Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Гуляка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ёшкин Кот. О непростых взаимоотношениях, любви, потерях и призрачной надежде.


  
  
   У Журовых был кот. В отличие от своих собратьев, кот не имел конкретного имени и назывался, просто, Кот. Главным хозяином, кормильцем и защитником кота был Лёшка - сын Журовых. Друзья и знакомые так и называли домашнего питомца - "Лешкин Кот". Маленькая сестрёнка Журова - Ленка, с трудом постигала основы малознакомого ей русского языка. А так как, большую часть времени, она находилась под присмотром брата, то непереводимые речевые обороты и оригинальные слова, девочка усвоила именно от своего наставника. К тому же, ребёнок проглатывал окончание слов и некоторые буквы. Она сглатывала буквы "Л и Р" в начале слов перед буквой "Ё" Пожилого соседа дядю Роберта - девочка для краткости называла - "деда Рёба", опуская первую букву. Юркины друзья - считавшие себя вполне взрослыми пацанами, покатывались со смеху, прося девочку сказать, кто живёт за дверью соседней квартиры.
   Так и кот, из Лёшкиного, превратился в "Ёшкиного кота". Кот был огненно рыжий, большой и сильный. Из всех членов семьи он признавал только Лёшку. Маленькую Ленку не царапал, даже если она пыталась взять его на руки, по-видимому, считая, что, "настоящий кот ребёнка не обидит". Хозяйку дома, тётю Дусю, он просто терпел, за то, что иногда снисходительно позволял ей себя покормить. Отца Лёшки, кот вообще не воспринимал как члена семьи. Тот целыми днями находился на работе, а, возвращаясь поздно вечером, не всегда находил время и силы, чтобы поиграть с детьми, дать взбучку Лёшке за очередную "двойку", или почитать свежую газету. Самые непростые отношения сложились между Котом и Лёшкиным младшим братом Юркой. Они были не то, что натянутыми, это было состояние войны. Юрка всегда не пропускал случая, мимоходом, "подпнуть" зазевавшегося кота, или, нечаянно, пролить на него что-либо. Тот, в свою очередь, садился на стул возле дверей на кухню и каждый раз бил своей когтистой лапой проходящего Юрка. Или пропустив, неожиданно нападал сзади, кусая и царапая его босые ноги. В конце концов, брат стал бояться кота и старался обходить его стороной.
   Лешкин кот никогда не просил поесть. Он не бегал за хозяевами, не тёрся об их ноги, жалобно не мяукал, выпрашивая еду. Он просто сидел и молчал. Выбирал видное место, повыше, на подоконнике окна, или на спинке старого, кухонного дивана. Поудобнее устраивался там и молча сидел, как глиняная копилка в форме кошки, с прорёзью на голове, для мелких монеток. Провожая своим пронзительным, как казалось, укоряющим взглядом всех, кто посещал кухню. Наконец тётя Дуся не выдерживала:
   - Ну, что, ты, вылупился своими блюдцами? - Обращалась она к Коту, - молчишь, как истукан! Хотя бы "мяукнул" для приличия.
   С этими словами, она доставала съедобное из холодильника, и бросала в миску кота
   Подождав, немного для приличия, рыжий, осторожно спрыгивал на пол, и, не спеша, с чувством собственного достоинства, приступал к трапезе.
   Создавалось впечатление в твёрдой уверенности Кота в том, что окружающие его люди и существуют для того, чтобы прислуживать ему. Не он живёт при них, а они считают за счастье проживать с Котом под одной крышей.
  
  
   Отец давно советовал избавиться от кота, увезти его подальше в тайгу и выпустить на волю. Но была одна причина, постоянно спасающая рыжего от неминуемой ссылки. Журовы жили в старом деревянном бараке, на самом краю посёлка. Вокруг, как немые свидетели прежнего величия, толпились старые, почерневшие от времени дома, давно брошенные хозяевами. Рядом простиралось поле, которое ежегодно засеивали овсом, или пшеницей. Летом всё было нормально. Но, с наступлением холодов, под полом Лёшкиного дома находило пристанище несметное количество мышей, как обычных, так сказать - домашних, так и диких - полёвок.
   В это трудное время, кот прекрасно справлялся со своими обязанностями. Ночью он выходил на службу - ловить этих негодяев. Считая себя культурным и образованным джентльменом, в это время года, мышей он не ел. В иные дни, утром, на крыльце дома, хозяева обнаруживали до двух десятков "убиенных" серых воровок.
