Гном-А-Лле : другие произведения.

Тётушка Тигровна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

И. Дрыгиной
Кстати, Тётушка Тигровна была действительно полосатой тигрой. Маленькой, больше похожей на киску. Все так и думали: 'Вот идет милая полосатая котя.' Сшита она была из великолепной, нежнейшей, мягчайшей замши. Прекрасного оранжевого цвета, такого, знаете, с отливом в беж. Изящные нуаровые полоски деликатно вышиты шёлковыми нитками. Носик, черный и блестящий, был достоин поэмы. Глазки матово светились светло-коричневым. Иногда, правда, они вспыхивали неуправляемым светом. Ну, можно, конечно, еще сказать, что те, кому довелось это увидеть, вряд ли смогут поведать нам об изумрудном огне, полыхающем на дне её изменчивых глаз. Но это будет неправдой: некоторые смогут, хотя вряд ли испытывают подобное желание.
Тётушка Тигровна была абсолютно самостоятельна, как и все из породы кошачьих. Сама выбирала, кто с ней будет играть, где она будет спать, куда будет ходить. Сама добывала пропитание. Подверженная новейшим течениям Тётушка Тигровна постоянно стремилась стать вегетарианкой. Иногда ей удавалось продержаться неделю на шпинате, но потом... М-м-м... Она довольно быстро нашла компромисс: молоко, а еще лучше - сливки, сметана, яйца (те, из которых никогда бы не появились цыплята) и мясо из магазина. По крайней мере, ей не приходилось самой убивать. А судьба коров - быть съеденными. Не все ли равно кем?
Тётушка Тигровна любила гулять. Ступая мягкими лапками. Там и тут. Для нее не было разницы - любоваться ли своим отражением в витринах города или ловить бабочек, дурашливо подскакивая на зеленой траве в пригородных заповедниках. Но совсем никто не знал, насколько тяжел ее шаг. И какие глубокие следы она оставляла на мягкой земле или переменчивом песке. Ведь она была настоящей тигрой при всём своём изяществе. А настоящие тигры всегда точно знают, как всё устроено, где и кто водится, и как себя надо вести - от этого так тяжел их шаг. Они умеют точно рассчитывать, где затаиться, с какой силой прыгнуть. От этого-то так глубоки их следы. Тигры - самые основательные существа на этой земле. И Тётушка Тигровна не была исключением.
Как-то зимой Тётушка Тигровна отправилась на поиски подарков. День выдался чудесный и, главное, свободный. Хорошо отдохнувшая Тётушка спрыгнула на пол, прямо в солнечное пятно, потянулась от кончиков ушек до кончика хвоста и отправилась в ванную прихорашиваться. Разнообразные шампуни, гребешки, фен, зубная щетка, пилочка для когтей - все процедуры цивилизованного тигра были проделаны быстро и со вкусом. Тётушка с удовольствием на себя полюбовалась, мурлыкнула и отправилась печатать лапки на свежем снегу.
Город был на диво приятен. Весь украшенный блестящей мишурой, нарядными елками, цветными огоньками, чистым снегом и чистым небом с довольным солнцем. Горожане весело суетились перед праздниками - вообще все было необычайно хорошо, словно сошло с кинокартинки рождественского заграничного фильма. Тётушка Тигровна заходила в нарядные лавки, с удовольствием покупала всяческие полезные и бесполезные штуки, упаковывала в красивые бумажки, и двигалась дальше по белым улицам, ласково оглядывая прохожих. Наконец, весь список был укомплектован. Тётушка Тигровна еще раз пробежала глазами по аккуратным строчкам и, скомкав, выкинула бумажку в урну.
Сейчас она почувствовала приятную усталость и голод. Тётушка решила заглянуть в ближайшее кафе, заказать себе стаканчик молока. Нет, пожалуй, подогретых сливок. Посидеть в тепле, уютно расположившись на диванчике, под тихий говор немногочисленных посетителей, разглядывая все вокруг немного сонными глазами. Мур-р-р! Прекрасная идея. Для этой цели лучше всего подходило маленькое заведение ее хорошего знакомого, сэра Бу - 'Сова'. Отличная тихая забегаловка со вкусной едой. Тётушка решительно кивнула и отправилась туда, не мешкая.
Преодолев пару меркнущих кварталов, Тётушка Тигровна, наконец, сумела воплотить все мечты в подходящей атмосфере 'Совы'. Пакеты с подарками надежно расположились в углу дивана, сама Тётушка, пользуясь положением доброй знакомой и немногочисленностью посетителей, вытянулась с ногами на мягком бархатном ложе и вкусила всех радостей: тепла, света, отменных сливок, нежной музыки, комфорта и сознания выполненного долга.
Одна беда: разнежившись, она совсем не хотела уходить в потемневший холод за окном, давать работу натруженным лапам, преодолевая изрядное количество заметенных снегом улиц до своего дома. Мысли лениво вертелись по кругу, перемалывая кучу нереальных проектов мгновенной материализации своего тела в той же позиции на диване дома, с книгой и под пушистым, отлично гармонирующим с цветом ее шкурки, пледом. Мелькнула в мыслях волшебная палочка. Потом сам черт со своим однообразным торговым соглашением. От такой перспективы Тётушке стало неприятно. Неуютный холодок пробежался по холке. Она встряхнулась, зябко подтянула лапы. Б-р-р. Надо же, как засиделась! Уютный свет торшера и добрая книжка перед сном. Скорее домой! Тётушка Тигровна поднялась, чтобы рассчитаться. Умиротворенного настроения как не бывало. Озноб пробирался изнутри. Невнятная тревога холодком сжала нутро. 'Да что это я?! Простудилась, что ли?' - прикрикнула на себя Тётушка Тигровна. Её целиком охватило одно-единственное желание: поскорее очутиться дома. Залезть в горячую ванну, наполненную каким-нибудь ароматом. Может быть, хвои. Или поярче. Цветов. Апельсинов. Черт возьми, чего-нибудь бодрящего! Хоть арбузов! Лишь бы заткнуть начинающую расползаться внутри бесконечность. Она наступала с пугающей неотвратимостью. И никакие цветы, ароматы, конфеты и пледы не в силах противостоять ей. Они все канут в эту дыру, не оставив следа, даже воспоминания о своем существовании! Лишь злой холодный ветер там гуляет. Лишь ему там по нраву резвиться. И, конечно, он будет в восторге от такой милой игрушки - бедной, испуганной Тётушки Тигровны, слишком тяжелой, чтобы быть подругой ветру и слишком привыкшей царствовать, чтобы стать песчинкой в холодной бездне!
Все-таки Тётушка Тигровна была тигрой, пусть и маленькой. Из породы хищников, которые привыкли догонять и ловить. Точно понимая, что это 'последняя битва', она приготовилась дорого продать свою шкуру. Глаза её запылали, верхняя губа задралась вверх, обнажая великолепные, не испорченные диетой зубы, из горла вырвалось угрожающее низкое ворчание. Тётушка Тигровна твердо встала на четыре ноги и приняла боевую стойку.
Добродушное ржание ослепило ее. Изготовившись к битве с бесконечностью, она не ждала такого земного и даже ласкового смеха. Скорее уж - леденящего хохота. Внезапно почувствовав опустошённость, она растерянно моргала потускневшими глазами. Потом темнота охватила ее. Тётушка Тигровна томно закрыла свои чудесные глазки и шлепнулась возле стойки.
Пятеро подвыпивших веселых кентавров, из тех, кто еще днем охотно боролся бы за право сделать Тётушку Тигровну своей подругой, если бы она дала на то снисходительное согласие, заглянули в заведение сэра Бу. Обрывая друг друга, перемежая разговор шуточками и дружескими тычками, они заказывали меланхоличному хозяину блюда и напитки. Один из них наклонился за оброненной купюрой и с восторженным восклицанием: 'Смотрите, какая чудесная!' - бережно подобрал полосатую игрушку и поднял к свету. Его товарищи мгновенно сгрудились вокруг, передавая друг другу маленькое тельце.
- Откуда она? Я никогда не видел таких клевых игрушек!
- Кто-то потерял...
- Наверное, дорогущая!..
- Какая киска!
- Да нет, похоже, это тигренок...
- Как живой!
- Смотрите, глазки закрыты...
- Спящий тигренок...
- Чудная...
- Пусть поспит, не лапайте, - сказал тот, кто нашел Тётушку Тигровну.
И аккуратно спрятал игрушку во внутренний карман под дружное ржание сотоварищей:
- Он влюбился!
- Подари это своей Диане!
- Да нет, он сам в нее играть будет!
В это время сэр Бу начал ставить на стойку тарелки с аппетитными блюдами, и веселая компания переключилась. Оживленно разговаривая, они разобрали тарелки и отправились к дальнему столику у окна.

