Го Дмитрий : другие произведения.

Эдем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основные события происходят в далеком будущем, где сама форма существования человека претерпела значительные изменения.

  Рейс, похоже, был забит. Я сидел, и надеялся, что место рядом со мной останется пустым. В дьюти фри я купил бутылку коньяку, думал о том, что может быть удастся его продегустировать в полёте. Неделя была тяжелой и пора было снять стресс, пусть и таким незамысловатым образом.
  
  По проходу между креслами самолета двигался огромный и очень потный человек. Он рассеяно озирался по сторонам в поисках своего кресла. "Сейчас рядом со мной сядет" - подумал я обречённо и закрыл глаза. Когда же я их открыл, то огромный человек исчез, однако рядом стояла стройная брюнетка в рискованном мини. Метаморфозы, однако. Я пропустил брюнетку к креслу у окна. Она уселась там с равнодушным видом снежной королевы, и уставилась в окно. Ладно, я женатый человек, и не Джордж Клуни, что бы на меня смотреть. К тому же я очень устал. Возможно после рюмки коньяка удасться поспать, рейс длинный.
  А дома меня ждёт семья. И дети. И я везу им подарки. С этими мыслями я и отключился.
  
  Проснулся я, когда самолёт уже был не только в воздухе, а по проходу между креслами стюардессы везли напитки. Здорово меня срубило.
  - извините... это моя соседка изволила обратить внимание на меня, недостойного - ...разрешите я выйду?
  Я встал, пропуская ее в проход. А ноги у неё хорошие. Длинные. Есть, что показать. Я откровенно пялился ей в след. Мужчина из соседнего ряда понимающе улыбнулся и подмигнул мне. Через несколько минут брюнетка вернулась, растерянно посмотрела на меня, и сказала:
  - Извините... вас там зовут.
  - Меня?!
  - Вас. Вы ведь Адам Лоркин?
  - Да... Где Вы говорите меня зовут?!
  - Вот там - она указала рукой в хвост самолета.
  Я растеряно посмотрел в том направление, на которое указывала ее рука
  Что, черт возьми, тут происходит? Я встал и пошёл по направлению к хвосту. Там, в отделении проводников стоял человек в костюме и галстуке.
  - мистер Лоркин?
  - Да, чем могу?
  - Меня зовут Дэйвид Финч
  Он вымученно улыбнулся и протянул мне руку для рукопожатия. Я растерянно протянул в ответ свою. Вот тут-то все и началось.
  
  В тот момент, когда я взял его за руку, он поймал мою руку в какой-то хитрый зажим и дернул, от чего я налетел на стену. Однако, об эту стену я не ударился, а провалился сквозь неё. Стало нестерпимо холодно и я потерял сознание.
  
  - Адам? Адам? Ты меня слышишь?Женский голос голос звучал дружелюбно, и совсем не озабоченно.
  - Адаааам? Я знаю, что слышишь.
  Я открыл глаза. Находился я на неширокой кровати в небольшой комнате. Судя по всему больничной палате. Я был, похоже, полностью голым, но меня укрывала белоснежная простыня. Кроме моей кровати, в комнате находились какие-то приборы медицинского вида и стул. На стуле сидела молодая женщина и смотрела на меня с улыбкой. Никогда ее не видел. Ещё было окно, там виднелись ветки каких-то деревьев и кусочки неба.
  
  - Что... что произошло?
  - С тобой все хорошо.
  Чего это она мне тыкает?
  - простите, а Вы кто?
  - Я? Я твоя помощница. А имя ты мне ещё не придумал.
  Это что за дурацкие шутки. Я посмотрел на неё внимательно. Женщина была стройна, красива, причём типом лица напоминала... древнегреческую статую какую-то. Одета она была в короткое платье. Но без обуви. Босая. Так.
  
  - Что это за учреждение? Спросил я
  - Это не Учреждение. Это 7-й жилой модуль экспедиции Арк.
  - Какой экспедиции?
  - Про это ты узнаешь все в процессе адаптации.
  - Какой ада... что вообще происходит? Я был на самолете. Что случилось?!
  - Вставай.
  - Она протянула руку и неожиданно сильным движением помогла мне сесть.
  - Вот, оденься. Она дала мне какой-то свёрток. - потри его о свою кожу. Я растерянно и робко провёл свёртком по руке. За долю секунды свёрток растёкся по всему телу, и образовал на мне что-то вроде комбинезона.
  
