Гнитиев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Нога героя. Глава 2, в которой Грег, похоже, наконец-то приступает к делу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2, в которой Грег, похоже, наконец-то приступает к делу.
   Полковник Уэверли осуществлял совместное планирование операций УСС и британской разведки МИ-6 в Европе. Следует рассказать немного подробнее о МИ-6, так как в дальнейшей судьбе Грега британская разведка сыграла не последнюю роль.
   ***
   История прославленной МИ-6 (более известной под названием Секретная разведывательная Служба) вкратце такова.
   В начале двадцатого века в Британской империи существовало большое количество различных шпионских организаций, довольно бессистемно созданных министерствами иностранных дел, по делам колоний и по делам Индии. В марте 1909 г. премьер-министр Великобритании рекомендовал Комитету обороны империи обратить особое внимание на угрозу, исходящую от разведки Германии, и соответственно реорганизовать национальную спецслужбу. На основании рекомендаций премьера были подготовлены инструкции по созданию Бюро секретных служб при Иностранном департаменте Комитета обороны империи, датой основания которого стало 1 октября 1909 г. Непосредственными основателями нового ведомства были капитан Вернон Келл и капитан Мэнсфилд Камминг. Колоритный морской волк Камминг с классической (как Джон Силвер) деревянной ногой и стал руководителем Иностранного отдела Бюро секретных служб. В честь легендарного Камминга всех последующих директоров британской разведки в переписке и беседах стали сокращенно именовать "С" (от первой буквы фамилии Cumming).
   В начале второй мировой войны германской политической разведке удалось раскрыть европейскую штаб-квартиру МИ-6, что привело к уничтожению британских агентурных сетей в Австрии, Чехословакии и Нидерландах. Однако к концу войны, опираясь на эмигрантов-антифашистов и движение Сопротивления в оккупированных Германией странах, МИ-6 удалось восстановить свою репутацию.
   ***
   Грег Батлер с почтением относился к одной из старейших разведок мира, поэтому с радостью ухватился за предоставленную ему возможность пройти стажировку в одном из учебных центров МИ-6. Эта стажировка и стала переломным пунктом в его биографии.
   Центр находился в замке Бастертон-холл на севере Англии и официально принадлежал какому-то лорду. На самом деле обширное поместье давно уже было заложено и перезаложено разгульными предками лорда. МИ-6 тайно выкупило его и использовало уединенное место для подготовки разведгрупп и диверсантов-коммандос из Специальной Воздушной Службы (САС). Здесь Грег Батлер и прошел суровую школу выучки бойца-одиночки.
   Рано утром мрачный инструктор выгонял дюжину курсантов на тренировку. Курсанты до изнеможения лазили по деревьям, прыгали с вышки. Когда их уже начинало шатать от усталости, инструктор разрешал им вернуться в казарму на отдых. Для этого всего-навсего требовалось перейти по канату на другой берег речушки. Вода в речке, -- как убедился Грег на личном опыте, -- была ледяная.
   Далее следовали многодневные походы по маршруту с разными "развлечениями": ночевками под открытым небом, прыжками в окна и с крыш строений, питание подножным кормом и консервами. Заканчивались такие походы обычно "трассой смерти": бегом по строго определенному направлению и точными сроками прохождения контрольных точек. Для психологической закалки курсантов, а также пресечения попыток отклониться от маршрута инструктора стреляли по бокам трассы из ручных пулеметов боевыми патронами. Завершалось все это "удовольствие" процедурой "бесшумного убийства": необходимо было бесшумно подкрасться к противнику и свернуть ему шею, либо надвинуть ему на лицо каску таким образом, чтобы он задохнулся.
   После курса "занятий на свежем воздухе" курсантов вывезли на аэродром, где они прошли парашютную подготовку. Сперва прыжки с аэростата, затем последовало шесть прыжков с самолета: три дневных и три ночных.
