Гнитиев Михаил Юрьевич : другие произведения.

О празднике Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

День Победы!
   Что значит для русского человека дата 9 мая? Мы его называем: Праздник Победы. И есть интеллектуальствующие особи, которые себе позволяют "размышления" на эту тему: а что это означает? Ну и дальше, как говорится: "в меру своей испорченности"...
   Я хочу сказать, что это означает лично для меня и моей семьи.
   Мой дед со стороны отца был кадровый офицер РККА. До 1942 года он служил на Дальнем Востоке, занимаясь радиоразведкой. За это он и получил свой первый орден: поставил свою подпись под докладом командующего Дальневосточным военным округом в Ставку Верховного главнокомандующего. В докладе говорилось, что по всем признакам, Япония не готовится к нападению на СССР. В частности (в чем расписался мой дед), перемещения японских частей вдоль границы носят чисто демонстративный характер, поскольку радиостанции штабов остаются на местах постоянной дислокации. За подпись на таком документе полагались либо орден, либо расстрел. Дед получил орден и у был в конце 1942 года на Запад.
   Мой отец в возрасте 16 лет поступил в Дальневосточное артиллерийское училище (ДВАУ) и в 17 лет получил звание младшего лейтенанта (ускоренный выпуск). Выпуск "ускорили" специально под войну с Японией. Отец служил в полку противотанковой артиллерии (ИПТАП) от начала войны с Японией и до конца. По иронии судьбы, боевой орден он получил уже в мирное время, но это другая история.
   Из близких родственников моего отца на войне погиб только его двоюродный брат: старший лейтенант Леонид Васильевич Букин. Офицер разведки, он не вернулся с задания вместе со своей разведгруппой в 1945 году в Померании. Именно поэтому я так нетерпим к тем гнусностям, что пишет про ГРУ сотрудник литовских спецлужб, маскирующийся под ником "Урби Орби Кенстут".
   Мой дед со стороны матери всю войну возил боеприпасы на передовую. Однажды попал под расследование особистов. И немудренно: две машины с перевозимыми им боеприпасами взорвались, а он остался цел! На самом деле, это действительно чуо: в первый раз он успел выскочить из машины, уходящей под лед Ладоги, когда по нему вели огонь немецкие самолеты; в другой раз в машину попал снаряд, когда он перетаскивал ящики с боеприпасами на артпозицию. Спасло то, что в обоих случаях нашлось много свидетелей: в первый раз, расчет зенитной батареи, прикрывавшей "Дорогу жизни"; во второй - бойцы противотанковой батареи, сумевшей отбить атаку немецких танков благодаря снарядам, которые успел дотащить до позиции мой дед.
   У моей жены на фронте погибли несколько дальних родственников и дед со стороны отца. Дед и дядя со стороны матери умерли от ран после войны. Оказавшаяся (на короткое время) на оккупированной территории моя покойная теща (Царствие ей небесное) на всю жизнь сохранила воспоминания об этом. О том, как немцы вымели подчистую даже то, что оставил "преступный большевистский режим"; о том, как один добрый немец-часовой не застрелил их (детей), которые на поле выковыривали из земли мерзлую картошку и срезали мясо с павшей лошади; как деревню заняла немецкая часть и в мороз их выгнали из дома - дети по снег босиком (им даже не дали одеться) бежали к родственникам километров пять в соседнюю деревню, - ее брату сразу дали выпить стакан самогона и он уберегся, а девочка заболела и болела долго и тяжело... выходили, но отмороженные ноги давали знать всю жизнь.
   Подобные истории может рассказать каждый в нашей стране.
   К чему это я? А вот к чему.
   9 мая - это Праздник Победы нашего народа над АБСОЮТНЫМ злом. Не конкретно Сталина и его режима, "коммунистической идеи" и "тоталитарного государства", - а именно НАРОДА. И не только нашего, а всех тех народов, которые встали на борьбу со ЗЛОМ. И в эССтонии фашистская власть боролась не с памятником Сталину или "неизвестному палачу", а с памятником тем солдатам, что пришли очистить мир от фашизма и уж точно не имели никакого отношения к "сталинским реперессиям".
   Отдельное "спасибо" хочу сказать господам, скрывающимся под псевдонимами "Юлий Петров" и "Жмуриков", а также коллективному творчеству литовских спецслужб "Урби Орби Кенстуту". Их выступления постоянно поддерживают меня в правильности моих убеждений и моих оценок как истории, так и действительности.
   Я поздравляю всех с Праздником НАШЕЙ Победы! Мы ПОМНИМ -значит, мы живы и живем не зря!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"