Писака И : другие произведения.

Гультипэ по-македонски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захватывающая история любви прямо из Одессы.

  
  Правила, друзья, создаются вовсе не случайно. Просто знать о правилах - мало, их надо заучивать и строго соблюдать, как заучивают дважды два = четыре прилежные второклассники, мечтающие в будущем стать космонавтами, или, как минимум, отважными пожарниками. Те, кто продолжают игнорировать эту простую прописную истину, рискуют однажды повернуть свою жизненную лодочку в сомнительное русло, выйти из которого удается далеко немногим. Это вам так, вместо предисловия.
  
  Завтра у Даши свадьба. Мы сидим небольшой смешанной компанией в доме общих друзей и всячески поддерживаем свою боевую подругу известным алкогольным способом. Горькая расходится на ура и уже стали снаряжать в дорогу гонца за добавкой. Вечер обещает быть насыщенным. Настроение образцово-упадочное. Мы, как верные подруги, настроены категорично и уже готовы выдать первую порцию едких прогнозов относительно дальнейшей судьбы брачующихся. Женская дружба, знаете ли, это вам не это. Мы верны, суровы и самоотверженны.
  
  Нет, Даша не невеста, она является обладательницей более интересного статуса - бывшая. Завтра торжественная церемония пройдет для того, кто еще недавно щедро дарил клятвы в вечной любви и радужно рисовал картины их с Дашей совместного будущего, в котором отчетливо просматривались просторная 'трешка', пара милейших детишек, которые никогда не болеют, и бесконечные путешествия в теплые страны. Подлец.
  
  История Даши и Паши начиналась удивительно прозаично: он мечтал о единой крыше над головой, уютных вечерах у камина, простых кулинарных радостях и безоблачном счастье с любимой в доме, расположенном в исторической части города (спальные районы, пожалуйста, не предлагайте). Даша же сперва смотрела на будущего благоверного с легким недоумением. Ей, простите, было не до этого. В тот момент она страстно переживала разрыв с молодым человеком, который морочил голову не один год. А тут борщи и что-то про исторический центр. Как ты говоришь тебя зовут?
  
  Природа наградила Пашу тихим и робким характером, однако это вовсе не помешало ему продолжать активно добиваться намеченной цели. Надо сказать, что его упорство принесло свои результаты: первичное недоумение Даши сначала сменилось откровенным любопытством, затем снисходительной симпатией, и в конечном итоге обернулось страстной девичьей влюбленностью. Конфетно-букетный период по обоюдному согласию решили значительно сократить, и по прошествии нескольких месяцев горячо-романтичных отношений, они съехались.
  
  Счастье было очевидным! Оно нагло бросалось в глаза окружающих, заявляло о себе в каждой песне, издевательски маячило на горизонтах одиноких друзей и знакомых, и просто кричало на личных страничках во всех мыслимых и не мыслимых социальных сетях: обоюдные лайки, утренние фотографии в махровых халатах, пожелания хорошего дня на страничке, обязательно дополненные красивой картинкой или песней, а также туманные строчки о самом дорогом человеке в жизни, щедро сдобренные многоточиями. В таких условиях, не знать о тихом счастье Даши и Паши было просто невозможно. Это была любовь.
  
  Влюбленные переехали на съемную однокомнатную квартиру в центре Одессы, когда же та пробила внушительную брешь в семейном бюджете, бабушка Паши с легкой подсказки любимого внука любезно уступила свою 'трешку' не в историческом центре молодым, а сама отправилась тесниться в доме одного из своих сыновей. Все молодым, для молодых и во имя молодых. Ура.
  
  Жилось ребятам неплохо, можно даже сказать хорошо. Любовную идиллию не омрачал даже тот факт, что тонкая душевная организация Даши как-то сразу отвергла кулинарную практику. Легкие салаты, бутерброды и яичница - это пожалуйста, а вот что-то на подобие 'гультипэ по-македонски' сразу навевало на Дашу уныние и тоску. Это ничего, это не страшно. Ты у меня и так самая лучшая, а гультипэ пусть готовят профессионалы. На том и сошлись. Бдительное окружение пыталось предупредить ребят о нехорошем дяде по имени Быт, который вечно все портит, но слушать об этом откровенно не хотелось, да и зачем? Счастье было очевидным.
  