   Двое из двенадцати не выдержали подобных тренажей и были отчислены. Остальные перешли к изучению непосредственно шпионских премудростей: криптографии, обращению с радиопередатчиком и взрывного дела. Особо важным считалось обучение особой технике стрельбы: из любых положений, быстро, точно и рефлекторно.
   Особенно трудной оказалась стрельба в падении. Инструктор ставил курсантов на доску, затем выбивал ее из-под ног. Падая, курсант должен был выхватить пистолет и поразить цель. Когда данное упражнение было освоено, перешли к следующему: доска укреплялась на высоте человеческого роста, курсант вставал на нее спиной к мишеням, держа в руках пистолет-пулемет "стэн". В падении надо было развернуться лицом к мишеням и поразить их одной очередью.
   Грег Батлер понимал, что он проходит такую жесткую подготовку не для общего развития: его явно готовили к выполнению важного задания в Европе, в тылу врага. В группе курсантов он был единственный американец. Остальные были в основном чехи, крайне неохотно говорившие о себе. Но Батлеру из-за их манеры держаться, говорить и особенной выправки было очевидно, что все они -- военнослужащие заграничной чешской армии, штаб которой находился в Лондоне.
   Пройдя курс специальной подготовки, Грег Батлер в начале марта возвратился в Лондон и приступил к своим обычным обязанностям. Крах Гитлера был уже очевиден и Грег уже начал беспокоиться, что война закончится раньше, чем ему представится случай продемонстрировать свои способности и полученные навыки. Однако в первых числах апреля его внезапно вызвали к заместителю Уэверли майору Джонсону.
   Майор Джонсон был уроженцем Техаса и техасское происхождение перло у него из всех щелей. Занимаемый им кабинет был мал по всем меркам, а для длинноногого техасца он был мал безобразно.
   Войдя в кабинет, Грег сделал один единственный шаг, и был вынужден остановиться, уперевшись в здоровенный письменный стол, заваленный бумагами. Поверх бумаг покоились ноги майора Джонсона. Джонсон курил сигару и отхлебывал что-то сильно алкогольное из высокого стакана. В целом он напоминал работягу ковбоя, расслабившегося от трудов праведных в салуне Ларедо. Батлер даже ненароком скосил глаза, ища шпоры на ботинках майора. Но на этом ассоциации с расслабленным ковбоем закончились: шпор не оказалось, а майор сразу приступил к делу, едва Батлер закончил рапорт.
    -- Садитесь, лейтенант.
   Грег обнаружил в углу кабинета стул и с опаской на него взгромоздился: стул находился рядом с дверью и распахни ее кто-нибудь чуть шире, чем следовало, Грег вполне мог получить перелом челюсти.
    -- Итак, второй лейтенант Грег Батлер,  -- продолжил майор.  -- Вы привлечены для выполнения особо важного задания. Поэтому предупреждаю вас: все, что вы услышите в этом кабинете, представляет собой совершенно секретную информацию. В случае ее разглашения вас ожидает военно-полевой суд и смертная казнь. Все -- в один и тот же день. Ну, в крайнем случае суд состоится на сутки позже казни: сами знаете, что эти бюрократы вечно запаздывают со своими бумагами. Итак, вам все ясно?
    -- Так точно, сэр!  -- бодро откликнулся Грег. Он был полон ликования, которое не смогла омрачить даже тень военного трибунала. Еще бы, наконец-то он будет участвовать в настоящей боевой операции!
   Майор усмехнулся при виде столь неподдельного энтузиазма.
    -- Вообще-то, вас должен был инструктировать лично полковник Уэверли, но ему пришлось срочно вылететь на континент. Хочу, чтобы вы знали: о ходе операции будет докладываться лично президенту!
   Майор сделал продолжительную паузу, дабы: отхлебнуть из стакана, затянуться сигарой, а также дать возможность Грегу полностью прочувствовать важность задания. Когда все вышеперечисленное произошло, майор продолжил:
    -- Вас отобрали из множества претендентов потому, что вы прошли полный курс специальной подготовки, а также в совершенстве владеете немецким и чешским языками.
