ты на свете есть,
   И каждую минуту
   Я тобой дышу, тобой живу
   И во сне, и наяву.
  
   Нет!
   Мне ничего не надо от тебя,
   Нет, все, чего хочу я -
   Тенью на твоем мелькнув пути,
   Несколько шагов пройти.
  
   Пройти, не поднимая глаз,
   Пройти, оставив легкие следы,
   Пройти хотя бы раз
   По краешку твоей судьбы
  .
   Песня стала гимном их любви. Но пьянящее счастье продолжалось недолго, через три месяца Юля заболела, Врачи долго не могли определить причину коварного недуга. Даже не предполагая, что у такой молодой, цветущей женщины, может развиваться такая страшная болезнь. Юле назначили операцию, и хирург не стал скрывать, что она будет тяжёлой.
   Измученная болезнью Юля накануне операции, попросила свозить её к известному в городе экстрасенсу. Осмотрев девушку, мужчина покачал головой:
   - Дела, надо сказать, серьёзные!
   - Это порча? - спросила испуганная мать.
   - Нет! Чьё-то большое пожелание, чтобы никогда не была с мужчиной!.
   И когда они покидали дом, добавил:
   - На операцию соглашайтесь, она пройдёт нормально!
   После операции, хирург, проводивший её, сообщил страшную весть: - У Юли,онкология, четвёртая степень. На вопрос отца, о шансах на благоприятный исход, врач, сложив пальцы, изобразил "0", и добавил:
   - Максимум год.
   Юля стойко перенесла страшный вердикт, произнесённый ведущим онкологом области.
  Она, лишь, закрыла лицо простынёй и беззвучно заплакала. Родители и старшая дочь, вышли из больницы оглушёнными, как будто небо, всей своей жуткой тяжестью рухнуло на них, и придавило страшным известием к земле. Померкло солнце, и сумерки накрыли город, весь огромный, яркий мир, спрессовался, сузился для них, до размеров маленькой больничной палаты, до краёв наполненной холодящим сердце ужасом и безысходностью.
   Юлю перевели в другую клинику, в ней затеплилась надежда на жизнь. Дима, почти ежедневно, бывал у неё, каким-то чудом минуя строгих охранников и неприступных медсестёр. Всячески поддерживая в это, крайне тяжёлое, время. В клинике Юле провели курс химиотерапии, но это не дало положительных результатов. Враз, почерневшие и состарившиеся от горя родители, потеряв всякую надежду, на традиционную медицину, вняв уговорам больной, обратились к известному уйгурскому целителю.
   На своей машине, родители свозили Юлю в Алма-Ата. Коричневый от загара, пожилой мужчина, чувствуя недоверие родителей, подробно рассказал каждому о событиях и случаях в их жизни, детали которых, знали только они. Это произвело на приехавших должное впечатление. Гости пробыли в гостеприимном доме целителя, несколько дней, выполняя все его требования и обряды. Уйгур не взял никаких денег и пригласил приехать следующей весной. Прощаясь, погладив Юлю по голове тёмной рукой, с тонкой, как пергамент, кожей, сказал:
   - Я знаю, ты пишешь стихи. Продолжай писать и не отчаивайся! Жизнь бесконечна! Ты, прекрасный цветок Вселенной!
   В Юле и родных затеплилась какая-то надежда. Девочке полегчало, на обратном пути, она, даже, пыталась шутить.
   Дима приходил к Юле домой регулярно, купил и установил редкий по тем временам радиотелефон. Теперь они общались по нескольку раз в день. Он приходил к ней, как на свидание, с обязательными, живыми цветами.
   Следующей весной, Юля и родители, вновь, посетили загадочного целителя. Состояние больной, установилось в одной поре. Юля стойко боролась за жизнь, испытывая колоссальную душевную и физическую боль. Так длилось ещё год.
   Но, неизлечимая болезнь оказалась сильнее. С каждым днём, ей становилось всё хуже и хуже. Не желая, чтобы Дима увидел её такой беспомощной и не симпатичной, Юля запретила ему приходить. После этого, каждый день, мама находила в письменном ящике Димины открытки, с текстами наполненными любовью и надеждой. Прочитав их, закрывшись в своей комнате, Юля подолгу безутешно плакала.
   Юля родилась на Благовещенье, а покинула этот мир в вербное воскресенье. Друзья родителей, помогли похоронить её на одной из центральных аллей, недалеко от входа. Первые месяцы, родители, почти, ежедневно навещали могилу дочери. Глядя на укрытый венками могильный холмик, нельзя было, даже, поверить, в то, что где-то там, под слоем земли, навсегда осталась их младшенькая, маленькая юла - Юлька.
   Прошёл год. На родительский день, который в том году, был на удивление тёплым, родители пришли на кладбище, помянуть дочь. На могильном холмике, среди цветов, они увидели горсть пятидесятикопеечных монет. Изумлённые и испуганные родители не знали, что делать - убрать деньги, или оставить? Проходивший мимо батюшка, в рясе и сияющим на солнце крестом, пояснил, что посыпать мелочью могилы молодых девушек, это языческий обычай. Таким образом, кто-то пытается искупить уже совершённый, или возможный грех.
