Гном-А-Лле : другие произведения.

Бд-13: Королевское зерно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказки бабы Зои

  И охотник, и волк на время забыли свою вражду и сговорились извести белокурого принца.
  Он без всяких подвохов был прекрасный и лицом и фигурой и воспитанием. Выдержку имел железную, нрав ласковый, но твёрдый, осанку благородную и вкус прекрасный. И то, как он мигом превратил Светлану, красивую девушку, да, но всё-таки обыкновенную фабричную девчонку, в настоящую королеву, тоже показывало его. Каждый день в обеденный перерыв она ехала с ним в дорогущий магазин, а в примерочной уже ждало шампанское. Принц сам набирал ей горы шмоток и заставлял примеривать. Она отказывалась, но он умел уговаривать, и уже через месяц Светлана принимала подарки с истинно королевским величием. И всё было хорошо, и любили они друг друга сильно. Дело уже к свадьбе шло, кольцо ей подарил, красивущее, с брильянтом, и о помолвке объявил. А потом он её бросил.
  Света в тот вечер засиделась у принца допоздна, и всё у них случилось в первый раз. И наутро принц расспрашивал всё, что, мол, она почувствовала, да как спалось? А она, как дура, честно всё и рассказала. Уговор у них такой был, чтоб никаких секретов и тайн друг от друга. Так она рассказала, что и радость, и удовольствие пережила, но не до конца. А уж как спалось-то славно на пуховых перинах, да в объятиях любимого! Очень принц вдруг опечалился. Погрустнел, но старался виду не показывать. И ласков был и заботлив и на работу проводил. Света сама работу не бросала, мол, я хоть и небогатая девушка, но самостоятельная, и замуж выйду, независимость свою не оставлю. Принц только ласково смеялся на это, но не возражал, и каждый вечер перед воротами фабрики вместе с другими парнишками встречал свою ненаглядную. Только те парочки потом на трамвайчике укатывали или пешкодральчиком, через парк и кладбище, а принц свою Светлану на белой машине увозил. Ну, не суть.
  А тогда вышла Светка через проходную, а принца нет среди встречающих парнишек, и машины его белой нет. И на телефон никто не отвечает, и в доме свет не горит, только в том крыле, где слуга живёт. Но Света гордая, слугу не стала расспрашивать, звонить перестала и к дому принцеву больше не ходила. А ревела так, что за три дня истаяла, в два раза тоньше прежней, знакомой всем Светки стала. Лицом позеленела, одежда на ней повисла и волосы, зависть многих девчонок, натуральные золотистые волосы стали мышиного цвета. Она каре всегда носила. Многие уговаривали такую красоту отращивать, но она почему-то не соглашалась. Да, теперь не об том. Глаза у неё страшные сделались, из серого такого, знаешь, спокойного и уютного, аж чёрные будто стали. Уж на что мастер наша строга была, никогда поблажки никому не давала, а к Свете тогда подступила выговор сделать, да и отошла, слова не сказав.
  Вот тогда охотник с волком и решили отомстить принцу. Они нашу фабрику хорошо знали, и девчонок любили, каждый по-своему. Охотник как отец родной, а волк, ну, как муж что ли. Только жениться никогда не женился, а так - любил. И все девчонки про волка знали, что не женится, а всё равно гуляли с ним, уж больно ловок, чертяка, да весел, и красивый. Ну, а когда очередная дурочка с пузом оставалась, тут охотник натуральную облаву устраивал. И волк где-то скрывался, пока мастер наша да охотник не успокоятся, а дурочка к бабке-знахарке не сбегает. Либо уж родит натурального волчонка. Таких четверо на фабрике было, что родили-таки от волка, да сами и воспитывали. Детишки все красивые получились, черноволосые, умные и ловкие, три мальчика и одна девочка. Так что не жалели: потомство достойное, и мамкам своим очень преданные. Ну, вот тётя Юля, ты её знаешь. Почему ведьма? Не, она не ведьма, и не сердитая. Это волчья кровь в ней бродит, папка её такой же. Когда в бешенстве, не орал, как другие, и с кулаками не лез, а вперится чёрными своими гляделками - мороз по коже, ухмыльнётся, усы узкие, зубы мелкие - будто уже и съел.