    -- Прошу прощения, сэр!  -- позволил себе раскрыть рот Грег, увидев, что майор замолчал и снова потянулся к стакану.  -- Я действительно владею, хотя и не в совершенстве, немецким языком, а также французским и русским. Но по-чешски не знаю ни слова!
   Майор поднял бровь, что должно было означать удивление и выудил из кучи бумаг тощую папку -- личное дело Грега Батлера. Несколько минут он изучал ее содержимое, затем с досадой отбросил папку и сказал:
    -- Дерьмо! Вечно эти штабные писаря все напутают! Простую справку по личному составу -- и то не умеют сделать без ошибок!
   Майор явно был раздосадован тем, что перед встречей с Грегом не удосужился ознакомиться с его личным делом, поэтому прибег к обычной уловке штабистов всех времен и народов: валить все на начальство.
    -- Все дело в спешке!  -- доверительно сообщил он Грегу.  -- Они там в Вашингтоне считают, что если за ланчем поручили нам, к примеру, похитить Гитлера, то к ужину мы уже доложим об исполнении! Все большие начальники -- большие фантазеры! А почему? Потому что они давно отвыкли от конкретной работы. Они привыкли, что все за них делают подчиненные. Что они могут сделать лично? Разве что задницу себе подтереть в сортире. Но мы-то с вами прекрасно знаем, сколько досадных проблем приходится решать в нашем нелегком деле!
   Хотя Грегу немного и польстил тот факт, что майор дал понять, что относит его к таким же асам разведки и диверсий, каким по-видимому был и сам, его немного обеспокоило упоминание о знании чешского языка. Неужели из-за этого сорвется его боевое крещение?
   Однако следующие слова майора его совершенно успокоили.
    -- Впрочем,  -- заметил майор,  -- у нас все равно сейчас никого нет под рукой. Тем более, что с вами полетят люди, которые знают чешский язык почище любого профессора славистики из Гарварда! Это чехи из чешской заграничной армии. Сейчас с ними проводят такой же инструктаж на Пикадилли.
   Действительно, в этот момент группа чешских коммандос под кодовым названием "Циклоп" проходила инструктаж в здании чехословацкого министерства национальной обороны, размещавшегося после оккупации Чехословакии в Лондоне на Пикадилли, 134.
   Инструктаж проводил лично полковник Франтишек Моравец, начальник второго отдела генерального штаба чешской армии. Впрочем, не надо заблуждаться: практически все операции второго отдела разрабатывались и планировались в штаб-квартире МИ-6 на Бродвей Билдинг. Моравец просто предоставлял людей и доводил до них планы британской разведки: в МИ-6 совершенно справедливо полагали, что чешских солдат и офицеров, отправляемых (как правило) на верную смерть, лучше вдохновит бравый чешский ветеран с легионерскими орденами на груди, чем лощеный британский офицер со стеком. Ну, а если быть до конца точным, то операция, которой был в данный момент озабочен Моравец, разрабатывалась под непосредственным руководством подполковника Торнли, являвшегося шефом отдела "Х" Управления специальных операций (УСО). Создание и деятельность УСО осуществлялись под патронажем Уинстона Черчилля. И если существование МИ-6 упорно отрицалось официальными британскими властями, но о ее существовании не знал разве что слепой и глухой, то об УСО слышали немногие. По своей сути УСО являлась секретной организацией, созданной для проведения саботажа и диверсий на территории противника. Отдел "Х" занимался операциями на территории Германии. Поскольку группу "Циклоп" планировали выбросить над Шумавой, населенной в то время в основном богемскими немцами и входившей в состав рейха, участие Торнли в планировании операции было вполне понятно.
    -- Господа!  -- начал полковник Моравец.  -- Я хочу довести до вас...