  Он растёкся. Все это видимо галлюцинация. Или сон. Что то было в коньяке. Или я его не пил? А что пил? Это тот тип! Финч! Уколол меня чем-то. Видимо я ещё в самолете, и галлюцинирую. Эта мысль принесла мне некоторое облегчение.
  
  - нет. Ты не в самолете. - Она смотрела на меня взглядом полным грусти.
  - А где же? Спросил я, но отметил, что мысль про самолёт я вслух не произносил.
  - В 7-м модуле экспедиции Арк.
  - Ладно. А ты кто такая?
  - Я это и есть модуль. Предстаю в таком виде, что бы тебе было приятнее. Она захлопала глазками, явно кокетничая.
  Если это не галлюцинация, то...
  - да не галлюцинация я! Девушка топнула тогой, и ущипнула меня за руку. Больно. Рука в месте щипка покраснела. И что это значит?
  - Она снова ответила на мой мысленный вопрос - а это значит, что мы с тобой симбиоты.
  - КТО?!
  - Симбиоты. Организмы существующие во взаимно полезной комбинации.
  - И какой ты... организм?
  - Я? По сравнению с тобой - крупный. Я около 50 метров в длину. Тут она показала мне язык и потупила глазки.
  Это какой то бред. Это бред. Я сплю. Но как я при этом критически соображаю?
  - спишь? Вот и спи! Сказала девушка.
  - Я почувствовал, что лежу на кровати. Вокруг было темно. Я закрыл глаза. Хотел что то сказать, но отключился.
  
  Когда я проснулся, то она снова сидела на стуле около кровати. Комната на этот раз скорее напоминала спальню, чем больничную палату. Ладно. Если это - чем бы это ни было, сном или галлюцинацией, продолжается, можно и поиграть. Сколько же я спал? Ответ на эту мысль мысль я услышал немедленно.
  - 4 часа 23 минуты 46 секунд.
  Ее манера отвечать на мысленные вопросы требовала отдельного разбирательства.
  - А в начале? Между самолетом и первым поим пробуждением сколько времени прошло?
  - А вот об этом мы поговорим отдельно. Все по порядку.
  