  Первая трещина в отношениях появилась не сразу. Она подкралась тихо, так, что ни Даша, ни Паша так и не смогли ответить точно, когда это произошло. Известно только, что появилась она в следствии того, что Паша незаметно для себя и окружающих нарушил первое и главное правило в отношениях - 'Да не успокоится сердце твое'. Пашино успокоилось. Совершенно по-скотски начали исчезать романтические прогулки, приятные сюрпризы, музыка на стеночке ВКонтакте, цветы без повода, и что самое страшное, бесследно исчезло томное 'лю', которое так часто звучало из Пашиных уст в самом начале их отношений. Плюс ко всему, годовое совместное проживание откровенно зашло в тупик: предложение руки и сердца так и не было озвучено. Осознание этого неприятно кольнуло Дашу где-то глубоко в груди. Как девушка решительная и целеустремленная, она решила бороться за свое счастье. Она была твердо настроена вернуть прежнюю прелесть их отношений в полном объеме - лайки, цветы, признания. Конечная цель - получить заветное предложение, которое, честно говоря, пора бы было уже и сделать.
  
  Бороться за счастье Даша начала с помощью старого и проверенного способа - многозначительного молчания. Она запаслась терпением и только редкие публикации на страничке в социальной сети говорили о ее смятении и истинном положении дел. О том, чего, собственно, этим добивается Даша не понял только дурак и Паша. Было до боли обидно, но сдаваться Даша так просто не собиралась.
  
  После первой неудачи было принято решение перейти к плану 'Б'. Ревность. Именно она по мнению Даши должна была взбодрить Пашу. Вот тут отчаявшаяся незамужница ушла во все тяжкие: полуночные посиделки с девочками в кафе, звонки типа 'Я буду поздно, ни о чем не спрашивай', неестественная активность Гариков, Армэнов и прочих горячих мужчин, которые просто завалили тонной лайков и двусмысленными комментариями, и самое главное - редкие ночные звонки от неизвестного, который молчал и только загадочно дышал в трубку. Эту роль воинственно взяла на себя Катюша, которая с самого начала болела за команду 'Даша+Паша' и была расстроена не меньше подруги, когда узнала о бездействии Павла. Надо сказать, что в Катюше умерла великая актриса. В натуральность загадочного дыхания по ту сторону телефонной связи поверила даже Дарья. Но что-то пошло не так. Паша сохранял спокойствие. Он продолжал бездействовать, зарабатывая пролежни на любимом диване, монотонно переключая каналы на пульте от телевизора. Никакой ревностью здесь даже не пахло.
  
  Доведенная до полного отчаяния Даша решилась на самые крайние меры, на то, что по зубам только девушкам с нервами как стальные канаты. Ее отговаривали, предупреждали и пытались вразумить. Напрасно, Дашу было уже не остановить, слишком очевидным было ушедшее счастье. В один из прекрасных дней, когда бездействие Паши стало откровенно оскорбительным, Даша собрала свои вещи и ушла в неизвестность. Вернее, уехала, так как за год совместной жизни она обросла внушительным приданным, которое в руках унести было уже невозможно. Павлу она оставила мультиварку, подаренную кем-то из родителей по случаю совместного поселения и полную растерянность в том, что сейчас происходит. Вот тут горе-влюбленный совершил свою вторую, можно сказать, роковую ошибку, которая впоследствии завела его в то русло, из которого ему уже не выйти. Было нарушено второе правило - 'Не отпускай'. А Паша отпустил, причем отпустил в самой свинской форме - тихо, смиренно, без звука. Он безропотно принял решение Даши уйти и тихо помог загрузить вещи в такси. Растерянная Даша никак не могла поверить в происходящее, но такси уже плавно выезжало со двора в направлении исторической части города.
  
  После неожиданного для обоих ухода, наступила зловещая тишина. Дарья вернулась к родителям и терпеливо ожидала заветного звонка. Она была уверенна, что в скором времени последуют просьбы и уговоры вернуться обратно. Это было бы вполне логичным. Паша очнется, осознает, что был глубоко неправ, извинится и увезет ее на своем боевом коне куда-то в закат. В этом положении вещей Даше оставалось только терпеливо ждать. На всё про всё Паше дали неделю.
  