  
   Кот любил зимнюю рыбалку. За огородами протекал быстрый, с галечным дном, местами глубокий, ручей. Ниже по течению была сделана запруда. Насыпь во многих местах просела, часть воды продолжала стекать в низовья. За этой маленькой плотиной образовался небольшой, достаточно глубокий водоём. Купаться в горном ручье было невозможно, даже жарким летом. Несмотря на то, что исток ручейка находился далеко в таёжных сопках и путь воды к посёлку исчислялся днями. Вода была обжигающе холодной, такой холодной, что проплыв пару метров, отчаянный смельчак, прижав замёрзшие руки к низу живота, прыгая по камням, быстренько выбирался на берег. Трясясь, спешил к костру и ещё несколько минут, мокрый, не мог разговаривать, пытаясь сдержать стучащие от холода зубы.
   Крупной рыбы в водоёме не водилось. Просидев пару часов, можно было поймать десяток глупых гольянов. Ближе к ледоставу рыбёшки собирались к плотине, как самому глубокому месту. Иногда, от скуки, Лёшка, наколов дров, доставал из чулана отцовский льдобур, брал удочку, прятал за пазуху коробочку, с наловленными в дровах, толстыми червями-короедами и шёл к запруде.
   Кот чётко слышал Лешкино шебуршание в чулане и уже ждал хозяина у дверей. Они вместе шли по заснеженной тропинке к ручью. Причём чаще, Кот, не спеша, шёл впереди, изредка, останавливаясь, нетерпеливо поджидая закутанного в тёплые одежды хозяина. В это время, недовольный вид Кота выражал следующее:
   -Ну, что, ты, там копаешься? Неужели нельзя побыстрее? Навязался, ты, на мою голову! Один, я давно был бы на месте!
   На льду он садился в сторонке, на корень, или сучок, не мешая, наблюдал за действиями хозяина. Когда лунка была готова, и снасть опущена в воду, кот перебирался поближе. Неподвижно сидящий Лёшка и недвижимый кот представляли нечто похожее на скульптурную композицию "Ожидание".
   Поклёвку Кот ощущал на мгновение раньше, чем рыбак, он привставал в готовности действовать. Освобождённая от крючка, брошенная на лёд рыба, тут же оказывалась в цепких когтях напарника. И не успев испугаться, ещё не замёрзшая попадала в кошачий желудок.
   Съев пару, тройку рыбок, Кот, не попрощавшись, отправлялся домой. И только взойдя на берег, позволял себе обернуться, как будто хотел сказать:
   - Брось, ты, это дело! Для рыбного дня вполне достаточно, пошли домой!
  
  
   Кот самостоятельно уходил на волю и возвращался назад через одну из открытых форточек. И только зимой, в сильные морозы, когда все форточки были закрыты. Подходил в холодном коридоре к двери квартиры и начинал с остервенением рвать когтями дерматиновую обивку утеплителя. Сопровождая действия утробным мяуканьем.
   Спал Кот, как и подобает, на одеяле в ногах у Лёшки. Иногда, рано утром, проголодавшись, кот пересаживался Лешке на грудь, и, не мигая, смотрел ему в лицо, до тех пор, пока хозяин не просыпался.
   Давно, когда Ленка ещё не родилась, летом к Журовым приехала Лёшкина тётя - сестра мамы. Гости к Журовым приезжали не часто, и радостные хозяева освободили для неё Лёшкину комнату. Лёшка перешёл в "детскую" к Юрке.
   Кот в это время не появлялся дома, отсутствуя по своим, кошачьим делам. Прошло пару дней. Всё складывалась прекрасно, Лешка ходил с тётей по магазинам, к запруде. Как все городские жители, тётя восторгалась красотой зелёных, таёжных сопок, свежим воздухом и, как она говорила, "звенящей тишиной". Лёшка внимательно прислушался - ничего и нигде не звенело. Но он не стал спорить с тётушкой, тем более что в первый же день после приезда, она купила ему в подарок, бамбуковое удилище - голубую мечту местных пацанов. Лёшка предполагал "продолжение сотрудничества"
   Вечером взрослые, как принято, поужинали, выпили, попели песни о бродяге с Сахалина, "бегущем по звериной тропе..", о несчастном ямщике, "который замерзал в степи, но успел передать наказ..". Разошлись заполночь, все уснули, в доме воцарила "звенящая" тишина. Лёшка заснул с радостными мечтами о новой удочке, рыбалке с друзьями на большой реке. Хорошем улове и благодарностях довольной мамы.