   Далее следовало то, что в это же время в другом районе Лондона выслушивал Грег Батлер. Разница состояла в том, что речь произносилась на чешском, а не английском языке, да еще в том, что "о ходе операции будет докладываться лично Навратилу". Под псевдонимом "Навратил" в чешских эмигрантских кругах был известен бывший президент Чехословакии и руководитель чешского правительства в эмиграции доктор Эдвард Бенеш. Поэтому я опущу патриотическую преамбулу в речи Моравца и перейду прямо к делу.
   -- Ваше задание будет состоять в следующем. Вот здесь,  -- Моравец ткнул указкой в карту, -- проходит отрезок дороги через Шумаву. Вы будете десантированы двумя группами с двух самолетов. Подразделение британских коммандос под командованием лейтенанта Хаммонда высадится вот здесь на территории так называемого протектората Богемия и Моравия. Ваша группа под командованием капитана Желязны -- сидите, сидите, капитан! -- будет десантирована несколько южнее, на территории рейха ,ближе к бывшей границе Австрии. Таким образом, ваши группы перекроют с двух сторон отрезок дороги длиной 30-40 километров. Примерно посередине этого участка находится замок Адлерштайн. В замке дислоцирован взвод СС. Примерно в десяти километрах от замка находится небольшой городок. Это уже территория протектората, поэтому там сохранилось преимущественно чешское население. Но интересен не сам городок, а находящийся рядом с ним аэродром. Вот схема его расположения.
   Моравец отдернул шторку рядом с картой, открывая секретную схему и продолжил:
   -- Аэродром строился с 1939 года как стратегическая дорога и немцы даже начали пробивать там тоннель в горе, но в 1942 году тоннель внезапно обрушился, строительство дороги прекратили, а ее участок переоборудовали в запасной аэродром, практически не используемый немцами. Тем не менее, аэродром охраняется ротой войск СС и имеет запасы авиационного горючего. В роте охраны по списку 142 человека (вместо 148 по штату), однако из них 38 человек охраняют вышеупомянутый замок Адлерштайн. Ротой командует оберштурмфюрер СС Гюнтер Шольц. На вооружении роты находятся, помимо знакомых вам пистолетов-пулеметов МП-38 и трех ручных пулеметов МГ-42 еще и ручные гранатометы "Панцерфауст", а также автоматические штурмовые винтовки ШТГ-44 "Штурмгевер". Вам не мешает знать, что с 30 метров "Панцерфауст" пробивает броню толщиной до 140 миллиметров, а "Штурмгевер" позволяет вести прицельный автоматический огонь на расстоянии до 400 метров. Они также могут использоваться с оптическим прицелом, в том числе и ночным. В роте ночных прицелов всего три, но они есть. Так что имейте это ввиду.
   Моравец сделал паузу, дабы дать присутствующим осмыслить ситуацию.
   -- Позвольте, господин полковник... А что у нас будет, кроме СТЭНов? -- осведомился капитан Желязны.
   -- Еще ручные гранаты и то, что вы сами захватите у немцев, -- ответил Моравец, -- но я надеюсь, что до перестрелки дело не дойдет. Но об этом немного позже. Итак, об аэродроме... Мы предполагаем, что немцы собираются использовать аэродром как часть укрепленного района, так называемого "Альпийского редута". Так что не исключено, что немцы в ближайшее время перебросят туда дополнительные силы. Но вы будете вовремя об этом проинформированы. Такова диспозиция. Теперь о вашей задаче. Ваша задача: перехват автоколонны, движущейся из Праги в сторону Австрии. Автоколонна состоит из двух легковых автомобилей "мерседес" и "опель-капитан", трех грузовиков и бронеавтомобиля. В "мерседесе" находится человек в форме бригадефюрера СС. Он может быть одет в штатское. Запомните: этот человек не должен пострадать ни при каких условиях! В грузовиках будут находиться гражданские лица: это немецкие инженеры. Они нам тоже нужны живыми, но я понимаю, что попутные потери неизбежны, поэтому... В грузовиках и бронемашине будут находиться эсэсовцы: это охрана, с ними можете не церемониться.
