Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

И будет вам от нас счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые тонкости организации заграничных туристических поездок

  
   На входе в громадный супермаркет "Ашан", поднимающихся по эскалатору покупателей встречала средних лет, по моде одетая, доброжелательная женщина. Намётанным взглядом, дама выхватывала из бесконечного потока посетителей "храма продаж", нужных ей, ещё не успевших оглядеться, покупателей. Решительно направлялась к ним, всем своим видом внушая важность и необходимость возложенной на неё миссии.
   Обычно, это была хорошо одетая, в возрасте, семейная пара, вошедшая со стороны автомобильной парковки. Из тех посетителей, для которых подобный "выход в свет" являлся обязательным атрибутом воскресного дня. Дама радостно возникала перед пенсионерами, радушно улыбалась, представлялась сотрудницей одной из неразборчиво произнесённых фирм. В названиях, которых, как правило, имелись топогеодезические термины, несущим в себе, нечто подобное, обозначению сторон света: - "North" - север; "South" - юг: "East" - восток; "West" - запад. Некоторые, наиболее продвинутые фирмы, нарекали себя "Азимутами", "Меридианами", "Параллелями". С добавлением различных заглавных букв, а также, названий известных, но, достаточно удалённых от этих мест, городов. Что, по мнению учредителей, демонстрировало населению глубину замыслов и широту планов, сравнимых с размерами континентов и планеты Земля в целом!
  
   Женщина - представитель фирмы, вырвав выбранную пару из потока бегущих людей. Предложила, совершенно бесплатно, поучаствовать в акции, типа - "Счастливая семья", или "Безмятежная старость". От пенсионеров, всего лишь, требовалось сообщить даме некоторые личные данные - фамилию, имя отчество; число, год и месяц рождения, образование, род занятий и номер телефона для связи. Причём, словоохотливые ветераны, всё время пытались рассказать неожиданной собеседнице, интересные, на их взгляд, подробности своей богатой биографии, которые "фирменную даму", совершенно не интересовали. По завершении процедуры, растроганным вниманием, новоиспечённым участникам акции, вручили красочно оформленную карту, с 30% скидкой на заманчивое семейное путешествие. Помимо этого, на обратной стороне документа имелся перечень призов, в розыгрыше которых и предлагали поучаствовать счастливой паре. Выбор был огромен - ноутбуки и фотоаппараты для подводных съёмок, путёвки в экзотические страны, и россыпь скидок на различные туристические услуги.
  
   Немного "поудивлявшись" свалившейся удаче, пенсионеры отправились по своим делам - бродить по переулкам и улицам громадного города - магазина. Останавливаясь возле сверкающих витрин, поражаясь обилию и разнообразию товаров. Невольно сравнивая увиденное, с убогими магазинами, типа "Универсамов", "Райпо" и "Сельпо", в эпоху которых они родились, выросли и состарились. Ближе к вечеру, прилично уставшие, "счастливчики" закончили свой "вояж" в громадном продовольственном отделе, за выбором продуктов. Спустившись вниз, с трудом нашли на парковке свою застоявшуюся машину и поехали домой. Совершенно забыв об улыбчивой женщине, представительнице фирмы, с незапоминающимся названием. О цветной бумажке, с 30% скидкой на семейное путешествие, засунутое аккуратной бабушкой в отдельный кармашек своей необъятной сумки. Справедливо полагая, что всё это, если не обман, то, совершенно не нужная им задумка вездесущих, жадных и вороватых олигархов, преследующих свои корыстные цели.
  