  Я сел. Она молча смотрела на меня. На мне же вс ещё был тот самый, растекшийся "комбинезон". "Он снимается вообще?" - пробежала мысль. Девушка сказала: "Дай руку", и моим же пальцем начертила на груди что-то вроде буквы Z. Комбинезон стёкся в продолговатый сверток прямо у меня на ладони. Я уставился на него, со смесью подозрения и ужаса.
  - Он не живой. Это просто одежда.
  - Ааа как...
  - Это свойство материала. Если тебе настолько дискомфортно, могу найти что-то попроще.
  - Нуу...
  - Материал будет тот, же просто отключим ему часть функций, растекаться перестанет.
  Мое сознание бунтовало против этого вот всего. Я закрыл глаза и сосчитал до 10. После чего почувствовал сильный голод.
  - Сейчас тебя покормим - сказала девушка.
  Она продолжает отвечать на мысленные вопросы. Прекрасно. Просто прекрасно. Она захихикала:
  - Наконец-то положительный эпитет!
  Я решительно потёр свёрток комбинезона о руку, и с ощущением легкого беспокойства дождался, пока он растечется по телу. Shit.
  - Как тебя зовут? - спросил я
  - Воооот. Мне нужно имя!
  Она что, издевается?
  - Не издеваюсь. Имя мне ты должен выбрать сам.
  Прежде чем я успел сказать что-то в ответ, в сознании мелькнуло туманно "от оперной Брунгильды до "Маши и Медведя." И прежде чем я успел что-либо сказать, она вскрикнула "Да! Буду Машей!". Неожиданно, она подпрыгнула в воздух как балерина, и совершив что-то вроде фуэте в воздухе, перелетела над кроватью и приземлилась у окна. Она сияла счастьем. Ладно. Маша так Маша.
  - Сейчас тебя покормим. Закрой глазки!
  - Так что. Маша. Что здесь происходит?
  Мы с Машей сидели за столом, стоявшим прямо на песке. Перед нами от горизонта до горизонта лежал океан. В отдалении росли пальмы. На столе стояла еда, которую я четко идентифицировать не смог. Там было что-то вроде омлета, на вкус более чем. И что-то вроде сока. Тоже вкусно. Сюда мы попали после Машиной реплики "закрой глазки". Глазки я закрыл, но когда открыл секунды через 2-3, то мы были здесь.
  - Где здесь? - Маша смотрела на меня лукаво.
  - Ты знаешь, что я имею ввиду.
  - Давай я отвечу на твой другой вопрос. Но легко не будет. Готов?
  Во рту у меня почему-то пересохло, но я кивнул.
  - между твоим последним полётом на самолете и сегодняшним днём прошла одна тысяча сорок девять лет.
  - Сколько?
  - 1049.
  Я смотрел ей в глаза. Она смотрела на меня с сочувствием. "Лучше бы я сошёл с ума" - пробежала мысль. Ладно, сошёл или нет, это мы ещё разберёмся. Вероятность нарушений в психике гораздо больше, чем... вот этого всего.
  - И как... как... как я здесь очутился?
  - Из прошлого тебя извлекли около 200 лет назад. В рамках эксперимента. Самолёт, на котором ты летел, разбился. Упал в океан. В том самолете никто не выжил. Но несколько человек были извлечены прямо перед катастрофой. И перенесены в другое пространство и время.
  Тааааак. Так. Сердце стучало как молот.
  - Но нас перенесли уже давно, около 200 лет назад? А с тех пор?
  - С тех пор ты лежал в заморозке. А сейчас мы тебя разморозили.
  - Мы?
  - Ага. Экспедиция Арк.
  - И что такое эта ваша экспедиция?
  - Это небольшой флот. Мы двигаемся к одной пригодной для жизни планете. Наша задача - эту планету колонизировать.
  Колонизация планеты, простихосподи. Прямо из какого-то старого сай-фай романа.
  - Ну... а я-то вам зачем?!!
  - Ты очень нужен
  - Зачеем?
  - Твою функцию объяснят тебе другие члены экспедиции. Но мне ты тоже очень нужен.
  Я смотрел на неё с немым вопросом.
  - как Симбиот. Я плохо существую сама по себе. Но вот в симбиозе - прекрасно. Я долго тебя ждала. Но теперь ты пришёл. И дал мне имя. Я счастлива.
  Она смотрела на меня влюблёнными глазами.
  А у меня вопросы умножались в геометрической прогрессии. Если она не врет, зачем, зачем я мог понадобиться каким-то людям в далеком будущем? Я для них бесполезный варвар, не обладающий ни знаниями, не навыками необходимыми для простого выживания в изменившемся мире.
  
  - Хорошо. А вот это все - я показал рукой на океан - что это?
  
  
  Она вздохнула. И после паузы сказала:
  - Это создаю я.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Ты находишься внутри меня. И тут я могу почти все. И ты можешь почти все. Ты тоже в каком-то смысле часть меня. Из-за симбиоза.
  - Так. И как же происходит наш симбиоз?
  - О, это легко. Люди целеустремленные и у них эмоции. А у нас нет ни целей, не эмоций. С вами в нашу жизнь приходит смысл. И чувства. Я чувствую тоже, что ты. Твои радости - мои радости, а твои печали также и мои.
  - А мысли?
  - И мысли твои... от меня не секрет. Не только сознательные, но и скрытые желания, то, что ты привык скрывать или подавлять. Но у меня нет понятия нормы. Я тебя не оцениваю. Принимаю... как есть. Можешь не стесняться. Мне и так все известно.
  - И про...
  - Ага. Все нормально. Я только помогаю.
  - Так. А это все вокруг, море... как ты это делаешь внутри себя?
  - Давай по порядку. Я, и другие как я, мы живем в межзвёздном пространстве. Человек в нашем симбиозе является ядром структуры. Или зерном. Кому как нравится. Он живет внутри Аша. Аши это мы. У нас есть возможность мгновенных молекулярных манипуляций внутри собственного тела. И внутри себя мы можем почти все. Я могу создавать, в разумных пределах, почти любую комнату или место, или любое существо. И пищу для тебя.
  - Мы сейчас ели тебя?!!!
  - Нет, я создала молекулярные копии продуктов, так что сами продукты были настоящие. Также, как настоящие эти вода и песок.
  Она подбросила песок ногой в воздух.
  - Люди нам встретились около 400 лет назад. Сначала было непросто. Потом мы открыли возможность этих наших симбиотических отношений. Тогда образовалось несколько тысяч симбиотических пар. Для нас это был новый этап развития. Жизнь до того, как мы встретили людей была серой и бессмысленной. Но с людьми все изменилось. Люди же, получившие симбиота, попадают а рай. Они всегда в идеальном месте. Едят идеальную для момента еду. И получают почти что угодно.
  Я боялся думать про её стройные загорелые ноги. Если это все правда, то она даже не человек.
  