   Тишину ночи разорвал дикий, животный крик из тётиной комнаты. Все, повскакивали, натыкаясь в темноте, друг на друга, ринулись туда. Отец включил свет, растрёпанная тётя, в комбинации, с обезумившими глазами сидела на подушках в изголовье кровати. Всхлипывая, и пытаясь рукой стряхнуть с груди что-то, видимое только ей!
   - Я стала задыхаться, как камень на грудь положили. Думала опять сердце. Открыла глаза, - тут тётя ещё раз испуганно оглянулась по сторонам, - а она сидит у меня на груди. Я не знаю, что это было. Похоже на громадную сову с круглыми глазами и торчащими рожками, или ушами. Больше я ничего не помню. Только слышала как "Это", с противным скрипом, царапало громадными когтями по стеклу. А потом, скрылось в форточке!
   Тётю не могли успокоить до утра. Она и слышать не хотела, что это был кот. Ей казалось, что это "Нечто", пришло из тайги, и она чудом избежала жуткой смерти.
   Утром отец закутал в мешок упирающегося Кота, сел на мотоцикл и уехал. Вернулся через несколько часов, сказав зарёванным Лёшке и Юрке, что увёз кота далеко в тайгу.
   - Он котяра здоровый - сам проживёт! В тайге полно мышей, птичек и другой живности - захочет - выживет!
   Тётя, не желая подвергать себя дальнейшим опасностям, вскоре, уехала. Сотрудничество закончилось. Каждое утро Лёшка, с замиранием сердца выглядывал на крыльцо, в надежде увидеть там любимого друга. Но Кот больше не появлялся. Летние забавы и заботы отвлекли от горестных воспоминаний. И о верном коте, кажется, забыли. Началась школа. Лето и тёплые дни пошли на убыль. Зачастили противные, осенние, моросящие дожди. Даже один взгляд на улицу, на секущие струи дождя, на согоблённые под потоками воды и холодного ветра, голые деревья, навевал тоску и скуку.
   Гулять не хотелось, Лешка нашёл на полке своего любимого Фенимора Купера, и все вечера проводил в бесконечных стычках с коварными Гуронами, в обществе смелого Чингачгука, Зверобоя, хитрого и жадного Старика Хаттера и прекрасной Джудит.
   В один из осенних дней, с неба посыпалась снежная крупа, вперемешку с холодным дождём. Всё говорило о скором приходе зимы. Поглядев в тёмное окно, Лёшка, закрыл книгу, выключил свет и собрался спать. Неожиданно он вспомнил о Коте, тоска, сжала сердце:
   - Где он сейчас? Нашёл ли себе жилище? В какой нибудь норе, или в дупле старого дерева. Чем он питается? Да и жив, ли, вообще?
   С этими тяжёлыми мыслями Лёшка заснул. Ему снился Кот, как птица выглядывающий из дупла громадного дерева. Вот мохнатый, большущий медведь, как монтёр забрался наверх и, засунув когтистую лапу в дупло, пытается вытянуть от туда несчастного, визжащего и упирающего Кота. Лёшка хотел закричать, испугать бандита, но грудь сдавило железным обручем. Крик застрял в горле, Лёшка начал задыхаться и проснулся. Что-то тяжёлое давило на грудь, мешая дышать. Он открыл глаза, на груди сидел Кот и, не мигая, смотрел ему в лицо. Лёшка подумал, что это сон и закрыл глаза. Через мгновение, открыв их снова, он почувствовал под рукой знакомую шерсть и влажный язык Кота, облизывающего его руку.
   - Кот, Кот вернулся, заорал он на весь дом! Мама он вернулся! Он живой!
   Через минуту вся семья была в сборе. Все гладили Кота, и он не противился человеческой ласке. Выгнув спину и вертикально поставив хвост, он наслаждался этим триумфом. Как известный артист, снисходительно принимающий поздравления и букеты цветов от счастливых поклонников.
   Отец, чувствуя себя виноватым, сбегал на кухню и вернулся с блюдечком молока. Кот отхлебнул для приличия и отвернулся, всем видом показывая, что сыт. И принимает знаки внимания от предавшего его человека только из жалости к его детям. Мама побежала на кухню греть воду:
   - Надо его вымыть! Столько месяцев по лесам скитался, в шерсти могут быть блохи и клещи.