  Неделя ожиданий проходила мучительно долго. Она ползла, как вековая черепаха, которая бесконечно останавливалась на пути, чтобы вспомнить куда и зачем она ползет. Чтобы хоть как-то ускорить этот тяжелый процесс, Даша погрузилась в чтение романа, поминутно проверяя наличие пропущенного звонка или хотя бы мало-мальского сообщения от Паши. К концу недели ситуация не изменилась. Телефон хладнокровно молчал.
  
  Даша была в растерянности. Она просто не знала, что думать. Что же это, акция протеста или обыкновенное свинство? В какой-то момент возникло предположение, что с Пашей могло случиться что-то неладное. К примеру, его сбил автомобиль, когда он бежал за такси, в котором уезжала любимая. Сейчас он лежит в больнице, обе руки в гипсе до самого плеча и набрать сообщение на телефоне - задача невыполнимая, а бесчувственные медсестры просто отказываются ему помочь. Сволочи! Тогда Даша с помощью общих знакомых решила аккуратно выяснить, что же на самом деле там произошло. Путем сложной комбинации, в которой участвовали знакомые, родственники и даже соседка снизу, удалось выяснить, что с Пашей, оказывается, все хорошо. Он благополучно живет в бабушкиной 'трешке', ведет привычный образ жизни и руки его, свободные от гипсовых оков, вполне способны справиться с набором номера на телефоне. Это было просто оскорбительно!
  
  Вторая неделя ожидания прошла совсем под другим флагом. Настроение Даши было воинственным. В том, что Паша попросит ее вернуться не было никаких сомнений, вот только условия теперь будут несколько иными. Каждый последующий день только прибавлял уверенности Даши в том, что с мужчинами без кнута никак нельзя. Когда же стало очевидным, что вторая неделя ожиданий по своей результативности ничем не отличается от первой, несостоявшаяся невеста стала размышлять на тему 'А чего это я, собственно, так убиваюсь?'.
  
  Третья неделя тишины послужила лишь подтверждением того, что уход Даши был вовсе не напрасным. Жизнь постепенно налаживалась, входила в привычную колею и в ближайшем будущем обещала радужные перспективы.
  
  А что же Паша? Любил, страдал и убивался? Боюсь, что Павел нарушив два главных правила счастливых отношений оказался в ситуации, которую вполне обоснованно используют в анекдотах. Но, давайте по порядку. Что творилось в голове у Павла после ухода Даши неизвестно даже ему, хозяину этой головы. Как человек, обладающий тихим и спокойным характером, очевидный разрыв с любимой переносил соответственно: тихо и спокойно. Все это время, пока Даша ожидала активности, Паша пребывал в состоянии прострации, и по простоте души своей просто не понимал, чего от него хотят. Как всякий мужчина намеки он игнорировал, а ушедшие в историю романтические штучки искренне считал чем-то разумеющимся. Эх, Паша, Паша...
  
  Прострация Павла могла продолжаться до бесконечности (знаем и такие случаи), если бы не один курьезный случай - на его горизонте совершенно неожиданно показалась Танечка. Ну, как неожиданно, для нашего героя - да, а вот Танечка эту случайность, можно сказать, спланировала и хорошо продумала, как продумывают сегодня покупку дорогостоящего гаджета люди со средним достатком.
  
  Танечка обладала более решительным характером, чем Даша и действовала молниеносно. Она была недурна собой, и могла бы уже давно стать обладательницей заветного на безымянном, если бы не была так неестественно активна. Активность была у нее в крови. Она относилась к той категории девушек, которые отвечали за сбор денег на уборку школьного класса (даже если их об этом не просили), назначались старостами группы в институте и являлись ответственным лицом по заказу воды в офис. Ее активности могла бы позавидовать бухгалтер Шурочка из 'Служебного романа', которую однажды по неосторожности выдвинули, а задвинуть обратно уже просто не смогли.
  Небывалая активность Танечки в конечном итоге привела ее к Паше, который в то время удачным образом пребывал в нужном состоянии. Изголодавшись по крепкому мужскому плечу и удостоверившись, что клиент созрел, а значит, самое время брать тепленьким, абсолютно ненавязчиво, с помощью общих знакомых предстала перед Пашей в образе одинокой и интересной, которая не то чтобы хотела, но, в принципе, не против познакомиться.
  