  - Нууу. Конечно, молекулярно я человек. И секс я тебе тоже могу дать. Я могу и хочу давать тебе все, что вызывает у тебя положительные эмоции. Поскольку я чувствую и переживаю все, что чувствуешь и переживаешь ты. Мне бессмысленно заставлять тебя что-то делать, обижать, и вообще вызывать любой негатив. Так что если тебе чего-то на самом деле не хочется, этого просто не будет.
  Маша мило улыбнулась. Вот ты думаешь, что я "не человек". И отторгаешь меня. Бука!!! Она отвернулась.
  - Эээээ...
  - Пошли купаться!
  Она схватила меня за руку и потащила в океан. Вода была теплая. Высокие волны, в которых можно прыгать. Все как я люблю.
  
  Я вышел из воды и сел на мокрый песок. Теплая волна набежала мне на ноги.
  - Маша?
  Она вышла из воды и села рядом.
  - А как ты читаешь мои мысли?
  - Это отдельная тема. Но если кратко, то часть меня есть внутри тебя. Мы с тобой неразрывно связаны.
  Этого ещё не хватало.
  - Что бы жить здесь это необходимо. И для тебя не только безопасно, но и полезно. Я отслеживаю все процессы жизнедеятельности у тебя в организме.
  Вот как. Она меня контролирует. Это тюрьма.
  - Тьфу! Дурак! Ты... можешь выйти в любой момент. Но сейчас мы в открытом пространстве. До ближайшей планеты миллионы световых лет.
  Это было слишком. Я снова стал глубоко дышать и считать до 10. Помогло. Маша сидела бледная.
  - Я чувствую тоже, что и ты. Когда тебе плохо, и мне плохо.
  - И... здесь есть... ещё кто-то с Земли?
  - Теперь все по другому.
  Она взяла короткую паузу, и продолжила:
  "Когда появились симбиотические пары, как мы с тобой, то это переросло в целое движение среди людей. Не всем эта концепция пришлась по вкусу, но это было бурное развитие отношений. После 200 лет знакомства у нас было больше миллиона симбиотических пар. Тогда люди в первый раз встретили М. Что такое М мы точно не знаем, но скорее всего это разумная цивилизация. Судя по всему они находятся в перманентном конфликте с кем-то другим. По сравнению и с симбиотами и землянами в своих возможностях они ушли далеко. Столкновение с ними было, судя по всему, случайным, но фатальным. М наткнулись на исследовательские Дроны одной из земных колоний. Дроны они не тронули и даже дали им себя обследовать. Это и есть единственные данные, которые нам доступны. Через пол года пришёл флот М и уничтожил разумную жизнь на земле и всех земных колониях. Выжили только симбиоты. Но недавно М вернулись, нашли симбиотов, и уничтожили не менее половины. Остальные решили покинуть галактику, отправившись в разные стороны. Но не успели. М нанесли ещё удар уничтожили почти всех. Осталась только наша группа.
  
  Тебя мы нашли в капсуле глубокой заморозки, плавающей в открытом космосе рядом с одной старой орбитальной станцией. Твоя капсула была сильно повреждена, но видимо благодаря твоему замороженному состоянию, М пропустили тебя, не сочли живым. Тебя пришлось реконструировать, так что у тебя есть элементы искусственного организма. И я также осуществляю мониторинг твоей жизнедеятельности."
  
  В общем, лучше считать что это все искривление моего сознания. Если то, что говорит Маша - правда, то все, кого я знал и любил, давно мертвы. Дети, друзья. Родственники. Все. Как и не было. Планеты Земля в том виде, в котором ее знал я, не существует. А я в космосе, внутри непонятного существа, контролирующего мою жизнь и читающего мысли. И оно претворяется бабой.
  
  Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет..... нееееееет!
  
  Я вдруг очутился на кровати, под одеялом. Она хочет меня снова усыпить. Нет, не сейчас!
  
  - Возьми себя в руки!!!
  Маша стояла передо мной, лицо в гневе.
  - Ты не имеешь права на это саморазрушительное состояние. Ты в экспедиции. Ты определяешь и мое самочувствие тоже.
  - я в эту вашу экспедицию не просился!!! И к тебе!!!
  - Человечество надеется на тебя!
  Я не знал, что делать. Как реагировать на Машу и ее рассказы и на ту фантастическую реальность, которая на меня обрушилась. Сознание металось из стороны в сторону. Я думал о жене, детях и родителях, и о том, что никогда их не увижу. Они мертвы. Мертвы. Нет.
  
  Машин голос прозвучал как колокол.
  - К тебе посетитель
  - Это что, уловка такая?
  - Это другой член экспедиции
  Она не просила меня "закрыть глазки", и я увидел, как спальня растеклась, и я оказался в просторном зале с минимумом мебели. Маша была тут же, сидела на стуле в углу. Под глазами у неё были круги. Большие стеклянные двери ведущие откуда-то в этот зал отворились, и вошёл молодой парень.
  
  Он внимательно посмотрел на меня, потом на сидевшую Машу, и сказал: "могло быть и хуже.". Прямо за его спиной вырос табурет и он на него сел.
  - Я Михаэль. Я знаю ты сюда не просился, но я приветствую тебя.
  Я сдержано кивнул. Мне трудно было сдерживаться. Меня не волновало ничего, из того, что он мог сказать, и хотелось выкинуть его отсюда побыстрее.
  
  Он посмотрел на Машу, та отвела глаза. Он вновь посмотрел на меня и сказал:
  - Буду немногословен. Ты потерял все. Но и мы потеряли всё. Близких, друзей, дом. Всё. Мы - это то, что осталось. И ты ценен как человек. Люди в дефиците. Так что береги себя.
  Он встал, сказал "ещё увидимся", и вышел.
  
  Я пролежал в кровати около 3 суток. Пил только воду, ничего не ел. Маша иногда подходила, и я видел, что она стареет на глазах. Она стояла около кровати по несколько минут, и уходила молча. Я много о чем передумал. Но главным выводом был этот: умереть я всегда успею. А пока ради детей, потомками которых может быть были и члены этой экспедиции, нужно как минимум разобраться в том, что здесь происходит.
  
  Пришла Маша. Посмотрела на меня, помолчала. Сказала: "в этой экспедиции и впрямь есть один твой генетический родственник". И ушла.
  
  Вечером был ещё один посетитель. До этого я встал с кровати и наконец-то поел. Чувствовал себя чуть лучше. Хотя боль утрат не отпускала ни на секунду.
  
  Посетитель на этот раз оказался женщиной. Звали её Майн. Черт знает, то ли "моя", то ли "шахта", то ли "мина". А может все вместе.
  
  Она, разумеется, была красива. Смуглой южной красотой. Принимал я ее в той же комнате, что и Михаэля. После пары минут пустых вопросов о моем самочувствии она сказала:
  - послезавтра у нас новый прыжок. В экспедиции ты пока новичок, но будь готов в за 12 часов до прыжка отслеживать всю обстановку и наши действия. Маша растолкует детали.
  Она помолчала. Потом продолжила.
  - Я спросила у Маши о том, что помогает тебе держаться. Она сказала что это мысли о потомках. Это правда?
  Я медленно кивнул.
  - Это хорошо. Даже очень. Для всех нас. Я вижу, что нравлюсь тебе.
  Я молчал
  - Мы можем попробовать сделать потомка прямо сейчас. Как тебе идея?
  Я посмотрел на Машу. Она быстро сказала
  - Я за!
  Так. Это что заговор? Не будем торопиться. Хотя, с другой стороны, они мной владели сколько времени, если им что-то было от меня нужно, могли уже взять 49 раз. Но я к этой Майн ничего не чувствовал. Даже простого животного желания. И сказал:
  - Я не готов.
  - Подозревала, что ты скажешь так. Но это важно для экспедиции. Ты подумай. Повисла короткая пауза. Ладно, будем на связи.
  И Майн нас покинула.
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"