  Вот и тогда, снаружи спокойный, а внутри кипяток, волк сам к охотнику явился. "Помоги, - говорит, - Я его нашёл, в царском дворце прячется, надо охрану отвлечь." Потолковали они. Об чём никто не слышал, но догадывались, да разошлись. Мастер наша тогда Светке говорит, мол, не реви, обидчика твоего накажут. Думала утешить, а Света всполохнулась да и бросилась к охотнику. Посреди улицы догнала, за плечо взяла и громко, всем слышно было, сказала:
  - Не трожьте вы его, дядь Коль, не марайте рук. Не мне бесчестье вышло, а ему. Пусть живёт себе далее, коли у них, у принцев, так заведено.
  Так вот, по-королевски у Светланы получилось. Охотник растерялся тогда, чего с ним сроду не было:
  - Дык, коли сама просишь... Только вот Степан-то...
  - А с ним я сама потолкую.
  Как Светлана с волком толковала, не знаю, но наследника никто не тронул. А через месяц в газетах объявили, де, принц отбыл в заграницу. Тогда ещё Тимоха-таксист всех взбаламутил: говорил, сам вёз принца в порт. Якобы рано-рано утром у королевского дворца, у чёрного входа, остановил машину какой-то мужчина в ливрее, дал сотенную, но сам садиться не стал, велел ждать. А через полчаса двое охранников вывели под белы рученьки принца. И хоть был он в щетине и шляпе на глаза надвинутой, Тимоха божился, что узнал наследника. Кто верил, кто не верил, но клиентов у него много, и всем эту историю Тимоха рассказывал. В разных вариантах: то принц в наручниках был, то - без, для сентиментальных тётушек исхудавший принц всё шептал что-то со слезами, а парням заливал Тимоха, будто находился принц в одурманенном состоянии, и охранники царские его чуть не волоком по трапу тащили. Врал Тимоха или не врал, а в заграницу наследник на пароходе отбыл, да там и женился годков через пять после всей этой истории. А уж потом с женой вернулся на родину, и короновался в свой срок.
  Ну а Света в руки себя быстро взяла, кольцо ювелиру отнесла, шмотки, что принц ей надарил, в церковь. Ага, нищим. Представляешь себе этих нищих? Работать стала как раньше, даже лучше, и ухажёр у неё завёлся. Такой, что все ахнули. Говорили: "Ты, Светка, дура что ли? После принца-то в разнос пошла? Он же, известно всем..." Но Света никого не слушала, она вообще с тех пор себя как королева держала. "Не вашего ума дело," - отрежет, и пойдёт себе. И не рассказывала больше ничего, ну, как обычно девки про свои радости-горести друг другу сказывают. Вскорости вышла замуж за нового ухажёра. За Степана. Все долго опомниться не могли. А через полгода родила девочку, беленькую, как она сама. А немного спустя уехали они из нашего города. Чего уехали-то? Не нравилось им, что за спиной про девочку ихнюю болтают.
  И ещё один слух долго кумушки трепали. Тогда же пропала королевская реликвия: какое-то зерно в золото оправленное, что чуть не от основателей династии осталось. Якобы было зёрнышко то ли жемчужное, то ли гранатовое, но очень дорогое, а то и волшебное. Вот, мол, после той ночи, что Светка у принца провела, оно и пропало. Не выдержала Светлана испытания на благородность. Да только глупости это, не могла Света зерно стянуть, я ж её хорошо знала. И сама подумай, какой резон, коли она замуж за принца собиралась? Ей бы и так всё досталось. И потом, все ценности в сокровищнице хранятся, во дворце, а не в спальне у принца, что жил тогда отдельно от родителей, в самом скромном летнем особняке. Так что тут что-то другое с зерном этим королевским.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"