Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

На воре и шапка горит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И на старуху бывает проруха!

   На воре и шапка горит.
  
  
   Одно время в городе участилось воровство зимних шапок. Сдёргивали шапки и у мужчин, и у женщин, причём у прекрасной половины человечества, чаще. Во-первых, менее опасно - не догонят, и морду не набьют, если, даже, догонят. Во-вторых, женские шапки были гораздо дороже и ценились у перекупщиков, куда, выше.
   Как правило, владельцы лишались дорогостоящих головных уборов в тёмных переулках и неосвещённых подъездах, в шумных, толкающихся очередях и в городском транспорте.
  Чаще, именно в транспорте. Технология воровства была проста и отработана. Вор выбирал "клиента", с какого либо высокого места вблизи крупной пересадочной остановки. Куда стекался спешащий люд, на разных видах транспорта, со всего большого города. Вор пристраивался за "клиентом" в толпе людей, рвущихся в едином порыве, к открывшейся двери автобуса. На самых ступеньках, с несчастного сдёргивали шапку. Несущаяся толпа вносила его в автобус, шапка оставалась в руках "провожающего" воришки. Отъезжающий, обворованный пассажир, тщетно пытался выбраться из переполненного автобуса, под недовольные крики и ругань остальных пассажиров. Но, даже, если ему, это, всё же удавалось, шапка к этому времени, была уже далеко от места похищения.
  Многие жители, наученные горьким опытом соседей и сослуживцев, достали из старых вещей, прилично поношенные, чудом не выброшенные, шапки. При посадке в автобус, владельцы престижных головных уборов прятали их за пазуху, или завязывали тесёмочки на шее. Женщины, вопреки моде, вернулись к незаслуженно забытым платкам, доставшимся от мам и бабушек.
  
  
   Маргарита Васильевна главный бухгалтер крупной строительной фирмы, на работу, домой, на рынок, по магазинам и, изредка, по служебным делам ездила только на служебном автомобиле. Пускай, это была достаточно не новая "Волга", доставшаяся в наследство от, сменившего её на "Вольво", директора. Всё равно, это был автомобиль, как приложение к её должности, и наглядный атрибут полученной власти. Как не крути - персональный автомобиль иметь под задницей, не каждому дано!
   Поэтому, страшные истории про шапки она, конечно, слышала, но не придавала этому особого значения. Одевалась твёрдая руководительница, как ей казалось, строго, но достаточно элегантно. В тёплую мытую дублёнку с громадным капюшоном, переходящим в удобный воротник. Голову Маргариты Васильевны украшала лисья, на мужской манер шапка, сшитая на заказ у знакомого скорняка.
   В тот злополучный день, Маргарита Васильевна была на "девишнике", организованном её однокурсницами по институту, а теперь, подчинёнными по работе. Встреча проходила в грузинском ресторане и была организована на славу. Вспоминали друзей, преподавателей, студенческие проделки и шалости. Подруги в один голос, восторгались её умом, профессиональной хваткой и феноменальной быстротой реакции на меняющиеся финансовые условия. Она соглашалась с подругами, действительно чувствуя себя сильной, одарённой и хваткой. Вспомнив менее удачных друзей и подруг, подняли шуточный, профессиональный тост - "Чтоб не сесть!". Много пели, танцевали, обменивались мнениями и номерами телефонов. Разошлись затемно. Выйдя на свежий воздух, в морозный вечер, под купол мерцающих звёзд, Маргарита Васильевна мысленно пожалела, что отпустила машину и теперь, ей придётся добираться до дома самостоятельно. Дойдя до остановки, она с ужасом поняла, что не знает, даже, номера автобусов идущих в нужную ей сторону. Автобусы приезжали и уезжали. А она стояла, не решаясь спросить, на чём и в каком направлении ей надо ехать. Справедливо полагая, что окружающие могут принять её за ненормальную. Маргарита Васильевна была человеком самостоятельным и не привыкла кого-то, о чём-то спрашивать, показывая свою некомпетентность. А полагалась, исключительно, на себя!
  
  
   Простояв на остановке достаточно долго, Маргарита Васильевна отошла в сторону, пытаясь остановить такси, но, не смогла остановить ни одну машину. То ли, все водители куда-то торопились, то ли, своим почтенным и строгим видом, она усмиряла их алчные, и прочие, низменные намерения и желания.
   Вконец замёрзнув, накинув на шапку тёплый капюшон, она отважилась подойти к маленькой, худенькой старушке в белой, вязаной шапочке, с детским помпончиком наверху.
  Бабулька оказалась словоохотливой и доброй. Поняв, с третьего раза, о чём её спрашивают, старушка, пулемётной очередью, выдала номера, направления маршрутов и время отправления с данной остановки, являющейся конечной. Даже имея натренированную на цифры память, Маргарита Васильевна не поняла и не запомнила, ровным счётом, ничего. Поняв её замешательство, старушка просто предложила:
   - Держитесь за меня! А вон, и наш шестьдесят седьмой идёт! Поторопитесь!
   К остановке, объезжая другие автобусы, подкатил и, скрипнув тормозами, остановился спасительный шестьдесят седьмой. Двери одновременно открылись, люди, обгоняя друг друга и толкаясь, ринулась в салон. Маргарита Васильевна едва успевала за шустрой, натренированной старушкой, стараясь не упустить из виду, прыгающую из стороны, в сторону, белый помпончик. Бабулька ужом проскользнула внутрь, и прижатая к боковому стеклу, делала Маргарите Васильевне призывные знаки. В дверях возникла сумасшедшая давка, Маргарита Васильевна поняла, что старушка может уехать без неё. Она собрала все свои силы, вспомнив школьные уроки физкультуры и студенческие годы, с трудом нащупала ногой скользкую подножку, взгромоздилась на неё, мощной фигурой, прессуя мужчин, стоящих впереди, и,.. почти, миновала дверь.
  