   Прошло несколько месяцев. И в один прекрасный солнечный день, супруг получил странную СМСку, пришедшую от руководителя трудновыговариваемой фирмы, аж, из самого Санкт-Петербурга. В которой, сообщалось, что выданная ветеранам карточка, участвуя в розыгрыше, выиграла один из призов. Буквально следом, будто сговорившись, позвонила девушка, попросила записать номер карточки и пригласила, в указанный день и час, прибыть по известному каждому горожанину адресу, в центре города. На улице, носящей имя великого полководца, Маршала победившей страны. Обязательным требованием организаторов, было наличие паспортов у обоих членов выбранной семьи. И их личное присутствие на данном мероприятии. Объясняя это ценностью призов и строгим учётом их получения.
   Пенсионеры засомневались в сохранности полученной ранее карточки. На что девушка, радостным, как у юного пионера, голосом успокоила, что достаточным будет наличие паспортов. Но, всё же, во избежание неожиданностей, лучше её найти.
   Весь вечер счастливчики искали злополучную карту. И когда, вся надежда была потерянна. А супруги, обвиняя друг друга в не аккуратности и забывчивости, медленно двигались к бракоразводному процессу. Жена, высыпав на стол всё содержание своей уникальной сумочки, обнаружила, среди прошлогодних чеков и квитанций, голубую открытку-карточку.
   Самым неожиданным явилось то, что номер их карточки и продиктованный девушкой по телефону, чудесным образом совпали. Это придало доверия и серьёзности грядущему мероприятию и предложенной встрече.
   Топор войны был, вновь, закопан в обычном месте. В семью вернулись взаимопонимание и лад!
   В назначенный час взволнованные претенденты, входили в офис фирмы, на четвёртом этаже недавно построенного здания из стекла и бетона. Радушные, одинаково одетые, с намертво приклеенной улыбкой сотрудники, встречали гостей на входе. Тут же, один из них, источая знаки внимания и галантную предупредительность, проводил пенсионеров в гардероб и помог раздеться.
   Далее они попали в руки женщины, которая изо всех сил пыталась выглядеть участливой, внимательной и корректной. Но прошлое вахтёра, или охранника, с жизненным принципом - "никого не "пущать", как уши зайца, явственно выглядывало из-под корпоративной одежды. Задавая вопросы короткими, чеканными фразами, она проверила паспорта пришедших и карточку-скидку. Долго перелистывая листы, нашла фамилии и отметила в списке приглашённых. Помимо прочих, был задан вопрос: - "Собираетесь ли вы в ближайших два года на отдых?". Сказать по-честному, от хорошего отдыха никто ещё не отказывался, но для пенсионеров эта проблема не являлась первоочередной. Их больше интересовал прогноз погоды на предстоящую весну и другие немаловажные дачные дела. Да, они любили путешествовать, предпочитали активный отдых. На своей машине ездили на Алтай, в молодые, годы, на Чёрное море, и в "хлебный город" - Ташкент. По службе нескольку лет трудились в заграничных командировках. Но, это было так давно! Изменилась страна, изменились места и критерии отдыха, изменились отношения в обществе, но самое главное - изменились люди!
   Поэтому, переглянувшись и резонно рассудив, что от заманчивых предложений грех отказываться, ветераны ответили -"Да!".
  