   - Как же, ты, дорогу нашёл, - обнимая любимца, вопрошал Лёха.
   Все встретились дома только вечером, Утром отец и мама ушли на работу, Лёха с Юркой в школу, Ленку отвели в садик. Уходя, Лёшка закрыл все форточки. За ужином сидели всей семьёй. Включая вымытого, сытого и обласканного Кота, на спинке дивана. Расчувствовавшись, мама дважды наливала отцу в рюмку. Что раньше бывало только по большим праздникам.
  
  
   Зима прошла нормально. Кот провожал мальчишек в школу и уходил за ними далеко - до самой дороги. Они ходили с Котом на рыбалку, отдавая ему весь улов. Он, по-прежнему спал с Лёхой. И в холодные дни, замёрзнув, залазил под одеяло.
   А потом, с Котом случилось, что-то непонятное. Или вынужденное путешествие по тайге разбудило в его кошачьей душе тягу к бродяжничеству. Толи, вспомнились почти забытые звериные инстинкты и повадки. Кот исчез. Весной, в конце марта, как обычно, исполнив свой мужской долг, с первыми тёплыми днями он ушёл. Кота ждали и искали больше месяца, но он так и не вернулся
   Возвратился бродяга только с первыми заморозками, когда с неба начинали падать первые снежинки, а блестящие как блюдца лужи, покрывались прозрачным тонким ледком. Кот появился совершенно неожиданно, ранним утром, его увидели сидящим на кухонном подоконнике, как обычно, молчаливым, в ожидании еды. Было такое ощущение, что он никуда и не уходил. И поэтому, как Кот считал, были не уместны "охи и ахи" по поводу его благополучного возвращения. Ни к чему эта сентиментальность и показная радость! Лицемеры!
   Прожив зиму, дождавшись тепла Кот, вновь исчез на всё лето. Так продолжалось несколько лет. Лёшка говорил, что кот перестал быть домашним животным и стал, только "частично одомашненным".
   Очередным летом Журовым дали, трёхкомнатную квартиру на втором этаже нового дома. Недалеко от их прежнего жилья. Кот в это время был "на вольных хлебах". Как называла мама его отсутствие. За новосельем, обустройством о нём забыли. По просьбам сестры, в дом взяли маленького котёночка, которого Ленка не спускала с рук. Лёшка вспомнил о друге, только тогда, когда на земле лежал, уже, не первый снег. Он бросился к своему старому дому, в нём уже никто не жил. Двери распахнуты настеж, стёкла в комнатах разбиты. Кота нигде не было, только в своей комнате на запорошенном снегом полу, Леха увидел знакомые следы. Именно такие же оставались на снегу, когда они вместе с Котом ходили на рыбалку.
   Несмотря на мороз, Лёшка провёл в брошенной квартире целый день. И кот вернулся, пришёл вечером, исхудавший, больной, весь исцарапанный и голодный. Услышав, что в доме, кто-то есть, Кот осторожно заглянул в комнату, увидев хозяина, замяукал, поднял хвост вертикально вверх, семенящими шажочками приблизился и стал тереться о ноги.
   Дома скитальца обогрели, перебинтовали, накормили и обласкали. К котёнку Кот, на удивление, относился дружески, разрешал тому лазить по своей спине, играться с его хвостом. А иногда, обхватив непоседу своим мощными лапами, принимался лизать, как это делают только мамы- кошки.
   На улицу Кота не выпускали. Он залазил на открытую форточку и сидя на узкой жёрдочке рамы, внимательно следил за пролетающими птичками, бегающими во дворе собаками, галдящими на дереве воробьями. И, казалось, им, по-стариковски, завидовал.
   Весной Кот исчез. Возможно он, всё же, спрыгнул с форточки, или незаметно вышмыгнул в открытую дверь. Его искали, звали и заглядывали во все дыры подвала. Кота не было.
   Так прошло лето. Ожидая возвращение Кота осенью, Лёшка с Юркой ходили к развалинам снесённого дома, в надежде увидеть знакомый рыжий, продрогший комочек. Но Кот больше не вернулся. Грибники и ягодники рассказывали, что видели в тайге рыжее животное очень похожее на маленькую рысь. Оно следило за людьми, из глубины леса, не приближаясь, но и не выпуская людей из вида.
   Возможно, это и был, вконец одичавший Ёшкин Кот!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"