Годельшин Роман Анатольевич : другие произведения.

Про героя и Врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День. Окно. Свет. Зал. Я.
   День - летний, солнечный.
   Окно - огромное, разноцветное, весёлое. Стёкла витража складываются в прекрасную мозаику цветочного орнамента.
   Свет - он разный и его много. Зелёные, синие, красные и жёлтые лучи тянутся от окна к полу и пылинки феями радостно танцуют в них. Нежатся.
   Зал - просторный. Не огромный, не маленький. Просторный. Разделённый точно посередине решёткой из толстых чугунных прутьев. Такую голыми руками не возьмёшь. А не голыми... так наверняка на ней ещё и заклятья соответствующие. Как, впрочем, и на окне. Выйти отсюда, наверное, можно. Только вот я не знаю нужного способа.
   Я - герой. Я - пленник. Пленник Врага. Я стою между окном и решёткой. Я в тюрьме. В лучшей из тюрем, среди тех, что мне доводилось видеть. Вам, полагаю, тоже не приходилось видеть тюрем, камеры в которых увешаны цветастыми коврами, а пол выстелен паркетом из двадцати сортов дерева. Точнее из двадцати трёх. Я специально считал. А ведь есть ещё и кровать. Обширная, застеленная шёлковыми простынями. И ванная комната с большой мраморной ванной, постоянно наполненной тёплой чистой водой. Я уверен: многие согласились бы прожить всю жизнь в такой тюрьме.
   У решётки два стола. Один с моей стороны, другой - с противоположной. Оба одинаково уставлены яствами. Пара кувшинов, вазы с фруктами, блюдо с поросёнком, пара жареных кур. Есть, вообще-то, хочется. Но я ещё не решил, могу ли принять пищу из рук Врага.
   А вот, кстати, и Он. Тяжёлая дубовая дверь без скрипа отворилась и в зал вступил Враг. Впрочем... не вступил. Просто вошёл. Среднего роста мужчина худощавого телосложения. Брюнет. Приятное аристократическое лицо без тени надменности. Чисто выбрит. Взгляд с лукавинкой. На губах полуулыбка. Но без издёвки. Просто как у человека, которому хорошо. Одет просто: кремовая просторная рубаха, коричневые штаны и тёмно-коричневые короткие мягкие сапоги. Движения быстрые, твёрдые, уверенные, но без порывистости и даже угадывается некоторая плавность. Лёгкое излишество жестов. В целом очень приятное впечатление, если не знать, кто он. А если сравнить со мной... Судите сами. Угрюмое лицо. Трёхдневная щетина. Во взгляде отчаяние пополам с ненавистью. Одежда в пыли, крови и ещё в чём-то непонятном. К тому же имеется пара заметных прорех. Движения лихорадочные. То есть сейчас-то движений вообще нет. Я стою, гордо скрестив руки на груди, и смотрю на приближающегося Врага. Ну и как вам? Кто, по вашему, на стороне добра, а кто - зла? Ну, вам-то нетрудно догадаться. А вот если бы кто посторонний увидел - мог бы и усомниться.
   Подойдя, Он окинул взглядом меня и столы, улыбнулся.
   - Привет. Вижу, ты не стал начинать без меня. Благодарю. Представляться нужно? - он вопросительно посмотрел на меня.
   Я промолчал.
   - Вижу, не нужно, - Он отодвинул свой стул, сел, сделал приглашающий жест, - Да ты присаживайся, не стесняйся. В ногах правды нет.
   Я не сдвинулся с места. Конечно, еда не отравлена. Смысла нет. Но ведь какой-то подвох должен быть. Враг без подвоха не может. Не должен.
   Он усмехнулся:
   - Напрасно опасаешься, тут, - он кивнул на мой стол, - всё чисто. Честное слово.
   Я саркастически приподнял правую бровь:
   - С каких это пор твоему слову стало можно верить?
   - С любых. Я никогда не вру. В этом нет необходимости.
   - А если бы была?
   - Исключено. Да присаживайся уже. А то я, признаться, ощущаю некоторую неловкость.
   Стоять дальше - выглядело глупо. Сесть за стол - танцевать под Его дудку. С раздражением я выбрал второе. Враг оторвал виноградину, кинул в рот, прожевал. Налил себе вина. Пригубил. Спросил:
   - Поговорим?
   - Отчего бы не поговорить... Как тебе погода?
   - По мне, так немного жарковато. Но в целом приятная. Попробуй поросёнка. Мой повар очень старался. Ему будет обидно, если его труды останутся неоценёнными... Хрен, кстати, вот в той мисочке.
   - Ну, разве только ради повара.
   Я отрезал кусок, откусил.
   - Мммм! Потрясающе. Передай повару моё искреннее восхищение... Хочу спросить...
   Он кивнул, мол, давай, спрашивай без церемоний.
   - Этот твой облик...
   - Самый что ни на есть натуральный. А что? Мне нравится. Зачем менять?
   - Понятно.
   Я принялся есть. В конце концов, почему и не воспользоваться любезностью Врага? Всё равно ведь... Всё равно что? Да не важно. Всё равно и всё.
   - Ну и правильно, - одобрил Он и поднял свой кубок, - За знакомство?
   - Умгу, - поддержал я тост.