   Всё тот же услужливый молодой человек, проводил посетителей в комнату, где на диванчиках вдоль стен, чего-то ожидали ещё, не менее, десятка счастливых пар. Вскоре, задорно произнося фамилии претендентов, молодой человек, стал, по очереди, приглашать пары в соседний зал. Больше в это помещение они не возвращались, по-видимому, выходя через другую дверь.
   Наконец дошла очередь и до наших героев. В просторном помещении, достаточно далеко друг от друга стояли симпатичные столики, с красочными буклетами предлагаемых туристических маршрутов. На стенах были развешаны громадные фотографии, с изумительно красивыми пейзажами уголков природы разных стран и континентов. Негромко играла приятная, спокойная музыка, располагающая присутствующих к приятной беседе.
   За несколькими столиками, в пол голоса переговариваясь, сидели приглашённые гости и молодые люди, сотрудники фирмы. Ветераны заняли свободный столик, и какое-то время рассматривали журналы и проспекты, лежащие на столе. Совершенно бесшумно передними возник молодой человек, представившийся Виталием и поздоровавшийся приятным голосом. Быстрым взглядом, оценив собеседников, он повторил вопрос в отношении желания отдохнуть и поинтересовался, где бы пенсионеры пожелали это сделать? На выбор были предложены несколько мест на юге Франции, в центре Европы, восхитительный тур в Венецию и незабываемый отдых в Юго-Восточной Азии.
   С особым жаром, молодой человек предлагал посетить Индию, Непал и Таиланд.
   Господь не обделил Виталия ораторскими способностями. Чувствовалась фундаментальная подготовка в филологическом ВУЗе и длительная практика в подобных беседах. Так как посетители остановили свой выбор на Франции. Он рассказывал о Провансе так, как будто сам неединожды бывал в этих местах. Любовался закатами на Лазурном берегу, каждое утро, с балкона своих апартаментов, видел сверкающие в лучах солнца, заснеженные вершины Альп. Вдыхал неподражаемый запах цветочных полей в окрестностях знаменитой парфюмерной столицы - городе Грассе. Часами бродил по улочкам Авиньона - самого влюбленного города страны.
  
   Правда, душевный жар воспоминаний Виталия, несколько охладило сообщение посетителей, что им тоже, и по нескольку лет, приходилось жить в чужих странах, и в уютной, чистенькой Европе. И в неухоженных городах Ближнего востока.
   Предложения Виталия были заманчивы. Как выяснилось, счастливчики выиграли путёвку в одну из европейских стран, с внушительной скидкой, сроком на две недели. Для обретения этого счастья, всего-то, необходимо подписать договор, через неделю оплатить сумму, в пределах двухсот тысяч. И затем, в течении тридцати дней воспользоваться путёвкой. Можно, также, но, уже без скидки, купить ещё двух недельный отдых, и тогда поехать на три недели. В любое время, в течении пяти лет. Но деньги вперёд! Причём, перелёт туда и обратно, питание, и всевозможные экскурсии дополнительно, за свой счёт.
   Тут ветераны поняли, что их, попросту, "разводят". Все финансовые выкладки, с заумными фразами и круглыми суммами, доложил уже другой юноша, представившийся "финансовым экспертом" и присевший за их столик по сигналу Виталия.
   Только сейчас, пенсионеры обратили внимание на то, что все приглашённые за призами люди, как правило, преклонного возраста. Сбитые с толку сладословием и напором, молодых людей, очумело глядящие на своих юных собеседников. Не понимая и половины сказанного. Они чётко видели перед собой только вожделенные скидки и возможность, хотя бы немножко сэкономить.
   Наблюдая как быстро "финансовый эксперт" бегает пальцами по кнопкам калькулятора. Глава семьи поинтересовался:
   - А что будет, если, заключив договор, сроком на пять лет, заплатив полностью сумму, человек не дожил до отдыха? Кто вернёт деньги?
   "Финансист", не уловив иронии в его словах, попросту ответил:
   - Тогда ему деньги, тем более, не нужны!
  
   К великому неудовольствию работников фирмы, сославшись на необходимость посоветоваться с детьми, пенсионеры распрощались с хозяевами. Уже никто не предложил им помочь одеться. "Женщина-вахтёр" тяжёлым, как колун, взглядом проводила пенсионеров до самых дверей. Было ощущение, что пожилая пара, что-то украла у этих замечательных,честных пытающихся их облагодетельствовать людей.
   Дома, "неосчастливленные" старики, почему-то вспомнили свою непростую жизнь в эпоху "Универсамов" и "Сельпо". Отсутствие, даже малейшей возможности попасть во Францию. И горестно констатировали, что тогда, в той, небогатой жизни. За подобное "предпринимательство", именуемое "мошенничеством", обязательно отправляли не во Францию, а за решётку. В длительный туристический вояж - "Пятнадцать лет по Ленинским местам".
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"