Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Блуд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он запутался в своих чувствах, в своей ответственности перед этими женщинами, как бестолковый кузнечик, в необдуманном прыжке попавший в умело расставленную паутину. Произведение в полном варианте вошло в сборник "Блуд" выпущенный книгой издательством Ридеро в электронном и печатном виде - ridero.ru/books/blud/

   Блуд.
  
   Андрей Владимирович возвращался в областной центр из деловой поездки в район. Дорога была хорошо знакома, примерно, раз в неделю он проезжал по этим местам. Слева за лесопосадками и прибрежным ивняком, изредка мелькала, блестящая под низкими облаками, гладь большой сибирской реки.
   Справа, за чахлыми придорожными кустами и широкой луговиной, редкой цепочкой, тянулись невысокие холмы, густо поросшие молодым сосняком. Изредка, из зелени сосен, как стены древней крепости, торчали коричневые обломки старых скал. В некоторых местах, холмы расступались, островки мелких сосен переходили в высокие, тёмно- зелёные стены, островерхих елей. Простирающиеся, кажется, до самого горизонта. Где-то там, в синеватой дали, тайга, длинными языками, вклинивалась в мокрые луга и болотистые распадки. С редкими, чахлыми лиственницами и чёрными, высохшими стволами погибших деревьев. Болотистая местность, с массой мелких озёр и топких болот, тянулась почти до самого Северного ледовитого океана, и носила название Васюганские болота.
   Машина, ровно урча мощным двигателем, проглатывала, бежавшую под колёса, бесконечную ленту асфальта. Андрей Владимирович любил быструю езду, из динамиков доносилась спокойная, приглушённая мелодия, за окнами, кадрами бесконечного кино проносились прекрасные пейзажи сибирской природы. С редкими поселениями, мостиками через говорливые ручьи, каменистыми осыпями и вековыми деревьями. За собственными мыслями он отвлекался от дороги и тогда навигационная система, строгим голосом напоминала ему о превышении скорости.
   Память снова и снова возвращала его к недавним событиям. Он родился и вырос в этих краях, отсюда уехал учиться в военное училище. После его окончания, молодым лейтенантом, сюда привёз показать родителям будущую жену, здесь сыграли свадьбу. Позже, мотаясь по дальним гарнизонам, и чужим странам, приезжали сюда в отпуск, сначала вдвоём, потом с сыновьями.
   Закончив службу, вернулся с семьёй на Родину. Тогда были ещё живы родители. Стены, отчего дома, участие родных и близких, помогли пережить смутные времена. По окончанию школы, мальчишкам надо было продолжать учёбу, и семья переехала в город. Прошли годы, выросли и разъехались дети. Андрей Владимирович организовал небольшую фирму по ремонту зданий и кровли. Часто выезжал по служебным делам в сельские районы, В одной из таких командировок, он встретил в далёком, таёжном посёлке свою одноклассницу и первую школьную любовь. Её звали Светланой, она была замужем, работала директором местной школы и преподавала историю.
   Первую встречу после многих лет разлуки он помнит до сих пор. Андрей приехал договариваться и заключать договор на ремонт школы. Каково было его удивление, когда в кабинете директора ему навстречу, из-за стола, вышла его Света. Андрей Владимирович узнал её сразу. Те же, искрящиеся любовью глаза, густые, уже посеребрённые сединой, волосы, чёрные, стрелой брови. Та же стать, высокая грудь, лёгкость в движениях.
   В это время, у неё в кабинете были молодые учителя. Едва за ними закрылась дверь, Светлана бросилась к нему, обвила руками шею, прижалась всем телом, поцеловав в щёку, тихо промолвила:
   - Где же, ты, пропадал столько лет? Я часто о тебе вспоминала! Молчи, я помню всё! А жизнь-то, почти, прошла! Жаль!
   Они стали тайно встречаться. То в городе, в гостинице, во время её конференций, курсов повышения квалификации и прочих служебных поездок. То, в посёлке, на квартире подруги. Но, чаще всего, как молодые студенты, где нибудь на природе, или в салоне его "Jeep".
   Случилось так, что у Светланы не было детей. Может быть по этой причине, а может, по другой, семейная жизнь не сложилась. Отношения с мужем больше напоминали совместное проживание родственников. Через год после начала встреч с Андреем, хрупкий семейный мир окончательно рухнул, Светлана подала на развод. Разошлись без скандалов и унизительной делёжки имущества. Бывший супруг уехал к родственникам в Приморье.