Тётушка Тигровна вздохнула раз и другой. Она сразу же почувствовала незнакомый запах - целую уйму запахов! Совершенно новых, свежих, неизвестных и излучающих, как ей показалось, опасность. Конечно, она была городской тигрой с уснувшими инстинктами, которые вдруг начали открывать глаза, навострять уши и насторожённо поводить носами. Тётушка сей секунд получила огромное количество незнакомой информации - было от чего офигеть несчастной зверушке. Она мгновенно вскочила, издавая тревожное мяуканье, тяжело поводя боками и ощущая в затёкших лапах скованность. Глаза Тигровны сыпали зелёными искрами, уши молниеносно разворачивались на все шорохи и крики, которых здесь хватало, хвост хлестал по высокой траве. Тётушка хорошо помнила, как упала возле стойки сэра Бу, но совершенно не понимала, где оказалась. Её прежнее существование, такое размеренное и обустроенное, похоже, закончилось. Тем не менее, она испытывала странную радость. Новые ощущения напоминали грозу: с ливнем, грохотом, вспышками и свежим хохочущим ветром. Как будто она выскочила из уютной, но ужасно пыльно-надоевшей комнаты в эту самую майскую грозу. Где ей придётся охотиться, а не покупать в магазине. Где надо спать под открытым небом, выводить детёнышей, испытывать голод, зализывать раны, охранять свою территорию.
Всё это, и ещё много чего - она знала всегда, но ухитрилась забыть! - было создано для неё, а она - для этого. Прошлая жизнь промелькнула, словно в телевизоре. Тётушка уже перестала понимать этот странный фильм. Она тряхнула головой, разгоняя остатки наваждения, и крадучись двинулась в густые заросли.
Янв. 2003

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"