   Моравец прервался, чтобы отпить воды из стакана и счел необходимым снова подчеркнуть:
   -- Еще раз напоминаю, что в колонне находится человек, который ни при каких обстоятельствах не должен пострадать, поскольку он располагает очень важной информацией, в получении которой заинтересовано не только союзное командование, но и лично Навратил. Этот человек -- профессор Борн. Вам всем будет роздан его подробный словесный портрет. Одет Борн будет, скорее всего, в мундир генерала СС, так что будьте особо внимательны, стреляя по эсэсовцам! Именно ради этого человека и проводится вся операция.
   -- Теперь о плане операции. Мы постоянно находимся в курсе перемещений группы Борна. Как только колонна Борна выдвинется на указанный участок дороги -- это и будет сигналом к вашей выброске. Выброска будет осуществлена с двух самолетов типа "галифакс". Ни для кого из вас не секрет, что самолет такого типа способен перевозить не более 24-х десантников, поэтому численность вашей группы -- с учетом того, что у вас будут грузовые контейнеры со снаряжением -- определена в девятнадцать человек. Столько же людей будет у капитана Хаммонда. Целью движения колонны Борна на сегодняшний день объявлен замок Адлерштайн. Колонна Борна расположится там на отдых, а начальник колонны штандартенфюрер СС Шонеберг вернется в город на бронемашине для получения дальнейших указаний, захватив с собой почти всю охрану замка. Таким образом, в замке останется не более десятка эсэсовцев. Ваша задача: перекрыть дорогу возле замка Адлерштайн, вступить в контакт с представителем нашей разведгруппы "Динозавр", которая работает в соседнем городке и произвести захват Борна. Разведгруппа "Динозавр" обеспечит вас немецким оружием, обмундированием на двух-трех человек и подлинными документами, необходимыми для открытого проникновения в замок. Ну, а дальше будете действовать по обстановке. У вас вопрос, капитан Желязны?
   -- Так точно, господин полковник. А если эсэсовцы вернутся из города раньше, чем мы захватим замок?
   -- Это не ваша забота, капитан. Люди из "Динозавра" и местные подпольщики перекроют дорогу из города и не пропустят эсэсовцев, чего бы им это не стоило. Еще вопрос?
   -- Последний... Какова задача Хаммонда?
   Моравец немного помедлил с ответом, потом сказал:
   -- В случае, если вы будете обнаружены... У Шонеберга есть приказ, что в случае встречи с противником немедленно повернуть обратно и присоединиться к армейской группировке Шернера. Вот тут их и встретит группа Хаммонда, которая будет двигаться навстречу. У вас все? Тогда переходим к самому волнующему вопросу. Итак, эвакуация. Для эвакуации будет использоваться тот пресловутый аэродром. При получении сигнала о захвате Борна мы немедленно высылаем самолеты для бомбежки казарм охраны аэродрома, опорных пунктов и огневых точек. Будет также нанесен бомбовый по всем близлежащим гарнизонам и воинским частям немцев, так что им будет не до вас. Вы вместе с Хаммондом захватите аэродром, обеспечите посадку Борна в самолет и его отправку, после чего следующими самолетами будете эвакуированы сами. В захвате аэродрома, так же как и замка, вам окажет помощь наша разведгруппа "Динозавр", успешно действующая с 1943 года в этом районе. Связь будете держать через радиста "Динозавра". Наши английские коллеги обещают вывезти всех на самолетах. Однако могут возникнуть осложнения. Поэтому вам, капитан Желязны, я разрешаю действовать по обстановке. Сейчас, слава богу, весна 1945-го года, а не 1941-го, поэтому вы легко можете пробиться навстречу наступающим американским или английским частям. Да, еще небольшая новость, которая я надеюсь, не будет вам неприятна. В составе вашей группы будет один американец, офицер американской разведки. Капитан Желязны, офицер будет находиться в вашем оперативном подчинении, так же как и капитан Хаммонд со своими людьми. Формально американец будет являться заместителем капитана Желязны, однако это пустая формальность, этакий жест доброй воли в сторону самолюбивых янки. Вот и все. О дне начала операции вы будете извещены за сутки, поэтому просьба не исчезать более чем на двенадцать часов и информировать о своем местонахождении дежурного офицера. Совместный инструктаж группы -- перед вылетом. Есть еще вопросы или просьбы, господа?