  Не взять в оборот такого хлопца она просто не могла. И Танечка взяла, да так, что уже через несколько недель знакомства она перевозила свой немногочисленный гардероб в ту самую 'трешку', откуда еще совсем недавно съехала Даша. События развивались с такой скоростью, что обалдевший Паша успевал только удивленно моргать глазами. Его молчание воспринималось как знак согласия, что вполне устраивало Танечку.
  
  Паша, Паша... А что Паша? Он бы и рад сопротивляться, да только совсем позабыл как это делается. Он впервые столкнулся с такой небывалой активностью и был немного ошарашен происходящим. Плюс ко всему, пассивно-диванное прошлое дало о себе знать: он не решался перечить. В какой-то момент он хотел было спросить у вновь прибывшей, не слишком ли быстро меняются картинки, но потом решил повременить с вопросами и просто плыть по течению, как плывет по реке просветленный Ежик в тумане: тихо, безропотно, с котомкой в руках. Новое положение вещей его не то чтобы устраивало, оно не напрягало. Он решил не вмешиваться в происходящее. Сперва, отношение к появлению Танечки в его жизни можно было описать одним словом - пусть. Потом как-то все само по себе закрутилось и приняло неожиданный поворот - его подвешенное состояние очень скоро сменили на воодушевленное, да так мастерски, что он и сам не заметил подвоха. За дело взялся настоящий мастер, устоять перед напором которого, под силу далеко не каждому. И Паша не устоял. Он тихо сдался, без боя. Опять.
  
  О том, что Паша завел новые отношения, Даша узнала практически сразу. Мир не без добрых людей, и она смогла в этом убедиться. Это известие преподнесли очень аккуратно, словно боялись, что оно спровоцирует катастрофу, по масштабу напоминающую извержение вулкана Везувий, со всеми вытекающими последствиями. И совершенно напрасно. Даша была упоительно хладнокровна (три недели практики принесли свои плоды), и только ползущая вверх правая бровь выдавала ее любопытство. Узнав имя своей сменщицы и дождавшись, когда наконец-то уйдут сочувствующие визитеры, Даша сделала то, что сделала бы каждая на ее месте - используя метод дедукции, нашла в соцсети страничку соперницы и тщательно изучила многочисленные фотоальбомы. Она не могла поступить иначе. В конце концов, это можно было списать на классическое женское любопытство, и она имела на него право.
  
  Хоть это было и нелегко, но пришлось признать, что новая пассия выглядела неплохо. В другие времена, она сказала бы даже, что хорошо. Сегодня же, учитывая обстоятельства, сухое 'неплохо' и так звучало из уст обманутой Даши как большой комплимент. Конечно, до Даши ей было еще далеко, но в качестве временного утешения, как акт отчаяния...Персональная страничка Танечки красноречиво говорила о ее соцактивности, любви к кошечкам и драматическим фильмам.
  
  В том, что пассивный Паша - подлец, уже никто не сомневался. Так дела не делаются. Мало того, что он ни разу не попросил Дашу вернуться обратно как требует того любовный этикет, так он еще проигнорировал этап одиноких страданий, которые из приличия необходимо выдержать хотя бы полгода. Но хуже всего то, что Паша нарушил третье правило - 'Благословление бывшей'. Не спросить у бывшей разрешения на новые отношения, да еще через месяц после разрыва - неслыханная дерзость! Такие вещи не прощаются. Задетое женское самолюбие Даши требовало крови, но пока было решено повременить с мокрым и посмотреть, чем дело кончится. Она приготовилась наблюдать за дальнейшим развитием событий, заняв лучшее место в зрительном зале.
  
  Разведка работала без перебоя. Число людей, сочувствующих Даше было огромным. Каждый считал своим долгом рассказать последние новости из жизни молодых. Агентурные данные поступали с завидным постоянством: 'вчера познакомились с ее родителями', 'их видели на дискотеке', 'играли с друзьями дома в покер, 'купили пылесос'. Совсем скоро выяснилось, что Танечка обладала необычайным хозяйственным талантом. Все делалось с большим вдохновением и как в последний раз. Бабушкина 'трешка' сияла чистотой, Паша был выстиран, выглажен и накормлен. Теперь не удивительно, что он не сопротивлялся, его бдительность усыпили свежеприготовленным первым, вторым и чем-то вкусненьким к чаю. Предатель.
  