   Влюблённые стали встречаться, почти не таясь, в её доме.
   Андрей Владимирович изнывал от этой раздвоенности. Он пытался разобраться в самом себе.
   С одной стороны его тянуло к Светлане, с другой - он продолжал любить свою Галину. Мать его детей, пережившая с ним все тяготы походной жизни и неустроенного быта. Он, даже на миг, не мог представить, что может её потерять. Жена особым "бабьим" чутьём понимала, что с её Андрюшей происходит что-то неладное. Он чем-то тяготится, и как раньше, не может этой проблемой поделиться с ней. От этого мучается, не находя себе места, не в силах разрубить проклятый узел. Галина чувствовала, что у мужа появилась другая женщина. Сломавшая их семейную жизнь, уклад, отношения, лишившая главного - доверия! Она догадывалась о причинах столь частых и долгих командировок мужа. В душе кипела обида. Что бы она ни делала, где бы ни была, заноза неминуемой беды, постоянно царапала уставшее сердце. Не отпуская ни на минуту.
   Она не хотела начинать неприятный разговор первой, ожидая, что это сделает Андрей. Но он молчал. В конце концов, Галя объявила, что через неделю уезжает к старшему сыну в Москву. Он понял причину и, вновь, промолчал.
   Светлана, так же, тяготилась положением любовницы:
   - Я устала прятаться по кустам. Устала ждать твоего появления вечерами, вздрагивая от скрипа калитки, или любого стука в соседнем дворе. Моя должность и положение в посёлке, обязывает иметь определённые рамки поведения и моральные устои. Порой, мне бывает стыдно смотреть людям в глаза. Я устала воровать своё счастье!
   В последнем разговоре, она не двусмысленно дала понять, что необходимо, наконец, прийти к какому-то решению.
   Анализируя свои чувства, Андрей не мог сказать, что взаимоотношения со Светланой, действительно, являлись любовью. Его больше тянуло к ней, как к женщине. Не получив в неудавшейся семейной жизни мужской ласки, внимания и участия, она с головой бросилась в омут новой страсти. Наслаждаясь близостью, словно измученный путник глотком долгожданной влаги, в пышущей зноем пустыне. Каждая встреча была, как первая. Она отдавалась своим желаниям без остатка, как мотылёк, сгорая в пламени любовной неги.
   Поначалу, Андрей поражался её, темпераменту, неутомимости и умению наслаждаться им. Его, начинающее угасать в обыденности семейной жизни, желание, вспыхнуло с новой силой. Он снова чувствовал себя молодым, энергичным и это придавало полноту ощущений.
   Но, со временем, продолжавшиеся годами взаимоотношения участников "любовного треугольника", устраивающие, в определённой степени, только Андрея, начали подходить к своему логическому завершению. Увы! Всё тайное - становится явным!
   Он запутался в своих чувствах, в своей ответственности перед этими женщинами, как бестолковый кузнечик, в необдуманном прыжке попавший в умело расставленную паутину. И теперь, покорно ожидающий своей участи.
   Сегодняшний разговор со Светланой на высоких тонах, закончился ничем.
  С тяжёлым сердцем Андрей Владимирович отправился домой. Но, и особого желания встречаться с женой, также, не было. Лучше приехать к вечеру,- решил он - покушать и лечь спать, или, хотя бы, изобразить, что спишь. Чтобы не видеть грустные, вопрошающие глаза жены. Не тяготиться, разрывающим душу, молчанием. Делая вид, что ничего не произошло. Ему надоело врать, юлить и выкручиваться!
   В голову пришла неожиданная мысль, свернуть с дороги, и спокойно побродить по начинающему желтеть лесу, вдыхая запах прелой листвы. Жёлтым ковром шуршащей под ногами.
   Андрей хорошо знал местность - где-то недалеко, в прошлом году, они с Галей собирали грибы. Вот и знакомый свёрток.
   Машина запрыгала по кочкам и корневищам вековых сосен, стеной стоящих по бокам лесной дороги. Проехав пару километров, он заглушил машину, вышел и с наслаждением потянулся:
   - Хорошо, то как? Живём рядом с такой красотой и не замечаем её, за сутолокой повседневных дел и забот! Хорошо!