   Со стороны слушателей последовало несколько уточняющих вопросов и мелких просьб. После чего Моравец сказал:
    -- Все свободны. Капитан Желязны, вас попрошу задержаться.
   Когда все вышли, Моравец указал капитану на кресло рядом с письменным столом:
    -- Садитесь, капитан. Курите.
   И Моравец придвинул к капитану коробку с сигаретами и сигарами. Капитан закурил сигарету и откинулся на спинку кресла.
    -- Вы что-то хотели спросить с глазу на глаз, капитан?  -- задал вопрос Моравец.
    -- Да, господин полковник. Я хотел бы знать -- как вы оцениваете наши шансы?
   Моравец помедлил с ответом. Такие вопросы не положено задавать начальству. Но капитан Желязны был самый опытный из чешских коммандос. Он уже выбрасывался один раз на территорию протектората, умудрился бежать из рук гестапо, оказался во Франции и, примкнув к местным партизанам -- маки, пробился навстречу войскам союзников. Капитан Желязны имел право на подобные вопросы. И Моравец ответил:
    -- Мы достаточно хорошо информированы о маршруте колонны и оперативно получаем информацию о прохождении колонной контрольных точек.
   -- Скажите, господин полковник... Вы так уверенно говорите о том, что вам известны все детали перемещения колонны Борна... Вы полностью доверяете своему источнику?
   Моравец раскурил сигару. Источник информации был абсолютно надежен. Дело в том, что штандартенфюрер Шонеберг поддерживал постоянную связь с Берлином. В Германии использовались шифровальные машины "Энигма", разработанной доктором Артуром Шербиусом на основе патента изобретателя Хуго Коха. Неудобством "Энигм" была невозможность печати текста, вследствие чего для работы с ней требовалось три человека: один вводил текст, другой считывал зашифрованный текст, а третий его записывал. Шведская фирма "Крипто АГ" выпускала шифровальные машины более компактные, причем сразу печатающие зашифрованный текст, поэтому с ней работал только один оператор. В 1935 году французы закупили пять тысяч шифраторов "С-36" фирмы "Крипто АГ", часть из которых попала к немцам. Одной из этих машин пользовался Шонеберг. В свое время МИ-6 удалось получить экземпляр такой же шифровальной машины. Люди из МИ-8 (криптоаналитический отдел разведуправления военного министерства) связались с владельцем "Крипто АГ" Борисом Хагелином, который с готовностью консультировал британских криптоаналитиков. И теперь Моравец без труда читал все перехваченные шифровки ничего не подозревавшего Шонеберга. Поэтому он с уверенностью сказал:
   -- Абсолютно. Так что вероятность успешного завершения операции -- процентов восемьдесят.
    -- Вы имеете в виду захват и отправку объекта?  -- уточнил Желязны.  -- А как насчет нашей эвакуации?
   Моравец пожевал губами.
    -- Вы же знаете, капитан, что эвакуация всегда является наиболее сложным моментом. Поэтому скажем так -- пятьдесят на пятьдесят. Fifty-fifty, как говорят наши американские коллеги.
    -- Довольно оптимистичный прогноз!  -- заметил капитан Желязны.  -- Обычно мы не имели и таких шансов на успех.
    -- Ну что же! Вполне справедливое замечание!  -- согласился Моравец.  -- Но вас явно беспокоит что-то другое.
    -- Это верно,  -- согласился Желязны.  -- В моей группе наших коммандос будет девятнадцать, включая меня. Плюс американец. Сколько будет у Хаммонда?
    -- Двадцать один.
    -- Итого сорок один!  -- подытожил Желязны.  -- Скажите, господин полковник, а мы имеем опыт десантирования столь крупных групп?