  Тот факт, что Танечка выдраила до блеска все углы, до которых в свое время у самой все никак не доходили руки, Дашу не расстраивало. Каждому свое. Неприятно поразило совсем другое - Танечка умела готовить гультипэ, то самое, по-македонски, и, согласно информации из проверенных источников, готовила она его отлично. Хуже всего было то, что Паша уплетал его за обе щеки, без зазрения совести, будто и не говорил вовсе никогда '...а гультипэ оставим профессионалам'. Это был удар ниже пояса. Дашино самолюбие было растоптано.
  
  Гультипэ готовилось регулярно. В скором времени оно стало фирменным блюдом Танечки, которая с большим удовольствием угощала им всех без исключения гостей их дома. Совершенно естественно, что среди тех, кто приходил в гости к Паше и Танечке были и их с Дашей общие знакомые. Они с нескрываемым аппетитом поедали гультипэ, восхваляли кулинарные способности хозяйки, и поздравляли Пашу с новым приобретенным счастьем в лице Танечки. Очень скоро список имен предателей, которые с легкостью забыли о том, как некрасиво поступил Паша с Дашей лежал у бывшей на столе. 'Жертвы гультипэ' были изгнаны из царства датского, как неблагонадежные и беспринципные люди, которые могут предать в любой момент.
  
  Общественность разделилась на два лагеря: на тех, кто обладал стойкими жизненными принципами и был на стороне Даши, и тех, кому удалось попробовать злосчастное гультипэ. И в первой, и во второй группе были перебежчики. Срывались даже те, на которых подумать могли в самую последнюю очередь, и наоборот, демонстрировали удивительную стойкость люди, которых еще полгода назад Даша не воспринимала серьезно. Гультипэ наглядно показывало истинное лицо людей. Теперь она точно знала, кто настоящий друг, а кто бесхребетное создание, способное в любой момент поддаться кулинарному соблазну.
  
  Социальная активность Танечки не могла обойтись без фотоотчетов и совместными фотографиями влюбленных дело не ограничивалось. В ход шли фото всех ее кулинарных побед. Тут был и домашний шоколадный наполеон с секретным кремом, о котором уже сложили легенды, и многочисленные слоечки из тончайшего слоеного теста, которые буквально таяли во рту (так говорили очевидцы), свиные ребрышки под каким-то особым соусом и другие изыски.
  
  Танечка и Даша уже давно следили друг за другом в социальных сетях, тщательно анализируя каждый опубликованный пост. Иначе просто быть не могло. Если Танечкой двигало типичное женское любопытство (врагов нужно знать в лицо), то у Даши же были совсем другие мотивы - она искала слабое место соперницы. Сверхъестественная хозяйственность Танечки не смогла обмануть Дашу. Кого угодно, только не ее. Она знала, что ее сменщица не идеальна, и что рано или поздно она сможет найти ее ахиллесову пяту, которую впоследствии можно будет благополучно использовать против нее. Нет, она вовсе не планировала вернуть Пашу, эта жертва гультипэ ее большее не интересовала. Она страстно желала самоутверждения и всеобщего безоговорочного признания - она была лучше!
  
  Очень скоро ахиллесова пята была найдена. Все было просто и вполне логично: фигура Танечки, поддавшись воздействию гультипэ, слоечек, пирожков, завитушек и прочих кулебяк, начала раздаваться в ширь. Свежие фотографии с пляжа, которые Танечка по оплошности забыла подредактировать, являлись прямым тому подтверждением. Некогда стройное тело начал одолевать глубоко неуважаемый в широких женских кругах целлюлит, талию украшали увесистые бока, а на животе были видны первые предвестники 'фартушка'.
  
  Даша ликовала. Настроение было праздничным, жизнь снова обрела смысл и рисовала радужные перспективы. Кто придет к нам с гультипэ, тот от него и погибнет! Теперь она точно знала, что она лучше! Никакие кулинарные подвиги не способны затмить стройную фигуру Даши, которая по счастью досталась ей по наследству от бабушки. Он помнит и сравнивает. Он не мог забыть. Тот факт, что сравнение идет явно не в пользу соперницы, лился целительным бальзамом на уязвленное самолюбие несостоявшейся невесты. Было принято решение закрепить результат и продемонстрировать его окружающим. Буквально на следующий день Даша записалась в спортзал и стала тренировать свое тело с особым усердием. Теперь она знала, чем будет крыть карту Танечки.
  