   Бесполезно побродив с ведром и ножиком по лесу и не найдя ни одного гриба, решил проехать дальше. Он, примерно, представлял весь прилегающий таёжный массив. Если поехать прямо на север, то, через десяток километров можно выехать на неплохой грейдер и, повернув влево - на запад, по нему приехать в город.
   Большую поляну, на которой он вновь остановился, окружал смешанный лес. В сумрачной глубине тайги, простирали к небу свои мощные ветви светло-зелёные сосны. По опушкам теснились молодые поросли осин, далее, устало, опустив к земле косы кудрявых веток, неподвижно и безмолвно высились гигантские берёзы. Где-то недалеко, с перерывами, будто прислушиваясь, стучал неутомимый дятел. Прилетевшая, неизвестно откуда стая ворон отвратительно каркала, перелетая с места на место, в высоких кронах берёз. Почти в самом центре поляны, сразу бросаясь в глаза, сиротливо торчало большое, корявое, чёрное дерево. Оно как магнитом манило к себе. Андрей Владимирович с интересом подошёл поближе. Дерево было очень старое, по чёрным обугленным веткам нельзя было определить его породу. Оно притягивало своим ужасным и загадочным видом. В тоже время, вызывало в душе страх и отвращение.
   Андрей обошёл его по кругу. Дерево было похоже на ритуальные деревья поклонения бурят. Но, на его ветвях не было обязательных тряпочек, верёвочек, записок, блестящих елочных украшений и дешёвых бус.
   - Фу, какое отвратительное место! - подумал Андрей Владимирович, - того и гляди, из леса на поляну, выкатит в своей избушке, Баба Яга! И дерево какое-то странное, под ним ничего не растёт, даже травы нет!
   Действительно, под деревом земля была, словно вытоптана, каким-то животным. Пара здоровенных мухоморов, ярко выделялись на фоне этой серости, своими красновато- пятнистыми шляпками. Они выглядели, словно сошедшие со страниц страшных детских сказок, или ужасных американских мультиков!
   Походив, по поляне и ничего, не найдя, Андрей вернулся к машине
   - Надо побыстрее отсюда уезжать! И так на душе кошки скребут, а тут, это дурацкое дерево, с его мухоморами и Бабой Ягой!
   Стараясь отъехать как можно дальше, около получаса не останавливался. Местность постоянно менялась, машина то въезжала в узкий распадок, сплошь заросший болотной осокой, с коричневыми палочками пуха, на торчащих стеблях. То, поднималась на лесистый взгорок, с которого открывались прекрасные таёжные просторы.
   При выезде из очередного болотистого распадка слабо наезженная колея разделялась на три.
   - Направо пойдёшь коня потеряешь, налево самому головы не сносить, а прямо.... лучше и не говорить! - усмехнулся Андрей Владимирович.
   Поехав прямо, примерно, через километр пути машина упёрлась в лесной завал. Вероятно, весной потоки талой воды принесли сюда груду всякого мусора, веток и поломанных стволов деревьев.
  
   Пришлось развернуться и возвращаться назад, к развилке. Там, где Андрей надеялся увидеть её, ничего не было. Он вышел из машины и долго ходил по опушке в надежде найти примятую машиной траву. Но, никаких следов, вообще, нигде не было. Будто тут, он и не проезжал.
   Вернувшись к "Jeep", осторожно двинулся по еле заметной дороге. Примерно, через километр, неожиданно, на болотистой луговине выехал на свои следы. Но двигаться по ним, чтобы вернуться на шоссе, было невозможно. Проделанная машиной накануне колея, была заполнена водой. Покрытая сочной растительностью земля, упруго качалась под ногами, чего раньше он не заметил. Андрей Владимирович знал, что стоит, только, прорезать травянистый дёрн, тут же, неминуемо, провалишься в зловонную жижу болота.
   - Если машина, весом полторы тонны, продавит эту подушку, её отсюда никто, никогда не вытащит. Даже зимой по морозу! Болото само себя греет - может и не замёрзнуть.
   Осторожно, двигаясь задом, рискуя соскользнуть в болото, спятился на твёрдую землю, под сенью могучей лиственницы. С трудом, развернувшись, на тесном "пятачке", поднялся наверх, на опушку леса, к исчезнувшей развилке и задумался:
   - Дёрнуло меня сворачивать в тайгу и ехать, за никому не нужными, грибами! Попал как кур во щи! Точно люди говорят - поругался с бабой перед дорогой - удачи не будет! Надо как-то выбираться! Не ночевать же на этих болотах!