  
   В этот момент она почувствовала, что неведомая, твёрдая рука, резко сдёрнула с её головы капюшон и шапку. Маргарита Васильевна в замешательстве, с трудом, обернулась, увидела в полумраке свою, удаляющуюся шапку, мёртвой хваткой вцепилась в неё, вырвала и нахлобучила на свою голову. Дверь, с трудом, закрылась, машина тронулась
   На поворотах автобус клонился на бок, и все пассажиры инстинктивно пытались устоять на ногах. Люди стояли плотно, что невозможно было, поднять, даже, руку, и поправить съезжающую на глаза шапку. Маргарита Васильевна приподнимала её, упёршись лбом в чью-то пахнущую машинным маслом спину. На редких остановках, почти, никто не выходил, в машину дополнительно набивались желающие уехать. Однажды её сжали так, что она едва не задохнулась, замок на лифчике предательски щёлкнул и сломался, опустив всё поддерживающее вниз.
   Стараясь устоять на вибрирующем и качающемся полу, Маргарита Васильевна вспомнила инцидент с шапкой. В памяти всплыл разговор с подругами, и она улыбнулась, неожиданно пришедшей мысли, - "точно, и реакция у меня мгновенная и хватка железная. Стояла бы сейчас без шапки, проклиная воров, автобус и "девишник".
   Через какое-то время, снизу, из толпы, бабушкин голос сообщил, что "на следующей остановке ей надо выходить". Раздвигая грудью людей, Маргарита Васильевна пробила дорогу к дверям, протиснулась между висящими мужчинами, и спрыгнула не землю.
  
  
   Автобус, пыхнув дымком и моргнув жёлтым глазом, растаял в синеве ночи. Маргарита Васильевна поправила сползающий головной убор, и вдруг, чётко осознала, что шапка не её! Она и сидела на голове не так, и вес её был совершенно не тот, и. даже, через перчатку она чувствовала незнакомый мех. Пугаясь пришедшей мысли, Маргарита Васильевна судорожно сдёрнула шапку с головы и внимательно рассмотрела её. Это была обычная, кроличья шапка-обманка, ещё совсем новая, и из-за этого, пухлая и стоячая. От неё пахло незнакомым, дешёвым, мужским одеколоном и сигаретами.
   - Стянула чью-то шапку! По сути дела - украла! А если кто-то это видел и, возможно, узнал её? Вот смеху будет, главный бухгалтер крупной фирмы, в наше беспокойное время,
  не сел за финансовые махинации. Но угодил за решётку за воровство шапки! Маргарита Васильевна пыталась вспомнить срок наказания, который, в воспитательных целях, непременно указывали в телепередачах на эту тему. Но не смогла, и предположила, что это года три, не меньше! Ей стало страшно!
   Оглянувшись по сторонам, она положила своё "приобретение" на скамью остановки и, скорым шагом, направилась домой. По пути, рассуждая о том, что доказательством невиновности, может послужить её собственная, прекрасная шапка, подло украденная на той злополучной остановке. Тут ей стало жалко свою, дорогую, сшитую на заказ и, почти, новую, лисью шапку, так бездарно утраченную этим, хорошо начавшимся, вечером. Опять вспомнились подруги и этот идиотский тост - " Чтоб, не сесть!"
   - Надо же, угораздило! - сама с собой разговаривала Маргарита Васильевна. - Завтра, чтобы обезопасить себя, на работе надо рассказать, как у неё украли шапку, в мельчайших подробностях, упуская, только, историю с чужой шапкой! - Она на секунду представила злорадные ухмылки некоторых сослуживцев, обсуждение и смакование подробностей в кабинетах и курилках. - Ну, нет! Буду молчать - твёрдо решила Маргарита Васильевна - я это несчастье переживу! Скоро весна, а к следующему сезону, сошью новую, ещё лучше прежней!
  
   Успокаивая себя, таким образом, она поднялась в лифте на свой этаж, открыла дверь. Вошла в тёплую, наполненную знакомыми запахами, прихожую. Включила свет. Маргарита Васильевна давно жила одна и привыкла к этому одиночеству. Посмотрелась в большое зеркало, отметив следы застолья и усталость на своём лице. С наслаждением сняла непривычно тяжёлую дублёнку. Из капюшона дублёнки на ковёр выпала её собственная, лисья шапка, сшитая на заказ.
  
  
  
   Омск. Март 2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"