   Некоторое время мы ели в молчании. Наконец он произнёс:
   - Зря ты не стал ванну принимать. Неужели приятно в этом вот? - он неопределённо указал на мою одежду.
   - Сойдёт и так, - в моём голосе прорвалась злоба, - Давай уж сразу к делу. Чего кругами ходить? Я, вроде как, не в гостях.
   - Зависит от точки зрения. Впрочем, можно и к делу. Но издалека, - Он задумался, как бы подбирая слова, - Припомни, когда ты получал сколь-нибудь серьёзное ранение?
   - Не припоминаю такого.
   - А почему, как думаешь?
   - Не задумывался. Полагаю, просто везло.
   - Дудки! - Враг внезапно развеселился, - Везение - это для дурачков. А дело всё в том, что я практически сразу после твоего рождения наложил на тебя охранные чары. Не веришь?
   - Не верю. Насколько мне известно мы родились одновременно. Хочешь сказать, что мог колдовать уже тогда?
   - Конечно. Знаешь, что отличает меня от прочих людей?
   - Знаю. Жестокость, бездушие, властолюбие, эгоцентризм...
   - Я тебя умоляю... Этого добра в людях навалом. И уж никак не меньше, чем во мне. Отличие же моё в том, что я рождаюсь с памятью о всех своих прошлых жизнях. И потому любые магические воздействия, не сопряжённые с физическим трудом, доступны мне уже за три недели до рождения. Такие дела.
   - Ну, ладно. Допустим, это так. Но зачем было тебе так трогательно обо мне заботиться?
   - Объясню. Чуть позже. А теперь припомни-ка, что говорил тот волшебник, который тебя вербовал о...
   - Он меня не вербовал!
   - А? - Враг на секунду задумался, - Ну да. Точно. Тебя даже уговаривать не пришлось. Понимаю. Хорошее воспитание. Признаю, я выбрал неудачный термин. И всё-таки, вспомни. Он, полагаю, сказал, что ты можешь меня гарантировано уничтожить. Верно?
   - Ну верно.
   - И он не врал. Так оно и есть. Но почему это так, он, разумеется, не объяснил. Так?
   - Так.
   - А теперь разоблачение фокуса, - Он загадочно улыбнулся, - Всё дело в твоей особой природе. Каждый раз, когда рождаюсь я, рождается ещё один человек. Особый. В данном случае это ты. Особенность твоя заключается в том, что мой срок жизни всецело зависит от твоего. Верно и обратное. Фигурально выражаясь, у нас с тобой одна жизнь на двоих. Понимаешь?
   Я, признаться, немного опешил.
   - То есть, для того, чтобы избавить мир от тебя, мне достаточно наложить на себя руки?
   - Совершенно верно. Мои охранные чары тебя от самого себя не предохранят. Можешь заняться этим прямо сейчас. Кинжал у тебя есть, - он кивнул на торчащую из поросёнка рукоять.
   Я, отчего-то покраснев, промолчал. Молчал и он. Знаете, есть разница, идти на смерть, имея хоть иллюзорную надежду выжить, убить врага и самому пасть от его удара, или же покончить жизнь самоубийством. Не знаю, как вам, а для меня разница есть. Плохой из меня герой. Никудышный. Но, стало быть, если выход только один, я должен...
   - Долг... - сказал Он, - Понимаю. И не понимаю. Чем я, с твоей точки зрения, так уж плох для мира?
   - Ты несёшь зло.
   - Чепуха. Я несу волю. А то, как вы, люди, ей распорядитесь... Ну должны же вы наконец когда-то научиться использовать волю не во зло?!
   - Зря стараешься. Тебе не удастся запутать меня своей словесной эквилибристикой.
   - И в мыслях не было тебя путать. Хочу лишь убедить тебя, что не я источник зла.
   Я открыл рот, чтобы возразить, но Он опередил меня:
   - Хорошо, хорошо. Скажем так: не я единственный источник зла. Вспомни этот свой поход. Город Иттрия. Костяной монстр.
   Я помнил. Помнил великана в три человеческих роста, покрытого костяным панцирем. Мы, моя команда и полсотни горожан Иттрии, пришедшие убивать этого монстра. Помнил Бора, убитого в спину арбалетной стрелой и пятнадцатилетнего парнишку-горожанина, по нелепой случайности выпустившего эту стрелу не туда. Я помнил труп этого парнишки, забитого камнями и добрых горожан, бросавших эти камни. Я очень хорошо это помнил.
   - Вспомнил, - произнёс Враг, - Кто виноват, что в душах горожан поселилось зло? Я? Да я и пальцем не шевельнул.
   - А монстр?
   - Монстр не мой. Я, знаешь ли, подолгу не бываю в мире, а монстры в нём есть всегда.
   Я не нашёлся, что ответить.
   - Ладно, - сказал Он, - Спорить о добре и зле можно столь же долго, сколь и бесполезно. И на сегодня с меня хватит. Да и с тебя тоже.
   Враг встал.
   - Отдыхай. Думай. До завтра. Если, конечно, доживём, - Он подмигнул и направился к выходу.
  
   День. Окно. Свет. Зал. Я.
   День, клонящийся к вечеру.
   Окно, всё в стеклянных цветах.
   Свет, уже ушедший из зала.
   Зал, ничуть не изменившийся.
   Я. Сижу. Думаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"