   Андрей Владимирович родился в таёжном посёлке, детство и юность провёл со своими сверстниками в тайге, или на реке. От родителей, как многим таёжным жителям, ему передался дар постоянно ощущать своё положение в пространстве. Сколько бы он не бродил по тайге, в какую бы сторону не поворачивался. Он всегда знал, с какой стороны солнце, даже не видя его, в густом тумане. Безошибочно выходил к оставленной в тайге машине, или к зимовью. И, прекрасно чувствовал, в какой стороне дом. Позже эта способность очень пригодилась в армии, он многие годы водил танковые колонны по дорогам и просёлкам, не только своей страны. Андрей считал, что заблудиться он никак не может! Не может, потому, что - не может!
   Поэтому, без особой тревоги, он попытался определить своё местоположение. Инеожиданно, понял, что не знает, где находится? Попытался определить стороны света. Но, низкие облака закрыли солнце и, даже примерно, сделать это, было невозможно.
  Он вспомнил об автомобильном навигаторе и, с облегчением бросился к машине, в надежде увидеть, где он находится, и существует ли дорога к грейдеру?
   Назад пути не было, дорога закрыта болотом, которое он чудом проехал.
   Прибор работал, ЖК экран включен, но метка местоположения замерла недалеко от съезда с асфальта. Примерно, в районе поляны со странным деревом. А весь лесной массив был обозначен одинаковым зелёным цветом, без дорог, озёр и болот. Когда Андрей Владимирович попытался включить его вручную, радостный мужской голос объявил:
   - Нет связи со спутником!
   Ну, вот, приехали! - горестно констатировал Андрей Владимирович.
   Выбора не было. Надо ехать вперёд, до грейдера. Он вспомнил о карте, которую всегда возил в машине. На карте области, масштаба 1: 400 000 найти мизерный грейдер и заросшую травой дорогу, не зная своё место, с точностью, хотя бы десяти километров, было очень трудно. Тем более, на карте такого масштаба они, вероятнее всего, вообще, не были нанесены.
   Андрей почувствовал себя мельчайшей пылинкой на шарике земли. Ощутил человеком, неожиданно оказавшимся в совершенно тёмной комнате. Пытающимся понять, где он, что вокруг? Что за стенами комнаты? Где север, где юг? И какой смысл, вообще, это определять, если не видишь ничего? И не находишь сам себя в этой "невидимости".
   Андрей Владимирович закрыл глаза и почувствовал холодок страха, пробежавший по спине.
  Открыв их вновь, он увидел далеко внизу, под горой, конную сенокосилку, управляемую человеком в белой рубашке. Другой человек грузил скошенную траву на повозку, с впряжённой в неё, понуро стоящей, лошадью.
   Прыгнув за руль, Андрей помчался к ним. Когда машина спустилась к подножью холма, на месте увиденного сверху зелёного покоса, оказалось заросшее осокой болото. И, сколько он не пытался увидеть людей, косарей нигде не было. Напрасно он яростно сигналил в пустоту, пугая лягушек, на звук, никто не появился.
   Андрею Владимировичу почувствовал, что сходит с ума. Мозг не мог осмыслить происходящее, голова раскалывалась. Он чувствовал, что может потерять сознание.
   - В любом случае, надо, определить себя на местности. Для этого необходимо найти какие-то местные предметы - линии электропередач, какие либо строения, даже не жилые, возможно господствующие высоты, или ещё что нибудь, в этом духе.
   Сотовый телефон оказался, тоже, не нужным он ничего не принимал и не передавал, находясь вне зоны покрытия.
   Как ему показалось, а может, услышалось наяву, где-то пели женщины, пели душевно и красиво на разные голоса. Он не мог разобрать слов, но мотив был, явно, знаком. Андрей Владимирович поехал на звук песни, периодически останавливался, глушил мотор, прислушивался и ехал дальше. В какой-то момент, в дальнем березняке он увидел фигурки гуляющих, или собирающих грибы, женщин, и помчался туда. Приехав к берёзам, он не застал там никого, а не примятая трава, красноречиво говорила, что тут никого и не было.
   - Наверное, именно так, и сходят с ума? - как-то отрешённо подумал Андрей. - Но, я то, знаю точно, что я не сумасшедший! - пытался успокоить себя. - Так, и все "съехавшие с катушек", тоже, не считают себя дураками! - подвел он итог дискуссии, с самим собой.