  Тем временем, ничего не подозревающая Танечка совершенно заслуженно забирала свое золото на кулинарном олимпе. Жизнь ее была прекрасной, домашний быт налажен, а возлюбленный сыт и спокоен. В чувствах Паши она не сомневалась, да и большая часть друзей поддерживала их союз. Все было хорошо. Немного расстраивало только одно - отсутствие заветного на безымянном. О дальнейшем логичном развитии их отношений пока ни разу не говорилось, а между тем, они жили вместе больше четырех месяцев. И если для кого-то это был не срок, то для Танечки четыре месяца совместной жизни служили тревожным звоночком. Она не привыкла ждать. Танечка сама всегда брала то, что хотела и единственное, что она доверила Паше - это предложение руки и сердца. Паша же, задурманенный домашней едой, вполне довольствовался нынешним положением вещей. Он наслаждался слоечками и находился в счастливом неведении относительно их официального будущего. Между тем ожидание становилось томительным.
  
  Первые месяцы усердных занятий принесли свои результаты. И без того стройная фигура Даши приобрела заметные улучшения. Доказательства превосходства Даши над Танечкой в виде публикаций не заставили себя долго ждать. Серия снимков в спортзале и на пляже красноречиво доказывали, на чей стороне на самом деле находится правда. Надо сказать, что расчет был верным: выпущенная стрела достигла своей цели. Танечка была в большом расстройстве. Информация об этом поступила от одного из самых верных информаторов - двоюродной сестры Паши, с которой у Даши в свое время сложились приятельские отношения. Услужливая родственница была возмущена поведением Павла не меньше бывшей возлюбленной, и, с достоинством пройдя испытание гультипэ, успешно возглавила армию сочувствующих.
  
  Ответ от расстроенной Танечки на серию удачных снимков прозвучал буквально на следующий же день - фотоотчет о проведении тихого семейного ужина с любимым - 'Четыре месяца вместе. Спасибо'. Свечи, сияющий Паша и гульипэ. Кто бы сомневался. Реакция соперницы для Даши была вполне ожидаемой, она знала, что ее спортивные победы не смогут оставить повариху равнодушными, поэтому тщательно отобрала фото для следующих выпадов.
  
  Это была война. Даша методично публиковала свежие фото, которые по ее расчету должны были безжалостно жалить повариху. Ежедневные удары бывшей нынешняя отбивала с таким отчаянием, словно от этого зависело ее счастливое будущее. Что тут у нас сегодня, стройные ноги в платье? Закуси домашними трубочками с заварным кремом! Декольте с правильного ракурса? Как на счет лазаньи с курицей, дистрофичная? Гитарные изгибы на рассвете? Заешь котлеткой по-киевски!
  Борьба была изнурительной. Если в первые дни оптимизм у соперниц лился через край, то в последующие начал заметно иссякать. Никто не ожидал, что активные бои будут продолжаться так долго. Воинственное настроение соперниц откровенно раздражало, а каждый достойный ответ вызывал у обеих небывалый шквал возмущения. Коллекция проверенных рецептов Танечки, которую она собирала не один год уже подходил к концу. Пришлось обратиться за помощью к тетке. Больше всего она боялась, что наступит день, когда ей нечего будет ответить декольтешнице. Даша обошла с фотоотчетом все знакомые ей места и куда ей направиться в следующий раз она просто не знала. Война требовала свежих фотографий, а повод для выхода в люди находился уже с трудом. Было тяжело, однако сдаваться никто не хотел.
  
  Четыре недели войны привели девушек в откровенный тупик: больше предъявить было нечего. Обе неимоверно устали и обессилили. Так продолжаться больше не могло. Как закончить начатое никто не знал. И тут на помощь, как это ни странно, пришел Паша, вернее, его бездействие. В один из прекрасных дней, после того, как Даше была отправлена очередная порция кулинарных ударов, Танечка снова задумалась о свадьбе. Прошло ровно пять месяцев с момента, как они с Пашей стали жить вместе, и никаких движений в свадебном направлении со стороны Паши так и не было сделано. И если еще месяц назад она уповала на то, что он наконец-то активируется, то сегодня решила взять инициативу в свои руки. Выбрав нужный момент, предварительно задобрив любимого свежеиспеченным яблочным штруделем, она сообщила о том, что беременна. Это был запрещенный прием, и Танечка об этом знала, но положение дел требовало отчаянных поступков. Совесть ее согласно молчала.
  
