Гнитиев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Французские традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиции Франции незыблемы на протяжении тысячелетий!


   Преследования евреев во Франции начались в 1007 году, когда епископ Лиможа Альдуин потребовал от евреев, проживавших на территории его епархии, немедленно креститься или покинуть Лимож. Большинство евреев покинули город. Почему вдруг помешали евреи? Ответ прост: христианам и мусульманам религия запрещала заниматься ростовщичеством и потому этот бизнес был отдан евреям. Когда власть предержащие испытывали острую нужду в деньгах, они занимали их у ростовщиков-евреев. А когда наступало время расплачиваться по долгам, то платить не хотелось. Альдуин нашел простой способ решения этой проблемы и этот способ пережил столетия. Спустя тысячу лет президент Франции Сакркози проблему личных долгов решил аналогичным способом. Но он был даже не второй.
   В 1182 году король Франции Филипп II Август опубликовал указ об изгнании из Франции всех евреев и конфискации принадлежавшей им собственности. Большинство изгнанников нашли прибежище в соседних с Францией графстве Шампань, королевстве Прованс, графстве Венессен и других местах. Причиной был тот же самый фактор, что и в случае с Альдуином: нежелание платить долги.
   19 июля (или 22 июля) 1306 года король Филипп Красивый издал указ о выселении евреев из Франции и конфискации всей их собственности. На выселение был дан один месяц. Евреев изгнали также Лотарингия, Савойя, Дофине, Франш-Конте. Большинство из евреев переехало в южные провинции, неподвластные королю. Однако изгнание евреев не решило финансовой проблемы французского государства: долги можно было теперь не платить, но вечно нищему французскому королевству были нужны наличные. Король занял деньги у богатейшего христианского ордена тамплиеров. Но тамплиеры, не взирая на христианское происхождение ордена, не гнушались ростовщичества и долг короля непрерывно рос за счет процентов. И выход был найден: ранним утром 13 октября 1307 года, члены ордена тамплиеров, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. Не имеет нужды перечислять обвинения в адрес ордена тамплиеров: цель операции и без этого ясна. Король Франции в одночасье избавился не только от долгов и процентов по ним, но и присвоил огромные владения ордена тамплиеров во Франции.
   Однако власть может за короткий срок протранжирить даже такие гигантские суммы. Очередной король снова столкнулся с проблемой денежного дефицита казны. И вот логичные действия: 28 июля 1315 года Людовик X разрешил евреям вернуться во Францию при условии уплаты большого выкупа. И опять все замыкается на деньгах!
   И вот сообщения нынешнего времени: ливийский глава Каддафи сообщил, что финансировал избирательную кампанию нынешнего главы Франции Николя Саркози. Настало время платить по долгам! И что делает глава Франции? Призывает к войне против Ливии! И уже начал войну!
   И кто скажет, что его позиция не есть традиционная позиция глав Франции за последнюю тысячу лет?
   Но почему мир должен расплачиваться за ЛИЧНЫЕ долги глав Франции?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"