   Взгляд упал на топливомер, стрелка давно перевалила половину бака и двигалась к нулю.
  Не линий электропередач, ни, даже деревянных столбов, он так и не обнаружил.
   - Может я, в какое-то другое измерение заехал? - подумалось Андрей Владимировичу, - всё началось от этого чёрного дерева. Потом, появляющееся и исчезающая развилка лесных дорог; болото, возникшее на месте дороги; мираж с косарями; поющие приведения в березняке. Что-то слишком много чертовщины в одном месте.
   Андрей обхватил голову руками:
   - Бензин кончится, и я останусь тут навсегда. Неизвестно в какой стране и в каком времени? С кем я могу тут встретиться, тоже неизвестно? И это ещё не факт, что эти - "некто", обрадуются моему появлению.
   Он достал из тайника, под запаской, разобранную двустволку отца, соединил ложе и стволы, загнал в патронник два жакана. Рассовал ещё несколько патронов по карманам и решил ехать. Буду ехать, пока не набреду на кого нибудь, или, на что нибудь! До тех пор, пока горючка не кончится, а там, видно будет!
   Дорога с трудом угадывалась в высокой траве, но, всё равно, она куда-то вела.
  Слева появились развалины каких-то строений. Андрей остановил машину и долго ходил по пожарищу. В высокой полыни и разлапистой крапиве можно было угадать фундаменты, некогда стоящих тут, домов, кое-где, как закопчённые пальцы, торчали вверх обломки кирпичных труб.
   - Слава богу, здесь не каменный век, коль были дома и люди знакомы с огнём. - Совершенно серьёзно подумал Андрей Владимирович, как будто уже смирился с возможностью остаться тут навсегда.
   События последних дней, забытые за тревогами и волнениями таёжных приключений, вновь, всплыли в воспалённом сознании.
   - Пропаду, сгину в этих лесах! Поищут, поищут и бросят! Скажут, в болотах утонул!
  Представилось заплаканное лицо жены в чёрном платке, бесцветные от горя глаза. Сделалось невыносимо больно за неё, за детей и стыдно, за себя:
   - За что, я её мучаю? Никто не будет любить, как она! Где она, только, с тобой не моталась, что, только, не пережила. Одних квартир сменили полтора десятка! Старший сын закончил десятилетку в пятой, по счёту, школе. В доме всегда было уютно, чисто и тепло. Да, всего и не перечислишь! И только она будет тебя ждать, надеяться, и, если не вернёшься, помнить! А Света, скорее всего, это мужское тщеславие, воплощённая в жизнь школьная мечта. Желание почувствовать себя, как в молодости, сильным и нужным! Погорюет какое-то время, найдёт себе другого "бой-френда", и всё забудет!
  Недалеко от бывшей деревни, в поле, он увидел древний, заброшенный, сельский погост. С ажурными, металлическими, покосившимися крестами и просто столбиками над могильными холмиками.
   - Попробую определить стороны света. Православный крест абсолютно точно ориентирован по сторонам света. Косая его перекладина верхом указывает на север, низом на юг. Плоскость креста, одной из сторон обращена на запад, противоположная, на восток
   Он обошёл могилы, косой перекладины ни на одном кресте не было. Да и сами кресты стояли вкривь и вкось, так, что определить что-то было невозможно.
   - Наверное, католики проживали, - предположил Андрей, - разницы нет, всё равно придётся ехать туда, куда ведёт дорога.
   Вновь, по сторонам, еле заметной в траве дороги, потянулись непролазные заросли. День клонился к вечеру, бензин иссякал, надежды благополучно выбраться таяли. От постоянного вращения рулём болели плечи, тупой болью ныла спина. Несколько раз пришлось останавливаться, убирать с пути ветки и сломанные деревья. В очередной раз, остановившись, он, решил отдохнуть. В лесу было тихо, так тихо, что от этой тишины начинало звенеть в ушах. Ни звука, ни шороха. Убаюкивающая, обтекающая со всех сторон, звенящая тишина. Вы прочитали 25% произведения, остальную часть, где главном герой, попадает в события гражданской войны, колчаковщины в образе офицера белой армии. Встречает другую женщину, ставшую единственной ниточкой для возвращения назад - в мир, где осталась семья, друзья и любовь. Повесть "Блуд" вместе с повестью "Секс символ" и рассказом "Реинкарнация" вошли в книгу "Блуд" - https://ridero.ru/books/blud/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"