  Эта новость произвела на Пашу большое впечатление. Он был ошарашен. Такого поворота событий он явно не ожидал. В его голове в темпе вальса кружились и менялись одна за одной десятки картинок. Вот он, стоящий в торжественной обстановке, надевает кольцо Танечке на безымянный. Вот они вместе выбирают коляску для будущего ребенка, споря какой цвет лучше (почему-то ему виделось, что это будет мальчик). И, наконец, их ребенок, который настойчиво требует у родителей велосипед. На стадии 'велосипед', по расчетам Паши, он должен был обзавестись солидными усами. Из-под его ног только что выбили почву. Он растерянно смотрел на Танечку судорожно соображая, что делать. И если еще сегодня утром он знал совершенно точно, что ничего из ряда вон выходящего в ближайшем будущем не произойдет, то сейчас он вдруг осознал, что жизнь его только что необратимо изменилась. Без его ведома она сменила курс на 180 градусов и начала развиваться по сценарию, к которому, честно говоря, он был морально не готов.
  
  Промычав что-то нечленораздельное, Павел вышел из дома, оставив удивленную Танечку в одиночестве. Он несколько часов бродил по городу, перебирая в голове в хронологическом порядке все события, которые произошли с ним за последние полтора года. Как же так получилось, что он, Паша, молодой и беззаботный в один момент превратился в заложника такой непростой ситуации? Присутствие Танечки в своей жизни он воспринимал по-мужски снисходительно. Все решения, касательно их совместной жизни он всецело доверял Танечке, и его такое положение вещей вполне устраивало. Теперь же ситуация требовала от него совсем иного поведения. Он откровенно не хотел этим заниматься. Ему было комфортно в роли просветленного Ежика в тумане и менять модель своего поведения не входило в его планы. Походив бесцельно еще какое-то время по городу и осознав вконец всю безвыходность своего положения, Паша зашел в ювелирный салон и купил обручальное кольцо. Такое долгожданное предложение руки и сердца Танечка получила просто и по-домашнему. Свадьбу решили сыграть через пару месяцев. Это была победа.
  
  С этого момента информационная война между Танечкой и Дашей была прекращена. Танечка с легкостью отдала Даше спортивное первенство, потому как сегодня находилась в более выигрышном положении. Она победила. Скоро, совсем скоро они с Пашей официально зарегистрируют свои отношения и тогда ей уже будет ничего не страшно: ни бока, ни живот, ни даже целлюлит. Главное - правильно сообщить Паше, что пока ребенка не будет. Когда и при каких обстоятельствах можно это сделать, Танечка еще не знала. Она немного переживала, не сорвется ли Павел с крючка, узнав эту новость. Пока же она решила сделать все, чтобы их свадьба была самой лучшей. Это будет последний и самый главный удар для его бывшей.
  
  Утешать Дашу друзьям не пришлось. Ситуация была слишком очевидной: он попал, и теперь ему никогда не выбраться из цепких рук Танечки. Такие барышни как она так просто не отпускают. Даже в случае развода, они продолжают преследовать своих бывших супругов, шантажируя ребенком, алиментами и собственным здоровьем. Это крест, который Паше придется нести до конца жизни. Лучшего наказания для человека, который нарушил три главных правила счастливых отношений просто не придумаешь. Некогда задетое самолюбие Даши торжествовало. В целом, такое завершение этой истории ее более чем устраивало. После этого можно было бы спокойно жить дальше.
  
  Танечка и Паша все-таки поженились. За несколько дней до торжественного дня она все же призналась, что ребенка не будет, но ее любовь к Паше от этого нисколько не изменилась. Услышав эту новость, в голове у Паши мелькнула шальная мысль о спасительном бегстве, но взглянув в глаза любимой он понял, что совершить задуманное ему просто не позволят. В конце концов, Танечка хорошо готовит, а там глядишь, может что-то и получится.
  
  Правила, друзья, создаются вовсе не случайно. Их нужно не просто знать, но и соблюдать, иначе рискуете оказаться в ситуации, выбраться из которой будет совсем непросто. Это вам так, вместо заключения.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"