   Моравец помолчал, раскуривая сигару. За время войны под его руководством отдел подготовил к заброске при помощи англичан свыше трехсот чешских коммандос. На территорию Чехии и Словакии было выброшено девяносто шесть человек, которые провели тридцать три операции. Группа "Циклоп" должна была провести тридцать четвертую и, как полагал полковник, последнюю операцию в этой войне.
   Сброшенные парашютисты осуществляли разведку, оказывали организационно-техническую помощь подпольщикам и партизанам, выполняли функции курьеров и проводили специальные акции. Наиболее известной акцией явилась ликвидация исполняющего обязанности имперского протектора Чехии и Моравии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха в мае 1942 года.
   Успех этой акции обошелся очень дорого как местным жителям, так и чешским коммандос. Тысячи мирных жителей в порядке мести за убийство Гейдриха были расстреляны, брошены в тюрьмы и концлагеря. Гестапо ликвидировало множество подпольных групп Сопротивления. Чешская разведка в ходе репрессий полностью потеряла четыре заброшенные в Протекторат разведывательные группы: "Силвер А", "Силвер Б", "Аут дистанс" и "Антропоид", хотя ликвидация Гейдриха являлась непосредственной задачей только для группы "Антропоид". Стоила ли смерть видного эсэсовца таких жертв и резкого ослабления разведывательной работы? А ведь Борн тоже представлял большую ценность, раз из-за него разыгрался такой сыр-бор под конец войны! Оправдано ли отправлять людей практически на верную смерть ради какого-то немецкого профессора, когда до краха германского рейха оставались считанные недели? Да куда он денется, этот профессор?
   Впрочем, Моравец догадывался, из-за чего такая суета вокруг нацистского ученого: американцы и англичане явно боялись, что Борн попадет в руки русских. Уж больно резво русские войска продвигались по Европе и на пути неспешно двигавшейся по югу Германии колонны вполне могли вдруг возникнуть русские танки! Но Моравец, конечно, не стал делиться своими соображениями с капитаном Желязны. В конце концов, это приказ Навратила, а приказы не обсуждаются!
   Моравец выпустил сизый клуб дыма и произнес:
    -- Конечно, у нас было много неудач. Бывало, что наши люди не могли найти сброшенное снаряжение. Большое количество травм при приземлении на пересеченной лесной местности. Повисшие на деревьях парашюты часто не удавалось снять и спрятать, что несло угрозу раскрытия немцам факта высадки. Что поделаешь, мы не имели возможности высаживать десант на специально подготовленные площадки, как это делали англичане в Польше! Гестапо тоже не дремало и зачастую явки оказывались проваленными. Оттого и такая зловещая статистика -- выживал только каждый второй.
   Моравец сделал паузу, наблюдая за кольцом сигарного дыма, затем продолжил:
    -- Да, нам не приходилось высаживать столь крупные группы. Но у англичан подобный опыт имеется. Имеется он и конкретно у капитана Хаммонда с его людьми. Это не наспех обученные парашютисты. Люди Хаммонда -- подразделение британской Специальной Воздушной Службы -- САС, все они -- закаленные в боях ветераны. Так что следует рассчитывать и на их опыт.
   Капитан Желязны скептически приподнял бровь. Он знал и о многочисленных просчетах англичан в планировании десантирований, и о вопиющих ошибках разведки, и о халатности в подготовке снаряжения. В своей первой высадке он лично, сидя в заброшенной штольне при свете фонаря спарывал со своего поношенного и действительно купленного в довоенной Праге пальто метки лондонской химчистки. Хорошо, что он первым заметил эти злополучные метки, а не гестапо! И доводы Моравца насчет высокого профессионализма бойцов САС его не убедили.
   Что же, скепсис Желязны в отношении САС был вполне оправдан. Чтобы его понять, сделаем небольшое отступление и посмотрим на славные дела бойцов САС во время Второй мировой войны. Ведь в моем рассказе им предстоит сыграть далеко не последнюю роль.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"