   В толпе посетителей, к ним, шёл Миша Щеглов. Не мало ни удивившись, он поздоровался, и выразил родителям своё соболезнование. Оказалось, что о смерти Юли он узнал совсем недавно, от общих знакомых. По документам захоронений, Миша пытался найти её могилу на городских кладбищах. А выяснилось, что Юля покоится недалеко от его отца, умершего два гола назад.
   Щеглов поинтересовался, когда и какой они решили ставить памятник? Особо не искушённые в этом вопросе родители, ответили, что пока, ещё не определились. Но планируют это сделать предстоящим летом.
   - Давайте, завтра часов в одиннадцать, встретимся здесь. Я помогу вам определиться и, возможно, что-нибудь подскажу.
   На следующий день встреча состоялась, Миша приехал, прямо, на территорию кладбища на своём громадном "Майбахе". Словно собираясь этим удивить родителей, оставивших свою "шестёрку" за оградой.
   Не откладывая дело в долгий ящик, предложил поставить Юле большой памятник, из чёрного гранита, с изображением в рост. Немного обескураженные предложением родители, засомневались в необходимости такого монументального сооружения. И, зная Юлю, предположили, что такое решение, ей бы вряд ли, понравилось. Миша, посчитав, что сомнения пенсионеров связаны с финансовыми затруднениями, предложил взять все расходы на себя. Но родители стали отказываться от помощи, желая, установит памятник дочери за собственные средства. Так и не придя к общему мнению, решили встретиться через пару дней.
   На следующую встречу, вместе с родителями, приехала старшая дочь с зятем. На этот раз, Михаил прикатил на "Рендж Ровере". После длительного обсуждения предполагаемого памятника, и финансовой стороны вопроса, пришли к предварительному решению. Проект памятника, Михаил закажет своим друзьям, они же подберут камень и определят стоимость работ. Родители и старшая дочь с мужем, не согласились с предложение Щеглова взять на себя все расходы. Было принято более мудрое, способное удовлетворить все стороны, решение - разделить расходы на четверых, включив сюда Диму, также, решившего присоединиться. На том и порешили, договорившись вновь собраться, когда Михаил решит все организационные вопросы и позвонит родителям Юли.
   Но, ни через неделю, ни через месяц он не позвонил. Родители, тоже, не предпринимали никаких шагов для встречи. Честно говоря, их удовлетворяло, его молчанию. Они, и сами, с помощью родных, могли, прекрасно справится с этой задачей. Тем более, высоченные и громоздкие "цыганские пантеоны" были им не по душе
   Мишино молчание вызывало недоумение. Как-то вечером, за ужином, зять коротко охарактеризовал "благодетеля" - "какой-то он скользкий!" Действительно - Щеглов сам, несмотря на сопротивление родных, предложил свои услуги. Клялся и божился, что его друзья, работающие в этом печальном бизнесе, все устроят лучшим образом. Демонстрировал широту души, предлагая взять все расходы на себя. И вдруг - исчез! Вероятно, все его предложения, не больше чем демонстрация финансовой состоятельности? Как и выезд на кладбище на престижных автомобилях.
   Что это! Неблагоприятное стечение обстоятельств, проблемы с бизнесом? Или месть за прошлые обиды и огорчения? Но, мстить мёртвым, подло!
   Родные к осени установили на Юлиной могиле памятник из красного гранита, как путевой камень при широкой дороге, по которой ушла в рай душа любимого человека.
   Коля Уткин, через год после Юлиной кончины, также, приходил к её родителям. Но, Юлина мама, не без основания, имеющая собственное мнение на причину Юлиной гибели, не пожелала с ним, даже, разговаривать и выставила за дверь. Ранее, Колину маму и отца, Юлины родители часто видели, выезжая на дачу - они имели участок в соседнем кооперативе. После последнего, неудачного посещения Колей квартиры Юлиных родителей, ни самого Николая, не его родителей больше не встречали.
   В Юлин День Рождения, и в дни других дат, известных только самим, трагически расставшимся влюблённым, на мраморном надгробье появлялись прекрасные, живые розы. В количестве, которое обычно, дарят живым.
   Дима, подчёркивал этим, что Юля для него, по-прежнему, остаётся живой и любимой!
   На красном граните памятника, золотом выбита фамилия, инициалы, даты.
   И маленькое, в две строчки, стихотворение:
  
   Сияла в жизни, как звезда, уйдя, до срока в темноту.
   Оставив на земле любовь, желание жить и ... пустоту!
  
   Февраль 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"